Guns.ru Talks
История оружия
Почему в СССР пистолетным патроном был выбран ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Почему в СССР пистолетным патроном был выбран 7,62Х25

george_gl
11-12-2006 20:47 george_gl
Почему в СССР пистолетным патроном был выбран 7,62Х25.
В других странах в основном были разные 9 мм. Маузеров С96 много я так понимаю было только в фильмах
Ну если популярная версия насчёт калибра говорит что б частично использовать винтовочную( нагановскую) оснастку. Но врайоне 7.62 были и браунинговские и парабелумовские патроны.
Может думали о пистолетах-карабинах типа С96 или морской люгер.
Вряд ли тогда задумывались о большом будущем ПП.
С другой стороны если хотели мощный патрон то могли б взять тот же маузеровский, но 9мм.
Кто из знающих людей может что сказать или предположить.
бес
11-12-2006 20:54 бес
У Веймарской республики в 20х закупили дикое количество, так что проще было под этот боеприпас пистолет слепить, опять же винтовочные некондиционные стволы шли в дело

Student
11-12-2006 21:01 Student
Кроме того, явно имелось в виду принятие на вооружение ПП, для коих патрон едва ли не идеален. Плюс оружия много под него уже вертелось в стране.

С уважением, Студент

george_gl
12-12-2006 00:03 george_gl
Originally posted by Student:
Кроме того, явно имелось в виду принятие на вооружение ПП, для коих патрон едва ли не идеален. Плюс оружия много под него уже вертелось в стране.

С уважением, Студент

сегодня я немного прошерстил инет. Патрон приняли по одним данным в 1928 по другим в 1930. Неужели в СССР тогда уже так высоко оценивали ПП. Я эту версию не отбрасываю, но на первое место не поставлю.

А вот сколько маузеров было в конце 1920-х в РККА и ОГПУ не нашёл.

ag111
12-12-2006 00:27 ag111
Потому что он красивый

Скорее всего на 7.62 ориентировались, и сообразили, что нужен мощный. Не то, что 9х18

paradox
12-12-2006 01:49 paradox
была привязка именно к калибру. 7.62- обязательно и не обсуждать!
почему- не очень помню, но по сути, видимо экономия на ср-вах производства.
а маузеровский выбрал, собственно, Токарев.
с чем и победил на конкурсе
paradox
12-12-2006 01:50 paradox
Originally posted by ag111:
Потому что он красивый

. Не то, что 9х18

9*18 доказал свое большее ОД, что важно было, особенно для милиции.

Student
12-12-2006 02:28 Student
Эксперименты с ПП начались в конце 20-х начале 30-х. Экономичный калибр - конечно да. Проверка опытом ПМВ и ГВ, авторитет Маузера, закупка Боло (не менее 10 тыс, как говорят). Плюс ранее мелкосерийно производился в ПМВ, есть опыт.

С уважением, Студент

п-ф
12-12-2006 03:13 п-ф
Originally posted by paradox:

9*18 доказал свое большее ОД, что важно было, особенно для милиции.

Дык, милиция здеся причем, да еще до начала 90х толком не стрелявшая? Патрон армейский (военный), никто не озадачивался ОД по определению, а наоборот к 7,62ТТ сделали трассер, БЗТ и Пст. Надо было бы ОД сделали бы пулю ДД, тем более для трехи ея делали и опыт применения был.

Costas
12-12-2006 04:07 Costas
Originally posted by бес:
У Веймарской республики в 20х закупили дикое количество, так что проще было под этот боеприпас пистолет слепить, опять же винтовочные некондиционные стволы шли в дело

Какие некондиционные стволы от винтовок - у трёхи и ТТ разные диаметры пуль, т.е. и калибры по нарезам!!! Это по полям все одинаково...

Вообще писалось, что сэкономили на мерительных калибрах-шашках, с производством которых было очень трудно и туго. А по 7,62-мм был уже запас. Paradox прав - калибр 7.62 - и все! А варианты были: нагановский обжатый, нагановский укороченный (с торчащей пулей), браунинговский и маузеровский.. . Все эти патроны были в опытных пистолетах и ПП.

Возможно и из-за Токарева остановились на маузеровском патроне.
Сначала в документах он именовался "7,62-мм пистолетный патрон Маузера". А после окончательного принятия - "7,62-мм пистолетный патрон обр.1935г.(маузера)". "Маузер" в скобках после потерялся, а позже и год отнесли подальше - 1930.

С уважением, Costas.

tramp
12-12-2006 05:10 tramp
Хотите сказать, что использование стволов от трехлинеек в ППШ - байки?
Strelok13
12-12-2006 06:21 Strelok13
Слышал легенду, что патрон Маузера был выбран Токаревым на основании отстрелов различных боеприпасов по сосновым доскам. Какие ещё патроны он отстреливал, я не знаю, но очевидно, что все наиболее распространённые пистолетные патроны. То есть и 9X19 и 45ACP и 9X17. Патрон Маузера пробивал наибольшее количество досок, и был предпочтён другим.

Не стоит думать, что Токарев не понимал, что по человеку патрон Маузера может быть не оптимальным, но в то время ведь предполагалось стрелять и по лошадям. А вот о пистолетах пулемётах тогда, я думаю, не заботились.

na4alnik
12-12-2006 10:05 na4alnik
Originally posted by п-ф:
а наоборот к 7,62ТТ сделали трассер, БЗТ и Пст.

==
а у 7.62на25 был пристрелочный разве?

ZORAN
12-12-2006 10:29 ZORAN
Экономика. Союзу и так тяжело было с полунуля промышенность подымать,а тут всё индивидуальное стрелковое оружие в калибре 7,62. Пустячок,а удобно. А ОДП для армейского пистолета не главное - он уже тогда имел рудиментарное значение в общевойсковом бою.
Student
12-12-2006 16:07 Student
Originally posted by na4alnik:

==

Были четыре типа пуль - обыкновенная, сердечник свинец; послевоенная со стальным сердечником; трассер, военные, для ПП; П-41, БЗ, сердечник, естессно, стальной и зажигательный состав.
Всунуть пристрелочную пулю в габарит ТТшной очень трудно и дорого!

С уважением, Студент

п-ф
12-12-2006 16:15 п-ф
Originally posted by na4alnik:

==

Индекс у пули со стальным сердечником - Пст.

tramp
12-12-2006 20:09 tramp
Так как насчет совместимости по калибрам стволов, ведь это один из декларируемых плюсов.
george_gl
12-12-2006 20:26 george_gl
По поводу т. Токарева.
Если я правильно помню в 1927-28 Токарев сделал и испытывался его ПП под обжатый нагановский патрон
Гена-крокодил
12-12-2006 22:24 Гена-крокодил
К теме - в Томске, одна старушка работавшая на ЗМС (завод малых серий) после войны, говорила мне, что делали они там патроны - "трёхлинейные" и "маузеровские", я так понял эти к ТТ, т.е. даже после войны в ходу ещё было название патронов "Маузер" а не ТТ.. .
Costas
12-12-2006 23:16 Costas
Originally posted by tramp:
Так как насчет совместимости по калибрам стволов, ведь это один из декларируемых плюсов.

Кем декларируемых... ?
И какая совместимость - у пистолетного диаметр пули 7,80... 7,85мм, у винтовочного 7,87... 7,92мм!

paradox
12-12-2006 23:41 paradox
насколько я понимаю, внутренний калибр ствола одинаков- значит, одинаков и инструмент, вернее некая часть- это очень серьезные деньги.
Costas
13-12-2006 00:03 Costas
насколько я понимаю, внутренний калибр ствола одинаков- значит, одинаков и инструмент, вернее некая часть- это очень серьезные деньги.

У ТТ-го пресечения с револьверным более плотное было - а это большой задел инструмента.. .

tramp
13-12-2006 00:05 tramp
Originally posted by Costas:

Кем декларируемых... ?
И какая совместимость - у пистолетного диаметр пули 7,80... 7,85мм, у винтовочного 7,87... 7,92мм!

Так в любой из статей (да в популярном)по ПШШ все время упоминается, что фактором, повлиявшим на выбор именно этого патрона и была возможность использования обрезков бракованных стволов винтовок.
george_gl
13-12-2006 00:15 george_gl
Но tramp патрон появился раньше чем появились и ППШ и ППД.
Или вы считаете в конце 20-х в РККА предугадало большую распространённость ПП ?
tramp
13-12-2006 00:22 tramp
Да знаю я это, но ПП появились у нас уже в конце 20-х гг, у нас экономили на армии, ну и могли так решить, сделать ПП под имеющийся калибр, еу а как еще объяснить?
Costas
13-12-2006 00:38 Costas
... .
Так в любой из статей ...

Ну два-три примера статей...
Tramp, вы почему-то упрямитесь?! Ну разные у них параметры канала ствола, разные - или вы не верите... ? Вам приводятся данные из технической и конструкторской документации, а не из статеек.. .

tramp
13-12-2006 00:51 tramp
Да знаю я про разные диаметры патронов 7,62х25 и 7,62х54R, прекрасно знаю, но я то не про патроны, зафиг про стволы байки столько лет плодить - Мастер-Ружье, Оружие и т.д., мне это непонятно, ну зачем????
Costas
13-12-2006 01:00 Costas
Часто бывает, что кто-нибудь что-то напишет и ошибется (от этого никто не застрахован). Кто-то потом НЕ ПРОВЕРИВ процитирует или повторит, после другой - и пошло...
Возможно и здесь так.
tramp
13-12-2006 01:52 tramp
Насчет копипаста согласен, но вот что подумал - еще одна байка - ППШ имеет хромированый ствол, так? (или тоже нет, я уже во всем сомневаться стал), может быть обеспечен подгон даметра ствола под патрон ТТ за счет слоя хрома? Но тогда опять вопрос возникает в обоснование выбора именно этого пистолетного боеприпаса, могли ведь также и 9 Пара взять, кстати, а почему наши парабеллум не купили, Маузер на лапу дал при госзакупке?

3war
13-12-2006 05:19 3war
Унифицированный калибр-три линии(7,62)
Унифицированные средства производства и
материалы.
Страна в состоянии войны
Перестраивать промышленность на другой калибр-дорого, да и ни к чему

Strelok13
13-12-2006 05:28 Strelok13
Насчет копипаста согласен, но вот что подумал - еще одна байка - ППШ имеет хромированый ствол, так? (или тоже нет, я уже во всем сомневаться стал), может быть обеспечен подгон даметра ствола под патрон ТТ за счет слоя хрома? Но тогда опять вопрос возникает в обоснование выбора именно этого пистолетного боеприпаса, могли ведь также и 9 Пара взять, кстати, а почему наши парабеллум не купили, Маузер на лапу дал при госзакупке?

Если не ошибаюсь, то ранние ППШ, которые с секторным прицелом, имели нехромированный ствол, а поздние, упрощённые, хромированный. Разница в калибре в 0,01 мм не должна сказываться, так как находится в пределах поправок на качество изготовления пули и температурных расширений, как мне кажется.

3war
13-12-2006 05:31 3war
Да, действительно ранние были не хромированные
А пуля, проходя ствол подвергается компрессии,
так, что обрезок трешного ствола вполне пригоден для ТТ

AlexVyazun
13-12-2006 10:30 AlexVyazun
Дебильный вопрос: а точные диаметры стволов Нагана и ТТ не одинаковы? Если так, вот и ответ. Нагановские-то стволы производили и оборудования было в достатке.
tramp
14-12-2006 02:50 tramp
1. "При проектировании пистолетов в 1928 году Артиллерийский комитет предложил разрабатывать их под патрон Маузера калибра 7.63 мм, имея в виду, что этот патрон будет также приемлем и к пистолету-пулемету. В целях согласования калибра этого патрона со штатным винтовочным патроном для применения единого поверочного инструмента при изготовлении такого патрона и оружия калибр был уменьшен до 7.62 мм, соответственно диаметр пули уменьшен с 7.86 до 7.85 мм". diversant.h1.ru
2. "В Финляндии выпускается боеприпас '7,62х53-мм R', но он заменяем с российским патроном лишь в одностороннем порядке (т.е. в оружии, рассчитанном под российский патрон 7,62х54-мм R, можно применять финские патроны '7,62х53-мм R Fin.', в этом случае следообразования на пуле будет несколько 'смазанным', т.к. диаметр пули финского патрона составляет 7,85-мм, в оружии же, рассчитанном под патрон '7,62х53-мм R Fin.', применение патронов 7,62х54-мм R недопустимо, т.к диаметр пули российского патрона составляет порядка 7,9 - 7,92-мм, и, если его применить в оружии, рассчитанном под финский 7,62x53-мм R, то ствол этого оружия может разорвать, хорошо, если без последствий для здоровья владельца оружия)" http://gunmaker-t.narod.ru/762rus.htm
3. 'Относительно диаметров пуль тоже сущая ерунда: диаметр пули 7,62х53R = 7,85 мм; диаметр пули 7,62х54R = 7,92 мм. Хотя такие мизерные различия имеются в этих патронах в буквально каждом параметре'. huntclub.ru
Costas
14-12-2006 04:20 Costas
1. "... . калибр был уменьшен до 7.62 мм, соответственно диаметр пули уменьшен с 7.86 до 7.85 мм"....

Согласно требований SAAMI у 7.63 мм (.30) Маузер диаметр пули .308 (7,82мм), а у ТТ - .309 (7,85мм). Какое уменьшение калибра!!? Уменьшилось только "обозначение" калибра. Реальные диаметры пуль остались прежними (в допусках).
Ссылки по 2 и 3 пунктам - полная неосведомленность у их авторов! Отрывочные сведения выдают за полную истину.

tramp
15-12-2006 02:08 tramp
Ну не знаю что вы за осведмленность зотели бы от них услышать Но дело не в этом, вопрос такой - допускаете ли вы возможность стрельбы пулей ТТ (условно)из винтовочного ствола при мкнтшем врезании пули в нарезы, т.е. возможно пропуск газов метательного заряда через ведущую часть пули и снижении этого при некоторой компресси пули, вспомним Минье, хоть какой-то эффект должен наблюдаться?!
ЗЫ Тут есть люди, стрелявшие из ППШ, и разбиравшие его, может быть они сочтут возможным сообщить о известных им случаях использования при ремонте или обновлении ПП винтовочных стволов?

Costas
15-12-2006 03:11 Costas
Компрессия незначительна.. . Кстати, пробовал как-то пули военных выпусков плоскогубцами сжать - свинец не поддался - камень.
А допустить, конечно, могу - сами в детстве баловались.. . Также в партизанском отряде и т.п. Но вот военпред не пропустит, однозначно! Такой ствол не пройдет испытаний на ресурс - из-за более раннего разгара пульного входа и дульной части - и как следствие преждевременное падение нач. скорости и т.д. и т.п...

Желаю успехов!

RAY
15-12-2006 17:29 RAY
была привязка именно к калибру. 7.62- обязательно и не обсуждать!
почему- не очень помню, но по сути, видимо экономия на ср-вах производства.
а маузеровский выбрал, собственно, Токарев.
с чем и победил на конкурсе

------
Не совсем так.. . на заводе в Подольске в 20-е годы УЖЕ - производился данный патрон. Правда, 7,63 - именно маузеровский. Т.е минимальное - но было уже производство.
Далее. Если сравнивать мощность и баллистику 7,63 маузер и 7,65 люгер - первый выигрывает. И заметно.
Патрон просто подогнали под 7,62(требование по единой оснастке для стрелковки) и.. . начался конкурс - под ПП и пистолет - под этот патрон. Т.е. патрон был в задании, а не наоборот!
Итог - предварительная победа ТТ и принятие на вооружение. Немного позже - на вооружение пошел ППД-34.
Именно до "чисток" в РККА отчетливо понимали значение и важность ПП для десантников, мотопехоты и прочих спецчастей. И десантные бригады и мехкорпуса - были у нас раньше многих. Немцев же и научили.. .

tramp
15-12-2006 18:48 tramp
А что за оснастка? Потому как ув.Costas считает что совместимости вследствим разницы в диаметрах патронов, точнее пуль и сл., стволов, быть не могло.

Student
15-12-2006 19:31 Student
Я не ярый сталинист, скорее, наоборот, но кого из гениев "вычистили"? Не помню ничего звездного про ПП ни у Туаевского, ни у компании. Жаль, скорее, что не добрались до других "гениев", которые тормозили разумные решения, зато давали ход прожектам.

Роль ПП "не понимал" никто и нигде, а лучше, чем СССР, это оружие не оценил никто. Приводились данные по выпуску ППД, я не вижу того, что серии до 37-го года были огромными. Ограниченные серии, в основном для погранвойск НКВД. Пик производства - 1940 год, особая ("лесная", "зимняя") война и особое оружие
"Наученные" немцы на начало войны преимущества по ПП нигде, кроме кино, не имели. Хотя кто кого учил - вопрос.
Финны "суоми" использовали в тех же обьемах, что и ручники.

Меж тем цена ППД была выше таковой и для АВС-36, и для СВТ, при том, что дальность стрельбы меньше. Приоритетом была автоматическая винтовка, хотя с наших позиций логичнее было бы рассуждать, что карабин под промежуточный патрон лучше. Тем не менее, карабинный вариант винтовки Токарева рассматривался и был на вооружении.
Так что переоценивать роль ПП не нужно, тем более, насыщение ими советской пехоты в 41-м году было бОльшим, чем где бы то ни было.

А преимущества ПП типа ППШ-ППС выразились в том, что тратя копейки, не задействуя сложного оборудования и массу труда, можно получить много скорострельных "машинок". Все равно шквал огня нужен был либо при отражении атаки, либо в самой атаке, а до 300 метров и пулеметы с винтовками справлялись.
И все равно, ПП в ВВ2 скорее терпели, чем признавали лучшим видом оружия пехотница - с переходом на автомат ПП из армии быстро стали уходить, оставшись оружием самообороны, и то не везде.

Вернувшись к нашим баранам - ПП предусматривался, учитывались его недостатки, потому выбирался патрон, который хоть как-то их сгладит своей баллистикой. Но такого распространения ПП, как в ВОВ, не планировалось, максимум один на отделение.
Плюс оснастка, экономия (заготовки стволов, если rанал еще не нарезан, одинаковые). Готовый ствол ПП и винтовки все равно отличается нарезкой, ее глубиной и шагом, так что готовый "кривой" ствол от винтовки на ПП не пустишь. А заготовку - еще как, потом ее обработают как ствол ПП. Рашьше по той же системе делали пистолеты и винтовки, хотя никто не утрерждает, что ствол гнутый на Мосе можно отпилить и поставить на Наган, или что стволы Гассеров делали из корявых Маннлихеров.
То есть, как думается, общие только подготовительные опреации, а нарезка-расточка для каждого оружия свои. Но и это - экономия.

С уважением, Студент

Guns.ru Talks
История оружия
Почему в СССР пистолетным патроном был выбран ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных