21-9-2013 11:09
taupin
Небольшой справочник. Вот то, что надо знать в средней полосе.
2-е категории, которые точно можно есть . и вторая если знаете точно что это именно тот гриб и как его готовить. Все остальное от лукавого. Не надо экспериментов. Отравление грибами одно из самых сильных!!! Грибы которые точно можно есть. Подосиновики Подберезовики Масленок Лисичка Опенок Сыроежка (брать лучше красные и желтые) Рыжик Грибы которые точно знаешь как выглядят и как готовить, тогда можно есть. Черный груздь(чернушка) Белый круздь (молоканка) Свинушка |
21-9-2013 11:38
nemazay
спасибо
|
22-9-2013 15:28
Теплый Хорёк
О, у нас грибной раздел появился. Хорошая темка, ап.
narod.ru Кстати, ТС, у вас последним грибом идет свинушка, а в соседней же теме говорится о ее ядовитости. |
22-9-2013 15:50
taupin
недалее как неделю назад ел свинушки. и всю жизнь ел их. и наверное под сотню знакомых знаю которые ели и едят их.
|
22-9-2013 16:03
Теплый Хорёк
Оно понятно, просто вы-то знаете, что существуют съедобные, условно съедобные, ядовитые, смертельно ядовитые грибы, грани между ними весьма нечеткие. Если заносить в список свинушку, то в список с условно съедобными, с общими рекомендациями к ним (отваривать перед употреблением, не есть слишком часто), а они у вас наряду с груздями.
|
13-10-2013 14:27
Eric Cartman
Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.
Например у того же опёнка это чешуйчатка. |
21-10-2013 01:12
Landgraf
Господа, а каково мнение знающих людей насчёт такого рассуждения: если нашёл некий гриб, в котором не уверен, погляди к нему под шляпку (на нижнюю плоскость шляпки). Если она губчатая (как например у маслёнка), можно есть смело, даже если не знаешь данный гриб "в лицо", если же она пластинчатая (как например у сыроежки), а в "породе" гриба есть сомнения, то лучше в целях собственной безопасности такие грибы не брать.
То есть излагается мнение, что грибов с губчатой нижней частью шляпки не бывает ядовитых. Так ли это на самом деле? Или это сказочка из серии "синеющей луковицы" или "юбочки на ножке"? |
21-10-2013 14:56
Korppi
В средней полосе этот принцип работает, кроме двух известных мне исключений:
во-первых, желчный гриб Tylopilus felleus - не ядовит, но всё блюдо, в которое он попадёт, будет выброшено и, во-вторых, перечный гриб Suillus piperatus со жгучим вкусом, что понятно уже из названия:-). В более южных районах встречаются и другие несъедобные трубчатые. |
22-10-2013 10:53
taupin
Виктор а как же сатанинский гриб? ru.wikipedia.org
|
22-10-2013 12:35
Korppi
Так я же про среднюю полосу, сатанинский гриб только на юге растёт.
Да и с его токсичностью не всё ясно, часто пишут, что в обработанном виде вполне съедобен. Но, в ввиду его редкости и неполной ясности со съедобностью, от сбора лучше воздержаться. |
22-10-2013 13:15
Korppi
Пост отредактировать не удаётся, а потому продолжу следующим.
Несмотря на кажущееся ярковыраженное несходство, спутать их иногда вполне возможно. Так как вид обоих грибов достаточно вариабелен и зависим от возраста гриба, погоды во время роста и прочих факторов. Галерина может иметь, как и опёнок, светлое пятно в середине шляпки. Но у галерины это пятно практически всегда имеет размытые очертания в отличие от опёночного - хорошо оформленного и имеющего чёткие края. Главным отличительным признаком является место роста. Галерина окаймлённая растёт на остатках хвойных деревьев, опёнок только на лиственных, чаще всего на берёзовых пнях и упавших стволах. Кроме того, запах летнего опёнка - очень сильный и приятный - не перепутать ни с чем. |
11-1-2014 19:01
assara
Класс что такая тема появилась!!!! Korppi спасибо.
|
19-3-2014 08:14
kyja
Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!!
У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф . Продолжу хорошую тему. Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый. Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно. |
19-3-2014 13:56
Korppi
Не могу не согласиться со всеми пунктами. Но я стараюсь их не резать, а жарить шляпку целиком не жалея сливочного масла и начиная со стороны пластинок. Как говорится, большому куску и рот радуется. НО! Позволю себе внести немного смуты в сознание. Гуглим название Macrolepiota venenata и делаем выводы. А также не забываем, что грибы рода Macrolepiota в основном съедобны, а сходные с ними габитусом Lepiota часто токсичны.
Искренне рад, что был кому-то полезен! |
19-3-2014 18:28
vovan vovanich
Никогда не собирал, всегда считал, что это мухоморы.. . |
21-3-2014 13:35
lukaska
Спасибо, полезная информация
|
23-3-2014 20:20
Korppi
Я придерживаюсь мнения, что не стоит приучать людей к мысли о съедобности грибов рода Hypholoma. Если я правильно помню, среди них только один гриб с хорошим вкусом, опёнок серопластинчатый, а большая часть видов токсична/неприятна на вкус. С чешуйчатками интересно у меня раз вышло - набрал изрядное количество чешуйчатки разрушающей (она же иногда называется тополёвой) с огромного спиленного тополя. Грибы были крупные, чистые, крепкие - просто чудо. Через несколько дней обратил внимание, что некоторые грибы ощутимо горчат и горчат очень какой-то неприятной горечью. Причём горечь не проявляется сразу после раскусывания гриба, а понемногу нарастает. В результате всё выкинул, хотя горчила лишь небольшая часть грибов. |
23-3-2014 23:26
Korppi
Абсолютно верно - это более чем некорректно.
Но гораздо разумнее с точки зрения потребителя посчитать съедобный гриб несъедобным, чем совершить обратную ошибку. Опираться на определители - особенно карманного формата, зачастую с некачественными иллюстрациями и описаниями, достаточно опрометчиво. О тополёвой чешуйчатке читал потом в сети, если память не изменяет, на сайте Грибы Калужской области, что отдельные грибы горчат. Так что наблюдение, аналогичное моему, получило подтверждение и из других источников. С другими видами чешуйчаток у меня проблем не было и я о таковых не читал.
Ну так создайте:-).
Если не секрет, что является или может являться примером для других?
/орфографию поправил, ибо глаза режет/ А Вы представляете, какой процент грибов был охарактеризован с точки зрения их токсичности? С учетом того, что многие виды грибов может различить только специалист, причём иногда только в лабораторных условиях. Гораздо правильнее решать проблему с другой стороны - давать чёткие и внятные описания съедобных грибов. Поганками я грибы никогда и никакие не называл и не называю;-). И планов таковых не имею. |
24-3-2014 09:25
goga-313
На счет зонтика. Слышал, что перед жаревом надо ошпарить кипятком и снять кожицу.
|
24-3-2014 10:09
kyja
Считаю, что в этом нет необходимости. Эти грибы довольно ломкие и очень нежные. После жарки кожица не чувствуется. |
24-3-2014 11:31
Korppi
Жаль, если Вы так считаете.
Совершенно обычный гриб в северной Европе. Массово растёт в парках и на газонах с сентября до наступления заморозков. Малоценный съедобный гриб.
Тема не моя. Я тем не создаю, мне это не нужно.
Так ссылку разместите. Если есть чем поделиться. Уверен, многие будут благодарны.
И это самое мудрое решение. Иллюзия знания намного опаснее незнания. |
26-3-2014 09:44
taupin
2 damaskar
не засоряйте тему. Этот раздел вообще о грибах. И справочник создан для всех! и О всех грибах! Если у вас нет таких грибов, пропускайте посты и не читайте. Если не в моготу, то есть раздел вашего города, вот там вас все поймут и все ответят. |
28-3-2014 13:27
kyja
Продолжаем тему.
Рядовка фиолетовая Очень красивый и вкусный гриб. Но, этот гриб слабо-ядовит и обезвреживается только термической обработкой. И прожаренная на сковородке она уже не опасна. А если хорошо проварить (минут 20-30), то можно мариновать, солить, замораживать. "В рядовках есть пленительная сила, Рядовку фиолетовую легко спутать с паутинником фиолетовым (приболотником), растёт в основном по краю болот. Тоже съедобный гриб, но я его не пробовал и посему в корзину не кладу. Молодые грибы имеют паутину, потом паутина "пропадает". |
28-3-2014 14:15
Korppi
Извините, но на Ваших снимках, как мне кажется, паутинники.
Вот мои снимки рядовки фиолетовой Lepista nuda (на снимках справа) И не мои:
|
28-3-2014 14:31
kyja
Да, со слепу не разобрал. Нижнее фото заменил. Позор на мои седины.. ![]() |
28-3-2014 14:57
Korppi
Я бы заменил и первый снимок: обратите, пожалуйста, внимание на сравнительную ширину пластинок грибов под ёлкой и в корзине, на соотношение размеров шляпки и длины ножки, а также на место роста. По моим наблюдениям, рядовка фиолетовая растёт в смешанных лесах с обязательным присутствием лиственных, годится осина, виды ив и т.д.
Характер роста тоже другой - рядовки фиолетовые образуют полосы и круги из отдельно стоящих грибов (очень похоже на характер роста рядовки (или говорушки) дымчатой, с которой она часто соседствует) и не растут такими сростками как грибы на первом снимке. Думаю, на первом тоже паутинник. Вообще, паутинников с фиолетовой окраской несколько видов. Снимки лучше не удалять, а оставлять для сравнения. |
28-3-2014 15:03
kyja
Не нашёл достойной фотографии, что бы не было двоечтения. Если у Вас есть на что заменить, я с радостью. А так этим летом планирую мыльницу с собой в лес брать, хоть наверняка буду знать, что фотал. |
28-3-2014 15:10
Korppi
forums/icons... thm/6743158.jpg
- этот снимок устроит? Для сравнения слева рядовка (или говорушка) дымчатая. Сняты не на родной лесной подстилке, а на валуне, заросшем мхом. |
28-3-2014 15:15
kyja
Спасибо, ваши фотографии очень качественные, меня устроит, но хочется показать фото гриба на ножке и более выраженным цветом. Я не привередничаю, но уж если создавать справочник, то для широкого пользователя ![]() |
28-3-2014 15:23
Korppi
Цвет, на моём мониторе во всяком случае, выражен весьма точно. А с ножкой беда, нету ножки. Ножек ещё минимум 5 месяцев ждать:-).
Вот же есть коллекция снимков: Вы отсюда взяли снимок корзины. |
28-3-2014 15:29
kyja
Ну вроде подобрал.
|
29-3-2014 23:19
Korppi
Откровенной ложью является это заявление:
Вас уже один раз просили не засорять раздел. Вынужден попросить во второй раз. |
2-4-2014 15:39
Korppi
цитата: Das ist fantastisch ОК, попробуем разобраться с этим поразительным заявлением. "Чешу́йчатка, или фолио́та (лат. Pholiota) - род грибов семейства строфариевых. ... Известно около 150 видов, в России встречаются до 30 из них. ... Большинство чешуйчаток несъедобны из-за горького вкуса, некоторые считаются малоизвестными съедобными грибами, но ценность их невысокая, собирают эти грибы редко." Таким образом получается, что использовать название "чешуйчатка" без уточнения вида совершенно некорректно. А заявлять, что
цитата: значит откровенно лгать. |
6-4-2014 09:39
taupin
Виктор, а есть какие то похожие грибы на нее? ну чтоб не перепутать.
|
6-4-2014 10:08
Korppi
Вообще саркосциф несколько похожих видов, но все считаются малоценными съедобными грибами.
|
11-6-2014 16:08
Michael Kol
Великолепная тема!
Жду открытие сезона для себя ![]() Из прошлых охот! |
11-6-2014 16:26
Стрелок-Санитар
цитата: Ссылка не рабочая.Вот рабочая: https://ru.wikipedia.org/wiki/Pholiota Съедобная,как мне кажется,только одна: wikigrib.ru Остальные либо условно-съедобные либо несъедобные вовсе. |
|