NORDBADGER
|
6-1-2020 22:06
NORDBADGER
wyatcheslav: Может быть Иранский заказ в Германии, поэтому и LP?
Может быть, но сейчас он выпускается в Иране и предлагается на экспорт.
|
|
Hisname
|
Небольшой оффтоп: Пулемет MGA3, лицензионная копия MG3, производство - Иран. Иранская анти-материальная винтовка Heidar. И фото рукояток обычного MG3/MG42. Как видно, они немного отличаются от рукоятки сигнального пистолета. Если я всё правильно рассмотрел, то 1352 год Солнечной Хиджры, это 1974 год по Григорианскому календарю. Написание 5ки отсюда брал.
|
|
Hooke
|
Originally posted by Sasha_KY:
эта верхняя картинка моя, вот поближе клейма ("СпВ"):
Да.. . здесь картинка лучшего качества.. . и как-будто Сп не от серийного номера, а клеймо производителя?..
|
|
NORDBADGER
|
17-1-2020 22:36
NORDBADGER
|
|
Оружейный полузнаток
|
30-1-2020 12:08
Оружейный полузнаток
Было? Пистолет сист. Жукова, ПМВшный: ИМХО, запилил Жуков его на базе какого-то ружбая, даже часть деревянного ложа осталась.
|
|
lisasever
|
БудемЖить: Вот такую книжку по данной теме недавно выпустил Игорь Павлович Суханов. Не скажу, что она полна открытий, но местами лично мне, весьма несведущему в вопросе, было интересно.
Добрый день. Есть в продажах. 500 руб.
|
|
Sasha_KY
|
Уважаемые коллеги, если кто занает, просветите пожалуйста по такому вопросу об СПШ44 - когда стали выпускать вариант с предохранителем и когда перестали? А так-же имелось-ли у этого варианта какое-либо отдельное название? Заинтересовался этим, т.к. наконец-то преобрел себе такую модель (у нас экземпляры с предохранителем достаточно редкие, относительно "стандартных") и с удивлением обнаружил, что выпущена она в 1978г, т.е. раньше чем "стандартная" (без предохранителя) версия 1981 года, которая есть у меня в коллекции - т.е. получается, что эти варианты с предохранителем повыпускали какое-то время, а потом вернулись назад к исходной "оригинальной" конструкции.. . я почему-то считал, что все варианты СПШ44 с предохранителем это более поздние модели, а получается что нет. Попытался найти что-то на просторах интернета, но пока безрезультатно.. . вообщем если кто-то владеет информацией, поделитесь пожалуйста, буду очень благодарен. Вот фото обеих моих "красавиц": С уважением, Саша.
|
|
Hisname
|
Точных данных нет, но есть слух что это реэкспорт. Польская переделка. И к годам производства, это никакого отношения не имеет. У поляков 100% точно такой же предохранитель, только основная маркировка иная.
|
|
Sasha_KY
|
есть слух что это реэкспорт. Польская переделка
Интерсная версия, как-то даже не подумал об этом, спасибо, в этом направлении не "копал" еще, может что-то найдется... единственное что, где-то всплывали фото таких СПШ44 из СССР и список всех вариантов "русских ракетниц", где указывалась такая модель "с предохранителем" (чуть-ли не этой теме).. . хотя это не отменяет варианта "Польской переделеки" (они могли и назад попасть, каким-то образом).
|
|
lisasever
|
24-2-2020 19:37
lisasever
Sasha_KY: Уважаемые коллеги, если кто занает, просветите пожалуйста по такому вопросу об СПШ44 - когда стали выпускать вариант с предохранителем и когда перестали?
Добрый день. В упомянутой выше книге "История сигнально-световых средств оповещения, сигнальных револьверов и пистолетов", стр. 85, 
... указывается, что предохранитель на пистолете СПШ-2 был введён самим Шпагиным в 1945 году. Тогда же пистолет получил и пластмассовые накладки на рукоятку. А вот когда его стали таким выпускать, с предохранителем, и когда прекратили, в книге данных нет.
|
|
Sasha_KY
|
... предохранитель на пистолете СПШ-2 был введён самим Шпагиным в 1945 году.. .
ух-ты, какая интересная информация, благодарю.. .
|
|
Sasha_KY
|
принято считать, что вариант с предохранителем = вариант на экспорт.
Сомниваюсь насчет "экспортного варианта", зачем "огород городить" с доп. деталью и т.п.? На экспортные варианты ОРУЖИЯ действительно иногда добавляют предохранители, если этого требуют правила страны, куда оно экспортируется, как например было с в 90-х с пистолетами ТТ, когда на них добавляли предохранители перед отправкой в США (сколько пистолетов попортили!  ), но тут в США "ракетница" это не оружие, и никаких предохранителей для экспорта не требует, поэтому вряд-ли стали-бы возиться просто так.. . да и сделан этот предохранитель очень продуманно (конструктивно) и качественно (исполнение), не сравнить с теми-же ТТ-шными, не похоже это на какую-то доделку/переделку перед экспортом... но спасибо за ответ.
|
|
vlad448
|
Sasha_KY: Сомниваюсь насчет "экспортного варианта", зачем "огород городить" с доп. деталью и т.п.? На экспортные варианты ОРУЖИЯ действительно иногда добавляют предохранители, если этого требуют правила страны, куда оно экспортируется, как например было с в 90-х с пистолетами ТТ, когда на них добавляли предохранители перед отправкой в США (сколько пистолетов попортили! ), но тут в США "ракетница" это не оружие, и никаких предохранителей для экспорта не требует, поэтому вряд-ли стали-бы возиться просто так.. . да и сделан этот предохранитель очень продуманно (конструктивно) и качественно (исполнение), не сравнить с теми-же ТТ-шными, не похоже это на какую-то доделку/переделку перед экспортом... но спасибо за ответ.
Я Вам клейма не для красоты показал.. . Все три отечественных предмета (2 с предохранителями и один без) были приобретены в Бельгии и Восточной Германии.
|
|
Sasha_KY
|
Я Вам клейма не для красоты показал...
Так и на моем фото, тоже обе мои ракетницы (и с предохранителем и без него) по клеймам "русские", и приобретены они тут в США, только что это показывает(?), кроме того что на экспорт из РФ идут СПШ44 обеих версий, и это подтверждает мою версию, что для экспорта предохранитель не требуется (как минимум в США, а теперь вот еще и в Бельгию и Германию) и ставить его только по этой причине смысла нет (в отличие от тех-же предохранителей на ТТ)... Но я не спорю (т.к. не знаю) - вполне может быть, что Вы и правы.
|
|
vlad448
|
Sasha_KY:
Так и на моем фото, тоже обе мои ракетницы (и с предохранителем и без него) по клеймам "русские", и приобретены они тут в США, только что это показывает(?), кроме того что на экспорт из РФ идут СПШ44 обеих версий, и т.е. получается что для экспорта предохранитель не требуется (как минимум в США, а теперь вот еще и в Бельгию и Германию) и ставить его только по этой причиние смысла нет (в отличие от тех-же предохранителей на ТТ)... Но я не спорю (т.к. не знаю) - вполне может быть, что Вы и правы.
Это не отечественные клейма.. .
|
|
Sasha_KY
|
Alexandr28: Доброе время суток! Приобрел ОСШ-42. Взведенный курок срывается при легком прикосновении к нему. Подскажите уважаемые камрады причину и способ устранения данного недостатка. Буду признателен за взрыв-схему. С уважением, Александр.
Видел этот вопрос, но т.к. у самого была точно такая проблема с ОСШ-42 (курок срывался иногда даже вообще без прикосновения), то решил не отвечать пока не починю  . В моем случае проблема оказалась в пружине спускового крючка - она ослабла, а при попытке ее немного подогнуть просто лопнула.. . т.к. у нас тут найти ее практически невозможно, то сначала попробовал соединить ее с помощью накладки - помогло немного, но проблема осталась, поэтому просто изготовил новую самостоятельно из металической пластины толщиной 20 gauge (~0.96мм), размеры взял в приведенном ".. . Дополнение к руководству службы (стр. 47)", так что возможно и у Вас проблема в этой пружине - попробуйте заменить или, если не найдете, сделайте ее самостоятельно - 20 минут работы и все ОК: С уважением, Саша
|
|
obgist
|
Originally posted by Hooke:
и как-будто Сп не от серийного номера, а клеймо производителя?..
А мне кажется, что СВ - буквенный индекс номера, а вот п набита или потом или до.. Особенно учитывая там зачистку.. .
|
|
vlad448
|
lisasever: Добрый день. В упомянутой выше книге "История сигнально-световых средств оповещения, сигнальных револьверов и пистолетов", стр. 85, ... указывается, что предохранитель на пистолете СПШ-2 был введён самим Шпагиным в 1945 году. Тогда же пистолет получил и пластмассовые накладки на рукоятку. А вот когда его стали таким выпускать, с предохранителем, и когда прекратили, в книге данных нет.
К сожалению, в упомянутой выше книге столько ляпов и грубейших ошибок, что вызывает сомнение даже та информация, которая выглядит вполне достоверной.
|
|
psnd
|
Приветствую, камрады! С СПШ-44 с предохранителями по моей информации (источник за давностью лет растворился в небытии)дело было так: Когда наши в рамках Варшавского Договора стали дожимать немцев по стандартизации всех видов вооружений, а немцы успешно использовали свои 1001, (происхождение которых от люфтовых двухстволок видно невооружённым глазом), они потребовали внести в конструкцию предохранитель, который разработали тут же, в заводском КБ, и изготовили партию ракетниц с предохранителями, несколько превышающую объём заказа ГДР. Эта партия была поставлена немецкой армии.. . и больше, чем наполовину возвращена якобы из-за низкого (по немецким стандартам) качества изготовления. На самом деле немцам , которые патент как раз внимательно смотрели, не понравилось позднее изменение технологии крепления ствола к раме на прямую подварку. Часть поставки, отобранная военной приёмкой ГДР, была соответствующим образом заклеймлена (вот откуда "не наши" клейма), в частности, с нанесением калибра. А остальное немцы дозаказали у поляков, естественно, тоже с предохранителями. Часть "немецкой" партии с предохранителями пошла в СА, часть приткнули кому-то (не помню уже) в рамках ВД. А у нас модифицированная версия не прижилась и больше не производилась. Ещё один интересный нюанс - поляки из-за этого очень крупную (для них) партию СПШ без предохранителей (которые как раз и готовились для немцев)пустили на комплектацию по своим стандартам спасательных шлюпок и плотов гражданского флота (изготовить с нуля оказалось выгоднее, чем переделывать готовые). Когда у нас в комплект плотика входили 2 40-мм парашютных ракеты и 6 фальшфейеров красного огня, у поляков было 10 красных однозвёздных патронов (2 пачки) и ракетница. По истечении срока годности патронов комплекты менялись целиком, на станции переукладки плотов их скопилось много (ракетниц, патроны условий хранения в комплектах установленных на суда плотов не выдерживали категорически, вздувались уже через год, из-за чего комплекты целиком,практически при каждой проверке Регистром, менялись на наши). В 90-е все ракетницы изъяли, дальнейшая их судьба мне неизвестна. Вот такая история.
|
|
NickolayMoscow
|
24-4-2020 13:32
NickolayMoscow
Наконец-то нашёл инфу по марке стали vz.44/81 valka.cz Если коротко: отличается прочностью от предшественников 44 и 44/67. 11523 - отличная, современная, конструкционная сталь. И выпущено было не так уж много, всего 40тыс. штук за три года
|
|
Sasha_KY
|
С СПШ-44 с предохранителями по моей информации (источник за давностью лет растворился в небытии)дело было так:
Спасибо... если это так и было (интересно было-бы почитать об этом где-то), то эта версия отвечает на все мои вопросы и "почему их было немного", и "почему они встречаются на фото в РФ/СССР" хотя официально вроде как в стране не производились, и "почему даты имеют более ранние, чем безпредохранительные", и "почему сюда к нам импортируются из РФ" и т.д. т.е. практически все что меня и интересовало. Но в любом случае похоже эта ракетница подходит под тему коллекции "ВСЕ ракетницы России/СССР/РФ" и займет там свое место
|
|
psnd
|
[B][/B]
Источник был военпредом, занимался совсем другими изделиями, рассказал по моей просьбе...
|
|
Новгородец
|
24-5-2020 22:36
Новгородец
 Экспонаты Баварского военного музея
|
|
NORDBADGER
|
5-6-2020 23:55
NORDBADGER
|
|
MadLogic
|
Большие буквы K.N.M. и трехзначный номер....
Могу порекомендовать для проработки вариант - "KNM", Kongelig Norske Marine - Королевский Флот Норвегии. Не знаю, насколько это верно, но это всё, чем могу вам помочь.
|
|
nikolaiporfomenko
|
11-6-2021 09:46
nikolaiporfomenko
Vovan-Lawer: В магазине также ничем помочь не смогли. Не торгуют теперь этим добром.
Никогда не знаешь, как поменяется завтра закон
|
|
well 71
|
Могу порекомендовать для проработки вариант - "KNM", Kongelig Norske Marine - Королевский Флот Норвегии.
Спасибо большое! Скорее всего так и есть. В Норвегии не гнушались официально принимать на вооружение трофейное немецкое оружие и использовать его ещё долго после войны. Я сам тут статьи переводил про трофейные Маузеры в норвежской армии. С ув.
|
|
БудемЖить
|
31-7-2021 15:24
БудемЖить
|
|
lisasever
|
БудемЖить: Возник вопрос к участникам темы. Вчера мимо меня пробегал вот такой аппарат. Изделие явно предназначено для стрельбы чем-то на основе шпилечного патрона. Но непонятно, из какой он области. Может это что то сигнальное? Прошу помочь с атрибуцией. Фото общего вида не очень получилось, снимать было неудобно, сильное солнце и блестящая поверхность предмета не давали фотику нормально сфокусироваться. Но по прочим фото нечеткие детали нормально видны.
Добрый день. Полагаю это из разряда вспышечных пистолетов. Обычный, сигнальный, выстреливает ракету высоко вверх. У этого на лоток насыпается ярко горящая смесь, а патрон служит её воспламенителем. При срабатывании ударника, патрон выдаёт лишь искры, которые поджигают горящий состав, состоящий, например, из смеси магния и калия. Такой не горит в привычном смысле этого слова, а создаёт кратковременную, но очень яркую вспышку. Для примера, именно такими в 19 и начале 20 века были фотовспышки, которые фотографы держали прямо в руках без опасения обжечь руки. Вспышечники применялись, к примеру, у нас на флоте ещё в пору кремневых пистолетов. Тогда для них использовали пороховые смеси, что было небезопасно для сигнальщика. Потому ранние вспышечники помещали на конце длинного шеста, где размещался кремневый замок. Приведение его в действие производилось "удалённо", за шнур удерживаемый в руке сигнальщика. С появлением новых, более безопасных, горючих смесей, от длинных вспышечников отказались, короткая рукоять была гораздо удобнее, и они обрели облик подобный пистолетам
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by lisasever:
Полагаю это из разряда вспышечных пистолетов.
А ведь здравая мысль! У аппарата на жолобе перед патронником и следы горения имеются.. .
|
|
MadLogic
|
Есть вариант, что это пистолет фотографа для вспышки. Вот фото, один сигнальный, второй фотографический.
|
|
lisasever
|
30-5-2022 18:37
lisasever
Добрый день. "Signalpistolen der Welt Band 1: Deutschland". Издательство: Buchverlag Delphine Kern, 2017 г. farposst.ru
|
|
wyatcheslav
|
4-6-2022 19:02
wyatcheslav
isasever
Спасибо за информацию! Скачал, очень интересно! Кстати, там есть еще 2-я и 3-я части.(правда в PDF, чтобы скачать, пока не нашел): Hier nun Band 2: Europäische Staaten von A bis L : Albanien · Andorra · Belgien · Bosnien und Herzegowina · Bulgarien Dänemark · Estland · Finnland Frankreich · Griechenland Großbritannien · Irland · Island · Italien · Jugoslawien · Kasachstan · Kosovo Kroatien · Lettland · Liechtenstein · Litauen · Luxemburg Hier nun Band 3: Europäische Staaten von M bis Z : Malta, Mazedonien, Monaco, Montenegro, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Rußland, San Marino, Schweden, Schweiz, Serbien, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechien, Ukraine, Ungarn, Vatikan, Weißrussland, Zypern.
|
|
Hooke
|
Originally posted by wyatcheslav:
Кстати, там есть еще 2-я и 3-я части.(правда в PDF, чтобы скачать, пока не нашел)
Вторую уже сканируют.. . третья только в проекте к покупке.
|
|
wyatcheslav
|
10-6-2022 23:01
wyatcheslav
Будем ждать. Кстати, в первой части анонсировалось аж ПЯТЬ частей!
|
|
Hooke
|
Originally posted by wyatcheslav:
аж ПЯТЬ частей
Вроде уже их 6  Да и структура томов поменялась, я так понимаю в сторону увеличения объема. 2-я и 3-я часть - это только Европа от А до Я
|
|
wyatcheslav
|
11-6-2022 18:22
wyatcheslav
2-я и 3-я часть - это только Европа
В таком случае, у немцев явная проблема с географией, поскольку во второй том попал Казахстан... Ну а для нас количество томов не проблема. Проблема в том, чтобы была возможность поскорее с ними познакомиться и, желающим, скачать! ------ Jedem das Seine
|
|
|