Guns.ru Talks
История оружия
Патрон Бердана. Чертежи, размеры, комменты.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

п-ф
P.M.
8-9-2006 21:37 п-ф
.
click for enlarge 1275 X 1000 196.6 Kb picture
click for enlarge 1300 X 1000 213.6 Kb picture
click for enlarge 1317 X 1000 193.2 Kb picture
click for enlarge 1312 X 1000 184.8 Kb picture
click for enlarge 1316 X 1000 177.4 Kb picture
click for enlarge 1271 X 1000 116.1 Kb picture
click for enlarge 1437 X 1000  61.2 Kb picture
click for enlarge 1389 X 1000 112.0 Kb picture
click for enlarge 1380 X 1000 144.2 Kb picture
VVL
P.M.
8-9-2006 22:23 VVL
Ну, что, п-ф.. . вот это материал! Спасибо!
Черномор
P.M.
8-9-2006 23:18 Черномор
Сергей, спасибо! Вижу, культурная программа удалась?
п-ф
P.M.
8-9-2006 23:28 п-ф
Originally posted by Черномор:
Сергей, спасибо! Вижу, культурная программа удалась?

Ясен пень. Нарыл жилу - бомба! Копай не хочу.

Student
P.M.
9-9-2006 00:45 Student
Вот такие люди не дают нам пропасть.. . Спасибо от всей души!

С уважением, Студент

п-ф
P.M.
9-9-2006 10:46 п-ф
Originally posted by Student:
Вот такие люди не дают нам пропасть.. . Спасибо от всей души!

С уважением, Студент

Да не за что. Плз.
К слову, где то промелькнуло пока листал книгу, без размеров и чертежей - укупорка Бердановских патронов - картонные пачки, 20ки кааца, с ячейками-гнездами. Инфа на 1870 год, мож потом и пакеты крутили.

Lacky
P.M.
10-9-2006 08:11 Lacky
п-ф - Обалденный материал! Огромнейшее спасибо. Обязательно перечерчу
патрон по этим размерам. С уваж.
q123q
P.M.
11-9-2006 12:07 q123q
Материал великолепный. Кстати такая литература по каталогам выцепляется или в процессе проработки некого вороха вроде бы по тематике. Ленинка конечно кладезь порой такого..... .
Holost
P.M.
6-6-2007 18:26 Holost
Уважаемые!
Подскажите а нет ли у кого размеров бумаги, которой уплотнялась пуля при сборке патрона?
Не может быть чтобы даный процесс не был стандартизирован... . На встречающихся чертежаех есть все кроме этого.
Holost
Mower_man
P.M.
6-6-2007 19:27 Mower_man
Originally posted by Holost:
Уважаемые!
Подскажите а нет ли у кого размеров бумаги, которой уплотнялась пуля при сборке патрона?
Не может быть чтобы даный процесс не был стандартизирован... . На встречающихся чертежаех есть все кроме этого.
Holost

а тебе точный размер именно на Бердана надо

п-ф
P.M.
6-6-2007 19:46 п-ф
Уважаемые!
Holost

Дык, в тексте - длина обёртки - 2 оборота. Что ещё? Толщина бумаги из расчёта чтобы сборка входила в гильзу с натягом. Стандартизация возможна, но только после того как перешли на станочное производство обёрток. то того как крутили вручную.

Holost
P.M.
6-6-2007 20:06 Holost
2Mower_man А есть инфа по другим?
С удовольствием ознакомлюсь

2п-ф Чего то я хреново вчитался
За "два оборота" спасибо! ИМХО все равно делали их артели и каждый работник не резал от листа А1 клочок, а затем новый.
Должен быть какой то стандартный размер.. .

п-ф
P.M.
6-6-2007 20:16 п-ф

2п-ф Чего то я хреново вчитался
За "два оборота" спасибо! ИМХО все равно делали их артели и каждый работник не резал от листа А1 клочок, а затем новый.
Должен быть какой то стандартный размер...

Не артель, а Снаряжательные отдел ППЗ. Если говорить про начальный период производства патронов Б1-2. При количестве несколько тыс. обёрток в день на одного работника речь идёт уже о рулонах бумаги. В войсках уже крутили с привязкой как раз к стандартному листу писчей бумаги.
Сложно пересчитать длину окружности зная диаметр пули? Сказать формулу?

Mower_man
P.M.
6-6-2007 20:24 Mower_man
могу только по аналогии с Британцами сказать, что бумажка должна быть, по идее не прямоугольной а трапициевидной формы.

т.е. при накручивании на пулю она спиральной "сбегает" к дульцу, а потом подворачивается под задок пули. После выстрела набегающий поток воздуха должен смотать бумажку, поэтому намотка а неабы как, а от направления нарезов зависит.

Обычная "писчая" не годится, думаю, ни в нашем понимании, ни в зарубежном.

Student
P.M.
6-6-2007 21:51 Student
Интересно технологию в деталях. Понятно, что масса ручных операций, что машинная штамповка пуль, но неужели ВСЯ сборка патрона ручная? Пулю с обертками и просальниками в гильзу вставляли вручную и с натягом?

С уважением, Студент

п-ф
P.M.
6-6-2007 22:38 п-ф
Originally posted by Mower_man:
могу только по аналогии с Британцами сказать, что бумажка должна быть, по идее не прямоугольной а трапициевидной формы.

т.е. при накручивании на пулю она спиральной "сбегает" к дульцу, а потом подворачивается под задок пули. После выстрела набегающий поток воздуха должен смотать бумажку, поэтому намотка а неабы как, а от направления нарезов зависит.

Обычная "писчая" не годится, думаю, ни в нашем понимании, ни в зарубежном.

типа бумажка на пуле исключительно русское изобретение. Горлов и Гунниус. С трудом представляю себе процесс серпантинной смотки бумажки вдавленной в нарезы.
Не писчая бумага, а размер листа писчей бумаги. Применялся при круте еще бумажных патрон. Стандарт как наши А1-А2-А3 и т.д. Состав бумаги в тексте.

п-ф
P.M.
7-6-2007 00:05 п-ф
Originally posted by Student:
Интересно технологию в деталях. Понятно, что масса ручных операций, что машинная штамповка пуль, но неужели ВСЯ сборка патрона ручная? Пулю с обертками и просальниками в гильзу вставляли вручную и с натягом?

С уважением, Студент

ППЗ был вполне современное предприятие. Всё что можно было механизировать, было механизировано. Б2 клепали на мериканском оборудовании, кроме бумажкокрутильных машин, они наши, Крынку на всяком разном.

Student
P.M.
7-6-2007 01:33 Student
Не, не сомневаюсь.. . Оборудование тогда набрали современное.
Просто интересно, как соединяли пулю гильзу. Если с оболочкой более -менее ясно, то тут намотка обертки,вкладывание просальника, и потом как-то это фиксироваь в дульце надо. Кернение вряд ли, обжим, выходит?
А ведь проводились испытания тряской, на силу извлечения пули на динамометре, как при наличии бумаги и мягкго свинца обеспечивали посдку пули в гильзу?

п-ф
P.M.
7-6-2007 02:24 п-ф
Так и обеспечивали, за счёт плотной посадки и трения. Осаливали перед стрельбой. Новые гильзы шли в размере, стреляные фуллсайзили. Всё как и сейчас. Тряску и намокание Б2 и ему подобные не выдерживали. поэтому и пачку с гнёздами применяли в хране и в подсумке чтобы не растрясало патрон. Извлечение пули проблем не составляло, кабы не просальник весь порох бы с3,14здили и поменяли на водяру. (Русская солдатская забава - отсыпь порох из холостого. Потому и ввели позже другую неизвлекаемую холостую пулю и доппрокладку шире дульца.) Гы.

Holost
P.M.
7-6-2007 10:23 Holost

2п-ф Ну мы как на разных языках разговариваем! Я ж с чего начал, что производство мелкопоточное и должны быть нарезаны стандартные бумажные заготовки. Где то должен быть указан способ разлиновки и складки в стиле оригами квадратного листа и потом его резку или разрывание?!
Может НСД или еще какой буклет для солдатского использования?
З.Ы. Длину окружности я могу посчитать..... сказал же спасибо "за два оборота"

2Mower_man Точно трапеция? Или параллелепипед?
Англичане какой имеется в виду, Боксера?
Кстати нет упоминания о типе используемой бумаги?
Holost

п-ф
P.M.
7-6-2007 10:37 п-ф

2п-ф Ну мы как на разных языках разговариваем! Я ж с чего начал, что производство мелкопоточное и должны быть нарезаны стандартные бумажные заготовки. Где то должен быть указан способ разлиновки и складки в стиле оригами квадратного листа и потом его резку или разрывание?!
Holost

Блин. Текст читали или нет? Я в непонятках. Там указана и форма бумажки, ея размер и сорт бумаги. Окуеть мона.
Насчёт складок. Есно существуют наставления по релоаду Б2. Но большого желания скидывать инфу не присутствует, коли ея один хрен не читают.

Mower_man
P.M.
7-6-2007 11:46 Mower_man
by Holost:
2Mower_man Точно трапеция? Или параллелепипед?

+ в архиве посмотрю, были рисунки из наставлений.

Англичане какой имеется в виду, Боксера?

+ Мартини Генри имеется ввиду.

+ бумажка специальная шла, сорт бумаги образца 1870 годов нам ничего не скажет.

click for enlarge 767 X 1200 366.3 Kb picture
click for enlarge 795 X 1200 536.4 Kb picture
click for enlarge 640 X 324  37.6 Kb picture

Holost
P.M.
7-6-2007 11:57 Holost
2 п-ф Ну хоть убейте не нашел размера бумажки в длинну.
На чертеже есть размеры 0,390+0,220 дюйма= 1.55см, но это в уже в свернутом состоянии, а вот размер отпускаемый на скрутку не ясен.

Эх где бы пеньковой бумаги изготавливаемой из тряпокъ найтить?
Ну коли есть наставление по релодингу, плз. выложите не жадничайте! С вниманием прочтем Чукча не читатель, чукча писатель!

Holost
P.M.
7-6-2007 12:10 Holost
Mower_man Супер, вот то что нужно! Точные размеры бумаги и угла в параллелепипеде!
Holost.
Mower_man
P.M.
7-6-2007 12:14 Mower_man
Mower_man Супер, вот то что нужно! Точные размеры бумаги и угла в параллелепипеде!
Holost.

это патроны Мартини Генри, не Бердан.
Чего бухтел п-ф насчет спиральности, мне непонятно. По моему все логично, край торчащей из гильзы бумажки плотно прилегает и не лохматится.
Получу свои оригинальыне патроны Бердана, погляжу как намотано.

Holost
P.M.
7-6-2007 12:38 Holost
Не я понял, что это Мартини, тут сам принцип главное понять...
Из размера пули Бердана можно будет пересчитать размер бумажки на него...
Кстати французы метрической системой пользуются?!
п-ф
P.M.
7-6-2007 12:47 п-ф
Слишком много внимания несущественным деталям. Иной смысловой нагрузки как предотвращение освинцовки обёртка не несет - т.е. углы, размер, качество, направление намотки и пр.. даны лишь общие рекомендации по намотке и требование по посадке пули. Остальное зависит от толщины листа бумаги в партии (не финскую же бумагу оне использовали в натуре) и рабочего. В том числе и угол листа - его проще начинать мотать с тонкой стороны. Параллелограм чтобы было пох какой стороной брать рабочему.
Mower_man
P.M.
7-6-2007 12:49 Mower_man
Не я понял, что это Мартини, тут сам принцип главное понять...
Из размера пули Бердана можно будет пересчитать размер бумажки на него...
Кстати французы метрической системой пользуются?!

если для практики бумажку мотать, то длину ее надо подбирать экспериментальным путем. Плотность не та будет. Народ в релоаде кальку советовал, иностранцы пользуют свой сорт, я не смог найти производителя из-за жаргонных сокращений.

Тебе ширину надо и углы, а длину рассчитать с микрометром, что ыб толщина была правильная.

Французы чуть ли не с времен своей революции на метрике сидят.
click for enlarge 581 X 433  24.5 Kb picture

так выглядит бумажка после нарезов, размотавшаяся потоком воздуха.

Mower_man
P.M.
7-6-2007 12:55 Mower_man
Originally posted by п-ф:

Иной смысловой нагрузки как предотвращение освинцовки обёртка не несет

это понятно, но тупой угол сложнее задрать при хранении патрона, чем 90 градусный.

Rost777
P.M.
7-6-2007 18:37 Rost777
Guns.ru Talks
История оружия