Guns.ru Talks
История оружия
Нож разведчика стреляющий НРС, НРС2 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож разведчика стреляющий НРС, НРС2

NDI
P.M.
22-2-2021 18:26 NDI
Давайте обсудим предмет. Зачем был создан стреляющий нож, как виделось его применение, какой опыт был положен в основу такого необычного оружия. Пока что НРС видится как изделие из серии "потому что можем". Был ли он разработан в инициативном порядке? Или заказан под определенные ТТХ. Был ли конкурс стреляющих ножей?

В общем, любая познавательная информация и фото по теме НРС.

Parabellum
P.M.
22-2-2021 18:39 Parabellum
Пока что НРС видится как изделие из серии "потому что можем".

средне-хреновый нож. но гораздо лучше старого штык ножа АКМ
стреляет точно и тихо. ( пользовал и под сп 3 и под сп 4 ). далеко не стрелял, но на 7-10 метров попадаешь куда целился.
по первости напрягает - при выстреле лезвие прям в грудь смотрит
на удивление - очень неплохой резиновый подвес для крепления на ноге

ни в какое сравнение по удобству применения не идет даже с ПБ. перезарядка в боевых условиях - ну можно конечно, но когда вокруг нет врагов

click for enlarge 1280 X 960 115.1 Kb

NDI
P.M.
22-2-2021 18:59 NDI
Originally posted by Parabellum:

ни в какое сравнение по удобству применения не идет даже с ПБ.

Это-то и странно. Уже есть малошумное и бесшумное оружие. И вдруг НРС, зачем? Какие задачи он должен был решать? Почти 600 грамм веса против 530 грамм двуствольного пистолета МСП.

Я бы еще понял, если бы НРС стрелял вдоль ствола -- не получилось сразу уничтожить часового/наблюдателя клинком, началась возня -- дострелил. Приемы укокошивания часовых ножом описаны в учебнике Булочко, и НРС бы увеличивал шансы. А так -- зачем?

NORDBADGER
P.M.
22-2-2021 19:13 NORDBADGER
Специальный он, не стреляющий.
Parabellum
P.M.
22-2-2021 19:19 Parabellum
кстати версия без стволика - вполне приличный армейский нож ( ну по нашим меркам) . даже не ломается лезвие

Я бы еще понял, если бы НРС стрелял вдоль ствола -- не получилось сразу уничтожить часового/наблюдателя клинком, началась возня -- дострелил

как то я с трудом понял эту схему зачем стрелять , если уже клинком достал ?

в принципе идея НРС ( ну насколько я понимаю ) - подполз, и вместо эффектных "как в кино " бросков ножа в спину часовому - аккуратный выстрел метров с 10. а нож - все равно нужен и тащить на себе, так что тут"мультитул два в одном"

лично мне сведений о реальном применении в боевых условиях не попадалось .. . разве что рассказы из серии " пишу тебе, любимая, на сапоге убитого душмана .. . "

NDI
P.M.
22-2-2021 19:34 NDI

зачем стрелять , если уже клинком достал ?

Достал, но не убил. В общем, это лирика.. . НРС остается загадочный образцом: как нож он слишком тяжел -- вдвое тяжелее того же штыка АКМ. Как стреляющее устройство -- ну, полагаться на единственный выстрел, это гусарство. Между тем, приняли на вооружение, значит, отвечал требованиям. Не был завернут и при опытной эксплуатации.
Parabellum
P.M.
22-2-2021 19:37 Parabellum
Специальный он, не стреляющий.

ну , эт то же - с вариантами
Спутник разведчика (учебно-методическое пособие), Новосибирский военный институт
coollib.net
стр 58 - "нож разведчика стреляющий НРС 2 "

Parabellum
P.M.
22-2-2021 19:39 Parabellum
Не был завернут и при опытной эксплуатации.

так чего заворачивать - работает то идеально, и если другого нет - так хоть один бесшумный выстрел - уже хорошо.

NORDBADGER
P.M.
22-2-2021 20:03 NORDBADGER
Parabellum:
ну , эт то же - с вариантами

Ну да, писали это студенты, использовавшие в качестве источников либо статьи/книжки какие древние, либо Инет.

