Guns.ru Talks
История оружия
Великая Отечественная.... Партизаны? Томпсон! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Великая Отечественная.... Партизаны? Томпсон!
Jakes
22-11-2008 02:16 Jakes персональное сообщение Jakes
Любопытно где они в лесах патроны брали?!!
Сорри за некачественное фото, щелкнул телефоном в музее ВОВ на Поклонной горе в Москве в экспозиции о партизанском движении
click for enlarge 1600 X 1200 500,8 Kb picture
Voronnok
22-11-2008 02:20 Voronnok персональное сообщение Voronnok
Ну так умельцы были же, возможно переснаряжали 9*19. Забавно я как раз сегодня прочитал как этот самый томпсон попал в СССР по ленд-лизу и пользовался особой популярностью у заград. отрядов. Но есть и слухи, что он присутствовал в армии до начала Великой Отечественной.
Jakes
22-11-2008 02:38 Jakes персональное сообщение Jakes
9х19 в 45 АКП?????

Он же в гильзе сорок пятого будет плавать как говно в проруби

edit log

Серебряный
22-11-2008 02:50 Серебряный персональное сообщение Серебряный
quote:
Originally posted by Voronnok:
Ну так умельцы были же, возможно переснаряжали 9*19.

Это вряд ли. Мало того, что чисто технически это трудноосуществимо в условиях леса, так еще где бы они брали 9*19? У немцев в качестве трофея? Так он в вермахте мало у кого был - основная масса была вооружена 98-ми маузерами.
У любых поисковиков спросите, насколько часто встречается 9*19 и гильзы от него - вам все ответят, что маузеровских 7,92*57 - как грязи, а вот 9*19 встречается значительно реже.
Я, например, встречал всего несколько раз, в единичных экземплярах.
Это только в советских фильмах немцы воюют против партизан все повально с МП-40.

Ленд-лизовский, скорее всего. В ряде воспоминаний указывается, что Томпсоны входили в принадлежность поставляемых по ленд-лизу танков.
Возможно, что при отправке танков в войска их изымали, поскольку у экипажа было штатное оружие, а потом вполне могли сплавить партизанам. А те пользовали, пока были штатные патроны 0.45.

edit log

Voronnok
22-11-2008 03:01 Voronnok персональное сообщение Voronnok
Ну теперь буду знать. А если от маузера отрезать часть, пуля 45-ого встанет? Т.к. не видел .45 то и представить не могу, но вот макаровская пуля хорошо в обрезок 7,62*25 садится. А в ряде оружейных журналов прошли статьи о партизанских станках по переобжиму боеприпасов, вот и предположил.
Serega80
22-11-2008 03:58 Serega80 персональное сообщение Serega80
Правда, что в комплекте с американскими танками шли электроплитки и шикарные, кожанные комбинезоны? Их тоже вроде, до отправки танков на фронт, прихватизировали...

edit log

Evil_Kot
22-11-2008 06:04 Evil_Kot персональное сообщение Evil_Kot
quote:
Т.к. не видел .45 то и представить не могу

Когда смотришь на .45 кажется что он с палец толщиной

Gervas
22-11-2008 06:38 Gervas персональное сообщение Gervas
quote:
Originally posted by Serega80:
Правда, что в комплекте с американскими танками шли электроплитки и шикарные, кожанные комбинезоны? Их тоже вроде, до отправки танков на фронт, прихватизировали...

Нет, не правда. Выяснял и выяснил: "в комплекте" - не шли; ни к танкам, ни "студерам", ни к "виллисам", ни к "доджам" ни к самолетам. Это художественный свист. Кожаных комбезов - вообще не было. В небольших количествах кожпальто и летные кожкуртки поставлялись в СССР, но независимо от техники.
"Пальто в "виллисе" (танке, самолете и т.д.) - такой же миф, как то, что в АмЭрике до сих пор можно купить "виллис" в ящике за $50, якобы, остатки от войны продают в дальних фортах - ПОЛНАЯ чепуха.

linnet
22-11-2008 10:30 linnet персональное сообщение linnet
Томпсоны закупались и задолго для войны. На фото о подмосковных партизанах видел Томпсоны. Кстати, шапка у владельца Томпсона на фото выше похожа на те, в которые одели одну из московских ополченческих дивизий.
thorens
22-11-2008 13:21 thorens персональное сообщение thorens
quote:
такой же миф, как то, что в АмЭрике до сих пор можно купить "виллис" в ящике за $50

Совершенно не миф. Я сам был свидетелем подобной распродажи в середине 60-х в Арлингтоне именно по $50.Тогда например "VW Bug" стоил новый около $1500.

edit log

лп
22-11-2008 21:40 лп персональное сообщение лп
Немцам можно, а нам нет!
click for enlarge 1536 X 2048 658,8 Kb picture

Лужские леса, зима 1942. Ни чем не хуже. Комиссар партизанской бригады И.Д.Дмитриев.
click for enlarge 1920 X 1440 360,4 Kb picture

edit log

лп
22-11-2008 21:47 лп персональное сообщение лп
quote:
Когда смотришь на .45 кажется что он с палец толщиной

Из чарок такого размера японцы "кушают" саке.

saabhigh
22-11-2008 23:05 saabhigh персональное сообщение saabhigh
quote:

Ну теперь буду знать. А если от маузера отрезать часть, пуля 45-ого встанет?

Эт врят ли(С)Товарищь Сухов.

Она же ПО ДИАМЕТРУ (это такое геометрическое слово, которое учат в школе) больше. Сколь от нея не отрежь.. .

Новгородец
23-11-2008 00:29 Новгородец персональное сообщение Новгородец
А у СС не могли взять?
лп
23-11-2008 01:37 лп персональное сообщение лп
Тоже лужские партизаны.
click for enlarge 1920 X 1440 396,5 Kb picture
gallak
23-11-2008 03:24 gallak персональное сообщение gallak
quote:
Она же ПО ДИАМЕТРУ (это такое геометрическое слово, которое учат в школе) больше. Сколь от нея не отрежь.. .

не знаю как 8х57 , а от .308 гильза очень похожа по размерам на .45 - сам обрезал, - подходит
ded2008
23-11-2008 03:34 ded2008 персональное сообщение ded2008
это читал как исторический анекдот. по приказу сталина был полностью скопирован американский транспортный самолёт дуглас ( при этом получился ли-2) от усердия советские инженеры даже скопировали оставленный в нем случайно оставленный американскими лётчиками фотоаппарат "лейка" так родился советский фотоаппарат "зенит".
ded2008
23-11-2008 03:36 ded2008 персональное сообщение ded2008
это читал как исторический анекдот. по приказу сталина был полностью скопирован американский транспортный самолёт дуглас ( при этом получился ли-2) от усердия советские инженеры даже скопировали оставленный в нем случайно американскими лётчиками фотоаппарат "лейка" так родился советский фотоаппарат "зенит".
Evil_Kot
23-11-2008 03:48 Evil_Kot персональное сообщение Evil_Kot
quote:
Originally posted by thorens:

Совершенно не миф. Я сам был свидетелем подобной распродажи в середине 60-х в Арлингтоне именно по $50.Тогда например "VW Bug" стоил новый около $1500.

Хых, в середине 60-х можно было МП40 по почте заказать за $60. А Освальд который Кенеди завалил, по-моему за $12.50 купил свой Каркано.

Costas
23-11-2008 04:09 Costas персональное сообщение Costas
quote:
Originally posted by gallak:

не знаю как 8х57 , а от .308 гильза очень похожа по размерам на .45 - сам обрезал, - подходит

Конечно подходит: и .308, и 8х57. У них них геометрическое слово, которое учат в школе (диаметр) совпадает!

Надо, конечно, немного повозиться, но работать будет!

edit log

Ланка
23-11-2008 04:13 Ланка персональное сообщение Ланка
это читал как исторический анекдот
...
Сказки венского леса это, а не анекдот. Xромает история вдоль и поперек. Начиная с того, что ничего копировать не требовалось, т.к. на Дакоты (,,дугласы,,) была куплена лицензия, а это полная техническая и технологическая документация.
Во вторых не знаю, с какого макара оказалась бы Леика в американском самолете, если это немецкий фотоаппарат(фирмы Ernst Leitz GmbH), к тому-же Леику в Союзе прекрасно знали, т.к. достаточно большие партии их поступали в СССР, начиная с 1928-го года, и были широко известны (само понятие ,,леика,, стало названием нарицательным; название - если память не изменяет - от Leitzsche Camera). У нас основная масса кореспондентов с ними бегала(pl. Евгений Халдей).
Ланцепок
23-11-2008 09:36 Ланцепок персональное сообщение Ланцепок
Вообще-то, подобная информация мне попадалась. Павда давно, за точность не поручусь. Там фигурировали самолеты B-29, совершившие вынужденную посадку на Дальнем Востоке в конце войны. Самолет получившийся в результате - Ту-4. Личный фотоаппарат одного из летчиков, забытый в кабине, послужил поводом к комплектации первых выпусков Ту-4 фотоаппаратами.

Вот, пошелся в google - куча ссылок на эту историю/легенду google.ru =o&oq=

Слоняра
23-11-2008 13:11 Слоняра персональное сообщение Слоняра
Если не ошибусь про печку в танке можно прочитать в Лоза Дмитрий Федорович "Танкист на <иномарке>", про то как в поученных танках находили подарки от шмотья до виски Ибрагимов <Противоборство брони>, так по моему книга называлась.

edit log

q123q
23-11-2008 14:54 q123q персональное сообщение q123q
quote:
...... и пользовался особой популярностью у заград. отрядов......

Вы хоть знаете что такое заградотряды... . Чем и для чего они были ....

Думаю по прояснении вопрос с Томпсонами у них снимется.

M.Wittmann
23-11-2008 15:34 M.Wittmann персональное сообщение M.Wittmann
quote:
Originally posted by Слоняра:
Если не ошибусь про печку в танке можно прочитать в Лоза Дмитрий Федорович "Танкист на <иномарке>", про то как в поученных танках находили подарки от шмотья до виски Ибрагимов <Противоборство брони>, так по моему книга называлась.

Там это действительно описано, но! Это была ЛИЧНАЯ инициатива американских рабочих. Кстати, виски всем понравилось!

Никифор
23-11-2008 16:08 Никифор персональное сообщение Никифор
случайно рядом оказалась
click for enlarge 1301 X 1964 137,3 Kb picture click for enlarge 1330 X 2112 435,9 Kb picture

edit log

411100
24-11-2008 01:28 411100 персональное сообщение 411100
quote:
Originally posted by ded2008:
это читал как исторический анекдот. по приказу сталина был полностью скопирован американский транспортный самолёт дуглас ( при этом получился ли-2) от усердия советские инженеры даже скопировали оставленный в нем случайно оставленный американскими лётчиками фотоаппарат "лейка" так родился советский фотоаппарат "зенит".

Это не анекдот, это винегрет
411100
24-11-2008 01:44 411100 персональное сообщение 411100
quote:
Originally posted by Ланка:
Сказки венского леса это, а не анекдот. Xромает история вдоль и поперек. Начиная с того, что ничего копировать не требовалось, т.к. на Дакоты (,,дугласы,,) была куплена лицензия, а это полная техническая и технологическая документация.
Во вторых не знаю, с какого макара оказалась бы Леика в американском самолете, если это немецкий фотоаппарат(фирмы Ernst Leitz GmbH),

Лейки и цейсы вовсю продавались в США до войны.
quote:
Originally posted by Ланка:к тому-же Леику в Союзе прекрасно знали, т.к. достаточно большие партии их поступали в СССР, начиная с 1928-го года, и были широко известны (само понятие ,,леика,, стало названием нарицательным; название - если память не изменяет - от Leitzsche Camera). У нас основная масса кореспондентов с ними бегала(pl. Евгений Халдей).

Кроме того, "Зенит" уж никак не копия лейки, хотя родство (через ФЭД и "Зоркий") есть.

edit log

Voronnok
24-11-2008 13:48 Voronnok персональное сообщение Voronnok
quote:
Originally posted by q123q:

Вы хоть знаете что такое заградотряды... . Чем и для чего они были ....
Думаю по прояснении вопрос с Томпсонами у них снимется.

Нет конечно, только по общедоступной исторической информации, т.к. Вы старше меня аж на не полных пять лет, то видимо их застали?)
Ну а если серьёзно, то тем же заградотрядам нужно было автоматическое оружие, и были у них и пулемёты и ППД. Да и прочитайте внимательно мой пост, я же изначально сказал что прочитал в прессе, что они пользовались популярностью.. . Нет? Так раскройте тему и проясните, а не пытайтесь сделать из меня школьника путём неких да Вы знаете, а я знаю, но никому не скажу, но всем скажу, что знаю...

Новгородец
24-11-2008 20:15 Новгородец персональное сообщение Новгородец
В заградотряде был стрелковый взвод - Мосинки и ДП, взвод автоматчиков - ППШ, пулемётная (забыл точное название ) с Максимами. ИМХО автоматчикам не могли выдавать Томми - патроны могли не вовремя кончиться (заградчики не только по своим стреляли, им и воевать с фрицами приходилось). Так что если их и пользовали, то войска НКВД в тылу и охрана лагерей. Ну и ополчение в 41-ом.

edit log

Новгородец
24-11-2008 20:17 Новгородец персональное сообщение Новгородец
quote:
Это не анекдот, это винегрет

Точно
Никифор
24-11-2008 21:23 Никифор персональное сообщение Никифор
quote:
==В ряде воспоминаний указывается, что Томпсоны входили в принадлежность поставляемых по ленд-лизу танков==
==
известная фота с сайта про журнал Бронеколлекция
гдето здесь
http://www.mk-armour.narod.ru/
всё в куче. и всё импортное. и М3, и Томпсон, и шлем.
может и правда пп в укладке(прошу прощения за термин, я не танкист)висел

click for enlarge 1280 X 847 178,4 Kb picture
Новгородец
24-11-2008 22:22 Новгородец персональное сообщение Новгородец
В догонку. Видимо, она же, но другой ракурс.
click for enlarge 726 X 561  91,1 Kb picture

edit log

Costas
24-11-2008 23:14 Costas персональное сообщение Costas
quote:
Originally posted by Новгородец:
.... . ИМХО автоматчикам не могли выдавать Томми - патроны могли не вовремя кончиться (заградчики не только по своим стреляли, им и воевать с фрицами приходилось). Так что если их и пользовали, то войска НКВД в тылу и охрана лагерей. Ну и ополчение в 41-ом.

Никакое не ополчение. В 1942-43гг в Сталинграде именно пехота имела много Томпсонов! В 42-м была катастрофическая нехватка ПП в войсках, и выдавали всё, что было под рукой.. .

Черномор
24-11-2008 23:42 Черномор персональное сообщение Черномор
quote:
томпсон попал в СССР по ленд-лизу и пользовался особой популярностью у заград. отрядов.

Ложь и миф

Никифор
24-11-2008 23:47 Никифор персональное сообщение Никифор
Бронеколлекция 3'2003 .М.Барятинский .Легкий танк "Стюарт"
Легкий танк МЗ А1 ранних выпусков (возможно, МЗ Stuart Hybrid) из 258-го отдельного танкового батальона перед переправой. Закавказский фронт, август 1942 года

у кого глаза помоложе. смотрите
источник тотже
click for enlarge 1280 X 841 350,9 Kb picture
ничего не доказывает. Но может в М3 была укладка только под Томпсон(так фантазия)

edit log

prockofev
25-11-2008 10:08 prockofev персональное сообщение prockofev
а с чего вы взяли что это РУССКИЕ?
я про последни фотки
Серый Волк
25-11-2008 12:39 Серый Волк персональное сообщение Серый Волк
quote:
Originally posted by prockofev:

а с чего вы взяли что это РУССКИЕ

Гимнастерки, брюки-галифе и русские кирзовые сапоги
У меня журнал есть, там это хорошо видно.

edit log

prockofev
25-11-2008 15:05 prockofev персональное сообщение prockofev
quote:
Originally posted by Серый Волк:

Гимнастерки, брюки-галифе и русские кирзовые сапоги
У меня журнал есть, там это хорошо видно.

зато техника и оружие НЕ наши.. .

Parabellum
25-11-2008 15:12 Parabellum персональное сообщение Parabellum
так об этом и речь ! танк и все вооружение ленд-лизовское.

Guns.ru Talks
История оружия
Великая Отечественная.... Партизаны? Томпсон! ( 1 )