Allexcolonel 17-01-2019 17:18
quote:
БудемЖить 17-01-2019 17:47
quote:Originally posted by Allexcolonel:
"Упор капитана Сокальского,
Сошки на трехлинейку... Занимательно! Лично мне никаких упоминанией изделий такого рода не попадалось. Благодарю.
Hisname 17-01-2019 17:50
Обратите внимание на удержание приклада:
P.S.

Hisname 17-01-2019 17:52
quote:Allexcolonel
Спасибо за отличные фото))
Евгений Борисович 18-01-2019 16:01
Как сошка мог использоваться рычаг "Заградорушителя" - прибора для резки колючей проволоки системы генерал-майора РИА Александра фон-Цур-Милена.

БудемЖить 18-01-2019 20:33
quote:Originally posted by Евгений Борисович:
"Заградорушителя" - прибо
Судя по тому, что на фото - копанный предмет, этот прибор выпускался серийно?
БудемЖить 18-01-2019 20:36
Кстати: вот этот мужчина на фото - он и есть автор книги об АК Ларри Виккерс?

HercuLec 18-01-2019 21:17

Евгений Борисович 18-01-2019 21:34
По "Заградорушителю" - рукоять его называлась "сошка-рычаг". Известна рекламная брошюра с его описанием, где, кстати, приведена фотография его использования в виде сошки (По тексту брошюры - "опыты в запасных батальонах полков гвардейской пехоты доказали, что меткость, при пользовании во время стрельбы сошкой-рычагом "Заградорушителя", увеличивается более чем на 50 процентов."
То есть была какая-то серия, насколько большая - не знаю. Копаных мне известно две штуки, на обоих дата "1915".
БудемЖить 18-01-2019 21:40
То есть была какая-то серия, насколько большая - не знаю. Копаных мне известно две штуки, на обоих дата "1915
Понял, буду иметь ввиду. Благодарю за разъяснение!
mpopenker 18-01-2019 21:46
quote:Originally posted by БудемЖить:
вот этот мужчина на фото - он и есть автор книги об АК Ларри Виккерс?
на фото Иэн МакКолум, создатель проекта "Забытое оружие":
https://forgottenweapons.com/ фото Ларри Виккерса уже показали
правда, Иэн написал часть текстов к книге про АК, да и ваш покорный слуга там тоже немножко отметился

БудемЖить 18-01-2019 21:57
quote:Originally posted by mpopenker:
фото Ларри Виккерса уже показали
Понял, благодарю!
Hisname 19-01-2019 05:19
Всё уже написали ))
Ян соавтор книги Ларри Виккерса.
Алексей Криворучко это генеральный директор Концерна Калашников.
Владимир Онокой это тех консультант того же концерна, по Калашников Медиа.
Ну и Максим Попенкер.
P.S.
"Max - your help was critical! Thanks" (С)

Ларри, честный человек)))
БудемЖить 19-01-2019 11:26
quote:Originally posted by Hisname:
Ян соавтор книги Ларри Виккерса.
Ага... Благодарю! Тогда есть над чем подумать.
mpopenker 19-01-2019 12:57
Ага... Благодарю! Тогда есть над чем подумать.
Руслан, если есть нужда связаться с Иэном или Ларри, задать им вопрос или еще что - обращайтесь, помогу с удовольствием. Я с обоими в контакте.
БудемЖить 19-01-2019 13:06
quote:Originally posted by mpopenker:
Я с обоими в контакте.
Спасибо, буду иметь ввиду. Но сначала нужно эту тему согласовать с кем положено.
ingpro 19-01-2019 20:04
quote:да и ваш покорный слуга там тоже немножко отметился
Максим, не подскажите когда откроется музей оружия в конструкторско-технологический центре (КТЦ) Концерна 'Калашников'?
где кстати и проходила съемка АК для книги.
и будет ли данный музей открыт для граждан России или только для нужных "партнеров" из-за рубежа?
mpopenker 19-01-2019 20:30
quote:Originally posted by ingpro:
не подскажите когда откроется музей оружия в конструкторско-технологический центре (КТЦ) Концерна 'Калашников'?
не знаю, сам этого жду уже давно
quote:Originally posted by ingpro:
и будет ли данный музей открыт для граждан России
КТЦ и его коллекция находятся на режимной территории завода. Теоретически попасть туда наверно можно будет, но через запрос в администрацию, оформление пропусков и т.п.
Насколько я знаю, во внутренний музей ИМЗ так экскурсии водили, в том числе и школьников.
Hisname 20-01-2019 11:11
Есть еще различные опытные\проектные оптические системы для винтовки. Но они более примитивны и рисунки "от руки". Если интересно, можно выложить.

