Guns.ru Talks
История оружия
Пулемет Калашникова. ПК, ПКМ, Печенег и прочие ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пулемет Калашникова. ПК, ПКМ, Печенег и прочие

Фичный Чел
P.M.
21-3-2025 01:20 Фичный Чел
Originally posted by БудемЖить:

Вы не слишком много на себя взяли - оценивать умы собеседников в текстовом режиме?

Я разве вам давал разрешение задавать мне подобные вопросы?

Человек усиленно выпрашивал и как бы давно перешёл на мою личность, чего вы ему не указали?
Да ещё сами себе позволяете в мой адрес.

А на счёт графической схемы, то обойдётесь. Веруйте, что вы правы, только, как вы мне заявили, это будет ваша вера.

Михал Михалыч
P.M.
21-3-2025 03:43 Михал Михалыч

Originally posted by Фичный Чел:

А на счёт графической схемы, то обойдётесь.

Кто бы сомневался
Он словами то с трудом может объяснить.. а тут схема какая то.. да еще "графисская!
xwing
P.M.
21-3-2025 04:09 xwing
Да уж.. . весь пар ушел в гудок.
mpopenker
P.M.
21-3-2025 10:04 mpopenker
Фичный Чел:
когда его БАР с 20-кой ещё был против шпингалетов

то есть когда он еще в 19 веке придумал магазин с извлечением назад, "против шпингалетов" он смысла не имел тем более. Какое неожиданное открытие (нет).

Фичный Чел:

соответственно Браунингу и не надо было разрабатывать магазины бОльшей ёмкости для пехоты.

если "не надо было", то откуда показанная выше 40ка? вы, батенька, совсем заврались.

Фичный Чел:
Холеку, во время войны, эти магазины тоже были далеко не на первом месте.

война в 1922-26 годах?
Фэйспалм два раза.

Фичный Чел:
последующие конструктора, проблему так и не решили, включая второго Холека.

а вы ее решили? или вы как та сова из анекдота про "мыши, станьте ёжиками"?
БудемЖить
P.M.
21-3-2025 10:13 БудемЖить
Originally posted by Фичный Чел:

Я разве вам давал разрешение задавать мне подобные вопросы?

Ух, как вас понесло! Это еще надо разобраться, у кого здесь мания величия. Но то такое, бывает.
Не можете составить схему, наглядно объясняющую суть своей теории - и не надо. Может быть я сам нарисую такую схему. По настроению. Даже скорее всего нарисую - из спортивного интереса - и покажу здесь сообществу.
Предваряя замысел, сообщу вам, что цикл (один цикл!) работы автоматики стрелкового оружия начинается не со спуска подвижной системы с заднего шептала, как вы считаете, а с начала движения ведущего звена автоматики в откате и заканчивается остановкой ведущего звена в КПП в конце наката, после чего следует выстрел. Так делается потому, что есть масса образцов оружия, в т.ч. пулеметов, в т.ч. с ленточным питанием, чей цикл работы автоматики начинается не со спуска подвижной системы с заднего шептала, а после спуска курка или ударника в затворе при подвижной системе находящейся в КПП. Знаете про такие? Если нет, я напомню - например, пулемет Максима. И еще целый ряд других пулеметов. Отсчитывать начало цикла работы автоматики со схода подвижной системы с заднего шептала или с начала движения курка после его спуска это принципиальная ошибка, потому что указанные явления суть есть только перерывы в цикле работы автоматики между выстрелами, что не меняет ни сути этого цикла, ни его главных параметров.
Как то так.
Parabellum
P.M.
21-3-2025 10:43 Parabellum
Модераторское.
Общение в стиле "я - Д'Артаньян, а вы все .. . "
а так же "не очень умные" "вам еще рано знать " "я вам не давал разрешния" и прочее в данном разделе не приветствуются,о чем уже неоднократно говорилось. Но, видимо, слова не помогают.
Нет желания нормально дискутировать - не надо, никто тут горевать от этого не будет.

Участник Фичный Чел отправляется в очередной бан.

Ну и как обычно - если кто то из остальных участников раздела считает, что модератор неоправданно наложил бан и что то не учел - в РМ, у нас тут не диктатура, сторонние мнения приветствуются

digger
P.M.
21-3-2025 16:34 digger
Извлечение патрона из магазина назад имеет смысл только для буллпапности, как в пистолете в теме, съэкономить несколько сантиметров, иначе усложнение ничего не оправдывает.Проблемы с магазинами в древности - ИМХО из-за качества пружин и конструирования самого магазина с обеспечением правильной геометрии, вывешивания патрона, чтобы не терся обо всю поверхность, прочность магазина при приемлемом весе итп., : были сложности.Для 20 винтовочных патронов хватает прямого магазина с ровными стенками как у БАР, у ФАЛ уже появились выштамповки, но все равно прямой, на 30 - уже надо изогнутый.
ФичныйЧел
P.M.
21-3-2025 18:17 ФичныйЧел

Предваряя замысел, сообщу вам, что цикл (один цикл!) работы автоматики стрелкового оружия начинается не со спуска подвижной системы с заднего шептала, как вы считаете, а с начала движения ведущего звена автоматики в откате и заканчивается остановкой ведущего звена в КПП в конце наката, после чего следует выстрел.

Вы в корне ошибаетесь, вы просто запутались в своих догмах.

Например, есть изделие 2Б9, где начало отката происходит при фактическом движении подвижной системы вперёд. То есть вот вам пример, что не учитывать движение подвижной системы вперёд в корне не верно.

Впрочем, мой пост выше был не про сам цикл, а про ход подвижных частей как таковой. А путь, как известно, что из А в Б, что обратно, не меняется.

Ну да ладно, как видно не в коня корм.

ФичныйЧел
P.M.
21-3-2025 18:21 ФичныйЧел
Originally posted by Parabellum:

Модераторское.

Правильнее сказать "лицемерное".

xwing
P.M.
21-3-2025 18:26 xwing
ФичныйЧел:

Правильнее сказать "лицемерное".

То что вы абсолютно в любой теме умудряетесь создать токсичную обстановку - неоспоримый факт.

БудемЖить
P.M.
21-3-2025 18:46 БудемЖить
Originally posted by ФичныйЧел:

Вы в корне ошибаетесь, вы просто запутались в своих догмах. .. . не учитывать движение подвижной системы вперёд в корне не верно.

Я не писал, что движение подвижной системы вперед не учитывается. Что за фантазии у вас, откуда вы это все берете? А на счет того, в с какой точки работы автоматики отсчитывается начало ее цикла, то на этот счет вы с Благонравовым спорьте. Со мной не надо.
mpopenker
P.M.
21-3-2025 20:55 mpopenker

Что за фантазии у вас, откуда вы это все берете?

Весна, сезонное обострение.
Gorgul
P.M.
22-3-2025 08:12 Gorgul
Фичный, как всегда, допи.... увлекся. У него сие бывает. Постоянно.

Кстати, раз уж разговор зашел двойной подаче + движение ствола вперед.
Такая схема, в перспективе, позволяет создать очень компактное оружие, лишь чуть длиннее чем ствол.

gross kaput
P.M.
22-3-2025 12:36 gross kaput
Кроме собственно компактности должна быть надежность и куча сопутствующих факторов.
БудемЖить
P.M.
22-3-2025 14:26 БудемЖить
Originally posted by Gorgul:

Кстати, раз уж разговор зашел двойной подаче + движение ствола вперед.
Такая схема, в перспективе, позволяет создать очень компактное оружие,

Многотактная подача при движении ствола вперед, ЕМНИП, это схема Силина. Но это оружие многоствольное, хотя его можно превратить и в одноствольное. Да, действительно, в продольном направлении такая схема очень компактная.
БудемЖить
P.M.
22-3-2025 14:29 БудемЖить
Originally posted by gross kaput:

Кроме собственно компактности должна быть надежность и куча сопутствующих факторов.

Надежность в первую очередь. Создать работоспособных схем автоматики оружия можно немало, а вот добиться их работы на уровне "не хуже" классических - очень трудно. И я сам пробовал, и вдел изделия тех, кто пробовал ранее, но почему то обычно у всех получается "не очень".
digger
P.M.
22-3-2025 17:56 digger
Blow forward - обозреватели отмечают неприятную отдачу в пистолетах даже при хилых патронах, ведь импульс подвижных частей складывается с импульсом пули.Но вообще работает без проблем.
Vigilante
P.M.
23-3-2025 04:17 Vigilante
digger:
Blow forward - обозреватели отмечают неприятную отдачу в пистолетах даже при хилых патронах, ведь импульс подвижных частей складывается с импульсом пули.

Можно применить сбалансированную автоматику против этого. Или совместить подвижный вперёд ствол и отходящий назад затвор. Автоматический гранатомёт Mk.20, например, позволял стрелять очередями 40х46 с рук )))

БудемЖить:
Многотактная подача при движении ствола вперед, ЕМНИП, это схема Силина. Но это оружие многоствольное, хотя его можно превратить и в одноствольное. Да, действительно, в продольном направлении такая схема очень компактная.

Он имеет ввиду конструкцию на манер автоматического дробовика Childers SAW. Патрон вытягивается из магазина (или ленты) назад, а ствол при перезарядке уходит вперёд и затем надвигается на патрон, затвора как отдельной детали может не быть. Видно, что казённый срез ствола уходит за магазин (ленту) на длину патрона, а затвору не надо уходить назад.

800 x 544

Gorgul
P.M.
23-3-2025 05:18 Gorgul
Патрон вытягивается из магазина (или ленты) назад, а ствол при перезарядке уходит вперёд и затем надвигается на патрон

Именно так. Фактически ствол и является затвором.

Для надежности нужно много энергии, а значит только газоотвод.
Vigilante
P.M.
23-3-2025 06:15 Vigilante
Gorgul:
Именно так. Фактически ствол и является затвором.

Затвором в этой схеме является то, что позади патрона расположено. Ствол является ведущим звеном автоматики.

Gorgul
P.M.
23-3-2025 06:26 Gorgul
Затвором в этой схеме является то, что позади патрона расположено.

А я и не говорил конкретно про ЭТУ схему... ствол может быть поворотным и с упорами... то есть обеспечивать запирание самого себя.
Vigilante
P.M.
23-3-2025 08:13 Vigilante
А роль затвора всё равно будет выполнять то, что за патроном, а не ствол )))
Gorgul
P.M.
23-3-2025 08:23 Gorgul
А роль затвора всё равно будет выполнять то, что за патроном, а не ствол )))

С чего бы сие? Затвор это то что запирает ствол, а где он находится - дело десятое.
Vigilante
P.M.
23-3-2025 09:51 Vigilante
Gorgul:
С чего бы сие? Затвор это то что запирает ствол, а где он находится - дело десятое.

Чтобы затвор запирал ствол, он должен хотя бы отчасти находиться позади патрона. Вот у схем с подвижным вперёд стволом и отсутствующим отдельным затвором его роль играет тот кусок оружия, который позади патрона. Есть ли при этом жёсткое запирание или нет - дело десятое.

mpopenker
P.M.
23-3-2025 10:46 mpopenker
Vigilante:

Или совместить подвижный вперёд ствол и отходящий назад затвор

УльтраШКАС? СН? Нет, не слышали.. .
Vigilante
P.M.
23-3-2025 13:18 Vigilante
mpopenker:
УльтраШКАС? СН? Нет, не слышали...

Да знаю я про эти шайтан-машины ))) И про их механические спарки знаю. И про Авдышева. И про какого-то там дядьку иностранца который подобное ещё раньше запатентовал. Про Клиффа Дагласа с его ПП со шнеком, про АКБ-1 Виктора Калашникова. Про гранатомёты Mk. 20 и CROW. Про АО-62М ))) Про пестик "Люден" и одиозного автора его )))

А главное, про собственную идею, где на патрон, сделанный по образу и подобию патронов Бёрнсайда и Криспина спереди наезжает ствол, а сзади - полупатронник, благодаря чему теперь не надо вообще ничего никуда из ленты вытаскивать ))) Правда, не удивлюсь, если древние такое уже не только придумывали и патентовали, но и делали в металле. И где-нибудь в каком-нибудь НИИ хранится соответствующий артефакт "древней высокоразвитой цивилизации" ))) Его показывают студентам профильных ВУЗов. Седой преподаватель, зубр и корифей, заставший времена, когда 1/6 суши могла делать себе на потеху "Бураны", а для дела "Комсомольцы" и СГ-3, рассказывает про артефакт студентам. Про то, как однажды в самый разгар ОКР к автору его пришли некие непримечательные люди в серой одежде, и сказали: "Иван Иванович, ты с этой штукой совсем заработался, себя не бережёшь, она тебя доведёт до могилы. Вот, возьми этот чемодан советских рублей, да съезди отдохни с семьёю в Сочи. А этой штукой брось заниматься, а то отдыхать будешь на глубине двух метров". Конструктор, однако, оказался строптивый, денег не взял и изгнал посетителей, написав на них заявление в милицию. "И что же с ним стало?", спрашивают препода студенты. "Он умер", отвечает седой корифей. "Осталась жена и трое детей. Такая трагедия!" Студенты молча конспектируют: "Эту схему не трогать, опасно для жизни". В это время незаметно стоящий за ними неприметный человек в сером удовлетворённо ухмыляется. Молодые конструкторы правильно индоктринированы, прибыли боссов оружейной промышленности и их маркетинговые схемы не пострадают, картельный сговор в силе )))

БудемЖить
P.M.
23-3-2025 18:13 БудемЖить
Originally posted by Vigilante:

Про то, как однажды в самый разгар ОКР к автору его пришли некие непримечательные люди в серой одежде, и сказали: "Иван Иванович, ты с этой штукой совсем заработался, себя не бережёшь, она тебя доведёт до могилы. Вот, возьми этот чемодан советских рублей, да съезди отдохни с семьёю в Сочи. А этой штукой брось заниматься, а то отдыхать будешь на глубине двух метров". Конструктор, однако, оказался строптивый, денег не взял и изгнал посетителей, написав на них заявление в милицию. "И что же с ним стало?", спрашивают препода студенты. "Он умер", отвечает седой корифей. "Осталась жена и трое детей. Такая трагедия!" Студенты молча конспектируют: "Эту схему не трогать, опасно для жизни". В это время незаметно стоящий за ними неприметный человек в сером удовлетворённо ухмыляется. Молодые конструкторы правильно индоктринированы, прибыли боссов оружейной промышленности и их маркетинговые схемы не пострадают, картельный сговор в силе )))

История яркая. Вы знатный консприролог! Но насколько я понимаю процессы в оборонпроме, так тогда никто не заморачивался - накладно, возня.. . А еще не дай Бог будущие демократические власти прознают про делишки сатрапов-душителей свободы - проблем не оберешься. В то время действовали гораздо проще: каким то образом неугодную тему просто закрывали специальным распоряжением заказчика, финансирование прекращалось. Оборонный отдел ЦК мог не объяснять заказывающим управлениям, почему ту или иную НИОКР отправляют в утиль. И на низовом (конструкторском) уровне никто бы ничего не понял и не стал особо настаивать - партия сказала "не надо" - комсомол ответил "Есть!". Примеров подобных в разных областях техники мулион.
БудемЖить
P.M.
23-3-2025 18:26 БудемЖить
Originally posted by Vigilante:

А главное, про собственную идею, где на патрон, сделанный по образу и подобию патронов Бёрнсайда и Криспина спереди наезжает ствол, а сзади - полупатронник, благодаря чему теперь не надо вообще ничего никуда из ленты вытаскивать ))) Правда, не удивлюсь, если древние такое уже не только придумывали и патентовали, но и делали в металле. И где-нибудь в каком-нибудь НИИ хранится соответствующий артефакт "древней высокоразвитой цивилизации"

Да, наши предки из высокоразвитой цивилизации подобное давно придумали и опробовали идею на макетном образце. Патронник разъемный вдоль, отбрасывается назад через шестерню, приводимую движением ствола толкаемого вперед отведенными газами. Возможность создания такого оружия была доказана. Это, ЕМНИП, 1970-е годы.
Pavlov
P.M.
23-3-2025 19:24 Pavlov
БудемЖить:
... давно придумали.. . Патронник разъемный вдоль...

Давно придумали, более 160 лет назад:

click for enlarge 1072 X 804 103.9 Kb

click for enlarge 1072 X 804 101.6 Kb

click for enlarge 1237 X 716 116.8 Kb

click for enlarge 1920 X 512 103.3 Kb

БудемЖить
P.M.
23-3-2025 20:06 БудемЖить
Originally posted by Pavlov:

Давно придумали, более 160 лет назад:

Я знаю. В данном случае имеет место реализация этой идеи в связке с подвижным стволом. Не знаю, насколько это было новыми для 70-х годов.
Где то я что то подобное видел уже.. . Не в книге Чинна ли?
Pavlov
P.M.
23-3-2025 20:20 Pavlov
Не в книге Чинна ли?

Не помню, надо посмотреть.

Вот эти (.30 HiVAP) подавались сбоку, патронник/камора разрезные. Скорострельность фантастическая, 30,000 выстр./мин.

click for enlarge 1180 X 536 95.3 Kb

716 x 415

Pavlov
P.M.
23-3-2025 20:28 Pavlov
реализация этой идеи в связке с подвижным стволом

Зачем нужен подвижный ствол, если подача сбоку (разрезной патронник)? Вращающийся ствол - может быть.
БудемЖить
P.M.
23-3-2025 20:50 БудемЖить

Зачем нужен подвижный ствол,

Для повышения темпа стрельбы. Можно было, по расчетам, достичь 3000 в/мин. Так написано. Именно подвижный веред ствол и подвижный назад патронник.
Pavlov
P.M.
23-3-2025 22:39 Pavlov
подвижный назад патронник

А нужен ли он, когда патрон подается сбоку?
БудемЖить
P.M.
23-3-2025 22:49 БудемЖить

Я не знаю. Все детали конструкции задуманного оружия мне не ясны, есть только общая схема механизмов агрегата ствола, магазин не изображен.
mpopenker
P.M.
24-3-2025 11:22 mpopenker

патронник/камора разрезные.

разрезной вдоль патронник тоже древняя древность, еще в 1916-18 в пулемете Фоккера-Лемберга это решение уже не считалось новинкой.
Vigilante
P.M.
24-3-2025 15:56 Vigilante
БудемЖить:
Да, наши предки из высокоразвитой цивилизации подобное давно придумали и опробовали идею на макетном образце. Патронник разъемный вдоль, отбрасывается назад через шестерню, приводимую движением ствола толкаемого вперед отведенными газами. Возможность создания такого оружия была доказана. Это, ЕМНИП, 1970-е годы.
...
Для повышения темпа стрельбы. Можно было, по расчетам, достичь 3000 в/мин. Так написано. Именно подвижный веред ствол и подвижный назад патронник.

Благодарю! Хорошо что это уже проверили ещё полвека назад.

Pavlov:

В этой системе, где на переднюю половину патрона надвигается ствол, а на заднюю - половина патронника, отсутствуют недостатки систем вроде Дардика и "орехокола". При этом гильзу типа Криспина или Бёрнсайда можно обрезать почти полностью, оставив кольцо, в которое спереди вставляется пуля, а сзади - консолидированный пороховой заряд или насыпной в сгораемой оболочке. Кольцо обеспечивает обтюрацию и вывешивание порохового заряда внутри полупатронника, так, что заряд не касается его стенок, и может быть выполнено из пластмассы, а также играть роль звена ленты.

Gorgul
P.M.
2-4-2025 12:51 Gorgul
Из мрий вернемся к пулеметам.
Посмотрел тут видюшку:

Почесал репу, присмотрелся к ТТХ чеха.
А ведь по факту это второй пулемет мира, после ПК.
Да, не сильно распространенный и известный. Да, с нюансами. Но вполне себе рабочая машинка. Причем, конструктивно, как бы не проще ПК.

xwing
P.M.
2-4-2025 16:07 xwing
Угу ,фактически без опыта применения на войне.
Gorgul
P.M.
2-4-2025 20:59 Gorgul
Угу ,фактически без опыта применения на войне.

хватает опыта, в том числе и вполне свежего.

Guns.ru Talks
История оружия
Пулемет Калашникова. ПК, ПКМ, Печенег и прочие ( 12 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям