Parabellum
P.M.
Ц
|
3-6-2023 02:09
Parabellum
скорее всего wz. 33 поляки
|
|
MadLogic
P.M.
Ц
|
Вряд ли. Сам по себе признак того, что стандартный УЗРГМ от Ф-1 подходит, намекает на польское происхождение. Я, как написали выше, за WZ.33 К ТС: Осмотрите внимательно корпус гранаты, нет ли каких то букв на поверхности крупных сегментов.
|
|
NORDBADGER
P.M.
Ц
|
3-6-2023 10:49
NORDBADGER
Насколько помню, только у поляков было 5 вертикальных сегментов на эфобразных. wz.23 или 33, хз как их так различить.
|
|
MadLogic
P.M.
Ц
|
Если я всё правильно понял, то как раз взрывателем и типом резьбы только и отличается.
|
|
sakstorp
P.M.
Ц
|
Да, поляк.
|
|
EvCl
P.M.
Ц
|
MadLogic: Вряд ли. Сам по себе признак того, что стандартный УЗРГМ от Ф-1 подходит, намекает на польское происхождение. Я, как написали выше, за WZ.33 К ТС: Осмотрите внимательно корпус гранаты, нет ли каких то букв на поверхности крупных сегментов.
Горловина не очень похожа. Маркировок нет никаких
|
|
sakstorp
P.M.
Ц
|
Originally posted by EvCl:
Горловина не очень похожа.
Мелочи жизни.
|
|
sakstorp
P.M.
Ц
|
Originally posted by EvCl:
Обнаружился круг? На одном ребре
Ну вот.. . 🙄
|
|
sakstorp
P.M.
Ц
|
Это одно из клейм на польских гранатах 🙄
|
|
MadLogic
P.M.
Ц
|
Это одно из клейм на польских гранатах
Точно! Как раз wz23/wz33.
|
|
EvCl
P.M.
Ц
|
Спасибо всем экспертам! 🤝
|
|
sakstorp
P.M.
Ц
|
Коллеги, полуоффтоп-ом - а как делали корпуса таких гранат. Разливали чугуний в формы а потом обтачивали? Как получали внутреннею полость? И т.д. 🙄
|
|
Ланцепок
P.M.
Ц
|
sakstorp: а как делали корпуса таких гранат. Разливали чугуний в формы а потом обтачивали? Как получали внутреннею полость?
Полагаю, что литьём в кокиль с разовым песчаным стержнем для образования полости: study.urfu.ru
|
|
Parabellum
P.M.
Ц
|
6-6-2023 15:52
Parabellum
topwar.ru вот еще про изготовление и в сравнении с изготовление РГ 42
|
|
sakstorp
P.M.
Ц
|
Originally posted by Ланцепок:
Полагаю, что литьём в кокиль с разовым песчаным стержнем для образования полости: study.urfu.ru
Спасибо, буду изучать.
|
|
Сергей С СПб
P.M.
Ц
|
8-6-2023 17:21
Сергей С СПб
О.. ну Милсы вообще самые красивые, если так можно выразиться, особенно рание.. Изучайте.. ,много интересного найдете... С ув..
|
|
sonne83
P.M.
Ц
|
Поляк. Уже выше ответили
|
|
EvCl
P.M.
Ц
|
sonne83: Поляк. Уже выше ответили
Какую историческую ценность представляет?
|
|
EvCl
P.M.
Ц
|
sakstorp: Это одно из клейм на польских гранатах 🙄
Кстати, а что этот круг означает? Я читал про клейма производителей («K» для Końskie, «M» для Варшавы и «W» для Wilno). А что означает круг?
|
|
NORDBADGER
P.M.
Ц
|
1-12-2023 15:51
NORDBADGER
EvCl: Кстати, а что этот круг означает? Я читал про клейма производителей ('K' для Końskie, 'M' для Варшавы и 'W' для Wilno). А что означает круг?
|
|
lisasever
P.M.
Ц
|
14-12-2023 20:03
lisasever
EvCl: Продолжение истории. Купил к ней оригинальный запал Wz.Gr 31. Но в итоге он не подходит по резьбе. На тушке резьба шире, примерно 18мм. Запал в нее проваливается. Что же это в итоге такое, если не wz33?
Добрый день. Сделайте фото корпуса гранаты "в полный рост".
|
|
NORDBADGER
P.M.
Ц
|
14-12-2023 20:14
NORDBADGER
EvCl: Продолжение истории. Купил к ней оригинальный запал Wz.Gr 31. Но в итоге он не подходит по резьбе. На тушке резьба шире, примерно 18мм. Запал в нее проваливается. Что же это в итоге такое, если не wz33?
Ну здесь одно из двух или оба-двое. Во-первых у Вас не хватат люменевой центральной трубки, гильзы, втулки и т.п. - кто как называет. А во-вторых - у Вас ещё может 15-мм, а не 16-мм запал, внешне их можно отличить только по красной полосе на крышке корпуса запала, которая есть у 16 мм. Под номером 4. 15-мм запал предназначался для гранат wz.23.
|
|
lisasever
P.M.
Ц
|
14-12-2023 21:08
lisasever
Добавлю с размерами. Из книги Granaty Reczne (Wielki Leksykon Uzbrojenia. Wrzesien 1939 Tom 187, 2019)
|
|
EvCl
P.M.
Ц
|
lisasever: Добавлю с размерами. Из книги Granaty Reczne (Wielki Leksykon Uzbrojenia. Wrzesien 1939 Tom 187, 2019)
Спасибо большое, теперь все ясно
|
|
EvCl
P.M.
Ц
|
lisasever: Добавлю с размерами. Из книги Granaty Reczne (Wielki Leksykon Uzbrojenia. Wrzesien 1939 Tom 187, 2019)
Не нашел эту книгу. А там нет случайно схемы и устройства запала wz.gr.31? Как он работал и как эта хитрая чека вообще снималась? Я правильно понимаю, что запал неразборный?
|
|
lisasever
P.M.
Ц
|
16-12-2023 16:47
lisasever
EvCl: Не нашел эту книгу. А там нет случайно схемы и устройства запала wz.gr.31? Как он работал и как эта хитрая чека вообще снималась? Я правильно понимаю, что запал неразборный?
Добрый день. Именно в этой книге нет. Но его схема есть на обложке другой книги "Polskie granaty 1919-1939". А чека снималась просто, как и других с кольцом. Фото из Granaty Reczne (Wielki Leksykon Uzbrojenia. Wrzesien 1939 Tom 187, 2019)
|
|
Ланцепок
P.M.
Ц
|
16-12-2023 19:37
Ланцепок
lisasever: А чека снималась просто, как и других с кольцом.
Проволока чеки выглядит слишком толстой, чтобы её можно было разогнуть просто потянув за кольцо.. . А не разогнув её так за кольцо не вытащишь, загиб с ушком не даст. Что касается показанного на фото, так и у гранат с УЗРГ на фото в разных книжках частенько этап отгибания усиков чеки при приведении запала в боевое состояние не показывают. Мне кажется, у этой чеки принцип английской булавки: перед извлечением её надо "расстегнуть".
|
|
lisasever
P.M.
Ц
|
16-12-2023 20:14
lisasever
Ланцепок: Проволока чеки выглядит слишком толстой, чтобы её можно было разогнуть просто потянув за кольцо.. . А не разогнув её так за кольцо не вытащишь, загиб с ушком не даст. Что касается показанного на фото, так и у гранат с УЗРГ на фото в разных книжках частенько этап отгибания усиков чеки при приведении запала в боевое состояние не показывают.Мне кажется, у этой чеки принцип английской булавки: перед извлечением её надо "расстегнуть".
Именно так. На фото "булавка" как раз "расстёгнута". Фрагмент плаката из той же книги. В верхней части чека в расстёгнутом положении, внизу в закрытом.
|
|
NORDBADGER
P.M.
Ц
|
16-12-2023 20:15
NORDBADGER
Ланцепок: Мне кажется, у этой чеки принцип английской булавки: перед извлечением её надо "расстегнуть".
Типа того, только за кольцо надо повернуть, до cхода c зацепа. Не понятно с чего на рисунке так загнуто, там угол ок. 90 градусов.
|
|
EvCl
P.M.
Ц
|
А есть вообще какие то видеоматериалы по этой гранате? Удивительно, но на всем ютюбе нашел только это: youtube.com
|
|
|