История оружия

Про букву Зю или ППШ под 9х19 и не только

NORDBADGER 12-01-2025 21:27

ДП и ДТ

В Военно-техническом музее в Кобленце (ФРГ), есть два по-разному переделанных ДП (как и у ППШ-41 выше)

https://www.vffwts.de/en/artic...arjow-dp28.html

Больше фото и текста можно посмотреть и почитать по ссылке (как и про ППШ), не стал всё сюда тащить.

Первый вариант. Автор статьи предполагает, что он был переоборудован в армейской мастерской. Изменениям подверглись ствол, затвор и магазин.
Патронник был рассверлен и в него вкручен адаптер/переходник под немецкий патрон. На момент написания статьи автор не знал степень переделки ствола и была ли она вообще, он предполагает, что изменения могли затронуть только пульный вход. Чашека (или зеркало) затвора была углублена примерно на 2 мм по диаметру гильзы немецкого патрона, установлен выбрасыватель с более высоким зубом. Вероятно переделывался и ударник. Магазины отсутствуют, но очевидно, что переделке подвергался как минимум приёмник и лоток, т.к. немецкий патрон длиннее. Этот образец имеет мелкую маркировку sS или s.S.

click for enlarge 787 X 603 95.8 Kb

click for enlarge 386 X 508 42.2 Kb _ click for enlarge 386 X 508 47.7 Kb

Слева переделанный затвор, справа - оригинальный.

Второй вариант. Автор предполагает, что это заводская переделка. Механически отличатся от первого только полностью новодельным стволом под 7,9х57, от "Густлов-Верке". А также маркировкой - две литеры SS, соответствующей первому документу.

click for enlarge 787 X 554 99.9 Kb _ click for enlarge 640 X 1280 114.9 Kb

Есть подобный образец и в собрании чешского Военно-исторического института в Праге

click for enlarge 900 X 600 64.2 Kb

https://www.vhu.cz/exhibit/sov...nemecka-korist/

Там описываются такие же способы переделки, а также утверждается, что для переделочных пулемётов характерно отсутствие пламегасителя. Там же приводятся данные, что на 1944 г. у немцев было 17.687 шт. ДП, из которых 9.875 были переделаны под 7,9х57.

Вторая цифра вопросов особо не вызывает, хотя нюансы могут быть (магическое, кстати, число - 10.000, может быть это именно, что опытные партии и такое число для них было стандартным). По первой не знаю, есть разные данные.

У меня есть несколько документов за 1944 и 1945 гг. по инвентаризации трофейного советского оружия. Но, вероятно эти документы, касаются только вооружённых сил, и не факт, что учтено всё имеющееся в войсках оружие. К тому же не понятна частота и актуальность обновления данных, т.к. большинство цифр не меняется. В них нет упоминаний о переделанных ППШ и ДТ, есть только общее количество и чем дальше, тем меньше упоминаний про переделки, вероятно в данных отчётах не посчитали это необходимым.

click for enlarge 1920 X 1121 248.3 Kb _ click for enlarge 1920 X 836 172.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1121 232.1 Kb

Привёл только эти, как более подробные, остальные такие же.

Обозначения оружия никак не менялись.

click for enlarge 1920 X 1240 240.9 Kb

"Забракованные/отбракованные/списанные" - ausgesondert - вероятно не подлежащие восстановлению. Правда чем они отличаются от "непригодны" (unbrauchbar) не очень понятно.

Ну и про ДТ, из наших источников. Здесь указано, что канал ствола таки тоже переделан.

click for enlarge 1445 X 702 148.1 Kb

NORDBADGER 12-01-2025 21:28

При желании можно конечно и MP41(r) найти , вот как здесь к примеру.

click for enlarge 1618 X 1280 185.9 Kb

Но в др. документалистике пока не попадалось.

NORDBADGER 12-01-2025 22:11

.
Михал Михалыч 12-01-2025 23:43

ДП.Если склероз не изменяет-стародавняя копанина из Прибалтики
click for enlarge 1024 X 768 91.1 Kb
click for enlarge 1024 X 768 95.2 Kb
click for enlarge 1024 X 768 125.7 Kb
click for enlarge 1024 X 768 69.1 Kb
click for enlarge 1024 X 768 92.3 Kb
click for enlarge 1024 X 768 69.5 Kb
NORDBADGER 12-01-2025 23:49

Ок, ММ. А я уж хотел спросить, но на вид вроде ударник (боёк) покороче, тоже поди на эти пару миллиметров?
kitovras 13-01-2025 00:57

Так и не узнал, сколько же реально весит пустой магазин ДТ на 63 патрона.
Булкин 13-01-2025 01:03

Ну и адаптеры есть как минимум двух исполнений, с круглыми окнами и без. Смысл окон мне неясен.

Когда-то и я задавал себе тот же вопрос. Возникла только одна мысль: уменьшение веса.

Булкин 13-01-2025 01:06

quote:
Изначально написано kitovras:
Так и не узнал, сколько же реально весит пустой магазин ДТ на 63 патрона.

Если ещё интересно, могу взвесить.
Михал Михалыч 13-01-2025 10:32

quote:
Изначально написано NORDBADGER:
Ок, ММ. А я уж хотел спросить, но на вид вроде ударник (боёк) покороче, тоже поди на эти пару миллиметров?

Ну в теории должен,иначе капсюль будет пробивать

GEORGEspb 13-01-2025 13:21

В музее Оверлон, на экспозиции посвященной атлантическому валу была установка из спаренных ДП. Вот интересно теперь стало, они под родной патрон были или передельные. Фото если найду, вечером скину.

Про переделку/трофей ДП еще - попался как то алатырьский макет "реэкспортного" дважды трофея из Финляндии. Отличался клеймом SA и выделялся прикладом, почему на него внимание и обратили (хотя странно почему не поменяли) - со штатного был срезан выступ/упор под руку снизу.

Parabellum 13-01-2025 13:58

quote:
Вот интересно теперь стало, они под родной патрон были или передельные. Фото если найду, вечером скину.

Жорж, вот она максимально близко, но толку то от этого ...
https://i3.guns.ru/forums/icon...19/20319075.jpg

https://i3.guns.ru/forums/icon...19/20319071.jpg

клейм там точно не разобрать. она ж там слегка в глубине стенда , да еще и далеко от краев..

kitovras 13-01-2025 15:28

quote:
Изначально написано Булкин:

Если ещё интересно, могу взвесить.

Да, как это ни странно, до сих пор интересно Спасибо.

lisasever 13-01-2025 16:18

Добрый день.
Музей замка Нотингем, Англия.

click for enlarge 700 X 525 77.5 Kb click for enlarge 700 X 525 100.1 Kb

click for enlarge 700 X 525 92.9 Kb click for enlarge 700 X 525 68.8 Kb

click for enlarge 700 X 525 67.0 Kb

Булкин 13-01-2025 16:53

quote:

Да, как это ни странно, до сих пор интересно Спасибо.

Ну а чего же тут странного ? Как говорится : "Век живи, век учись".
Вес 1600 гр.
click for enlarge 1632 X 1224 160.6 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 170.7 Kb

БудемЖить 13-01-2025 18:34

quote:
Originally posted by lisasever:

Музей замка Нотингем, Англия.

А там на фото нет более-менее читабельного фото этикетки? Было бы интересно - какая связь этого ППШ с таким переходником с СКСом. Может он из числа каких то трофеев войн в Азии?
kitovras 14-01-2025 01:08

quote:

Ну а чего же тут странного ? Как говорится : "Век живи, век учись".
Вес 1600 гр.

Это цифра из литературы или весы так показали?

Булкин 14-01-2025 01:15

quote:

Это цифра из литературы или весы так показали?

Если бы из литературы, то дал бы просто ссылку. Электронные кухонные весы, несколько замеров. Показания : 1598 ; 1599; несколько раз 1600.
Булкин 14-01-2025 19:39

Пришло сегодня из Германии. Попросил племянника исполнить дословно. Посмеялся над некоторыми "тонкостями перевода" !
click for enlarge 980 X 1280 140.6 Kb
obgist 14-01-2025 19:55

quote:
Originally posted by Булкин:

Посмеялся над некоторыми "тонкостями перевода" !

Какой точный немецкий язык..
"награбленное", "украденном"..
Булкин 14-01-2025 20:06

quote:
Изначально написано obgist:

Какой точный немецкий язык..
"награбленное", "украденном"..

Так и я о том же ! )))
Bond, James Bond 14-01-2025 20:18

В отличии от немцев я себе на ППШ- Люгер сделал переходник под магазины сайги 9

click for enlarge 1280 X 590  90.5 Kb
click for enlarge 1280 X 590  97.8 Kb
click for enlarge 590 X 1280 151.4 Kb
Булкин 14-01-2025 20:23

Решил закинуть пару фоток, полагаю это теме не повредит. )))
click for enlarge 1632 X 1224 151.3 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 161.4 Kb
NORDBADGER 14-01-2025 21:01

Забыл сразу - добавил сегодня в пост о ДП и ДТ сводную таблицу по наличию.
Ланцепок 14-01-2025 22:33

quote:
Пришло сегодня из Германии. Попросил племянника исполнить дословно. Посмеялся над некоторыми "тонкостями перевода" !

Для этого необязательно было обращаться в Германию, это автоматический перевод, сделанный с помощью гуглопереводчика. Я туда этот скан загнал сразу, как только уважаемый NORDBADGER его выложил, и получил ровно такой же текст.

Гуглопереводчик иногда и не такие приколы отчебучивает.

Булкин 14-01-2025 23:45

quote:
Изначально написано Ланцепок:

Для этого необязательно было обращаться в Германию, это автоматический перевод, сделанный с помощью гуглопереводчика. Я туда этот скан загнал сразу, как только уважаемый NORDBADGER его выложил, и получил ровно такой же текст.

Гуглопереводчик иногда и не такие приколы отчебучивает.

От ё......, я даже и не придал значение ! Ну сейчас получит молодой (48 лет) засранец звиздюлей !
Булкин 15-01-2025 01:04

Пропустил один момент, lisasever писал: "... логика тут для меня проста. Был у них MP-41, МР-40 с деревянной ложей..." Только вот МП-41 это далеко не МП-40 с деревяшкой. Похожие детали можно перечислить по пальцам одной руки, а некоторые только фрагментарно. Основные же "узлы и агрегаты" невзаимозаменяемы.
GEORGEspb 15-01-2025 16:30

quote:
Изначально написано Bond, James Bond:
В отличии от немцев я себе на ППШ- Люгер сделал переходник под магазины сайги 9

А можно подробнее? Переходник одной деталью в шахте или магазины тоже переделывались? что на первом фото?

Nikola_spb 15-01-2025 19:54

quote:
Ну и адаптеры есть как минимум двух исполнений, с круглыми окнами и без. Смысл окон мне неясен.

Когда-то и я задавал себе тот же вопрос. Возникла только одна мысль: уменьшение веса.

Судя по фото, переходники с поперечным отверстием выполнены мехобработкой, имеют большую ширину и отверстие для облегчения веса массивных стенок.
Корпус тонкостенных переходников без отверстий выполнены гибкой/штамповкой с последующей сваркой с выступом/зубом под защелку ППШ или всей задней стенкой, включающей этот зуб. Для упора в ствольную коробку ППШ выполнены отбортовки (уши), увеличивающие поперечный размер корпуса.
Гнутые корпуса - технологичнее и выполнены на другом предприятии или просто позднее, по мере отработки технологии и документации. ИМХО.

Фото не мои, скорее всего давно утащены с форума, да простят меня их авторы.
Похоже, новоделы, но хорошо видны технологические различия. Есть еще фото нескольких переходников.
click for enlarge 414 X 440 31.3 Kb
click for enlarge 1060 X 1280 145.1 Kb

NORDBADGER 15-01-2025 23:10

quote:
Изначально написано Nikola_spb:
Судя по фото, переходники с поперечным отверстием выполнены мехобработкой, имеют большую ширину и отверстие для облегчения веса массивных стенок.

Про вес выше уже отмечали, для меня тоже как версия. Но это что-то сродни выборкам на прикладе АК74. Такие же окна были у MP38, возможно там тоже для облегчения, т.к. там и коробка то с долами. Не знаю сколько они таким образом веса убрали и стоило ли оно того. Но ранее это было у "Бергманна" и вот там на облегчение не очень похоже. Но кто их знает этих конструкторов и/или технологов.

Nikola_spb 15-01-2025 23:48

[QUOTE][B]Но кто их знает этих конструкторов и/или технологов.[/B][/QUOTE]

Вот я как раз знаю, как оно бывает у конструкторов ). Не в оружейке, правда, но это постоянная задача выбора: из чего и как делать.
Стольная коробка МР-38 была фрезерованой из толстостенной трубы или поковки. Долы применили для снижения веса с сохранением жесткости.
На МП-40 применили облегченную конструкцию, возможно - после освоения выпуска тонкостенной бесшовной трубы нужного качества по химсоставу и мехсвойствам. В примере коробка МР-40 от украинского холостого новодела.
click for enlarge 1280 X 914 149.6 Kb
lisasever 18-01-2025 20:48

quote:
Изначально написано БудемЖить:

А там на фото нет более-менее читабельного фото этикетки? Было бы интересно - какая связь этого ППШ с таким переходником с СКСом. Может он из числа каких то трофеев войн в Азии?

Добрый день.
Уезжал, не было возможности ответить раньше.
Фотографии только такие. Сам пытался найти лучше, что бы узнать, текст в подписи к этим экспонатам. Но не попадалось.

