как в те времена на юге Африки были дела с частным владением огнестрелом. - в Родезии без проблем. Хоть самопал, хоть фабричное, хоть что угодно: пп, шв, не говоря уже о всяких шотганах и т.д. В ЮАР немного пожестче, но тоже допускалось.
Далее. Я чой-то не нашел НИ ЕДИНОГО СЛОВА о "Гроте". Нигде. Допускаю, что хърово искал, что он не так называется и вообще я не великий знаток оружия. Но вот в родезийской оружейной номенклатуре такого не было, точно. В ЮАРовской... дело вот в чем. Чорт, который на фото - это из роты "Следопытов" 44 пдб ВС ЮАР - а эта рота была своеобразным иностранным легионом юарской армии, кого только там не было, включая русских (по происхождению). И очень многие притащили туда свои любимые "игрушки". Не помню я как фамилия этого десанта (не Макналти как указано в SOF - они тогда шифровались), но лицо известное. Не скажу точно, но вплне это брит, воевавший в Родезии, а потом ушедший в ЮАР - со своим оружием. А уж откуда он его притащил - аллах ведает.
"Это все, что я хотел сказать о той войне"c Форрест Гамп
quote:приклад вроде как ГДРовский
У румын, вроде, тоже такие были. Имхо - кроме упомянутых стран, может быть нечто собранное из деталей разных автоматов.

Интересно, в реале кто-то такие способы борьбы с танками смог успешно применить?
quote:И если танк при этом развернётся, то это только будет на руку обороняющимся, так как эта машина перекроет дорогу сзади идущим танкам противника.
! А что за источник, если можно?quote:А что за источник, если можно?
Одна даргинка так что скажем спасибо ей иначе и этого бы не было.
Холал баркаллагь рудзи Диана и дерхъаб тебе и твоим близким.
Затрону вкратце, в силу скудости информации и слабости в языках. Может мэтры этой рубрики найдут больше информации, лучше переведут и подправят с подробностями.
Существовала в ней могущественная мултинациональная партизанско-террористическая организация Montoneros ("партизаны"), они же перонисты - сторонники генерала Перона. Утверждается, что на пике своего рассвета (в 1970-х) она по мощи, возможно, превосходила аргентинские сил безопасности вместе с полицией. Захватывала и контролировала города и довольно большие территории, было оружейно-боеприпасное производство с неплохими специалистами и производственной базой (тоже в семидесятые). Имелось правительство, вооружённые силы или армия (Ejército Montonero) и др., издавались собственные пособия по тактике, партизанской войне, физподготовке и руководства по оружию. По некоторым оценкам её численность могла достигать 20-25 тыс. человек. Были в то время и др. организации, например Ejército Revolucionario del Pueblo (ERP), также выпускавшие оружие, но они не сравнимы с Montoneros.
Здесь про них подробней на русском (история)
а здесь две части на испанском (организационная структура и оружие)
nikitich-winter.blogspot.com
nikitich-winter.blogspot.com
Вот что у них получилось:
Ручные гранаты Granada de mano SFM-4 - выпуск оценивается в 3200 шт., обнаружены в г. Карапачай (Carapachay), часть агломерации Большой Буэнос-Айрес (Gran Buenos Aires).
Прим. переводчика
: предположительно SFM расшифровывается как Sistema Fabricado Montoneros. Все цифры по выпуску приблизительны, точные наверно никто не знает, по понятным причинам.
Granada de mano SFM-4.
Гранатомёты Tromblón Lanzagranadas SFM-4 (соответственно для метания гранат SFM-4) - 250 шт.
Винтовочные противотанковые гранаты Granada tipo Energa G70A - 5000 шт.
Прим. : прототип - бельгийская Energa, G - вероятно от Granada, 70 - калибр в мм, A - Antitanque. Судя по остальным названиям, возможно, она тоже имела аббревиатуру SFM - SFM-G70A.
Гранатомёты Lanzagranadas SFM-LG22-MP - 1000 шт., выпускались "Fábrica Militar José Sabino Navarro". К нему существовал регламент использования "Reglamento de Uso del Lanzagranadas SFM/LG22MP". Название фабрики партизанское, в честь основателя Montonero Хосе Сабино Наварро и выпускала она не только гранатомёты.
Прим. : LG - Lanzagranadas, 22 - диаметр направляющей (ствола) (евростандарт
).
Это вероятно оно.
Expoleta de tracción SFM/ET-1 - 700 шт.
Прим. : ET - соответственно от Expoleta de tracción. Хрен знает, что это, то ли запалы к гранатам (и тогда должно быть Espoleta), то ли ещё что.
Взрывчатое вещество Explosivo plástico C-2 (exógeno). Фабрики по его производству обнаружены в городах Росарио (Rosario), Ланус (Lanús) и Вилья Доминико (Villa Dominico). Была ещё в Бразилии, но её быстро уничтожили и ещё одна в Ливане, г. Сидон (Сайда) - плата за обучение бойцов ООП (Al Fatath). Производственные мощности в Аргентине оцениваются в 80-90 кг в месяц.
Противопехотные винтовочные гранаты Granada tipo Strim SFM-G40 - 250 шт., аналогична G70, но противопехотная.
Прим. : это видимо ошибка, т.к. прототип французская STRIM и калибр соответственно 40 мм.
Пистолеты-пулемёты "Monto" - 6 шт.
Пистолеты-пулемёты "Yarará" (в переводе - гремучая змея) - 15 шт.
Пистолеты-пулемёты - копии шведского Kpist. m/45B (Carl Gustaf). Части для них выпускали фабрики в Мар-дель-Плата (Mar del Plata), Флорида (Florida), Дон Торкуато (Don Torcuato), Гарин (Garín), Вилья Баллестер (Villa Ballester), все они из той же агломерации Большой Буэнос-Айрес и в самом Буэнос-Айресе.
Вверху вероятно или сам Tromblon Lanzagranadas SFM-4, или Lanzagranadas SFM-LG22-MP с ним, что за ПП внизу фз.
Ещё один вариант ПП.
Ещё известно наставление "Manual de Identificación de los elementos de la granada SFM/G5" - "Руководство по идентификации составных частей гранаты SFM/G5". Что за граната я не в курсе.
В числе прочих также были выпущены такие руководящие документы, как "Manual Popular de Caños Incendiarios del Ejércitos Montonero" - рассказывает об изготовлении из подручных материалов зажигательных средств и их применении, "Cartilla sobre Explosivos y Armas Químicas" - букварь по ВВ и химоружию, "Manual de Instrucción de las Milicias Montoneras" - курс НВП и изготовления ВВ в домашних условиях.
Руководство.
Монтонерианская граната из подручных средств.
Боевики не стеснялись вещать о своих успеха в выпуске оружия, как со своих радиостанций, так и дачей интервью журналистам. Орасио (Гораций) Мендисабаль (Horacio Mendizábal), один из лидеров движения, говорил в 1978 г. следующее: "В течение этих двух с половиной лет Ejército Montonero достигли успехов в собственном производстве оружия: было выпущено 4000 ручных гранат, 1500 винтовочных, 250 гранатомётов, 1500 кг взрывчатых веществ средней мощности (аммонал и т.п.) и более 850 кг пластида С-2. Нет другого революционного движения в мире, которое выпускало бы это ВВ. На разработку подготовку к его выпуску ушло четыре года (Прим. : правда разработано оно было в 1943, а уже в 1944 его сменило C-3, позже заменённое C-4. Основные отличия в процентном содержании гексогена и пластификаторе - композиции с большим номером более устойчивы к минусовым температурам)".
В отличие от Montonero в ERP могли производить лишь рудиментарные вещи (см. фото ниже). Там существовали проекты пистолетов-пулемётов JCR-1 и JCR-2 на базе PAM и Halcon, насколько далеко они продвинулись не ясно, вроде бы существуют прототипы.
Производство гранат ERP, провинция Тукуман (Tucumán).
quote:Originally posted by Kosta_g:
Последние два поста уже были.
Почистил. Alar чего-то поиском не находится.
"Томпсон" в 7,62х25.
Переделка Jatimatic под 7,62х25. Не совсем сюда, скорее в непонятки, видимо проба пера.
quote:И "вьетнамец" до кучи.
Хе-хе... мою аватарку напоминает)))
quote:Чайна таун.
