Guns.ru Talks
Уход за оружием
Воронение щелочное в селитре (набор "Всё включ ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Воронение щелочное в селитре (набор "Всё включено" за 950 руб.)

Maler1973
P.M.
26-1-2020 20:03 Maler1973
Продам за 950 руб. набор для горячего щелочного оксидирования (воронения) оружия по промышленной технологии, предусмотренной Руководством по ремонту 7,62-мм автоматов (пистолетов-пулеметов)обр.1943 г.
Набор включает реагенты для приготовления: 2 л. раствора для травления (удаления старого воронения); 1,5 л. раствора для обезжиривания; 1,5 л. раствора для воронения. Реагенты производства ОАО "Каустик", АО "Уралхим", расфасованы по весу, пакеты подписаны, инструкция в наборе.
Гарантирую консультацию по телефону. Обращаться: тел. 8-987-507-13-53.
Приобрести набор можно, перейдя на страницу товара на АВИТО по ссылке
avito.ru

Подробное описание набора с фотографиями всех расфасованных и уложенных в коробке реагентов смотрите на сайте voroneniestali.ru

Кроме того, вы можете приобрести у нас набор "Ржавый лак - всё включено" (подходит для воронения паяных мягкими припоями двухстволок) по ссылке
avito.ru

Подробное 14-минутное видео о применении набора и про щелочное воронение на Youtube:

Если Вам надоело экспериментировать с "Кротом" и другими "народными" средствами для воронения, Вас перестал устраивать нестойкий и не очень привлекательный результат от "Клевера" и Вы уже убедились, что результаты "холодного" и "тёплого" способов ОКСИДИРОВАНИЯ не могут быть такими же качественными, как при горячем щелочном воронении - раз и навсегда решите проблему, купите всего за 850 руб. набор для щелочного воронения, проверенный Советской Амией и дающий 100% отличный результат.

Перед покупкой следует:
1.Рассчитать необходимый объем раствора для воронения: в пустую кастрюлю для воронения укладываем оксидируемые детали, замечаем, где должен быть уровень раствора чтобы все детали были им покрыты с запасом 3-4 см; вынимаем детали, наливаем воду до отметки, замеряем её объем.
2. Для воронения и обезжиривания используем отслужившую ЭМАЛИРОВАННУЮ или НЕРЖАВЕЮЩУЮ емкость (не исключается металлический бак, но риск на покупателе).
3. Риск воронения ружей с спаянными оловом стволами - на покупателе.
4. Соблюдение пропорций ОБЯЗАТЕЛЬНО, увеличение какого-либо компонента приведет к отсутствию покрытия.

В результате получается стойкое к истиранию покрытие графитно-черного цвета. Для получения глянцевого эффекта необходима предварительная полировка деталей (без полировки - матовое покрытие), после воронения - выдержка в горячем мыльном растворе, а затем, для закрепления слоя - в горячем минеральном масле.

Доставка за счет покупателя (Почтой России, ТК). Стоимость рассчитать можно на сайтах указанных компаний либо позвонив продавцу.
Вес посылки с 1 комплектом: 1700 г

click for enlarge 1308 X 690 89.7 Kb

Тангейзер
P.M.
26-2-2021 22:40 Тангейзер
Здравствуйте. Несколько вопросов о наборе. Надежен ли предлагаемый способ? Хватит ли 1.5 литра для воронения ПМ-образного травмата? Ёмкость обязательно должна быть из нержавейки? Бывают ли скидки?
Maler1973
P.M.
26-2-2021 23:17 Maler1973
Добрый вечер! Постараюсь ответить по пунктам.
- способ называется горячее щелочное воронение, он массово использовался в СССР и других странах при производстве и ремонте боевого ручного стрелкового оружия (посмотрите, например, nastavleniya.ru ) и перед внедрением в производство проходил испытания. Не требует каких-либо познаний в химии и др. науках.
- внимательно почитайте объявление: всё зависит от ёмкости. Если воронить в ванне, то понадобится 40 литров, если в б/ушной компактной медицинской кювете для кипячения шприцов, то хватит и 1.5 литров. Главное, чтобы вся деталь была покрыта раствором с запасом 2-3 см.
- можно использовать и посуду в эмалированным покрытием (нужно быть готовым к тому, что в результате эмаль почернеет, а раствор в процессе приобретет мутно-жёлтый цвет, но на качество покрытия это не повлияет.
- если я не ошибаюсь, заявленная мною цена в 1,5 - 2 раза дешевле того, что запрашивают на этом сайте другие члены форума. решать Вам.
Тангейзер
P.M.
27-2-2021 14:00 Тангейзер
Ок. Как заказать два набора? Сначала попробую заворонить пневмат ПМ, а если понравится, травматический ИЖ-79. Конечно возиться не очень хочется, но от Клевера толку мало. Завороню, фотки выложу
Maler1973
P.M.
27-2-2021 19:07 Maler1973
Хорошо. Стоимость двойного набора будет 1200 руб. Доставка за Ваш счёт Почтой России. Для расчёта стоимости доставки прошу сообщить мне населенный пункт,в который будет направлена посылка, адрес и ФИО получателя (через личный кабинет). Порядок расчётов направил Вам в личный кабинет.
Тангейзер
P.M.
1-3-2021 13:19 Тангейзер
Здравствуйте!набор и доставку оплатил, жду трек-номер. А почему только почтой России отправка, а неСДЭКом, Боксберри или ДПД? Ими удобнее.
AST13
P.M.
2-3-2021 13:31 AST13
Доброго дня!
Получил, благодарю!
Очень качественно и красиво все упаковано + подробнейшая инструкция
click for enlarge 1707 X 1280 168.9 Kb
Maler1973
P.M.
3-3-2021 01:06 Maler1973
Тангейзер:
Здравствуйте!набор и доставку оплатил, жду трек-номер. А почему только почтой России отправка, а неСДЭКом, Боксберри или ДПД? Ими удобнее.

И рад бы отправлять этими компаниями, но в их пунктах приема содержимое посылок тщательно досматривается девушками - приёмщицами, и они, видя пузырьки с ортофосфорной кислотой и пакеты с реагентами (особенно с кальцинированной содой), категорически отказываются набор принимать, думая что это бомба или наркотики )))). Перестраховщицы. Но второй год Почтой России отправляем, и как ни странно, ни разу ничего не потеряли, доставляют в срок.

Maler1973
P.M.
3-3-2021 23:13 Maler1973
AST13:
Доброго дня!
Получил, благодарю!
Очень качественно и красиво все упаковано + подробнейшая инструкция

Здравствуйте, уважаемый AST13! Спасибо за добрые слова. Приятно слышать Уверен, что воронение приобретенным Вами набором, проведенное с той последовательностью, которая предлагается инструкцией, придаст Вашему оружию отличный вид и необходимую антикоррозионную защиту. По крайней мере, я Вам этого искренне желаю

Тангейзер
P.M.
6-3-2021 10:36 Тангейзер
Здравствуйте, посылку получил. Все в наличии, спасибо. Вопрос: обязательно ли мне использовать кислоту для травления, если я отшлифовал, а затем полировал пистолет?
click for enlarge 1280 X 960 113.0 Kb
click for enlarge 759 X 634  72.8 Kb
Maler1973
P.M.
8-3-2021 12:49 Maler1973
Тангейзер:
Вопрос: обязательно ли мне использовать кислоту для травления, если я отшлифовал, а затем полировал пистолет?

Извиняюсь за задержку с ответом. Смысл травления - удалить старое покрытие, окалину, следы ржавчины. Если деталь отшлифована, а тем более полирована, травление не нужно. Но при этом, если использовалась полировальная паста, очень желательно увеличить срок обезжиривания с 5 минут до 30 минут. Если есть растворитель, до обезжиривания в соде протереть полированные детали ветошью, намоченной растворителем.

Тангейзер
P.M.
10-3-2021 23:30 Тангейзер
Вот что получилось, не плохо, по-моему:
Тангейзер
P.M.
10-3-2021 23:30 Тангейзер
click for enlarge 649 X 885  62.4 Kb
Тангейзер
P.M.
10-3-2021 23:34 Тангейзер
click for enlarge 1423 X 911 109.6 Kb
Maler1973
P.M.
13-3-2021 18:01 Maler1973
Тангейзер:

Отличный результат.
Если решите приобрести двойной набор повторно, его стоимость будет для Вас ниже на 20%.

belty
P.M.
14-3-2021 04:49 belty
Тангейзер:
Ок. Как заказать два набора? Сначала попробую заворонить пневмат ПМ, а если понравится, травматический ИЖ-79. Конечно возиться не очень хочется, но от Клевера толку мало. Завороню, фотки выложу

От Клевера (и других препаратов на основе солей селена, купороса и селитры) не только толку мало, с ним оружие еще и ржавеет весьма интенсивно)))

Тангейзер
P.M.
15-3-2021 21:56 Тангейзер
К сожалению,универсального покрытия на все случаи жизни (читай, виды оружия) ещё не изобретено. Если я правильно помню,хорошо защищающее от коррозии фосфатирование при ремонте оружия не применимо к оружию, разработанному с учетом нанесения оксидного покры­тия. Замена оксидирований другим видом покрытия (фосфатирсвание, фосфатное пассивирование) приводит к нарушению собираемости оружия и к отказам при стрельбе. Так, ПИСТОЛЕТЫ ТОЛЬКО ОКСИДИРУЮТСЯ. К отказам оружия приводит и нанесение ремонтного покрытия (на основе поливинилбутираля) на подвижные части оружия (кроме 7.62 АК, ПК и РПГ-7).
belty
P.M.
20-3-2021 19:11 belty
Тангейзер:
К сожалению,универсального покрытия на все случаи жизни (читай, виды оружия) ещё не изобретено. Если я правильно помню,хорошо защищающее от коррозии фосфатирование при ремонте оружия не применимо к оружию, разработанному с учетом нанесения оксидного покры-тия. Замена оксидирований другим видом покрытия (фосфатирсвание, фосфатное пассивирование) приводит к нарушению собираемости оружия и к отказам при стрельбе. Так, ПИСТОЛЕТЫ ТОЛЬКО ОКСИДИРУЮТСЯ. К отказам оружия приводит и нанесение ремонтного покрытия (на основе поливинилбутираля) на подвижные части оружия (кроме 7.62 АК, ПК и РПГ-7).

Фосфатировать можно только наружные поверхности, поскольку у лака толщина порядка 8 микрон, а при оксидировании - 2

Кстати, после долгого изучения немецкого оружия пришел к выводу, что тевтоны скорее всего использовали соли селена (сделал такие выводы после изучения воздействия паров воды на МП-38 и МП-40 а также КК- МПи-69, а наши - оксидировали или фосфатировали

Maler1973
P.M.
23-3-2021 23:33 Maler1973
В воскресенье воронил своим же набором "убитый" и ржавый МР-654К 2012 г.в.

664 x 300

Maler1973
P.M.
24-3-2021 00:58 Maler1973
belty:

Фосфатировать можно только наружные поверхности, поскольку у лака толщина порядка 8 микрон, а при оксидировании - 2

Кстати, после долгого изучения немецкого оружия пришел к выводу, что тевтоны скорее всего использовали соли селена (сделал такие выводы после изучения воздействия паров воды на МП-38 и МП-40 а также КК- МПи-69, а наши - оксидировали или фосфатировали

В Германии во время войны широко применялись методы ускоренного фосфатирования - бондеризация. Восемь крупных фирм выпускали специальные концентрированные растворы для составления и для корректирования ванн. Как видно из германских технических условий 1943 г. (TL 6311), для бондеризации изделий военого ведомства было разрешено применять 17 различных способов. Большая часть способов заключается в обработке в горячих растворах (при 90-100? С). При двух способах бондеризация производилась при температуре от 55? до 70?С и, наконец, применялись пять способов холодной бондеризации.

Бондеризация применялась для защиты коррозии деталей стрелкового оружия и артиллерийского вооружения, как неокрашиваемых (вместо оксидирования), так и тех, которые покрывались слоем краски или лака. В последнем случае фосфатный слой, получающийся при бондеризации, служит прекрасным грунтом.
Бондеризация деталей ремонтируемого вооружения была введена и в германской армии. Применялся холодный бондерпроцесс (Kaltbonder фирмы 'Metallgesellschaft').
Подготовка деталей к бондеризации производилась обычная: обезжиривание в 3-5% растворе соли Рз, выпускавшейся фирмой Хенкель.
Техническими условиями было предусмотрено специальное 'чернение' бондеризованных деталей (стрелкового оружия), для чего употреблялись специальные составы типа чёрных лаков, выпускавшиеся несколькими фирмами.

Информация эксклюзивная :-) Скопировал этот текст и вставил в поисковики. Нигде в интернете про это не нашёл :-)

Тангейзер
P.M.
26-3-2021 19:19 Тангейзер
Maler1973:

Информация эксклюзивная :-) Скопировал этот текст и вставил в поисковики. Нигде в интернете про это не нашёл :-)

По этим рецептам немцы в гаражах свои пневматы оксидируют-фосфатируют )

Maler1973
P.M.
3-4-2021 11:18 Maler1973
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ !!! ПРИ ПОКУПКЕ ДО КОНЦА АПРЕЛЯ 2-х наборов для воронения общая стоимость составит всего 1000 рублей. Для скидки сообщите, что узнали о продаже на сайте Guns.ru
Тангейзер
P.M.
9-4-2021 07:03 Тангейзер
Выгодное предложение 😊
belty
P.M.
13-4-2021 17:51 belty
Maler1973:

В Германии во время войны широко применялись методы ускоренного фосфатирования - бондеризация. Восемь крупных фирм выпускали специальные концентрированные растворы для составления и для корректирования ванн. Как видно из германских технических условий 1943 г. (TL 6311), для бондеризации изделий военого ведомства было разрешено применять 17 различных способов. Большая часть способов заключается в обработке в горячих растворах (при 90-100? С). При двух способах бондеризация производилась при температуре от 55? до 70?С и, наконец, применялись пять способов холодной бондеризации.

Бондеризация применялась для защиты коррозии деталей стрелкового оружия и артиллерийского вооружения, как неокрашиваемых (вместо оксидирования), так и тех, которые покрывались слоем краски или лака. В последнем случае фосфатный слой, получающийся при бондеризации, служит прекрасным грунтом.
Бондеризация деталей ремонтируемого вооружения была введена и в германской армии. Применялся холодный бондерпроцесс (Kaltbonder фирмы 'Metallgesellschaft').
Подготовка деталей к бондеризации производилась обычная: обезжиривание в 3-5% растворе соли Рз, выпускавшейся фирмой Хенкель.
Техническими условиями было предусмотрено специальное 'чернение' бондеризованных деталей (стрелкового оружия), для чего употреблялись специальные составы типа чёрных лаков, выпускавшиеся несколькими фирмами.

Спасибо вам за ценную инфу. Я почему то ни разу не видел немецкого оружия, покрытого лаком.
У нас в школе (учился в ГСВГ) оружие хранилось в несколько сыроватом подвале, так уже через пару дней немецкие пистолет-пулеметы покрывались налетом ржавчины, а с советскими учебными АК и малокалиберными винтовками такого даже близко не происходило. А недавно один человек поделился информацией - у него после удаления оксидирования и покрытия стволов двустволки голубым средством оружие стало ржаветь даже в чехле

Maler1973
P.M.
16-4-2021 22:03 Maler1973
belty:

Спасибо вам за ценную инфу. Я почему то ни разу не видел немецкого оружия, покрытого лаком.

Инфа взята из книги Воениздата СССР, опубликованной 75 лет назад, в 1946 году. Трофейных документов было более чем достаточно.

Maler1973
P.M.
16-4-2021 22:28 Maler1973
Оттуда же брал технологию кислотного (оксидно-фосфатного) оксидирования оружия, подходящего для создания декоратьивно-защитных покрытий на деталях, скрепленных оловянным припоем. Довольно занятный получился результат.

click for enlarge 469 X 637 21.4 Kb
click for enlarge 455 X 645 12.9 Kb
click for enlarge 474 X 595 19.3 Kb

Тангейзер
P.M.
20-4-2021 19:55 Тангейзер
Интересно, зелёный оттенок - это искажение фотоаппаратуры?
Maler1973
P.M.
1-5-2021 23:41 Maler1973
Тангейзер:
Интересно, зелёный оттенок - это искажение фотоаппаратуры?

В том то и дело, что цвет оригинальный, какой-то защитный. Не знаю, дефект воронения, или так задумано авторами технологии. Возможно, нитрат бария оттенок придаёт (довольно ядовитый, но эффективный окислитель). Этим же способом магазин оксидировал для испытаний, длившихся три недели. Ежедневно снаряжался - разряжался, присоединялся - отсоединялся. На мой взгляд, оксидно-фосфатный способ показал хорошую устойчивость к истиранию.

Тангейзер
P.M.
6-5-2021 18:43 Тангейзер
Здравствуйте! А набор для бесщелочного воронения есть в продаже? на какой объем воды рассчитан и по какой цене?
Maler1973
P.M.
11-5-2021 20:12 Maler1973
К сожалению, в продаже пока нет. Нужно несколько раз повторить такое оксидирование, проверить несколько моментов. Уточнить пропорции реагентов.
Тангейзер
P.M.
15-5-2021 07:35 Тангейзер
А что с составом не так? Делался же по книге?
Валерий21124
P.M.
15-5-2021 07:51 Валерий21124
Maler1973:

В том то и дело, что цвет оригинальный, какой-то защитный. Не знаю, дефект воронения, или так задумано авторами технологии. Возможно, нитрат бария оттенок придаёт (довольно ядовитый, но эффективный окислитель). Этим же способом магазин оксидировал для испытаний, длившихся три недели. Ежедневно снаряжался - разряжался, присоединялся - отсоединялся. На мой взгляд, оксидно-фосфатный способ показал хорошую устойчивость к истиранию.

Интересно.
Я с нитратом бария игрался,но у меня он приводил к шоколадно-коричневому цвету.Фото рамки ТТ я выкладывал.Это при щелочном воронении 140градусов.
При кислотном воронении ортофосфорная кислота+нитрат бария получал черный цвет без всяких оттенков.Стойкость-как бы не выше,чем у щелочного.

Maler1973
P.M.
15-5-2021 23:03 Maler1973
В том-то и дело, что технология обещает черный блестящий цвет с улучшенными характеристиками. Вот статья из руководства Минобороны СССР изд. 1946 г.:

voroneniestali.ru

Как видно, в составе накрутили:
Соль 'Мажеф' :::1 кг
Азотнобариевая соль::10 ,,
Азотнокислая соль натрия или калия :7-7,5 кг
Вода: 100 л
Фосфорная кислота :: 1 - 1,2 кг

Добавить ещё едкого натра и сразу кислотно-щелочное оксидирование.
Думаю, что у меня что-то не так пошло.

Валерий21124
P.M.
16-5-2021 08:48 Валерий21124
В кислотном воронении ортофосфорная+нитрат бария добавлять нитрат натрия или калия я бы не рекомендовал.Получается что-то слишком термоядерное,грызет (протравливает) металл-получаются пятна-проплешины уже после 15 минут.У меня так было.
Едкий натр здесь точно был бы неуместен-он тупо прореагирует с кислотой
Тангейзер
P.M.
19-5-2021 09:26 Тангейзер
Может и получилось не то, что должно быть, но цвет получился по настоящему армейским 👍
Maler1973
P.M.
20-5-2021 19:07 Maler1973
Валерий21124:
В кислотном воронении ортофосфорная+нитрат бария добавлять нитрат натрия или калия я бы не рекомендовал.Получается что-то слишком термоядерное,грызет (протравливает) металл-получаются пятна-проплешины уже после 15 минут.У меня так было.
Едкий натр здесь точно был бы неуместен-он тупо прореагирует с кислотой

Будьте уверены, на практике каустик с кислотой замешивать не планирую

Согласен, что к ортофосфорной кислоте и нитрату бария не стоит присоединять нитрат натрия или калия. Хотя это разработка не студента-двоечника, а группы химиков-технологов и результат эксперимента (не совсем удачного, по-моему) с такой смесью виден на фото с пистолетом.
От себя добавлю, что оптимально к ортофосфорке и нитрату бария (как вариант - нитрату кальция, серого налёта не будет) прибавить диоксид марганца,- получится отличный раствор для создания черного оксидно-фосфатного покрытия низко- или среднеуглеродистой стали. Проблема будет только с контролем уровня кислотности. Если не разово оксидировать, а в производственных масштабах.
Валерий21124
P.M.
20-5-2021 19:58 Валерий21124
Еще я баловался с добавлением марганцовки.
В кислотном,и особенно в щелочном вариантах воронения.Получал радикально черный цвет.
Рекомендую.
Щелочной воронильный раствор окрашивается сначала в зеленый,потом чернеет.
Тангейзер
P.M.
20-5-2021 20:22 Тангейзер
С марганцовкой можно было бы сделать набор на продажу), но повяжут же 😭 по подозрению в распространении. Прекурсор, блин
Валерий21124
P.M.
20-5-2021 20:50 Валерий21124
Тангейзер:
Про марганцовку в курсе. Но сам не пробовал пока. Хотя все реагенты есть.Можно было бы сделать набор на продажу (он не такой громоздкий, как щелочной), но повяжут же 😭 по подозрению в распространении. Прекурсор, блин

А не надо вкладывать в набор.
В инструкции дописать-на 1л воды добавить 1/4 ч.л. марганцовки.Покупатель сам сходит в аптеку и купит.
Для кислотного воронения я бы рекомендовал ее добавлять поменьше.

Тангейзер
P.M.
22-5-2021 14:57 Тангейзер
Можно. Только это уже не набор, а прлуфабрикат :-)

Guns.ru Talks
Уход за оружием
Воронение щелочное в селитре (набор "Всё включ ... ( 1 )