NORDBADGER
P.M.
22-2-2021 20:09 NORDBADGER
NDI:
НРС остается загадочный образцом: как нож он слишком тяжел -- вдвое тяжелее того же штыка АКМ.

Ну вот откуда эти данные?

6Х3 - 290 грамм
6Х4 - 320 грамм
НРС - 330 грамм, с патроном - 345

В Наставлении на АКМ правда фигурирует какой-то 260 граммовый, но тоже не разы.

Hooke
P.M.
22-2-2021 20:09 Hooke

с вариантами

Увы, без вариантов!) Работы студентов-"троечников" не предлагать!))

click for enlarge 928 X 303  56.9 Kb
Hooke
P.M.
22-2-2021 20:16 Hooke
Originally posted by NORDBADGER:

6Х3 - 290 грамм
6Х4 - 320 грамм
НРС - 330 грамм, с патроном - 345

В ножнах 56-Х-212 - 450, НРС - 600
Originally posted by NDI:

вдвое тяжелее того же штыка АКМ

1/3.. . а без ножн разница и того меньше
NORDBADGER
P.M.
22-2-2021 20:19 NORDBADGER
Hooke:

Ну и при чём здесь ножны, они как-то связаны со стрельбой?

Hooke
P.M.
22-2-2021 20:21 Hooke
Originally posted by NORDBADGER:

Ну и при чём здесь ножны, они как-то связаны со стрельбой?

Связаны с повседневным ношением данного предмета бойцом.
NORDBADGER
P.M.
22-2-2021 20:25 NORDBADGER
Hooke:
Связаны с повседневным ношением данного предмета бойцом.

Я не вижу связи с вопросом ТС. Вес понятно из-за чего больше - проволкорезка отдельная. Дырку в ноже почему-то побоялись сделать.

obgist
P.M.
22-2-2021 20:30 obgist
Originally posted by Hooke:

Штык-нож 6X9-1 (ШН-2) к автомату АК-12

Масса ножа - не более 270 г;
Масса ножа с ножнами и элементами крепления - не более 700 г;

Но по другим данным:
вес 235 грамм;
вес с ножнами 750 грамм;

дезерт игл
P.M.
22-2-2021 20:38 дезерт игл
НРС остается загадочный образцом: как нож он слишком тяжел -- вдвое тяжелее того же штыка АКМ. Как стреляющее устройство -- ну, полагаться на единственный выстрел, это гусарство

Как оружие последнего шанса, наверно.
А на вес, тем кто принимал на вооружение по фиг.
Таскать все равно пользователю.
NDI
P.M.
22-2-2021 20:43 NDI
Originally posted by дезерт игл:

Как оружие последнего шанса, наверно.

В этой роли НРС так себе. Как уже говорил, если бы можно было выхватить и выстрелить -- да. А тут столько манипуляций.
Hooke
P.M.
22-2-2021 20:43 Hooke
Originally posted by NDI:

Был ли он разработан в инициативном порядке? Или заказан под определенные ТТХ.

Учитывая, что НРС разрабатывался в рамках ОКР "Взмах", а в 99% случаях ОКР на букву В - это разработка в интересах КГБ/ФСБ - выводы очевидны.

Учитывая индекс ГРАУ для НРС - 6П25, а у МСП - 6П24 можно предположить, что военные принимали эти два изделия приблизительно в одно время в начале 70-х годов.

Так что для военных вероятно эти два изделия были частью единого комплекса. Зачем два схожих изделия? Возможно это обусловлено экономическими моментами (одно дороже, а значит более массовое, а второе дешевле.. . к сожалению порядок стоимости мне не известен). А может дело в предназначении и разное оружие предназначалось в зависимости штатной принадлежности (войсковая разведка все-таки не однородная).

Parabellum
P.M.
22-2-2021 20:48 Parabellum
Зачем два схожих изделия?

насколько я знаю - НРС выдавался рядовым бойцам, в отличии от МСП

а вот в заказе на разработку от КГБ - сильно сомневаюсь. у них в те годы не было подразделений такого уровня.

NORDBADGER
P.M.
22-2-2021 20:57 NORDBADGER
Parabellum:
а вот в заказе на разработку от КГБ - сильно сомневаюсь. у них в те годы не было подразделений такого уровня.

В смысле?

дезерт игл
P.M.
22-2-2021 21:06 дезерт игл
NDI:

В этой роли НРС так себе. Как уже говорил, если бы можно было выхватить и выстрелить -- да. А тут столько манипуляций.

Значит для диверсантов

дезерт игл
P.M.
22-2-2021 21:07 дезерт игл
Изначально написано Parabellum:
а вот в заказе на разработку от КГБ -

А КГБ то они зачем?
Куда оперу в штат ком его совать?
Parabellum
P.M.
22-2-2021 21:13 Parabellum
В смысле?

в прямом - какому подразделению КГБ в 60-70 х годах нужен был НРС ?
причем нужен настолько, что б отдельную разработку заказать.
МСП - да, а нож то - кому ?

ЗЫ
NORDBADGER, "подразделения" - не в смысле конструирования, а в смысле применения

дезерт игл
P.M.
22-2-2021 21:15 дезерт игл
нож то - кому ?

Погранцам?
NORDBADGER
P.M.
22-2-2021 21:33 NORDBADGER
Parabellum:
в прямом - какому подразделению КГБ в 60-70 х годах нужен был НРС ?
причем нужен настолько, что б отдельную разработку заказать.
МСП - да, а нож то - кому ?

Как минимум в КГБ были подразделения спецназначения Погранвойск и судя по заказываемому вооружению действовать они собирались не только на нашей территории. А какие ещё спецподразделения могли быть, мы можем пока только гадать. Пистолет "Гроза" был разработан по заказу, для и в КГБ и за 6 лет КГБ закупило порядка 1500 шт. (1960-1966 г.) Для киллеров поди всё? А изделия "Д" и "ДМ" - это тоже не фига не армейские разработки.

datchanin
P.M.
22-2-2021 21:42 datchanin
Parabellum:

КУОС.

Parabellum
P.M.
22-2-2021 21:44 Parabellum
Пистолет "Гроза" был разработан по заказу, для и в КГБ и за 6 лет КГБ закупило порядка 1500 шт

эти то как раз понятно - для оперсостава и заграничных резидентур.

мне казалось что в ПВ группы Спн появились позже .. к концу 70х , хотя бы потому, что первый набор А и В был не из них, а сборная солянка , которую потом учили.. .

Parabellum
P.M.
22-2-2021 21:48 Parabellum
КУОС

да, но нож - это солдату. а там только офицеры и их очень немного. ( 60 чел в год )
да и появились они в 69-70году

datchanin
P.M.
22-2-2021 21:51 datchanin
Parabellum:
да, но нож - это солдату. а там только офицеры и их очень немного. ( 60 чел в год )
да и появились они в 69-70году

Если нож стреляющий, то наверное же мог быть положен и не солдату для суточного наряда.
КУОС начался в 1969 году.

NORDBADGER
P.M.
22-2-2021 21:53 NORDBADGER
Parabellum:
эти то как раз понятно - для оперсостава и заграничных резидентур.

Да ладно, это зачем столько для них? А кому ж изделие "Д" - тоже для оперативников?

Parabellum
P.M.
22-2-2021 22:03 Parabellum
Да ладно, это зачем столько для них? А кому ж изделие "Д" - тоже для оперативников?

как зачем ?? получили и убрали в сейфы до " особого периода "
вообще то при советской власти в РОВД, например, в оружейках хранились СВД. а уж АКМ было по штатной численности.

про изделие Д ничего не скажу, я не особо интересовался его созданием..
там именно КГБ был заказчиком ?

NORDBADGER
P.M.
22-2-2021 23:37 NORDBADGER
Parabellum:
как зачем ?? получили и убрали в сейфы до " особого периода "
вообще то при советской власти в РОВД, например, в оружейках хранились СВД. а уж АКМ было по штатной численности.

Ну как-бы, а кадры для этого обучать не надо и тактике применения? Это не АКМ, и даже не СВД.

Parabellum:
про изделие Д ничего не скажу, я не особо интересовался его созданием..
там именно КГБ был заказчиком ?

И заказчиком, и разработчиком. А здесь ещё и гранатомёт бесшумный. И то, что я выше писал про "Грозу", ещё более актуально. Т.е. по любому были люди умевшие этим пользоваться во всех отношениях. Ибо это не те изделия - выпустим, а потом раздадим кому попало.

Не могу найти листочек, где поминают спецназ Погранвойск, если найду - выложу, но по любому это не позднее 1970 г.

дезерт игл
P.M.
22-2-2021 23:43 дезерт игл
получили и убрали в сейфы до " особого периода "

Кто? Нелегалы?
lisasever
P.M.
23-2-2021 00:26 lisasever
NDI:
Давайте обсудим предмет. Зачем был создан стреляющий нож, как виделось его применение, какой опыт был положен в основу такого необычного оружия. Пока что НРС видится как изделие из серии "потому что можем". Был ли он разработан в инициативном порядке? Или заказан под определенные ТТХ. Был ли конкурс стреляющих ножей?

В общем, любая познавательная информация и фото по теме НРС.

Добрый день.
Странный вопрос.
Во первых это нож. Со всеми вытекающими отсюда способами его применения. От врагоубивания, до консервовскрывания. Нож непременный атрибут разведчика, диверсанта, воина войск специального назначения. То есть нож у них всё равно есть. Это у них такой же предмет снаряжения, как часы, компас или бинокль. Но используется нож, если можно так выразиться, "однобоко". Точнее только одним местом, а именно дело находится только лезвию. За рукоять нож лишь держат. Потому не вижу ничего удивительного, что функции ножа, для перечисленной категории военных, решили расширить, оснастив его рукоять ещё и стреляющим устройством. Для танкистов, связистов, сапёров и понтонёров такой не нужен. А вот для тех, кто входит в стан врага без стука и стреляет без звука, в самый раз.
Это не стреляющее устройство с ножом. А наоборот, это нож с помощью которого можно ещё и произвести выстрел. А так как контингент пользователей особый, то и боеприпас для него такой же.
Не надо искать ему на поле боя какую-то особую нишу и назначение, как пулемёту, для поражения групповых и одиночных целей. И какого-то сакрального смысла в идее его создания.
Это и есть самое важное и простое. Этот нож не заменяет ни один из комплексов бесшумного оружия.
Это именно просто нож, но с возможностью выстрела. Можно и не стрелять, но при необходимости такая функция ему подвластна.
А учитывая, что разведчики, диверсанты, и прочие "специалисты" действуют в условиях разительно отличающихся от атаки боевыми порядками отделения, взвода, роты и батальона, то и поводов для применения такого ножа в их "манере поведения" может встретиться сколько угодно.
NDI
P.M.
23-2-2021 01:09 NDI
Originally posted by lisasever:

Потому не вижу ничего удивительного, что функции ножа, для перечисленной категории военных, решили расширить, оснастив его ещё и стреляющим устройством.

А я вижу в этом удивительное. Во-первых, вещь достаточно уникальная. Во-вторых, следуя вашей логике расширения функций, можно и к пистолету приделать лезвие. Однако мы не видим пистолетов с лезвиями. По крайней мере, советских. Следовательно, расширение функций не являлось самоцелью. В-третьих, я думаю, любое оружие создается под определенные задачи.
В общем, что тут говорить -- информации об НРС немного, и я буду рад узнать что-то новое.
lisasever
P.M.
23-2-2021 01:37 lisasever
NDI:

А я вижу в этом удивительное. Во-первых, вещь достаточно уникальная. Во-вторых, следуя вашей логике расширения функций, можно и к пистолету приделать лезвие. Однако мы не видим пистолетов с лезвиями. Следовательно, расширение функций не является самоцелью. В-третьих, я думаю, любое оружие создается под определенные задачи.
В общем, что тут говорить -- информации об НРС немного, и я буду рад узнать что-то новое.

