Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Поиск "снайпера", небольшой отчёт ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Поиск "снайпера", небольшой отчёт
Taaroa
4-8-2008 21:23 Taaroa персональное сообщение Taaroa
Осмелюсь создать отдельную темку, так как "БП-снайпинг" разросся уже до неимоверных размеров.

В общем я всегда подозревал что найтти мужика с ружьём на лоне природы, несмотря на шум выстрела занятие не такое простое как может показаться на первый взгляд, ну в результате распития пива и просмотра солнечного затмения в пятницу пришла мысль нам с сотоварищами проверить как оно на самом деле. В субботу будучи на рыбалке установили на одном из островков на Оби три стеклянные трёхлитровые банки на колышках в качестве мишеней, банки установили под обрывистым бережком чтоб пули далеко не разлетались.
В воскресенье договорились что вдвоём с товарищем и "Тигром" приезжаем туда часикам к девяти и маскируемся на берегу через протоку от островка, к десяти подъезжают остальные вместе с семьями и нашими супругами жрать шашлык, когда приедут мы расстреливаем из засады банки тремя выстрелами после чего стрельбу прекращаем и нас нужно найтти.

Воскресенье утро.
За ночь я смастерил из проволки "паука" товарищ взял тигра и накидку магазинную "леший" приехали на берег выкопали окопчик для стрельбы лёжа поставили паука накинули накидку, посыпали травкой и песочком сверху, окопчик выкопали практически на ровном поросшем не очень густой травой месте, единственное рядом участок плотной низкой травы на нём не видно наших следов, позади в тридцати метрах густые заросли прибрежной ивы, в неё не полезли и правильно сделали, хотя там на вскидку казалось переспективней.
От места пожирания шашлыка по GPS находились в 190 метрах, до мишеней 230 метров они были несколько сбоку от места стоянки градусов 70 где то чтоб не стрелять мимо людей.
Потом тяпнули пива и стали ждать когда наши приедут, когда услышали что едут залезли в окопчик под накидку я с биноклем напарник с "тигром" Подождали пока выйдут из машины и начнут вытаскивать вещи.
Выстрел...... все суматошно озираються присматриваються к кустам, тычут пальцами, но в бинокль хорошо видно что тычут куда попало и не всегда даже примерно в нашу сторону, потом разговорились стали что то ещё доставать из машины в общем через пять минут расслабились и отвлеклись, стреляем еще раз и ещё.... Всё лежим стрельба закончена нас можно искать.
Двое выдвигаються вдоль берега в нашу сторону, пройдя метров 100-120 начинают обшаривать кусты ходить по берегу постепенно приближаясь к нам и при этом всё дальше углубляясь в кусты справа от нас, потом начался вдумчивый осмотр деревьев и т.д.
Хватило на двадцать минут, облазили всё что только можно но значительно правее чем мы находились, в итоге позвонили по телефону что сдаются.

Из рассказа искавших.
Первый выстрел прошлёпали все присутствующие поняли что откуда то оттуда с той стороны, были версии что мы их надули и вообще находимся на острове.
Второй и треттий выстрел несколько укрепил их во мнении что нас надо искать на берегу в кустах но ни точного направления ни дистанции ни кто не определил, искали по принципу где гуще растительность и где темнее там скорей всего и сидим.

Результаты стрельбы, "убито" две банки первая и вторая, третья осталась жить пуля попала в овраг сантиметров на 30 ниже.

edit log

стрелок451
4-8-2008 21:27 стрелок451 персональное сообщение стрелок451
Так это были не профи если бы это были люди с опытом БД то вас бы точнее засекли, за маскировку зачет правильно выбрали не самое явное место где за лечь.
за стрельбу нет
Taaroa
4-8-2008 21:34 Taaroa персональное сообщение Taaroa
Ну дык про профи ктож спорит, хотя и я не снайпер, у темы то уши растут от штурма поселения беженцев от БП.

С другой стороны и профи при боевых действиях говорят не особо то со снаиперами справляються, по крайней мере счёт жертв в пользу снайперов и с большим перевесом.

tsvalia
4-8-2008 21:48 tsvalia персональное сообщение tsvalia
quote:
Originally posted by стрелок451:

Так это были не профи если бы это были люди с опытом БД то вас бы точнее засекли...

Думается мне, что в более серьёзной ситуации автор тоже много стрелять и зря "светиться" не стал бы и уж точно не сидел бы, попивая пиффко, в ожидании, когда ж его найдут.

Taaroa, отличный эксперимент. От слов к делу.

С уважением.

Eldobaz
4-8-2008 22:37 Eldobaz персональное сообщение Eldobaz
Весьма наглядно и поучительно. Только вот не понятно, что товарищи-поисковики рассчитывали найти за 20 минут? Думаю, что брат-параноик искал бы дольше
Но всеравно абсолютное преимущество за снайпером. Ведь случись что, во время поисков можно положить и поисковую группу

edit log

NicolasArg
4-8-2008 22:38 NicolasArg персональное сообщение NicolasArg
Очень интересный експеримент. По теме вопрос- скажите, у Вас винтовка замаскирована каким-нибудь образом? Если да, то каким?
Taaroa
4-8-2008 22:59 Taaroa персональное сообщение Taaroa
Да нет ни чем не маскировали, из под накидки торчит ну см 10-15 ствола, с 10 метров не рассмотришь, фотографий не сделал, этот весь спор у нас как то сумбурно развился в экспиремент, с утра торопились уехать на час раньше остальных фотоаппарат не взяли, а когда все приехали и мы нашлись то не до фотографирования уже как то было.

Вообще маскировкой позиции я занимался обсмотревшись учебного фильма "искуство снайпера" (гуляет по инету если желание есть можно найтти)
А собсно стрельбой по банкам товарищ так как у меня нарезного нет.

NicolasArg
4-8-2008 23:10 NicolasArg персональное сообщение NicolasArg
Да, у меня есть етот фильм: майора Пластера, нет? Ну и в книгах описывается.
Taaroa
4-8-2008 23:38 Taaroa персональное сообщение Taaroa
quote:
Originally posted by Eldobaz:
. Только вот не понятно, что товарищи-поисковики рассчитывали найти за 20 минут? Думаю, что брат-параноик искал бы дольше


Это да, товарищи не параноики и отнеслись к делу спустя рукава, если уж озадачиться то найтти нас было можно, ну если бы хоть чуточку более творчески подойти к процессу, хотя бы банальным прочёсыванием территории туда сюда с интервалом метров в пятнадцать за один заход.
Другой вопрос что и спрятаться можно то же более творчески, и главное обеспечив себе пути отхода, которыми мы не озадачивались
И если ситуацию перенести на более реальные условия то деревеньку в 15-20 душ во время БЛ вынести ни чего не стоит, во первых ни кто не кинеться искать снайпера во весь рост, залягут и будут высматривать, то есть можно смело делать пару выстрелов, а потом просто уходить с позиции и возвращаться через пару дней уже на другую позицию.
Опять же если выносить деревеньку, то покидать пзицию просто, это не те условия когда снайпер выступает против регулярной армии и имет шансы при отступлении нарваться на патруль, разведку или еще чего. Здесь достаточно отойтти за укрытие, а потом в полный рост пробежаться км 1.5-2 и вас уже ни кто не найдёт и не догонит.

Gunmen
5-8-2008 03:38 Gunmen персональное сообщение Gunmen
от параноидальности ищущих не зависит. группу в 3-5 человек с подготовленной позиции можно отшлепать почти шутя...
Паралетчик
5-8-2008 10:25 Паралетчик персональное сообщение Паралетчик
крайне познавательно. найти человека действительно не просто даже в условиях ровной местности и редких кустарников. помнится как то на учениях на службе изображал диверсанта которым пожертвовала диверсионная группа для отвлечения внимания. искали меня цепью ночью около роты и практически прижали к месту где светят прожектора ничего не оставалось как просто залечь за маленький кустик прикинув как идет цепь и убрав оружие руки и лицо под камуфляж, закапываться времени не было, и что характерно цепь прошла надо мной (избавив от пи@дюлей при задержании). но это скорее случайность.
Kill_Maker
5-8-2008 11:19 Kill_Maker персональное сообщение Kill_Maker
quote:
Originally posted by SAKO TRG:
А стрелять нужно метров с 700-800, тогда и шансы найти стрелявшего резко уменьшаются

мне так кажется с 700метров попасть в банку из тигра проблематично...

spec
5-8-2008 11:21 spec персональное сообщение spec
quote:
Originally posted by Eldobaz:

Но всеравно абсолютное преимущество за снайпером


Зависит от сил и средств, ему противодействующих.
В современной войне по предполагаемому участку нахождения снайпера может начать работать, к примеру, несколько рассчетов АГС с защищенных позиций при поддержке ПКМ и пары БМП.
Не стоит преувеличивать живучесть снайпера.
sokol
5-8-2008 13:08 sokol персональное сообщение sokol
quote:
Originally posted by Taaroa:

Результаты стрельбы, "убито" две банки первая и вторая, третья осталась жить пуля попала в овраг сантиметров на 30 ниже.


в след раз гранатами закидайте еще.
Стекла то хоть собрали?

edit log

sokol
5-8-2008 13:10 sokol персональное сообщение sokol
quote:
Originally posted by Taaroa:

И если ситуацию перенести на более реальные условия то деревеньку в 15-20 душ во время БЛ вынести ни чего не стоит,


а вот это уже на терроризм смахивает.
Tmanl
5-8-2008 13:50 Tmanl персональное сообщение Tmanl
quote:
а вот это уже на терроризм смахивает.

а это просто сон.... и ничего более.....
Kill_Maker
5-8-2008 14:09 Kill_Maker персональное сообщение Kill_Maker
quote:
И если ситуацию перенести на более реальные условия то деревеньку в 15-20 душ во время БЛ вынести ни чего не стоит

хех т.е. вы заранее готовитесь в разбойники?
иначе зачем в качестве цели деревенька... мирные жители дети...

Joker.udm
5-8-2008 15:27 Joker.udm персональное сообщение Joker.udm
Знаем-знаем, про какую деревеньку тут толкуют. Давно это было...
Alexander_SAS
5-8-2008 16:59 Alexander_SAS персональное сообщение Alexander_SAS
да стекла потом ктото в ноги соберет наверное, обычно люди на это не заворачиваются, ненавижу стекло особенно в прибрежной полосе.

в жизни скорее всего вас бы локализовали
и не искали бы а накрыли картечью или гранатами отстреляв по секторам.


Kill_Maker
5-8-2008 17:34 Kill_Maker персональное сообщение Kill_Maker
quote:
Originally posted by Joker.udm:
Знаем-знаем, про какую деревеньку тут толкуют. Давно это было...

можно сцылочку ))
а то чтото я мальца не в курсе ))

Deitar
5-8-2008 18:41 Deitar персональное сообщение Deitar
Молодцы, творчески провели отдых.
Taaroa
5-8-2008 20:55 Taaroa персональное сообщение Taaroa
quote:
Originally posted by Kill_Maker:

можно сцылочку ))
а то чтото я мальца не в курсе ))


Да скорость флуда в этом разделе поражает воображение, я тут только дозрел до экспериментов, а народ уже и забыл о чём беседовал чуть более полугода назад.
В результате меня уже побыстренькому обвинили в терроризме, а ведь всё наоборот, размышляли как укрепляться.
https://forum.guns.ru/forummessage/151/252640.html

edit log

Taaroa
5-8-2008 20:58 Taaroa персональное сообщение Taaroa
quote:
Originally posted by Alexander_SAS:
да стекла потом ктото в ноги соберет наверное, обычно люди на это не заворачиваются, ненавижу стекло особенно в прибрежной полосе.

в жизни скорее всего вас бы локализовали
и не искали бы а накрыли картечью или гранатами отстреляв по секторам.


Ну всё всё успокаиваемся, читаем ссцылочку выше

Taaroa
5-8-2008 20:59 Taaroa персональное сообщение Taaroa
quote:
Originally posted by Joker.udm:
Знаем-знаем, про какую деревеньку тут толкуют. Давно это было...

tsvalia
6-8-2008 09:47 tsvalia персональное сообщение tsvalia
quote:
Originally posted by Taaroa:

Вообще маскировкой позиции я занимался обсмотревшись учебного фильма "искуство снайпера" (гуляет по инету если желание есть можно найтти)

Как прочёл про "паука" из проволоки - сразу об этом фильме вспомнил. Есть ещё немецкий фильм, документальный, времён ВОВ. Рекомендую.

quote:
Originally posted by Taaroa:

а народ уже и забыл о чём беседовал чуть более полугода назад.

Те, кто надо ничего не забыл.

Eesti
6-8-2008 12:29 Eesti персональное сообщение Eesti
Самый верный способ найти снайпера на такой дистанции (190м)- это всей толпой ломануться зигзагами на звук выстрела. Если нет берданок, то и с топорами лопатами можно. Это расстояние преодалевается за минуту, две, психологически действует на снайпера удручающе, стрелять по прыгающей зигзагами цепи проблемно, да и мысли у снайпера при виде этого манёвра уже не о стрельбе

edit log

Gunmen
6-8-2008 18:02 Gunmen персональное сообщение Gunmen
если снайпер не дурак - то такой способ поиска идеально выведет на растяжки мы же говорим о заранее подготовленной позиции. то есть, фактически, о снайперской засаде
NicolasArg
6-8-2008 18:22 NicolasArg персональное сообщение NicolasArg
етот немецкий фильм есть на youtube.com
Gunmen
6-8-2008 20:41 Gunmen персональное сообщение Gunmen
quote:
Originally posted by Eesti:

да и мысли у снайпера при виде этого манёвра уже не о стрельбе


по армейскому нормативу на поражение 4 мишеней отводится 30 секунд. большинство укладывается в 15-18.
стандартный сценарий для снайпера и мишеней. попадание в первого - мишени ступорятся. кто-то пытается шкерится (что неэффективно без определения местонахождения стрелка), кто-то пытается посмотреть что с телом. за этот промежуток кладутся еще 1-2 человека. ни о каких поисках с подруным инструментом речь даже не пойдет...
Fizick
6-8-2008 22:29 Fizick персональное сообщение Fizick
Уважуха. хороший опыт. значительно лучше чем просто ниочем на форуме тереть.
spec
7-8-2008 01:06 spec персональное сообщение spec
Если нет нормальных огневых средств, не надо сразу бросаться ловить снайпера и тем самым играть по его нотам.
Когда работает снайпер, надо прятаться и наблюдать. А вот потом устраивать ему ловушку.
spec
7-8-2008 01:25 spec персональное сообщение spec
quote:
Originally posted by Valkiriy:

... эт точно, трусливые они ВСЕ


Кто?
spec
7-8-2008 01:30 spec персональное сообщение spec
quote:
Originally posted by Valkiriy:

... снайперы


И не только снайперы, девушка
Под огнем все трусливые в общем то, кто психически здоров
Зачем помирать то раньше времени
Васёк
7-8-2008 01:43 Васёк персональное сообщение Васёк
А мужики-то не знают!.... (с)
spec
7-8-2008 01:45 spec персональное сообщение spec
quote:
Originally posted by Valkiriy:

.... снайперы - это ж одиночки-шкодники, страашно им оччень бывает, но не говорят об этом


Оне двойками встречаются
Hartman
7-8-2008 01:47 Hartman персональное сообщение Hartman
quote:
Originally posted by SAKO TRG:
А стрелять нужно метров с 700-800, тогда и шансы найти стрелявшего резко уменьшаются

Желание найти - тоже уменьшается. Равно как и место выстрела определить труднее, особенно если местность - не ровная как стол.
Запамятовал - сколько там с похожей дистанции снайперская пара гределем к гуриям отправила в Афганистане - двадцать пять, что ли или больше...
Повторюсь про забавный способ работы - одна винтовка дальнобойная и "громкая", другая - бесшумка, ВСС, ВСК-94, Виспер (в идеале еще и пулемет совсем далеко должен работать, но это уже совсем на войне) работают с соответствующих дистанций и под углом друг к другу...

spec
7-8-2008 01:47 spec персональное сообщение spec
Если серьезно, не пойму в чем эксперимент то был.
Естественно, с подготовленной позиции, сделав три выстрела, остаться незамеченным можно.
Васёк
7-8-2008 02:00 Васёк персональное сообщение Васёк
quote:
Originally posted by Valkiriy:

Васек... приветик


Дарова, товарищ барышня!

Мне по сабжу сказать нечего. Дальше 300 метров не стрелял. Больше 100 иголок за день не жёг.

edit log

Joker.udm
7-8-2008 02:06 Joker.udm персональное сообщение Joker.udm
quote:
Дальше 300 метров не стрелял. Больше 100 иголок за день не жёг.

Василий, вам надо работать над собой. Почему бы вам не пострелять на 3000 метров?
US
Joker.udm
7-8-2008 02:26 Joker.udm персональное сообщение Joker.udm
Он тоже может уметь писать...

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Поиск "снайпера", небольшой отчёт ( 1 )