Guns.ru Talks
Крым
Ножевая тема ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
Автор
Тема: Ножевая тема
Gunmaker
3-6-2015 16:04 Gunmaker
цитата:
опинель 10

У меня схожее отношение к этим ножам ... лежат в ящике и если куда-то едут то скорее как протокольно-показательные.
Сталь у них схожа с нашей У-8,сделать из неё нож и он будет не жуже бурбона, если не лучше ... жаль не делают. В своё время покупал сыну для рыбалки опинель из нержавеющей стали, уже много лет он использует и нареканий нет.
А вот моё последнее ножевое приобретение для охоты и рыбалки:

edit log

Серж_М
16-8-2015 00:58 Серж_М
quote:
Изначально написано Tesla380:
Gunmaker
О ножах- сколько у меня их было даже и не вспомню но металл понравился только на одном это опинель 10 с тёмным ржавеющим лезвием для охотника он неудобный (форма лезвия) но заточку держит отлично при попадании на кость кромка лезвия выкрашивается а не заминается отличный металл высокой твёрдости а эти COLD STEEL ,дамаск , полное фуфло для тех кто любит часто точить свой нож я один такой нож скинер из дамаска поработал им не понравилось вышел в лесопосадку и закопал на радость кладоискателям с приборами . Нож должен быть из стали высокой твёрдости.

1_ Как то не ассоциируется у меня Опинель с высокой твёрдостью. Обычно они мягкие.
2_ Кулд Стил что-то не припоминаю с дамасковыми клинками. Может и были, но не встречал...
Если для охоты - то вот пользую COLD STEEL Master Hunter San Mai III
Уж не знаю, сравнивать с Опинелем по твёрдости - смешно.
Нет, конечно не Кулд Стилом единым, вот ещё Fox Pro Hunter FX 131 например использую. Просто речь зашла о Кулд Стиле.
Складных и не складных COLD STEEL перепользовал достаточно. Мягкости не заметил. Нормальные рабочие ножи.
А вот на Опинелях очень мягкая сталь.
Может я что не так понимаю - собеседники поправят.

Tesla380
6-9-2015 20:28 Tesla380
Опинель 10 ка та что ржавеет твёрдый !!!
У них подделок много .
Parohodov
7-9-2015 08:48 Parohodov
Присоединюсь к вопросу где можно ГРАМОТНО заправить (поправить) нож ?
Wladimir77
10-9-2015 21:39 Wladimir77
quote:
Изначально написано Tesla380:
Опинель 10 ка та что ржавеет твёрдый !!!
У них подделок много .

Насчет того что лучше пусть выкрошиться а не замнется позвольте не согласиться. Замины гораздо проще поправить а вот как Вы на своем опинеле будете выкрашивания выводить я бы понаблюдал. Со временем будет не нож а пиратское недоразумение. Углеродка на них также не слишком твердая, чуть по тверже нержи, около 54 HRC.

edit log

Colonel-Sev
14-9-2015 21:17 Colonel-Sev
quote:
Originally posted by Wladimir77:

Углеродка на них также не слишком твердая, чуть по тверже нержи, около 54 HRC.


Разал канат 12-м опинелем, своей заточки - 80 резов и ... закончился канат после резал бумажку уверенно, практически перестал брить. Крыса 58 резов, Стретч ЗДП - 115. Думаю если бы канат не закончился резал бы и дальше - не хуже ЗДП.
54 - это не про опинель.
Wladimir77
15-9-2015 09:34 Wladimir77
Ну да, вот здесь пишут http://www.opinel.com/en/the-brand/know-how/blade - "Мы стремимся к 57 до 59 HRC по шкале твердости Роквелла для наших ножей." Тоже не эталон твердости, но на этой стали больше и не надо.
Серж_М
15-9-2015 15:19 Серж_М
quote:
Изначально написано Colonel-Sev:

Разал канат 12-м опинелем, своей заточки - 80 резов и ... закончился канат после резал бумажку уверенно, практически перестал брить. Крыса 58 резов, Стретч ЗДП - 115. Думаю если бы канат не закончился резал бы и дальше - не хуже ЗДП.
54 - это не про опинель.

1_ Там много факторов: геометрия клинка, угол заточки, материал. Не только твёрдость. Так вот, материал разный. Некорректно сравнивать углеродку с нержавейкой. И делать выводы о твёрдости.
2_ Сам производитель не пишет о высокой твёрдости своих клинков. Но это же не аргумент, правда?
ЗЫ.
Как по мне, так это крохотное преимущество в резе углеродки похрен, учитывая её ржавучесть.
И, честно говоря, 80 резов или 100 резов, вот мне пофигу. Имеет значение в очень редких случаях. Например, при разделке кабана, при которой ни Опинеля, ни других складников не будет. При городском же пользовании, 60 резов каната или 80 - это чтобы поговорить. Где Вы при каждодневном пользовании по 100 раз канат режете?
ИМХО.

Colonel-Sev
15-9-2015 21:11 Colonel-Sev
quote:
Originally posted by Серж_М:

Не только твёрдость.


Cогласен
quote:
Originally posted by Серж_М:

Некорректно сравнивать углеродку с нержавейкой. И делать выводы о твёрдости.


Не согласен.

Мой пост не о каких-то преимуществах или недостатках (ржавучесть и т.д.)
Я хотел уточнить что твердость, по крайней мере на моем ноже была ближе 59-60 HRC , ну никак ни 54.
P.S. У меня почти все ржавучие

Tesla380
18-9-2015 09:27 Tesla380
Когда ножом режешь стругаешь снимаешь шкуру а он после этого бреет несмотря на сколы режущей кромки вот это нож!
А когда режущяя кромка заминается от одного попадания на кость это фуфло.
Хороший нож от 8000р можно купить ,дешевле ковырялки .
Wladimir77
18-9-2015 10:31 Wladimir77
quote:
Изначально написано Tesla380:
Когда ножом режешь стругаешь снимаешь шкуру а он после этого бреет несмотря на сколы режущей кромки вот это нож!
А когда режущяя кромка заминается от одного попадания на кость это фуфло.
Хороший нож от 8000р можно купить ,дешевле ковырялки .

Полистал барахолку - от трех-четырех тысяч можно нормальный нож купить. 440С сталь, нормальная закалка.

Серж_М
2-6-2016 02:34 Серж_М
На днях приобрёл "тактический кухонник".SCOUT Mr Blade. Хотел посмотреть "чисто поржать", ибо "тактический" и "кухонник" в одном флаконе располагает к веселью. Но посмотрев, купил.
Свой обзор на днях сделаю, пока даю ссылку на толковый обзор на Ю-Тубе.
https://www.youtube.com/watch?v=q4qp5JncXkk
https://www.youtube.com/watch?v=Z-l6zBL1JxA
ross
2-6-2016 15:00 ross
Жесть -это не кухонник(особенно типа шефа) в роли "тактического",жесть -когда наоборот идет конверсия. У меня на кухне уже не один год прописалось 4 метательных ножа от "грандвея"(отобранных спецом),после того как наигрался с их "по прямому назначению". Несмотря,что поначалу домашние идею приняли в штыки, сейчас это одни из любимых кухонных режиков. Особенно хороши они при работе со свининой(да простят меня правоверные, за такой нехаляль ), а намотанная из синтетического шнура ручка -ИМХО верх надежности при удержании, даже будучи покрытой слоем жира. И на удивление, отмывается легко!
ЗЫ: единственное что дорабатывал - тупо переточил в бритву. Сейчас подумываю прикупить что либо из надежных китайских копий танто и тоже попробовать в кухонных работах
ross
2-6-2016 15:07 ross
quote:
Originally posted by Wladimir77:

Полистал барахолку - от трех-четырех тысяч можно нормальный нож купить. 440С сталь, нормальная закалка.




ИМХО 440с хороша для грубых работ. Ей даже можно повыпендриваться,и на публику обстругать железный гвоздь,как карандаш Но вот бритвенную заточку она отказывается держать долго-начинает выкрашиваться
Серж_М
2-6-2016 22:37 Серж_М
quote:
Изначально написано ross:
...У меня на кухне уже не один год прописалось 4 метательных ножа от "грандвея"(отобранных спецом),после того как наигрался с их "по прямому назначению". Несмотря,что поначалу домашние идею приняли в штыки, сейчас это одни из любимых кухонных режиков. Особенно хороши они при работе со свининой...

Мясо резать - это да, любой ломик с режущей кромкой пойдёт. Заодно можно и по кости рубануть.
А вот шинковать ломиком - это занятие на очень специфичного любителя.
Или скажем, просто твёрдый фрукт-овощ порезать. толстый нож начнёт просто ломать-раскалывать продукт или застревать.
Кстати, отчитаюсь по Скауту - режет. Хорошо режет хлеб, мясо, масло, нетвёрдые продукты. Не так хорошо, но режет фрукты и овощи, включая твёрдые, но тут начисто сливает настоящим кухонникам. По продуктам типа твёрдых колбас сливает, но не в явную, режет, и многие скажут, что хорошо режет. По крайней мере, если сравнивать с теми кухонниками, что лежали в хозмагах в 70-е годы, так он однозначно лучше.
Брал для сравнения немца с примерно такой же длиной клинка и для "почувствовать контраст" сантоку. Чуда не произошло, контраст прочувствовал.
Тут главная мысль в чём - на природе рубить дрова я сантокой не буду. А Скаутом - легко. При этом порезать салат к шашлыку на той же природе -очень даже хорошо получится. То есть свою нишу этот Скаут у меня нашел.

click for enlarge 1350 X 945 280.5 Kb

click for enlarge 1262 X 945 364.4 Kb

edit log

smirnovlider
3-6-2016 16:01 smirnovlider
Картошку чистить не удобно
Серж_М
3-6-2016 21:49 Серж_М
quote:
Изначально написано smirnovlider:
Картошку чистить не удобно

Сегодня получил "шефа" в 73 слоя нерждамасска. Так им картошку чистить столь же неудобно.
А вот дешёвой картофелечисткой от Викторинокс - шикарно. А для сыра у меня - вообще копеечная Трамонтина, такая узкая, кривая с очень мелким серейтором. Проходит любой сыр без протяга - лёгким надавливанием.

Серж_М
24-6-2016 01:50 Серж_М
И что, где ножеманы Крыма?
Пошто безмолвствуем?

Ладно, вброшу на обсудить.
Вот обновка:

click for enlarge 1367 X 964 387.5 Kb

edit log

Parohodov
27-6-2016 21:20 Parohodov
из чего такая красивая рукоять ?
Серж_М
28-6-2016 12:23 Серж_М
quote:
Изначально написано Parohodov:
из чего такая красивая рукоять ?

Хороший вопрос.
Этого не знает даже производитель.
Вернее знал, но забыл...
https://forum.guns.ru/forummessage/332/1864932.html

Одно могу сказать: при рассматривании в лупу по насечке, видно, что материал мелко-волокнистый с продольной ориентацией. При рассматривании (для сравнения) насечки по микарте видна продольно-поперечная волокнистость.

edit log

всего страниц: 7 : 1234567

Guns.ru Talks
Крым
Ножевая тема ( 3 )