Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Пара мыслей про кобуры для ПМ и АПС ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пара мыслей про кобуры для ПМ и АПС

andrewuaus
P.M.
22-6-2005 06:57 andrewuaus
Читал-читал и вдруг вспомнил у меня тоже есть хорошая кобура от Макарова. ГДРовская.




Ну а заодно и прочие покажу.
Слева, то что называется IWB. Носить на 3 часа на сильной стороне.
Та где пневматический Вальтер 88, это от СИГа 228, я ее немного улучшил, чтобы с пистолетом не выскакивала, она у меня для всех пистолетов на ИДПА.

Андрей К
P.M.
22-6-2005 08:51 Андрей К
Вот посмотрите ссылку: prof1.com.ua
Интересные вещи делают наши соседи. Есть пара-тройка вариантов кобур, актуальных для скрытого ношения ПМобразных клонов (в т.ч. и с летней одеждой). Насчёт нынешнего качества не знаю, но покупал в Киеве в 96-м пару кобур и чехлов под запасные магазины, так использую их до сих пор.
Цены достойные.
По-моему, есть рассылка.


contact
P.M.
23-6-2005 00:27 contact
Жаль.Только цены "достойные".
ruso
P.M.
23-6-2005 01:06 ruso
У-у-у!Кусаются!!!
contact
P.M.
26-6-2005 13:19 contact
2Casatic
А где модно увидеть все модели кобур Питерских коллег?
Casatic
P.M.
26-6-2005 13:49 Casatic
Если под "питерскими коллегами" понимаются Косарев с Мосуновым, то их изделия продаются в питерских оружейных магазинах, включая мое любимое "Русское оружие". Отличительная особенность снаряжения от Мосунова - лейбл с буквами "JM".
contact
P.M.
26-6-2005 13:52 contact
Есть ли у них каталог? Или сайт?
Casatic
P.M.
26-6-2005 16:57 Casatic
Насколько я в курсе, нет.
contact
P.M.
26-6-2005 18:07 contact
Из того, что Вами показано-это весь спектр или есть еще какие-либо модели?
Dimmka
P.M.
26-6-2005 18:32 Dimmka
Купил вчера за 300р (мне показалось дорого) в сувенирном отделе кожанную, жаль что черную.
Производитель "Спецтир" , похоже отечественный.

Путем отсечения лишнего, получилась достаточно удобная и легкая кабура на лето.

Если будете сами резать новую, оставьте на 1-1,5 см побольше кожи в районе прицельной планки.

Ранее использовал очень удобную кабуру синтетическую. Она шла в комплекте оперативки. Пистолет легко выхватывается из нее и хорошо фиксируется. Хороша на осень и зиму. Или как оперативка.

Casatic
P.M.
26-6-2005 19:01 Casatic
Originally posted by contact:
Из того, что Вами показано-это весь спектр или есть еще какие-либо модели?

Конечно есть.
Ниже - имеющиеся на руках фотки нескольких Юриных кобур под ПМ. Скажу сразу- некоторые модели лично мне кажутся, скажем так, не совсем удачными, например, кобура для ношения на 'сильной' стороне с встроенным чехлом под магазин. На мой вопрос, а как в таком положении перезаряжаться, мне было сказано: 'Неудобно. Но ЧОПы берут - им нравится что кобура и подсумок идут 'в одном флаконе'.


click for enlarge 300 X 425  75.7 Kb picture
click for enlarge 350 X 416  87.0 Kb picture
click for enlarge 350 X 409  81.8 Kb picture
click for enlarge 350 X 411  86.7 Kb picture
click for enlarge 350 X 387  75.6 Kb picture
click for enlarge 350 X 347  69.5 Kb picture

contact
P.M.
26-6-2005 19:27 contact
Спасибо, Casatic.
contact
P.M.
26-6-2005 19:33 contact
2 Диммка
Действительно переплатил за такое уе....
Лучше учиться на чужих ошибках.На своих тоже можно, только дороже.
DM
P.M.
27-6-2005 22:26 DM
использую по очереди 3 поясные и одну оперативную кобуру произодства фирмы "CONTACT" Латвия, доволен, дорого, конечно, но качественно и удобно
Casatic
P.M.
23-2-2006 17:15 Casatic
Дорогие друзья!

Вашему вниманию предлагается очередной опус, созданный совместными усилиями вашего покорного слуги и его дальнего родственника и близкого друга.

Дмитрий Кочетков,

Новая 'оперативка' от Юрия Мосунова

Дмитрий Светлов

Наплечная, или, как ее любят называть в просторечье, 'оперативная' кобура - это, тот элемент снаряжения, который, наверное, имеет самую противоречивую репутацию. Люди, в силу тех или иных причин считающиеся (или считающие себя) специалистами в области оружия, нередко любят рассуждать о том, что популярность 'оперативки' базируется, в первую очередь, на голливудских лентах категории 'В', где такие кобуры весьма популярны благодаря своему 'крутому' внешнему виду, в то время как 'настоящие профессионалы', якобы, носят оружие исключительно на поясе. На самом деле, у оперативки есть своя тактическая ниша, обусловленная наличием у нее ряда безусловных достоинств. Перечислим их.

Удобство в ношении.
Оперативная кобура позволяет достаточно комфортно и скрытно носить даже весьма крупногабаритное и тяжелое оружие, начиная от больших пистолетов (например, АПС), и заканчивая пистолетами-пулеметами и компактными автоматами. Хотя это обстоятельство может показаться не столь значительным при использовании относительно легкого и компактного ПМ, оно все равно отчетливо проявляется в том случае, если вы носите пистолет достаточно длительное время.
Обратная сторона заключается в том, что 'оперативку' сложнее прятать под легкой одеждой, а неграмотно сконструированная или неправильно отрегулированная подвесная система может превратить ее ношение в настоящий ад. Кроме того, наплечная кобура подходит не к каждому гардеробу: для нее необходимо, чтобы одежда расстегивалась спереди или легко поддевалась бы снизу. Кроме того, нередко 'оперативке' требуется крепление к брючному ремню.

'Двустороннесть' и 'дружелюбность' по отношению к автомобилистам.
Как и носимая на 'слабой' стороне поясная кобура, 'оперативка' на водительском месте не перекрывается ремнем безопасности. При этом, в случае необходимости пистолет из оперативной кобуры можно извлечь обеими руками, что пригодится в том случае, если вторая рука заблокирована, повреждена или что-то удерживает. Оценить значение такой возможности очень просто: постарайтесь вытащить пистолет левой рукой из поясной кобуры, носимой на 'сильной' стороне 'на 16 часов', и, как говорят в рекламе, 'почувствуйте разницу'.

Возможность быстрого надевания/снимания.
По сравнению с поясными кобурами, 'оперативка' очень легко надевается и снимается. Это удобно для тех из нас, кто большую часть времени проводит в кабинете, но при этом предпочитает выходить на улицу вооруженным. Пришел на работу, снял пиджак, снял кобуру, положил ее в сейф, готовишься выйти - проделал все в обратном порядке. Все легко и просто, и не надо вставлять-снимать ремень, как это приходится делать с поясными кобурами.
При этом, помимо собственно кобуры, на подвесной системе могут быть размещены дополнительные магазины, наручники, всевозможные тактические фонарики, в общем все, что может потребоваться вам в дополнение к оружию. Управляться с таким 'дежурным набором' гораздо проще, чем с несколькими поясными подсумками.
Безусловно, ощутить все вышеперечисленные положительные качества в полной мере можно только в том случае, если вы имеете дело с высококачественным снаряжением, выпущенным 'профессионалом для профессионалов', как любят говорить в США, например, с кобурами питерского мастера Юрия Мосунова, об одной из которых я и хотел бы рассказать вам.

Как известно, наплечные кобуры можно условно разделить на 'горизонтальные', т.е. такие, в которых ствол оружия параллелен линии горизонта, и 'вертикальные', в которых он, соответственно, идет вертикально. В принципе, существуют еще и 'обратные' кобуры, в которых пистолет смотрит стволом вверх, однако за малочисленностью и специфичностью этого класса снаряжения мы его проигнорируем. Традиционно считается, что 'горизонталки' обеспечивают большую скорость извлечения оружия и лучше подходят для относительно небольших пистолетов, в то время как 'вертикалки' чуть 'медленнее', и, в то же время, комфортнее, и в них лучше носить более крупные и тяжелые модели. Соответственно, в нашей стране, где подавляющее большинство личного оружия составляют пистолеты ПМ и их клоны, наибольшее распространение получили именно 'горизонталки'. Такой кобурой длительное время пользовался и я сам, и был ей весьма доволен.
click for enlarge 539 X 638 123.5 Kb picture
Это также была кобура от Юрия Мосунова, причем когда я ее купил, с самим Юрием мы еще не были знакомы. В принципе, подобное снаряжение носит чуть ли не половина питерских оперативников, а данная конкретная кобура после того, как ей была найдена замена, была подарена моему другу, работающему в 'параллельной' структуре. Это, можно сказать, 'классическая' модель, в которую входят собственно кобура, подвесная система, а в некоторых комплектациях - еще и носимый на 'слабой' стороне подсумок с отделениями для запасного магазина и наручников (вместо наручников там же можно носить травматический пистолет 'Оса' или 'Стражник', одноразовые 'досмотровые' резиновые перчатки, мини-аптечку и т.д.)
click for enlarge 709 X 512 192.4 Kb picture
Со временем Юрий модифицировал эту систему, немного изменив конструкцию лямок, а также перейдя на формованные кобуры, лучше удерживающие пистолет и обладающие более 'модным' внешним видом.
click for enlarge 551 X 629 197.8 Kb picture
Кроме того, на формованных кобурах чуть больше открыта рукоять пистолета, что обеспечивает чуть более удобный хват. Вместе с тем, меня вполне устраивала и старая модель, и когда Юрий предложил мне протестировать разработанную им 'вертикалку' для ПМ я, сказать по правде, отнесся к его предложению несколько скептически, ибо лучшее, как известно - враг хорошего. В результате, 'вертикалка' стала моей постоянной кобурой, а 'горизонталка' отправилась к новому владельцу.
click for enlarge 580 X 640 184.4 Kb picture
Основная причина - это исключительный комфорт новой кобуры в сочетании с непревзойденной скрытностью. Пистолет плотно прижат к телу, он практически незаметен даже под легким пиджаком и в буквальном смысле этого слова не ощущается в течение всего дня, даже если вам приходится много двигаться. Мне нередко встречались утверждения на тему 'мне неважно, увидят мое оружие, или нет'. Не буду здесь вдаваться в дискуссию, замечу лишь, что беззаботный шалопай с 'пушкой' был, есть и будет оставаться среди любимых жертв злоумышленников, для которых лишний 'ствол' никогда не будет лишним. Если вам нравится демонстрировать окружающим свое оружие - идите на работу в ДПС или в роту почетного караула. Всем остальным могу посоветовать выбирать такое снаряжение и способ ношения оружия, при котором вы сами будете выбирать, когда именно продемонстрировать свой пистолет окружающим.
При отмеченном выше удобства ношения, 'оперативка' от Юрия Мосунова также может похвастаться достаточным комфортом при извлечении пистолета, чему способствует и открытая для хвата рукоять, и удобный замок, открываемый 'вовнутрь' движением указательного пальца. С такой кобурой вы можете проиграть в соревнованиях на скорость извлечения оружия мастеру IPSC, однако она более чем соответствует требованиям, предъявляемым к снаряжению для оружия самообороны.
Общее резюме: 'вертикальная' 'оперативка' от Юрия Мосунова - это самая удобная из всех встречавшихся мне наплечных кобур, и я настоятельно рекомендую попробовать ее всем тем, кто предпочитает такой способ ношения личного оружия.


click for enlarge 588 X 634 137.3 Kb picture

Grossfater Muller
P.M.
24-2-2006 17:14 Grossfater Muller
"Пистолетная"-то половина, по ходу, действительно вышла скрытной - хоть такой "кулёк" и будет мешать уверенному хвату при извлечении.. . А вот вспомогательная - вполне обычный "квадратик". Хотя, в целом, весьма любопытно. Подвесная система хорошо продумана...
Я лет 15 назад кабуры шил полупрофессионально, но забросил после того, как увидел продукцию ССО. Они уже тогда делали отличные синтетические пояснухи с пластиковыми вставками, я с такой оочень долго ходил. Да и сейчас она жива - надо будет сфоткать, штоль...
Calex
P.M.
24-2-2006 18:46 Calex
Originally posted by Grossfater Muller:
"Пистолетная"-то половина, по ходу, действительно вышла скрытной - хоть такой "кулёк" и будет мешать уверенному хвату при извлечении.. . А вот вспомогательная - вполне обычный "квадратик".

Извлечение из кулька действительно вопросы вызывает, сразу правильно руку на рукоятку не положить, перехватывать по ходу надо.. . Да и застёжку пальцем х.з. как нащупать.

Но, всё же молодцы. Ежели КС в России разрешат, лет несколько потренируются, и может даже составят некоторую конкуренцию Контакту...

Casatic
P.M.
24-2-2006 19:30 Casatic
При всем уважении, я далеко не уверен в справедливости ваших замечаний. Так, для того, чтобы кобуры того же самого Мосунова, который "тренируется" в их изготовлении далеко не первый год, могли бы составить "некоторую конкуренцию "Контакту" нужно, хотя бы, чтобы этот самый "Контакт" появился бы в продаже в питерских магазинах. Что же касается текущей ситуации, то многие в Питере знают, кто такие упоминавшиеся выше Косарев и Мосунов, но я не уверен в том, что кому-то кроме постоянных посетителей "ганзов" хорошо известен "Контакт".
По кобуре: имел возможность неоднократно с ней играться, извлекается нормально, защелку нащупывать не надо - палец на нее ложится сам.
РС
Не совсем понял про "разрешение КС в России". А он что, запрещен?
Calex
P.M.
24-2-2006 19:55 Calex
Originally posted by Casatic:
При всем уважении, я далеко не уверен в справедливости ваших замечаний. ... .

Так я же говорю, молодцы. Мнения о конкретной конструкции окончательно декларировать не пощупав глупо, просто судя по виду есть интересные мысли, а есть и давно устранённые другими производителями ошибки...
И про Контакт - то же самое, надо щупать, тогда понятны их преимущества. (Сори, не реклама, я у них не работаю)

А стоит ли их продавать в Питере - вопрос к Вячеславу, конечно...
ИМХО, пока реального рынка КС в России нет, так что спрос мизерный. Хотя, в Москве всё же продают.

Если считаете, что спрос будет, обратитесь к Вячеславу.
Тут и заработать не грех, вещи действительно класные.

Casatic
P.M.
24-2-2006 20:39 Casatic
Originally posted by Calex:

Если считаете, что спрос будет, обратитесь к Вячеславу.
Тут и заработать не грех, вещи действительно класные.

Спасибо за предложение, но бизнесмен из меня никудышный. Вот если кто их возьмет возить, то я с удовольствием написал бы пару-тройк обзоров

contact
P.M.
25-2-2006 00:52 contact
Originally posted by Casatic:

Спасибо за предложение, но бизнесмен из меня никудышный. Вот если кто их возьмет возить, то я с удовольствием написал бы пару-тройк обзоров

Готовы работать с Питером. Даже вели переговоры с парой заинтересованных фирм. Но как то не срослось. Таможня, самый большой "друг" Российского малого и среднего бизнеса. В этом камень предкновения.

DM
P.M.
26-2-2006 22:25 DM
Слава, я ежедневно так и пользуюсь твоими кобурами, спасибо
contact
P.M.
26-2-2006 23:05 contact
Originally posted by DM:
Слава, я ежедневно так и пользуюсь твоими кобурами, спасибо

Спасибо, Женя.

КОРНЕТ
P.M.
27-2-2006 12:15 КОРНЕТ
Пусть даже все они сделаны Питерскими мастерами. Хотя явно проглядываются западные технологии и их покрой.

Как раз важно, что сделаны почти на коленках и не уступают фирменным! Сразу убеждает, что фирмы цены задирают. Кроме того часнику легче учесть пожелания клиента.

click for enlarge 808 X 753 116.7 Kb picture
click for enlarge 1708 X 1644 787.2 Kb picture

Вот моя самоделка, одна из трех. Достоинство в том, что сма расстегивается только когда бешся за руоятку. На саму рукоятку внимания не обращайте, просто руки чесались.

contact
P.M.
27-2-2006 21:34 contact
Приветствую, коллега. Мы ведь тоже самоделкины. Если я раньше не ценил свой труд и не платил зарплату, аренду и налоги и коммунальные платежи, то сейчас без этого никак. И, конечно, все включено в цену товара. А цена берется не с потолка. Еще есть прибавочная стоимость, которая идет на замену изношенного оборудования, рекламу, новые технологии и т.д.
А вот моя версия того, что сделано " на коленке ". Так вообще застежка не требуется. contact-holsters.com
Calex
P.M.
27-2-2006 22:13 Calex
Originally posted by contact:
Приветствую, коллега. Мы ведь тоже самоделкины.

Вячеслав, а очень очень давно, где была Ваша мастерская?
Не на Пернавас?

contact
P.M.
27-2-2006 23:01 contact
Originally posted by Calex:

Вячеслав, а очень очень давно, где была Ваша мастерская?
Не на Пернавас?

Нет. На Пернавас никогда небыли. Семь лет на одном месте на Бривибас. Начал пытаться что-то делать для себя еще в 1989 году. Нужно было скрытно носить служебное оружие. За это время многому научили в стрелковой подготовке. Методом проб и ошибок пришли к тому, что изготавливаем сегодня. А через 10 лет в 1999 году хобби начало мешать государевой службе и хобби стало работой. Не жалею о выборе, рад, что есть люди которым нравится наша продукция и изделия знают и используют не только в Латвии.

Calex
P.M.
27-2-2006 23:17 Calex
Originally posted by contact:
[B] Нет. На Пернавас никогда небыли. Семь лет на одном месте на Бривибас. Начал пытаться что-то делать для себя еще в 1989 году. [B]

Ясно, значит ошибся. Просто пытался вспомнимть, где видел раньше одну вещь, увиденную у Вас в офисе...

contact
P.M.
27-2-2006 23:22 contact
2Calex

Какую, Саша?

Calex
P.M.
27-2-2006 23:30 Calex
Да модель ПМ там была, для формовки кобуры.
По такой же мне мою первую кабуру шили, в середине 90-х где то.
contact
P.M.
27-2-2006 23:37 contact
Originally posted by Calex:
Да модель ПМ там была, для формовки кобуры.
По такой же мне мою первую кабуру шили, в середине 90-х где то.

У нас их около 40 штук. Отливаем на заказ, когда нужно.

КОРНЕТ
P.M.
2-3-2006 14:17 КОРНЕТ
Однако! Для "коленки" очень сильно! Но формовать еденичные экземпляры пожалуй не очень приемлемо. Нынче у Вас мелкосерийное про производство. Все равно есть на кого равняться!
progressor
P.M.
2-3-2006 18:57 progressor
Есть каталог Contact-holsters, кабурами не пользовался, но то что видел производит впечатление. сделано на совесть. Приятно держать в руках.
По поводу питерских мастеров - давно рекомендую всем друзьям и с удовольствием пользуюсь сам кобурой от Игоря Косарева.

На счет "Кулька" - сразу бросается в глаза способ и высота крепления за ремень. В отличие от традиционного третьего ремешка эта кобура не имеет тенденции к свободному "оттопыриванию" пистолета при ослаблении верхних ремешков, т.к. он плотно зафиксирован в районе дульного среза. Такая кобура не отвисает как обычная плечевая и не мешает в машине как часто мешает поясная.
Как недостаток мне видится строго вертикальное положение. На мой взгляд расположить эту кобуру под небольшим углом (оставив при этом ту же систему крепления) будет более анатомически правильным и выхват получется еще быстрее.
Вот такую кобуру мне подарил Владимир Николаевич Козлов, инструктор из Новгорода. Выглядит грубовато, но его ребята с ней показывают неплохие результаты.

click for enlarge 1024 X 768 168.9 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 193.2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 241.1 Kb picture

progressor
P.M.
3-3-2006 12:36 progressor
Эту кобуру, с учетом всех возможных нюансов я делал лет пять назад для ПП.
Широкое основание не позволяет оттопыриваться оружию, пистолет сидит высоко, как в наплечной. Рукоять открыта и скоба наполовину. Пружинная пластина в основании и упругая вставка под скобой обеспечивают плотную фиксацию без дополнительных креплений.


click for enlarge 1024 X 768 141.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 101.6 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 497.7 Kb picture

contact
P.M.
3-3-2006 22:24 contact
Originally posted by КОРНЕТ:
Однако! Для "коленки" очень сильно! Но формовать еденичные экземпляры пожалуй не очень приемлемо. Нынче у Вас мелкосерийное про производство. Все равно есть на кого равняться!

Будете смеяться, но такие вещи можно сделать только на коленке (это слово без кавычек). Делаем серийно весь модельный ряд на 40 различных моделей оружия. Штучно, по индивидуальным заказам тоже делаем, но очередь до 2 месяцев, к сожалению.

Casatic
P.M.
8-3-2006 15:55 Casatic
С прискорбием сообщаю о трагической гибели Игоря Косарева, одного из самых талантливых из встреченных мною в жизни людей, настоящего Мастера, ставшего случайной жертвой наших обычных слабостей - главных врагов хороших людей с широкой душой.
Пусть земля ему будет пухом!
Игорь!
Мы помним тебя!

progressor
P.M.
9-3-2006 01:16 progressor
Когда? Как?!
Casatic
P.M.
9-3-2006 08:51 Casatic
На прошлой неделе. Скоропостижно, разжевывать подробности не считаю корректным.
DM
P.M.
9-3-2006 09:49 DM
Искренне жаль.. . у меня вроде есть кобура одна его работы
progressor
P.M.
9-3-2006 11:24 progressor
Грустно. Совсем недавно к нему человека отправлял. Земля ему пухом.. .

Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Пара мыслей про кобуры для ПМ и АПС ( 2 )