|
15-12-2017 15:33
Pyrinpg
Уважаемые форумчане (господа, товарищи, камрады), буду вам благодарен, если поможете найти ответ на вопрос:
Недавно начал делать ролик по истории покушений на Александра II и не смог найти марки оружия из которых стреляли Каракозов и Соловьев. Данных не очень много: По Каракозову, покушение 4 апреля 1866: По Соловьеву, покушение 2 апреля 1879 Описание 1: ... Лакей принес нам целую корзину револьверов. У меня как былого любителя оружия, по воспоминаниям детства, разгорелись глаза при виде такого разнообразия. Один из револьверов- американский-особенно обратил мое внимание огромными стволами своего барабана. В них легко входил мой большой палец. |
|
15-12-2017 15:54
дезерт игл
Пепербокс судя по всему,может системы Мариэтта?
|
|
10-1-2018 01:15
Оружейный полузнаток
По Каракозову - третье описание не о револьвере, а о пистолете. Если описание писал человек, не знакомый с оружием, то термины мог запросто и напутать. Я очень часто видел как револьвер называют пистолетом. Обзывание пистолета револьвером встречается реже, но тоже встречается. |
|
10-1-2018 06:24
Pyrinpg
Спасибо, не приходили отбойки, думал, что никого не заинтересовало. Скорее всего капсюльный вариант. Нашел материалы суда, там он говорит, что купил пули у оружейника и порох в мастерской. Про гильзы нет ни слова. И у него было 15 рублей - вряд ли он мог себе позволить дорогую модель |
|
10-1-2018 06:32
Pyrinpg
Спасибо за ответ. У Каракозова скорее всего был капсюльный двухствольный пистолет. Он его купил и обреза не делал. Из материалов суда, нашел недавно, следует, что он купил пули у оружейника, а порох в другом месте. про гильзы нет ни слова. Царь хранил пистолет у себя в кабинете и по описанию "второй ствол оставался заряженным" - что говорит скорее о дульнозарядном пистолете. По Соловьеву |
|
10-1-2018 06:33
Pyrinpg
Вас не затруднит марки их сказать?
|
|
10-1-2018 07:10
Pyrinpg
"Все пистолеты и револьверы СССР и России. Стрелковая энциклопедия" говорится что пара тульских капсюльных пистолетов стоила 26 рублей в те годы, сестрорецкие 43 рубля. Каракозов купил двухствольный за 15 рублей. Это был не шик, но в районе средней ценовой категории. Скорее всего пистолет был подержанный.
|
|
10-1-2018 07:11
Pyrinpg
вряд ли
|
|
11-1-2018 05:14
Pyrinpg
А ведь вы правы, скорее всего пеппербокс, я не обратил сразу внимание на упоминание стволов во множественном числе
|
|
12-1-2018 01:28
osborn
[b]Вряд ли пеппербокс, к этому времени, это была устаревшая модель. Мне так кажется. Надо посмотреть каталоги этого времени, кажется перечниц уже нет. |
|
12-1-2018 11:16
dakota
перечницы на то время есть, например американские. под боковой бой в основном. тот же Шарпс. под 32 калибр, 4 ствола. подвел бумажку и убедился что в стволах все блестит и безукоризненно
)). бельгийцы и французы под патрон лефорше выпускали массу разновидностей. и большие и маленькие. там калибр мог быть и побольше.
|
|
12-1-2018 16:26
дезерт игл
полно, а раз "стволы" то думаю именно пепербокс |
|
12-1-2018 16:31
Hisname
ндяяяя.... . |
|
12-1-2018 18:00
Allexcolonel
Приблизительно 14-й калибр, а это немного больше 16-го ... Ктати, эта "балалайка" (и в шведском и в отечественном исполнении) была одной из самых распостранённых в РИ с 1870-х годов... |
|
13-1-2018 02:46
Оружейный полузнаток
Ну, пальцы бывают разные. Я серьёзно - у некоторых кости толстючие, пальцы как соски. И есть точно также люди с очень лёгкими тонкими костями. Иногда "толщиной в большой палец" для одного будет "толщиной в мизинец" для другого. Я не думаю что револьвер был калибром миллиметров тридцать, чтобы туда любой палец входил. Мог быть обрез револьверного ружья, калибра эдак 12-го, народу у кого большой палец залезет спокойно не то что в 12-й, а и в 16-й полно. Не думаю, что во второй половине XIX-го века тонкокостных людей было меньше чем сейчас. |
|
16-1-2018 12:14
Allexcolonel
"Это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году!"(ц) Видать легионеры притащили... Celková délka 300 a 215 mm, ráže 18 a 11 mm, hmotnost 1500 a 700 g. ЗЫ.Если не рулеткой мерили , то калибра большого - 12-го или 13-го... |
|
16-1-2018 13:24
monkeymouse90
Могло быть что угодно.
