Guns.ru Talks
История оружия
Десантники Демократической Республики Афганистан

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Lupus Vulgaris
12-9-2013 17:31 Lupus Vulgaris
Такой вопрос ко всем : в Демократической Республики Афганистан, (ДРА) были свои десантники, но информации о них крайне мало : я встречал упоминания о том,что десантниками была укомплектована 26 дивизия (или бригада ?)
В других источниках пишут, что десантники ДРА были в подчинении спецслужбы ХАД, а не армии ДРА.

Нашел в нете такую информацию по теме, жаль без ссылки на источник :
Состав частей и соединений 'Коммандос' и СпН ВС ДРА:
1.1 АК ('Центральный' корпус). 37 обр 'Коммандос'. Ришхор, г. Кабул.
2.1 АК ('Центральный' корпус). 444 обр 'Коммандос'. Впоследствии переформирована в 2 пд. Ущелье Панджшер, н.п. Анава, позже н.п. Барак.
3.2 АК. 466 оп 'Коммандос'. Восточная окраина г. Кандагар.
4.3 АК. 38 обр 'Коммандос'. Н.п. Банги-Сардак, впоследствии - н.п. Катаваз.
5.Группировка войск гарнизона Хост при 25 пд. 666 оп 'Коммандос'. Н.п. Надиршахот и г. Хост.
Батальоны специального назначения подчинялись непосредственно Разведуправлению ГШ ВС ДРА.
203-й отдельный батальон СпН дислоцировался в городе Кабул.
211-й отдельный батальон СпН.

Вот нашел такой рисунок десантника ДРА :

Интересный его камуфяж -- очень похож на оскольчастый рисунок камуфляжа немецких СС или его послевоенный болгарский вариант.
click for enlarge 164 X 420 29.2 Kb picture

И такое вот фото парашутистов -- наверное узор камуфляжа такой же, как и на рисунке в первом сообщении.
Хорошо бы, найти цветное фото такой униформы :
click for enlarge 529 X 480  46.2 Kb picture

Wladim753
13-9-2013 13:26 Wladim753
Есть у меня где то книга про Афган с фото, там по моему в такой форме женщины.Если найду , то отсканирую.
Lupus Vulgaris
13-9-2013 15:28 Lupus Vulgaris
Originally posted by Wladim753:
Есть у меня где то книга про Афган с фото, там по моему в такой форме женщины.Если найду , то отсканирую.

Буду очень признателен !

Кстати, нашел интересный материал, об одной из таких, о которых Вы пишите : nevsedoma.com.ua

JRGN
13-9-2013 15:59 JRGN
Originally posted by Lupus Vulgaris:

очень похож на оскольчастый рисунок камуфляжа немецких СС

Не СС, а общевойсковой "осколок" обр. 31 (Splittermuster 31)

или его послевоенный болгарский вариант

Есть мнение, что форму шили именно из болгарской ткани

From 1985 to the mid-1990s, Afghan Commando brigades wore uniforms made from imported Bulgarian splinter pattern camouflage fabric.

P.S. Фото по ссылке интересные, спасибо.

Lupus Vulgaris
13-9-2013 17:20 Lupus Vulgaris
Originally posted by JRGN:

P.S. Фото по ссылке интересные, спасибо.

Пожалуйста!)

Я думаю, что болгарский камуфляж был не единственным типом, которым пользовались коммандос ДРА.

В книге, посвященной афганской кампании, издательства "Оспрей", есть рисунок бойца коммандос, одетого в камуфляж с узором в "мелкую крапинку".

JRGN
13-9-2013 17:31 JRGN

В книге, посвященной афганской кампании, издательства "Оспрей", есть рисунок бойца коммандос, одетого в камуфляж с узором в "мелкую крапинку".

Запросто мог быть чехословацкий "Дождик" или ГДРовский "Штрих". По сути это одно и то же. Про камуфляжи ничего утверждать не буду, но чехословацкие берцы Vz.60 с характерными боковыми пряжками были в ходу в Афганистане. Возможно были и польские, т.к. внешне они очень похожи. На картинке из книги как раз они и есть

Фото первое попавшееся из сети.

click for enlarge 1920 X 1440 166.6 Kb picture
click for enlarge 984 X 738 156.6 Kb picture

Lupus Vulgaris
16-9-2013 12:53 Lupus Vulgaris

Есть мнение, что форму шили именно из болгарской ткани
quote:

From 1985 to the mid-1990s, Afghan Commando brigades wore uniforms made from imported Bulgarian splinter pattern camouflage fabric.

Вот так выглядит болгарский камуфляж-"осколок" :

click for enlarge 497 X 645 116.3 Kb picture

По рисунку и фото в моем первом сообщении видно, что форма пятен и их цвет у афганского комка отличаются от болгарского.
Может, болгары делали специальню модификацию для ДРА ?

Вот рисунок из оспреэвской книги с двумя бойцами коммандос, у одного из них уже знакомый нам комок осколочного типа, а у второго -- та самая "мелкая крапинка", о которой я писал выше :
click for enlarge 500 X 659  81.0 Kb picture

Davinci
16-9-2013 15:34 Davinci

Вот рисунок из оспреэвской книги с двумя бойцами коммандос, у одного из них уже знакомый нам комок осколочного типа, а у второго -- та самая "мелкая крапинка", о которой я писал выше :

Неблагодарное дело судить о камуфляже по рисункам оспреевских Ренуаров. Все камуфляжи нарисованы весьма вольно. То что нарисовано на левом больше напоминает не болгара а чехословацкий "Mlok" (тритон), сделанный на основе немецкого камо времен ВМВ.

Lupus Vulgaris
16-9-2013 17:24 Lupus Vulgaris
Originally posted by Davinci:

Неблагодарное дело судить о камуфляже по рисункам оспреевских Ренуаров. Все камуфляжи нарисованы весьма вольно. То что нарисовано на левом больше напоминает не болгара а чехословацкий "Mlok" (тритон), сделанный на основе немецкого камо времен ВМВ.

А что за камо может быть на бойце с рацией ? (то, что я назвал "мелкой крапинкой")

Часом не болгарская "жабья кожа" ? (тоже развитие немецких наработок)
click for enlarge 370 X 724  64.0 Kb picture

Davinci
16-9-2013 18:15 Davinci

А что за камо может быть на бойце с рацией ? (то, что я назвал "мелкой крапинкой")

Часом не болгарская "жабья кожа" ? (тоже развитие немецких наработок)

Дык ктож их знает, бисовых детей? Вы посмотрите их же рисунки про советскую армию, и поймете насколько далеки их изображения от действительности. Может конечно и жабья кожа, но тогда художник уже вообще берега потерял. Больше похожа вот на это.

click for enlarge 450 X 600  47.2 Kb picture

Lupus Vulgaris
17-9-2013 10:50 Lupus Vulgaris

Дык ктож их знает, бисовых детей? Вы посмотрите их же рисунки про советскую армию, и поймете насколько далеки их изображения от действительности. Может конечно и жабья кожа, но тогда художник уже вообще берега потерял. Больше похожа вот на это.

А чей это камуфляж ?

Rosencrantz
17-9-2013 14:55 Rosencrantz

чехословацкие берцы Vz.60 с характерными боковыми пряжками были в ходу в Афганистане. Возможно были и польские, т.к. внешне они очень похожи. На картинке из книги как раз они и ест

Эх, спасибо, с большой буквы, теперь знаю как их искать
В 85-м году прошлого тысячелетия эти ботинки всплыли в магазинах славного города Улан-Батора
В количестве
Тот экземпляр, что достался мне, отличался охрененным качеством и был подарен бойцу ОМОНа, который тока создался
Боец кипятком ссал и я его понимаю прекрасно
Davinci
17-9-2013 15:33 Davinci

А чей это камуфляж ?

Румынский. Правда судя по названию "м-93" он вряд ли мог быть у десантников ДРА) Если только закупили в самые последние годы существования ДРА, когда советские войска его уже покинули, и он держался сам; что мне как-то сомнительно.. . Но я просто не могу припомнить больше ни одного камуфляжа странах бывшего ОВД, похожего на то, что изобразил оспреевский художник.

Lupus Vulgaris
18-9-2013 11:48 Lupus Vulgaris

Вот нашел ихнее фото в камуфляже :

click for enlarge 396 X 396 41.7 Kb picture

Мне этот камуфляж напоминает югославский снайперский, который шился в ГДР, в сщет репараций
click for enlarge 300 X 297  38.2 Kb picture
click for enlarge 500 X 550  59.5 Kb picture

Lupus Vulgaris
20-9-2013 10:50 Lupus Vulgaris
Во еще одно фото ВДВ ДРА. На нем они вместе с советскими солдатами :

click for enlarge 409 X 409 38.4 Kb picture

ИМХО, камуфляж очень похож на штатовский "Дак Хантер", времен вьетнамской войны
click for enlarge 300 X 300  25.3 Kb picture

Wladim753
20-9-2013 16:56 Wladim753

click for enlarge 1920 X 1395 594.6 Kb picture
Lupus Vulgaris
23-9-2013 11:36 Lupus Vulgaris

О! Благодарю!

Мне кажется, что на ней одет камуфляж, похожий по узору на "Дак Хантер"
Еще здесь можно разглядеть эмблему ВДВ ДРА.

А из какой книги это фото ???

Wladim753
23-9-2013 17:08 Wladim753
А.Олийник, "Памятник в Кабуле" 1988 г.и., Москва, "Молодая гвардия"
Lupus Vulgaris
26-9-2013 13:17 Lupus Vulgaris

Вот тут spec-naz.org

есть интересная информация по теме.

Меня заинтересовал вот этот фрагмент: "Тем временем в рядах афганской армии началось брожение, закончившееся мятежом 26-го отдельного воздушно-десантного батальона, который удалось подавить советскими танками только после нескольких дней упорных боев. Умудренное этим неприятным опытом, советское командование вплотную занялось вопросом лояльности коммандос режиму, тщательно отбирая новобранцев и назначая на командные должности только политически благонадежных офицеров."(с)

То есть, советские солдаты сражались против афганских коммандос.

Интересны воспоминания учасников этой операции, (конечно, если ети воспоминания есть).

Lupus Vulgaris
20-6-2014 17:20 Lupus Vulgaris
цитата:
JRGN:

Запросто мог быть чехословацкий "Дождик" или ГДРовский "Штрих". По сути это одно и то же. Про камуфляжи ничего утверждать не буду, но чехословацкие берцы Vz.60 с характерными боковыми пряжками были в ходу в Афганистане. Возможно были и польские, т.к. внешне они очень похожи. На картинке из книги как раз они и есть

Фото первое попавшееся из сети.

Вот здесь пишут о ботинках армии ДРА : artofwar.ru

Да и вообще, весь материал по ссылке очень познавательный.

Greenfox
21-6-2014 19:29 Greenfox
а вот и книжка
books.monetonos.ru
скорее всего авторы правы , основным отличием десанта был темно красный берет и камуфляж. если с кокардой и беретом все сходятся, то мнение о в типах и цветах камуфляжа различно, точных данных нет.
на 49 рисунок
на 26 описание
если ссыль заглючит у меня копия pdf есть

З.Ы. можно было бы прикручивать к форуму не только картинки, а doc, txt, pdf, djvu , было бы великолепно

Lupus Vulgaris
24-6-2014 10:33 Lupus Vulgaris
цитата:
Greenfox:
а вот и книжка
books.monetonos.ru
скорее всего авторы правы , основным отличием десанта был темно красный берет и камуфляж. если с кокардой и беретом все сходятся, то мнение о в типах и цветах камуфляжа различно, точных данных нет.
на 49 рисунок
на 26 описание
если ссыль заглючит у меня копия pdf есть

З.Ы. можно было бы прикручивать к форуму не только картинки, а doc, txt, pdf, djvu , было бы великолепно

Эта книга у меня есть в бумажном формате.
Именно из нее я и узнал о существовании парашутно-десантных частей в армии ДРА.

Сейчас ищу фото нагрудной эмблемы в виде "крыльев", которую носили ВДВ ДРА. Насколько я понял -- то она являеться большой редкостью.

Мараунен
24-6-2014 10:50 Мараунен
цитата:
Сейчас ищу фото нагрудной эмблемы в виде "крыльев", которую носили ВДВ ДРА. Насколько я понял -- то она являеться большой редкостью.

Естественно, сколько там этих десантников было подготовлено. Дешевле и проще найти патчи всяких спешиал форс/эйрборнов, которых нашили им белые братья с 2001 года для придания крутизны местным правительственным моджахедам Вообще любят они украшательства разные.. . Прям как наши дембеля
Lupus Vulgaris
24-6-2014 14:20 Lupus Vulgaris
цитата:
Мараунен:

Естественно, сколько там этих десантников было подготовлено. Дешевле и проще найти патчи всяких спешиал форс/эйрборнов, которых нашили им белые братья с 2001 года для придания крутизны местным правительственным моджахедам Вообще любят они украшательства разные.. . Прям как наши дембеля

Так тема конкретно по ВДВ ДРА.
Современные афганские парашутисты носят НАТОвское обмундирование и по виду мало отличаються от американцев.

Мараунен
25-6-2014 09:15 Мараунен
Тогда их представителей придется искать по всему СНГ. После падения ДРА многие смотались, включая командосов и парашютистов. Кто-то попал в Россию, на Украину, немногие приняли участие в конфликтах в Средней Азии.
Lupus Vulgaris
25-6-2014 12:19 Lupus Vulgaris
Вот нашел серию снимков :
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 414 65.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 422 62.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 487 68.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 409 64.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 430 45.7 Kb

На всех фото, афганские десантники одеты в камуфляж, который мне напоминает штатовский "дак-хантер".
Глядя на советских десантников, у меня возник вопрос -- а обучались ли афганские кадры в рязанском десантном училище ?

Мараунен
25-6-2014 22:50 Мараунен
цитата:
который мне напоминает штатовский "дак-хантер"

Возможно упрощенная вариация на тему...
цитата:
а обучались ли афганские кадры в рязанском десантном училище ?

Почему нет? Потребность в лояльных спецах была? Была. Поэтому готовили в нужных профильных ВУЗах. Рязанские училища в том числе.
theSaint
26-6-2014 01:21 theSaint
Не знаю поможет ли, фото по качеству неахти
theSaint
26-6-2014 01:21 theSaint

Нажмите, что бы увеличить картинку до 448 X 299  21.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 448 X 292  21.2 Kb
xwing
26-6-2014 06:56 xwing
Уж больно у чувака с парашютом вид охреченный.
Lupus Vulgaris
26-6-2014 09:27 Lupus Vulgaris
цитата:
theSaint:
Не знаю поможет ли, фото по качеству неахти

Спасибо ! Очень интересные снимки.

А есть ли больше информации по фото -- когда и при каких обстоятельствах они сделаны ?

theSaint
26-6-2014 22:32 theSaint
цитата:
Lupus Vulgaris:

Спасибо ! Очень интересные снимки.

А есть ли больше информации по фото -- когда и при каких обстоятельствах они сделаны ?

1981 год Кабул, показуха для местных, фото взяты отсюда - artofwar.ru

Lupus Vulgaris
27-6-2014 10:25 Lupus Vulgaris
цитата:
Мараунен:

Таки нашел я фото этих "крыльев" :

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 600 134.2 Kb

Причем эта эмблема с камуфляжа советского солдата, который был приобретен иностранным коллекционером.

Больше тут : http://www.wehrmacht-awards.co... d.php?p=5163920

Мараунен
3-7-2014 17:29 Мараунен
цитата:
Таки нашел я фото этих "крыльев" :

У него там над парашютом - короны что ли?
Lupus Vulgaris
3-7-2014 17:36 Lupus Vulgaris
цитата:
Мараунен:

У него там над парашютом - короны что ли?

да. Вот тут : spec-naz.org

пишут -- "Квалификационные значки афганских коммандос.
Сверху вниз: значок 1-го класса (эквивалент мастерского);
значок 2-го класса (за несколько десятков прыжков);
значок 3-го класса (вручаемый также за прыжок в боевой обстановке).
Следует отметить, что вид значков остался неизменным со времен монархии." (с)

Нажмите, что бы увеличить картинку до 259 X 480  77.1 Kb

Lupus Vulgaris
15-7-2014 13:47 Lupus Vulgaris
цитата:
Wladim753:

Нашел я эту книгу. Там есть и другие фото коммандос ДРА :
Нажмите, что бы увеличить картинку до 744 X 1024 120.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 744 X 1024 151.7 Kb

Насколько я понял, то на обеих снимках, командос носят общевойсковую форму ДРА. У офицера на первом снимке, виден знак парашутиста над карманом мундира. Интересен его нарукавный знак синего цвета.

На втором фото, только по "крыльям" на солдатской форме, можно определить принадлежность афганских солдат к парашутистам.
Также видно то, что фуражка афганского офицера-десантника, отличаеться от фуражки "германского" стиля, которая у офицера из другого рода войск, который стоит рядом.

Из книги можно понять, что кадры для коммандос, искались из активистов оорганизации ДОМА (аналог ленинского комсомола в ДРА).
Поэтому у меня возникло предположение, что должны были печататься агитационные плакаты, с призывом к афганской молодежи вступать в ряды парашутных частей.
(Вроде таких, как например печатала армия Южного Вьетнама для своих парашутных рекрутов : pp.vk.me )

Guns.ru Talks
История оружия
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям