Guns.ru Talks
История оружия
тема для небольших несложных вопросов ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

тема для небольших несложных вопросов

mpopenker
31-8-2021 20:07 mpopenker
Originally posted by kapitan-1977:

4. Немецкие трофеи времен ВМВ.

в тексте статьи именно этот вариант предполагается как наиболее реальный
крапивин
1-9-2021 23:00 крапивин
Модераторское.
удалено
Parabellum
2-9-2021 10:49 Parabellum
Модераторское
Уважаемые участники форума ! Вынужден напомнить - тема создана для "НЕБОЛЬШИХ и НЕСЛОЖНЫХ вопросов "
дублирование других тем " там не ответили давайте еще тут спрошу " - к таковым не относится

для понимания - пример образцовой постановки вопроса и ответа посты #12 -13-15.

Jakes
13-9-2021 03:05 Jakes
kapitan-1977:

1. Прямые поставки из США (типа нашего снабжения по воздуху партизан).

Именно так, по воздуху. Кроме того, имели место забрасывания в качестве диверсантов со стороны США, ранее ушедших на Запад бойцов УПА и активистов ОУН, с этим же вооружением.
(Изучал историю вооружения УПА, пока ранее занимался военно-исторической реконструкцией оной.)
Трофеи от поляков означенных систем более редки.

John Fisher
15-9-2021 15:12 John Fisher
А вот такой еще вопрос возник: используется ли в сравнительном анализе конструкций индивидуального стрелкового оружия, и соответственно при его создании, составление таблиц распределения массы составных частей оружия (типа ствол имеет массу такую-то, затвор такую, приклад такую, прицельные приспособления такую, органы управления такую и т.д.), как в абсолютном, так и в относительном (процентном) выражении?
И соответственно, есть ли при создании оружия понятие о весовой дисциплине, а также возможно ли использование такой формы представления для планирования оптимизации оружия по критерию снижения массы? Например, видим, что приклад составляет 25% массы оружия без магазина и патронов, соответственно, уменьшать массу приклада менее чем на 30% малоэффективно, так как уменьшение массы оружия будет заметно менее 10%. И т.п.
mpopenker
15-9-2021 18:10 mpopenker
Originally posted by John Fisher:

И соответственно, есть ли при создании оружия понятие о весовой дисциплине

про соотношение весов встречал в основном применительно к затворной группе (масса затвора к массе затворной рамы), где это соотношение действительно существенно для функционирования оружия
БудемЖить
16-9-2021 09:23 БудемЖить

Есть такое понятие и рекомендации, но достаточно общие и, насколько помню, для небольшого числа видов оружия. Навскидку помню про весовые рекомендации для конструкции к главным частям ПТР, т.е.по факту крупнокалиберных винтовок. Может есть и ещё для чего, но я уже не помню. Даст бог доживём до вечера и возвращения домой и не забуду про этот вопрос, посмотрю в источник и сообщу результат.
БудемЖить
16-9-2021 09:25 БудемЖить

Есть такое понятие и рекомендации, но достаточно общие и, насколько помню, для небольшого числа видов оружия. Навскидку помню про весовые рекомендации для конструкции главных частей ПТР, т.е.по факту крупнокалиберных винтовок. Может есть и ещё для чего, но я уже не помню. Даст бог доживём до вечера и возвращения домой и не забуду про этот вопрос, посмотрю в источник и сообщу результат.
kapitan-1977
16-9-2021 12:45 kapitan-1977
Именно так, по воздуху. Кроме того, имели место забрасывания в качестве диверсантов со стороны США

Спасибо!
Я думал, это только в шпионских романах, типа "Бумеранг не возвращается", такое происходило.

NORDBADGER
16-9-2021 17:29 NORDBADGER
kapitan-1977:
Я думал, это только в шпионских романах, типа "Бумеранг не возвращается", такое происходило.

Вас что-то удивляет после чехословацких послевоенных самопалов?!

mpopenker
16-9-2021 21:10 mpopenker
короткий вопрос: а АЕК-971 или его наследника 6П67 с подствольником кто-нибудь видел вживую?
БудемЖить
16-9-2021 22:01 БудемЖить
Originally posted by БудемЖить:

Даст бог доживём до вечера и возвращения домой и не забуду про этот вопрос, посмотрю в источник и сообщу результат.

Пришел домой и стал вспоминать где встречал указанную информацию. Вспомнился справочник Благонравова "Материальная часть стрелкового оружия", где то в начале 1 тома, в общей части текста о конструкции оружия. Но облистался и не нашел искомого материала. Помню что где-то есть указание, что для достижения удовлетворительных параметров общего веса ПТР, вес его ствола должен составлять не менее 50% от общего всеа образца. Больше на эту тему сообщить пока ничего не могу. Попадется при случае - сообщу.
John Fisher
17-9-2021 09:20 John Fisher
БудемЖить:
.. . Помню что где-то есть указание, что для достижения удовлетворительных параметров общего веса ПТР, вес его ствола должен составлять не менее 50% от общего всеа образца. Больше на эту тему сообщить пока ничего не могу. Попадется при случае - сообщу.

Спасибо. Пока получается, что с массой индивидуального стрелкового оружия работают как с чем-то неделимым и устоявшимся, где трудно что-то выгадать, занимаясь анализом распределения массы по составным частям оружия.
Булкин
17-9-2021 10:28 Булкин
Если кому-то будет интересна масса ПТРС, или отдельных его частей, могу взвесить.
БудемЖить
17-9-2021 20:42 БудемЖить
Originally posted by mpopenker:

а АЕК-971 или его наследника 6П67 с подствольником кто-нибудь видел вживую?

Я видел 6П67 с ГП30. А что в нем такого?
mpopenker
17-9-2021 21:18 mpopenker

Я видел 6П67 с ГП30. А что в нем такого?

ничего особенного.
просто хотел увидеть фото крепления ГП, но уже в другом месте показали.
БудемЖить
23-9-2021 20:34 БудемЖить
Коллеги, тут мимо меня пробежал ящик железный для патронной ленты, израильский. На нем имеются некие надписи. Хотелось бы узнать - что там такое евреи написали на местном языке? Есть кто сможет помочь с переводом? Если такой человек найдется, выложу фото надписи.
Parabellum
23-9-2021 22:21 Parabellum
выкладывайте, у меня как минимум трое друзей отслужили в израильской армии причем один - на оружейном складе
lisasever
23-9-2021 22:53 lisasever
БудемЖить:
Коллеги, тут мимо меня пробежал ящик железный для патронной ленты, израильский. На нем имеются некие надписи. Хотелось бы узнать - что там такое евреи написали на местном языке? Есть кто сможет помочь с переводом? Если такой человек найдется, выложу фото надписи.

Добрый день.
Такой?

click for enlarge 1600 X 1200 215.2 Kb click for enlarge 999 X 1152 163.4 Kb

БудемЖить
24-9-2021 00:37 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Такой?

Похож. Но для 7,62 мм.
Parabellum
24-9-2021 23:47 Parabellum
Похож

380 патронов 5.56 мм / в ленте
тип Б
серия: 6-02 МЦ (не знаю аббревиатуру, если надо, поищу)
состав ленты - 9 обычных + 1 трассер
каталоговый номер 1804-20525

Будет фото нужного ящика - узнаем что там было

Parabellum
25-9-2021 00:19 Parabellum
Но лента снаряжена не по норме . Видимо уже переснаряжена
БудемЖить
25-9-2021 01:47 БудемЖить
Originally posted by Parabellum:

Будет фото нужного ящика - узнаем что там было

Благодарю. Завтра выложу фото.
NORDBADGER
25-9-2021 14:07 NORDBADGER
Parabellum:
Но лента снаряжена не по норме . Видимо уже переснаряжена

А что значит не по норме, если маркировка соответствующая и не маркером? Рассыпная? Возможность конечо такая есть, но сумлеваюсь?

Parabellum
25-9-2021 14:27 Parabellum
состав ленты по норме 9 обычных + 1 трассер ( стандарт. указан даже на коробке )
в ленте хорошо видны как минимум пять трассеров подряд .
Parabellum
25-9-2021 14:35 Parabellum
к слову, человек усмотрел в ленте смесь из м193 и ss109, что вроде как не допускается для негева ( или одно или другое, в зависимости от установленного ствола)
правда стоит сделать поправку - человек служил больше 10 лет назад и в танковых частях, негевов у них не было.
то есть на фото патроны точно вразнобой и трех видов . а вот можно ли так использовать их в Негеве - под вопросом. но скорее нет.
NORDBADGER
25-9-2021 15:32 NORDBADGER
Parabellum:
в ленте хорошо видны как минимум пять трассеров подряд .

Аааа, понял, не досмотрел.

БудемЖить
25-9-2021 20:17 БудемЖить

Завтра выложу фото.

Вот фото надписи на ящике. Конец крышки выкрашен в желтый цвет.
click for enlarge 1707 X 1280 163.9 Kb
Parabellum
25-9-2021 22:11 Parabellum
230 патронов 7.62
в полотняной / стальной ленте
для среднего пулемета БраунингM1919
серия 3-73 / 72 Т.Ц. (на той картинке я не видел точной аббревиатуры, Т.Ц. скорее всего означает "производство Армии Израиля")
состав ленты: 2 обычных + 2 трассера + 1 (не знаю аббревиатуру)
кат. номер 1004-3472
Parabellum
25-9-2021 22:12 Parabellum
В продолжение

С аббревиатурой пятого патрона фигня какая-то. Не вдаваясь в подробности, скорее всего бронебойный.
Концевики патронов скорее всего: 2 без окраски, 2 красных, 1 черный.

БудемЖить
26-9-2021 01:02 БудемЖить
Originally posted by Parabellum:

2 без окраски,

Очень признателен! А что может означать желтая окраска конца крышки? Фото я не сделал, но это точно так.
lisasever
26-9-2021 11:53 lisasever
БудемЖить:

Очень признателен! А что может означать желтая окраска конца крышки? Фото я не сделал, но это точно так.

Добрый день.
Может означать калибр патронов, для быстрого определения содержимого, что бы не перепутать с другим калибром.
Фото для примера.

click for enlarge 1097 X 756 77.0 Kb click for enlarge 669 X 446 41.3 Kb
click for enlarge 1230 X 928 162.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 142.0 Kb

Kosta_g
26-9-2021 13:22 Kosta_g
Подскажите, пожалуйста- из какого наставления/мануала/справочника данная схема?

По стилю похоже на британское, конкретно на схеме- выстрел "Хоха-Нидердрука" к 8-см орудию PAW 600, тематика справочника, видимо, соответствующая.
Вот предмет в натуре, кто не видел:
click for enlarge 1024 X 290 55.0 Kb
Kosta_g
15-10-2021 21:51 Kosta_g
Получил ответ на другом ресурсе. "War Office Technical Intelligence Summary No 176", подразделение MI10 британской военной разведки, апрель 1945 г.
MadLogic
17-10-2021 11:45 MadLogic
Желтая полоска на крышке патронного короба означает, что при снаряжении боеприпасов была применена рассыпная лента. На классических американских коробах первое время писали даже, что это специально для пулеметов М60 и М73. Им типа с такими лентами удобнее работать 👻
mura-nsk
17-10-2021 15:24 mura-nsk
Добрый вечер!
Хотел задать этот вопрос в теме про винтовку Мосина, но там народ окопался серьёзный, зубры прямо там сидят, я и постеснялся, а эта тема, вроде, располагает к глупым вопросам.
Так получилось, что, отслужив в рядах Советской, а потом и Российской армии 30 с лишним лет, я так и не подержал в руках легендарной трёхлинейки, с техникой других технологий и других направлений я работал.
Но, играя в свою любимую "Калл оф дьюти-2", заметил, что, стрелять из Ли Энфильда или из винтовки Маузера намного комфортнее (в игре), чем из Мосинки, т.к. при перезаряжании в первых двух винтовках не приходится тянуть правую руку вперёд на лишние 10 см, чтобы дотянуться до рукоятки перезаряжания, она у них находится прямо над спусковым крючком. Соответственно, и прицел не сбивается.
В связи с этим вопрос: а при реальной стрельбе этот вынос рукоятки перезаряжания в винтовке Мосина создавал какие-либо проблемы?
Насколько неудобным было такое размещение?
И почему нельзя было избежать этого при разработке?
Заранее благодарен.
MadLogic
17-10-2021 16:01 MadLogic
Потому, что немцы и англичане рискнули внедрить инновационные на то время конструкции затворных групп. Смогли довести их до ума и получили реальную выгоду. Россия пошла по пути классики. Прилив на затворе трехлинейки куда крепится стебель рукоятки, это дополнительный упор для затвора в случае нештатной ситуации. Такая компановка была у Гра,Шасспо,Лебель,Кропатчек,Бердан 2, Gew 88,Каркано 91..... это что сразу на ум пришло.
mpopenker
17-10-2021 17:33 mpopenker
Originally posted by MadLogic:

Но, играя в свою любимую "Калл оф дьюти-2"
...
Соответственно, и прицел не сбивается.

Прицел сбивается всегда, даже если из СВД будете стрелять, которая самозарядная. Ибо это не компьютерная игра, и отдачу никто не отменял
а расположение рукоятки влияет в основном на скорострельность в экстремальных ситуациях вроде "бешенной минуты"
lisasever
17-10-2021 17:55 lisasever
mura-nsk:
Добрый вечер!
...
... т.к. при перезаряжании в первых двух винтовках не приходится тянуть правую руку вперёд на лишние 10 см, чтобы дотянуться до рукоятки перезаряжания, она у них находится прямо над спусковым крючком. Соответственно, и прицел не сбивается.
В связи с этим вопрос: а при реальной стрельбе этот вынос рукоятки перезаряжания в винтовке Мосина создавал какие-либо проблемы?
Насколько неудобным было такое размещение?
И почему нельзя было избежать этого при разработке?
Заранее благодарен.

Добрый день.
Для достижения одной и той же цели можно идти разными путями. Никто в своём выборе не прогадал.
О какой-либо заметной разнице можно вести речь, только говоря о винтовках/карабинах Мосина и Ли Энфильд. Вот там, да, 10 см. между рукоятками действительно наберётся.
Применительно к Мосину и Маузеру, ни о каких 10 см. и речи нет. Вся разница на два пальца.

click for enlarge 777 X 824 91.6 Kb click for enlarge 777 X 824 119.2 Kb

Ли Энфильд удобнее? Да. Но никаких проблем расположение рукоятки перезаряжания у винтовки Мосина не создаёт никак. Посмотрите на видео стрельбы из винтовок Мосина, Маузера, Ли Энфильд, разительных отличий не найдёте. На всё нужен устойчивый навык в стрельбе и регулярные тренировки.

mura-nsk
17-10-2021 17:59 mura-nsk
Всем спасибо за ответы!
То есть вроде проблема была, но не принципиальная и технологически обусловленная.
И всё-таки я бы, на месте С.И. Мосина, изогнул стебель рукоятки перезаряжания, как на всех остальных винтовках.
Ну, мне-то, с дивана, виднее.

Guns.ru Talks
История оружия
тема для небольших несложных вопросов ( 2 )