Guns.ru Talks
  Охота за грибами
  Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - едим или лучше не надо? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 


Автор
Тема: Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - едим или лучше не надо?
Лесовичка
22-9-2013 13:31 Лесовичка
Шляпка: диаметром 3-12 (20) см, сначала выпуклая с завернутым войлочным краем, потом - плоская, вдавленная, слабо воронковидная, иногда эксцентричная, с опущенным заборчатым или прямым рубчатым, часто волнистым, краем, сухая, бархатистая (в сырую погоду - блестящая, липкая), охряно-коричневая или оливково-коричневая, при надавливании темнеет

Пластинки: нисходящие, средние, охряно-коричневые, светлее шляпки, при надавливаниии темнеют.

Споровый порошок: бурый

Ножка: короткая, длиной 2-6 см и диаметром 1-2 см центральная или слабо эксцентрическая, цилиндрическая, часто суженная к основанию, гладкая, охряно-оливковая, светлее шляпки

Мякоть: плотная, мягкая, позднее рыхлая, желтовато-коричневатая, на срезе темнеет, часто, особенно в сухую погоду, червивая

Растет: с середины июня до ноября (массово в течение трех месяцев с небольшими перерывами до конца сентября) в лесах различного типа, во влажных, тенистых местах, в редколесье, редко на стволах деревьев, в огородах, парках, группами-семьями и одиночно, часто, ежегодно


Съедобность: в настоящее время отнесен к ядовитым грибам. До сих пор наши грибники ведрами собирают в лесу этот обильно плодоносящий гриб. Ранее он относился к условно съедобными, его жарили, солили. Сладкого вкуса гриб среднего качества, а в молодом возрасте - даже хорошего. Случаи отравлений (за рубежом) и проведенные исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой. В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. Пищевое использование не рекомендуется

Источник - http://mycoweb.narod.ru/fungi/Paxillus_atrotomentosus.html

edit log

Лесовичка
22-9-2013 13:31 Лесовичка

click for enlarge 800 X 600  96.2 Kb picture
taupin
22-9-2013 13:52 taupin
зачем отдельная тема? есть же справочник, пишите туда.
Лесовичка
22-9-2013 17:19 Лесовичка
Зачем в справочник? Тема открыта для обсуждения конкретного гриба- свинушки тонкой - с точки зрения ее съедобности-несъедобности.
В справочниках лучше не разводить никаких дискуссий, иначе просто засорим энциклопедическую тему спорами.
пс. И, кстати, для справочника в той теме маловато инфы. Только фотки и названия. Может быть, стоит сделать более развернутые описания?
taupin
22-9-2013 17:24 taupin
quote:
Originally posted by Лесовичка:

И, кстати, для справочника в той теме маловато инфы. Только фотки и названия. Может быть, стоит сделать более развернутые описания?


например?


quote:
Originally posted by Лесовичка:

Тема открыта для обсуждения конкретного гриба- свинушки тонкой - с точки зрения ее съедобности-несъедобности.


лично на мой взгляд, ненужный спор. те кто ел, есть будут, кто не ел или застремался, не будут есть.
Лесовичка
22-9-2013 17:31 Лесовичка
Дело не в споре как таковом, а в информации.
100% будут есть те, кто не знает о ядовитых свойствах свинушки тонкой.

edit log

nikaljak
23-9-2013 00:46 nikaljak
Несмотря а все обсуждения грибы собирают и едят до сих пор, вёдрами и ящиками все сезоны таскают из леса и лесополос.Правда за всю. жизнь не слышал об отравлении свинушками, другими грибами регулярно травятся.Поэтому все знают и кушают,поэтому согласен с форумчанином:кто ел,тот и будет есть и наплевать ему на наше обсуждение.(сам не собираю,просто нравятся другие грибы, да и сомнение берёт.
Шухер
24-9-2013 00:31 Шухер
quote:
Originally posted by taupin:

например?


опёнок на фотках осенний. А есть летний есть зимний есть луговой.
taupin
24-9-2013 09:43 taupin
тут с этими легко промахнутся. я написал те грибы которые сложно перепутать.
CorrAnt
27-9-2013 11:52 CorrAnt
Очч интересная тема именно про свинушку....

В конце 80-х, находясь в армии в ГСВГ, я практически жил на полигонах. так вот мы там свинушек этих съели какое то невероятное количество... причем, если б не эти свинушки, мы б с голоду наверно ну если не померли бы, то что то близко к этому было бы. и так 2 лета подряд... ни с одним даж расстройства желудка не было... Правда, сами немцы говорили, что грибы эти есть нельзя... с другой стороны, они говорили, что и 96% спирт, который у них продавался, тоже нельзя употреблять....

olega_tor
27-9-2013 16:37 olega_tor
quote:
Originally posted by CorrAnt:

Правда, сами немцы говорили, что грибы эти есть нельзя... с другой стороны, они говорили, что и 96% спирт, который у них продавался, тоже нельзя употреблять....


что русскому карашо, то немцу смерть(с)
Korppi
27-9-2013 19:25 Korppi
quote:
Originally posted by CorrAnt:

ни с одним даж расстройства желудка не было...

Если дать себе труд почитать описание характера токсичности обсуждаемого гриба, то вопрос о расстройстве желудка снимется. Сам собой.

quote:
Originally posted by olega_tor:

что русскому карашо, то немцу смерть(с)

Немец не одним днём живёт:-)?

quote:
Originally posted by Лесовичка:

Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек.

Стоит ли рисковать?

CorrAnt
28-9-2013 23:38 CorrAnt
Если дать себе труд подумать, то можно добиться еще большего. Для тупко повторяю:свинушки эти ели 2 года подряд, по 3 месяца.... Описаных проблем у меня не было и у трех человек, которые все это время ели то же самое и которых я наблюдал после этого еще 15 лет, тоже не было.....
Korppi
28-9-2013 23:55 Korppi
Это таки бесподобно ! БРАВО!

quote:
Originally posted by CorrAnt:

Если дать себе труд подумать, то можно добиться еще большего. Для тупко повторяю:свинушки эти ели 2 года подряд, по 3 месяца.... Описаных проблем у меня не было и у трех человек, которые все это время ели то же самое и которых я наблюдал после этого еще 15 лет, тоже не было.....

Читаем и пытаемся понять написанное

quote:
Originally posted by Лесовичка:

Гриб опасен при РЕГУЛЯРНОМ МНОГОКРАТНОМ употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через НЕОПРЕДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ, которое зависит от количества накопленных антител и ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек.

Ключевые моменты позволил себе выделить caps lock'ом, для одарённых особенными способностями к чтению и анализу прочитанного .

Наум
4-10-2013 00:47 Наум
quote:
Originally posted by Лесовичка:

[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/007995/7995377.jpg][/URL]

Этот гриб называют "пердёна" (пардон за мой французский). Нормальный съедобный гриб.

strateg
4-10-2013 21:20 strateg
quote:
Originally posted by Лесовичка:

Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. Пищевое использование не рекомендуется


Тем кто бухает много, регулярно, особенно пиво - чревато нарушать функцию почек
Хищник-ррр
28-10-2013 14:49 Хищник-ррр
Грибникам здравия.
quote:
Originally posted by Лесовичка:

в настоящее время отнесен к ядовитым грибам.


Я в шоке и ... И ржу "патцтулой" аднавременнО. Это наверное ВТО так постаралось, "чтоп" свои гов...ки нам на стол понасовать. Как ту же тощую и бесвкусую свинину или опят-выморозков, от которых ни духа ни вкуса, кроме "одервеневших" жилок.
Рецепт приготовления "свинухи" (или "свинаря") довольно таки прост.
Вода вскипает + соль по вкусу (можно чуть солёней) + лавр (+ можно перчику "Чили") = варим 15-20мин на мааахоньком огне (ну при котором вода в кастрюльке "шевелится" - последить придётся конечно за сим) = и вуаля ... Приятного аппетита. Хоть горячего, хоть холодного - дело вкуса конкретного индивида. Любители жареного могут УЖЕ готовый продукт и поджарить. А так ... А так замечательнейшая еда.
Возможно в "яд" его записали из-за произрастания и сбора в отравленных местах. Поэтому нужна предварительная разведка местности.
Сей гриб весьма неплохо чистит и организм человека от лишних "блях" и прочего ненужного тому "хлама".
С уважением.
L_A_R
8-11-2013 00:30 L_A_R
quote:
Шляпка: диаметром 3-12 (20) см, сначала выпуклая с завернутым войлочным краем, потом - плоская, вдавленная, слабо воронковидная, иногда эксцентричная, с опущенным заборчатым или прямым рубчатым, часто волнистым, краем, сухая, бархатистая (в сырую погоду - блестящая, липкая), охряно-коричневая или оливково-коричневая

Август, Финляндия, провинция Северная Карелия.
Монстры такого размера встречались несколько раз.
(Нож в раскрытом виде 23.5 см.)
Но я не уверен, что это именно обсуждаемая свинушка тонкая.
click for enlarge 1920 X 1080 364.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 781.7 Kb picture

edit log

L_A_R
8-11-2013 14:48 L_A_R
В соседней теме уважаемый Korppi дал разъяснения. Это Paxillus atrotomentosus свинушка толстая.

edit log

Ээх
8-11-2013 15:12 Ээх
quote:
Originally posted by taupin:

лично на мой взгляд, ненужный спор. те кто ел, есть будут, кто не ел или застремался, не будут есть.

Я сперва ел, потом застремался. Такой уж у неё черный пиар, что я решил, груздей мне вполне хватит на посолить, а белых на пожарить.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота за грибами
  Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - едим или лучше не надо? ( 1 )
guns.ru home