Costas
|
Historic: А смысл ставить вместо патрона Роговцева западный патрон какой-то? И писать, что это патрон Роговцева.
Почему-то всегда считал, что это фото 3,15-лин. патрона - фейк от Бушина. Он любил фуфлить всякие редкие патроны копируя имеющиеся образцы или чертежи. И в фотошопе тоже он часто "додумывал" конструкции и вид патронов разных. Я бы рекомендовал очень продуманно сделать подпись под этой фотографией/изображением. Если не поздно, конечно.
|
|
Sobaka1970
|
7-10-2017 07:59
Sobaka1970
Alekzey: А вот технический вопрос: На фото выше представлены 'компьютерные' модели затворов к винтовкам. Выглядят очень 'тридэмодельными' и голыми. А можно ли на них 'натянуть' фактуру 'под гравюру' с тенями, бликами и и.д.?Чтоб было похоже на что-то типа такого. С учетом того, что труд посвящён исторической и даже легендарной винтовке, полагаю, было бы 'в тему'.
Откуда картинки с пушками?
|
|
Hisname
|
Фёдоров не историк. Он конструктор и, к огромному, сожалению прозападно настроенный идеолог.
Я конечно понимаю, каждый имеет право на свое собственное мнение и больше мнений всяких и разных) Но то что Фёдоров прозападный идеолог)) Это свежий взгляд на историю оружия)
|
|
Historic
|
Hisname: Я конечно понимаю, каждый имеет право на свое собственное мнение и больше мнений всяких и разных) Но то что Фёдоров прозападный идеолог)) Это свежий взгляд на историю оружия)
Именно прозападный и работая на Советы, во всю развивал это идеологию, демонстрируя гнилость царского режима.
|
|
Historic
|
Costas:
Почему-то всегда считал, что это фото 3,15-лин. патрона - фейк от Бушина. Он любил фуфлить всякие редкие патроны копируя имеющиеся образцы или чертежи. И в фотошопе тоже он часто "додумывал" конструкции и вид патронов разных. Я бы рекомендовал очень продуманно сделать подпись под этой фотографией/изображением. Если не поздно, конечно.
Сносить надо фото. Книга ещё не в печати, вёрстку можно подредактировать.
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 10:30
БудемЖить
Ничего сносить не буду, подпись под фото под редактирую, изображение патрона соответствует чертежам его гильзы и пуль, которые будут показаны на С.335-337. книги.
|
|
Вевеляй
|
БудемЖить: Ничего сносить не буду, подпись под фото под редактирую, изображение патрона соответствует чертежам его гильзы и пуль, которые будут показаны на С.335-337. книги.
Подредактировать типа: "Известная из Интернета фотореконструкция 3,15-лин. (8-мм) патрона Роговцева." ???
|
|
lisasever
|
7-10-2017 11:22
lisasever
Подредактировать типа: "Известная из Интернета фотореконструкция 3,15-лин. (8-мм) патрона Роговцева." ???
Добрый день. Лучше просто: реконструкция 3,15-лин. (8-мм) патрона Роговцева. Без прочих фамилий. Любой желающий сможет сравнить его с чертежом и убедиться в достоверности. А ещё лучше, оставьте как есть. Чё-то много шума из-за этого фото.
|
|
Costas
|
lisasever:
Добрый день. Лучше просто: реконструкция 3,15-лин. (8-мм) патрона Роговцева. Без прочих фамилий. Любой желающий сможет сравнить его с чертежом и убедиться в достоверности. А ещё лучше, оставьте как есть. Чё-то много шума из-за этого фото.
При публикациях желательно указывать источник инфы и изображения. Если не указать, большинство подумает, что это сам Руслан реконструировал...
|
|
Costas
|
А вот и сам Бушин тему смотрит.. . Может и прольёт свет на источник изображения?! Вдруг я сильно заблуждался?..
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 12:14
БудемЖить
Originally posted by Costas:
Если не указать, большинство подумает, что это сам Руслан реконструировал...
Напишу Бушина. Мне видится, что это лучший вариант, а реконструкция это или фото рального патрона, пусть останется за ним.
|
|
Sobaka1970
|
7-10-2017 12:30
Sobaka1970
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 12:47
БудемЖить
Originally posted by VladRussianArms:
VladRussianArms
Благодарю! И по СВТ, тоже, очень надеюсь, что скоро выйдет. Стою в очереди на издание, жду... Классная картинка с функционалом ВМ! У вас получился отличный методматериал для ряда учебно-демонстрационных задач.
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 13:17
БудемЖить
Originally posted by VladRussianArms:
это не мое, авторы на картинке указаны,
А, да, рассмотрел на границе правой стороны изображения. Слепошарить что то стал...
|
|
Historic
|
БудемЖить: Ничего сносить не буду, подпись под фото под редактирую, изображение патрона соответствует чертежам его гильзы и пуль, которые будут показаны на С.335-337. книги.
Вот и фуфлецо в умной книжке.
|
|
Hooke
|
Если кто может 1 экз. книги в Минск привезти по цене от издательства (а то доставка стоит почти столько сколько книга)? Был бы премного благодарен. Писать в личку.
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 16:04
БудемЖить
Originally posted by Historic:
Вот и фуфлецо в умной книжке.
Господин ламер Историк! Будете дальше писать гадости или идеологизировать обсуждаемые вопросы - станете зрителем, без предупреждения.
|
|
Historic
|
БудемЖить:
Господин ламер Историк! Будете дальше писать гадости или идеологизировать обсуждаемые вопросы - станете зрителем, без предупреждения.
Испугал. Кстати даже в содержании книги есть ошибки.
|
|
Hisname
|
Простите, а можно вернуться к обсуждению работы Федорова о Мосине? Мне интересен этот труд по нескольким причинам. Первое это то, что фамилия Сергея Ивановича написана на старый лад, с удвоенной С. Мне вообще интересно как буква из фамилии выпала. Второе это то, что упомянута модификация 3х линейной винтовки, обр. 1891/30 и фамилия опять же с двумя С. То есть, труд написан после 1930 года и тогда всё еще об этом помнили. Ну и последнее, кто производил правки в тексте. Кто главного конструктора, переименовал в конструктора изобретателя. Можно чуть-чуть об этом поговорить, а дальше снова будем книгу обсуждать
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 17:05
БудемЖить
Originally posted by Hisname:
Можно чуть-чуть об этом поговорить, а дальше снова будем книгу обсуждать
Конечно можно. И даже нужно! Начну не по порядку заданных вопросов, а с другого конца. Правки в текст Федорова вносил И.А. Глотов. Это был не простой человек. Он занимал должность начальника срелкового отдела Музея артиллерии до войны, в её годы и немало лет после неё, был знаком со всем оружейниками того времени и осуществлял - как бы это сказать правильно - надзор за публикациями по стрелковой тематике, проходивших через АИМ в эти годы. А публикаций по этой теме вне музея в те годы считай и небыло. Так вот. Правку внес Глотов, и в окончательном варианте работы (текст в архивном деле имеется), все там так хорошенько приглажено. Но я смотрел и пользовался оригинальным текстом Федорова. А ведь не будь федоровского текста - кто и как бы узнал, что в оригинале имеются такие нехилые правки, местами существенно искажающие суть превоначального текста? Но оригинал сохранился и мы можем в него посмотреть. Я же правки Глотова отмел напрочь и пользовался оригинальным текстом Федорова. И, представляете, Федоров в своей работе специально останавливается на этой "двойной С" в фамилии Мосина! Он пишет, что только с 1893 года Мосин стал писать фамилию с одной "с" и такое написание его фамилии появилось в официальных документах. Что-почему, не знаю. Я, честно говоря, в вопрос выпадения "с" из фамилии Мосина не вникал, так что больше Федорова сообщит не могу.
|
|
Hisname
|
Спасибо большое, для меня это очень интересно)
|
|
Alekzey
|
БудемЖить: Я, честно говоря, в вопрос выпадения "с" из фамилии Мосина не вникал, так что больше Федорова сообщит не могу.
Уже когда-то обсуждали. Ну вот по "Мосин-Наган" прояснение
|
|
Durimar
|
БудемЖить, а есть ли надежда, что эта "печатнопись" Федорова теперь будет опубликована? Может быть, в каком-либо журнале? Или ее судьба и дальше лежать в архиве?
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 17:48
БудемЖить
Originally posted by Durimar:
БудемЖить, а есть ли надежда, что эта "печатнопись" Федорова теперь будет опубликована? Может быть, в каком-либо журнале? Или ее судьба и дальше лежать в архиве?
Любой предмет может "пойти" в дело, если ему кто-нибудь "приделает ноги". Но кто будет этим заниматься, а главное, насколько издание будет востребовано, что бы этот документ стоило обрабатывать? Особого спроса на эту работу я пока не вижу, она не очень большая, что бы её издавать коммерчески привлекательным отдельным изданием, а для журнала великовата. Но я подумаю что можно предпринять. Есть варианты.
|
|
Costas
|
БудемЖить:
Любой пердмет может "пойти" в дело, если ему кто-нибудь "приделает ноги". Но кто будет этим заниматься, а главное, насколько издание будет востребовано, что бы этот документ стоило обрабатывать? Особого спроса на эту работу я пока не вижу, она не очень большая, что бы её издавать коммерчески привлекательным отдельным изданием, а для журнала великовата. Но я подумаю что можно предпринять. Есть варианты.
В журнале можно разбить на несколько номеров.. . Так уже делали в Мастер-Ружье и Оружии.
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 18:07
БудемЖить
Originally posted by Costas:
В журнале можно разбить на несколько номеров...
Не факт что заинтересуются.
|
|
segeza
|
Originally posted by БудемЖить:
И, представляете, Федоров в своей работе специально останавливается на этой "двойной С" в фамилии Мосина! Он пишет, что только с 1893 года Мосин стал писать фамилию с одной "с" и такое написание его фамилии появилось в официальных документах. Что-почему, не знаю.
Хм . Забил в Гугль . Фамилия "Моссин" вполне ходовая . Были и немцы и норвежцы с такой фамилией . И русские числятся в "Одноклассниках" . По-моему, ничего удивительного . Возможно , перепутали когда-то в метриках , а может были какие-то западно-европейские корни . Если бы найти его автобиографию - может и выяснится . Вот пример . Моссин, Эдвин Романович , врач , Санкт-Петербург , 1892 год .
|
|
segeza
|
Я же правки Глотова отмел напрочь и пользовался оригинальным текстом Федорова.
Вот это очень важно для исследователя и автора . Объективность и беспристрастность .
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 18:42
БудемЖить
Originally posted by segeza:
Возможно , перепутали когда-то в метриках , а может были какие-то западно-европейские корни . Если бы найти его автобиографию - может и выяснится .
Сохранился оригинальный послужной список Мосина. В нем нет автобиографии (такие документы в послужных списках прочих офоицеров и генералов я не видел. Возможно, в то время их вообще не существовало. Если так, то очень жаль... ). Послужной список называется (на обложке) "Полный полсужной список генерал-майора МоССина". Но на первой же странице написано: "Полный послужной список генерал-майора МоСина". А на 14 странице списка, датированного 18 марта 1902 г (т.е. этот вариант списка сотавлен уже после его смерти, возможно, для каких-то кадровых вопросов, пенсии жене и т.п.) написано "Полный послужной список генерал-майора М-О-С-С-И-Н-А". Даже не знаю какой из этого всего можно сделать вывод: одновременно! в официальном документе!! имеются ДВА!!! варианта написания фамилии генерала. Какой то бардак, однако.
|
|
segeza
|
Какой то бардак, однако.
Да , интереснaя загадка . То есть , он мог быть как Мосиным , так и Моссиным . У него самого уже не спросишь , а вопрос для патриотов России , например , может быть принципиальным .
|
|
lisasever
|
7-10-2017 19:14
lisasever
"Полный послужной список генерал-майора М-О-С-С-И-Н-А".
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 19:18
БудемЖить
а вопрос для патриотов России , например , может быть принципиальным .
Одно время был очень принципиальным - нешуточные теории вокруг этой второй буквы "с" в фамилии Мосина наворачивали.. . Возможно, со временем найдется некое документально подтвержденное обоснование этой колизии - ведь нашлись же неизвестные мемуары Федорова.. . Другое дело, что это событие может произойти очень не скоро, возможно - не при нашей жизни.
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 19:27
БудемЖить
Из тех источников по мосинской теме, которые было бы ОЧЕНЬ желательным найти, является архив Мосина. Архив точно был. После смерти Мосина архив оказался, как я понимаю, в распоряжении вдовы - Варвары Николаевны. Что бы попытаться найти этот архив, по моей просьбе один весьма опытный в поисках жителей РИ историк провел достаточно подробную работу по поиску этой женщины и её сыновей. Расчитывали, что они где то "засветились" в документах Империи до 1917 г., их сохранилось немало, в т.ч. разные списки жителей, обществ и т.п. Тогда можно было бы хотя бы понять - куда идти дальше. Но тщетно: никаких следов, никого. Сгинули эти люди в горниле революций и Гражданской войны или уехали за границу - никто пока не знает. Возмождно, что-то узнается потом, но, я думаю, если это и произойдет, то чисто случайно.
|
|
lisasever
|
7-10-2017 19:42
lisasever
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 19:57
БудемЖить
Originally posted by lisasever:
По мне, лично, французская версия вполне уместна.
Может и так. Но нужна хоть какая-то официальная зацепка за такую трактовку вопроса, а иначе это будет всего лишь одной из более или менее вероятных версий.
|
|
segeza
|
А почему фрацузская версия ? Возможно стоит сначала выяснить , откуда пошла немецкая /норвежская фамилия "Мossin" . Если она является производной от русской фамилии - как в случае с "Тимофеефф" или "Смирнофф" , то вопрос отпадёт сам собой . А вот если в какой-то стране западной европы есть древние роды с такой фамилией "Моссин" , то .. . тут уж вполне возможно , что наш Мосин имеет какие-то западноевропейские корни . Хотя в этом ничего страшного нет . Россия ведь была европейской державой и все понемножку перемешивались , но у определённо настроенных пуристов может кое-что задымиться .. . ))
|
|
БудемЖить
|
7-10-2017 20:39
БудемЖить
тут уж вполне возможно , что наш Мосин имеет какие-то западноевропейские корни .
Возможно. С точки зрения происхождения С.И. Мосина, истории его рода, лучше работы, чем книга Г. Чуднова "Конструктор Мосин" не найти. С технической тоочки зрения да еще и с позиции современного знания, эта книга, конечно, слабенькая. Но в ней биогрфическая часть - самя лучшая, лучше Чуднова никто тему - кто от кого произошел в роду Мосиных - еще не вскрыл. Я читал её, но, поскольку меня интересовали другие аспекты жизни Мосина, то толком не вчитывался, да еще и забыл к сегодняшнему дню. А книгу сдал в библиотеку. Но она наверняка есть в сети, и там можно посмотреть откуда пошли Мосины. Желающие могут поглядеть и сообщить результат.
|
|
lisasever
|
7-10-2017 20:45
lisasever
|
|
segeza
|
Originally posted by lisasever:
Мосин есть.Моссин нет.
Нет , Вы не поняли мою мысль ! Нужно покопать западные страны - есть ли у них такая древняя фамилия - "Mossin" ? Потому что , если эта фамилия в Западной Eвропе является чужой , то она с большой вероятностью имеет РУССКОЕ происхождение - подобно фамилии "Smirnoff" . В таком случае и искать НИЧЕГО не надо ! Понятно , что Smirnoff в любом случае имеет РУССКОЕ происхождение ! Поняли мою мысль ? Это намного легче , чем копать архивы !
|
|
|