15-10-2010 15:18
Бамбук
Смотрел намедни ролики по автоматическим гранатометам на Ютуб.
youtube.com Самому стрелять и наблюдать стрельбу из АГС-17 не приходилось. Но матчасть знаю. По сему вопрос: Действительно ли заведомо исправный АГС-17 при стрельбе так сильно "дерётся", или на ролике гранатомет с ВЫТЕКШИМ керосином из гидротормоза? Озадачился, полез в наставление. В нем нет упоминаний о каких-либо специфических приемах удержания и рекомендаций убирать глазик от окуляра прицела при стрельбе (т.е. как бы и проблемы устойчивости нет). Зато указана проверка гидротормоза на отсутствие утечек керосина. Не удивлюсь, с учетом реалий, если окажется, что в используемых АГС-17 в гидротормозах пусто. Собственно, вопрос задан. |
15-10-2010 20:19
-Saper-
Наблюдал как расчёт из 17 работает (с оборудованной позиции, с бетонного основания), его так не колбасило.
|
15-10-2010 21:03
неспич
Действительно так дёргается. А всевозможные "утечки из гидротормоза"--неисправность скорее теоретическая, чем реально встречающаяся. Поэтому на практике АГС-17 либо "приколачивают" костылями(Ж/Д) в грунт--на стационарных позициях, либо приваривают станок к броне(на БТР).
ЗЫ:а уж как "дёргается" НСВ (12.7мм пулёмёт)... -- ![]() |
15-10-2010 21:40
TSE
С машиной все нормально. Ну грунт слабый.. .
|
15-10-2010 23:54
crank
Вполне обычно скачет. Чем меньше угол возвышения, тем больше подпрыгивает. ИМХО оправдывает себя либо на стационарных позициях, либо закреплённый на технике.
Если керосина не будет, наверно расхреначит за раз. |
18-10-2010 13:56
Бамбук
Спасибо за ответы.
И вытекший автомобильный амортизатор - неисправность скорее теоретическая? Гидротормоз в АГС-17 практически тоже самое. Ради любопытства разобрал АГС 73г., ранний. Два десятка лет не использовался и не обслуживался. Шток гидротормоза болтается в затворе как .овно в проруби, керосин вытек. Думаю, это не чудо... Проблема устойчивости в автоматическом оружии - это проблема эффективности. И если АГС-17 так колбасит при стрельбе, сразу возникают вопросы. Один из них - об исправности гидротормоза. Становится понятна, как минимум, одна из причин появления АГС-30. Там полусвободный затвор(по слухам), и в результате он легче и УСТОЙЧИВЕЙ. Возникает аналогия с работами по теме "Абакан". Нужно повысить устойчивость. Значит надо применять схемы, позволяющие растянуть импульс выстрела - полусвободный затвор, ход ствола, лучше длинный (заодно и темп снизится), лафетную схему. Вот ролик американского автоматического гранатамета ХМ 307. youtube.com Самое интересное, это схема работы автоматики (в ролике не прозвучало). Там применена лафетная схема с выкатом стреляющего агрегата. Т.е выстрел происходит в момент наката стреляющего агрегата и значительная часть энергии отдачи тратится на торможение стреляющего агрегата. Эта схема известна в артиллерии, но распространения не получила. Если выстрел произойдет после прихода ствола (стреляющего агрегата) в крайнее переднее положение, скорость отката резко возрастет с возможными катострофическими последствиями. Но машинка у америкосов получилась на редкость устойчивая. Такие вот размышления на тему устойчивости АГСов. Сорри за много букв.
|
18-10-2010 18:27
неспич
Интересные размышления.. . А вот ещё размышления по поводу АГС-17 и АГ-30: 1.САГ--это оружие уровня взвода. Такое же как ПКМ. А стало быть и его "станковость" не требуется(как и сама возможность автоматического огня). Т.е. на уровне взвода должен быть АГ типа китайского Q-87 (с магазинным питанием и сошками) и весом в 10кг. 2.Единственным оправданием существования САГа уровня рота-батальон может быть то, что он в состоянии заменить собой миномёты кал. 60-82мм. Для этого ему надо иметь кал. 40мм и дальность огня в 2.5 км. Да и для установки на технике тоже граната помощнее чем 30мм ВОГ-17 будет не лишней.. . |
20-10-2010 09:26
sad
кто в курсе, что за музыка в ролике?
