Guns.ru Talks
История оружия
тема для небольших несложных вопросов ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

тема для небольших несложных вопросов

lisasever
P.M.
17-10-2021 18:18 lisasever
mura-nsk:
Всем спасибо за ответы!
То есть вроде проблема была, но не принципиальная и технологически обусловленная.
И всё-таки я бы, на месте С.И. Мосина, изогнул стебель рукоятки перезаряжания, как на всех остальных винтовках.
Ну, мне-то, с дивана, виднее.

Поверьте, если бы это было проблемой, её бы устранили. А и в пору создания винтовки Мосина, и много позже, уже в 20-30-е годы следующего века и Маузеры то же выпускались с прямыми рукоятками.

MadLogic
P.M.
17-10-2021 18:36 MadLogic
Если вы имеете в виду изогнуть рукоятку вниз, то это уже было на снайперских вариантах трехлинеек. Если вы имеете в виду изогнуть под углом назад, как делают многие тюнингисты, то это удобно только в тире.... возможно на короткой охоте. В боевых действиях это уменьшит усилие на отпирание затвора при его заклинивании во внештатной ситуации. Если просто удлинить рукоятку то это облегчит и немного ускорит отпирание-запирание, но серъезно усложнит обращение с винтовкой. Транспортировка, переноска.
maloy78
P.M.
18-10-2021 10:34 maloy78
mura-nsk:
Всем спасибо за ответы!
То есть вроде проблема была, но не принципиальная и технологически обусловленная.
И всё-таки я бы, на месте С.И. Мосина, изогнул стебель рукоятки перезаряжания, как на всех остальных винтовках.
Ну, мне-то, с дивана, виднее.

Изогнутая рукоятка делалась только для удобства переноски, что бы она вам в спину не упиралась. На тех винтовках/карабинах из которых предпологалось стрелять а не таскать их за спиной делали прямые рукоятки. С прямой рукояткой намного проще открыть подклиневший затвор.

Parabellum
P.M.
18-10-2021 12:59 Parabellum
Originally posted by MadLogic:
Желтая полоска на крышке патронного короба означает, что при снаряжении боеприпасов была применена рассыпная лента

возможно эт справедливо для американских коробов. но тут желтая полоса на коробе, где отдельно указано что это холщовая\стальная лента для м1919
где вы тут рассыпную увидели ?

Оружейный полузнаток
P.M.
4-11-2021 13:02 Оружейный полузнаток
Есть ли информация о трудоёмкости пулемёта Мадсена? Станко-часов, человеко-часов и т.п., хоть что-то.
БудемЖить
P.M.
2-12-2021 21:32 БудемЖить
Коллеги, имеется вот такое клеймо на приборе. Что это за предприятие, может кто знает?
click for enlarge 257 X 257  20.8 Kb
lisasever
P.M.
2-12-2021 23:19 lisasever
БудемЖить:
Коллеги, имеется вот такое клеймо на приборе. Что это за предприятие, может кто знает?

Добрый день.
ТИЗПРИБОР, Москва.

click for enlarge 945 X 617 116.2 Kb

Раньше патефоны выпускал, готовальни и прочее.

click for enlarge 651 X 497 79.6 Kb

click for enlarge 1024 X 764 74.6 Kb

click for enlarge 800 X 600 23.7 Kb

БудемЖить
P.M.
4-12-2021 13:03 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Добрый день.
ТИЗПРИБОР,

Благодарю, Сергей! Вы как всегда меня выручаете в сложных случаях.
Михал Михалыч
P.M.
8-12-2021 20:20 Михал Михалыч
Originally posted by БудемЖить:

вот такое клеймо на приборе

Угломеры-квадранты и минометные прицелы встречались с таким клеймом
click for enlarge 720 X 867  71.9 Kb
БудемЖить
P.M.
11-12-2021 22:05 БудемЖить
Originally posted by Михал Михалыч:

и минометные прицелы встречались с таким клеймом

Про него и речь была.. .
Михал Михалыч
P.M.
11-12-2021 23:37 Михал Михалыч

Про него и речь была...

А что за модель,если не секрет?
БудемЖить
P.M.
12-12-2021 16:44 БудемЖить
Originally posted by Михал Михалыч:

А что за модель,если не секрет?

Модель не назову (не вникал, интересовало только клеймо). Но такой, с двумя складными стойками. 1939 год.
Михал Михалыч
P.M.
12-12-2021 19:00 Михал Михалыч

Но такой, с двумя складными стойками.