Bond, James Bond 18-01-2025 23:29

quote:
Изначально написано GEORGEspb:

А можно подробнее? Переходник одной деталью в шахте или магазины тоже переделывались? что на первом фото?

Добрый день, нет магазины стандартные и с ними ни чего не делалось в этом вся задумка,

можно вставить адаптер в ППШ и только менять магазины, на адаптере есть кнопка замок магазина,

или вынимать магазин с адаптером нажав стандартный рычажок

удобнее использовать адаптер в ППШ и магазины но можно и так и так просто печатаете адаптеры по количеству магазинов, но это лишние габариты и вес

Новгородец 19-01-2025 17:37

quote:
Originally posted by lisasever:

Фотографии только такие. Сам пытался найти лучше, что бы узнать, текст в подписи к этим экспонатам. Но не попадалось

Это из экспозиции Sherwood Foresters Regimental Museum, Nottingham?

Кепочка там интересная лежит.
forums/i...543222_4

Такие носили в Малайской национально-освободительной армии, а в 1958 году батальон "Шервудских лесников" участвовал в боевых действиях в Малайзии. Оттуда может быть СКС.

ППШ скорее всего трофей из Европы. Хотя на одной витрине..?

Strelezz 27-01-2025 20:22

quote:

Добрый день, нет магазины стандартные и с ними ни чего не делалось в этом вся задумка,

можно вставить адаптер в ППШ и только менять магазины, на адаптере есть кнопка замок магазина,

или вынимать магазин с адаптером нажав стандартный рычажок

удобнее использовать адаптер в ППШ и магазины но можно и так и так просто печатаете адаптеры по количеству магазинов, но это лишние габариты и вес

И оно работает ? У Сайги вроде выход магазина двухрядный ?

Bond, James Bond 27-01-2025 22:07

quote:
Изначально написано Strelezz:

И оно работает ? У Сайги вроде выход магазина двухрядный ?

ютуб есть ? могу ссылку кинуть видео ,

работает, ППШ пох одно или двухрядный

вот момент выстрела, то есть видите затвор дошёл, подал и начал движение назад ...

click for enlarge 909 X 512  81.6 Kb

Булкин 27-01-2025 22:49

Честно говоря даже не предполагал что использовали стволы от МП 38;40. Это же какой гемор при подгоне: и ствол короче, и наружные размеры патронника другие. Не проще ли было новые стволы выточить ?
Strelezz 28-01-2025 07:17

quote:

ютуб есть ? могу ссылку кинуть видео ,

работает, ППШ пох одно или двухрядный

вот момент выстрела, то есть видите затвор дошёл, подал и начал движение назад ...

Ютуба уже нет
Честно говоря удивлен . Я думал , что однорядный выход родных магазинов - это принципиально

Bond, James Bond 28-01-2025 19:10

quote:
Изначально написано Strelezz:

Ютуба уже нет
Честно говоря удивлен . Я думал , что однорядный выход родных магазинов - это принципиально

ну видите я попробовал, получилось

сначала просверлил 6 патронов высыпал порох, мне было интересно е будет ли перекоса и хватит ли затвору инерции подать и наколоть капсуль, провал дома. вышибая потом пулю она примерно на 15 мм заходила в ствол
и так 6 раз, потом поехал на стрельбище и проверил уже на целых, всё работает как часы, очень смешно смотрится вот такой вариант, но и удобно если на добор зверя брать

click for enlarge 1280 X 960 108.6 Kb
click for enlarge 1600 X 738 214.6 Kb ППШ может быть любым )))) кстати если надо кому у меня есть крепление под коллиматор на кожух )))) ещё одно

Strelezz 29-01-2025 13:57

Вы открыли новую тему - ППШ и двухрядный магазин . Я серьезно .
И думаю , ваш переходник очень оценят в разделе продаж . И это тоже - серьезно
БудемЖить 02-02-2025 19:34

quote:
[b]ДП и ДТ
В Военно-техническом музее в Кобленце (ФРГ), есть два по-разному переделанных ДП (как и у ППШ-41 выше)
https://www.vffwts.de/en/artic...arjow-dp28.html
[/B]

Коллеги! А как вы посмотрите на наш ДП переделанный немцами под свою ленту и с приемником из приемника МГ-34? Да, все немецкие реквизиты на нем присутствуют: на правой стороне коробки нанесены немецкие "SS" и знак в виде латинской III и сверху на передней части кожуха такой знак типа коммерческого "и" (вензель такой). Ну и затвор перепилен под донышко гильзы немецкого патрона.
Ланцепок 02-02-2025 20:00

quote:
А как вы посмотрите на наш ДП переделанный немцами под свою ленту и с приемником из приемника МГ-34?

С интересом. Кстати, а вот в этом документе, доступном по ссылке ув. NORDBADGER на музей в Кобленце, не он ли случайно изображён?

БудемЖить 02-02-2025 20:25

Картинка не фонтан, но похож. А вообще ДП с "кексом" на левом боку смотрится, я бы сказал - прикольно. Очень необычно! Но виденный мной, он под немецкий 7,92 а не под наш патрон.
NORDBADGER 02-02-2025 21:55

quote:
Кстати, а вот в этом документе, доступном по ссылке ув. NORDBADGER на музей в Кобленце, не он ли случайно изображён?

Нет, это стандартный блин.

NORDBADGER 02-02-2025 21:58

quote:
Коллеги! А как вы посмотрите на наш ДП переделанный немцами под свою ленту и с приемником из приемника МГ-34? Да, все немецкие реквизиты на нем присутствуют: на правой стороне коробки нанесены немецкие "SS" и знак в виде латинской III и сверху на передней части кожуха такой знак типа коммерческого "и" (вензель такой). Ну и затвор перепилен под донышко гильзы немецкого патрона.

Чего только в мире не бывает. Но кто, когда и зачем переделал, если есть только сам железный образец, без доков, может быть баальшой вопрос.

Ланцепок 02-02-2025 22:05

quote:
Но виденный мной, он под немецкий 7,92 а не под наш патрон.
Не факт, что изображённый на картинке пулемет соответствует описанию под этой картинкой. В описании указано питание патронами из 47-мипатронного "trommel" (т.е. из дегтярёвского диска), а на картинке мне явственно видится лентоприемник. Это несколько подрывает сложившийся стереотип, что у немцев в документации всегда perfekte ordnung и ежели они там чего написали, то вырубанию топором это не подлежит.

Так что и калибр пулемета на картинке запросто может оказаться не 7,62 мм, а 7,9 mm S-Patrone.

Ланцепок 02-02-2025 22:07

quote:
Нет, это стандартный блин.

Спорить не буду, картинка конечно не айс, но мне явно видится более светлое окно под ленту в передней части "нашлепки". Да и верхняя кромка этой "нашлепки" выглядит параллельной граням ствольной коробки, чего у круглого диска вроде быть не должно...

БудемЖить 02-02-2025 22:07

quote:
Originally posted by NORDBADGER:

если есть только сам железный образец, без доков, может быть баальшой вопрос.

С доками вообще всегда больше проблем чем беспроблем. Однако переделка очень товарная. На передней части приемника закреплена какая то круглая металлическая баночка с ввинтной пробкой и немецкой надписью "G. Appel" и датой "19.." (последние цифры я не прочитаю, но предпоследняя вроде бы "3"). Приемник перепилен из немецкого с дополнениями, крепится на пулемете на приваренной поперечной оси и крышка фиксируется стандартной защелкой диска ДП. Сам пулемет изготовлен в 1941 году. Думаю это все же немцы переделали пулемет - с учетом "SS" на боку.
NORDBADGER 02-02-2025 22:34

quote:
Спорить не буду, картинка конечно не айс, но мне явно видится более светлое окно под ленту в передней части "нашлепки". Да и верхняя кромка этой "нашлепки" выглядит параллельной граням ствольной коробки, чего у круглого диска вроде быть не должно...

Есть и лучшего качества, но вообще этот листок от декабря 1941 г.

NORDBADGER 02-02-2025 22:35

quote:
С доками вообще всегда больше проблем чем беспроблем. Однако переделка очень товарная. На передней части приемника закреплена какая то круглая металлическая баночка с ввинтной пробкой и немецкой надписью "G. Appel" и датой "19.." (последние цифры я не прочитаю, но предпоследняя вроде бы "3"). Приемник перепилен из немецкого с дополнениями, крепится на пулемете на приваренной поперечной оси и крышка фиксируется стандартной защелкой диска ДП. Сам пулемет изготовлен в 1941 году. Думаю это все же немцы переделали пулемет - с учетом "SS" на боку.

Может это дипломная работа, ну попался такой передельный ДП.

Ланцепок 02-02-2025 23:35

quote:
Есть и лучшего качества, но вообще этот листок от декабря 1941 г.
Если существует такой документ лучшего качества, и там явно видно диск, то я конечно неправ.

quote:
Приемник перепилен из немецкого с дополнениями, крепится на пулемете на приваренной поперечной оси и крышка фиксируется стандартной защелкой диска ДП.
А как там привод лентопротяжного механизма организован? От рукоятки затворной рамы, как у РП-46, или на затвор штифт для фигурного рычага a-la MG-34 как-то добавили?
Михал Михалыч 03-02-2025 00:46

Ну как там можно диск не увидеть то?)
click for enlarge 673 X 623  58.7 Kb
Михал Михалыч 03-02-2025 00:55

quote:

наш ДП переделанный немцами под свою ленту и с приемником из приемника МГ-34?

Так этож РПД

БудемЖить 03-02-2025 18:40

quote:
Originally posted by Ланцепок:

А как там привод лентопротяжного механизма организован?

Я заглядывал внутрь и видел там рычаги движущие ленту, но механизм рассмотрел невнимательно. Будучи офигевшим от самого явления, внимание к деталями притупилось и схема механизма в голове не отложилась. Но справа на коробке привинчена такая загорожка из гнутой пластины, из которой вниз торчит "хвост" какого то рычага. Наверно привод там от рамы.
Ланцепок 03-02-2025 21:02

quote:
Я заглядывал внутрь и видел там рычаги движущие ленту, но механизм рассмотрел невнимательно. Будучи офигевшим от самого явления, внимание к деталями притупилось и схема механизма в голове не отложилась. Но справа на коробке привинчена такая загорожка из гнутой пластины, из которой вниз торчит "хвост" какого то рычага. Наверно привод там от рамы.

Спасибо за информацию!
Новгородец 03-02-2025 21:55

Что-то очень напоминает РП-46.
БудемЖить 03-02-2025 22:24

quote:
Originally posted by Новгородец:

Что-то очень напоминает РП-46.

Вы реально считаете что я не отличу ДП с клеймом года выпуска "1941" на котором установлен переделанный приемник ленты от МГ-34 от РП-46? Вот правда так считаете?
lisasever 05-02-2025 18:12

quote:

ну видите я попробовал, получилось
....

ППШ может быть любым )))) кстати если надо кому у меня есть крепление под коллиматор на кожух )))) ещё одно

Добрый день.
Если попробовать с такой же настойчивостью и умением как у Вас, то любым может быть не только ППШ.

https://www.forgottenweapons.c...smg/?show=slide

click for enlarge 1024 X 346 74.7 Kb
click for enlarge 922 X 533 104.5 Kb
click for enlarge 732 X 514 47.3 Kb

Новгородец 07-02-2025 17:12

quote:
Originally posted by БудемЖить:

Вы реально считаете что я не отличу ДП с клеймом года выпуска "1941" на котором установлен переделанный приемник ленты от МГ-34 от РП-46?

Я считаю, что немецкая и советская разработки имеют много общего из-за аналогичных требований по переделке. И лично мне интересно, попадала ли в руки наших военных немецкая доработка в качестве трофея и могла ли повлиять на конструкцию РП-46.

И, с чего Вы решили, что у меня какие-то претензии к Вам, не понимаю.

Bond, James Bond 07-02-2025 18:24

quote:
Изначально написано lisasever:

Добрый день.
Если попробовать с такой же настойчивостью и умением как у Вас, то любым может быть не только ППШ.

https://www.forgottenweapons.c...smg/?show=slide

но ни кто же ( почти ) не пробует ...

БудемЖить 07-02-2025 18:56

quote:

И, с чего Вы решили, что у меня какие-то претензии к Вам, не понимаю.

Так мною прочитался текст Вашего поста. Если я ошибся в трактовке его смысла, то прошу меня извинить.
БудемЖить 07-02-2025 19:03

quote:

И лично мне интересно, попадала ли в руки наших военных немецкая доработка в качестве трофея и могла ли повлиять на конструкцию РП-46.

Ну как то же этот аппарат оказался в одном из собраний оружия страны? На мой взгляд, между приемником РП-46, который мучали очень долго, еще ЕМНИП, с довоенных времен (и даже создавали нечто работоспособное), и этим немецким изделием, нет ничего общего кроме привода от рукоятки рамы (вполне очевидное решение доступное для генерирования любому более-менее адекватному конструктору). В эту строну указывает как минимум то, что привод подачи ленты в МГ-34 рычажный от затвора, а в РП-46 ползунковый от рамы. Не вижу между этими механизмами смысловых пересечений которые можно было бы трактовать как основу для влияния.
Ланцепок 07-02-2025 20:18

quote:
кроме привода от рукоятки рамы (вполне очевидное решение доступное для генерирования любому более-менее адекватному конструктору).

Например, такое решение было применено Шпагиным при создании в 1938 году механизма ленточного питания для ДШК.

БудемЖить 07-02-2025 22:17

quote:
Originally posted by Ланцепок:

такое решение было применено Шпагиным при создании в 1938 году механизма ленточного питания для ДШК.

Именно так. Но вообще еще раньше, я думаю примерно еще в начале 1930-х годов. Был опытный ДП (или ДС?) с приемником Шпагина того же типа.
ingpro 07-02-2025 22:33

quote:
И лично мне интересно, попадала ли в руки наших военных немецкая доработка в качестве трофея и могла ли повлиять на конструкцию РП-46.

Предположу, что возможно было наоборот.

Работы по переделки ДП и ДТ под ленту шли в КОСВ с 1036 и далее в Отделе Главного Конструктора завода ОГК завода N2 (Ковров) с 1939 года, и вся сложность была с надежной работой отечественной матерчатой лентой согласно ТТТ.

Но к марту 1941 даже с ней, приемник был под ДП боле менее отработан и была оформлена и отправлены заявка в отдел изобретательства Арткома ГАУ КА.

Далее возможно, что кто из ОГК Зав 2, рабочих опытного производства, сотрудников Арткома, отдела изобретательства мог попасть в немецкий плен и в результате было налажено производство указанных приемников под трофейные ДП. Тем более, что приемник под отечественную металлическую ленту (будущие ленту СГ-43) работал практически сразу надежно еще в 1940 году.

click for enlarge 1126 X 720 104.7 Kb

Михал Михалыч 07-02-2025 23:21

quote:

Ну как то же этот аппарат оказался в одном из собраний оружия страны?

Ну вощемта обсуждать не видя предмета это курам на смех).
это как про оперу и рабиновича.
И кстати в этой истории ноги могут расти от чехов - они плотненько работали по переделке ЗБ26\30 под ленточное питание.даже проводились испытания четырех образцов с разными приемниками по типу МГ-34 и ЗБ-53
БудемЖить 08-02-2025 00:32

quote:
Originally posted by Михал Михалыч:

это как про оперу и рабиновича.

Тут уж придется как про оперу и Рабиновича, без вариантов. Так иногда бывает в наших историко-оружейных делах, когда показывать предмет широкой публике не следует потому что право на первую публикацию его изображения принадлежат другим людям или организациям. Поэтому того, кого такое положение дел в данном случае сильно напрягает, тот может просто не запоминать написанное мною про этот пулемет и не учитывать эти посты в своих соображениях.
БудемЖить 08-02-2025 00:40

quote:

И кстати в этой истории ноги могут расти от чехов

Я все же попробую порассуждать на данную тему. У этого переделочного пулемета на боку коробки имеется, как я понимаю, немецкое клеймо переделки под их винтпатрон (Ss). Чехи могли ставить такое клеймо? Или можно предположить что переделка пулемета под немецкий патрон это одна история, а приспособление к нему немецкого приемника для ленточного питания - другая?
Михал Михалыч 08-02-2025 00:55

quote:

Поэтому того, кого такое положение дел в данном случае сильно напрягает, тот может просто не запоминать написанное мною про этот пулемет и не учитывать эти посты в своих соображениях.

Чет я смотрю вы уже второй в этой теме кидаетесь на участников.Не надо негативить-держите себя в руках
Михал Михалыч 08-02-2025 00:58

quote:

. У этого переделочного пулемета на боку коробки имеется, как я понимаю, немецкое клеймо переделки под их винтпатрон (Ss). Чехи могли ставить такое клеймо?

Я уточню -чехи имелось ввиду под Германией -первая половина 40-х годов.
quote:

Или можно предположить что переделка пулемета под немецкий патрон это одна история, а приспособление к нему немецкого приемника для ленточного питания - другая?

Вполне и такое может быть.Сначала переделали под свой патрон а потом уже и под ленту.
А может лента -это вообще послевоенные дела -слишком мало вводных
БудемЖить 08-02-2025 13:54

quote:

Чет я смотрю вы уже второй в этой теме кидаетесь на участников.