Классная пистоль на втором фото. Видно, что человек с душой к делу подошёл. И геометрия необычная, сделан очень аккуратно. Жаль фото "со стеклом"(((
В общем очень нра)))
quote:Классная пистоль на втором фото.
quote:А вот про тот карамальтук с барабаном ,подробней можно, калибр ствол ,откуда или просто труба там он интересный ,мне во всяком случае.Grossfater Muller
30.08.2010 Самодельное оружие Индии http://warinform.ru/News-view-324.html
перевод: S.K. Jain, B.P. Singh, R.P. Singh "Indian homemade firearm-a technical review", 2004
quote:тут вот было про партизанскую пушку

quote:тут вот было про партизанскую пушку
Эээээ... Учебная что ли? В том плане, под стеклом похоже дерево-снаряд лежит.
quote:Originally posted by RoNiN1987:
Эээээ... Учебная что ли? В том плане, под стеклом похоже дерево-снаряд лежит.
Такими и стреляли. Эдакое полешко прилетает - мало не покажется. Более того, по фотке не разобрать -- а мог быть и деревянный контейнер, снаряжённый какими-нибудь металлическими обломками. Дабы они при выстреле деревянный ствол пушки не царапали.
Кстати, были перед 1МВ в Российской армии и патроны к трёхлинейке с деревянной пулей. Для тренировочной стрельбы. И тут не столько в экономии дело, но и в том, что далеко такая пуля не улетала. Требования к оборудованию стрельбищ были легче.
quote:Кстати, были перед 1МВ в Российской армии и патроны к трёхлинейке с деревянной пулей.
http://www.moidagestan.ru/news/antiterror/3150
Может боевикам их транзитом через Грузию возят? Или один и тот-же автомат, для солидности, правоохранители подкладывают
в разные сюжеты
quote:Вах, зачем транзитом?!их транзитом через Грузию возят?
.quote:Исклюзив? или все же есть ссылки?
quote:Уверены, чтр не фотошоп? как то банка со смещением
quote:Originally posted by Grossfater Muller:
Сдаётся мне, я что-то подобное в этой ветке видел - но с тдентификацией затрудняюсь:
Smith & Wesson M76, либо его клон (кои были), США. Магазины у цивилов могут быть какие-угодно, хоть самопальные, видел и с "яйцами".
P.S. Колючка ясно дорисована, для эффекту.
оружие польского сопротивления, да и вообще по сайту много интересного (например, аусвайс оружейника Яна Скшипиньского). Может, и еще что имеется, но не было времени смотреть.
Smith & Wesson Light Rifle Model 1940 MkI.
Было изготовлено 1227 штук для британского ленд-лиза, в Великобританию было поставлено 1010 шт. Комплектов для сборки было произведено 2200. По окончании войны все ленд-лизовские образцы (за исключением 5 шт. для музея) были уничтожены англичанами - разрезаны на две части и утоплены в Ла-Манше.
В 1974 году были обнаружены 137 Smith & Wesson Light Rifle Model 1940 MkI и 80 Smith & Wesson Light Rifle Model 1940 MkII и проданы в марте 1975 года на гражданском рынке США как раритеты.
quote:Не скажу что я особо знаток мериканских оружий периода Второй мировой, но вот такого не встречал ранее:
quote:Originally posted by b4now:
Ведь не от хорошей жизни британцам пришлось вооружаться ПП закордонного пр-ва? )
Это самозарядка.
quote:Тем более ето шибко раритетное и малоизвестное оружие подходит под концепцию не от хорошей жизни. )Originally posted by NORDBADGER:
Это самозарядка.
quote:Originally posted by OneOfUs:
А этот, красивый, был уже?
quote:Originally posted by b4now:
Вьетнамский "маузер":
Вроде больше по французским мотивам.
quote:Originally posted by to6a:
Вниз? Зачем?
А это вообще о чём речь? Вниз могут выбрасываться
1 - чтобы не демаскировать стрелка, но это редко;
2 - если это пулемёт, танковый или ещё в какой технике устанавливаемый - то под той горловиной стоит ёмкость, мешок или ещё что, для сбора стреляных гильз.
А так - нельзя сказать точно, пока не знаем, что за оружие...
quote:За очень широкой горловиной магазина находится трубка экстрактора, через которую выбрасываются стрелянные гильзы."
Вниз? Зачем?
quote:Достаточно задать вопрос - "зачем это было сделано у "максима" и у "FN Р-90"?"
Большинство фото отсюда http://choppertech.blogspot.com/
quote:Originally posted by Kosta_g:
Спарки и "счетверки"- местная работа? или в таком виде производитель изготавливал?
Да тоже не особо мой профиль, спарки вроде были. Забыл уточнить, что у дяденьки могут и юаровские MG4 быть.
И авиапулемёты похоже одной из британских версий MG40 - Browning Mk II*.