|
Всем доброго времени суток!
Вот вариант в полене) Дерево - яблоня, покрытие - льняное масло с добавками, человечки покупные, подставка - из чего нашлось. Процесс изготовления: прошлым летом была спилена и засверлена заготовка, год сохла в темном прохладном месте, далее уже пошла в корпус, покрыта маслом на два слоя, ну и в общем то все.
Важное обьявление: если первый термометр в часах показывает 00.0 - нужно поменять (или просто отрезать и выкинуть) датчик температуры DS18B20. Ну, и в наборах больше нет этого датчика, теперь термометр лишь один - в модуле барометра. В прошивке и на плате - второй датчик температуры поддерживается, так что если его купить и установить - будет отображаться два термометра. Небольшое обновление: наконец то появились лампочки ИН-3 для сборок на ИН-14/z573m, так что теперь к этим наборам прикладываются именно ИН-3, вмеcто NE-2H Внешние модули барометра и bluetooth - необходимо тщательно изолировать, чтобы они случайно не коротнули друг о друга или о корпус или еще как-то, иначе можно спалить микроконтроллер, т.к. штатной защиты в схеме - не предусмотрено.. . Проще заизолировать чем делать внешнюю защиту, но если кто решит ее все же встроить - можно поставить по всем линиям данных защитные резисторы в районе 100 Ом и супрессоры на 5В (вроде тех что уже используются в схеме). Текущий статус: Собранная плата (без внешних модулей и датчиков) выглядит так: Доделал переключатель работы в режимах 4 и 6 ламп, добавил программный ограничитель напряжения (теперь можно включать плату управления с отключенной платой индикации), собрал все 4 вида плат индикации, скомплектовал наборы, добавил работу с барометром.
Все комплекты с печатными платами для форумчан - ждут желающих, нужны кому? Стоимость конструктора 2й версии 1400р в молчаливой комплектации (без динамика и карты памяти), и 1500 в полной. Останется купить лампы, блок питания (нужен будет самый обычный 5 Вольт 0.5А USB), собрать, и сделать корпус. Почему не 900р как в первой версии? Можно припаять основные компоненты для поверхностного монтажа (микроконтроллер, защитные диоды, слот карты памяти, разъем microUSB) +100р. Внимание: если нужны светодиоды - в комплекте всего 14шт: 6шт на плату с ИН-17 (мелкие), и 8шт на платы ИН-12/ИН-14/ИН-16 Сборка основной платы тоже возможна, +900р (включая компоненты для поверхностного монтажа), сборка плат индикации +100р за любую. Лампы тоже есть, в принципе, кому нужны, все б.у. проверенные. Например ИН-12 (4шт плюс разделитель ИНС-1, один или два - на выбор) +300р, к ним есть набор пинов для установки ламп без пайки +50р. Подборка ламп одной партии +100р, если получится подобрать. На фото - сборка с 6 лампами ИН-16
1. Как происходит управление часами, их настройка? 2. Как запрограммировать часы? 3. Для чего карта памяти, какой формат мелодий будильника? 4. Можно ли менять платы индикации без пайки и обновления прошивки? 5. Какие лампы можно использовать? 6. Что за дешифратор используется, на транзисторах или микросхема 7. Какие требования к источнику питания? 8. Как меняется цвет подсветки, возможно ли ее отключить? На фото ниже - штатные возможные сборки, слева направо: ИН12, ИН14, ИН16, ИН17, и - все общее фото. Документация, прошивки - находятся здесь: https://yadi.sk/d/klT6O9V_UAE8oQ Видео со сборками на разных лампах (слева направо - на ИН-12, ИН-8-2, ИН-16, ИН-14, и сзади - z573m На фото: сборка на 4х ИН-12 с подсветкой и сборка на 4х ИН-14 Вот тут на видео - сборка на 4х z573m в корпусе из игрового набора за 199р в fixprice И сборка на 4х ИН-12 во втором вагончике из этого же набора: Заодно можно по видео оценить звук будильника) Ну и сборка вагончик + фигурка из конструктора Лего: Сборка на ИН-12 в корпусе из коробки для завтраков. которая шла в комплекте с игрой Fallout: Инструкция по эксплуатации: на последней странице общей инструкции Отправка по РФ - по цене почты или чем выберете. Сейчас очень интересуют те кто готов помочь с тестированием прошивки 2. Есть рабочий прототип часов на 6 лампах ИВ-9
