Guns.ru Talks
Израиль
Душевный рассказ призывницы

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

AAG
18-6-2013 20:56 AAG
Даша, 23 года:

У меня два гражданства - российское и израильское. Именно поэтому моя жизнь - особенная.

Когда пришла первая повестка, мне было 15. В Израиле не тянут с этим. В армию приглашают всех. Призывной возраст - 18 лет. С 15 до 18 ты раздумываешь. Выбираешь род войск, должность.

К письму с предложением отдать долг родине была прикреплена брошюра с фото девушек в форме и касках. Они широко улыбались. Их большие пальцы были подняты вверх. Я размышляла недолго - заполнила анкету и выслала письмо обратно отправителю.

Ближе к 18 годам вокруг меня началась суматоха. Родные, конечно, пытались отговорить меня от армии. Мама обливалась слезами. Отец запугивал террористами и войной. Подруги обещали взорвать аэропорт. Мальчик предложил пожениться. Я могла отказаться от службы - по религиозным или каким-то другим причинам. Меня не стали бы принуждать - хоть призывают и всех, но из-под палки никого не тащат. Но я отправилась служить.

Армия - так романтично, думала я. На самом деле армия - скопище противоречий и несправедливостей. Там своя система ценностей - отличная от той, к которой мы привыкли. Но это до меня дошло уже на месте. Когда я оказалась на призывном пункте в Израиле, меня встретила толпа подростков. Никто из них не мечтал откосить, как в России. Наоборот - все хотели попасть в войска посерьезнее. Призывники переживали из-за того, что их не примут в летчики или пехотинцы. Как и все остальные, я прошла полное медобследование. Пришлось пописать в баночку в присутствии служащей солдатки (следят, чтобы ты ничего ни куда не подмешал), оголить спину, прочитать таблицу зрения, пройти психотесты. Вердикт гласил: к службе пригодна. Окончательный призыв состоялся 23 февраля - такая вот странная ирония.

К месту, откуда должны были увозить на базу, меня провожала мама. Она завалила меня рекомендациями: ты только без тапочек в душ не ходи, ешь по-человечески.. . Впрочем, все другие родительницы говорили нечто подобное. В тот день я впервые увидела армейский лагерь: палатки, пески, люди в оливковой форме. Некоторые - с ружьями. Нас встретили радушно - приготовили для новобранцев торты и мини-презенты: косметику в розовых пеналах. Как-то не по-армейски, подумала я. Первым настоящим шоком для меня стала военная форма. Нам ее выдали на призывном пункте - и она никому не подошла по размеру. Казалось, будто великаншам специально всучили маленькие комплекты, а карлицам - мешковатые. Наверное, это было сделано для того, чтобы духи привыкали к насмешкам. Духи, если кто не в курсе, - солдаты-новички. Их часто заставляют готовить кофе или стелить чужие постели.

В нелепой армейской форме нас отправили на собеседование с офицером-распределителем. В ожидании разговора я решила попроситься в боевые войска. Я прямо с порога так и заявила: хочу в горячую точку. В танк. В самолет. Или на корабль! Офицер посмотрел неодобрительно: - Да ты совсем не спортивная. В коридоре 'боевые' девочки сидят - глянь на них. Я приоткрыла дверь. За ней шептались барышни-Годзиллы. - И тем не менее возьмите меня в боевые войска! Я из другой страны приехала не для того, чтобы в штабе готовить кофе генералам. Со здоровьем проблем нет, психотесты прошла на отлично. Имею полное право. Офицер пролистал мою анкету:
- Действительно - право имеешь. Но ты об этом пожалеешь.

В автобусе, следующем к дальнейшему пункту, я познакомилась с миловидной девочкой. Оказалось, что она модель, приехавшая из России. Решение служить она приняла лет в 8, когда только узнала об израильской армии. Страна зовет - негоже отказывать. Дальше нас ждал курс молодого бойца - цикл тренировок, цель которых - превратить трепетных девиц в настоящих воинов. Нас заставляли отжиматься, бегать, стрелять, маскироваться (мазать лицо спецсоставом и прятаться в кустах), дежурить (помогать поварам, мыть туалеты, охранять территорию). Мы спали по 5 часов и много учились.

