|
11-12-2006 20:47
george_gl
Почему в СССР пистолетным патроном был выбран 7,62Х25.
В других странах в основном были разные 9 мм. Маузеров С96 много я так понимаю было только в фильмах Ну если популярная версия насчёт калибра говорит что б частично использовать винтовочную( нагановскую) оснастку. Но врайоне 7.62 были и браунинговские и парабелумовские патроны. Может думали о пистолетах-карабинах типа С96 или морской люгер. Вряд ли тогда задумывались о большом будущем ПП. С другой стороны если хотели мощный патрон то могли б взять тот же маузеровский, но 9мм. Кто из знающих людей может что сказать или предположить. |
|
11-12-2006 20:54
бес
У Веймарской республики в 20х закупили дикое количество, так что проще было под этот боеприпас пистолет слепить, опять же винтовочные некондиционные стволы шли в дело
|
|
11-12-2006 21:01
Student
Кроме того, явно имелось в виду принятие на вооружение ПП, для коих патрон едва ли не идеален. Плюс оружия много под него уже вертелось в стране.
С уважением, Студент |
|
12-12-2006 00:03
george_gl
сегодня я немного прошерстил инет. Патрон приняли по одним данным в 1928 по другим в 1930. Неужели в СССР тогда уже так высоко оценивали ПП. Я эту версию не отбрасываю, но на первое место не поставлю. А вот сколько маузеров было в конце 1920-х в РККА и ОГПУ не нашёл.
|
|
12-12-2006 00:27
ag111
Потому что он красивый
Скорее всего на 7.62 ориентировались, и сообразили, что нужен мощный. Не то, что 9х18 |
|
12-12-2006 01:49
paradox
была привязка именно к калибру. 7.62- обязательно и не обсуждать!
почему- не очень помню, но по сути, видимо экономия на ср-вах производства. а маузеровский выбрал, собственно, Токарев. с чем и победил на конкурсе |
|
12-12-2006 01:50
paradox
9*18 доказал свое большее ОД, что важно было, особенно для милиции.
|
|
12-12-2006 02:28
Student
Эксперименты с ПП начались в конце 20-х начале 30-х. Экономичный калибр - конечно да. Проверка опытом ПМВ и ГВ, авторитет Маузера, закупка Боло (не менее 10 тыс, как говорят). Плюс ранее мелкосерийно производился в ПМВ, есть опыт.
|
|
12-12-2006 03:13
п-ф
Дык, милиция здеся причем, да еще до начала 90х толком не стрелявшая? Патрон армейский (военный), никто не озадачивался ОД по определению, а наоборот к 7,62ТТ сделали трассер, БЗТ и Пст. Надо было бы ОД сделали бы пулю ДД, тем более для трехи ея делали и опыт применения был.
|
|
12-12-2006 04:07
Costas
Какие некондиционные стволы от винтовок - у трёхи и ТТ разные диаметры пуль, т.е. и калибры по нарезам!!! Это по полям все одинаково... Вообще писалось, что сэкономили на мерительных калибрах-шашках, с производством которых было очень трудно и туго. А по 7,62-мм был уже запас. Paradox прав - калибр 7.62 - и все! А варианты были: нагановский обжатый, нагановский укороченный (с торчащей пулей), браунинговский и маузеровский.. . Все эти патроны были в опытных пистолетах и ПП. Возможно и из-за Токарева остановились на маузеровском патроне. С уважением, Costas. |
|
12-12-2006 05:10
tramp
Хотите сказать, что использование стволов от трехлинеек в ППШ - байки?
|
|
12-12-2006 06:21
Strelok13
Слышал легенду, что патрон Маузера был выбран Токаревым на основании отстрелов различных боеприпасов по сосновым доскам. Какие ещё патроны он отстреливал, я не знаю, но очевидно, что все наиболее распространённые пистолетные патроны. То есть и 9X19 и 45ACP и 9X17. Патрон Маузера пробивал наибольшее количество досок, и был предпочтён другим.
Не стоит думать, что Токарев не понимал, что по человеку патрон Маузера может быть не оптимальным, но в то время ведь предполагалось стрелять и по лошадям. А вот о пистолетах пулемётах тогда, я думаю, не заботились. |
|
12-12-2006 10:05
na4alnik
== а у 7.62на25 был пристрелочный разве?
|
|
12-12-2006 10:29
ZORAN
Экономика. Союзу и так тяжело было с полунуля промышенность подымать,а тут всё индивидуальное стрелковое оружие в калибре 7,62. Пустячок,а удобно. А ОДП для армейского пистолета не главное - он уже тогда имел рудиментарное значение в общевойсковом бою.
|
|
12-12-2006 16:07
Student
С уважением, Студент |
|
12-12-2006 16:15
п-ф
Индекс у пули со стальным сердечником - Пст. |
|
12-12-2006 20:09
tramp
Так как насчет совместимости по калибрам стволов, ведь это один из декларируемых плюсов.
|
|
12-12-2006 20:26
george_gl
По поводу т. Токарева.
Если я правильно помню в 1927-28 Токарев сделал и испытывался его ПП под обжатый нагановский патрон |
|
12-12-2006 22:24
Гена-крокодил
К теме - в Томске, одна старушка работавшая на ЗМС (завод малых серий) после войны, говорила мне, что делали они там патроны - "трёхлинейные" и "маузеровские", я так понял эти к ТТ, т.е. даже после войны в ходу ещё было название патронов "Маузер" а не ТТ.. .
|
|
12-12-2006 23:16
Costas
Кем декларируемых... ? |
|
12-12-2006 23:41
paradox
насколько я понимаю, внутренний калибр ствола одинаков- значит, одинаков и инструмент, вернее некая часть- это очень серьезные деньги.
|
|
13-12-2006 00:03
Costas
У ТТ-го пресечения с револьверным более плотное было - а это большой задел инструмента.. . |
|
13-12-2006 00:05
tramp
Так в любой из статей (да в популярном)по ПШШ все время упоминается, что фактором, повлиявшим на выбор именно этого патрона и была возможность использования обрезков бракованных стволов винтовок. |
|
13-12-2006 00:15
george_gl
Но tramp патрон появился раньше чем появились и ППШ и ППД.
Или вы считаете в конце 20-х в РККА предугадало большую распространённость ПП ? |
|
13-12-2006 00:22
tramp
Да знаю я это, но ПП появились у нас уже в конце 20-х гг, у нас экономили на армии, ну и могли так решить, сделать ПП под имеющийся калибр, еу а как еще объяснить?
|
|
13-12-2006 00:38
Costas
Ну два-три примера статей... |
|
13-12-2006 00:51
tramp
Да знаю я про разные диаметры патронов 7,62х25 и 7,62х54R, прекрасно знаю, но я то не про патроны, зафиг про стволы байки столько лет плодить - Мастер-Ружье, Оружие и т.д., мне это непонятно, ну зачем????
|
|
13-12-2006 01:00
Costas
Часто бывает, что кто-нибудь что-то напишет и ошибется (от этого никто не застрахован). Кто-то потом НЕ ПРОВЕРИВ процитирует или повторит, после другой - и пошло...
Возможно и здесь так. |
|
13-12-2006 01:52
tramp
Насчет копипаста согласен, но вот что подумал - еще одна байка - ППШ имеет хромированый ствол, так? (или тоже нет, я уже во всем сомневаться стал), может быть обеспечен подгон даметра ствола под патрон ТТ за счет слоя хрома? Но тогда опять вопрос возникает в обоснование выбора именно этого пистолетного боеприпаса, могли ведь также и 9 Пара взять, кстати, а почему наши парабеллум не купили, Маузер на лапу дал при госзакупке?
|
|
13-12-2006 05:19
3war
Унифицированный калибр-три линии(7,62)
Унифицированные средства производства и материалы. Страна в состоянии войны Перестраивать промышленность на другой калибр-дорого, да и ни к чему |
|
13-12-2006 05:28
Strelok13
Если не ошибаюсь, то ранние ППШ, которые с секторным прицелом, имели нехромированный ствол, а поздние, упрощённые, хромированный. Разница в калибре в 0,01 мм не должна сказываться, так как находится в пределах поправок на качество изготовления пули и температурных расширений, как мне кажется. |
|
13-12-2006 05:31
3war
Да, действительно ранние были не хромированные
А пуля, проходя ствол подвергается компрессии, так, что обрезок трешного ствола вполне пригоден для ТТ |
|
13-12-2006 10:30
AlexVyazun
Дебильный вопрос: а точные диаметры стволов Нагана и ТТ не одинаковы? Если так, вот и ответ. Нагановские-то стволы производили и оборудования было в достатке.
|
|
14-12-2006 02:50
tramp
1. "При проектировании пистолетов в 1928 году Артиллерийский комитет предложил разрабатывать их под патрон Маузера калибра 7.63 мм, имея в виду, что этот патрон будет также приемлем и к пистолету-пулемету. В целях согласования калибра этого патрона со штатным винтовочным патроном для применения единого поверочного инструмента при изготовлении такого патрона и оружия калибр был уменьшен до 7.62 мм, соответственно диаметр пули уменьшен с 7.86 до 7.85 мм". diversant.h1.ru
2. "В Финляндии выпускается боеприпас '7,62х53-мм R', но он заменяем с российским патроном лишь в одностороннем порядке (т.е. в оружии, рассчитанном под российский патрон 7,62х54-мм R, можно применять финские патроны '7,62х53-мм R Fin.', в этом случае следообразования на пуле будет несколько 'смазанным', т.к. диаметр пули финского патрона составляет 7,85-мм, в оружии же, рассчитанном под патрон '7,62х53-мм R Fin.', применение патронов 7,62х54-мм R недопустимо, т.к диаметр пули российского патрона составляет порядка 7,9 - 7,92-мм, и, если его применить в оружии, рассчитанном под финский 7,62x53-мм R, то ствол этого оружия может разорвать, хорошо, если без последствий для здоровья владельца оружия)" http://gunmaker-t.narod.ru/762rus.htm 3. 'Относительно диаметров пуль тоже сущая ерунда: диаметр пули 7,62х53R = 7,85 мм; диаметр пули 7,62х54R = 7,92 мм. Хотя такие мизерные различия имеются в этих патронах в буквально каждом параметре'. huntclub.ru |
|
14-12-2006 04:20
Costas
Согласно требований SAAMI у 7.63 мм (.30) Маузер диаметр пули .308 (7,82мм), а у ТТ - .309 (7,85мм). Какое уменьшение калибра!!? Уменьшилось только "обозначение" калибра. Реальные диаметры пуль остались прежними (в допусках). |
|
15-12-2006 02:08
tramp
Ну не знаю что вы за осведмленность зотели бы от них услышать Но дело не в этом, вопрос такой - допускаете ли вы возможность стрельбы пулей ТТ (условно)из винтовочного ствола при мкнтшем врезании пули в нарезы, т.е. возможно пропуск газов метательного заряда через ведущую часть пули и снижении этого при некоторой компресси пули, вспомним Минье, хоть какой-то эффект должен наблюдаться?!
ЗЫ Тут есть люди, стрелявшие из ППШ, и разбиравшие его, может быть они сочтут возможным сообщить о известных им случаях использования при ремонте или обновлении ПП винтовочных стволов? |
|
15-12-2006 03:11
Costas
Компрессия незначительна.. . Кстати, пробовал как-то пули военных выпусков плоскогубцами сжать - свинец не поддался - камень.
А допустить, конечно, могу - сами в детстве баловались.. . Также в партизанском отряде и т.п. Но вот военпред не пропустит, однозначно! Такой ствол не пройдет испытаний на ресурс - из-за более раннего разгара пульного входа и дульной части - и как следствие преждевременное падение нач. скорости и т.д. и т.п... Желаю успехов! |
|
15-12-2006 17:29
RAY
------ |
|
15-12-2006 18:48
tramp
А что за оснастка? Потому как ув.Costas считает что совместимости вследствим разницы в диаметрах патронов, точнее пуль и сл., стволов, быть не могло.
|
|
15-12-2006 19:31
Student
Я не ярый сталинист, скорее, наоборот, но кого из гениев "вычистили"? Не помню ничего звездного про ПП ни у Туаевского, ни у компании. Жаль, скорее, что не добрались до других "гениев", которые тормозили разумные решения, зато давали ход прожектам.
Роль ПП "не понимал" никто и нигде, а лучше, чем СССР, это оружие не оценил никто. Приводились данные по выпуску ППД, я не вижу того, что серии до 37-го года были огромными. Ограниченные серии, в основном для погранвойск НКВД. Пик производства - 1940 год, особая ("лесная", "зимняя") война и особое оружие Меж тем цена ППД была выше таковой и для АВС-36, и для СВТ, при том, что дальность стрельбы меньше. Приоритетом была автоматическая винтовка, хотя с наших позиций логичнее было бы рассуждать, что карабин под промежуточный патрон лучше. Тем не менее, карабинный вариант винтовки Токарева рассматривался и был на вооружении. А преимущества ПП типа ППШ-ППС выразились в том, что тратя копейки, не задействуя сложного оборудования и массу труда, можно получить много скорострельных "машинок". Все равно шквал огня нужен был либо при отражении атаки, либо в самой атаке, а до 300 метров и пулеметы с винтовками справлялись. Вернувшись к нашим баранам - ПП предусматривался, учитывались его недостатки, потому выбирался патрон, который хоть как-то их сгладит своей баллистикой. Но такого распространения ПП, как в ВОВ, не планировалось, максимум один на отделение. С уважением, Студент |
|
|