В РИ тогда была куча и артелей, и штучников-надомников, и просто "странствующих кузнецов-оружейников". Выпиливали любой почти каприз. Абы боеприпас был не линейным. |
|
16-1-2018 15:57
Pyrinpg
Спасибо большое, отличные фото, из подобного - 18 мм и стрелял, скорее всего Соловьев. Коллективный разум всегда мощнее одиночки, я бы не нашел эту картинку, скорее всего.
|
|
16-1-2018 16:09
Pyrinpg
Спасибо большое, источник не подскажете? А не подскажете где найти суд над соловьевым? |
|
16-1-2018 16:13
Pyrinpg
Не исключено, а потом клеймо постваить типа 2абибас" и сойдет за американца. Делали в Туле такое
|
|
17-1-2018 07:19
Rus Ali
Обратите внимание на эту строчку:
И возможно речь все же о револьвере, т.к. конструкция пепербокса ИМХО делает возможность подобного осмотра затруднительной. Хотя в живую оных пепербоксов я не видел, так что утверждать категорично не берусь. |
|
17-1-2018 08:08
Pyrinpg
И меня смущает, но я не нашел такого калибра револьверы даже капсюльные, не говоря уже под унитарный. Если только сделали казнозарядный пеппербокс под ружейные патроны, такой вариант возможен, тогда все на свои места становится. и стволы на просвет и калибр чудовищный и несколько стволов.
|
|
17-1-2018 14:31
q123q
Вы плохо искали. |
|
17-1-2018 15:25
Pyrinpg
по описанию там не один ствол большого калибра а 4 или 5. А в LeMatRevolver только один ствол большой, я его и не рассматривал.
|
|
17-1-2018 16:01
q123q
По Вашим описаниям пистолет двухствольный, позволяющий сделать более 2-х выстрелов. Таким может быть только двухствольный револьвер. |
|
17-1-2018 17:29
Pyrinpg
Там два террориста у одного была бюджетная двустволка, а ниже написано про Соловьева, тот стрелял в царя из гигантского револьвера. Пост про два разных оружия. Сорри
|
|
17-1-2018 18:00
q123q
Ну тогда двуствольный дульнозарядный пистолет и револьвер типа кольта-драгуна. Это здоровый револьвер 11 мм калибра, делался в том числе и в России. |
|
21-1-2018 21:56
Оружейный полузнаток
Учитывая что революционеры были далеко не папуасы с копьями могли сделать какую-нибудь самоделку, взяли условно говоря УСМ от русского СиВа, нацепили пять стволов, под бумажные патроны, патроны могли сделать по сути любого калибра - бумажка, порох, отлитая самими стреляками пуля. Стволы могли взять хоть от старых армейских ружей, или напилить из охотничьего гладкоствола, лишь бы бахнуло. Я слышал что в 1990-е некоторые киллеры использовали Наганы с заряженными автомтаными 7,62х39 с обрезанными пулями, не знаю правда как они в каморы влезали, может каморы рассверливали - киллер мог найти по идее какой-нибудь станок и если не дурак доделать барабан, семь выстрелов выстрелил., дальше револьвер для стрельбы непригоден, ибо сломан, зато жертва скорее всего мертва, а Наган и не жаль. Могли ли революционеры сделать аналогичное оружие, для одного применения? Думаю, что да. Конечно, делать револьвер или пепербокс из обычных систем дело муторное, ну так этож не на какого-то прыща покушение, а на императора, могли и поднатужиться на неделю, они вон протаскивали тонны взрывчатки по несколько килограмм за несколько месяцев в какой-нибудь подкоп или каморку, а тут всего-то переделать какую-то перделку, от силы уйдёт неделя.
|
|
22-1-2018 04:08
Pyrinpg
Меня смущает в описании револьвера Соловьева фраза в 11 мм палец точно не войдёт Но то, что это скорее всего капсюльный револьвер или пеппербокс - сомнений очень мало
|
|
22-1-2018 04:19
Pyrinpg
В описании "принесли корзину оружия" и они выбрали из готового. Можно не доверять описанию, но лично мне известно только изготовление бомб в то время, а оружие они брали стандартное, благо тогда особых запретов не было (только на дальнобойное армейское) про бомбу Кибальчича я ролик сделал, там изобретательно выполнено и даже по нынешнему времени.
|
|
|