В ту пору нашей командиршей была Гестапо - низенькая барышня с большим задом и громким голосом. Она постоянно орала на нас - даже однажды обозвала идиотками, что в израильской армии запрещено уставом. Однажды ее авторитет в наших глазах упал ниже плинтуса. Вся каша заварилась из-за крохотного скорпиона - в принципе, не опасного, насколько мы знали из цикла лекций по боевой подготовке. Скромный паучок притаился на кипе фонарей в тот вечер, когда командирша в очередной раз нас отчитывала. Увидев его, начальница так развизжалась, что у нас заложило уши. Она приказала мне убить его. Но я запротестовала. Тогда она вскочила и стремглав бросилась куда-то за палатки. Мы долго хохотали над ней, поняв, что она на самом деле жуткий трус. Той ночью скорпион таки укусил Гестапо. Она 3 дня ходила с забинтованной ногой. А я, прежде орущая при виде осы, почуяла гордость и бесстрашие. По окончании курса Гестапо рассказала нам, что мечтает быть доктором. Недавно я встретила ее в тель-авивском аэропорту. Она стала кассиршей.

Надо сказать, к командирам в израильской армии отношение со стороны подчиненных чаще всего смешанное - трепетно-насмешливое. Так, наш последующий офицер дал нам не один повод, чтобы над ним поглумиться. Как-то раз он забыл скомандовать: 'полдник'. И мы пристыдили его за это в присутствии важного гостя - русского генерала. Он разозлился, конечно, и наказал главную виновницу. Приказал ей до конца курса носить в карманах сухой паек, а на ремне - 2 полные литровые фляги с водой. Девушка обиделась, но с грузом стала ходить даже в душ. Когда мы закончили учебу, офицер признался: бунтарщица Яара ему нравится. И пригласил ее в кафе.

После учебы нас отпустили домой. Израиль - страна маленькая, всех солдат время от времени отправляют к родителям. Оказавшись на воле, мы сразу занялись переделкой формы. Лично я тогда перестаралась. Всего-навсего хотела сделать рубашку поуже. И так ее перекроила, что со мной из-за этого произошел казус. Мое возвращение на базу началось с важного события - разговора с самим полковником. Я зашла к нему, отдала честь. Под напором натянутой ткани у меня в районе груди оторвалась пуговица - и.. . отрикошетила собеседнику прямо в подбородок. Впечатление было испорчено. Зато в тот день я удостоилась повышенного внимания со стороны курсантов из соседнего корпуса. Они репетировали марш - каждый, проходя мимо меня, топтался на месте. На них, разумеется, кричали. В армии вообще принято орать. После первой недели я почувствовала, что оглохла. На тебя кричат, ты кричишь - на тебя кричат, чтобы ты кричал громче. Привыкаешь.

Сразу по возвращении нас распределили по базам. Пришлось расстаться с подругами - разъехались по разным точкам. Меня отправили в Сектор Газа. Я долго привыкала к бомбежке. В то время именно здесь шли военные операции - регион, который и так никогда не славился спокойствием, прямо-таки горел. На одной маленькой территории расположились 2 государства - арабская Палестина и еврейский Израиль. Эти стороны воюют уже лет 50. Бои то затихают, то снова разворачиваются. Мы все ждем мира, но, к сожалению, пока ситуация далека от разрешения. Нами командовала Матат - молодая офицерша, которая умела поднимать воинский дух в самые тяжкие моменты. Когда я только приехала в сектор, она взяла меня на прогулку. Я до сих пор помню ту ночь. Мы бродили по пустоши возле базы. Вдруг она схватила меня за плечи:
- Видишь эти огни, Даша?
- Вижу. Это город Ашкелон.
- В каждом окне живет семья. Детей только что уложили спать. Родители включили новости. Потом они тоже отправятся в постель. Знаешь почему? Потому что ты сегодня спать не будешь.

Ашкелон часто подвергался бомбежке из самодельных ракет. В ту ночь я усвоила: моя задача - охранять мирных жителей. Наша команда состояла из 5 человек. Мы охраняли границу - дежурили в пустыне. После службы нас привозили на базу. Там мы отсыпались. В нашем распоряжении были телевизор, видеотека, журналы. Все это напоминало пионерский лагерь, который временами переворачивался вверх дном. Навыки, полученные на курсе молодого бойца, пришлись очень кстати. В 5 утра ежедневно начинался обстрел. Я тряслась от ужаса первое время - потом привыкла. Прятаться-то научили. Мои армейские будни продолжались 2 года. Боевые операции, новые крутые автоматы, маникюр под обстрелом - чего только не было.

Но, честно говоря, я не люблю рассказывать о самой войне. Она никого не щадит. Мы похоронили нашу офицершу Матат. Ее убили, когда она ехала к нам на базу. Ей было всего 23 года. Столько лет мне сейчас: Несмотря на то что мы молились на демобилизацию, отмечали каждый месяц пройденной службы и заранее строили планы на гражданское будущее, под конец стало страшно. За время в армии привыкаешь к тому, что за тебя несут ответственность. С друзьями, с которыми провел бои, расставаться так же тяжело, как с родными сестрами. На прощальных вечеринках про наши совместные дни чаще всего звучала одна лишь фраза: 'Да - хорошие были времена'.

Я долго отвыкала от армии и на гражданке. Было тяжело без привычного груза за спиной - автомата, в автобусе уже никто не уступал место (израильтяне обожают своих солдат), никакой случайный прохожий не останавливался, чтобы просто сказать тебе: 'Молодец - герой!' На прощание моя команда подарила мне конверт, который велено было открыть по приезде домой. Я до сих пор иногда перечитываю то, что обнаружила внутри. И всякий раз чувствую в горле ком, а на коже - мурашки. 'Дорогой солдат! Меня зовут Ицик. Мне 5 лет. Пока я хожу в школу, смотрю телевизор или играю в мяч во дворе, ты меня защищаешь. Я не знаю, как тебя зовут, мальчик ты или девочка, но я хочу сказать тебе спасибо. И пожелать, чтобы армия поскорее закончилась - и ты вернулся домой к родителям. Еще я хочу пожелать кое-что себе. Что именно? Не ходить в армию, когда вырасту. Ее больше не будет, потому что наступит мир'.

весна, 2009

Idalgo
6-7-2013 22:20 Idalgo
Originally posted by AAG:

Меня отправили в Сектор Газа.

Originally posted by AAG:

весна, 2009

Интересно,кто написал эту неграмотную хуйню? Вышли из Газы в 2005-м
Да и полковнику она честь отдавала,неоднократно наверно,дУхи чужие кровати в Цахале застилают..
Вобщем бред сумасшедшего аля призывница
AAG
8-7-2013 12:36 AAG
Писала она уже будучи демобилизованной. и сколько с тех пор лет прошло, не известно.

кто написал эту неграмотную хуйню?
а ХЗ. гугль не дает однозначного ответа
Sharonoff
8-7-2013 19:34 Sharonoff
декабрь 2008- январь 2009 г.--литой свинец
Трензель
8-7-2013 22:54 Трензель
Действительно бредятина. Писал человек знающий ЦАГАЛЬ по наслышке.
Idalgo
9-7-2013 13:38 Idalgo
Originally posted by Sharonoff:
декабрь 2008- январь 2009 г.--литой свинец

после 2005-го не было в Газе баз дислокаций Цахала. И во время операции литой свинец,солдатки туда не входили.

Caboverde
11-7-2013 15:37 Caboverde
Такая же херня, как и Судьба выживальщика в Аргентине.... .
Caboverde
11-7-2013 15:40 Caboverde
AAG
12-7-2013 20:39 AAG
Не ну читается то легко)))
(это я об аргентинском БП)
Zena
3-9-2013 21:13 Zena
Прочитал как книжку , особенно запомнилось как солдаты топтались около её оторванной пуговицы ,вспомнил свою армейку улыбнуло спасибо за рассказик
Джон Доу
12-9-2015 19:37 Джон Доу
это так по-иммгрантски, хоть походя, но пнуть и побольнее покинутую Родину (упоминание про то, что у нас все призывники только и норовят что откосить).
Дабы меня никто не упрекнул в незнании предмета-я уже не первый год являюсь врачом ВВК (военно-врачебной комиссии) и через мои руки прошла не одна тысяча папок с личными делами-судьбами молодых призывников.
Так вот, откосить хотели единицы.
Не более 0.1 процента от общего числа.
Так что, не надо гнать на нашу молодежь.

Joker-SL
19-10-2015 13:12 Joker-SL
Лучше Егора Лосева не читал израильской военной прозы.
Если кто пропустил - рекомендую http://artofwar.ru/l/losew_egor/
Я вот с этого начал - artofwar.ru .
Местами патетики многовато, но в целом - отлично.
А рассказ ТСа .. . - не знаю, я в ЦАХАЛе не служил, не девушка, не израильтянин, даже не еврей :-).
Вообще-то мне скорее понравилось.

Кстати, всвязи с очередной заварухой, - всем в Израиле здоровья и спокойствия. У меня там половина класса, плюс друзья, плюс сослуживцы.

haenel
16-11-2015 21:33 haenel
[QUOTE]Изначально написано AAG:
Даша, 23 года:

У меня два гражданства - российское и израильское. Именно поэтому моя жизнь - особенная.

Когда пришла первая повестка, мне было 15. В Израиле не тянут с этим. В армию приглашают всех. Призывной возраст - 18 лет. С 15 до 18 ты раздумываешь. Выбираешь род войск, должность.

К письму с предложением отдать долг родине была прикреплена брошюра с фото девушек в форме и касках. Они широко улыбались. Их большие пальцы были подняты вверх. Я размышляла недолго - заполнила анкету и выслала письмо обратно отправителю.

Ближе к 18 годам вокруг меня началась суматоха. Родные, конечно, пытались отговорить меня от армии. Мама обливалась слезами. Отец запугивал террористами и войной. Подруги обещали взорвать аэропорт. Мальчик предложил пожениться. Я могла отказаться от службы - по религиозным или каким-то другим причинам. Меня не стали бы принуждать - хоть призывают и всех, но из-под палки никого не тащат. Но я отправилась служить.

Армия - так романтично, думала я. На самом деле армия - скопище противоречий и несправедливостей. Там своя система ценностей - отличная от той, к которой мы привыкли. Но это до меня дошло уже на месте. Когда я оказалась на призывном пункте в Израиле, меня встретила толпа подростков. Никто из них не мечтал откосить, как в России. Наоборот - все хотели попасть в войска посерьезнее. Призывники переживали из-за того, что их не примут в летчики или пехотинцы. Как и все остальные, я прошла полное медобследование. Пришлось пописать в баночку в присутствии служащей солдатки (следят, чтобы ты ничего ни куда не подмешал), оголить спину, прочитать таблицу зрения, пройти психотесты. Вердикт гласил: к службе пригодна. Окончательный призыв состоялся 23 февраля - такая вот странная ирония.

К месту, откуда должны были увозить на базу, меня провожала мама. Она завалила меня рекомендациями: ты только без тапочек в душ не ходи, ешь по-человечески.. . Впрочем, все другие родительницы говорили нечто подобное. В тот день я впервые увидела армейский лагерь: палатки, пески, люди в оливковой форме. Некоторые - с ружьями. Нас встретили радушно - приготовили для новобранцев торты и мини-презенты: косметику в розовых пеналах. Как-то не по-армейски, подумала я. Первым настоящим шоком для меня стала военная форма. Нам ее выдали на призывном пункте - и она никому не подошла по размеру. Казалось, будто великаншам специально всучили маленькие комплекты, а карлицам - мешковатые. Наверное, это было сделано для того, чтобы духи привыкали к насмешкам. Духи, если кто не в курсе, - солдаты-новички. Их часто заставляют готовить кофе или стелить чужие постели.

В нелепой армейской форме нас отправили на собеседование с офицером-распределителем. В ожидании разговора я решила попроситься в боевые войска. Я прямо с порога так и заявила: хочу в горячую точку. В танк. В самолет. Или на корабль! Офицер посмотрел неодобрительно: - Да ты совсем не спортивная. В коридоре 'боевые' девочки сидят - глянь на них. Я приоткрыла дверь. За ней шептались барышни-Годзиллы. - И тем не менее возьмите меня в боевые войска! Я из другой страны приехала не для того, чтобы в штабе готовить кофе генералам. Со здоровьем проблем нет, психотесты прошла на отлично. Имею полное право. Офицер пролистал мою анкету:
- Действительно - право имеешь. Но ты об этом пожалеешь.

В автобусе, следующем к дальнейшему пункту, я познакомилась с миловидной девочкой. Оказалось, что она модель, приехавшая из России. Решение служить она приняла лет в 8, когда только узнала об израильской армии. Страна зовет - негоже отказывать. Дальше нас ждал курс молодого бойца - цикл тренировок, цель которых - превратить трепетных девиц в настоящих воинов. Нас заставляли отжиматься, бегать, стрелять, маскироваться (мазать лицо спецсоставом и прятаться в кустах), дежурить (помогать поварам, мыть туалеты, охранять территорию). Мы спали по 5 часов и много учились.

В ту пору нашей командиршей была Гестапо - низенькая барышня с большим задом и громким голосом. Она постоянно орала на нас - даже однажды обозвала идиотками, что в израильской армии запрещено уставом. Однажды ее авторитет в наших глазах упал ниже плинтуса. Вся каша заварилась из-за крохотного скорпиона - в принципе, не опасного, насколько мы знали из цикла лекций по боевой подготовке. Скромный паучок притаился на кипе фонарей в тот вечер, когда командирша в очередной раз нас отчитывала. Увидев его, начальница так развизжалась, что у нас заложило уши. Она приказала мне убить его. Но я запротестовала. Тогда она вскочила и стремглав бросилась куда-то за палатки. Мы долго хохотали над ней, поняв, что она на самом деле жуткий трус. Той ночью скорпион таки укусил Гестапо. Она 3 дня ходила с забинтованной ногой. А я, прежде орущая при виде осы, почуяла гордость и бесстрашие. По окончании курса Гестапо рассказала нам, что мечтает быть доктором. Недавно я встретила ее в тель-авивском аэропорту. Она стала кассиршей.

Надо сказать, к командирам в израильской армии отношение со стороны подчиненных чаще всего смешанное - трепетно-насмешливое. Так, наш последующий офицер дал нам не один повод, чтобы над ним поглумиться. Как-то раз он забыл скомандовать: 'полдник'. И мы пристыдили его за это в присутствии важного гостя - русского генерала. Он разозлился, конечно, и наказал главную виновницу. Приказал ей до конца курса носить в карманах сухой паек, а на ремне - 2 полные литровые фляги с водой. Девушка обиделась, но с грузом стала ходить даже в душ. Когда мы закончили учебу, офицер признался: бунтарщица Яара ему нравится. И пригласил ее в кафе.

После учебы нас отпустили домой. Израиль - страна маленькая, всех солдат время от времени отправляют к родителям. Оказавшись на воле, мы сразу занялись переделкой формы. Лично я тогда перестаралась. Всего-навсего хотела сделать рубашку поуже. И так ее перекроила, что со мной из-за этого произошел казус. Мое возвращение на базу началось с важного события - разговора с самим полковником. Я зашла к нему, отдала честь. Под напором натянутой ткани у меня в районе груди оторвалась пуговица - и.. . отрикошетила собеседнику прямо в подбородок. Впечатление было испорчено. Зато в тот день я удостоилась повышенного внимания со стороны курсантов из соседнего корпуса. Они репетировали марш - каждый, проходя мимо меня, топтался на месте. На них, разумеется, кричали. В армии вообще принято орать. После первой недели я почувствовала, что оглохла. На тебя кричат, ты кричишь - на тебя кричат, чтобы ты кричал громче. Привыкаешь.

Сразу по возвращении нас распределили по базам. Пришлось расстаться с подругами - разъехались по разным точкам. Меня отправили в Сектор Газа. Я долго привыкала к бомбежке. В то время именно здесь шли военные операции - регион, который и так никогда не славился спокойствием, прямо-таки горел. На одной маленькой территории расположились 2 государства - арабская Палестина и еврейский Израиль. Эти стороны воюют уже лет 50. Бои то затихают, то снова разворачиваются. Мы все ждем мира, но, к сожалению, пока ситуация далека от разрешения. Нами командовала Матат - молодая офицерша, которая умела поднимать воинский дух в самые тяжкие моменты. Когда я только приехала в сектор, она взяла меня на прогулку. Я до сих пор помню ту ночь. Мы бродили по пустоши возле базы. Вдруг она схватила меня за плечи:
- Видишь эти огни, Даша?
- Вижу. Это город Ашкелон.
- В каждом окне живет семья. Детей только что уложили спать. Родители включили новости. Потом они тоже отправятся в постель. Знаешь почему? Потому что ты сегодня спать не будешь.

Ашкелон часто подвергался бомбежке из самодельных ракет. В ту ночь я усвоила: моя задача - охранять мирных жителей. Наша команда состояла из 5 человек. Мы охраняли границу - дежурили в пустыне. После службы нас привозили на базу. Там мы отсыпались. В нашем распоряжении были телевизор, видеотека, журналы. Все это напоминало пионерский лагерь, который временами переворачивался вверх дном. Навыки, полученные на курсе молодого бойца, пришлись очень кстати. В 5 утра ежедневно начинался обстрел. Я тряслась от ужаса первое время - потом привыкла. Прятаться-то научили. Мои армейские будни продолжались 2 года. Боевые операции, новые крутые автоматы, маникюр под обстрелом - чего только не было.

Но, честно говоря, я не люблю рассказывать о самой войне. Она никого не щадит. Мы похоронили нашу офицершу Матат. Ее убили, когда она ехала к нам на базу. Ей было всего 23 года. Столько лет мне сейчас: Несмотря на то что мы молились на демобилизацию, отмечали каждый месяц пройденной службы и заранее строили планы на гражданское будущее, под конец стало страшно. За время в армии привыкаешь к тому, что за тебя несут ответственность. С друзьями, с которыми провел бои, расставаться так же тяжело, как с родными сестрами. На прощальных вечеринках про наши совместные дни чаще всего звучала одна лишь фраза: 'Да - хорошие были времена'.

Я долго отвыкала от армии и на гражданке. Было тяжело без привычного груза за спиной - автомата, в автобусе уже никто не уступал место (израильтяне обожают своих солдат), никакой случайный прохожий не останавливался, чтобы просто сказать тебе: 'Молодец - герой!' На прощание моя команда подарила мне конверт, который велено было открыть по приезде домой. Я до сих пор иногда перечитываю то, что обнаружила внутри. И всякий раз чувствую в горле ком, а на коже - мурашки. 'Дорогой солдат! Меня зовут Ицик. Мне 5 лет. Пока я хожу в школу, смотрю телевизор или играю в мяч во дворе, ты меня защищаешь. Я не знаю, как тебя зовут, мальчик ты или девочка, но я хочу сказать тебе спасибо. И пожелать, чтобы армия поскорее закончилась - и ты вернулся домой к родителям. Еще я хочу пожелать кое-что себе. Что именно? Не ходить в армию, когда вырасту. Ее больше не будет, потому что наступит мир'.

весна, 2009[/QUO
Замечательный рассказ по-моему - Даше привет !

sergk256
14-1-2016 18:49 sergk256
Задам вопрос в этой теме, т.к. более подходящей не нашёл, а новую начинать не вижу смысла.
Какие требования по физ.подготовке женщинам в армии Израиля? По каким упражнениям/параметрам она оценивается? Ну и заодно требования к мужчинам.
mikyl
15-1-2016 17:15 mikyl
Быть физически здоровым, остальное прирастет -)
Spido
10-2-2016 23:45 Spido
mikyl:
Быть физически здоровым

Это самый короткий анекдот.
Где вы видели здорового еврея?

mikyl
11-2-2016 07:53 mikyl
Это должна быть шутка? Если да, то довольно тупая.
Joker-SL
1-3-2016 13:01 Joker-SL
mikyl:
Это должна быть шутка? Если да, то довольно тупая.

Ну, в общем, - да, не сильно умная.

Мой крестник Томер (он еврей-израильтянин, но мама для верности его еще и покрестила 18 лет назад Ванечкой:-)) - служил в бригаде "Голани". Это типа нашей Псковской дивизии ВДВ. В каждую бочку - затычка, 100% боевая часть. У них требования к здоровью и физподготовке очень высокие. Марш-бросок 90 км по пустыне с полной выкладкой - в порядке вещей. Томер, например, член молодежной сборной Израиля по водному поло. Здоровенный лосяра, как и все его сослуживцы. После службы в "Голани" или "Гивати" (тоже элитная бригада) понтов - на всю жизнь :-).

В небоевых частях требования намного ниже. Дочка моей одноклассницы -чисто колобок с сильно избыточным весом. Служила как и все, но естественно ее никто не в опасные места не посылал. Т.е. девочки тоже носят оружие, но служат в основном во вспомогательных частях.

Я в Израиле несколько раз бывал, страна очень своеобразная. Жить бы там не смог. Но их армия и отношение к армии - это.. просто улет! Потрясающая подготовка + все очень замотивированные на защиту родины + товарищеские отношения, невзирая на ранги.

mikyl
2-3-2016 08:16 mikyl
У девушек тоже бывает разная служба. Есть в погранвойсках - пару недель назад одна погибла предотвращая теракт в Иерусалиме. Есть пехотный батальон Каракаль, в основном женский. Охраняют южную границу с Египтом. Есть женская рота в кинологическом спецназе Окец (обязаны подписать дополнительно год).
Israguest
4-3-2016 08:05 Israguest
Originally posted by mikyl:

пару недель назад одна погибла предотвращая теракт в Иерусалиме

Адар Коэн , благословенна ее память , на призывном пункте за два месяца до гибели . Она с подругой предотвратили широкомасштабный теракт у Шхемских ворот Старого города в Иерусалиме .
click for enlarge 490 X 766  81.9 Kb
Sobaka1970
4-3-2016 09:07 Sobaka1970
Трензель:
Действительно бредятина. Писал человек знающий ЦАГАЛЬ по наслышке.

А цагаль от игил чем отличаются?

mikyl
4-3-2016 14:45 mikyl
Пишется и произносится ЦАХАЛ.
Sobaka1970
4-3-2016 15:37 Sobaka1970
mikyl:
Пишется и произносится ЦАХАЛ.

Вот и я о том.

ded2008
26-3-2016 17:59 ded2008
Случилась эта история когда ЦАХАЛЬ (Армия обороны Израиля) сидел глубоко в Южном Ливане.
Мы возвращались с задания. По рации нам сообщили, что вертолет нас забрать не сможет из-за опасности быть сбитым и дали координаты, где нас будет ждать танк, который отвезет в ближайший опорный пункт, откуда нас заберут при первой возможности. Для незнающих, израильский танк Меркава может взять на борт небольшой отряд пехоты, кому интересно, может погуглить.
Связавшись по рации с танком, я убедился что командир танка знает с какой стороны мы будем подходить и в каком количестве (стандартная процедура, чтобы не выстрелил в своих) и сверившись с картой в последний раз мы двинулись в путь.
Танков оказалось два: один для нас а другой для прикрытия. Погрузившись в танк мы двинулись в опорный пункт.
-Командир, мне нужно выйти,- вдруг заныла рация.
-Не сейчас,- отрезал командир- приедем в опорный пункт, там сделаешь свои дела.
-Я недоеду,- снова заныла рация,-очень надо.
-Черт с тобой,- выругался командир танка,- сейчас проверим периметр и если чисто, то у тебя есть минута.
-Мне минуты не хватит,- запричитала рация.
-Жизнь заставит, и за секунду управишся,- сьязвил командир танка.
-Можешь выйти, но с танка ни ногой,- разрешил командир.
Дело было зимой и танкисты были одеты в зимние теплые комбинезоны, которые застегивались на молнию на животе. Чтобы справить нужду, надо было его расстегнуть и спустить на ноги.
Не знаю, что там делал парнишка из экипажа танка, мы сидели внутри, он вернулся через пару минут и мы продолжили свой праведный путь.Танк трясло и временами он подскакивал и нырял, повторяя рельеф местности.
Через какое-то время запахло. Нехорошо так запахло.. . Как говорили танкисты, что самое главное в танке- не пернуть.
-Что, спецназ, обосрались?- услышали мы в рации ехидный голос командира танка.
-С такой ездой и сдохнуть можно,- огрызнулся я.
Через какое-то время запах усилился. Теперь несмешно стало всем, и танкистам в том числе.
- Кто воздух портит, кончайте это дело,- попросил командир. И добавил:
-Нам еще полтора чася трястись.
Начались дознавания, кто испортил воздух. Все ушли в глубокую несознанку.
Периодически рация огрызалась и материлась. Но духан только усилился.
Я думаю, что даже те, кто ездить на общественном транспорте в час пик не испытал нечто подобное. В нашем случае запах был сильнее и сойти на ближайшей остановке с этой консервной банки было невозможно.
Добравшись до опорного пункта, мы выгрузились и стали ждать дальнейших указаний.
- Эй, спецназ, окликнул нас командир,- берите ваши вещи и добро пожаловать к нам в комнату, сейчас будем черный кофе варить, и сладкое тоже есть.
Перед входом в комнату танкисты стали раздеваться, снимать теплые комбинезоны. Один из них снал комбинезон и мы все покатились со смеху: у него по всей спине был размазан весь процесс его жизнедеятельности. Даже получилось нечто вроде рисунка. Скорее всего в темноте парнишка не заметил что скинутый комбинезон находится аккурат под пятой точкой и начал долгожданный процесс. Больше я этих ребят не встречал, но думаю что у парнишки появилось новое прозвище. И надолго.
Самал Ришон
9-4-2016 07:51 Самал Ришон
хех. армейские истории про Цахаль... и туалет! я служил в 93-96-ом

начинал в пехоте, после КМБ профиль здоровья понизился - упал в артилеррию, самоходки М109, 155мм.. . потом стал командиром экипажа машины огневой разведки и корректировки - нагмаш М113... потом из-за пехотной подготовки попал на последний год в отдельную роту охраны оккупированных территорий от нашего дивизиона

на учениях в Цеилим (служившие знают) мы делали ночной марш двумя машинами разведки от одной батареи до другой, приехали, в темноте, нам показали где стать.
Стали, маскировочные сетки раскинули, поставили охрану, спим. С утра меня прихватило, а где стояли отхожие, я не знал, приехали ночью.
Короче решил сходить в овражек метров за 100, взял рулончик и пошел.. . присел, только как вдруг каак грохнет.. . на другой стороме песчаной дюны стояла самоходка и как раз начались стрельбы, мы еще даже не были оповещены, так как приехали ночью... снаряд прошел над головой - выход из ствола был метрах в 40 от меня за гребнем дюны.. . короче волна давления так из меня все непроизвольно выбила что рулончик уже был не нужен

Joker-SL
11-4-2016 11:14 Joker-SL
Хех.. коллега, стало быть.
Лейтехой был я командиром огневого взвода \ взвода управления Д-30 (гаубица такая, 122 мм). Я ее, трофейную, где-то у вас в Израиле в музее видел, не помню только где.
Тоже по молодой глупости попадал два-три раза под волну. Послабляет знатно :-)
SloNIKs
3-7-2016 09:07 SloNIKs
Самал Ришон:
хех... потом из-за пехотной подготовки попал на последний год в отдельную роту охраны оккупированных территорий от нашего дивизиона

Ты в роте "Скорпион" служил, что ли? Когда?

igor 70
7-7-2016 20:47 igor 70
да ладно вам .накинулись злодеи.ТС копирнул от кудато. Явно не от своего лица -если у него в профиле

Name: Александр
место жительства: Новосибирск
birth date: 14 март

BlackDog
13-7-2016 18:29 BlackDog
Александер.Ф
6-8-2016 20:11 Александер.Ф
ded2008
12-8-2016 16:53 ded2008
В израильской армии служит много народу, приехавшего из СНГ. И зачастую язык нормально еще не знающего. Приходит один такой солдат в медпункт, кровь сдавать. Диалог.

Врач: - Пам тарамта дам?

Солдат: - .. . Трум турумту тум!

Минут 5 никто не был в состоянии объяснить этому парнишке, что врач просто спрашивал, сдавал ли тот когда-нибудь до этого кровь. [Пам - когда-либо, тарамта - сдавал жертвовал, дам - кровь.]

Piligrimus
26-11-2016 16:46 Piligrimus
Originally posted by ded2008:

И зачастую язык нормально еще не знающего

Да ладно, не знающего ) У меня дочь Ксюша (по теудат-зеут - Кэрен) служила в 2001-03 машекет, командовала китой на махсом Эрез и ещё каком-то рядом, забыл как назывется уже. Так она иврит знала много лучше некоторых знакомых сабр магрибского происхождения. Те читали-то по слогам.. . А когда я, готовясь к экзаменам в лишкат орхей-дин, спрашивал её: "Ксю, как пишется это слово, через "алеф" или "аин"?, она возмущалась: "Папа, ну как можно этого не знать??? Ты что, не слышишь, как оно читается?" и демонстрировала мне разницу в произношении )) Ну, она-то школу заканчивала в Ашкелоне.
А вот старший сынуля призывался через полтора года после репатриации. Но его, прежде чем начался тиранут, обучали три месяца языку в военном ульпане. Так что проблем с языком не было. Благополучно закончил курс ЦАМА и после шерут садир долго служил на кеве.
Сейчас вот внук служит в НАХАЛе и с гордостью носит красные ботинки ) на днях курс ховешим закончил.
Так что дед может в полном спокойствии сидеть на печи ) правда, я щас не в Ашкелоне, а в Москве, но когда нибудь эта одиссея кончится ))

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

Александер.Ф
1-12-2016 21:20 Александер.Ф
Перевожу на русский:
машекет

Женский род от маша"к (мефакед шеэйно кацин) - командир без офицерского звания.
китой на махсом Эрез

Кита - взвод (в данном контексте, в другом м.б. класс) Махсом - КПП.
лишкат орхей-дин

Адвокатская контора
ульпане.

Студия. В данном случае Михвей Алон (имя собственное) курсы по изучению.
тиранут
Правильнее тирОнут (проверочное слово - тирОн) - КМБ
ЦАМА

Буквально - коса. В контексте - сокращение. Подраздеоение инжинерных войск, управляют гигантскими бульдозерами.
шерут садир... . кеве.

Срочная служба .... сверхсрочная, кпо контракту.
красные ботинки
Не имеет ничего общего со сказкой Г.Х.Андерсона "Красные башмачки". Исходно красные, точнее коричневые ботинки выдавались парашютистам, потом и некоторым пехотным подразделениям (Гивати. Голани... )
ховешим
Я перевожу как санинструктор, но не все согласны. Переводят как санитар.
Piligrimus
2-12-2016 17:43 Piligrimus
Originally posted by Александер.Ф:

Перевожу на русский

Спсб! А воот помните бъявление в газете: "Срочно требуется тикунщик балат" ) Такой вот он, русско-ивритский "суржик". )

------

Piligrimus
2-12-2016 17:52 Piligrimus
Originally posted by Александер.Ф:

Подраздеоение инжинерных войск, управляют гигантскими бульдозерами.

Да, Ди-найн (D-9) называются, бронированные монстры такие с пулемётом на крыше
Помнится, у ребёнка по выходу с курса футболка была с надписью (сорри за транслит ) "Аф эхад ло йацор D-9 шель михлекет штаим" )
"Никто не остановит будьдозеров второго взвода" с картинкой соответствующей

------

ygin112
15-9-2017 11:52 ygin112
Добрый день. Красные ботинки это что?
Александер.Ф
15-9-2017 20:01 Александер.Ф
Красные ботинки это что?

См пост ?35
Картинка: видим как чёрные, так и коричневые (красные) ботинки.
google.at UQsAQIJg&biw=1350&bih=610
ded2008
28-10-2018 10:09 ded2008
у меня почему то израильские девушки в форме всегда ассоциируются с этой сценой.

они явно это кино смотрели. интересно им не делают замечание что они так ушиваются?
click for enlarge 750 X 750 109.7 Kb
Трензель
28-10-2018 14:54 Трензель
Блин какие все кругом екким , описка в слове ЦАХАЛ, и уже с ИГИЛ сравнивают.
Guns.ru Talks
Израиль
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям