БудемЖить
|
19-9-2019 01:05
БудемЖить
Ваши родственники воевали, трудились, мои воевали и трудились. Раненные, погибшие, добрая им память. Но один занимались одним, другие - другим. Одним повезло и они остались живы, другие погибли первом бою. Неужели вы не знаете что так в жизни бывает? Одни изобретатели 20 лет и ничего не изобрели, но зарплату получали. Калашников изобретал, получал зарплату и у него что получилось. А уж потом тома накатал. Разве здесь есть какая то ненормальность?
|
|
БудемЖить
|
19-9-2019 01:11
БудемЖить
Повторюсь:самое интересное в самом раннем этапе творчества Калашникова не то как он сделал оружие в депо - это как раз возможно и не так уж сложно, а то, как он добился разрешение на НАЧАЛО работ. Вот это было действительно не просто, но как то удалось. Простого объяснения содержащегося в мемуарах недостаточно. Но я ищу и думаю найду со временем.
|
|
Фичный Чел
|
19-9-2019 01:25
Фичный Чел
Originally posted by shOOter59:
Некий самоделкин приходит в паровозное депо и говорит - "мужики, будем делать пулемет(или автомат)!"Мужики хором -"Будем!!!".Начальство депо молчит. Партактив тоже.НКВД вообще делает вид, что его тут нет.
Я не знаю как именно было у Калашникова, но знаю как было со очень знакомым мне человеком. Так вот, во время войны, в тылу, приходит какой-то умелец-кулибин в местный райком с проектом чего-то там важного(со слов мужика) для обороноспособности. В райкоме этого умельца очень внимательно выслушивают и принимают решение продвигать этого умельца дальше, потому как если послать такого подальше, типа и без тебя хлопот много, то информация может попасть в соответствующие органы, и тогда, уже перед райкомом поставят вопрос, какого хрена вы отфуболили человека с проектом, укрепляющим обороноспособность государства? А может вы вредители? Так вот, у этого человека спрашивают, чё тебе надо для изготовление и где это можно сделать у нас в районе. Ну тот и говорит то-то. Работник райкома, обзванивает директоров заводов и описывает ситуацию. Директора заводов тоже не могут просто так взять и послать мужичка с проектом, укрепляющим оборону. Вообщем сходятся на том, что возьмёт такой-то завод, и, используя "окна", будет вне плана делаться опытный образец. С другой стороны, мужика тут же подтягивают чекисты, секретят его же проект, берут с него подписку о неразглашении, вообщем под колпак. Короче, вход рубль, выход-червонец. Что именно был за проект, знакомый уже не помнит, но он был именно тем лицом в райкоме, которому поручили пристроить изобретателя к какому-то производству. При этом, он ещё раз подчеркнул, что возиться с такими ходоками было тяжко, и так работы выше крыши. А с другой стороны послать такого кулибина, могло закончится сильно нехорошими разборками с органами.
|
|
moscov811
|
19-9-2019 07:02
moscov811
При СССР поощрялось изобретательство и рационализаторство . Даже премии работягам выписывали за рационализаторство. Здесь такой же случай.
|
|
lisasever
|
19-9-2019 07:09
lisasever
Добрый день. Станочный парк любого паровозного депо обладал самыми разнообразными станками и прочим оборудованием, в плоть до горнов. Позволяя производить любой ремонт локомотивной и вагонной техники, от текущего, и часто до капитального. Не ожидал, что изготовление Калашниковым первого своего пистолета-пулемёта обратится в такую дискуссию. Как так.. кто позволил.. . и пр. Извините, ежу понятно, что делалось это с ведома и разрешения и партийных органов, и НКВД и всех прочих. Так и хочется попросить некоторых, "включить" логику. В глубоком тылу, используя мощности железнодорожного депо, Матай - узловая станция, группа диверсантов (не один же Калашников стоял за всеми станками), средь бела дня (не по ночам же Калашников работал) делает оружие. Или Калашников, вступив в сговор с группой железнодорожников, тайно начал изготавливать свой первый пистолет-пулемёт. Нормально это будет выглядеть? Я просто наугад набрал в интернете - деятельность изобретателей и рационализаторов в годы Великой Отечественной войны, - и подивился, сколько у нас всего по всей стране, на самых разных предприятиях, самыми разными людьми было предложено, сделано, внедрено. Достаточно подробно описано как это происходило, как финансировалось, какой это давало экономический эффект.
|
|
HanterNN
|
Как мог обычный человек, не официальный инженер, при сталинском режиме изготавливать автоматическое оружие в какой-то слесарной мастерской паровозного депо? Вся история так называемого гения лжива как лжив был и есть совок.
А тогда были ИНЖЕНЕРЫ в духе ЖульВерновского Сайраса Смита, многогранные и с колоссальным по нынешним временам багажом практических знаний. Вам не доступно как по искре можно с инженерной точностью определить примерный состав стали и ее ТО. А мне посчастливилось увидеть таких спецов, причем "диплом" у них только ФЗУшный, но директор до того как прийти к себе в кабинет ВСЕГДА с ними здоровался первым и за руку, а вот они если чем не довольны были, могли оставить его в это день "нерукопожатым". И это было для него пострашнее скандала с инвесторами...
|
|
Sherifff
|
БудемЖить: Это который маленький такой?
