Guns.ru Talks
История оружия
Буквенная маркировка года изготовления ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Буквенная маркировка года изготовления

Hooke
10-11-2017 23:31 Hooke
Originally posted by lisasever:

По другим годам СПШ-44 ещё есть 1952, 1953, 1954 и 1960.

также 1955, 1958 и 1959

click for enlarge 640 X 480 152.1 Kb
click for enlarge 1000 X 666  95.4 Kb
click for enlarge 800 X 534  94.1 Kb
Hooke
10-11-2017 23:40 Hooke
Итого по СПШ получаем: 1952, 1953, 1954, 1955, И, 1958, 1959, 1960
lisasever
10-11-2017 23:41 lisasever
также 1955, 1958 и 1959

Что в остатке? Или буква И у сигнального пистолета лишь временно использовалась в какой-то год, который так же обозначался цифрами. Как у СКС в примере выше, пост 40.
Hooke
10-11-2017 23:44 Hooke

Или буква И у сигнального пистолета лишь временно использовалась в какой-то год, который так же обозначался цифрами

По моей теории И = 1955.. .
Hooke
10-11-2017 23:47 Hooke

буква И у сигнального пистолета

встречается, кстати, пока только на ижевских пистолетах.. . хотя ковровские встречал после 1955 г., только 1958 г.
gross kaput
11-11-2017 22:01 gross kaput
Originally posted by Hooke:

Вот мыслите вы шаблонно, что был переходной год с цифры на букву и поэтому у вас получается такая картина. А я говорю про вариант, если конкретному году соответствовала буква, а использование либо цифры либо буквы происходило по какому то циркуляру ГАУ.

Нет, я мыслю не шаблонно, а логично до 56г. в конструкцию карабина изменения вносились ежегодно и зачастую и не одно, поэтому очень просто привязать карабин по деталям к конкретному году, и не найдете вы ни одного карабина с коробкой обр. 1950, с узкой юбкой ствола, косым газовым патрубком и т.д. с с буквенной маркировкой. Все карабины с буквенными годами несут признаки окончательного варианта деталировки, кроме этого практически паралельно с появлением буквенной маркировки (с года "И")изменился и вариант клеймения - тульская звезда с крышки исчезла а маленькая звездочка стала набиваться за номером.
Плоэтому применительно к СКС ваша система точно не верна - или Вы хотите сказать что в один и тот-же год выпускались карабины с разной схемой маркировки года и с разной конфигурацией деталей?
Hooke
12-11-2017 12:00 Hooke
Originally posted by gross kaput:

Нет, я мыслю не шаблонно, а логично

я тоже логично.. . только логика у меня другая

или Вы хотите сказать что в один и тот-же год выпускались карабины с разной схемой маркировки года и с разной конфигурацией деталей?

хочу. я даже допускаю, что переходные изделия могли выпускаться и в течении 2-х лет - это про конфигурацию деталей.. . да и вполне допускаю, что какие то детали из изготовленного ранее задела (старше 2-х лет) могут использоваться в новых изделиях, если это всего лишь технологические изменения

про маркировку - надо смотреть конкретные образцы и набирать статистику, чтобы понять что к чему

в конструкцию карабина изменения вносились ежегодно и зачастую и не одно, поэтому очень просто привязать карабин по деталям к конкретному году, и не найдете вы ни одного карабина с коробкой обр. 1950, с узкой юбкой ствола, косым газовым патрубком и т.д. с с буквенной маркировкой.

Про АПС точно так же люди строили теории.. . только заводские отчеты перечеркнули большинство (если не все) таких теорий.
Hooke
12-11-2017 13:04 Hooke

только логика у меня другая

объясню более развернуто на примере ПМ

известно, что в 1954 произошел переход с прямой рамки на косую, изменилась маркировка и т.д.

пистолет с буквой Д имеет все признаки поздней модели.. . и учитывая что есть маркировка 1955 г., то по общепризнанной (назовем ее "последовательной") логике получаем Д либо 1955 либо 1956 г.

а если мы допускаем, что в 1953 году оборудование было подготовлено на выпуск обновленного пистолета (который с косой рамкой и др. изменениями).. . начат выпуск одной/нескольких партий такого пистолета для заводских/полигонных/войсковых испытаний (а может испытаний/отладки оборудования для его производства) не прекращая выпуск старой модели.. . а после прохождения успешных испытаний полноценное производство обновленной модели пистолета запускается лишь в середине 1954 года?.. .

в таком случае можно допустить, что в 1953 и 1954 году выпускались версия ПМ с прямой рамкой и версия ПМ с косой рамкой, а в 1953 году версия с косой рамкой шла с маркировкой года как Д.. . с 1955 года пистолеты были только с косой рамкой

gross kaput
12-11-2017 13:16 gross kaput

про маркировку - надо смотреть конкретные образцы и набирать статистику, чтобы понять что к чему

Ну дыть набирайте, плотно занимаясь СКСами несколько лет я свою уже набрал.

Про АПС точно так же люди строили теории.. . только заводские отчеты перечеркнули большинство (если не все) таких теорий.

СКС не АПС и в достаточно свободном доступе их вполне достаточно чтоб не строить теории а точно знать Кроме этого часть наиболее заметных изменений отображена в официальных руководствах по СКСу - к примеру упрощенная форма магазина в наставлении относится к карабинам позднего выпуска, по реальным образцам она пошла в серию в 56-м году, и все карабины с родным таким магазином имеют буквенную маркировку года.

я даже допускаю, что переходные изделия могли выпускаться и в течении 2-х лет - это про конфигурацию деталей.. .

с 1949 по 1954 практически все изменения в карабин вносились не с технологическими целями а чтоб "пофиксить баги".
Вообще подход ваш очень странный - вы планомерно и долго изучали конструкцию и маркировки СКСов? - скорей всего нет, а я этим занимался и занимаюсь, и я вам говорю абсолютно точно что по крайней мере применительно к СКСу ваша теория не верна, но вместо того чтоб пересмотреть свою теорию вы пытаетесь притянуть за уши какие-то очередные домыслы - смысл? Вы хотите до сути докопатся или "совершить историческое открытие" пускай оно и заведомо ошибюочно?
click for enlarge 1920 X 1276 269.0 Kb
gross kaput
12-11-2017 13:23 gross kaput

а в 1953 году версия с косой рамкой шла с маркировкой года как Д...

Теперь объясните самое главное - ЗАЧЕМ? можно допустить что косую рамку сделали в 53-м году небольшой серией для испытаний - вопрос ЗАЧЕМ изменять маркировку года? Есть логичное объяснение?
Hooke
12-11-2017 13:35 Hooke

Ну дыть набирайте, плотно занимаясь СКСами несколько лет я свою уже набрал.

Было бы здорово если бы вы поделились.. . хотя бы в текстовом варианте.. . список маркировок и примерные конструктивные изменения...

Кроме этого часть наиболее заметных изменений отображена в официальных руководствах по СКСу

Да ух.. . НСД настолько не своевременно учитывал конструктивные изменения, что некоторые из них исправлялись лишь десятилетия спустя...

Вообще подход ваш очень странный - вы планомерно и долго изучали конструкцию и маркировки СКСов? - скорей всего нет, а я этим занимался и занимаюсь, и я вам говорю абсолютно точно что по крайней мере применительно к СКСу ваша теория не верна, но вместо того чтоб пересмотреть свою теорию вы пытаетесь притянуть за уши какие-то очередные домыслы - смысл? Вы хотите до сути докопатся или "совершить историческое открытие" пускай оно и заведомо ошибюочно?

Мой подход прост - разобраться как было на самом деле. И открытие для меня вторично. Я уже писал выше, что СЛАБО ВЕРЮ в такой ХАОС со свободной маркировкой года изготовления оружия в 1950-х гг. разными предприятиями!!!! Отсюда и теория. Притянуть за уши? Согласен - сам не люблю такое!!! Но я не категоричен, что другого быть не может, а лишь выдвигаю альтернативную теорию и пытаюсь ее обосновать, НО ЕСЛИ будут ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ доказательства ее опровергающую - я не стану стоять до последнего с пеной у рта!!
Hooke
12-11-2017 13:38 Hooke

Теперь объясните самое главное - ЗАЧЕМ? можно допустить что косую рамку сделали в 53-м году небольшой серией для испытаний - вопрос ЗАЧЕМ изменять маркировку года? Есть логичное объяснение?

А зачем на 4 полноценных года производства АПС три цифровых и три буквенных обозначения? НЕ ЗНАЮ. Если моя теория верна - то хотя бы понятно как их расшифровать, но совсем не понятно ЗАЧЕМ так сделано. Вот и пытаюсь потянуть за тонкие ниточки, что докопаться до истины...
Hooke
12-11-2017 13:41 Hooke

СКС не АПС и в достаточно свободном доступе их вполне достаточно чтоб не строить теории а точно знать

Строя теории лишь только на натурных образцах, не зная особенностей производства оружия и деталей к ним, технологических нюансов, отладки оборудования, приемки и пр. - можно пойти не совсем по нужному пути.. .
Hooke
12-11-2017 13:46 Hooke

Строя теории лишь только на натурных образцах

По вашей теории все образцы с маркировкой 1954 на затворе будут 1954 г.в.? Да? Но увы - это не так. Часть образцов изготовленных в начале 1955 года будут идти с маркировкой 1954 г.. . и в заводских отчетах они будут числится как изготовленные в 1955 г. и ответ можно найти лишь в паспорте изделия, которого в большинстве случаев нет.

Мелочь? Да.. . но из мелочей и складывается общая картина.. . и смотря в какие "корзины" эти мелочи рассортировать получим ту или иную теорию.

gross kaput
12-11-2017 13:50 gross kaput

Было бы здорово если бы вы поделились.. .

Ссылка на мурзилку ver.1 есть в разделе "нарезное оружие" в шапке темы "клуб любителей СКС" - единственное информация там не полная так как за тот год что прошел с ее написания кое что уточнилось с более точной привязкой по времени, кое что добавилось - к примеру особенности поздней Ижевской маркировки 1954г. с разбитой серией - буква до номера и буква после.
Ver.2 статьи в работе но когда закончу не знаю - времени пока мало, а объем предпологается большой - будет и про китайско-советские СКСы - китайская сборка конца 50-х из Тульских деталей и про иностранные варианты, подробное описание работы и доработки карабина и .т.д. .
Hooke
12-11-2017 13:59 Hooke

Ver.2 статьи в работе но когда закончу не знаю - времени пока мало

Может быть здесь опубликовать какую то упрощенную версию?.. без картинок.. . примерный диапазон серийных номеров и примерные конструктивные особенности.. . чтоб можно было подумать и пошевелить мозгами?

Я просто хочу объединить теоретическую составляющую (общие принципы ГАУ, заводские отчеты если есть, общие закономерности в т.ч. и заводского производства) и практическую (основанную на исследовании конкретных образцов) и на ее основе расшифровать этот клубок противоречий!!

gross kaput
12-11-2017 14:05 gross kaput

будут 1954 г.в.? Да? Но увы - это не так. Часть образцов изготовленных в начале 1955 года будут идти с маркировкой 1954 г..

Часть вполне возможно - но какая часть? Часть январского выпуска из не доделанного декабрьского плана? Что касается года выбитого на крышке - каждый цех имеет план привязанный к общему годовому плану - сильно сомневаюсь что участок по выпуску крышек наплевав на общий план завода наклепал их , к примеру,в 1954 в два раза больше чем было заложено планом производства готовых изделий и почти весь 1955г. завод ставил 54-е крышки Что касается выбитых на коробке буквенных обозначений то и здесь не может быть гигантского задела по готовым коробкам с набитым годом, да 99% что год набивался одновременно с номером - т.е. после приемки собранного оружия ОТК.
Что касается изменений всем понятно что не вносятся они строго с 1-го января поэтому карабины одного года могут иметь или не иметь того или иного изменения - в этом случае это очень хорошо ибо позволяет точно определить год в котором это изменение было внесено - хуже кода такое происходит в двух рядом стоящих годах но то-же не проблема за отправную точку берется ранний год изменения просто понимается что паралельно на сборку поступали детали и нового и старого (из задела) образца.
gross kaput
12-11-2017 14:07 gross kaput

примерный диапазон серийных номеров

Так вам год нужен или серийный номер?
Hooke
12-11-2017 14:10 Hooke

Часть вполне возможно - но какая часть?

Не знаю как было раньше, а сейчас встречаются, например, майские изделия с маркировкой прошлогодних деталей...

Даже одна такая партия с не совсем "правильными" маркировками может спутать всю теорию или повести не в нужном направлении..

Hooke
12-11-2017 14:14 Hooke

Год - однозначно.. . буквенная серия тоже может что-то подсказать, т.к. обычно все-таки она идет в алфавитном порядке и по ней можно тоже привязать по времени (ранняя серия, поздняя серия) конструктивные изменения
Hooke
12-11-2017 14:24 Hooke
gross kaput:

Вот такая табличка для начала была бы очень в тему...
NORDBADGER:

click for enlarge 631 X 1064 253.9 Kb

а если к этому добавить конструктивные особенности - будет вообще здорово!
gross kaput
12-11-2017 14:49 gross kaput
1950 г появление клинкового штыка, первоначально оксидированного а затем и никелированного. Соответственно произошли изменения и в ложе карабина - цевье было переработано под клинковый штык - оно стало более 'пузатым' и получило более глубокую выемку, также более глубоким стал вырез в кольце цевья. Форма газового патрубка стала скошенной. Клеймо завода и год выпуска на крышке коробки стал ставится ударным способом с помощью штампа, ранее в 1948-49 и начале 50-го клеймо на крышке ставилось кустарным способом с помощью зубила и штихеля. Флажок чеки крышки ствольной коробки стал изготавливается штамповкой- ранее флажок чеки фрезеровался из заготовки и имел характерное отверстие на флажке.

1951 Вводится затвор нового типа в котором ударник облегчен и не подпружинен, а чека ударника дополнительно фиксирует выбрасыватель, конструкция стебля и самого затвора перерабатывается, выступы под затвор на стебле становятся симметричными, вырезы под проход ударника уменьшаются пропорционально уменьшению диаметра головки ударника. Пружины толкателя и выбрасывателя становятся многожильными. Крышка ствольной коробки получает два отверстия в районе выступа и изменяется профиль отверстия под чеку, сама чека получает увеличенный по диаметру шплинт-фиксатор, изменяется конструкция возвратного механизма - стрежень становится толще а муфта крепится на нем не за головку а за проточки , прицельная планка получает дополнительный фиксирующий штифт. Также изменяется профиль основания прицельной планки, он становится немного уже, а основание ствола с 'лысками' за которые он вворачивается в коробку, наоборот становится шире.
С конца 1951 и в течении 1952 г начинается переход на хромированный канал ствола, вероятно на ТОЗе не смогли сразу обеспечить необходимое количество хромированных стволов, так как встречаются карабины 1951 с хромированными стволами и в тоже время довольно большое количество карабинов 1952г. имеют 'черный' ствол. Устанавливается УСМ с разобщителем, усиленной колодкой и подпружиненным предохранителем. у карабина убрали направляющие затвор выступы около колодки прицельной планки, а сама колодка лишилась уголков. Еще раз пострадал патрубок газ.трубки - он стал вогнутым. Трубка штыка лишилась одного выступа,- фиксирующего шомпол при откинутом штыке. Вырез в ствольной коробке под проход курка стал прямоугольным. В мушке появилось отверстие, смысл которого пока не понятен.
1953 г. Принес небольшие технологические изменения, сначала в Ижевске а затем и в Туле стали 'откусывать' очередной кусочек от колодки прицельной планки - на этот раз снизу. Во избежание инерционных наколов облегчили ударник.
В 1954 г. вводится скос на заднем выступе крепления штыка, связано это с износом, на поживших карабинах, взаимодействующих плоскостей, в результате штыки начинали болтаться в сложенном положении.
55-56. Для сокращения операций при изготовлении изменяется фиксатор чеки газовой трубки, у него исчезает флажок а крепится он в крайних точках за счет появившегося верхнего отростка. На корпусе магазина исчезает вырез под фиксацию корпуса магазина УСМом.

R_S
12-11-2017 15:46 R_S

да 99% что год набивался одновременно с номером - т.е. после приемки собранного оружия ОТК.

Например у винтовок Мосина и СВТ год и клеймо завода 100% набивались отдельно от серийного номера (у ВМ - после сворачивания ствола и ствольной коробки, у СВТ не знаю, чертежей по ней у меня нет). Серийный номер у ВМ наносился либо до испытания собранной винтовки стрельбой, либо после приемки военпредом (в разные периоды производства).

Hooke
12-11-2017 17:43 Hooke
Еще буква И обнаружилась на пулемете СГМ

... неужели, например, буква И в 50-е годы каждым заводом использовалась по своему разумению? если такая свобода, то почему все использовали тогда И (и тот же набор букв Д/И/К/Л/М/Р)? почему не А, Б, В,.. С, Т,.. Э, Ю, Я и т.д.? почему все дружно в 1955 году перестали цифры использовать?

конечно можно предположить общую систему для всех как
Д - 1955, И - 1956, К - 1957, Л - 1958, М - 1959, Р - 1960

но в таком случае АПС выпадает из системы.. . не думаю, что АПС был каким то исключительным.. .

gross kaput
12-11-2017 18:21 gross kaput
Originally posted by R_S:

у ВМ - после сворачивания ствола и ствольной коробки

Все верно - на этапе сборки, а не этапе изготовления коробки, проще говоря готовые коробки на склад шли без года, а уже попав на сборку клеймились годом и заводом.

но в таком случае АПС выпадает из системы.. . не думаю, что АПС был каким то исключительным...

Из этого вывод раз что-то одно выбивается из ряда то и разбираться нужно с ним, где-то какая-то ошибка.
gross kaput
12-11-2017 18:29 gross kaput
Вроде-бы писал найти не могу - ладно повторю.
СКС выпускался с "цифровым" годом с 1948 по 1955, первая известная буква "Д" карабины с этой буквой сохранили звезду со стрелой на крышке но цифровой год с крышки и с приклада исчез уступив место букве на коробке после номера. У букв "И" и "К" уже исчезла и звезда с крышки, вместо нее стала набиватся маленькая звездочка на коробке за номером.
Все "буквенные" карабины имеют полный комплект изменений т.е. все можно абсолютно точно атрибутировать как выпущенные с 1955 по 1958.
Hooke
13-11-2017 21:56 Hooke
Сталкер 971:

Не может этого быть.. . Покажите хоть один ПМ с прямой рамкой, ушастой скобой и номером на бороде с буквой Д.. . С буквой Д идут уже обычные стандартные ПМ-ы на косой рамке. Ранних 1953г и 1954г с прямой вальтеровской рамой не бывает с буквой вместо года, на всех год указан цифрой. Переход на стандартную косую рамку произошел в 1954г.

Исходя из этого можно сделать вполне логичный и обоснованный вывод, что Д-это 1955г

Взял и произвел небольшую выборку пистолетов ПМ по 1954 году на одном из сайтов.. . и вот что получается:

АД 1440
БО 372
БО 1710
БО 2106
БО 2683 - новая рамка
БО 3951 - новая рамка
БП 75 - новая рамка
БП 157 - новая рамка
БП 407 - новая рамка
БП 486 - новая рамка
ВП 385
ВП 2364
ГЕ 2994
ЕТ 3593 - новая рамка
ЕТ 4703 - новая рамка
ЛБ 3828
ЛН 1727
ЛН 2877
ЛН 3052
ЛО 1619
ОЛ 782 - новая рамка
ПА 262 - новая рамка
ПА 1590
ПБ 98 - новая рамка
РГ 245
РГ 901
РГ 3362
РГ 3893
СБ 3784
СВ 702 - новая рамка
ТВ 3157 - вариант со старой рамкой но номером на бороде, штампом и серией обр. 1953 г.