Спасибо,
Они почти все с двумя складными стойками)
white_rabbit
P.M.
17-12-2021 17:06 white_rabbit
прошу помощи в опознании ударников в сборе,
это скорее всего от советской пушки с клиновым затвором
click for enlarge 1539 X 1280 191.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1231 238.5 Kb
click for enlarge 491 X 445  39.0 Kb
lisasever
P.M.
17-12-2021 20:35 lisasever
white_rabbit:
прошу помощи в опознании ударников в сборе,
это скорее всего от советской пушки с клиновым затвором

Добрый день.
Смотрите верхний.
"100-мм зенитная пушка КС-19М2. Альбом рисунков к Руководству службы" (1960).

click for enlarge 928 X 684 25.4 Kb

Нижний.
"Пушка Д-74 и пушка-гаубица Д-20. Руководство службы" (1958).

jeka09
P.M.
30-12-2021 15:53 jeka09
Уважаемые форумчане подскажите, пожалуйста, отвертка изображенная на фото, относится ли к принадлежностям винтовки Мосина? Если да, то известен ли период изготовления таких отверток? На лезвии отвертки еле заметное клеймо - ромб, в котором видна цифра "2", но помимо двойки могла быть и ещё одна цифра, похожая на "1".

click for enlarge 838 X 363 23.7 Kb
click for enlarge 653 X 490 26.8 Kb
click for enlarge 423 X 568 13.1 Kb
click for enlarge 640 X 525 26.0 Kb

jeka09
P.M.
30-12-2021 16:07 jeka09
Внешне эта отвертка похожа на отвертку для нагана, но отличается большими размерами. Отличается она и от классических массовых деревянных мосинских отверток.

click for enlarge 493 X 785 15.7 Kb
click for enlarge 574 X 726 22.2 Kb

БудемЖить
P.M.
30-12-2021 22:00 БудемЖить
Originally posted by jeka09:

относится ли к принадлежностям винтовки Мосина?

ЕМНИП, эта отвертка из комплекта миномета. У меня такая имеется, брал оттуда.
jeka09
P.M.
30-12-2021 22:10 jeka09
Большое спасибо за подсказку!!! Если имеется возможность, то уточните, пожалуйста, из комплекта какого именно миномета и годы выпуска такой отвертки.
БудемЖить
P.M.
30-12-2021 22:46 БудемЖить
Originally posted by jeka09:

то уточните, пожалуйста, из комплекта какого именно миномета и годы выпуска такой отвертки.

Года выпуска миномета и отвертки не знаю - не интересовался, а в наличии имелись только ПМ-120, обр.1938 г. Откуда и позаимствовал. Хорошая отвертка, прочная.
jeka09
P.M.
30-12-2021 22:53 jeka09
Ещё раз большое, очень большое спасибо за ответ!
БудемЖить
P.M.
30-12-2021 22:58 БудемЖить
Посмотрел в НК на 120-мм ПМ обр.1938 г. Отвертки из этого комплекта назывались "Отвертка двустронняя 0,2х04" и "Отвертка двустронняя 0,5х0,7". Но какая точно из этих отверток на вашем фото я сказать не могу. Вот фото моей.
click for enlarge 1920 X 642 94.5 Kb

Лезвие я забил поглубже в рукоятку для удобства использования, но оно точно двустроннее.

Булкин
P.M.
5-1-2022 22:33 Булкин
Доброго времени суток всем любителям и профессионалам ! Много лет назад купил у одного министерского майора МВД вот такую зверУгу. Пытался идентифицировать неоднократно, но никакой инфы найти не удалось. Если кто сможет опознать, буду глубоко признателен.
click for enlarge 1600 X 1200 141.9 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 126.4 Kb
Михал Михалыч
P.M.
8-1-2022 18:41 Михал Михалыч
Господа и товарищи!
Помогите моему склерозу)
Я точно помню что видел такой шомпол,но вот где и когда и для чего он-вспомнить никак не могу.
Три колена по 25см
Толщина примерно как у мосинского.
Клейм пока не видно
click for enlarge 429 X 1280  28.4 Kb
click for enlarge 1869 X 1280 138.8 Kb
lisasever
P.M.
8-1-2022 20:42 lisasever
Булкин:
Доброго времени суток всем любителям и профессионалам ! Много лет назад купил у одного министерского майора МВД вот такую зверУгу. Пытался идентифицировать неоднократно, но никакой инфы найти не удалось. Если кто сможет опознать, буду глубоко признателен.

Добрый день.
АК-48.
click for enlarge 800 X 520 62.9 Kb click for enlarge 1040 X 780 233.9 Kb

Булкин
P.M.
8-1-2022 21:21 Булкин
[QUOTE]Изначально написано lisasever:
[B]

Добрый день.
АК-48.

Спасибо огромное ! Первое фото копия моего. SRW и кейс такой же.

technolog
P.M.
11-1-2022 18:16 technolog
Добрый день!
Не подскажет ли кто-нибудь, какой фирмы представленный логотип?

click for enlarge 280 X 299  52.4 Kb
technolog
P.M.
11-1-2022 18:19 technolog
Фирма германская, предвойна и война.
Встречается на лафете 20-мм Flak-30, хотя их, насколько мне известно, выпускали RheinMetall и Gustloff Werke.
NORDBADGER
P.M.
11-1-2022 18:52 NORDBADGER
Berlin-Suhler Waffen- und Fahrzeugwerke, бывшая Simson, в последствии Gustloff.
technolog
P.M.
11-1-2022 20:15 technolog
Berlin-Suhler Waffen- und Fahrzeugwerke, бывшая Simson, в последствии Gustloff.

Спасибо большое. А то, по известным причинам, немецкие фирмы стесняются своей истории. В результате, на официальных сайтах нельзя прочесть историю фирмы и/или историю переименований.

Hooke
P.M.
12-1-2022 00:01 Hooke
Originally posted by Булкин:

click for enlarge 1600 X 1200 141.9 Kb click for enlarge 1600 X 1200 126.4 Kb

Originally posted by lisasever:

АК-48.

Хотел бы добавить, что на их (видимо) основе на вооружении инженерных подразделений ВВ стоял на вооружении комплект разминирования КР-97

800 x 505

Булкин
P.M.
12-1-2022 00:40 Булкин
Hooke:

Хотел бы добавить, что на их (видимо) основе на вооружении инженерных подразделений ВВ стоял на вооружении комплект разминирования КР-97

Да, это он. Попытался найти в сети подробное описание с фото, опять пусто .. .

Hooke
P.M.
12-1-2022 18:59 Hooke
Originally posted by Булкин:

Да, это он. Попытался найти в сети подробное описание с фото, опять пусто ...

А кроме этой статьи в ОД и я не припомню ничего((
Булкин
P.M.
16-1-2022 00:20 Булкин
Вот ещё очередной вопрос, может у кого есть опыт. Имею обширную коллекцию разнообразных патронов различных стран и времён. Собираюсь делать стенд под стеклом. Но вот один патрон как бельмо, никак не могу привести в порядок. Что я с ним только не делал: оттирал налёт различными веществами и потом смазывал маслАми от авто синтетики, до ЦИАТИМа. Всё бесполезно, через небольшой промежуток времени опять эта срань вылезает.
click for enlarge 960 X 1280  82.3 Kb
Parabellum
P.M.
16-1-2022 02:04 Parabellum
Но вот один патрон как бельмо, никак не могу привести в порядок

плюнуть и поискать новый. вроде ж не редкость - если меня глаза не обманули это 8х50 лебель. с такими гильзами ( желтые были гораздо чаще ) у нас очень редко они попадались, но все равно без такой экзотической коррозии(правда с момента моего активного копания прошло уже лет 30 ). похоже что то въелось глубоко и давно , вот и не вытравить

technolog
P.M.
16-1-2022 11:09 technolog
Знакомое по монетам дело на медных сплавах.
Способ борьбы есть, но полностью результат не гарантирован.
Окунаете полностью места, содержащие зелень, в слабый (примерно 2 %) уксусный раствор. Для сведения - уксус столовый имеет концентрацию 9 %, т.е. его разбавлять в 4-5 раз. И держите долго и нудно (пару суток). Зелень должна раствориться. Затем качественно промываете кипяченой холодной водой.

Быстрая проверка, все ли удачно получилось. Ставите в закрытую емкость открытый сосуд с водой. Туда же, но не в воду, кладете патрон. Закрываете все это крышкой. Ждете дня два. Если появилась зелень, см. выше. Если не появилась, все здорово.

Да, естественно, перед уксусом, патрон надо обезжирить.

Если процедура прошла успешно, консервируем эти места или патрон целиком. Для этого используем парафин (или медицинский из аптеки или от белой большой свечки). Для монет используется микрокристаллический воск. Если он есть под рукой, используйте его.

Булкин
P.M.
16-1-2022 14:24 Булкин
Parabellum:

плюнуть и поискать новый. вроде ж не редкость - если меня глаза не обманули это 8х50 лебель. с такими гильзами ( желтые были гораздо чаще ) у нас очень редко они попадались, но все равно без такой экзотической коррозии(правда с момента моего активного копания прошло уже лет 30 ). похоже что то въелось глубоко и давно , вот и не вытравить

Глаз Вас не обманул, это он ! ))) Если бы было где искать ... , да и времени пребывания в этом мире осталось не так чтобы очень : я далеко не юн.)))

Булкин
P.M.
16-1-2022 14:49 Булкин
technolog:
Знакомое по монетам дело на медных сплавах.
Способ борьбы есть, но полностью результат не гарантирован.
Окунаете полностью места, содержащие зелень, в слабый (примерно 2 %) уксусный раствор. Для сведения - уксус столовый имеет концентрацию 9 %, т.е. его разбавлять в 4-5 раз. И держите долго и нудно (пару суток). Зелень должна раствориться. Затем качественно промываете кипяченой холодной водой.

Быстрая проверка, все ли удачно получилось. Ставите в закрытую емкость открытый сосуд с водой. Туда же, но не в воду, кладете патрон. Закрываете все это крышкой. Ждете дня два. Если появилась зелень, см. выше. Если не появилась, все здорово.

Да, естественно, перед уксусом, патрон надо обезжирить.

Если процедура прошла успешно, консервируем эти места или патрон целиком. Для этого используем парафин (или медицинский из аптеки или от белой большой свечки). Для монет используется микрокристаллический воск. Если он есть под рукой, используйте его.

А ещё есть уксус и 6%, разбадяжить 1х3 вот и будет то,что надо. Спасибо за рецепт. Как совершу действо, отпишусь о результатах. А микрокристаллический воск он где-то продаётся ?
К Вам ещё будет вопрос, если позволите: у меня на манекене советского офицера среди регалий две медали "За отвагу" и "За б.з.". Они почернели от патины, а использовать что-то агрессивное не рискую, как бы не слезла краска на буквах. Может подскажете рецепт ?

Булкин
P.M.
16-1-2022 16:00 Булкин
Вот ещё предмет на опознание. История его такова : было мне лет 12 и жили мы с родителями во дворе, где жила и старшая сестра моей матери с мужем и дочерью. Дядька мой фронтовик был (Царствие ему небесное),второй номер пулемётного расчёта ДП-27. С его слов при освобождении Польши получил тяжёлое ранение в руку разрывной пулей (шрам тянулся от кисти до предплечья). Там и Победу встретил. Так вот в его сарайчике среди всякого хлама и инструментов мой зоркий юношеский глаз узрел некоторые артефакты периода ВОВ. Что это за железные коробки я узнал многие десятилетия спустя, а тогда внутренний голос подсказывал что это что-то военное. Был там и большой деревянный ящик с бумажкой приклеенной на внутренней стороне крышки и писаной готическим шрифтом. Год на той бумажке сразу резанул глаз ! Вобщем потерял я и сон, и аппетит. В конце концов набрался смелости и подкатил к дядьке с просьбой подарить мне этот ящик.. . Никогда бы не подумал,что в жилах моего родственника помимо молдавской течёт ещё и еврейская кровь. Предложение было до безобразия оригинальным : весной вскопать ему огород (а это 6 соток). Дня три я не разгибал спины, но дело сделал ! Когда я получил обещаный "приз", счастью моему не было предела ! Все эти годы ящик пролежал на чердаке старенького родительского дома вместе с другим военным хламом и только в прошлом году товарищи всё это сняли и перенесли в мою мастерскую. Вот теперь пытаюсь понять что же там написано и от чего этот ящик :
click for enlarge 1632 X 1224 166.0 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 207.9 Kb
Булкин
P.M.
16-1-2022 16:01 Булкин
...
click for enlarge 1632 X 1224 175.3 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 180.2 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 168.7 Kb

>
Guns.ru Talks
История оружия
тема для небольших несложных вопросов ( 3 )