Да, про него. БудемЖить: Как я понимаю, эти пистолеты-пулеметы разрабатывались в рамках некой ОКР по созданию "командирского пистолета-пулемета".
Интересно, зачем он (ОКР) вообще понадобился? На случай возможной неудачи с тем что в конечном итоге стало АПС? Упоминания об ОКР, по датам - до или после конкурса на автопистолет? Вообще был бы интересен обзор по послевоенным разработкам ПП в СССР до 198Х годов.
|
|
mpopenker
|
19-9-2019 10:19
mpopenker
Originally posted by moscov811:
При СССР поощрялось изобретательство и рационализаторство .
можно вспомнить историю пистолетов Герасимено из более позднего Советского времени а также огоромное количество самодельных самолетов, вездеходов и прочего а уж как детки совершенно официально НУРСы делали - ужас просто.. .
|
|
shOOter59
|
19-9-2019 10:55
shOOter59
При СССР поощрялось изобретательство и рационализаторство . Даже премии работягам выписывали за рационализаторство.
У меня в трудовой рацуха записана на 1982 г.За способ упрощения контроля тока заряда щелочных аккумов. 50 р. премия. Но это не война как бы. можно вспомнить историю пистолетов Герасимено
Можно. Но я имел опыт общения с Разореновым В.А.(пистолеты ХР, если кто не знает). С его слов, несколько его приятелей уже отсидели за оружейное изобретательство, в связи с чем он настоятельно рекомендовал быть осмотрительнее и не забывать, где живешь. а также огоромное количество самодельных самолетов, вездеходов и прочего
Тут надо отметить, что за вездеходно-автомобильно-самолетное изобретательство отдельной статьи в УК РСФСР и кодексах республик не было.
|
|
ptica
|
Несмотря на контроль и поддержку со стороны ЦК КП(б) Казахстана, ему приходилось буквально "боем" решать связанные с проведением испытаний вопросы, в частности противодействия начальника отделения НКВД ст. Матай, отобравшего у конструктора оружие (Док. ? 2), а также своего собственного выживания, когда он более полугода трудился без зарплаты (Док. ? 3, 4). Он шлет секретарю ЦК КП(б) Казахстана А.К. Койшигулову7, курировавшему оборонную промышленность республики и одновременно возглавлявшему республиканскую комиссию по военным изобретениям при ЦК КП(б) Казахстана, телеграмму за телеграммой, не останавливая испытаний. Наконец 9 сентября 1943 г. в его адрес пришла правительственная телеграмма: "Вопрос зарплаты разрешен положительно. Немедленно выезжайте [в] Алма-Ату вместе [с] образцом Вашего изделия"8. 2 АП РК. Ф. 708. Оп. 1/1. Д. 3. Л. 188-190.
3 Кимельфельд Абрам Наумович (1909-?) - в 1939-1940 гг. начальник технического отдела Завода боеприпасов (г. Киев), в 1940-1941 гг. главный инженер и заместитель начальника военного отдела Наркомата земледелия Украинской ССР. В 1941-1942 гг. выполнял специальное задание Наркомата боеприпасов СССР по внедрению собственного изобретения (г. Куйбышев), с марта 1942 г. налаживал массовое его производство в машинно-тракторной мастерской (г. Кустанай). 4 АП РК. Ф. 708. Оп. 1/1. Д. 6. Л. 1-2. Далее и другие документы обсуждаемого времени: portal.rusarchives.ru
|
|
DIF63
|
Фичный Чел: Я не знаю как именно было у Калашникова, но знаю как было со очень знакомым мне человеком. Так вот, во время войны, в тылу, приходит какой-то умелец-кулибин в местный райком с проектом чего-то там важного(со слов мужика) для обороноспособности. В райкоме этого умельца очень внимательно выслушивают и принимают решение продвигать этого умельца дальше, потому как если послать такого подальше, типа и без тебя хлопот много, то информация может попасть в соответствующие органы, и тогда, уже перед райкомом поставят вопрос, какого хрена вы отфуболили человека с проектом, укрепляющим обороноспособность государства? А может вы вредители? Так вот, у этого человека спрашивают, чё тебе надо для изготовление и где это можно сделать у нас в районе. Ну тот и говорит то-то. Работник райкома, обзванивает директоров заводов и описывает ситуацию. Директора заводов тоже не могут просто так взять и послать мужичка с проектом, укрепляющим оборону. Вообщем сходятся на том, что возьмёт такой-то завод, и, используя "окна", будет вне плана делаться опытный образец. С другой стороны, мужика тут же подтягивают чекисты, секретят его же проект, берут с него подписку о неразглашении, вообщем под колпак. Короче, вход рубль, выход-червонец. Что именно был за проект, знакомый уже не помнит, но он был именно тем лицом в райкоме, которому поручили пристроить изобретателя к какому-то производству. При этом, он ещё раз подчеркнул, что возиться с такими ходоками было тяжко, и так работы выше крыши. А с другой стороны послать такого кулибина, могло закончится сильно нехорошими разборками с органами.
Стыкуется с воспоминаниями В.П. Грязева о том периоде.
|
|
mpopenker
|
19-9-2019 13:19
mpopenker
Originally posted by shOOter59:
несколько его приятелей уже отсидели за оружейное изобретательство
так и в "свободных" США нынче можно неиллюзорно сесть, если тупо в домашних условиях что-нибудь "не то" запилить, причем чисто для себя, не для продажи. как говорили древние, "Dura lex, sed lex", что применительно к данному случаю можно перевести как "закон дурной, но это закон"
|
|
Hisname
|
так и в "свободных" США нынче можно неиллюзорно сесть, если тупо в домашних условиях что-нибудь "не то" запилить, причем чисто для себя, не для продажи
Красиво вы с темы съехали)) Аж загляденье) Знал бы Ян про ваши художества тут, вряд ли он бы вас, к себе в программу, еще раз позвал.
|
|
John Fisher
|
19-9-2019 14:47
John Fisher
Статью прочитал с интересом. Заострение внимания на прохождении Калашниковым в своей конструкторской карьере этапа оригинальничания очень занятное. Из своего скромного опыта работы в конструкторской сфере, пусть и не связанной с оружием, могу подтвердить, что данный эффект имеет место. Поначалу всегда есть тенденция применить технические решения в лоб, используя частные решения на каждую частную проблему. С опытом же появляется влияние комплексного решения всего клубка технических вопросов и на первый план выходят проверенные, удачные решения, а роль экзотики все больше сводится к решению действительно локальных проблем. Обе тенденции представляются полезными, так как позволяют по спирали творчески развивать новые технические решения, проверяя их практикой и обретая практический опыт.
|
|
SanSanish
|
19-9-2019 14:47
SanSanish
Originally posted by Evil_Kot:
Я имел в виду юридическую сторону вопроса. Незаконно выпиливать оружие в свободное время на государственных станках - это ведь чистая уголовка, нет?
Нет, не уголовка. Вплоть до 1960 года в УК РСФСР ОТСУТСТВОВАЛА ответственность за незаконное изготовление оружия. Лишь за хранение "не охотничьего." Originally posted by ст.182 УК РСФСР: Изготовление, хранение, покупка и сбыт взрывчатых веществ или снарядов, а равно ХРАНЕНИЕ огнестрельного (не охотничьего) оружия без надлежащего разрешения -принудительные работы на срок до шести месяцев или штраф до одной тысячи рублей, с конфискацией, во всяком случае, названных веществ, снарядов и оружия.
Как видим даже за сваренный на дому динамит можно было отделаться сравнительно мелким штрафом или максимум - принудительно поработать полгодика на государство. Дегтярев например делал пулемет в частном сарайчике, а Шавров целый самолет в приятельской квартире на втором этаже. Курчевский свои ДРП мастерил прямо в лагере на Соловках на потеху начальству. В инициативном порядке на гособорудовании сплошь и рядом делались и не такие образцы. Достаточно вспомнить хотя бы историю тех же ППШ, Ла-5 или насквозь "нелегальный" ЗиС-3. Про всякие комсомольские почины в сверхурочное время и говорить нечего. достаточно было делать с ведома местного партийного и производственного руководства. Насчет Originally posted by Evil_Kot:
обычный человек, не официальный инженер,
Попытайтесь найти сведения - какие официальные дипломы и каких учреждений имели лучшие оружейники и конструкторы стрелковки.  Например Маузеры, Шмайссер, Браунинг, Максим и пр. Не говоря про всяких фабрикантов вроде Кольта. И выложите здесь - сколько "официальных инженеров" со специальным образованием удалось найти. Originally posted by shOOter59:
Про УК-26, как и про указы ГКО о борьбе с саботажем и диверсиями, все дружно забыли.Заодно и про бдительность.
Это не все забыли, это Вы не поинтересовались прежде чем разразиться гневным спичем. Ст.182 УК 1926 я привел. будьте добры привести противоречащие положения законодательств. Originally posted by shOOter59:
При этом самоделкин еще на что-то живет.Кто его содержит?
Вы издеваетесь? "самоделкин" вообще то является военнослужащим РККА и состоит на полном гособеспечении согласно тыловым нормам. А после того как что то начало вырисовываться начал понемногу получать и от местного "партактива, который молчит." Originally posted by shOOter59:
Видимо, в депо станки инструментального класса и инструменталка бездонная.Станочного и мерительного инструмента - валом( в т.ч. и непаровозного - патронные развертки, шашки и пр.).Нет проблем с выбором сталей нужных марок.Имеются токари, фрезеровщики, лекальщики, заточники, термисты с разрядами не ниже 4-го.
А вот эти все понты к чему? Вы пытаетесь рассказать как лично ВЫ ДЕЛАЛИ БЫ спортивное оружие в современных условиях или пытаетесь рассказать, что некий абстрактный ПП нельзя изваять в мастерской сегодняшней очень средней школы? Всяко более бедной чем паровозостроительное депо. Тем более условно рабочий ПП с кучей отмеченных на испытания недостатков, по сути - ММГ?. Originally posted by shOOter59:
Некий самоделкин приходит в паровозное депо и говорит - "мужики, будем делать пулемет(или автомат)!"Мужики хором -"Будем!!!".Начальство депо молчит. Партактив тоже.НКВД вообще делает вид, что его тут нет.
Чуть ранее некий самоделкин приперся в ленинградский ОСАВИХИМ заявив, что он с друзьями хочет сделать самолет. И что, его заподозрили в том, что он собирается возить контрабанду или вообще улететь через финский залив в демократические страны? Не-а, денег дали и импортный движок "Вальтер," отпустив строить восвояси. Вот помогать строить никто не взялся и самоделкин построил машину из палочек и дырочек прямо на дому, а потом припер на госиспытания. В итоге она треть века строилась серийно и летала над половиной земного шарика. И при чем здесь молчание партактива вкупе с НКВД? Им что, самого знания и наблюдения было недостаточно? Originally posted by shOOter59:
Да этапом бы они пошли за самодеятельность.Вот и все.Красиво вы
Точно, вместе с Грабиным нелегально перевевшим целый завод на вообще левое орудие, даже не прошедшее госипытания и не принятое на вооружение. Примеры "этапов за самодеятельность" привести можете? Originally posted by mpopenker:
можно вспомнить историю пистолетов Герасимено из более позднего Советского времени
Или того же Вагана Манасяна с его автоматом. Originally posted by shOOter59:
Тут надо отметить, что за вездеходно-автомобильно-самолетное изобретательство отдельной статьи в УК РСФСР и кодексах республик не было.
И вот за оружейное при Сталине не было.
|
|
Сергей С СПб
|
19-9-2019 14:49
Сергей С СПб
От же.. Наша история трактуется то Фсе было белое(во времена СССР), то сразу стало Фсе черное(постСоветское время).. А Вам не кажется, что так не бывает и так не-зя.. Ладно, могу понять наших заграничных "товариЩей"-враги мы им.. : да и лучше бы нас не было или были бы столь слабы,что сидели бы ниже плинтуса.. Так ведь и свои(спецом без кавычек) туда же.. Ладно-отступление, что видел, вижу- то и пою.. Руслан, пардон.. С ув..
|
|
John Fisher
|
19-9-2019 15:10
John Fisher
Да, ещё статья неплохо приоткрывает "завесу" над вопросом о "роли личности в истории", который применительно к оружию часто трактуется непосвященными исключительно в духе абсолютизации личностного подхода. А на самом деле очень похоже, что в СССР роль конструктора-изобретателя оружия была очень сильно уравновешена коллективным и плановым началом, задававшим оптимальный вектор приложения усилий и тщательно проверявшим и отбиравшим различные альтернативные способы решения технического задания. Эпизод с гарандовской пачкой в опытном карабине хорошо иллюстрирует, как изящно порой было организовано взаимодействие коллективного и личностного начал в отечественной оружейной системе.
|
|
Hisname
|
Вплоть до 1960 года в УК РСФСР ОТСУТСТВОВАЛА ответственность за незаконное изготовление оружия.
Потому, что не было смысл мастерить новое, когда с WW2 остались вагон и маленькая тележка. Сам факт самодельного оружия, даже если он был в то время, шел по статьям терроризм, подготовка к теракту, шпионаж, диверсия, измена родине. В зависимости от года, когда шел судебный процесс. Эксперт делала заключение что у обвиняемого было при обыске найдено оружие и точка. Что это за оружие суд мало колебало. Человек правильно задает вопрос, по поводу станочного парка и оснастки. Для изготовления оружия под боевые патроны, тем более автоматического, обычные слесарные фрезы, метчики сверла и прочая ерундистика не подойдёт. Нужна спец.оснастка, со своими углами заточки, шагом и прочим. Да, можно переточить, но для этого требуются станки космической точности и слесаря инструментальщики 8го разряда на каждую операцию. Про марки стали.... из дворницкого лома фрезеровать затвор .... просто без комментариев. К тому, же пропаганда и шпиономания на грани истерии периода WW2 приводила к тому, что за станками следили как за банковскими сейфами. Даже болт домой не выточишь, тебя в краже металла и использовании казенного оборудования в личных целях загребут. Толстопятовым упомянутым выше, тоже респект за это. Попытайтесь найти сведения - какие официальные дипломы и каких учреждений имели лучшие оружейники и конструкторы стрелковки. Например Маузеры, Шмайссер, Браунинг, Максим и пр. Не говоря про всяких фабрикантов вроде Кольта.
Шмайссер из семьи потомственных оружейников, родом из города немецкой оружейной славы - Зуль. Зуль для довоенной Германии это как Ижевск для русских. Там 90% населения в производстве оружия была задействована. Пока после WW2 советская армия все что к полу не было приколочено не вывезла. А все что осталось взорвала. Шмайссер в 10 лет уже стоял за верстаком. Он в 4м поколении мастер оружейник. Пауль и Вильгельм Маузеры в 3м поколении оружейников, у них и отец и дед мастерами на оружейном заводе были. Они сами на этом заводе начинали. Браунинг по разным данным, то ли во 2м то ли в 3м поколении оружейник. Даже тут на Ганзе, фото оружия его отца проскакивало. Оно до сих пор в коллекциях и музеях хранится. У Максима было великолепное образование. Он закончил более 10 различных курсов. Отлично разбирался в механике, слесарном, станочном делах. В деревообработке, в обслуживании паровых механизмов. Вот с Кольтом, я соглашусь. Это исключительно бизнесмен. Торгаш - купи-продай.
|
|
swiss2
|
Красиво вы с темы съехали))
Красиво вы в тему въехали. Сегодня десант с КБГ, что-ли? Сам факт самодельного оружия, даже если он был в то время, шел по статьям терроризм, подготовка к теракту, шпионаж, диверсия, измена родине
У вас неверные сведения, их ели живьем сразу при аресте. Пока после WW2 советская армия все что к полу не было приколочено не вывезла. А все что осталось взорвала.
А то, что осталось, еще раз изнасиловали(с) Шмайссер в 10 лет уже стоял за верстаком. Он 4й в поколении мастеров оружейников.
Тут в какой-то теме уже мелькала характеристика на этого Шмайссера из СССР, как вы верно подметили - сразу за верстак, образованием не обременен)))
|
|
Фичный Чел
|
19-9-2019 15:43
Фичный Чел
Originally posted by Hisname:
Для изготовления оружия под боевые патроны, тем более автоматического, обычные слесарные фрезы, метчики сверла и прочая ерундистика не подойдёт.
А что такое "слесарные фрезы"? Почему автоматическое оружие нельзя изготовить тем, чем изготавливают, например, переломные ружья в 19-м веке? Originally posted by Hisname:
Про марки стали.... из дворницкого лома фрезеровать затвор .... просто без комментариев.
Ну и какая именно сталь идёт на ломы?
|
|
OVM
|
"Для изготовления оружия под боевые патроны, тем более автоматического, обычные слесарные фрезы, метчики сверла и прочая ерундистика не подойдёт. Нужна спец.оснастка, со своими углами заточки, шагом и прочим. Да, можно переточить, но для этого требуются станки космической точности и слесаря инструментальщики 8го разряда на каждую операцию. Про марки стали.... из дворницкого лома фрезеровать затвор .... просто без комментариев." Вот именно, "без комментариев", видимо "гуманитарий либерального толка" писал. Да уж "слесарные фрезы"! Это как "стрелка осциллографа" - весьма показательно! ПП типа ППШ, а тем паче Стен можно сделать в обычных мастерских, без "слесаря инструментальщика 8-го разряда"! В общем типичный ангажированный бред! Однозначно в КБГ! Руслан Николаевич, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за статью, с удовольствием почитал, только "маловато будет", вот бы книгу от Вас, по Калашникову М.Т. ! Обстоятельную и скрупулезную, надеюсь.. .
|
|
БудемЖить
|
19-9-2019 17:54
БудемЖить
Originally posted by OVM:
вот бы книгу от Вас, по Калашникову М.Т. ! Обстоятельную и скрупулезную, надеюсь...
Не скрою, имелась такая идея, причем думал, что задача простая, все известно ведь. Но когда вник, понял, что в истории, которую условно можно назвать "на пути к АК-47" объективной, документальной информации на самом деле немного. Очень много "белых пятен", которые в мемуарах Калашникова либо пропущены как не имеющие значения либо даны очень широкими "мазками". Но то, что устраивало читателя в 1980 гг, сейчас уже не интересно, нужно точное и подробное знание. А сам Михаил Тимофеевич говорил миру ровно столько сколько хотел сказать. Да еще и забывал детали событий, как это происходит обычно с любым человеком прожившим длинную насыщенную жизнь - я это отследил точно по анализу его публикаций (статей, интервью) в разных исоочниках за несколько десятилетий. В общем, для такой книги, со всеми подробностями, информации пока недостаточно, Так что пусть инфа собирается потихоньку, глядишь через несколько лет насобирается на нечто съедобное.
|
|
swiss2
|
вот бы книгу от Вас, по Калашникову М.Т. ! Обстоятельную и скрупулезную, надеюсь...
А кстати и правду - не взяться-ли? В разрезе просто сержант танковых войск как дошел до такого? Хотя бы в разрезе АК. Ваши статьи уже так сказать раскрыли, осталось перемешать, но не сбалтывать(с))) Хотя история с ПК только подчеркивает неслучайность АК. И, пардон муа, я все: Руслан, хорошо - не Русланчик, а Вы уже полковник! Руслан Николаевич, творческих успехов Вам!
|
|
БудемЖить
|
19-9-2019 17:59
БудемЖить
ptica: Несмотря на ... . противодействия начальника отделения НКВД ст. Матай, отобравшего у конструктора оружие (Док. ? 2).. .
Это когда местный НКВДшник отобрал у Калашникова пистолет за стрельбу в форточку после "отмечания" его очередного приезда в Матай? Ну да, противодействовал НКВДШник такой пальбе, да. Но на гонения начинающего таланта это как то не похоже. Да и пестик ему скоро вернули, а творчество даже не прекращалось.
|
|
БудемЖить
|
19-9-2019 18:04
БудемЖить
О! А вот и элекстронная публикация статьи в Калашникове подоспела: kalashnikov.ruКартинки там большие, хорошо смотрибельные.
|
|
swiss2
|
А сам Михаил Тимофеевич говорил миру ровно столько сколько хотел сказать.
Нет, итить! Он должен был сообщить заинтересованной общественности, включая бывших людей из КБГ, всё, что им нужно, как, пока Берия насиловал школьниц, Тимофеич подтрахивал их собачек. Вы уже своим бездействием, не совсем то слово, но я забыл, как это по-русски (несколько понятным с учетом и зачетом.. и Вам и мне, с Вашего позволения))) позволили, что Гаранд на ПОРЯДКИ надежнее СВТ, а не на 0,5-1%
|
|
БудемЖить
|
19-9-2019 18:19
БудемЖить
Вот, например, такой эпизод творческой биографии Калашниова, о котором обычно забывают - создание счетчика моторесурса танка. Это не шуточный прибор по тем временам, который НЕ СМОГЛИ удовлетворительно разработать заводские конструкторы, и были вынуждены привлечь войсковых рационализаторов. Калашников разработал прибор, его отправили в Ленинград на завод N174 где он несколько месяцев участвовал в "переваривании" своей кустарной разработки в промышленный образец. Как удалось установить, была иготовлена партия таких счетчиков! И если бы не война, новые танки Т-50 имели бы такой прибор. Уверяю всех участников обсуждения, такой успех (разработка нового прибора, признание промышелнностью его ценности и нужности и запуск в серийное производство) в каких то сопливых 20 лет не снились 99,9% не то что самодеятельных изобретателй, но и профессиональных конструткоров техники! А во время радоты на зводе Калашников изобрел еще выключатель массы для танка (очень не простой прибор при достаточно серьезном энергопотреблении бензиновых танков того времени) - и заводчане его признали, ЕМНИП, лучшим в сравнении с заводской серийной конструкцией. Изобретения подобного уровня и качества делаются не от отсутствия технической грамотности. Задумал обратиться по поводу этого счетчика на завод-наследник 174 завода: авось там есть какие то материалы в заводском архиве или музее - такое бывает. Это Омский танковый завод. Отправил в пресслужбу завода официальное обращение - тишина.. . Чихать они там хотели на всех Калашниковых страны вместе взятых. Ну что же, бывает, обойдемся без них.
|
|
SanSanish
|
19-9-2019 19:19
SanSanish
Originally posted by Hisname:
Сам факт самодельного оружия, даже если он был в то время, шел по статьям терроризм, подготовка к теракту, шпионаж, диверсия, измена родине.
И примеры есть? Предыдущий автор намекал на саботаж с диверсиями, а вы вон как развернули. Хорошо, что сотрудники НКВД подобной фантазией не обладали. Хотя признаться, я сам ввел в заблуждение, именно на момент изготовления МТК своего пистолета-пулемета само изготовление не охотничьих образцов без надлежащего разрешения уже было криминализировано. Вот только разрешение не было проблемой, а добровольная выдача от ответственности освобождала. Так что МТК в разрешения местной организации вполне мог ваять свой образец на благо государства.Тем более о добровольной выдаче заявил заранее.  Опять же, советская система, что бы там не писали основывалась на постулатах римского права и субъективная сторона правонарушения была обязательной к рассмотрению. И понятие умысла было обязательным. Originally posted by Hisname:
Эксперт делала заключение что у обвиняемого было при обыске найдено оружие и точка. Что это за оружие суд мало колебало.
Извините, может вам стоит почитать чего по теме? Вы активно путаете правоприменительную практику позднего СССР с довоенной, да и позднюю по напевам рабиновича. При чем здесь вообще эксперт и какое, а главное зачем заключение он там давал? Факт изъятия фиксировал опер в протоколе обыска, а эксперт мог разве что дать заключение в спорных моментах, что за непонятный трансклюкатор изъят у инженера Гарина. Если у него кто нибудь спросит вообще. Originally posted by Hisname:
Для изготовления оружия под боевые патроны, тем более автоматического, обычные слесарные фрезы, метчики сверла и прочая ерундистика не подойдёт. Нужна спец.оснастка, со своими углами заточки, шагом и прочим. Да, можно переточить, но для этого требуются станки космической точности и слесаря инструментальщики 8го разряда на каждую операцию.
Неправда. Абсолютная. Даже спорить глупо. Originally posted by Hisname:
семьи потомственных оружейников, родом из города немецкой оружейной славы - Зуль
Я привожу УК, Вы рассказываете страшилки про красный произвол, я спрашиваю - кто из оружейников был по выражению спрашивавшего "официальным оружейником," и какокое специальное образование получил - Вы вещаете про боевую славу немецких оружейников. Все перечисленные были умными, талантливыми, умелыми изобретателями. Ровно такими же как и Михаил Тимофеевич Калашников. А речь то о дипломированных инженерах. Но как замену профильного образования Вы предлагаете тот факт, что они долгое время вращались в среде оружейников. Т.е. по сути были практиками самоучками. МТК точно так же не родил свои образцы однажды за завтраком, а не один год учился у грамотных оружейников, пробовал и экспериментировал. И незачем сравнивать вылизанный большим коллективом до блеска серийным АК с тем же первым корявеньким ПП или даже кустарным АК-46. МТК обр.1942 никакого АК создать конечно не мог, не тянул, но и говорить, что его ПП был неким недостижимым хайтеком. Обычная кустарная поделка с рядом оригинальных узлов и решений. Практически неработоспособная и дико нетехнологичная. Originally posted by Фичный Чел:
Ну и какая именно сталь идёт на ломы?
 По ГОСТ 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2.1. Ломы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам и образцамэталонам, согласованным с базовой организацией по стандартизации и утвержденным в установленном порядке. 2.2. Ломы должны изготовляться из стали марок 45 или 50 по ГОСТ 1050. Требования к сортаменту стали должны быть не ниже, чем требования, установленные ГОСТ 2590 или ГОСТ 2879. ... 2.4. Концы ломов на длине не менее 150 мм должны быть термически обработаны и иметь твердость 40 . . . 47 HRC3 (HRC 38.. . 46).
При том, что стволы валового оружия в СССР массово шли из стали 50А. От лома из стали 50 слегка отличной лишь глубиной прокаливания и стабильностью параметров. В чем собственно проблема изготовить из лома затвор и даже ствол ПП? Originally posted by БудемЖить:
создание счетчика моторесурса танка
А перед этим еще и счетчик выстрелов из пушки. Инерционнный, надежный и простой до гениальности. Работала голова у паренька изначально, а покрутился пяток лет среди оружия, конструкторов и изобретателей и специфических знаний поднабрался.
|
|
Фичный Чел
|
19-9-2019 19:24
Фичный Чел
Originally posted by SanSanish: По ГОСТ
Вот именно!
|
|
БудемЖить
|
19-9-2019 19:26
БудемЖить
Originally posted by SanSanish:
А перед этим еще и счетчик выстрелов из пушки.
Точно. Я как то про него забыл.
|
|
lisasever
|
19-9-2019 19:34
lisasever
Как-то упустил из внимания. Первый пистолет-пулемёт Калашникова испытывался стрельбой?
|
|
Dmitry&Santa
|
19-9-2019 20:01
Dmitry&Santa
Большинство спорящих, учились в школе еще в Союзе, на уроках труда лично должны были работать на деревообрабатывающем, токарном, сверлильном, фрезерном станке станках, термичку в муфельной печи освоивших. Как может удивлять разработка и создание образца ПП сержантом РККА, имеющим опыт конструкторских работ, в том числе в оружейной области? При том, находясь на оружейном сайте, где сложно найти не понимающих, что ПП со свободным затвором, какими были почти все ПП I-II Мировых войн, самые простые, среди автоматического оружия. Какое разрешение НКВД?!  Разрешение дал документ Генштаба РККА, на который Военный комиссар Казахской ССР выдал удостоверение о содействии МТК. Представляете полномочия военного комиссара союзной республики, в отношении военнослужащего, где не идет боевых действий? Выше только ЦК КазССР, и фсе.. . остальное в Москве.  Даже сотрудники НКВД, если и учудил что с пистолетом, должны были сдать МТК, как военнослужащего, военному коменданту.. . подчиняющемуся военному комиссару КазССР. ЗЫ Правильно комрад Фичный Чел написал об отношении к изобретателям и рационализаторам в тылу.
|
|
HanterNN
|
"Для изготовления оружия под боевые патроны, тем более автоматического, обычные слесарные фрезы, метчики сверла и прочая ерундистика не подойдёт. Нужна спец.оснастка, со своими углами заточки, шагом и прочим. Да, можно переточить, но для этого требуются станки космической точности и слесаря инструментальщики 8го разряда на каждую операцию. Про марки стали.... из дворницкого лома фрезеровать затвор .... просто без комментариев."
А Т-34 вообще работник кондитерской фабрики разработал. С 3мя классами ЦПШ.... А фрезы и сверла переточить это доступная операция. Старые инструментальщики и сейчас ее сделать могут. Согласен что ресурс "переделки" будет ниже но насколько - это отдельная песня...
|
|
БудемЖить
|
19-9-2019 20:19
БудемЖить
Originally posted by lisasever:
Первый пистолет-пулемёт Калашникова испытывался стрельбой?
Испытывался, и не один раз. И в процессе изготовления, и при демонстрации высокому начальству - об этом Калашников достаточно подробно написал в мемуарах.
|
|
SanSanish
|
19-9-2019 20:32
SanSanish
Народ путает готовое к серии изделие с полным пакетом технологической документации в промышленном производстве и кустарный образец с массой подгонок, притирок. Тем более, что в том депо обычно были и токари, и фрезеровщики, и заточники с инструментальщиками. Были и термисты, а зачастую и своя литейка с вагранкой, сварщики и жестянщики. Весь инструмент и оснастка как правило там же на месте и изготавливался. Так что сделать стрелялку под пистолетный патрон можно без проблем. И без мифических оружейных шашек, разверток и т.д. Для единичного образца можно и ствол протянуть и патронник самодельной разверткой развернуть и притереть. Что значит "калить на синее" тоже знали еще в позапрошлом веке без справочника термиста. Равно как паять, воронить и т.д. Насчет кровавой гэбни и самоделкиных со смутьянами тоже излишество. Вон Сафонов своим волевым решением взял и приказал на импортных Харрикейнах сменить пулеметы на отечественные пушки. Сменили прямо в полку никого не спрашивая и и не отчитываясь, где ШВАКи взяли. На Ишаки еще на Халхин-Голе в полевых мастерских вперли 62е движки от Чайки не ставя в известность ни Поликарпова, ни наркома авиации. Уже по итогам боев пошли в серию. Покрышкин тоже самочинно вооружение Кобр в полку переделывал. И никаких этапов с лесоповалом. Это собственно еще на переучивании будучи гвардии лейтенантом бил морды паре полканов, включая командира чужого полка и устроил пьяную драку на две сотни пилотов с коллективной стрельбой в воздух и озвездюливанием местного коменданта с патрулем. Так что разгонять пришлось комендантской роте с автоматами. Тоже гэбня лишь помурыжила малехо, после чего он по сути сбежал на фронт и своими заслугами вопрос закрыл. А в мемуарах эпизод представил невнятной якобы размолвкой с новым комполка, который чуть не загнобил героя. Не так тупа и страшна та гэбня как ее малюют нынешние либералы. Там сидели такие же сыны своей эпохи и своей страны, что и их клиенты. Делал бы МТК оружие для "Черной кошки," поехал бы на лесоповал, а для фронта, для победы - почему бы и нет? Здесь погон мог лишиться как раз излишне бдительный загубивший новую разработку. Originally posted by HanterNN:
А Т-34 вообще работник кондитерской фабрики разработал.
Таубин свой автоматический гранатомет взялся разрабатывать будучи студентом по зерну и муке.
|
|
lisasever
|
19-9-2019 20:59
lisasever
БудемЖить:
Испытывался, и не один раз. И в процессе изготовления, и при демонстрации высокому начальству - об этом Калашников достаточно подробно написал в мемуарах.
Во-от! Это в огород тех, кто округляет глаза под собственный визг - как так, какой-то сержант, на какой-то станции, посреди Шелкового пути, чего-то там пилил, точил, царапал, и в итоге, на те - пистолет-пулемёт сделал. Как такое возможно, кто допустил, разрешил, и куда смотрели органы комиссариатов и комитетов. А на деле, те самые кто допустил, разрешил и смотрел, в довесок к невероятному и невозможному, ещё и патронами Калашникова снабжали. О как!
|
|
Фичный Чел
|
19-9-2019 21:11
Фичный Чел
Попробовал бы Калашников не сделать автомат, после того как ему дали разрешение и какое-никакое производство. Враз бы завели дело за растрату и разбазаривание. Так что у Калашникова пути назад уже то и не было, вызвался-вот и исполняй.
|
|
moscov811
|
19-9-2019 21:13
moscov811
Originally posted by SanSanish:
Таубин свой автоматический гранатомет взялся разрабатывать будучи студентом по зерну и муке.
Таубин кстати это антипример . Человек будучи руководителем КБ сорвал разработку авиационных пушек , причем не единожды , что повлекло срыв в производстве самолетов .
|
|
БудемЖить
|
19-9-2019 21:25
БудемЖить
Originally posted by Фичный Чел:
Так что у Калашникова пути назад уже то и не было, вызвался-вот и исполняй.
Ну, не все так категорично было. Вот, многие вызвались придумать автомат, да удалось немногим. Например Судаев. Провалил простое усовершенствование своего АС-44 на последнем этапе разработки. Создал фактически новый автомат да еще и хуже старого. Чем "пустил коту под хвост" двухлетнюю работу ГАУ по разработке автомата и запустил ее по новому кругу. И ничего, не привлекли ни за растрату, ни за разбазаривание, не разбили звезду, не выгнали из армии. Предложили еще раз попробовать вместе со всеми по второму кругу. Но не получилось - заболел и умер. И другие аналогичные примеры имеются. Так что злобность своетской репрессивной машины в оборонпроме явно преувеличена.
|
|
|