quote:Originally posted by Черномор:
Сергей, спасибо! Вижу, культурная программа удалась?
Ясен пень. Нарыл жилу - бомба! Копай не хочу.
С уважением, Студент
quote:Originally posted by Student:
Вот такие люди не дают нам пропасть... Спасибо от всей души!С уважением, Студент
Да не за что. Плз.
К слову, где то промелькнуло пока листал книгу, без размеров и чертежей - укупорка Бердановских патронов - картонные пачки, 20ки кааца, с ячейками-гнездами. Инфа на 1870 год, мож потом и пакеты крутили.
quote:Originally posted by Holost:
Уважаемые!
Подскажите а нет ли у кого размеров бумаги, которой уплотнялась пуля при сборке патрона?
Не может быть чтобы даный процесс не был стандартизирован.... На встречающихся чертежаех есть все кроме этого.
Holost
а тебе точный размер именно на Бердана надо
Уважаемые!
Подскажите а нет ли у кого размеров бумаги, которой уплотнялась пуля при сборке патрона?
Не может быть чтобы даный процесс не был стандартизирован.... На встречающихся чертежаех есть все кроме этого.
Holost
Дык, в тексте - длина обёртки - 2 оборота. Что ещё? Толщина бумаги из расчёта чтобы сборка входила в гильзу с натягом. Стандартизация возможна, но только после того как перешли на станочное производство обёрток. то того как крутили вручную.
2п-ф Чего то я хреново вчитался
За "два оборота" спасибо! ИМХО все равно делали их артели и каждый работник не резал от листа А1 клочок, а затем новый.
Должен быть какой то стандартный размер...
quote:Originally posted by Holost:2п-ф Чего то я хреново вчитался
За "два оборота" спасибо! ИМХО все равно делали их артели и каждый работник не резал от листа А1 клочок, а затем новый.
Должен быть какой то стандартный размер...
Не артель, а Снаряжательные отдел ППЗ. Если говорить про начальный период производства патронов Б1-2. При количестве несколько тыс. обёрток в день на одного работника речь идёт уже о рулонах бумаги. В войсках уже крутили с привязкой как раз к стандартному листу писчей бумаги.
Сложно пересчитать длину окружности зная диаметр пули? Сказать формулу?
т.е. при накручивании на пулю она спиральной "сбегает" к дульцу, а потом подворачивается под задок пули. После выстрела набегающий поток воздуха должен смотать бумажку, поэтому намотка а неабы как, а от направления нарезов зависит.
Обычная "писчая" не годится, думаю, ни в нашем понимании, ни в зарубежном.
С уважением, Студент
quote:Originally posted by Mower_man:
могу только по аналогии с Британцами сказать, что бумажка должна быть, по идее не прямоугольной а трапициевидной формы.т.е. при накручивании на пулю она спиральной "сбегает" к дульцу, а потом подворачивается под задок пули. После выстрела набегающий поток воздуха должен смотать бумажку, поэтому намотка а неабы как, а от направления нарезов зависит.
Обычная "писчая" не годится, думаю, ни в нашем понимании, ни в зарубежном.
типа бумажка на пуле исключительно русское изобретение. Горлов и Гунниус. С трудом представляю себе процесс серпантинной смотки бумажки вдавленной в нарезы.
Не писчая бумага, а размер листа писчей бумаги. Применялся при круте еще бумажных патрон. Стандарт как наши А1-А2-А3 и т.д. Состав бумаги в тексте.
quote:Originally posted by Student:
Интересно технологию в деталях. Понятно, что масса ручных операций, что машинная штамповка пуль, но неужели ВСЯ сборка патрона ручная? Пулю с обертками и просальниками в гильзу вставляли вручную и с натягом?С уважением, Студент
ППЗ был вполне современное предприятие. Всё что можно было механизировать, было механизировано. Б2 клепали на мериканском оборудовании, кроме бумажкокрутильных машин, они наши, Крынку на всяком разном.
2п-ф Ну мы как на разных языках разговариваем! Я ж с чего начал, что производство мелкопоточное и должны быть нарезаны стандартные бумажные заготовки. Где то должен быть указан способ разлиновки и складки в стиле оригами квадратного листа и потом его резку или разрывание?!
Может НСД или еще какой буклет для солдатского использования?
З.Ы. Длину окружности я могу посчитать.....сказал же спасибо "за два оборота"
2Mower_man Точно трапеция? Или параллелепипед?
Англичане какой имеется в виду, Боксера?
Кстати нет упоминания о типе используемой бумаги?
Holost
quote:Originally posted by Holost:2п-ф Ну мы как на разных языках разговариваем! Я ж с чего начал, что производство мелкопоточное и должны быть нарезаны стандартные бумажные заготовки. Где то должен быть указан способ разлиновки и складки в стиле оригами квадратного листа и потом его резку или разрывание?!
Holost
Блин. Текст читали или нет? Я в непонятках. Там указана и форма бумажки, ея размер и сорт бумаги. Окуеть мона.
Насчёт складок. Есно существуют наставления по релоаду Б2. Но большого желания скидывать инфу не присутствует, коли ея один хрен не читают.
+++++ в архиве посмотрю, были рисунки из наставлений.
Англичане какой имеется в виду, Боксера?
+++++ Мартини Генри имеется ввиду.
+++++ бумажка специальная шла, сорт бумаги образца 1870 годов нам ничего не скажет.
Эх где бы пеньковой бумаги изготавливаемой из тряпокъ найтить?
Ну коли есть наставление по релодингу, плз. выложите не жадничайте! С вниманием прочтем
Чукча не читатель, чукча писатель!
Mower_man Супер, вот то что нужно! Точные размеры бумаги и угла в параллелепипеде!![]()
Holost.
это патроны Мартини Генри, не Бердан.
Чего бухтел п-ф насчет спиральности, мне непонятно. По моему все логично, край торчащей из гильзы бумажки плотно прилегает и не лохматится.
Получу свои оригинальыне патроны Бердана, погляжу как намотано.
Не я понял, что это Мартини, тут сам принцип главное понять...
Из размера пули Бердана можно будет пересчитать размер бумажки на него...
Кстати французы метрической системой пользуются?!
если для практики бумажку мотать, то длину ее надо подбирать экспериментальным путем. Плотность не та будет. Народ в релоаде кальку советовал, иностранцы пользуют свой сорт, я не смог найти производителя из-за жаргонных сокращений.
Тебе ширину надо и углы, а длину рассчитать с микрометром, что ыб толщина была правильная.
Французы чуть ли не с времен своей революции на метрике сидят.
так выглядит бумажка после нарезов, размотавшаяся потоком воздуха.
quote:Originally posted by п-ф:
Иной смысловой нагрузки как предотвращение освинцовки обёртка не несет
это понятно, но тупой угол сложнее задрать при хранении патрона, чем 90 градусный.