Она была бы уникальна, если бы до неё рукоять ножа ни как более не использовалась, и такое было бы впервые. Но, как знаем, идея поместить в полую рукоять ножа, различные полезные принадлежности давняя. И так называемые ножи выживания тому пример.

click for enlarge 700 X 466 75.2 Kb click for enlarge 1050 X 1050 143.8 Kb

А тут, нож, это боевое оружие. И этому боевому оружию, придали дополнительную функцию используя старую идею. Только в рукоятке не леска с крючками, а устройство для стрельбы.
Это то же самое, как складной шомпол в ногах сошек, или пенал с принадлежностями в прикладе. Только тут спрятанная вещь в рукоятке ещё и стрелять умеет.
Нож к пистолету это не моя логика. Вы мыслите слишком масштабно, отсюда и идеи про пистолет с ножом.
Нож НРС это предмет узкой специализации, для особого контингента. Это очень приземлённое оружие. Что бы понять его суть не надо летать где-то в высоких материях. Это просто нож со стреляющим устройством. Учитывая количество боезапаса в "магазине", время на перезарядку, дистанцию стрельбы, вероятность промаха, не надо приписывать стрельбе из НРС какие-то супер фантастические качества, а затем теряться в догадках, а зачем.
Стандартному предмету снаряжения придали дополнительные возможности. И всё. И большего тут ничего нет.

Melkart12
P.M.
23-2-2021 02:19 Melkart12
lisasever:

А тут, нож, это боевое оружие. И этому боевому оружию, придали дополнительную функцию используя старую идею. Только в рукоятке не леска с крючками, а устройство для стрельбы.

Очень задолго до на боевых ножах на рукоятке делали шип-"череполом", например.
Вообще же - это во времена магазинок нож как боевое оружие хоть как-то прокатить мог, дальше уже чисто хозбыт с понтами.

lisasever:
Это то же самое, как складной шомпол в ногах сошек, или пенал с принадлежностями в прикладе. Только тут спрятанная вещь в рукоятке ещё и стрелять умеет.

Не, это как штык-нож на СВД или японских пулеметах - сон разума рождает чудовищ.

lisasever:
Нож к пистолету это не моя логика.

Комбинации ножа и пистолета кстати были, но как то не взлетели.

lisasever:
Нож НРС это предмет узкой специализации, для особого контингента.

Только специализация какая-то совсем узкая получается. Где его вообще можно применить, кроме как застрелиться?

lisasever
P.M.
23-2-2021 09:44 lisasever
Melkart12:

Очень задолго до на боевых ножах на рукоятке делали шип-"череполом", например.
Вообще же - это во времена магазинок нож как боевое оружие хоть как-то прокатить мог, дальше уже чисто хозбыт с понтами.

Добрый день.
Потому указано, что нож НРС этот не для срочников войск связи и ПВО. Вот для них такой нож это понт. НРС для особого контингента военнослужащих, для которых, так сказать, личный и тесный контакт с противником, это не гипотетическая вероятность, а непосредственная часть «работы».

Melkart12:

Не, это как штык-нож на СВД или японских пулеметах - сон разума рождает чудовищ.

Только специализация какая-то совсем узкая получается. Где его вообще можно применить, кроме как застрелиться?

В своих словах Вы использовали классическую фразу из лексикона людей, которые попросту не умеют чем-то пользоваться. Если такие не умеют играть на скрипке, контрабасе, рояле, они для них просто дрова. То же самое говорят про пистолет ПМ или Наган.
Когда Вы научитесь пользоваться СВД со штыком, то чудовищем будут считать уже Вас.

Melkart12
P.M.
23-2-2021 11:55 Melkart12
lisasever:

НРС для особого контингента военнослужащих, для которых, так сказать, личный и тесный контакт с противником, это не гипотетическая вероятность, а непосредственная часть 'работы'.

Для "особого контингента военнослужащих" личный и тесный контакт с противником это уже провал и гибель. Браво два ноль, гибель разведгрупп 31-й одшбр у Харсеноя, гибель группы Майкла Мерфи, бой у кишлака Дури - и т.д. и т.п.

lisasever:
Когда Вы научитесь пользоваться СВД со штыком, то чудовищем будут считать уже Вас.

Научиться можно чему угодно, вопрос в практичной пользе.

>
Guns.ru Talks
История оружия
Нож разведчика стреляющий НРС, НРС2 ( 1 )