Guns.ru Talks
История оружия
Сигнальные пистолеты ( 45 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сигнальные пистолеты

NORDBADGER
6-1-2020 22:06 NORDBADGER
wyatcheslav:
Может быть Иранский заказ в Германии, поэтому и LP?

Может быть, но сейчас он выпускается в Иране и предлагается на экспорт.

Hisname
7-1-2020 08:05 Hisname
Небольшой оффтоп:
Пулемет MGA3, лицензионная копия MG3, производство - Иран.
click for enlarge 1280 X 960 159.9 Kb

Иранская анти-материальная винтовка Heidar.

click for enlarge 1200 X 830 161.5 Kb

И фото рукояток обычного MG3/MG42.
click for enlarge 885 X 1080 149.3 Kb

Как видно, они немного отличаются от рукоятки сигнального пистолета.
click for enlarge 1408 X 931 102.0 Kb click for enlarge 1408 X 931 107.8 Kb
click for enlarge 752 X 746 28.8 Kb click for enlarge 752 X 881 29.5 Kb
Если я всё правильно рассмотрел, то 1352 год Солнечной Хиджры, это 1974 год по Григорианскому календарю.

Написание 5ки отсюда брал.

click for enlarge 1022 X 506 41.0 Kb

Hooke
7-1-2020 18:15 Hooke
Originally posted by Sasha_KY:

эта верхняя картинка моя, вот поближе клейма ("СпВ"):

Да.. . здесь картинка лучшего качества.. . и как-будто Сп не от серийного номера, а клеймо производителя?..
NORDBADGER
17-1-2020 22:36 NORDBADGER
Современный бойснийско-герцеговинский

ac-unity.com

Оружейный полузнаток
30-1-2020 12:08 Оружейный полузнаток
Было? Пистолет сист. Жукова, ПМВшный:

click for enlarge 1810 X 1280 201.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1270 242.6 Kb

ИМХО, запилил Жуков его на базе какого-то ружбая, даже часть деревянного ложа осталась.
click for enlarge 1352 X 1280 218.4 Kb
click for enlarge 1441 X 1280 189.3 Kb

БудемЖить
6-2-2020 21:15 БудемЖить
Вот такую книжку по данной теме недавно выпустил Игорь Павлович Суханов. Не скажу, что она полна открытий, но местами лично мне, весьма несведущему в вопросе, было интересно.
click for enlarge 960 X 1280 66.1 Kb click for enlarge 960 X 1280 119.6 Kb click for enlarge 960 X 1280 117.2 Kb
lisasever
6-2-2020 22:40 lisasever
БудемЖить:
Вот такую книжку по данной теме недавно выпустил Игорь Павлович Суханов. Не скажу, что она полна открытий, но местами лично мне, весьма несведущему в вопросе, было интересно.

Добрый день.
Есть в продажах. 500 руб.
Sasha_KY
24-2-2020 18:03 Sasha_KY
Уважаемые коллеги,
если кто занает, просветите пожалуйста по такому вопросу об СПШ44 - когда стали выпускать вариант с предохранителем и когда перестали? А так-же имелось-ли у этого варианта какое-либо отдельное название?

Заинтересовался этим, т.к. наконец-то преобрел себе такую модель (у нас экземпляры с предохранителем достаточно редкие, относительно "стандартных") и с удивлением обнаружил, что выпущена она в 1978г, т.е. раньше чем "стандартная" (без предохранителя) версия 1981 года, которая есть у меня в коллекции - т.е. получается, что эти варианты с предохранителем повыпускали какое-то время, а потом вернулись назад к исходной "оригинальной" конструкции.. . я почему-то считал, что все варианты СПШ44 с предохранителем это более поздние модели, а получается что нет.

Попытался найти что-то на просторах интернета, но пока безрезультатно.. . вообщем если кто-то владеет информацией, поделитесь пожалуйста, буду очень благодарен.

Вот фото обеих моих "красавиц":

click for enlarge 1040 X 1280 202.3 Kb

С уважением,
Саша.

Hisname
24-2-2020 18:55 Hisname
Точных данных нет, но есть слух что это реэкспорт. Польская переделка.
И к годам производства, это никакого отношения не имеет.
У поляков 100% точно такой же предохранитель, только основная маркировка иная.
Sasha_KY
24-2-2020 19:08 Sasha_KY
есть слух что это реэкспорт. Польская переделка

Интерсная версия, как-то даже не подумал об этом, спасибо, в этом направлении не "копал" еще, может что-то найдется...

единственное что, где-то всплывали фото таких СПШ44 из СССР и список всех вариантов "русских ракетниц", где указывалась такая модель "с предохранителем" (чуть-ли не этой теме).. . хотя это не отменяет варианта "Польской переделеки" (они могли и назад попасть, каким-то образом).

lisasever
24-2-2020 19:37 lisasever
Sasha_KY:
Уважаемые коллеги,
если кто занает, просветите пожалуйста по такому вопросу об СПШ44 - когда стали выпускать вариант с предохранителем и когда перестали?

Добрый день.
В упомянутой выше книге "История сигнально-световых средств оповещения, сигнальных револьверов и пистолетов", стр. 85,

... указывается, что предохранитель на пистолете СПШ-2 был введён самим Шпагиным в 1945 году. Тогда же пистолет получил и пластмассовые накладки на рукоятку. А вот когда его стали таким выпускать, с предохранителем, и когда прекратили, в книге данных нет.

Sasha_KY
24-2-2020 19:46 Sasha_KY
... предохранитель на пистолете СПШ-2 был введён самим Шпагиным в 1945 году.. .

ух-ты, какая интересная информация, благодарю.. .
vlad448
24-2-2020 20:18 vlad448
Обычно принято считать, что вариант с предохранителем = вариант на экспорт.

click for enlarge 1024 X 768 115.1 Kb
click for enlarge 1024 X 768 82.0 Kb
click for enlarge 1024 X 768 121.9 Kb
click for enlarge 1024 X 768 123.4 Kb
click for enlarge 1024 X 768 93.5 Kb
click for enlarge 1024 X 768 109.0 Kb
click for enlarge 1024 X 768 91.8 Kb
click for enlarge 1024 X 768 109.9 Kb
click for enlarge 1024 X 768 143.6 Kb
click for enlarge 1024 X 768 80.6 Kb

Sasha_KY
24-2-2020 20:36 Sasha_KY
принято считать, что вариант с предохранителем = вариант на экспорт.

Сомниваюсь насчет "экспортного варианта", зачем "огород городить" с доп. деталью и т.п.?
На экспортные варианты ОРУЖИЯ действительно иногда добавляют предохранители, если этого требуют правила страны, куда оно экспортируется, как например было с в 90-х с пистолетами ТТ, когда на них добавляли предохранители перед отправкой в США (сколько пистолетов попортили! ), но тут в США "ракетница" это не оружие, и никаких предохранителей для экспорта не требует, поэтому вряд-ли стали-бы возиться просто так.. . да и сделан этот предохранитель очень продуманно (конструктивно) и качественно (исполнение), не сравнить с теми-же ТТ-шными, не похоже это на какую-то доделку/переделку перед экспортом...

но спасибо за ответ.

vlad448
24-2-2020 21:11 vlad448
Sasha_KY:

Сомниваюсь насчет "экспортного варианта", зачем "огород городить" с доп. деталью и т.п.?
На экспортные варианты ОРУЖИЯ действительно иногда добавляют предохранители, если этого требуют правила страны, куда оно экспортируется, как например было с в 90-х с пистолетами ТТ, когда на них добавляли предохранители перед отправкой в США (сколько пистолетов попортили! ), но тут в США "ракетница" это не оружие, и никаких предохранителей для экспорта не требует, поэтому вряд-ли стали-бы возиться просто так.. . да и сделан этот предохранитель очень продуманно (конструктивно) и качественно (исполнение), не сравнить с теми-же ТТ-шными, не похоже это на какую-то доделку/переделку перед экспортом...

но спасибо за ответ.

Я Вам клейма не для красоты показал.. . Все три отечественных предмета (2 с предохранителями и один без) были приобретены в Бельгии и Восточной Германии.

Sasha_KY
24-2-2020 21:27 Sasha_KY
Я Вам клейма не для красоты показал...

Так и на моем фото, тоже обе мои ракетницы (и с предохранителем и без него) по клеймам "русские", и приобретены они тут в США, только что это показывает(?), кроме того что на экспорт из РФ идут СПШ44 обеих версий, и это подтверждает мою версию, что для экспорта предохранитель не требуется (как минимум в США, а теперь вот еще и в Бельгию и Германию) и ставить его только по этой причине смысла нет (в отличие от тех-же предохранителей на ТТ)...
Но я не спорю (т.к. не знаю) - вполне может быть, что Вы и правы.
vlad448
24-2-2020 21:56 vlad448
Sasha_KY:

Так и на моем фото, тоже обе мои ракетницы (и с предохранителем и без него) по клеймам "русские", и приобретены они тут в США, только что это показывает(?), кроме того что на экспорт из РФ идут СПШ44 обеих версий, и т.е. получается что для экспорта предохранитель не требуется (как минимум в США, а теперь вот еще и в Бельгию и Германию) и ставить его только по этой причиние смысла нет (в отличие от тех-же предохранителей на ТТ)...
Но я не спорю (т.к. не знаю) - вполне может быть, что Вы и правы.

Это не отечественные клейма.. .

Sasha_KY
2-4-2020 00:03 Sasha_KY
Alexandr28:
Доброе время суток!
Приобрел ОСШ-42. Взведенный курок срывается при легком прикосновении к нему. Подскажите уважаемые камрады причину и способ устранения данного недостатка. Буду признателен за взрыв-схему.
С уважением, Александр.

Видел этот вопрос, но т.к. у самого была точно такая проблема с ОСШ-42 (курок срывался иногда даже вообще без прикосновения), то решил не отвечать пока не починю .

В моем случае проблема оказалась в пружине спускового крючка - она ослабла, а при попытке ее немного подогнуть просто лопнула.. . т.к. у нас тут найти ее практически невозможно, то сначала попробовал соединить ее с помощью накладки - помогло немного, но проблема осталась, поэтому просто изготовил новую самостоятельно из металической пластины толщиной 20 gauge (~0.96мм), размеры взял в приведенном ".. . Дополнение к руководству службы (стр. 47)", так что возможно и у Вас проблема в этой пружине - попробуйте заменить или, если не найдете, сделайте ее самостоятельно - 20 минут работы и все ОК:

click for enlarge 1120 X 1280 201.0 Kb

С уважением,
Саша

obgist
2-4-2020 20:28 obgist
Originally posted by Hooke:

и как-будто Сп не от серийного номера, а клеймо производителя?..

А мне кажется, что СВ - буквенный индекс номера, а вот п набита или потом или до..
Особенно учитывая там зачистку.. .
vlad448
18-4-2020 13:09 vlad448
lisasever:

Добрый день.
В упомянутой выше книге "История сигнально-световых средств оповещения, сигнальных револьверов и пистолетов", стр. 85,

... указывается, что предохранитель на пистолете СПШ-2 был введён самим Шпагиным в 1945 году. Тогда же пистолет получил и пластмассовые накладки на рукоятку. А вот когда его стали таким выпускать, с предохранителем, и когда прекратили, в книге данных нет.

К сожалению, в упомянутой выше книге столько ляпов и грубейших ошибок, что вызывает сомнение даже та информация, которая выглядит вполне достоверной.

psnd
20-4-2020 23:26 psnd
Приветствую, камрады!
С СПШ-44 с предохранителями по моей информации (источник за давностью лет растворился в небытии)дело было так:
Когда наши в рамках Варшавского Договора стали дожимать немцев по стандартизации всех видов вооружений, а немцы успешно использовали свои 1001, (происхождение которых от люфтовых двухстволок видно невооружённым глазом), они потребовали внести в конструкцию предохранитель, который разработали тут же, в заводском КБ, и изготовили партию ракетниц с предохранителями, несколько превышающую объём заказа ГДР. Эта партия была поставлена немецкой армии.. . и больше, чем наполовину возвращена якобы из-за низкого (по немецким стандартам) качества изготовления. На самом деле немцам , которые патент как раз внимательно смотрели, не понравилось позднее изменение технологии крепления ствола к раме на прямую подварку. Часть поставки, отобранная военной приёмкой ГДР, была соответствующим образом заклеймлена (вот откуда "не наши" клейма), в частности, с нанесением калибра. А остальное немцы дозаказали у поляков, естественно, тоже с предохранителями. Часть "немецкой" партии с предохранителями пошла в СА, часть приткнули кому-то (не помню уже) в рамках ВД. А у нас модифицированная версия не прижилась и больше не производилась.
Ещё один интересный нюанс - поляки из-за этого очень крупную (для них) партию СПШ без предохранителей (которые как раз и готовились для немцев)пустили на комплектацию по своим стандартам спасательных шлюпок и плотов гражданского флота (изготовить с нуля оказалось выгоднее, чем переделывать готовые). Когда у нас в комплект плотика входили 2 40-мм парашютных ракеты и 6 фальшфейеров красного огня, у поляков было 10 красных однозвёздных патронов (2 пачки) и ракетница. По истечении срока годности патронов комплекты менялись целиком, на станции переукладки плотов их скопилось много (ракетниц, патроны условий хранения в комплектах установленных на суда плотов не выдерживали категорически, вздувались уже через год, из-за чего комплекты целиком,практически при каждой проверке Регистром, менялись на наши). В 90-е все ракетницы изъяли, дальнейшая их судьба мне неизвестна.
Вот такая история.
NickolayMoscow
24-4-2020 13:32 NickolayMoscow
Наконец-то нашёл инфу по марке стали vz.44/81 valka.cz

Если коротко: отличается прочностью от предшественников 44 и 44/67.
11523 - отличная, современная, конструкционная сталь.
И выпущено было не так уж много, всего 40тыс. штук за три года
Sasha_KY
4-5-2020 06:58 Sasha_KY
С СПШ-44 с предохранителями по моей информации (источник за давностью лет растворился в небытии)дело было так:

Спасибо...
если это так и было (интересно было-бы почитать об этом где-то), то эта версия отвечает на все мои вопросы и "почему их было немного", и "почему они встречаются на фото в РФ/СССР" хотя официально вроде как в стране не производились, и "почему даты имеют более ранние, чем безпредохранительные", и "почему сюда к нам импортируются из РФ" и т.д. т.е. практически все что меня и интересовало. Но в любом случае похоже эта ракетница подходит под тему коллекции "ВСЕ ракетницы России/СССР/РФ" и займет там свое место
psnd
11-5-2020 14:14 psnd
[B][/B]

Источник был военпредом, занимался совсем другими изделиями, рассказал по моей просьбе...

Новгородец
24-5-2020 22:36 Новгородец
640 x 427Экспонаты Баварского военного музея
NORDBADGER
5-6-2020 23:55 NORDBADGER
Здесь две мануалки - на венгерские пистолеты 42M и 43M и на австро-венгерские сигнально-осветительные боеприпасы.

https://yadi.sk/d/hfrGLWwdcNMA_Q

well 71
10-8-2020 20:17 well 71
Приветствую! Коллеги, подскажите по клейму на LP-42, притом на нескольких экземплярах одинаковое, включая и двуствольного Люфта. Большие буквы K.N.M. и трехзначный номер, где-то перечеркнутый, где-то нет. На одном сайте прочитал, что это полковое клеймо, но что-то сомневаюсь, больше похоже на арсенал или послевоенную службу. Но хотелось бы услышать мнение специалистов. Кстати даже шрифт везде одинаковый
click for enlarge 1920 X 1280 228.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1200 245.6 Kb
click for enlarge 955 X 449 57.3 Kb
click for enlarge 769 X 434 65.1 Kb
click for enlarge 899 X 681 60.3 Kb
MadLogic
11-6-2021 03:18 MadLogic
Большие буквы K.N.M. и трехзначный номер....

Могу порекомендовать для проработки вариант - "KNM", Kongelig Norske Marine - Королевский Флот Норвегии. Не знаю, насколько это верно, но это всё, чем могу вам помочь.
nikolaiporfomenko
11-6-2021 09:46 nikolaiporfomenko
Vovan-Lawer:

В магазине также ничем помочь не смогли. Не торгуют теперь этим добром.

Никогда не знаешь, как поменяется завтра закон

well 71
11-6-2021 10:44 well 71
Могу порекомендовать для проработки вариант - "KNM", Kongelig Norske Marine - Королевский Флот Норвегии.

Спасибо большое! Скорее всего так и есть. В Норвегии не гнушались официально принимать на вооружение трофейное немецкое оружие и использовать его ещё долго после войны. Я сам тут статьи переводил про трофейные Маузеры в норвежской армии. С ув.
БудемЖить
31-7-2021 15:24 БудемЖить
Возник вопрос к участникам темы. Вчера мимо меня пробегал вот такой аппарат. Изделие явно предназначено для стрельбы чем-то на основе шпилечного патрона. Но непонятно, из какой он области. Может это что то сигнальное? Прошу помочь с атрибуцией.
Фото общего вида не очень получилось, снимать было неудобно, сильное солнце и блестящая поверхность предмета не давали фотику нормально сфокусироваться. Но по прочим фото нечеткие детали нормально видны.
click for enlarge 1664 X 1280 261.8 Kb click for enlarge 1920 X 756 184.3 Kb click for enlarge 1920 X 1112 229.0 Kb click for enlarge 1128 X 1280 154.9 Kb click for enlarge 1675 X 1280 222.7 Kb
lisasever
1-8-2021 10:31 lisasever
БудемЖить:
Возник вопрос к участникам темы. Вчера мимо меня пробегал вот такой аппарат. Изделие явно предназначено для стрельбы чем-то на основе шпилечного патрона. Но непонятно, из какой он области. Может это что то сигнальное? Прошу помочь с атрибуцией.
Фото общего вида не очень получилось, снимать было неудобно, сильное солнце и блестящая поверхность предмета не давали фотику нормально сфокусироваться. Но по прочим фото нечеткие детали нормально видны.

