|
13-9-2013 13:26
Wladim753
Есть у меня где то книга про Афган с фото, там по моему в такой форме женщины.Если найду , то отсканирую.
|
|
13-9-2013 15:28
Lupus Vulgaris
Кстати, нашел интересный материал, об одной из таких, о которых Вы пишите : nevsedoma.com.ua |
|
13-9-2013 15:59
JRGN
Не СС, а общевойсковой "осколок" обр. 31 (Splittermuster 31) ![]()
Есть мнение, что форму шили именно из болгарской ткани
P.S. Фото по ссылке интересные, спасибо. |
|
13-9-2013 17:20
Lupus Vulgaris
Пожалуйста!) Я думаю, что болгарский камуфляж был не единственным типом, которым пользовались коммандос ДРА. В книге, посвященной афганской кампании, издательства "Оспрей", есть рисунок бойца коммандос, одетого в камуфляж с узором в "мелкую крапинку".
|
|
13-9-2013 17:31
JRGN
Запросто мог быть чехословацкий "Дождик" или ГДРовский "Штрих". По сути это одно и то же. Про камуфляжи ничего утверждать не буду, но чехословацкие берцы Vz.60 с характерными боковыми пряжками были в ходу в Афганистане. Возможно были и польские, т.к. внешне они очень похожи. На картинке из книги как раз они и есть ![]() Фото первое попавшееся из сети. |
|
16-9-2013 15:34
Davinci
|
|
16-9-2013 18:15
Davinci
|
|
17-9-2013 10:50
Lupus Vulgaris
А чей это камуфляж ?
|
|
17-9-2013 14:55
Rosencrantz
Эх, спасибо, с большой буквы, теперь знаю как их искать В 85-м году прошлого тысячелетия эти ботинки всплыли в магазинах славного города Улан-Батора В количестве Тот экземпляр, что достался мне, отличался охрененным качеством и был подарен бойцу ОМОНа, который тока создался Боец кипятком ссал и я его понимаю прекрасно |
|
17-9-2013 15:33
Davinci
Румынский. Правда судя по названию "м-93" он вряд ли мог быть у десантников ДРА) Если только закупили в самые последние годы существования ДРА, когда советские войска его уже покинули, и он держался сам; что мне как-то сомнительно.. . Но я просто не могу припомнить больше ни одного камуфляжа странах бывшего ОВД, похожего на то, что изобразил оспреевский художник. |
|
23-9-2013 11:36
Lupus Vulgaris
О! Благодарю! Мне кажется, что на ней одет камуфляж, похожий по узору на "Дак Хантер" А из какой книги это фото ??? |
|
23-9-2013 17:08
Wladim753
А.Олийник, "Памятник в Кабуле" 1988 г.и., Москва, "Молодая гвардия"
|
|
26-9-2013 13:17
Lupus Vulgaris
есть интересная информация по теме. Меня заинтересовал вот этот фрагмент: "Тем временем в рядах афганской армии началось брожение, закончившееся мятежом 26-го отдельного воздушно-десантного батальона, который удалось подавить советскими танками только после нескольких дней упорных боев. Умудренное этим неприятным опытом, советское командование вплотную занялось вопросом лояльности коммандос режиму, тщательно отбирая новобранцев и назначая на командные должности только политически благонадежных офицеров."(с) То есть, советские солдаты сражались против афганских коммандос. Интересны воспоминания учасников этой операции, (конечно, если ети воспоминания есть). |
|
20-6-2014 17:20
Lupus Vulgaris
цитата: Вот здесь пишут о ботинках армии ДРА : artofwar.ru Да и вообще, весь материал по ссылке очень познавательный. |
|
21-6-2014 19:29
Greenfox
а вот и книжка
books.monetonos.ru скорее всего авторы правы , основным отличием десанта был темно красный берет и камуфляж. если с кокардой и беретом все сходятся, то мнение о в типах и цветах камуфляжа различно, точных данных нет. на 49 рисунок на 26 описание если ссыль заглючит у меня копия pdf есть З.Ы. можно было бы прикручивать к форуму не только картинки, а doc, txt, pdf, djvu , было бы великолепно |
|
24-6-2014 10:33
Lupus Vulgaris
цитата: Эта книга у меня есть в бумажном формате. Сейчас ищу фото нагрудной эмблемы в виде "крыльев", которую носили ВДВ ДРА. Насколько я понял -- то она являеться большой редкостью.
|
|
24-6-2014 10:50
Мараунен
цитата: Естественно, сколько там этих десантников было подготовлено. Дешевле и проще найти патчи всяких спешиал форс/эйрборнов, которых нашили им белые братья с 2001 года для придания крутизны местным правительственным моджахедам Вообще любят они украшательства разные.. . Прям как наши дембеля
|
|
24-6-2014 14:20
Lupus Vulgaris
цитата: Так тема конкретно по ВДВ ДРА. |
|
25-6-2014 09:15
Мараунен
Тогда их представителей придется искать по всему СНГ. После падения ДРА многие смотались, включая командосов и парашютистов. Кто-то попал в Россию, на Украину, немногие приняли участие в конфликтах в Средней Азии.
|
|
25-6-2014 22:50
Мараунен
цитата: Возможно упрощенная вариация на тему... цитата: Почему нет? Потребность в лояльных спецах была? Была. Поэтому готовили в нужных профильных ВУЗах. Рязанские училища в том числе. |
|
26-6-2014 01:21
theSaint
Не знаю поможет ли, фото по качеству неахти
|
|
26-6-2014 06:56
xwing
Уж больно у чувака с парашютом вид охреченный.
|
|
26-6-2014 09:27
Lupus Vulgaris
цитата: Спасибо ! Очень интересные снимки. А есть ли больше информации по фото -- когда и при каких обстоятельствах они сделаны ?
|
|
26-6-2014 22:32
theSaint
цитата: 1981 год Кабул, показуха для местных, фото взяты отсюда - artofwar.ru |
|
27-6-2014 10:25
Lupus Vulgaris
цитата:
Причем эта эмблема с камуфляжа советского солдата, который был приобретен иностранным коллекционером. Больше тут : http://www.wehrmacht-awards.co... d.php?p=5163920 |
|
3-7-2014 17:29
Мараунен
цитата: У него там над парашютом - короны что ли? |
|
3-7-2014 17:36
Lupus Vulgaris
цитата: да. Вот тут : spec-naz.org пишут -- "Квалификационные значки афганских коммандос. |
|
15-7-2014 13:47
Lupus Vulgaris
цитата: Нашел я эту книгу. Там есть и другие фото коммандос ДРА : Насколько я понял, то на обеих снимках, командос носят общевойсковую форму ДРА. У офицера на первом снимке, виден знак парашутиста над карманом мундира. Интересен его нарукавный знак синего цвета. На втором фото, только по "крыльям" на солдатской форме, можно определить принадлежность афганских солдат к парашутистам. Из книги можно понять, что кадры для коммандос, искались из активистов оорганизации ДОМА (аналог ленинского комсомола в ДРА). |