Какой то Вы стали сверхчувствительный, Михал Михалыч. Раньше вы с большим энтузиазмом, выражаясь вашим метким термином "негативили" в адрес некоторых участников. И при этом не скажу что бы особо держали себя в руках, но все воспринималось сообществом +/- в пределах нормы. А тут у вас возникло какое то неприятие моего спокойного предложения к участникам - не считаться с информацией размещенной только в текстовом режиме если она им покажется недостаточной или сомнительной. В чем тут было мое "кидание на участников" - ума не приложу.
Может мы тут все (и вы, и я тоже) уже постарели заметно - настолько, что это начинает сказываться на качестве восприятия общения? Давно ведь здесь сидим...
БудемЖить 08-02-2025 14:03

quote:

А может лента -это вообще послевоенные дела -слишком мало вводных

Да, возможно стоит пока отложить этот вопрос, все равно без хоть какой то "бумажно-текстовой" информации про эту переделку получится только домысливать. Быть может со временем попадется на ее счет какая то заметочка в отчете или т.п. документе, тогда можно будет как то встроить "онемцеленточный" ДП в чью то историю оружия - германскую &Со или нашу.
Булкин 08-02-2025 20:06

quote:

Давно ведь здесь сидим...

https://www.youtube.com/watch?v=8AQOaqFLyBs

Dmitriz 11-02-2025 12:04

quote:

тогда можно будет как то встроить "онемцеленточный" ДП в чью то историю оружия - германскую &Со или нашу.

рассуждая логически, перспективы отечественного безранта на тот момент были нулевые, и заниматься кому-то из наших подобным колхозом - это искусство ради искусства, так что скорее сумрачный тевтонский потрудился, но опять же, приделанная сверху баночка под принадлежности (которая G.Appel) выглядит как-то неорднунгово...
Вопрос в другом: у МГ-34 подача прямая, и вся кинематика лентоприемника расположена позади устья для ленты, у ДП же сразу за окном находится колодка целика, плюс Вы упоминаете сохранившуюся штатную защёлку диска, т.е. для прямой подачи из приемника от МГ на ДП (а двухэтажная на безрантовом патроне, наверно, будет ненадёжна) он должен быть либо до неузнаваемости перепилен, либо (в порядке бреда) установлен задом наперед, но тогда вопрос к кинематике. В общем фигня какая-то выходит, если фоткать нельзя, хоть эскиз нарисуйте, интрига прям!

БудемЖить 11-02-2025 19:04

quote:
Originally posted by Dmitriz:

т.е. для прямой подачи из приемника от МГ на ДП (а двухэтажная на безрантовом патроне, наверно, будет ненадёжна) он должен быть либо до неузнаваемости перепилен, либо (в порядке бреда) установлен задом наперед,

А знаете, вы оказались правы про установку приемника "задом наперед"! И это оказалось совсем не бредом. Я не досконально знаю иностранное оружие, тем более пулеметы, что бы сразу обратить внимание на такие детали. А они, как оказалось, имеют значение. И при внимательном рассматривании фото выяснилось, что на пулемете ДП установлен немецкий приемник от МГ-34, но так, что вот те три заклепки на его верхней поверхности, находятся сзади, почти у прицельной колодки. А одна заклепка, которая у МГ-34 стоит сзади, у этого ДП она спереди! И сразу перед ней в направлении дула находится понижение крышки приемника как положено у МГ-34 и оно идет до самой головки замыкателя ствола на левой стороне коробки ДП (имею ввиду заканчивается на уровне этой головки) и там же установлена поперечная горизонтальная ось на которой этот приемник откидывается вперед. А сверху приемника, прямо впереди той самой одной заклепки и перед осью откидывания приемника примастрячена одним хомутом баночка с "Г. Аппель". Значит, приемник от МГ-34 на ДП действительно установлен в положении "задом наперед". Но лента подается по-немецки, с левой стороны, где для этого имеется специальный кронштейн для коробки - "кекса". Я его сам туда и воткнул.
Я помню что внутри приемника как то странно болтается рычаг привода подающего механизма, идущий вдоль его крышки, но все работает - подающие пальцы двигаются. Жалею что толком не вник в эти рычаги и не сфотил потроха приемника, в этом аппарате его кинематика оказывается самым интересным объектом.
click for enlarge 1280 X 851 92.8 Kb
Ланцепок 11-02-2025 21:16

quote:
На передней части приемника закреплена какая то круглая металлическая баночка с ввинтной пробкой и немецкой надписью "G. Appel" и датой "19.." (последние цифры я не прочитаю, но предпоследняя вроде бы "3")

Не такая, случаем?

quote:
Изначально написано Dmitriz:
рассуждая логически, перспективы отечественного безранта на тот момент были нулевые, и заниматься кому-то из наших подобным колхозом - это искусство ради искусства
Проблема в том, как определить, когда именно был "тот момент", в который происходил "колхозинг"? То, что пулемет 1941 года выпуска, а "баночка" 193х, означает лишь, что переделка происходила после 1941-го, а в каком именно году...

История оружия

Про букву Зю или ППШ под 9х19 и не только