Добрый день.
Полагаю это из разряда вспышечных пистолетов.
Обычный, сигнальный, выстреливает ракету высоко вверх. У этого на лоток насыпается ярко горящая смесь, а патрон служит её воспламенителем. При срабатывании ударника, патрон выдаёт лишь искры, которые поджигают горящий состав, состоящий, например, из смеси магния и калия. Такой не горит в привычном смысле этого слова, а создаёт кратковременную, но очень яркую вспышку.
Для примера, именно такими в 19 и начале 20 века были фотовспышки, которые фотографы держали прямо в руках без опасения обжечь руки.
Вспышечники применялись, к примеру, у нас на флоте ещё в пору кремневых пистолетов. Тогда для них использовали пороховые смеси, что было небезопасно для сигнальщика. Потому ранние вспышечники помещали на конце длинного шеста, где размещался кремневый замок. Приведение его в действие производилось "удалённо", за шнур удерживаемый в руке сигнальщика.
С появлением новых, более безопасных, горючих смесей, от длинных вспышечников отказались, короткая рукоять была гораздо удобнее, и они обрели облик подобный пистолетам

click for enlarge 480 X 640 99.5 Kb

БудемЖить
2-8-2021 00:50 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Полагаю это из разряда вспышечных пистолетов.

А ведь здравая мысль! У аппарата на жолобе перед патронником и следы горения имеются.. .
MadLogic
2-8-2021 04:05 MadLogic
Есть вариант, что это пистолет фотографа для вспышки.
Вот фото, один сигнальный, второй фотографический.
click for enlarge 1500 X 846 62.4 Kb
click for enlarge 1427 X 519 24.0 Kb

click for enlarge 977 X 1280 122.7 Kb click for enlarge 600 X 600 27.8 Kb

lisasever
30-5-2022 18:37 lisasever
Добрый день.
"Signalpistolen der Welt Band 1: Deutschland".
Издательство: Buchverlag Delphine Kern, 2017 г.

farposst.ru

click for enlarge 286 X 350  32.2 Kb

wyatcheslav
4-6-2022 19:02 wyatcheslav
isasever

Спасибо за информацию! Скачал, очень интересно! Кстати, там есть еще 2-я и 3-я части.(правда в PDF, чтобы скачать, пока не нашел):

click for enlarge 500 X 600 48.1 Kb

Hier nun Band 2: Europäische Staaten von A bis L :
Albanien · Andorra · Belgien · Bosnien und Herzegowina · Bulgarien Dänemark · Estland · Finnland
Frankreich · Griechenland Großbritannien · Irland · Island · Italien · Jugoslawien · Kasachstan · Kosovo
Kroatien · Lettland · Liechtenstein · Litauen · Luxemburg

click for enlarge 501 X 600 45.7 Kb

Hier nun Band 3: Europäische Staaten von M bis Z :
Malta, Mazedonien, Monaco, Montenegro, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien,
Rußland, San Marino, Schweden, Schweiz, Serbien, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechien, Ukraine,
Ungarn, Vatikan, Weißrussland, Zypern.

Hooke
10-6-2022 18:51 Hooke
Originally posted by wyatcheslav:

Кстати, там есть еще 2-я и 3-я части.(правда в PDF, чтобы скачать, пока не нашел)

Вторую уже сканируют.. . третья только в проекте к покупке.
wyatcheslav
10-6-2022 23:01 wyatcheslav
Будем ждать. Кстати, в первой части анонсировалось аж ПЯТЬ частей!

click for enlarge 905 X 1280 56.4 Kb

Hooke
11-6-2022 00:13 Hooke
Originally posted by wyatcheslav:

аж ПЯТЬ частей

Вроде уже их 6
Да и структура томов поменялась, я так понимаю в сторону увеличения объема.
2-я и 3-я часть - это только Европа от А до Я
wyatcheslav
11-6-2022 18:22 wyatcheslav
2-я и 3-я часть - это только Европа

В таком случае, у немцев явная проблема с географией, поскольку во второй том попал Казахстан...
Ну а для нас количество томов не проблема. Проблема в том, чтобы была возможность поскорее с ними познакомиться и, желающим, скачать!

------
Jedem das Seine

>
Guns.ru Talks
История оружия
Сигнальные пистолеты ( 45 )