Guns.ru Talks
  Гражданская оборона
  Краткий обзор противогаза КИП-8 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Краткий обзор противогаза КИП-8
  версия для печати
Аусвайс
20-5-2013 16:44    

Здравствуйте уважаемые любители защитного цвета, и предметов в стиле 'Кин-Дза-Дза'! В своём небольшом обзоре я хочу рассказать про отечественный изолирующий дыхательный аппарат под названием КИП-8 (кислородный изолирующий противогаз), и привести кое-какие цитаты из инструкции по эксплуатации.

Давным-давно, учась в третьем классе, я случайно увидел у пожарного сей девайс, он мне весьма понравился, и я всячески пытался раздобыть себе такой же прибор. В детстве раздобыть его так и не удалось, хоть и был исследован вдоль и поперёк старый склад пожарной части, в который я проник через дыру в крыше. И, совсем недавно, мне удалось раздобыть небольшую партию КИП-ов.

Кислородный изолирующий противогаз представляет собой аппарат с замкнутым циклом дыхания, регенерацией газовой смеси с использованием сжатого газообразного кислорода.

Четыре противогаза уложены в деревянный ящик, кроме того, в ящике было четыре запасных баллона, комплект инструментов, четыре комплекта ЗИП, четыре паспорта и одна брошюрка технического описания. Ящик весьма увесистый, по накладным документам вес груза был равен 60 килограмм.

click for enlarge 1920 X 1440 202.0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 292.0 Kb picture

--------------------------
Комплектность ящика
--------------------------

1. Противогаз КИП-8 (4 шт.);
2. Баллон кислородный объёмом 1 литр (4 шт.);
3. Комплект инструментов (1 комп.);
4. Комплект ЗИП (4 комп.);
5. Техническое описание и инструкция по эксплуатации (1 экз.);
6. Паспорт (4 экз.).

Весьма порадовали запасные кислородные баллоны, и комплект инструментов. Давление в одном из баллонов равно 150 кгс/см², вероятнее всего, что остальные баллоны имеют тоже давление.

Берём один из противогазов, и вскрываем крышку корпуса. Внутри кислородный баллон, редуктор, 'свисток', дыхательный мешок и регенеративный патрон (без наполнителя). Из корпуса выходят два гофрированных чёрных резиновых шланга (один на вдох, другой на выдох), армированных стальными кольцами на выходе из аппарата, лямки для переноски, манометр М-1/4С, прикреплённый карабином к одной из лямок и маска (МИП-1), уложенная в чехол. Больше всего радует, что приборы полностью новые и комплектные. В верхней части аппарата прикреплена бирка с наименованием изделия, датой выпуска и номером.

click for enlarge 1920 X 1440 195.7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 146.5 Kb picture

Жаль, что маски все третьего размера, мой размер - второй, придётся произвести замену на одном из аппаратов. Рассмотрим более детально составные части аппарата.

-------------------------
Дыхательный мешок
-------------------------

click for enlarge 1920 X 1440 148.3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 163.8 Kb picture

На фотографии показан мешок, снятый с аппарата, рядом лежат ключи, использовавшиеся при демонтаже. Второй мешок без 'обвеса' он у меня отдельно, в качестве запасной части. В инструкции по эксплуатации мешок изображён на рисунке - 5. Ниже будут представлены сканы рисунков из инструкции по эксплуатации.

Дыхательный мешок служит резервуаром газовой смеси для вдоха. В дыхательном мешке происходит пополнение газовой смеси поступающим из баллона с кислородом. На мешке смонтированы предохранительный клапан, ниппель с накидной гайкой для соединения с лёгочным автоматом, ниппель с накидной гайкой и фильтром для соединения с звуковым сигналом, и угольник для соединения с регенеративным патроном. крепление мешка к корпусу противогаза осуществляется с помощью двух полуколец.

--------------------
Звуковой сигнал
--------------------

click for enlarge 1920 X 1440 278.3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 157.3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 251.5 Kb picture

Предназначен для того, чтобы предупредить пользующегося противогазом, если он включился в аппарат с закрытым вентилем кислородно-го баллона, а так же в случае, если в баллоне давление кислорода снизилось, ниже отметки 35-20 кгс/см².