.. . то ли буквенная серийная нумерация шла не в алфавитном порядке в году...
... то ли все-таки пистолеты параллельно выпускались.. . причем весь год...
... если так то серия БО пистолета с новой рамкой в пользу появления такого варианта с начала года...
... а значит можно теоретически допустить, что такой вариант с косой рамкой мог быть и в 1953 году...

как то так.. . это всего лишь версия.. . для размышления...

Hooke
30-7-2021 18:32 Hooke

конечно можно предположить общую систему для всех как
Д - 1955, И - 1956, К - 1957, Л - 1958, М - 1959, Р - 1960

Итак! Тайное рано или поздно становится явным... . и благодаря стараниям одного хорошего человека теперь есть известная с 99% вероятностью общая система кодировка года выпуска стрелкового оружия.

Что имеем? Вот:

1955
Д - 1955
И - 1955
К - 1956
Л - 1957
М - 1958
Р - 1959
1960

Желающие могут сверить имеющиеся массивы серийных номеров с данными цифрами, например по ПМ или АПС.. . должно все бить.

Hooke
30-7-2021 18:35 Hooke

Желающие могут сверить имеющиеся массивы серийных номеров с данными цифрами, например по ПМ или АПС.. . должно все бить.

Особо обращаю внимание на то, что в 1955 году была и цифровая и буквенная маркировка, причем использовались 2 разные буквы! Итого получается на 1955 год - три варианта маркировки!

1955
Д - 1955
И - 1955

PMB
2-1-2022 02:52 PMB
gross kaput:
СКС выпускался с "цифровым" годом с 1948 по 1955, первая известная буква "Д" карабины с этой буквой сохранили звезду со стрелой на крышке но цифровой год с крышки и с приклада исчез уступив место букве на коробке после номера.

Итак, по буквенному коду производства винтовки СКС - можно ли оценить мою винтовку? У моей винтовки есть суффикс "Д" после серийного номера "HB 20XX" на ствольной коробке. На ствольной коробке маленькая тульская звездочка. Винтовку отремонтировали - вероятно, в 321 ОАСВ (окружной артиллерийский склад вооружения), г. Днепропетровск, войсковая часть номер 66897, так что могли быть заменены некоторые детали - на крышке ствольной коробки нет тульской звезды и года выпуска. Также на крышке ствольной коробки отсутствует суффикс " Д " после серийного номера. Был изменен деревянный приклад винтовки - проштампован серийный номер - но старый, перечеркнутый 'X', также начинался с префикса 'HB'
Многие индикаторы указывают на 1956 год как на год изготовления, но как насчет суффикса 'Д ' и его возможной интерпретации как 1953?

click for enlarge 750 X 516  45.0 Kb

Dmitry&Santa
2-1-2022 10:49 Dmitry&Santa
PMB:

Многие индикаторы указывают на 1956 год как на год изготовления, но как насчет суффикса 'Д ' и его возможной интерпретации как 1953?

По нечетким фото сказать точно сложно.. . но точно не 1953 года выпуска, это могу сказать только по маркировке ствольной коробки (буква после номера и "звезда").

У меня тоже арсенальный СКС-45, крышка ствольной коробки 1950 г, клеймо арсенала Балаклеи.. . а все остальное на одном номере одним шрифтом выбито, кроме поршня и газоотводной трубки, и явно не 1950 г.в.

Kosta_g
2-1-2022 11:47 Kosta_g
РПГ-2, 1950 год: No Д-1231, No И-933.
Кроме 1950 г. дат и не приходилось видеть (перестали год наносить?). А зачем в номер ввели латинскую букву?
Или про РПГ не здесь?
gross kaput
2-1-2022 11:50 gross kaput
Originally posted by PMB:

Также на крышке ствольной коробки отсутствует суффикс " Д " после серийного номера

Он и должен там отсутствовать - буквенная шифровка года ставилась только после номера на ствольной коробке, все остальные элементы маркировались только номером.
Originally posted by PMB:

но как насчет суффикса 'Д ' и его возможной интерпретации как 1953?

Ни как, в 53 на СКСе шли только цифровые маркировки года на крышке ствольной коробки. Есть еще один ньюанс - ИжМех в 53-м чудил с маркировкой своих карабинов пару раз меня порядок - была у них такая фишка что буквы серии разбивали - т.е. первую букву били до номера, вторую после. Вот такую маркировку многие ошибочно принимают за год, так родились легенды про карабины производства годов "М" и "Р".
NORDBADGER
2-1-2022 12:30 NORDBADGER
Kosta_g:
РПГ-2, 1950 год: No Д-1231, No И-933.
Кроме 1950 г. дат и не приходилось видеть (перестали год наносить?). А зачем в номер ввели латинскую букву?
Или про РПГ не здесь?

Для начала хотелось бы понять, где здесь латинская буква? Ну и латинские буквы до поры использовались на специзделиях, могли и просто на экспортных быть.

NORDBADGER
2-1-2022 12:41 NORDBADGER
PMB:
Итак, по буквенному коду производства винтовки СКС - можно ли оценить мою винтовку? У моей винтовки есть суффикс "Д" после серийного номера "HB 20XX" на ствольной коробке. На ствольной коробке маленькая тульская звездочка. Винтовку отремонтировали - вероятно, в 321 ОАСВ (окружной артиллерийский склад вооружения), г. Днепропетровск, войсковая часть номер 66897, так что могли быть заменены некоторые детали - на крышке ствольной коробки нет тульской звезды и года выпуска. Также на крышке ствольной коробки отсутствует суффикс " Д " после серийного номера. Был изменен деревянный приклад винтовки - проштампован серийный номер - но старый, перечеркнутый 'X', также начинался с префикса 'HB'

В те годы предприятия выпускающие стрелковку скорее всего использовали одни и те же буквы, для АК это были Д и И - 1955 г. и К - 1956 г. Т.е. тульский СКС с Д - 1955 г., а в 1956 г. их выпуск был прекращён. "Ижмех" фактически закончил выпуск в 1954 г., т.е. буков обозначающих год там нет.

Kosta_g
2-1-2022 12:41 Kosta_g
Originally posted by NORDBADGER:

Для начала хотелось бы понять, где здесь латинская буква? Ну и латинские буквы до поры использовались на специзделиях, могли и просто на экспортных быть.

click for enlarge 700 X 700 71.3 Kb

На РПГ-7 всегда год писали, только на них две буквы в номере, не может всё быть хорошо и ясно.

NORDBADGER
2-1-2022 12:59 NORDBADGER
Kosta_g:
На РПГ-7 всегда год писали, только на них две буквы в номере, не может всё быть хорошо и ясно.

Угу, понятно, но не известно.

БудемЖить
2-1-2022 14:21 БудемЖить
Originally posted by Kosta_g:

А зачем в номер ввели латинскую букву?

Может это было требование инозаказчика для которого предназначались гранатометы.
Kosta_g
2-1-2022 15:07 Kosta_g
Originally posted by БудемЖить:

Может это было требование инозаказчика для которого предназначались гранатометы

Вполне возможно, что для ГДР или Польши, на ГДРовском РПГ-2Н (или польском) латиница на хомуте планки под прицел:
click for enlarge 1443 X 1200 186.6 Kb click for enlarge 1638 X 1200 136.2 Kb

Дело в том, что в маркировке данного типа я видел или только общего для кириллицы и латиницы написания буквы, или только латиница, как то: Н, Т, Х и L (выше). Хотя следует оговориться, что найти внятное фото РПГ-2 с видимой маркировкой- та еще задача, вследствие чего объём выборки удручает.

gross kaput
2-1-2022 15:34 gross kaput
Originally posted by Kosta_g:

на ГДРовском РПГ-2Н

Дык и УСМ на фото выше тож от РПГ2 а не от РПГ7 - 56-Г-660 - ручной противотанковый гранатомет РПГ-2, а семерка это 6Г1

Guns.ru Talks
История оружия
Буквенная маркировка года изготовления ( 2 )