4. В разработке миниатюрно-настольные на 4 или 6 ИН-17 (еще не решил) и бинарные на ИНС-1 После того как будут отлажены прототипы - появятся варианты на 6 лампах, с декатроном итп, в общем будет универсальный комплект для сборки Для оценки нужности разработки полноценных наручных часов - создал отдельную тему: Ищу желающих поучаствовать в разработке наручных часов на лампах
По размеру даже меньше чем ИН-16, выглядят так (это пример уже реализованной макетки): Форумчане, возжелавшие часы: Внимание!! Данный список не имеет перед собой цель как-то озадачить форумчан, обязать их выкупить итп.. . он создается исключительно для того чтобы лично я получил представление - сколько штук и какие часы нужны. Тем не менее, после реализации проекта - заявки на комплектацию наборов будут рассматриваться в первую очередь согласно данному списку. Пометка "любые" означает то что я не знаю, какие именно интересны, соответственно будет предложен выбор из нескольких вариантов) Если у тех кто записан, появилось осознание какие именно часы нужны (количество ламп, с корпусом-без, наличие аккумулятора или еще каких-то особенностей), либо наоборот - пропало желание заиметь такие часы - пишите в РМ, внесу изменения) PS. Очень нужна помощь в подготовке корпусов: требуется человек с ЧПУ и свободным временем, готовый нарезать из толстой фанеры или деревяшек фигурные пластины. В идеале конечно чтобы он сам по заданным габаритам разработал простой бюджетный корпус, ну и изготовил сколько надо для форумчан Справочная информация: А тут приведены несколько индикаторов с указанием габаритов: zip-2002.ru В качестве примера, чтобы еще прикинуть габариты: Одноплатная самоделка на четырех ИВ-3А, которые габаритно фактически совпадают с ИВ-9, и чутку поменьше чем ИН-16: youtube.com Здесь же - можно полюбоваться на результаты трудов человека, заморочившегося именно наручными часами, правда ценник у него на них ого-го, но посмотреть все равно приятно)) https://vk.com/public134954379 Кому любопытно - вот фото закупленных новых КМ155ИД1 в керамическом корпусе, на 50 комплектов настольных часов (недорогие и аутентичные, а вот в миниатюрные пойдут уже другие микросхемы), и микроконтроллеров управления (с возможностью прошивки при помощи только обычного кабеля USB сразу при сборке "из коробки") на 60 любых комплектов - куплено с запасом. |
|
19-12-2017 14:23
grom894
Часы в стиле "Пост апокалипсис". Были бы интересны в соответствующем стилю корпусе.
|
|
19-12-2017 14:25
-=Карлсон=-
корпус по сложности и соответственно стоимости изготовления - выходит за рамки всего разумного)) а вот сделать настольный минималистичный вариант, в бюджетном исполнении, это более реалистично
я на них зарабатывать не планирую, если что) просто ценник на том же авито даже на настольный вариант - кусачий, а там деталей то - лампы да комплектующие, ну и печатная плата конечно. хотя, мало ли.. . есть желающий разработать и изготовить красивые тематические корпуса? |
|
19-12-2017 15:00
CHOPK
А цена потрохов рабочих часов без корпуса сколько? Есть интерес
|
|
19-12-2017 15:27
grom894
Вот. Фото из инета.
|
|
19-12-2017 15:38
Griggen
был бы интересен часвой модуль в самом простейшем корпусе (дизайнерской сам сделаю) . вопрос цены
|
|
19-12-2017 16:01
-=Карлсон=-
Цена будет самый минимальной из возможных, но вот сколько именно - пока без понятия, но все упрется в итоге в цену ламп (а ИН-16 в среднем от 120 до 350р за штучку) и печатных плат (вот тут от объема зависит, платы будут заказываться в хорошей конторе). А вообще, будет 2 варианта, классические (на ИН-12, ИН-1, ИН-14 итп, пока думаю, зависит от цены на лампы но такие видел и по 50 и даже дешевле иногда), и миниатюрные, на ИН-16
grom894, дизайн симпатичный но это светодиодные, через сеточку, нет? наручные даже не планирую, т.к. презентабельный корпус получится крайне сложен в изготовлении |
|
19-12-2017 16:25
cerp88
пушка огонь)нынешним детям бы такие игрушки- а не гамно китайское
|
|
19-12-2017 16:31
Mihail1010
А снаряды остались для пушки? Я помню у меня были белые.
|
|
19-12-2017 16:46
deemon666
Тоже есть интерес к потрохам часов, особенно цена и габариты.. . Будем ждать информацию.
|
|
19-12-2017 16:47
-=Карлсон=-
нет, снаряды из карандашей можно наделать, наверное.
|
|
19-12-2017 16:49
-=Карлсон=-
по часам, ближе к февралю будет известно, пока времени ими заниматься - нет((
|
|
19-12-2017 18:42
VITAMIN
ЧАСЫ ОЧЕНЬ ИНЕТЕРЕСНЫ,ИБО ЕСТЬ ИН-14 НЕСКОЛЬКО ШТУК. НУЖНА ПЛАТА И КОМПЛЕКТУХА. ОЧЕНЬ НУЖНА.. . сам разработать не смогу,а вот собрать- с моим удовольствием,только главное чтоб программировать ничего не надо было. Ибо мощностей нет.. .
|
|
19-12-2017 18:53
-=Карлсон=-
Кстати, ведь именно об этом случае я и говорил, когда собрать бы интересно, но заморачиваться с изготовлением платы и поиском комплектухи - не хочется, а покупать конструктор - дорого.
В общем как у меня будет ясность - отпишу и создам тему уже с конкретикой) чтобы народ не баламутить. А пока, неужто никому пушка не интересна?) большая, железная, в магазине за эти деньги такое навряд ли найдешь, хотя конечно кто знает.. . могу поменяться на что-нибудь старое околоэлектронное из моих интересов, предлагайте? upd. добавил фото пушки в первое сообщение темы |
|
19-12-2017 21:25
grom894
Похоже на то. Я для иллюстрации стиля показал. Это геймеры, фанаты Метро делают. Держите в курсе, мне часы интересны. |
|
19-12-2017 23:35
Siniy Borod
А часики от батареек получатся? или от сети?
Клевый "механизЬм".. |
|
20-12-2017 09:52
-=Карлсон=-
Планировалась батарея резервного питания, индикация - лишь при подключении от сети, думаю оптимально сделать от 5 Вольт USB, удобно т.к. у многих есть такие блоки питания, да и просто от компьютера запитать - тоже неплохо.
Батарейки можно поставить, но это габариты и цена, в наручных их наличие просто обосновать, а в настольных уже сложнее Вообще такие часы делают все кому не лень так что ничего нового изобрести не получится) максимум это удобный комплект для сборки по себестоимости |
|
20-12-2017 11:11
Kiriehkin
Первый мой опыт с огнестрелом был именно с такой пушкой. По закону подлости, калибр ствола орудия соответствуюет калибру строительно-монтажному патрону советского производства, со всеми вытекающими последствиями.
Но ствол у нее крепкий, со стальным вкладышем. В качестве апа. |
|
20-12-2017 13:40
nivamarine74
Пушку забрал бы, с пересылом почтой
|
|
20-12-2017 17:17
-=Карлсон=-
Приоритет за продажей без отправки
|
|
21-12-2017 21:40
Petrov-B
Если пушку не продали, готов купить в Москве.
Тел. в профайле. |
|
21-12-2017 21:48
Petrov-B
Пушка в резерве.
|
|
22-12-2017 00:46
Siniy Borod
Вы, случаем, не прикидывали "продажную цену"? |
|
22-12-2017 01:32
-=Карлсон=-
Этих часов столько вариантов что если честно глаза разбегаются))) нужно определиться с функционалом, если у кого есть предпочтения - озвучивайте) скорее всего для настольных будет какой-то вариант универсальной платы управления и несколько видов переходников, на разные лампы, плюс возможность установки необязательных компонентов вроде датчика температуры/влажности/давления, беспроводного модуля управления, итп. Обязательно будет возможность обновления прошивки, так что желающие поупражняться в программировании микроконтроллеров STM32 или сотворить свою собственную прошивку - смогут и это сделать)
Ну а для псевдо-наручных планируются модификации лишь на миниатюрные ИН-16 или ИВ-3 (ну или ИВ-2, да только такие не найти, видимо), с минимально возможными габаритами, и уж не обессудьте но возможно придется поступиться принципом бюджетности Еще, бинарные часы, на оранжево-красных неоновых лампах ИНС-1, тоже будут, видимо))) соберу на макетке, посмотрю как они вживую, и если норм то предложу)) Корпуса, в любых вариантах - с огромной долей вероятности предстоит создавать уже самостоятельно)) И да, хорошо что продажная цена - в кавычках, все пойдет по чистой себестоимости комплектующих, из принципа)) |
|
22-12-2017 13:38
ivan go
За пушкой потопчусь в очереди.
Еще сам из такой стрелял, потом боёк сломался.. . |
|
22-12-2017 19:00
-=Карлсон=-
Всем спасибо, пушка продана Petrov-B
|
|
22-12-2017 22:52
f i n i u s
Послежу. Часы, возможно, будут интересны.
|
|
23-12-2017 03:34
SergOk
Я думаю интерес уже есть! З.Ы. настолько интересно, что не хочется терять тему. |
|
24-12-2017 03:47
-=Карлсон=-
Хорошо, создам тему там, как соберу больше информации.
Пока, лишь по быстрому прикинул себестоимость: простенькие миниатюрные (4/6 ламп ИН-16 или ИН-17), если комплектующие просто купить в розницу, с наличия в магазине - вариант без аккумулятора примерно 500р плюс плата и лампы, вариант с аккумулятором добавляет уже сразу рублей 300. Это примерно что-то вроде такого (ИН-17): |
|
24-12-2017 06:13
geron21
впишусь
|
|
24-12-2017 19:57
SergOk
А мне нравится! 😀 |
|
27-12-2017 09:57
Star-gazer
Тоже впишусь в проект если взлетит. |
|
27-12-2017 14:49
-=Карлсон=-
А чего ему не взлететь?)
Может есть у кого запасы ламп? Или желание пособить материально)) На макеты я сам закуплю, а потом придется искать уже самим либо закупить мелким оптом) Лампы ИН-17 идут в среднем новые по 100р за штуку (б.у. по 50), как раз они на фото сверху, сейчас нашел вариант покупки 40шт за 3500р
По размеру даже меньше чем ИН-16, выглядят так: |
|
27-12-2017 15:15
Forin
Я тоже подпишусь, на настольный вариант) если есть возможность то с простеньким корпусом/подставкой и питанием от компа.
|
|
27-12-2017 15:23
-=Карлсон=-
Ок, принято)
Питание от компа (USB, 5В) - это обязательное условие для настольных)) Добавил в первое сообщение темы. |
|
27-12-2017 15:41
Catalyst
Тоже интересен проект.
|
|
27-12-2017 15:58
-=Карлсон=-
Любопытно также знать на каких и скольких лампах интересны часы)) т.к. вариант на 6 более громоздкий и дорогой за счет ламп, но и перелистывание секунд вместо лампы-мигалки, вроде плюс, хотя все относительно)
Еще, пока обдумываю, нужны ли дополнительные функции вроде датчика влажности, температуры, давления, будильника, возможности обновления прошивки по USB? |
|
27-12-2017 16:49
T-John
А реальная запись будет? Давно о таких думал. С корпусом бы сам что придумал, мне начиночку.. .
|
|
27-12-2017 16:51
-=Карлсон=-
Реальная запись это что значит?
Начиночка будет) другое дело, какая именно, вариантов много, если не будет пожеланий - сделаю на свое усмотрение)) |
|
27-12-2017 17:03
T-John
Ну, думал записываться надо будет. Во многих темах так делают: создаётся список желающих, потом люди проплачивают сумму на закуп, изготовление и пр. Потом получают что хотели с пересылом. Не так будет?
|
|
|