Звуковой сигнал представляет собой сигнал типа 'свисток' с тонкими металлическими пластинами в качестве элементов, вызывающих звуковые колебания.

Конструктивно свисток размещён на поршне (клапана 7), связанном через толкатели (22 и 6) с манжетой (5), выполняющей функции датчика механизма включения звукового сигнала.

click for enlarge 1920 X 1440 173.4 Kb picture

Манжета (5) может свободно перемещаться по оси камеры под действием усилия пружины (11) и под действием усилия, развиваемого давлением кислорода, подводимого в камеру манжеты из кислородного баллона через штуцер корпуса (1). В корпусе поршня (клапан 7) смонтирован разгрузочный клапан (10), снижающий сопротивление на вдохе, создаваемое свистком, до величины, обеспечивающей минимально возможный газовый поток через щели свистка, при котором возникают звуковые колебания. Величина давления кислорода в баллоне, при котором срабатывает звуковой сигнал, устанавливается регулировочным винтом (12). Трубопровод высокого давления, соединяющий штуцер (1) звукового сигнала с выходным штуцером вентиля кислородного баллона задюзирован с обеих сторон отверстиями диаметром 0,5мм (сверлениями в ниппелях) с целью предотвращения кислородного удара при открытии вентиля.

-----------
Редуктор
-----------

Блок лёгочного автомата и редуктора изображён на рисунке - 10 инструкции.

click for enlarge 1920 X 1440 152.9 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 146.4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 141.5 Kb picture

Схема лёгочного автомата и редуктора

click for enlarge 1728 X 2304 255.1 Kb picture

Лёгочный автомат служит для автоматической подачи кислорода в дыхательный мешок, при недостатке газа в дыхательном мешке на вдох.

На вдохе при возникновении разряжения в подмембранной полости лёгочного автомата мембрана (12), преодолевая усилие пружины (25), прогибается, и через рычажную систему открывает клапан (23), обеспечивая проход кислорода из под седла в полость дыхательного мешка.

Разряжение в дыхательном мешке, при котором происходит открытие лёгочного автомата, регулируется винтом (20), и устанавливается на величину 20-35 мм. вод. ст.

В корпусе блока имеется дюза (32), через которую осуществляется непрерывная подача кислорода (1,4+0,2 л/мин.) в дыхательный мешок. В аварийных случаях подачу кислорода в дыхательный мешок про-изводят нажатием на кнопку (11) байпаса.

Редуктор служит для понижения давления кислорода, поступающего из баллона с 200+30 кгс/см² до 5,8+4,0 кгс/см².

При закрытом вентиле баллона мембрана (27) редуктора под действием усилия пружины (28), прогибаясь вверх, отводит правое плечо рычага (26) и толкателя клапана (24). Клапан (5) при этом находится в свободном состоянии.

При открытом вентиле кислород из баллона через открытый клапан (5) проходит в камеру редуктора (4). Мембрана (27) редуктора под действием давления кислорода, преодолевая усилие пружины (28), прогибается вниз и, поворачивая рычаг через толкатель (24), закрывает клапан (5) редуктора, в случае, если нет истечения газа из редуктора.

Расходное давление редуктора устанавливается с помощью регулировочного винта (29) и пружины (28). Предохранительный клапан (30) служит для вытравливания кислорода из камеры редуктора при возникновении давления в ней более 7,5-11,5 кгс/см².

-----------------------------
Регенеративный патрон
-----------------------------

Регенеративный патрон РП-8 снаряжается химическим поглотителем ХПИ, который очищает выдыхаемую газовую смесь, поглощая углекислый газ. Продолжительность действия патрона не менее двух часов при испытании на защитную мощность при лёгочной вентиляции 30 л/мин. до момента возникновения 'проскока' углекислого газа в дыхательной смеси на вдохе, равном по содержанию 2%.

click for enlarge 1920 X 1440 183.7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 102.0 Kb picture

Снаряжается регенеративный патрон ХПИ через зарядный штуцер. При снаряжении подвижная сетка (3) оттягивается ключом для РП, сжимая пружину (2). После снаряжения пружина (2) прижимает сетку (3), уплотняя ХПИ. Установка патрона производится с учётом направления движения газовой смеси, указанной стрелкой, то есть, движением смеси производится от гофрированного шланга "выдох" через патрон в мешок.

-------------------------------------
Корпус и кислородный баллон
-------------------------------------

Корпус аппарата выполнен из алюминия. Корпус предназначен для размещения в нём всех узлов противогаза и для защиты их от механических повреждений при эксплуатации. Крышка имеет красный катафот. Корпус достаточно лёгкий, снабжён двумя плечевыми ремнями и одним поясным.

click for enlarge 1920 X 1440 165.7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 237.9 Kb picture

Кислородный баллон служит для хранения запаса газообразного кислорода. Ёмкость баллона - 1 литр, рабочее давление - 200 кгс/см².

На баллоне смонтирован запорный вентиль типа КВМ-200А с малым крутящим моментом. Не следует прилагать больших усилий для открытия и закрытия вентиля (более 30 кгсм). Для того чтобы открыть вентиль, его маховичок достаточно повернуть на 1-1,5 оборота. При повороте маховичка (5) шпиндель (4) вращает сухарь (3), который, в свою очередь, вращая по резьбе клапан (2) открывает или закрывает проход газа через седло вентиля.

click for enlarge 1920 X 1440 125.0 Kb picture

-----------------------------------
Маска с клапанной коробкой
-----------------------------------

Шлем-маска служит для изоляции органов дыхания и зрения от окружающей атмосферы. Маска имеет обтюратор, обеспечивающий герметичное прилегание маски к лицу человека, и патрубок для подсоединения клапанной коробки.

click for enlarge 1920 X 1440 219.4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 109.7 Kb picture

Клапанная коробка служит для обеспечения нормальной циркуляции газовой смеси при работе человека в противогазе. Клапанная коробка состоит из клапана вдоха (2) и выдоха (4), служащих для распределения потока выдыхаемой и вдыхаемой газовой смеси. Клапаны вдоха и выдоха представляют собой тарельчатые клапаны из резины.

При вдохе в полости клапанной коробки возникает разрежение, вследствие чего клапан выдоха (4) с ещё большим усилием прижимается к седлу, а клапан вдоха (2) отходит от седла и даёт проход газовой смеси из дыхательного мешка в дыхательные органы человека.

При выдохе в полости клапанной коробки возникает повышенное давление. Клапан вдоха (2) прижимается к седлу, а клапан выдоха (4) отходит от седла и даёт проход выдыхаемой газовой смеси по патрубку (5) и гофрированной трубке в регенеративный патрон и далее в дыхательный мешок.

------------------------
Выносной манометр
------------------------

Выносной манометр служит для измерения и контроля давления кислорода в баллоне. По манометру фиксируется давление кислорода при подготовке противогаза к работе, а так же контролируется давление кислорода в баллоне в процессе работы и при хранении противогаза.

При работе в противогазе манометр с помощью карабина крепится на правом плечевом ремне.

В противогазе используется манометр типа М-1/4С со шкалой 0÷250 кгс/см². Надписи на шкале манометра выполнены светящейся в темноте краской, из любопытства краска была протестирована дозиметром ДП-5Б на наличие солей радия, излучения не обнаружено, естественно, манометр-то 1990 года выпуска.

click for enlarge 1920 X 1440 245.2 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 188.7 Kb picture

Немного о документации, комплекте запасных частей и инструмента. В ящике было четыре паспорта и инструкция по эксплуатации. В паспорте приведены технические данные и комплектность, свидетельство о приёмке с штампом 'ОТК' и датой выпуска. Мои противогазы были выпущены в январе 1992 года. В разделе '4' паспорта (сведения о консервации) указано, что аппарат консервации не подлежит. Имеются таблицы 'Сведения о движении аппарата при эксплуатации' и 'Сведения о ремонте'. В приложении указано применение припоя ПСр-25 в трёх узлах аппарата. Каждый противогаз снабжён чехлом для маски.

click for enlarge 1920 X 1440 152.0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 340.2 Kb picture

------------------------------------------------------------------------------------
Весьма понравился комплект инструментов в сумочке.

click for enlarge 1920 X 1440 246.6 Kb picture

В состав комплекта входят:

01. Отвёртка большая;
02. Отвёртка маленькая;
03. Ключ гаечный 27-24;
04. Ключ гаечный 17-14;
05. Ключ гаечный 7-5,5;
06. Ключ 9В6.890.210;
07. Ключ 9Г8.892.035;
08. ключ 9Г6.890.001;
09. Ключ 9В8.892.325;
10. Ключ 9В8.892.326;
11. Ключ 9Г8.892.096;
12. Манометр МТП-1М со шкалой 0÷16 кгс/см²;
13. Приспособление Пр-334
(круглая карболитовая штука на фотографии в правом нижнем углу).
-------------------------------------------------------------------------------------

Каждый противогаз снабжён комплектом ЗИП

click for enlarge 1920 X 1440 184.2 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 125.7 Kb picture

--------------------------------
Схема работы противогаза
--------------------------------

Противогаз работает по замкнутой (круговой) схеме дыхания. При выходе газовая смесь проходит через клапан выдоха клапанной коробки (2), гофрированную трубку выдоха (3), регенеративный патрон (4), наполненный ХПИ, в дыхательный мешок (5).

Выдыхаемая газовая смесь в регенеративном патроне (4) очищается от углекислого газа, а в дыхательном мешке (5) обогащается кислородом, поступающим через дюзу (12) лёгочного автомата (10) из кислородного баллона (7). При вдохе обогащённая кислородом газовая смесь из дыхательного мешка (5) через звуковой сигнал (15), гофрированную трубку (22) и клапан вдоха клапанной коробки (2) поступает в лёгкие человека.

В случае, если кислорода, подаваемого через дюзу (12) не хватает на вдох, то подача недостающего количества кислорода осуществляется через клапан (11) лёгочного автомата.

Открытие клапана (11) лёгочного автомата происходит при достижении разряжения в дыхательном мешке - 20÷35 мм вод. ст.

При возникновении разряжения в полости дыхательного мешка мембрана (9) лёгочного автомата прогибается, и через систему рычагов открывает клапан (11), обеспечивая поступление кислорода через редуктор (13) из кислородного баллона в дыхательный мешок (5). Кислород через лёгочный автомат будет подаваться до тех пор, пока разряжение в дыхательном мешке не достигнет величины меньшей, чем 20÷35 мм вод. ст.

Если в полости дыхательного мешка окажется избыточное количество газовой смеси, то последняя стравливается через предохранительный клапан (23) в атмосферу.

В аварийных случаях подача кислорода в дыхательный мешок производится ручным байпасом (8). При нажатии на кнопку байпаса (8) клапан (11) лёгочного автомата (10) отходит от седла, и кислород через открытый клапан (11) из баллона через редуктор поступает в дыхательный мешок (5).

Для редуцирования давления кислорода в противогазе имеется редуктор (13), с помощью которого давление кислорода с 200+30 кгс/см² понижается до 5,8÷4,0 кгс/см².

По выносному манометру (19) контролируется запас кислорода в баллоне.

В противогазе имеется звуковой сигнал (типа свисток), который сигнализирует при включении в аппарат с закрытым вентилем кислородного баллона, а так же в случае, когда давление в кислородном баллоне будет меньше 35÷20 кгс/см².

click for enlarge 1728 X 2304 231.2 Kb picture

edit log


 

 
Самус 2
24-5-2013 10:03    

Спасибо.
Аусвайс
24-5-2013 18:42    

Вам спасибо что читаете!!
wasya83
3-6-2013 00:04    

Теперь о грустном. Патрон к КИП-8 производит конверсию СО2 в О2 в результате экзотермической реакции, благодаря чему через загубник вдыхаетсяся горячий химически активный кислород. А зубы после него сыпятся как школьный мел!

edit log

Oborona
3-6-2013 07:53    

Тоже читал, что у боевых плавцов все зубы крошатся.
d0butsu
5-6-2013 22:06    

Зубы чистить надо перед работой аппаратах замкнутого цикла.

edit log

wasya83
6-6-2013 01:06    

Чем? Разве существует специальная паста против активного кислорода?
Oborona
6-6-2013 08:30    

кислород как окислитель вступает в реакцию с кальцием зубной эмали
Аусвайс
7-8-2013 12:34    

Недавно достал хитрый прибор под названием "Реометр-манометр для проверки КИП" 1979 года выпуска. Прибор по всей видимости для проверки герметичности системы, давления и расхода кислорода в системе. Сейчас у меня по КИП-8 полный комплект!

click for enlarge 480 X 640 106.6 Kb picture

edit log

Oborona
7-8-2013 21:47    

И что ты собрался со всем эти делать ?
Аусвайс
8-8-2013 07:38    

Ни чего, это ж просто один из экземпляров коллекции. Практической выгоды я в этом не ищу)
Plohish-John
30-9-2013 00:37    

Хороший обзор!
Спасибо!
Аусвайс
30-9-2013 02:06    

Вам спасибо, что читаете!
Plohish-John
2-10-2013 22:53    

Размеры ящика не подскажете?
Аусвайс
3-10-2013 07:04    

Размеры не знаю, но кипы там стояли в высоту и 4 штуки в ряд.
53Арсенал
26-10-2013 00:48    

По регпатрону вопрос=
что известно про замену ХПИ?
кем, чем, когда(сроки) и где
Где-то читал, что можно аж самому изловчиться и поменять этот наполнитель
По крайней мере для КИП-5
Аусвайс
27-10-2013 08:35    

ХПИ заменить нет ни чего проще). На КИП-5 и КИП-8, и однако даже на ИПСА замена ХПИ производится следующим образом:
1. Отсоединяем регенеративный патрон;
2. Берём ключ для открытия регенеративного патрона;

click for enlarge 1296 X 972 92.0 Kb picture

3. Через входное отверстие регенеративного патрона выступом ключа оттягиваем за зацеп крышку патрона;

click for enlarge 1296 X 972 56.1 Kb picture

4. Высыпаем из патрона отработанный поглотитель, и засыпаем свежий.

Ещё вид на регенеративный патрон, с зафиксированной открытой крышкой:

click for enlarge 1296 X 972 63.2 Kb picture

edit log

Аусвайс
27-10-2013 08:51    

Про сроки замены сказать не могу, пока наблюдений в эксплуатации нет, выработка ХПИ определяется изменением веса регенеративного патрона. То есть после заправки свежего ХПИ патрон взвешивается и регистрируется его вес на паспорте, наклеенном на корпусе патрона. В процессе работы вес ХПИ изменяется, по изменению и определяется выработка.
Plohish-John
27-10-2013 12:02    

quote:
Originally posted by Аусвайс:

выработка ХПИ определяется изменением веса регенеративного патрона



Дополню...
Это справедливо именно для ХП-И (натронная известь).
Для других типов поглотителя, может оказаться неактуальным.
Аусвайс
27-10-2013 14:07    

Хорошее дополнение! Не знал этих тонкостей, может кто подскажет в ренеративных патронах РП-100 (большие барабаны из бомбоубежищ) используется какой тип поглатителя?
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 новый противогаз 
 По противогазам... 
 Противогазы и респираторы 
 продам кислородный изолирующий противогаз КИП 8 купля-продажа - экипировка, амуниция
 ПРОТИВОГАЗЫ гп-5, гп-7, ип-46, КИП-5, ИПСА, каски СШ-42, химзащита. Обновлено 04.01 купля-продажа - экипировка, амуниция
 Продам противогазы ГП-5, ИП-4, КИП-8, Урал-10, Феникс купля-продажа - экипировка, амуниция
 Продам КИП-8 (изолирующий противогаз) 
 КИП-8, за 1750 рублей, с хранения. 

  Guns.ru Talks
  Гражданская оборона
  Краткий обзор противогаза КИП-8 ( 1 )
guns.ru home