БудемЖить 20-01-2019 14:24
Если интересно, можно выложить.
От чего же нет, конечно покажите. Вместе станем продвинутей в вопросе.
Hisname 20-01-2019 14:43
Совершенно авантюрный и бесполезный проект полковника Адамовича - "Скрытозор". Сразу всё в одном и сразу для всего. В коллекцию казусов и тупиковых идей. Но судя по архивной переписке, многие лица всерьез высказывались о пользе изобретения))) В деле идет рассмотрение противопульных щитов, и различных перископов, в том числе уже существующих заграничных.

Новгородец 27-01-2019 12:09
Мини-Мосинка в калибре .22LR от компании MIDLAND ARMS

Новгородец 29-01-2019 17:31
Расчёт противотанковых пушек на учениях в боевых условиях. 2-й Украинский фронт.

Hisname 01-02-2019 16:22
quote: Мини-Мосинка в калибре .22LR от компании MIDLAND ARMS
Новгородец 03-02-2019 16:10
Финн-красногвардеец, 1918 год.

lisasever 10-02-2019 10:02
quote:Фрагменты фото снизу - увеличение по клику мышки.
Добрый день.
1933-34 гг. Евпатория. Подготовка инструкторов по стрельбе во дворе Осоавиахима.
Другая встречающаяся атрибуция:
Лучшие «Ворошиловские стрелки» Евпаторского городского совета Осоавиахима.
Оригинал фото хранится в фондах Муниципального бюджетного учреждения культуры «Евпаторийский краеведческий музей»: номер в Госкаталоге – 7914102; номер по ГИК (КП) – ЕКМ КП-5416/6; инвентарный номер – Ф-196.
Hisname 17-02-2019 15:41
На еbay выложили. Несколько фото в разных ракурсах:
https://clck.ru/FDdor Я у Дрейка Гудмана несколько документальных исторических фото с таким адаптером скачал. Если интересно могу выложить.

Hisname 23-02-2019 17:34
[Из собрания сотрудника ОГПУ Михаила Валериановича Вайнера] Альбом «ВЧК-ОГПУ. 1917-1927. Ооктоогпу-Ленинград. Витебская линия Сев.-Зап. ж.д.». [Л., 1928].

БудемЖить 10-03-2019 13:33
Датирована 4.01.1915 года...
Странно. 1915 год, а винтовки не имеют признаков переделки под патрон с остроконечной пулей. В принципе это возможно, но к тому времени это было уже редкостью и, как я понимаю, свойственно частям дислоцирующимся далеко на востоке страны.
Allexcolonel 10-03-2019 15:05
Наверное это связано с тем, что это могут быть солдаты и унтер-офицер из рот стражи Усть-Двинской крепости: " В крепость были вызваны для формирования 13 латышских рот стражи. В них числились опытные солдаты и унтер-офицеры сверхсрочники и инструкторы. Почти все без исключения резервисты - латыши."(ц) Крепостная же пехота около 1910 года расформировывалась и винтовки без переделок могли храниться на складах крепости, ИМХО...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Даугавгривская_крепостьЗЫ. Даже м.б., что это оружие крепостного пехотного батальона, который подвергся реорганизации ещё в 1908(в 1909 фактически) году, путём слияния с 258 резервным Сухумским пехотным полком...
http://ria1914.info/index.php?...хотный_батальон
БудемЖить 10-03-2019 15:36
Крепостная же пехота около 1910 года расформировывалась и винтовки без переделок могли храниться на складах крепости, ИМХО...
Скорее всего, это так и есть - всякие усовершенствования в оружие позже всего доходят до тыловых и глубоковспомогательных подразделений. Всегда и везде.
bvz1 11-03-2019 08:32
это ополченцы
Ervin_Korf 14-03-2019 15:22
Господа, попалось такое фото. Что сие за зверь?

Черномор 14-03-2019 19:27
Эту винтовку я сфотографировал в горной части Ливана, в частном музее.
Она была единственная среди гигантского собрания разного оружия.
Судя по всему, Китай, 1955 год

БудемЖить 14-03-2019 19:44
quote:Originally posted by Черномор:
Эту винтовку я сфотографировал в горной части Ливана, в частном музее.
Интересно, как она там оказалась - Ливан место для китайского оружия не очень типичное.
Черномор 14-03-2019 20:20
quote:Изначально написано БудемЖить:
Интересно, как она там оказалась - Ливан место для китайского оружия не очень типичное.
Я там и китайские маузеры видел.
Из нашего ещё был иранский ППШ и ТТ хз чьего производства. И всё это - среди тысяч стволов 18-го -первой половины 20 вв.
Так, конечно, в основном железо европейское: Англия, Франция и проч. колониальные. Ливан был под французским мандатом, так что многое объяснимо.
Что интересно, у них и сейчас дикий разнобой в оружии. Армия - с М16 и М4, Хезболла и часть полиции - с калашами, друзов и иже с ними видел с G3, АК и М4. Страна поделена на секторы, которые контролируют разные группировки, так что кто на что горазд.
lisasever 14-03-2019 20:27
quote:Интересно, как она там оказалась - Ливан место для китайского оружия не очень типичное.
Добрый день.
Скорее всего во время гражданской войны. Как в своё время Израиль, когда вставал на ноги, скупал оружие по всему миру, где только можно. Так и в Ливане, для снабжения растущих воинских формирований, требовалось всё больше оружия. Иран снабжал шиитов, Израиль армию южного Ливана, как из своих запасов, так и приобретая через третьих-четвёртых лиц любое доступное вооружение.
Черномор 14-03-2019 20:37
quote:Изначально написано lisasever:
Добрый день.
Скорее всего во время гражданской войны. Как в своё время Израиль, когда вставал на ноги, скупал оружие по всему миру, где только можно. Так и в Ливане, для снабжения растущих воинских формирований, требовалось всё больше оружия. Иран снабжал шиитов, Израиль армию южного Ливана, как из своих запасов, так и приобретая через третьих-четвёртых лиц любое доступное вооружение.
А потом Израиль воевал с тем самым Ливаном.
И воюет по сей день.
lisasever 14-03-2019 21:31
На фото времён гражданской войны в Ливане можно увидеть и ДШК, и танковые пулемёты ДТ, бойцов всех мастей с китайскими разгрузками. То ещё ассорти.
Новгородец 16-03-2019 17:04
Германские солдаты в новом 1915 году. На ряду со штатным оружием присутствует порядка 6 винтовок Мосина.
Германцы чистят свои винтовки Мосина в казарме
Военнослужащие Ландштурма первой линии упражняются в стрельбе с полученных винтовок Мосина.

lisasever 17-03-2019 20:13
Добрый день.
Ещё про Ливан и соседей.
Организация освобождения Палестины. Тут и снайперские трёхлинейки есть, и не снайперские.

Евгений Борисович 19-03-2019 11:12
Где-то я читал, что в Палестину винтовки поставляла Турция.
А вот где "заклеймили" этот штык, может кто знает? Пытал вьетнамца,пакистанца, китайца, индуса - не признают язык своим. Правда, индус сказал, что у них много языков...

Черномор 19-03-2019 15:07
quote:Изначально написано Евгений Борисович:
Может, знает кто, чье клеймо на этом штыке? Вьетнамец, Пакистанец, Китаец и Индус свой язык не опознали. Индус, правда, сказал, что у них много языков...
В Китае только основных диалектов около 300
obgist 19-03-2019 18:28
Индус, правда, сказал, что у них много языков...
Продавец из Чехии написал так:
штык Мосина образец 1891 Редкая надпись индусы раритет
https://sammler-u-grafa.meshok..._раритет/basket PS А клеймо - молоток..
Царский еще молоток...
Евгений Борисович 19-03-2019 20:12
Продавец из Чехии у меня спрашивал, чьё клеймо... Про индусов это его догадки.
obgist 19-03-2019 20:19
чьё клеймо...
Тут надо вертеть буквы (или цифры)

БудемЖить 30-03-2019 16:54
В Музее артиллерии вчера открылась выставка, посвященная 170-летию со дня рождения С.И. Мосина. Выставка состоит из двух частей: первая посвящена созданию винтовки, вторая - ее последующему бытованию.
На выставке впервые показаны очень редкие винтовки: самая первая магазинная винтовка Мосина 1882 года с амгазином Гочкисса в прикладе, винтовка Комиссии, винтовка Комиссии с затвором Мосина и винтовка Захарова. Ну и винтовка Нагана последней модели, конечно, вместе с винтовкой Мосина 1890 года. В общем, желающие увидеть перечисленные раритеты - приглашаю.
Фото с выставки, в той ее части, что посвящена бытованию винтовки Мосина, выложу в теме книги А. Ющенко об истории винтовки обрю1891/30 г.
Новгородец 03-04-2019 12:10

lisasever 03-04-2019 06:27
quote:Новгородец
Добрый день.
Название у фото есть? Или кто фотограф. Хотелось бы найти в лучшем качестве. Интересно, что за ремни на винтовках.
obgist 03-04-2019 20:44
quote:Originally posted by lisasever:
Название у фото есть?
На фото внизу ленинградские ополченцы, вооруженные "трехлинейками" с клинковыми штыками (т.н. штык-"блокадник").
В период Великой Отечественной войны на предприятиях блокадного Ленинграда выпускались необычные штыки к винтовке Мосина образца 1891/30 года, получившие наименование 'Блокадники'. От типовых игольчатых штыков к данной винтовке они отличались коротким ножевидным клинком, длиной от 340 до 360 мм.
Большая часть штыков изготавливалась на Медико-Инструментальном заводе 'Красногвардеец'. Для производства 'Блокадников' использовались две основные производственные технологии. Первая из них предполагала отливку штыка вместе с трубкой с последующей термической и механической обработкой. Вторая технология заключалась в изготовлении отдельных заготовок штыка и трубки с последующей их сваркой.
Штык имеет однолезвийный ножевидный клинок с долом с обеих сторон. Длина клинка - от 265 до 285 мм (отдельные образцы - до 360 мм). Ширина клинка - 24-27 мм.
Клинок соединен с трубкой длиной 71,7 мм, утолщающейся ближе к заднему концу. Трубка с Г-образной прорезью, идущей сверху налево. Внутренний диаметр трубки - 15 мм.
В основании клинка оборудована пружинная защелка, прикрепляющая штык к стволу винтовки за основание мушки.
Ножны для штыка 'Блокадник' не предусмотрены.
bvz1 04-04-2019 07:35
Это Рига, винтовки обр. 1891 г.
bvz1 04-04-2019 07:55
Большая фотография из экспозиции Латвийского Военного музея

obgist 07-04-2019 10:16

lisasever 07-04-2019 12:42
quote:мак недавно "раскопал" и ножны...
Не факт что именно и только для блокадника.
БудемЖить 09-04-2019 22:27
Сегодня поинтересовался - как продается книга. И был немало удивлен тому, что тираж без малого продан! Из 1000 напечатанных экземпляров, к настоящему времени осталось менее 200. При, в общем, не дешевой книге и в условиях кризиса, это очень хорший результат. Директор издательства "Атлант" сообщил, что через какое то время, при приближении конца тиража, цена на книгу возрастет. Это обычная практика для такого рода изданий.
Всем желающим книг еще хватит, но прошу иметь ввиду вышеизложенное, если кто из товарищей будет интересоваться.
Фичный Чел 09-04-2019 23:24
Кстати о Книгах.
Друг
спрашивает, о противотанковых ружьях издания не будет?
БудемЖить 09-04-2019 23:48
quote:Originally posted by Фичный Чел:
о противотанковых ружьях издания не будет?
Моего точно не будет. Но не мое - вполне может быть

Nikiton 10-04-2019 15:37
осталось менее 200
Только что в рассылке написали, что осталось 47.
Похоже, цена вырасти не успеет :-)
БудемЖить 10-04-2019 23:50
quote:Originally posted by Nikiton:
Только что в рассылке написали, что осталось 47.
!!! Федурин сказал мне остаток книг по памяти, но, как я теперь понимаю, вернувшись "на базу" он озаботился точным просчетом. И насчитал.
Однако, это очень хорошо - книга в 1000 экз продалась за полтора года.
lisasever 11-04-2019 18:43
quote:Только что в рассылке написали, что осталось 47.
Добрый день.
В рассылке про 47, речь о другой книге.

Nikiton 11-04-2019 19:50
речь о другой книге
Верно, не учёл тему :-)
Но, получается, что та, которых 47, продалась не за 1,5 года, а ещё не будучи выпущенной :-)
БудемЖить 11-04-2019 20:08
речь о другой книге.
Да, точно о другой. Значит, наличие книг о ВМ остается в тех границах, которые я написал ранее - менее 200. В этом случае весь тираж книги должен быть продан примерно за два года. Тоже неплохо.
SkyShark 12-04-2019 06:27
Недавно наткнулся на интересное фото времен ВОВ. Винтовка вроде мосинка, а вот что за прицел на ней непонятно. Может кто знает? Подскажите плиз, это какой то штатный прицел, или сняли трофейный прицел с немецкой винтовки и оснастили им мосинку?
Никак не могу прикрепить фото, там формат webp,он проходит. Там короче прицел большой, не как ПУ-1. Были ли какие то другие прицелы помимо четерехкратного ПУ-1???
lisasever 12-04-2019 06:49
quote:Никак не могу прикрепить фото, там формат webp,он проходит.
Добрый день.
Сделайте скриншот с экрана этого фото, или укажите ссылку, где размещена эта фотография.
SkyShark 12-04-2019 21:00
Добрый день.
Сделайте скриншот с экрана этого фото, или укажите ссылку, где размещена эта фотография.
Вот блин, про скриншот то я забыл совсем )))

БудемЖить 04-05-2019 13:53
Не найду подходящй темы (а ведь была, Павлов участвовал), поэтому размещу здесь, может кто подскажет.
Разрабатывая для книги направление темы о ВМ переделанных в автоматические винтовкаи, как то не пришло в голову включить в нее винтовку КАК БЫ Браунига, которую в начале 20 века возили в Россию на предмет принятия на вооружение. И которую, по легенде, чинил Дегтярев.
Кстати: в то, что конструктор мог и не соладать со своим изделием и пришлось привлечь строннего специалиста - охотно верю. Дело в том, что эта винтовка на редкость заковыристой конструкции. Радикальные часы с кукушкой.
Но в данном случая речь не об этом, а о Браунинг. Дело в том, что на крышке ствольной коробки, помимо обычных "Фабрикуе национале Д,армез де гуерре, Херсталь, Бельгия". у нее нанесена надпись "BRAUNING,S - PATENT". Но буква "А" имеет над собой два авпострофа - слева и справа. Один достаточно квалифицированный оружиевед мне как то сказал на этот счет, что букву эту можно читать как "Ё", а фамилию в целом - как "БрЁнинг". так кто же конструткор винтовки? Тот ли это самый Браунинг, который известен всему миру, но его фамилия написана на местном языке? Или это был человек со сходной фамилией?
lisasever 04-05-2019 15:40
quote:Разрабатывая для книги направление темы о ВМ переделанных в автоматические винтовкаи, как то не пришло в голову включить в нее винтовку КАК БЫ Браунига, которую в начале 20 века возили в Россию на предмет принятия на вооружение. И которую, по легенде, чинил Дегтярев.
Кстати: в то, что конструктор мог и не соладать со своим изделием и пришлось привлечь строннего специалиста - охотно верю. Дело в том, что эта винтовка на редкость заковыристой конструкции. Радикальные часы с кукушкой.
Добрый день.
Про починку сомнений нет. Дегтярёв не забыл упомянуть об этом в своей книге "Моя жизнь". Но в своей книге Дегтярёв указывает, что это был американец Браунинг. Может попутал конструктор с гражданством, ведь книгу писал уже спустя много лет после тех событий.
Удивляет в этой истории другое.
Конструктор задумывает и проектирует оружие. Его систему, устройство, а, главное, назначение и форму всех деталей. Но когда оружие перестаёт стрелять, конструктор не знает как привести его в порядок. Это делает за него посторонний человек, до селе вообще не создавший ничего. Дегтярёв смог разобраться в чужой системе, и привести её в должное состояние, лучше чем сам создатель.
Спрашивается, действительно ли человек, который привёз винтовку в Россию был её автором. Или это был лишь представитель от фирмы и не более.
БудемЖить 04-05-2019 21:16
Удивляет в этой истории другое. Конструктор задумывает и проектирует оружие. Его систему, устройство, а, главное, назначение и форму всех деталей. Но когда оружие перестаёт стрелять, конструктор не знает как привести его в порядок. Это делает за него посторонний человек, до селе вообще не создавший ничего. Дегтярёв смог разобраться в чужой системе, и привести её в должное состояние, лучше чем сам создатель.
В принципе, если человек сам спроектировал оружие и вел его от начала до конца (это важно, бывает и по-другому), то он должен знать все в нем.
Но вот задержки и поломки при стрельбе... может сломаться или "зависнуть" так, что сам конструткор не разберется. Может пройти немало времени, когда станет понятно - что там было не так, и для понимания проблемы понадобятся люди с другой квалификацией, например, испытатели полигона или ремонтники. Но это может встретиться на сложном оружии, и примеры бывали. например, винтовка рукавишникова однажды так зависла, что ее резать пришлось. Позже я разобрался - почему так вышло, но сильно употел что бы привести оружие в исходное состояние не травмирующими методами.
Эта винтовка Браунинга - сверхсложное оружие, буквально мешочек с загогулинками. Немного существовало в мире образцов оружия, которые я опасаюсь разбирать и изучать изнутри. Не потому, что могу не собрать, а потому что на это понадобится очень много времени. Возможно - не один час. ВОт эта винтовка как раз из таких.
PILOT_SVM 04-05-2019 21:47
Не найду подходящй темы (а ведь была, Павлов участвовал), поэтому размещу здесь, может кто подскажет.
Разрабатывая для книги направление темы о ВМ переделанных в автоматические винтовкаи, как то не пришло в голову включить в нее винтовку КАК БЫ Браунига, которую в начале 20 века возили в Россию на предмет принятия на вооружение. И которую, по легенде, чинил Дегтярев.
Но в данном случая речь не об этом, а о Браунинг. Дело в том, что на крышке ствольной коробки, помимо обычных "Фабрикуе национале Д,армез де гуерре, Херсталь, Бельгия". у нее нанесена надпись "BRAUNING,S - PATENT". Но буква "А" имеет над собой два авпострофа - слева и справа. Один достаточно квалифицированный оружиевед мне как то сказал на этот счет, что букву эту можно читать как "Ё", а фамилию в целом - как "БрЁнинг". так кто же конструткор винтовки? Тот ли это самый Браунинг, который известен всему миру, но его фамилия написана на местном языке? Или это был человек со сходной фамилией?
Написано: "Карл Аугуст ..."
Уланов 04-05-2019 22:09
Добрый день.
Про починку сомнений нет. Дегтярёв не забыл упомянуть об этом в своей книге "Моя жизнь". Но в своей книге Дегтярёв указывает, что это был американец Браунинг. Может попутал конструктор с гражданством, ведь книгу писал уже спустя много лет после тех событий.
Удивляет в этой истории другое.
Конструктор задумывает и проектирует оружие. Его систему, устройство, а, главное, назначение и форму всех деталей. Но когда оружие перестаёт стрелять, конструктор не знает как привести его в порядок. Это делает за него посторонний человек, до селе вообще не создавший ничего. Дегтярёв смог разобраться в чужой системе, и привести её в должное состояние, лучше чем сам создатель.
Спрашивается, действительно ли человек, который привёз винтовку в Россию был её автором. Или это был лишь представитель от фирмы и не более.
В Россию 100% приезжал и привозил винтовку не "тот самый" Джон Мозес, а его однофамилец. Ошибка в мемуарах вполне объснима - писались мемуары значительно позже, Василий Алексеевич помнил, в лучшем случае, что приезжал какой-то изобретатель Браунинг (или как-то похоже) со своей винтовкой и знал о существовании известного американского оружейника, вот и сложилось. О том, что "браунинг" не тот, пишет, в частности, Маркевич.
То же с поломкой - что именно там было и как себя вели участники истории мы, опять же, знаем со слов лишь одного человека и то много лет спустя.
БудемЖить 04-05-2019 23:00
quote:Originally posted by Уланов:
В Россию 100% приезжал и привозил винтовку не "тот самый" Джон Мозес, а его однофамилец.
Развелось у них там этих Браунингов - хоть лопатой отбарсывай!
БудемЖить 04-05-2019 23:01
То же с поломкой - что именно там было и как себя вели участники истории мы, опять же, знаем со слов лишь одного человека и то много лет спустя.
Что бы там ни случилось, но внутрь этой винтовки Дегтярев точно заглядывал...
Allexcolonel 04-05-2019 23:27
quote:Развелось у них там этих Браунингов
Фамилия - принадлежность к сословию оружейников, вне зависимости от языка.В том регионе много таких (тех кто занимался оксидировкой - вероятно "ржавым лаком")...
Уланов 05-05-2019 12:26
Что бы там ни случилось, но внутрь этой винтовки Дегтярев точно заглядывал...
Да, судя по тому, что запомнил этот эпизод. Но что именно там было и как... например, проводившие испытание офицеры решили оценить ремонтопригодность "посторонним" оружейным мастером.
А может, действительно приехал "менеджер отдела продаж", хотя это и не типично - в те времена на важные показухи тоже обычно посылали "конструкторское сопровождение".
В любом случае описание "плотный" с фото Джона Мозеса плохо соотносится 
БудемЖить 05-05-2019 01:31
Но что именно там было и как... например, проводившие испытание офицеры решили оценить ремонтопригодность "посторонним" оружейным мастером.
Дегтярев ведь не постронний мастер был.
А вот насчет - чего там было... Не знаю, как у Дегтярева, а меня эта винтовка так глюканула при первом же отведении подвижной системы - мама не горюй!... Я ее в чувство, конечно привел, и раму на место поставил, но вспотел, однако. Думал: а вдруг, не соберу? Это ж позор!
mpopenker 05-05-2019 10:53
В том регионе
в том - это в каком, в Валлонии или Юте?
Allexcolonel 05-05-2019 11:31
Вокруг Валлонии...
mpopenker 05-05-2019 14:16
Вокруг Валлонии...
А ничего что Карл был подданым Германии, а Джон - США, и в валлонию только работать приехали?
Новгородец 09-05-2019 19:54

mpopenker 12-06-2019 19:53
.я не знаю, что сказать на это
насколько я помню школьный курс Дойче шпрахе, немецкая "А умляут" как "АЕ" и транскрибируется, если нет умляутов под рукой.
БудемЖить 12-06-2019 20:33
А ствольную накладку они всё таки про....протеряли. В книге она есть. По факту же, след есть и зазор для крепления есть.....а самой накладки нетуть.
Если бы вас вывозили два разу в эвакуацию за несколько тысяч километров, причем паковали настолько срочно, что от слова "бегом!", то предположу что после этого и у вас не все части тела остались бы в исходном состоянии.
БудемЖить 30-06-2019 21:12
Вот такую книжку раздобыл. Много чего интресного в ней...

БудемЖить 01-07-2019 20:27
Год выпуска книги - 2018 г, кол-во экземпляров - 100 шт.
Dmitry&Santa 01-07-2019 22:07
Год выпуска книги - 2018 г, кол-во экземпляров - 100 шт.
При таком "ротапринтном" тираже, как узнаем содержание?

БудемЖить 01-07-2019 22:50
quote:Originally posted by maytik-k:
Да не помять ни умом ни за стаканом. Загадка. А жаль.
Нет никакой загадки здесь. Загадка только для тех, кто не сталкивался с разработкой подобных изданий.
Вся загадка малого тиража этой несомненно интересной кнжки состоит в следуюдщем. Подобные издения очень плохо продаются. А особенно плохо - если автор или издатель не имеют выхода на книготорговческие сети и не занимаются рекламой и продвижением книги. Но даже в этом случае шансы успешно и вмеру быстро продать условно "большой" тираж очень-очень невелики. Не покупает такие книжки народ, уж очень они специфические по теме. И напечатать поболее таких книжек это значит не окупить тираж, а положить его мертвым грузом на склад и потом, через несколько лет списать почти весь как убытки. Только и всего. Проходили много раз, спросите в любом крупном ВУЗе, где есть своя типография - что бывает с их высоколобыми книжками потом.
Потому и не кусают! (с)
БудемЖить 01-07-2019 22:51
quote:Originally posted by Dmitry&Santa:
При таком "ротапринтном" тираже, как узнаем содержание?
Покажу завтра, если не забуду.
Hisname 18-07-2019 19:50
Картинка подписана как:
"Победитель соревнований по стрельбе. Москва. 1927 год."

БудемЖить 19-07-2019 12:08
Картинка подписана как:
Прицел узнаю - немецкий забыл какой модели. Но какой инетерсный крон и вообще! Нужно срочно звать R-S, возможно такой снайперский комплекс где то завсетился в документах и он нам расскажет какой.
Hisname 19-07-2019 05:26
quote:Но какой инетерсный крон и вообще
Если год не врёт то это не заводская снайперская модификация. Стебель затвора загнут вниз иначе (к затвору иначе прикреплен и шарик отогнут в сторону). Ну и само собой кронштейн..
По оптическим прицелам я и так шибким специалистом не был ,а в межвоенный период так вообще нет вариантов. Это может быть даже и обычный охотничий для штуцеров. И кронштейн оттуда же.

R_S 19-07-2019 12:38
Прицел - Busch Parvisar 4x. Как минимум один такой прицел был закуплен советской стороной в 1925 г. для проведения сравнительных испытаний, в которых принимали участие другие немецкие прицелы
По крону информации нет. Busch также разработал по заказу "Динамо" кронштейн для крепления прицела, но как он выглядел достоверной информации нет
Dmitry&Santa 19-07-2019 12:46
Покажу завтра, если не забуду.
С оказией, напоминаю!

Это про : "Вот такую книжку раздобыл. Много чего интресного в ней..."
Durimar 19-07-2019 12:59
quote:Originally posted by R_S:
Busch Parvisar 4x
И, что любопытно, установлен он на пехотную винтовку.
R_S 19-07-2019 16:50
quote:Originally posted by R_S:
Busch Parvisar 4x
Такой же Парвизар, принадлежит знакомому австрийскому коллекционеру