|
21-6-2020 09:24
ULD
12 бриальмоновских фортов, расположенных вокруг Льежа, должны были быть соединены окопами и прикрывать друг друга огнём. Но полевые земляные укрепления отрыть толком не успели так как начали копать после предъявления Германией ультиматума о свободном пропуске войск через территорию Бельгии.
Форты представляли собой треугольники, различались по размерам. Большие (со сторонами около 300 метров) и поменьше (около 200 метров) |
|
21-6-2020 09:44
ULD
Блин, а чего это фотка боком .
Бриальмон был хорошим инженером, но наверное, не любил людей. В фортах было очень мало отхожих мест. И находились они, в основном, на внешней части треугольника, то есть, чтобы посрать во время обстрела, надо было из цитадели пробежать через открытое пространство рва. Бриальмон отверг идею армирования бетона металлом, как слишком дорогостоящую. Мало того, тогда не знали правила заливки бетона и, залив один слой, оставляли его высыхать на ночь, на следующий день заливали следующий слой. Бетон и получился слоями, плохо связанными друг с другом. На фото хорошо видно. Люди задыхались от бетонной пыли, выбиваемой вражескими снарядами и от своих собственных экскрементов. |
|
21-6-2020 10:20
ULD
|
|
21-6-2020 10:52
ULD
Большая Берта быстро пристрелялась по форту. Уже второй по счету снаряд ударил в бруствер, остальные стали падать на территорию. Бельгийцы заметили немецкого корректировщика на колокольне и огнём орудийных куполов форта колокольню обрушили.
Но было поздно. Девятый (точно не помню) по счёту снаряд пробил перекрытия из неармированного слоистого бетона и попал в погреб с 12 тоннами взрывчатых веществ. |
|
21-6-2020 11:24
ULD
Несколько фортов остались не взятыми (например Оллонь, который частично находится на территории аэропорта). Немецкие парламентеры предложили представителям этих фортов посмотреть, что стало с фортом Лонсен.
Представители фортов посмотрели, вернулись, рассказали, оставшиеся форты сдались. Но мужество защитников Льежа не прошло даром - те 11 дней, на которые они задержали немецкую армию, стали, возможно, началом ее конца. |
|
21-6-2020 11:30
ULD
На выходе я хотел расплатиться за экскурсию, но хранитель отказался взять деньги. Я: «Ну как же так, Вы почти 4 часа на меня потратили, вместо того, чтобы дома быть с семьей».
А у него оказывается только недавно жена умерла и домой ему незачем ![]() Он говорит: «Я тут лучше с ними побуду». Так и не взял деньги. Хоть я и сунул банкноту незаметно в ящичек для пожертвований, история хранителя меня расстроила едва ли не больше чем факт, что ты ходишь по братской могиле, люди в которой не похоронены как положено. |
|
21-6-2020 11:34
ULD
SI
Все защитники форта, кого похоронили после его падения перед входом в форт, перезахоронены в казематах боковых сторон треугольника форта. Там же кучей сложены их полуистлевшие гробы. Понятно, что я там не фотографировал. |
|
21-6-2020 11:56
Parabellum
Спасибо, отличная виртуальная экскурсия .
форты вокруг Льежа очень интересны, но открыты они очень странно... . мы так не смогли попасть в Эбен-Эмель.. ![]() зато незапланированно добрались до Bastogne Barracks, чему были очень рады |
|
21-6-2020 12:07
ULD
Мне кажется, там по предварительной записи везде.
На входе в форт Оллонь висит табличка типа «если нужна экскурсия - позвоните по этому телефону» |
|
21-6-2020 19:17
ventyl
Спасибо, очень интересно
|
|
21-6-2020 21:59
Ланцепок
Большое спасибо! Очень интересный обзор.
|
|
21-6-2020 22:22
потапы4
Спасибо,очень интересно.
|
|
22-6-2020 07:33
barukhazad
Спасибо, интересно.
|
|
22-6-2020 10:38
Сергей С СПб
Оч.интересно.. Большое русское мерси.. История хранителя, действительно, трогает.. С бол.уважением..
|
|
|