На тему натолкнуло вот такое мнение- вот агентам типа Моссад 22-ой это да, а гражданскому надо больше и ещё больше калибр. Мнение интересное. Даже скажу- смешное. Когда предполагается что агент это прям такой натренированный стрелок типа олимпийца, а гражданский.. . лох типа, только с песочницы вылез. Почему смешное? Ну так если следовать доводу "моссад всё", а "гражданин ничто" в огневой подготовке, то имeнно гражданскому лицу и нужен- .22lr
DENI
20-6-2022 19:40
DENI
Originally posted by MVN: Ну так если следовать доводу "моссад всё", а "гражданин ничто" в огневой подготовке, то имeнно гражданскому лицу и нужен- .22lr
Подобный вариант я понял еще в 2005 году. Многие берут гладкие карабины в 12к - чтоб из тапок вышибало. Вопрос только кого. Небо? Небу - похер. Если заниматься всерьез - то толк будет из 12к. Но основная масса этого не делает. Короче говоря, взять 2х операторов одинакового уровня. 1 с 12к. 2 с 410. Так вот первый из 3х выстрелов скорее всего попадет 1 раз в самом начале. а второй уже 2 раза скорее всего. не говоря о том, что за то время пока из 12к сделают 3 выстрела - из 410 сделают - 4. Так же и с пистолетами. Там, где нет отдачи - оператору проще, чем там, где она есть.
MVN
20-6-2022 19:52
MVN
Именно по этому всякие "агенты" и берут- проще обучиться, а не потому что "олимпийцы" в стрельбе:
Так что довод- агенты мастера, а типа гражданские "юзер"- это никакой довод. Абсолютно беграммотный.
ivik
20-6-2022 19:53
ivik
MVN: [B]На тему натолкнуло вот такое мнение- вот агентам типа Моссад 22-ой это да, а гражданскому надо больше и ещё больше калибр. Мнение интересное. Даже скажу- смешное. Когда предполагается что агент это прям такой натренированный стрелок типа олимпийца, а гражданский.. . лох типа, только с песочницы вылез. Почему смешное?
моссад же старается стрелять в голову если не ошибаюсь, и в месте скопления посторонних людей в том числе готов работать ибо ближний восток многолюден. соответственно нужно точное и не избыточно мощное оружие
MVN: [B] Ну так если следовать доводу "моссад всё", а "гражданин ничто" в огневой подготовке, то имeнно гражданскому лицу и нужен- .22lr
я не вижу противоречия когда Мосад выбирает .22лр или 32АСР оружие
DENI
20-6-2022 20:11
DENI
Originally posted by ivik: моссад же старается стрелять в голову если не ошибаюсь
туда куда надо он стреляет, тогда когда стреляет. не устраивайте тут детский сад.
Originally posted by ivik: и в месте скопления посторонних людей в том числе готов работать ибо ближний восток многолюден. соответственно нужно точное и не избыточно мощное оружие
людей бывает везде много. стрелять в толпе надо уметь. а лучше вообще в ней не стрелять. и все специалисты это знают и умеют. И пох на калибр.
MVN
20-6-2022 20:23
MVN
Так для справки- во первых 22lr из КС практически не даёт сквозных ранений. Второе, он достаточно тихий.
Там выше видео про ликвидацию израильтянами террористов. Так вот, один из них был ликвидирован ночью спящим в своей спальне. Один выстрел в голову. На соседней подушке спала жена, а в другой комнате дети. Они даже не проснулись. И это только два "+", а их больше. 7.65 этих плюсов не имеет.
DENI
20-6-2022 20:31
DENI
Думаю, что специальным людям и специальные патроны, если уж на то пошлО.
MVN
20-6-2022 20:46
MVN
Тут как раз с точностью до наоборот. Массовость и дешевизна.
ivik
20-6-2022 20:51
ivik
DENI: туда куда надо он стреляет, тогда когда стреляет. не устраивайте тут детский сад.
не надо меня одергивать как детсадовца. устали от модераторства? так сложите полномочия. К вам так обращались когда были простым респондентом?
Стараются чаще всего стрелять именно в голову так надежнее. Ибо чел может быть в индивидуальных средствах защиты, на нем могут быть усложняющие элементы одежды, может быть снаряжение и ещё много чего может быть.Взрывное устройство может быть. так тренируются и в РФ так стреляет и Моссад. И одновременно повторюсь избыточная мощность не нужна, она чаще вредна. если в городе.
DENI
20-6-2022 21:03
DENI
Originally posted by ivik: Ибо чел может быть в индивидуальных средствах защиты, на нем могут быть усложняющие элементы одежды, может быть снаряжение и ещё много чего может быть.Взрывное устройство может быть.
Нет. все очень просто - двоечка в голову переводит злодея в иное состояние практически всегда. Т.е. практически мгновенное выключение. Это и есть ликвидация.
Originally posted by ivik: так тренируются и в РФ
Ликвидация злодея - не самооборона.
MVN
20-6-2022 21:28
MVN
О! Ликвидация не самооборона. С контролем оружия и с так называемой "лёгкостью" управления во время стрельбы разобрались. Давайте смотреть дальше- 22-ой и самооборона?
Alec63
20-6-2022 21:33
Alec63
Давайте смотреть дальше- 22-ой и самооборона? #11 P.M. Ц
Давайте))) Вопрос первый - где взять годное аммо?
Alec63
20-6-2022 21:40
Alec63
Стараются чаще всего стрелять именно в голову так надежнее.
Стреляют туда, куда требуется по задаче...
Моссад никуда не стреляет ))))
mvkozyrev2
20-6-2022 22:18
mvkozyrev2
Шо, опять? (с)
"Выбирайте для самообороны максимальный калибр, с которым умеете уверенно обращаться" (с)
MVN
20-6-2022 22:27
MVN
mvkozyrev2: Шо, опять? (с)
"Выбирайте для самообороны максимальный калибр, с которым умеете уверенно обращаться" (с)
А шо, кто то реально рассмотрел тему акромя как - больше из тапок вышибает?
MVN
20-6-2022 22:28
MVN
Alec63:
Давайте))) Вопрос первый - где взять годное аммо?
Годное это какое?
mvkozyrev2
20-6-2022 23:18
mvkozyrev2
MVN: А шо, кто то реально рассмотрел тему акромя как - больше из тапок вышибает?
Вообще-то, в отдельной теме, вроде, нет. Просто за долгими разговорами о калибрах как-то картинка успела сложиться и даже замылиться.
Коллективный разум говорит, что .22LR для самообороны - это гораздо лучше, чем вообще ничего.
MVN
20-6-2022 23:28
MVN
mvkozyrev2:
Вообще-то, в отдельной теме, вроде, нет. Просто за долгими разговорами о калибрах как-то картинка успела сложиться и даже замылиться.
Коллективный разум говорит, что .22LR для самообороны - это гораздо лучше, чем вообще ничего.
Это конечно моё ИМХО, но я считаю что тема назрела. Год назад ФБР по тихому заказала компаниям Federal и Winchester разработать боеприпас "самообороны" в .22lr для "коротких стволов" от 2 до 4 дюйма.
MVN
20-6-2022 23:32
MVN
И таки каждая из компаний предоставила, аж на рынок, два разных вида самооборонного боеприпаса именно для КС по тому сформулированному заказу:
DENI
21-6-2022 00:12
DENI
С соответствующими скоростями пуль и их конструкцией это может быть интересно, но не интересно с 8-10 зарядным магазином. Диаметр патрона позволяет делать двухрядный, т.е. в компактном виде можно получить 18-20 зарядный пистолет. Но что с надежностью работы магазина с таким рантовым патроном?
MVN
21-6-2022 00:38
MVN
Ну "федералы", по моей информации, данный боеприпас рассматривают к оружию "бэк-ап", там в принципе многозарядности быть не может. Почему к "бэк-ап"? Ну скорей всего потому что служивые свои "бэк-апы" годами не выгуливают. Вон выше в теме писал что некоторые ДП в Штатах чуть ли не приказом велели сотрудникам раз в год проводить тренинги именно с носимыми "бэк-ап".
А вот для гражданских, двурядность оборонного, думаю интересна. Тут правда не совсем двврядность:
mvkozyrev2
21-6-2022 06:19
mvkozyrev2
Я, кстати, знаю живого человека, чья жена носит Walther P22. Правда, в ее случае все соответствует правилу "максимального калибра, с которым она может уверенно обращаться".
MVN
21-6-2022 11:56
MVN
Ну то же знавал индивидума что таскал для самообороны Вальтер п22. Причём человек не субтильный. Как говорил- вопрос цены и времени. Это о тренеровках в тире.
Баллистика оборонного боеприпасами важна, но рассматривать вопрос лучше и правильней в "сумме"- доступность боеприпаса, его стоимость, срок освояимости, регулярность или нет тренеровок. По последним параметрам "мелкан" всё же побеждает. Как говорят инструктора- лучше четыре раза попасть с 22 чем один раз ранить с 44(с). При этом никто не ломает копья о- 9мм или .40СиВ калибр. Знающие инструктора говорят своим служивым- дырка больше лучше, но точность этой дырки это "лучше" в квадрате(с). А что с гражданскими? Ну первое это УДОБСТВО ношения и НАДЁЖНОСТЬ самого оружия. Второе, это ДОСТУПНОСТЬ и СТОИМОСТЬ боеприпаса. И только третье, это ВОЗМОЖНОСТЬ и УПРАВЛЯЕМОСТЬ носимым инструментом. То что кто то взял себе 357-ой калибр, когда то стрельнул пол или целую пачку патронов и на энное колличество лет забыл об этом, говорит только об одном- человек надеяться на русское "авось" или на обычное "повезло". И чем оружие будет сложней в управлении при его использовании, тем меньше будет это самое "авось/повезло". Как сесть в самолёт не умея им управлять- повезло запустить и ещё больше повезло взлететь, а вот повезёт долететь и сесть? Теперь ещё такой момент. Чисто исторический и чисто для самообразования. Про Моссад и про изральских Айр-Маршалов все слышали. А откуда там "ноги ростут" по тому что выбрали такой калибр? А "ноги" на минуточку опять с "туманого Альбиона" происходят. Опять Британцы:
Ну не было у бедной Британской армии после войны не возможностей ни средств обучать своих военным владением оружием САМООБОРОНЫ.. . ЛИЧНЫМ оружием.. . когда те находились в ИРЛАНДИИ и ещё вне служебного времени куда то ходили. Причём, второе, помимо всего прочего считалось что такое оборонное оружие позволит в случаи его применения не сильно привлекать внимание на улице. Ибо что сочувствующих к применившему, считалось, будет куда меньше чем к "жертве".
MVN
21-6-2022 12:14
MVN
У нас в клубе, и в клубе "любителей ПМ", есть товарищ который помимо любимого ПМ на ношение, а также СиВ МП9 и Зиг-Зауэр П226 любит и СиВ МП22 Компакт. Я стрелял, интересная и точная, управляемая машинка.
DENI
21-6-2022 12:49
DENI
Originally posted by MVN: Чисто исторический и чисто для самообразования.
Кстати, момент. Об эргономике оружия тогда (30е 40е) уже задумывались, или нет? Ведь физическая возможность отливать пластмассовые рукоятки разных форм и размеров с выемками и выступами под большой палец (и прочее), уже была.
Но гнали все равно стандартные плоские.
Alec63
21-6-2022 14:27
Alec63
СиВ МП22 Компакт. Я стрелял, интересная и точная, управляемая машинка.
Мы стреляли из LCR, без замечаний, аммо - Remington, S&B. В пистолете (та самая Беретта знаменитая) S&B периодически утыкались.
Maksim V
21-6-2022 14:55
Maksim V
Американцы исследовали все случаи применения КС на территории США за последние 100 лет. Самый убойный калибр-.22ЛР.Для убийства человека надо 2,45 выстрела. На втором месте 9х19Пара-2,55 выстрела. Но мое мнение, что лучше для этих целей использовать 6,35 Браунинг. Патрон оболочечный-более прочный-ранта нет. Сделать компактный 20-ти зарядный пистолет проблем нет, а 5 пуль .25 остановят нападавшего лучше чем 2 пули 9мм. Согласно данных судебной медицины СССР - в период 1945-1954 гг-когда много преступлений совершалось с применением огнестрельного оружия - больше всего людей погибало от ранений из пистолетов калибра 6,35мм - так как 50% ранений из этого калибра были "слепыми", что вызывало обширные внутренние кровотечения. И еще момент - даже подготовленные полицейские США стреляют с двух рук из тяжелых армейских пистолей калибра 9х19 ПАРА и все равно пистоль ощутимо подбрасывает - требуется время вернуть пистоль на место и произвести следующий выстрел, а 6,35 или 22ЛР - хлопают и хлопают и точность выше и скорострельность. А представьте себе ППШ калибра 6,35 мм - диск на 200 патрон скорострельность 400 выстрелов/мин. Непрерываня очередь на 30 секунд и главное - ни какой отдачи. 🤔
MVN
21-6-2022 15:47
MVN
Это всё конечно хорошо, но сколько лет этим данным?
А вот посвежее.. .
MVN
21-6-2022 15:48
MVN
Баллистические расчёты:
MVN
21-6-2022 15:55
MVN
Отдача, подброс ствола, без учёта самого стрелка зависит- высоты канала ствола, угла и размера рукоятки, веса оружия, а так же самого материала. Из этого расчёт проводился- по весу оружия, пули, пороховому заряду, а так же скорости покидания ствола:
MVN
21-6-2022 15:59
MVN
Чтоб было более наглядно, взяли пластиковый кувшин с водой- 12 дюймов это минимальная глубина проникновения что в FBI считается обязательно для оборонного боеприпаса. Использовались патроны для "наглядно":
MVN
21-6-2022 16:09
MVN
Извозчик
21-6-2022 22:02
Извозчик
Не совсем про самооборону, но близко. У меня друга пытались застрелить из .22 калибра в конце 90х. Получил 3 пули в спину и 2 в живот. Смог отбиться подручными предметами (монтировкой). Проломил жбан стрелку, после чего и сам упал. Очнулся уже в реанимации под трубками. По итогу потерял почку. Но самое главное - выжил и победил. Тут получается как-бы наоборот, самооборона против пистолета. Но думаю, этот случай дает представление о том что пуля не свалит вашего противника мгновенно. Особенно если ваш противник обладает крепкой волей и духом. Всем мирного неба.
DENI
21-6-2022 22:05
DENI
Originally posted by Извозчик: Но думаю, этот случай дает представление о том что пуля не свалит вашего противника мгновенно.
она и не должна. Никакая.
Азог152
21-6-2022 22:43
Азог152
Originally posted by Maksim V: А представьте себе ППШ калибра 6,35 мм - диск на 200 патрон скорострельность 400 выстрелов/мин
Так есть же подобные ПП под "мелкашку" youtube.com
Dubell
22-6-2022 12:07
Dubell
Извозчик: Не совсем про самооборону, но близко. У меня друга пытались застрелить из .22 калибра в конце 90х. Получил 3 пули в спину и 2 в живот. Смог отбиться подручными предметами (монтировкой). Проломил жбан стрелку, после чего и сам упал. Очнулся уже в реанимации под трубками. По итогу потерял почку. Но самое главное - выжил и победил. Тут получается как-бы наоборот, самооборона против пистолета. Но думаю, этот случай дает представление о том что пуля не свалит вашего противника мгновенно. Особенно если ваш противник обладает крепкой волей и духом. Всем мирного неба.
Дело не в калибре, а в месте попадания. Пока пуля не разрушила критически важные органы, человек будет сопротивляться. Сердце, головной мозг, спинной мозг, опорные кости. P.S. Про .22 знаю такой случай: тренер по стрельбе сидит за столом, разбирает спортивный пистолет. Разрядить перед разборкой забывает. В результате получает самострел четко в сердце. Падает со стула и вырубается. Это я все к тому, насколько важна локализация попадания.
MVN
22-6-2022 13:50
MVN
У малокалиберного, .22lr, патрона есть один недостаток. Он весьма существенный. И он не связан со "стоп фактором".
Romansergeish1980
22-6-2022 19:51
Romansergeish1980
MVN: У малокалиберного, .22lr, патрона есть один недостаток. Он весьма существенный. И он не связан со "стоп фактором".
Слабая надёжность самого патрона? Да еще и пуля слабо держится в гильзе)
MVN
22-6-2022 20:05
MVN
Именно- сама надёжность. Далеко не каждый 22-ой подойдёт.
Бортмеханик
22-6-2022 21:59
Бортмеханик
Энергия пули 22 lr из пистолетного ствола сравнима с энергией резинки из травматического пистолета. Поражающее действие тоже сравнимо с травматикой. Мелкашку нельзя воспринимать как оружие самообороны. Это оружие охоты на мелких птиц и мелких пушных зверей. На человека мелкашка недостаточна.