я смотрю, её во многие оружейные ролики пихают |
20-10-2010 11:37
неспич
![]() |
20-10-2010 13:08
Student
Не совсем верно. Взводу он придается, а штатно состоит в гранатометном взводе механизированного батальона.
Совершенно не согласен. АГС способен "накрыть" групповую цель. Качественно.
Это не отменяет того, что АГС должен оставаться на вооружении. С задачами стрельбы на расстояния более 600 метров такая машинка не справиться. Могущество боеприпаса невелико, и количестом разрывов на "пятачке" не компенсируется.
82-мм миномет не может. В жизни. Ни могуществу боеприпаса, ни по способности поражать навесом легкие укрепления, ни по дальности стрельбы и номенклатуре боеприпасов. Т.е. оба образца имеют право на существование, правда, придется расширять штат МСВ минимум на два человека..
|
20-10-2010 13:33
Бамбук
Всегда считал АГСы могучим инструментом. Но тактика применения не моя тема.
Спасибо неспичу и Studentу за подробности. Меня больше интересует устойчивость станковых автоматических гранатометов в зависимости от примененной схемы автоматики.
Такой был разработан. Ручной "снайперский" гранатомет ТКБ-0249 "Арбалет". Пожертвовали автоматическим огнем в пользу облегчения. Где его тактическая ниша?
|
20-10-2010 15:09
неспич
Атаку КОГО, мушкетёров 17-го века или улан 18-го?-- ![]() А по-уму, так САГ должен быть таким же СТАНДАРТНЫМ оружием пехотного взвода, как и пулемёт(единый). И отдельный взвод для них не требуется--ничего сложного в их освоении КАЖДЫМ бойцом стрелкового взвода нет... "Накрыть груповую цель" очередями из АГС-17 так же весьма проблематично. Пока будешь пристреливаться и корректировать наводку на 1км вся групповая цель разбежится и станет многочисленными одиночными целями. При стрельбе очередями без пристрелки--сами видели как он скачет--какая уж тут кучность... . ![]()
Дык, вот я и говорю, что его ниша в стрелковом взводе в качестве штатного вооружения. На уровне рот и батальонов уже имеется более мощное средство--миномёты. |
20-10-2010 18:17
Student
Китайцев 20-го века.. да и 21-го тоже. Кстати, в свое время под то создавался. Да и чеченцы с духами афганскими не по одному ходили на блок-посты.
Нет-то нет.. . Долбить прямой наводкой по видимой цели, выбрав нужный угольник.
Пристреливаться в условиях подготовленной позиции и данных для стрельбы долго не надо. Поймать цель в вилку опытный расчет может раньше, чем противник разбежится. А рассеивание не такое уж зверское. Просто надо следить за оружием, правильно регулировать буфер и нормально выставить станок. На стационаре обложить лапы мешками с песком, к примеру. Стоит и не особо колбаситься. На той же тысяче делает очень грустно противнику.
Не стрелял, не знаю. Но на 500 метров уже нужно очень четко учитывать расстояние, летит граната крутовато. Да и 1 ВОГ-17 это не так страшно, как может показаться. А вот пара-тройка, влетевшая в окошко - кабздец всему живому. И.. у любого станкового оружия точность в разы лучше, чем у ручного. Аксиома. Я не говорю о том, что ручной АГ не нужен. Нужен. Но он будет лишь немного мощнее подствольника, стрелять дальше АГСа не будет, а точнее не будет тем более. Его основное качество - легкость\маневренность и возможность находится в боевых порядках ВСЕГДА. Оперативно "гася" огневые точки или расчеты группового оружия на дистанциях стрельбы до 500-600 метров. Кстати, о тактике. Фронтальный огонь что пулемета, что АГСа намного менее эффективнен, чем фланговый. Потому что цель лучше поражатеся в глубину, чем по фронту. Потому, что наступая противник вынужден держать хоть какое-то подобие цепи, иначе неодновременно достигшие наших позиций цепи понсут большие потери. "Заткнуть" позицию можно только одновременным, по всей ее протяженности, захватом. |
20-10-2010 22:49
неспич
Вот и я про то же самое--война она разная ![]() ![]() Остаюсь при своём: 1.Идеальным оружием поддержки стрелкового взвода будет именно аппарат типа "Арбалета"(если ему сделать нормальное магазинное питание).АГ-17 только на бронетехнику и различные охранные подразделения(АГС-17) для блок-постов. 2.В качестве оружия ротного звена АГ может применяться только при увеличения ему калибра до 40мм и дальности до 2.5км("Балкан"). Но скорее всего тут миномёты кал. 82мм предпочтительнее(в комплекте с минами с лазерным наведением--чтоб два-три раза не стрелять по одной цели). |
20-10-2010 23:36
Student
Машинка - есть. Даже опказана в ролике по сслыке. Сам набивал ленты
![]() Барабанный бой и сигареты в прошлом, но назовите мне боевой порядок пехотного подразделения в наступлении, радикально отличный от цепи - и я отстану. Действия РДГ в тылу врага оставим за скобками, мы про пехоту (от армии до партизанского отряда) Упрощение АГС до машинки для стрельбы по настильной траектории автоматически ограничит и дальность стрельбы, и огневые возможности оружия. Распределить боеприпасы - где? В пешем порядке? Можно. Но кроме коробок к гранатомету солдат и так прет "чужое", ленты к ПКМу, встрелы к РПГ, одноразовые РПГ, воду, пищу и т.д. Т.е. получим урезанный по дальности и функционалу гранатомет, не стреляющий очередями. По сути самозарядный подствольник с немного увеличенной дальностью и мощностью выстрела. И недетской отдачей, что, впрочем, скажется только на точности стрельбы.
|
21-10-2010 16:10
десант
у козлова в в"спецназе гру" несколько раз встречаеться упоминание, что если в составе рдг был расчет агс-17,то духи не связывались. а сразу уходили.
да и при нападении на конвои духов агс был очень полезен. для использования в мотострелковом отделении против классического противника то же очень удобная штука. |
21-10-2010 17:10
неспич
Весом. Потаскай ка его(АГС-17).. . (+как показано в ролике, излишнее рассеивание гранат при стрельбе очередями из-за "подпрыгиваний".--особенно в наступлении, когда станок незакреплён). А подствольники имеют слишком маломощный боеприпас и никакую точность стрельбы. |
21-10-2010 17:24
десант
так это групповое оружие, не лучше и не хуже любого другого, того же птурса или станкового пулемета.
агс позволяет гибко и оперативно подавлять площадные цели. я честно говоря не понял проблем в наступлении? причме здесь закрепленность станка? вы как себе использование агс в наступлении представляете? |
21-10-2010 17:37
неспич
см. выше--был вопрос:"Действительно ли АГС-17 так скачет при стрельбе?"--Да, действительно именно так и скачет, увеличивая и без того приличное рассеивание гранат. А в комплексе, что ВОГ-17 и так "не фонтан" в смысле поражающего действия, сильно уменьшается поражаемость цели. При стационарном размещении со "скачками" борятся закрепляя АГС-17 на позиции подручными материалами. В наступлении чем ты его закрепишь?--Закрепил, а через 5 минут надо снова вперёд.... В наступлении АГС-17 чаще всего переносится ОДНИМ человеком(для удобства и чтобы не разбирать)--такое вот "групповое" оружие. И это тяжело. Или используется как дополнительное огневое средство на боевых машинах. ЗЫ: какие такие "площадные цели" подавляют с помощью АГС?-- Каре мушкетёров(роты господина Дезесара)? ![]() |
21-10-2010 17:46
неспич
Групповое оружие КАКОГО УРОВНЯ?--Взвода? Роты? Батальона?--Я--за усиление непосредственно взводов. Так вот во взводе(стрелковом) и СТАНКОВЫЙ пулемёт уже тяжеловат.. . (только в обороне). Не говоря о ПТРК--вот когда у нас ПТРК до уровня американского "Предэйтора" доростут, вот тогда и будут на уровне стрелкового взвода ПТРК... |
21-10-2010 17:51
DR
НСД хоть бы почитали по АГС-17. В т.ч. про переноску оного в собраном виде силами расчета. |
21-10-2010 17:53
десант
неспич
вот именно что предвижение скачками, причем на бронетехнике. и стрельбу ведут либо со станка, закрепленного на бтр (млтб),либо с грунта. а на грунте придавливают мешками с песком, снятыми с бтр. так же и нсв поступают. тащить может и один человек, но очень недолго и без бк. обычно вдвоем тащат не разбирая. а площадные цели я уже написал выше -момент выхода десанта из бронетехники, вертолета и т.д. расчеты группового оружия.
|
21-10-2010 18:25
неспич
Ага, читывали и картинками в нём умилялся(там где двое тащат АГС, а третий с коробками с лентой их догоняет)--"страшно далеки они от ... реальности"(С)!
Т.е. такая картина: прёт БТР с АГС на борту, вдруг, "откуда не возьмись"(С)--площадная цель--десант с бронетехники или с вертолётов высаживается. --ну и зачем же тогда вообще АГС?У вас же БТР со своим пулемётом/орудием под рукой. --Кроши десант в мелкий мякиш! Штатным вооружением.. . без АГС... ЗЫ: ладно, прекращаю офтопить. пардон, если кого обидел "г-ом Дезесаром и Со" ![]() |
22-10-2010 09:36
десант
неспич, штатное вооружение все настильно бьет, чем вы будете поражать цели в естетсвенных складках?
вот увидел взводный или ротный что противник начинает накапливаться в лощинке на фланге, увидел что в овражек бмп свернула, минометы противника обнаружил в естественном укрытии, наблюдателей и корректировщиков выкурить. что делать с ненаблюдаемым противником, когда противник с опушки в глубь леса рванул-а разрывы в ветках от вогов хорошо поработают. да и с десантом то же, противника защищает от штатного вооружения бронекорпус, активно использует вертолеты на поле боя для маневрирования войсками.
|
26-10-2010 16:58
Бамбук
Тема переросла мой вопрос. Жаль, что не получил на него однозначного ответа.
ИМХО, ручной "снайперский" гранатомет ТКБ-0249 "Арбалет" и их аналоги, за которые так ратует неспич, никогда не вытеснят классические АГСы. Сила АГСов в их АВТОМАТИЧЕСКОМ огне и СТАНКОВОСТИ. Выстрел ГПД-30 для 17 и 30 АГСов практически соответствует по дальности стрельбы ( 2100 м.) тому, что требует неспич. При существенном увеличении осколочного действия. ИМХО, ручной "снайперский" гранатомет ТКБ-0249 "Арбалет" и их аналоги могут быть востребованны теми, кто пользует "Печенег". |
27-10-2010 11:29
Student
Согласен полностью. |
27-10-2010 21:29
неспич
Дык, я и предлагаю сделать АГ ШТАТНЫМ оружием взвода(станок на сошки заменить и магазинное питание вместо ленты). От навесного огня я отказываться и не предлагал.. . Возможности стрелкового взвода от этого только вырастут--не надо будет "клянчить" в батальоне.. . А насчёт утраты скорострельности тоже не вижу проблем. -- ![]() |
27-10-2010 22:15
SanSanish
А если ПКМы разом сменить на СВД, возможности возрастут?
Огонь же станет "снайперским" и "гибким". И скорострельность у СВД вполне на уровне, револьверам и не снилась. Получим взвод одних "снайперов". Вопрос- какие задачи ему можно поставить? |
27-10-2010 22:50
crank
Тады уж лучше принять на вооружение 60мм миномёты и решить проблему навесного огня на уровне взвода. |
27-10-2010 23:36
неспич
Не лучше. АГ хорош именно своей УНИВЕРСАЛЬНОСТЬЮ--может вести навесной огонь по целям ЗА складками местности, а может и в окна зданий гранаты закидывать.. . С 600метров.. . Настильным(более менее) огнём.
Сравнение некорректно. Правильнее было бы поставить вопрос о замене СКП кал. 12.7 на снайперские крупнокалиберные винтовки кал. 12.7. Вот тогда да, возможности стрелкового взвода и впрямь возрастут. --Он(взвод) получит на вооружение мощное и реально НОСИМОЕ оружие настильной стрельбы. Чего никак не скажешь о НСВ и "Корде"--поэтому то они и НЕ являются оружием взвода.. . А вот ПКМ вполне себе НОСИМОЕ оружие взвода. Стрелкового. |
28-10-2010 00:05
SanSanish
Кое в чем сравнение допустимо.
В обоих случаях речь идет о замене группового оружия способного вести автоматический огонь со станка, но с "посредственной" кучностью на более легкое, компактное и точное индивидуальное оружие. Т.е. смена концепции масштабных войсковых действий на операции спецназначения с приоритетом в "снайперских" действиях. То же самое и в 12.7. Вместо массированного огня обеспеченного действиями расчета - высокоточный, но индивидуальный снайперский террор. Мое мнение - снайперские образцы хороши и нужны, но не для общевойсковых операций. Скорей для действий контртеррористических подразделений. |
28-10-2010 00:07
crank
АГС может вести навесной огонь и прямой наводкой. И то и другое, если не на приварен, не закопан, делает отвратительно плохо с большим расходом маломощных боеприпасов. Для ведения настильного огня лучше иметь что-то вроде РПГ16,а для стрельбы навесом-уже говорил. |
28-10-2010 01:52
Student
Перезарядка и совсем другой режим огня, нежели в АГ с более тяжелым стволом. |
28-10-2010 22:39
TSE
Нажимать курок на ручном самозарядном гранатомете помешает корпус его УСМ
![]() |
28-10-2010 22:45
Новгородец
Избави Бог, если судить о его надежности ![]() Стоит ли принимать на вооружение не понятно, что, в замен АГС? |
28-10-2010 23:50
неспич
Дык, а если проще?-- Раз Вы считаете БТР БОЕВОЙ машиной, то можно каждый БТР оснастить АГС(в качестве дополнительного вооружения) или 60-мм миномётами(на израильской БМ ОБТ "Меркава" стоял--многим нравился... ). И зачем нам тогда вообще этот самый взвод вооружения в роте(МСР)? |
29-10-2010 09:47
десант
неспич, вот честно оворя я не понимаю что я буду делать с этим вашим предложенным оружием в своем взводе.
то что вы предлагаете, это вместо пкмс придавать взводу рпк, по аналогии. |
29-10-2010 14:57
Новгородец
Это разные "мухи и котлеты". Куда АГС ставить (а уж тем более 60-мм миномет) на БТР-70/80 + не жирно ли будет выпускать столько АГСов? Кто его будет обслуживать после снятия (если Вы имеете в виду съемный)? На сколько уменшится перевозимое отделение, которое и так считается едва достаточным? Если не съемный, то - зачем АГС отделению, которое не может его нести с собой? На танке миномет штука хорошая, только танк/БТР/БМП Вы на себе в горы или через болота потащите? Для того и нужен взвод вооружения в роте - куда надо принесли, поставили, отстрелялись и понесли дальше. ИМХО не стоит насыщать взводы новым оружием, которое успешно заменяется уже существующим, а 12,7-мм винтовки, самозарядые гранатометы типа китайского - оружие "спецов" или горных/десантных войск (и то, не всех). |
|