Guns.ru Talks
История оружия
И снова - автомат Федорова ( 28 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И снова - автомат Федорова

Durimar
P.M.
24-10-2024 01:04 Durimar
Ну, хотя бы, вот с этим:

click for enlarge 1024 X 183  51.3 Kb
lisasever
P.M.
24-10-2024 06:05 lisasever
Durimar:
Ну, хотя бы, вот с этим:

Добрый день.
Это 6,5-мм автоматическая винтовка Фёдорова 1913 г. под его же патрон улучшенной баллистики. Именно на её базе и были созданы 6,5-мм ружья-пулеметы, но уже под 6,5-мм японский патрон.

click for enlarge 1920 X 546 98.8 Kb

А когда одно создаётся из другого, да ещё и с разницей в несколько лет и разные патроны, то и повода для вопросов, почему то что получилось в конце отличается от того, что было в начале, возникать не должно.
Эволюция!

Durimar
P.M.
24-10-2024 18:54 Durimar
Вы уже определитесь, что на фото. Либо

Originally posted by lisasever:

Ниже на фото это 6,5-мм ружьё-пулемёт с магазином на 15 патронов.
Другого автоматического оружия Фёдорова в 189 Измайловском полку не было.

который создан путем укорочения именно винтовки 1913 г. (хотя он и отсутствовал в роте), либо

одно создаётся из другого, да ещё и с разницей в несколько лет и разные патроны

bvz1
P.M.
25-10-2024 18:07 bvz1
Судя по геометрии магазинов на фотографии - они под 7,62. Нижний - возможно двухрядный.

Полистайте эту тему (47-48 стр.): автоматы Отдельной стрелковой роты были 7,62-мм.

SLON1936
P.M.
26-10-2024 01:21 SLON1936
магазин не напилинг мадсеновского, хотя скорее всего однотипен, и на 10 патронов. Видимо какие-то эксперименты.
БудемЖить
P.M.
26-10-2024 20:22 БудемЖить
kapitan-1977:
Подскажите пожалуйста, можно-ли опознать модели "автоматов" Федорова с этой фотографии?

Можно. На верхнем фото - 3-лин ружье-пулемет Федорова 1916 года. А на нижнем фото автовинтовка конструкции Дегтяерва. Похожая внешне, но не то же самое.
БудемЖить
P.M.
26-10-2024 20:26 БудемЖить
Durimar:
Тот образец, что на фото внизу, видимо значительно отличается от классической конструкции Федорова. Обратите внимание где у него расположен патронник: на этом месте должен быть короб с запирающими личинами, а его нет. Учитывая, что фото с выставки Артмузея, думаю, найдется человек, который сможет пояснить, что же показано на фото.

Я там написал выше - это автовинтовка Дегтярева какой то пока лично мне непонятной модели. Видел похожий образец винтовки Дегтярева, но с магазином внутри ложи.
kapitan-1977
P.M.
26-10-2024 20:28 kapitan-1977
А на нижнем фото автовинтовка конструкции Дегтяерва

Спасибо!
Выходит, что подпись под фото с ошибкой.

Durimar
P.M.
26-10-2024 21:18 Durimar
Originally posted by БудемЖить:

Я там написал выше - это автовинтовка Дегтярева какой то пока лично мне непонятной модели. Видел похожий образец винтовки Дегтярева, но с магазином внутри ложи.

Было у меня такое предположение, но смутила атрибуция фото, а точнее то, где она (атрибуция) сделана.
БудемЖить
P.M.
26-10-2024 22:03 БудемЖить
Originally posted by kapitan-1977:

Выходит, что подпись под фото с ошибкой.

Originally posted by Durimar:

смутила атрибуция фото, а точнее то, где она (атрибуция) сделана.

Это я лажанулся. При подготовке плакатов для выставки к 150-летию Федорова в музее, я отдал это фото для верстки в РИО и забыл указать, что из двух образцов на фото нужно оставить только верхний а нижний отрезать. Подпись к фото была правильная, но верстальщик, увидев что на фото два образца, скорректировал текст подписи на "Образцы". А когда плакаты напечатали и я увидел косяк, исправлять его было уже поздно. Что написано пером, то, как известно, не вырубишь топором.
Каюсь, в общем.
Durimar
P.M.
26-10-2024 22:39 Durimar
А была ведь и другая мысль у меня: что это мифический зверь, винтовка Федорова с полусвободным затвором и Руслан Николаич готовит нам сюрприз.
БудемЖить
P.M.
26-10-2024 23:03 БудемЖить
Originally posted by Durimar:

винтовка Федорова с полусвободным затвором и Руслан Николаич готовит нам сюрприз.

Готовит и не только я. Скоро в Калашникове выйдет еще одна публикация о неведомых ранних автоматических винтовках одного из давно забытых конструкторов с подобным запиранием. Но в данном случае это не про винтовки Федорова и Дегтярева.
PILOT_SVM
P.M.
27-10-2024 13:27 PILOT_SVM
Вот смотрю на ёмкие магазины и думаю - вот сейчас и можно было бы снабдить СВД магазином на 20 патронов.
в реалиях современных ТВД - снайпер может очень сильно изменить характер боя на 500 метров.
БудемЖить
P.M.
27-10-2024 20:21 БудемЖить
Я воспользуюсь возможностью и погашу огонь страстей. Прошу остыть, коллеги.
jeka09
P.M.
7-11-2024 19:11 jeka09
Что можно увидеть в единственном в России музее Первой мировой войны https://dzen.ru/a/ZyfGypWyHxrLBeic
click for enlarge 1707 X 1280 246.6 Kb
lisasever
P.M.
7-11-2024 21:31 lisasever
jeka09:
Что можно увидеть в единственном в России музее Первой мировой войны https://dzen.ru/a/ZyfGypWyHxrLBeic

Добрый день.
Не так давно, эта экспозиция выглядела чуть иначе.

БудемЖить
P.M.
8-11-2024 00:17 БудемЖить

Не так давно, эта экспозиция выглядела чуть иначе.

Она стала лучше. В ней убрали макет автовинтовки Федорова неправильной модели, но взамен нее положили супер уникальную вещь - один из шести вариантов экспериментальных шашек Федорова 1908 года. Я думал, именно эта их модель утрачена навсегда. Но она ками то чудом сохранилась - одна из 4 таких изготовленных штук.
Pavlov
P.M.
8-11-2024 00:20 Pavlov
автовинтовки Федорова неправильной модели

А разве модель в витрине правильная для ПМВ?
БудемЖить
P.M.
8-11-2024 00:22 БудемЖить
Originally posted by Pavlov:

А разве модель в витрине правильная для ПМВ?

В смысле которая сейчас там есть - модель автомата Федорова?
БудемЖить
P.M.
8-11-2024 00:24 БудемЖить
Размещу здесь эту новость о результатах творчества своего, т.с. "пера", может кому то так будет виднее и пригодится.
На прошлой неделе пришел тираж еще одной, уже второй за этот год, написанной мной книги. Я бы ее назвал книжкой, поскольку она маленькая. Маленькая да удаленькая! Книга посвящена жизни и деятельности оружейника В.Г. Федорова. В первую очередь конечно о создаваемом им оружии и связанными с ним деталям биографии.
"Федоров В.Г. Оружейник, ученый, офицер".
Напечатали всего 50 экземпляров. Будут продавать в магазине Музея артиллерии. Кому интересно, прошу обратить внимание.
click for enlarge 960 X 1280 106.3 Kb click for enlarge 960 X 1280 78.7 Kb
Pavlov
P.M.
8-11-2024 00:35 Pavlov
БудемЖить:

В смысле которая была? Или которая сейчас есть - модель автомат Федорова?

Эта:

Pavlov
P.M.
8-11-2024 00:36 Pavlov
Кому интересно, прошу обратить внимание.

Обратил.. . Жаль, что нельзя купить.
БудемЖить
P.M.
8-11-2024 00:55 БудемЖить

Жаль, что нельзя купить.

Купить то можно, а вот переслать.. . Пытались тут подарить книжку одной уважаемой бабушке проживающей в дальних странах. Так таможня так при ее виде навострилась про военную тайну, что пришлось отказаться от этой затеи и книжку вернуть назад. Если только кто то с собой привезет, но таких путешествующих далеко знакомых у меня лично нет.
Pavlov
P.M.
8-11-2024 01:06 Pavlov
Так таможня так при ее виде навострилась про военную тайну

Ни за что не пройдет.. .
БудемЖить
P.M.
8-11-2024 01:07 БудемЖить

Эта:

Эта модель конечно неправильная. У истории ее появления в экспозиции имеется некий подтекст. Когда эта витрина формировалась, ее автор не знал о том как выглядел настоящий автомат Федорова 1916 года. Да этого вообще никто не знал до того как вышли мои соответствующие публикации. Да и откуда бы им знать о том, как выглядел первый АФ, если сам Федоров в своих работах никогда не показывал его вида, а показал только вид уже серийного автомата, который сформировался только в начале 1918 года а в более-менее осязаемую серию пошел в 1919-м. Тоже касается облика автовинтовки Федорова модели 1912 года, которая состояла на вооружении автоматической роты в 1916-1917 годах. Когда я показал эти публикации автору витрины, макет автомата давно был готов и лежал в ней. Ну что им еще оставалось делать - макет винтовки убрали а автомата оставили. И то: пусть уж лежит, народу оно привычнее и понятнее. Зато благодаря этой нескладушке я увидел уникальную шашку Федорова! Это не менее ценное открытие, рад что его сделал.
БудемЖить
P.M.
8-11-2024 01:12 БудемЖить

Ни за что не пройдет..

Где то я их понимаю - времена вон какие, а люди на посту. Мало ли что там в книжке написано, а автоматы и ружья всякие нарисованы, циферки какие то, патроны.. . Вдруг так военную тайну из стран вывозят к супостатам? Другое дело, что в мире с интернетом вообще нет необходимости возить-пересылать какие то бумаги, но то такое, не их ума дело. Подождем, может эта буря подутихнет. У вас там вон новый-старый президент зашел, обещает что всех замирит и будет всем счастье. Поглядим в общем.
БудемЖить
P.M.
30-11-2024 13:34 БудемЖить
Уважаемые коллеги! Подскажите, имеется ли автомат Федорова в иностранных коллекциях и музейных собраниях - так, что бы на него можно было взглянуть по сети? И, очень желательно, увидеть или прочитать его серийный номер? Может у финнов есть в музеях? Хочу попытаться проверить одно предположение на его счет.
mpopenker
P.M.
30-11-2024 16:57 mpopenker
Originally posted by БудемЖить:

Подскажите, имеется ли автомат Федорова в иностранных коллекциях и музейных собраниях

в Роял Армориз в некогда великой Британии есть один
royalarmouries.org
серийник 1779 хорошо виден на одном из фото
click for enlarge 836 X 535 66.6 Kb
думаю что попал к ним из Финляндии после Зимней войны
БудемЖить
P.M.
30-11-2024 17:44 БудемЖить
Originally posted by mpopenker:

в Роял Армориз в некогда великой Британии есть один

О, один зарубежный путешественник нашелся, благодарю! Судя по всему - прошедший ремонт в 1930-х годах. У меня есть сведения о том, что автоматы ремонтировалась в этот период.
Фотки у них там хорошие, качественные.
lisasever
P.M.
30-11-2024 18:25 lisasever
БудемЖить:
Уважаемые коллеги! Подскажите, имеется ли автомат Федорова в иностранных коллекциях и музейных собраниях - так, что бы на него можно было взглянуть по сети? И, очень желательно, увидеть или прочитать его серийный номер? Может у финнов есть в музеях? Хочу попытаться проверить одно предположение на его счет.

Добрый день.
Военный музей, Хельсинки.

click for enlarge 1200 X 799 141.5 Kb

Больше фото по ссылке ниже.
forgottenweapons.c... v

dishmodels.ru

И ещё ссылка на сообщение из темы:

БудемЖить
P.M.
30-11-2024 19:08 БудемЖить
Все посмотрел, но номеров автоматов там нет. Впрочем, оно и так полезно поглядеть для общего понимания того - куда попал этот автомат.
lisasever
P.M.
30-11-2024 19:24 lisasever
БудемЖить:
Все посмотрел, но номеров автоматов там нет. Впрочем, оно и так полезно поглядеть для общего понимания того - куда попал этот автомат.

Номер из четырёх цифр На затылке приклада сверху, на мой взгляд, 1358. На задней части крышки ствольной коробки, стволе и ствольной накладке хорошо видна пара 43. Четыре цифры на рукоятке затвора. Возможно 2543.

click for enlarge 1920 X 955 113.6 Kb

БудемЖить
P.M.
30-11-2024 21:35 БудемЖить

Возможно 2543.

Номер надо бы знать точно, причем как раз первые две цифры. Ладно, нет так нет.
ingpro
P.M.
30-11-2024 23:26 ingpro
Судя по всему - прошедший ремонт в 1930-х годах. У меня есть сведения о том, что автоматы ремонтировалась в этот период.

Этот вопрос (причины и последствия) подробно рассматривался в 1924 году ГУВП под председательство В.С. Михайлова.
click for enlarge 1638 X 1280 276.1 Kb

Одна из справок о количество АФ прошедших переделку и ремонт (всего цифра значительно больше):
click for enlarge 1208 X 1280 209.2 Kb

Стоимость работ:

click for enlarge 1228 X 1280 189.2 Kb

Parabellum
P.M.
2-12-2024 15:45 Parabellum
МОДЕРАТОРСКОЕ

lisasever
Добрый день.
Автомат Фёдоровоа.
Газшутинг!

Ну зачем сюда тащить это ? если так хочется сделать рекламу производителям - есть целый раздел о макетах и репликах forumtopics/85.html

UPD
некоторые люди "по хорошему " понимать не хотят. так же как и правила читать. ну, каждый - сам себе злобный Буратино...

Pavlov
P.M.
21-1-2025 23:31 Pavlov
Ура! В книжных магазинах США продается книга уважаемого Руслана Николаевича!

click for enlarge 956 X 1280 139.8 Kb click for enlarge 1533 X 1280 199.2 Kb click for enlarge 1530 X 1280 191.8 Kb

БудемЖить
P.M.
22-1-2025 18:44 БудемЖить

Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке!
Рад что книжка до Вас добралась! Нынче это совсем не простой путь. И еще одним читателем, узнающим историю жизни этого удивительного талантливого оружейника стало больше.
xwing
P.M.
22-1-2025 22:36 xwing
Pavlov:

ГДЕ?

Pavlov
P.M.
22-1-2025 23:57 Pavlov
xwing:

ГДЕ?

Бамбарбия, шютка. Добрые люди послали.

xwing
P.M.
23-1-2025 00:18 xwing
Pavlov:

Бамбарбия, шютка. Добрые люди послали.