Категорически всех приветствую!
За написанием больших, обстоятельных обзоров по новинкам и проектам Мастерской, меня всё чаще посещают мысли о том, что в таких обзорах не смотря на их обширность, подробность и методичность, явно чего-то не хватает. Ножи казалось бы весьма достойные, продуманные, эргономичные, удобные, со всех точек зрения реально пригодные для типовых задач, которые свойственны для любого ножа. Однако в виду их немалой стоимости, красоты и редкости начать пользоваться такими ножами без оглядки на эти факторы у меня лично получается проблемно - их просто жалко. Так, большую часть времени они и проводят либо на столе, либо на полке, на карман попадают нечасто, в работу идут с осторожностью. Исключением у меня является только Ф95 Slim, который на мой взгляд идеален в качестве EDC, пусть и стоит примерно в 3 раза дороже обычного серийного Флиппера. Ну и Джинс, надеюсь, так же приживётся как EDC.
Вывод, что ножами МБШ я не пользуюсь, разумеется, ошибочен - именно ими я в 99% случаев и пользуюсь, если речь про складные ножи, собственно других практически и не имею. Однако роль рядового трудяги, что логично, я отвёл обычным серийным ножам МБШ, которых у меня тоже немало, и которые давно вытеснили с кармана ножи других производителей. Вместе с тем серийка для меня эта не менее ценная, чем ножи лимитных проектов и ограниченных выпусков, их ценность просто не измеряется по денежной шкале. За годы увлечения ножами МБШ я перепробовал все современные модели в большинстве возможных комплектаций, и оставил себе в результате такого перебора только самые-самые. От регулярного использования ножи стали ещё более любимы, по душе. Рабочий нож, он всегда нравится по-особому, с ним у владельца устанавливается своя связь. Вот об одном из таких ножей я и хотел бы вам рассказать. А именно трудовых буднях одного ножа - этого по моему мнению не хватает в моих основных обзорах, а информация такая будет полезна и интересна владельцам ножей МБШ.
И ещё один момент, фото в обзоре не постановочные, делались в большинстве на тапок, который был под рукой, нарезаны тапком на квадратами для удобства и собственно всё, так что за качество прошу простить, тут важнее было передать сам момент, а фотоаппарат был далеко не всегда под рукой. Только фото разбора ножа делались за столом и на фотоаппарат, т.к. время было вечернее, без вспышки было совсем не обойтись, впрочем качество снимков также посредственное. Размер размещаемых фоток специально не делал крупным, дабы от пикселей не рябило в глазах.
Итак,
Флиппер 95, "вставки", шайбы, S30V
Как водится, несколько слов об истории появления этого ножа. Флиппер живёт у меня с марта 2015 года, когда мне его любезно предложил приютить один известный широголик, имя которого слишком известно, чтобы его называть. Я просто размещу здесь одно из его фото этого ножа - и сразу станет понятно, что бывший владелец - суровый человек (а черный блокнотик в кадр не попал)! 
Собственно нож изначально приобретался на карман, туда сразу и отправился. На SPA в МБШ его не отправлял, просто перебрал, пересмазал и поправил заточку. А, ну чуть позже с Клубного Хати перевесил темляк, заменив бусину. На рабочие ножах я люблю вешать темляки, как правило совсем недлинные, так чтобы хвост не мешал в работе, не цеплялся при ношении ножа на кармане, однако прибавлял в удобстве поиска ножа на кармане и окружающей среде, снятия и иногда удержания, - в общем чисто утилитарное назначение. Цвет паракорда специально выбрал поярче, т.к. сам нож серо-чёрный, а на природу нож планировал брать частенько, в общем чтобы не потерялся случайно в лесу или поле.
Что можно сказать по самому ножу, это Флиппер 95 из числа старичков, с малым осевым винтом, плавником, имеющим современную форму, и сухарём запрессованным во фрейм (думаю, что на капле эпоксидного клея). Финиш клинка - стоунвош, но с сатином на обухе и полированными фасками на плавнике. Винты, к слову, также полированные. В осевом старорежимные шайбы, с перфорацией, дистанционной втулки нет. Вставки в рукоять из чёрной G10, титановые плашки после галтовки крупными телами, соответственно присутствуют длинные риски, рукоять отсюда не маркая.
Флипп у ножа не отстраивал, шайб не полировал, но флипповал нож бодро, однако клин под своим весом не складывался в рукоять, люфтов не было и в помине. В общем для работы в самый раз на мой вкус.
В работе
За прошедшие без малого полтора года нож активно использовался и продолжает работать, спектр работ самый разнообразный, но всё по прямому назначению, ножом резал (дерево, продукты, пластик, картон, жесть, карандаши и т.п.), двери им не отжимал, дрова не рубил, винты не закручивал.
Теперь подробнее, что делал и как вёл себя нож.
В период дачного сезона (примерно май-октябрь) - во-первых, разумеется шашлыки, а значит рез по мясу (курица, свинина, говядина), проверка готовности мяса прямо на сетках или шампурах (зачастую цеплял цеплянием РК метала), скидывание в миску/кастрюлю (тут обухом естественно). Мясо режет бодро, хрящи тоже без проблем, в ладони рукоять благодаря вставкам из G10 не скользит. Моется нож просто, замок не закусывает - главное после промывки вытирать насухо, т.к. возможно появление питтинга на клинке и закисание шайб. РК после контакта со сталью шампуров и сетки немного блестела, но правилась на керамике за минуту, выкрашивания РК не ловил ни разу.
Да и просто что-то порезать за обедом, не вставая из-за стола тоже без вопросов. Уважаю борщец приготовленный тестем, а лучок выращенный тёщей. Колбасу никто не готовил и не выращивал, куплен сервелат в местном прод.маге, однако состав и рецептура по ГОСТ-у.
Вторая по частоте на даче - работа по дереву - строгание игрушечных мечей и ружей сыну и племяннику из досок, нарезка веников в баню, подготовка щепы для растопки. Тут вообще без нареканий, ладонь рукоять заполняет отлично, нигде ладонь не наминает. Из недостатков могу назвать только отсутствие насечек на обухе в данной комплектации, иногда они бы реально были полезны, чтобы палец не скользил. Какой-то правки сразу после работы не требовалось. Пробовал использовать нож как стамеску, опыт был не самый удачный, РК начинает блестеть после силового надавливания клинка, видимо, заминается. С именно резом всё отлично, вгрызается в древесину и срезает ветки только в путь.
Хождение за грибами на даче в обязательном порядке. Тут самое главное просто не пролюбить нож в лесу, ну и после работы по грибам не забывать хорошо промыть нож и вытереть насухо. Ну, построгать ветку, вырезать посох на долгом пути к роднику - обратно без проблем.
В межсезонье работа по большей части домашняя. А именно от скуки например приготовить что-то сложнее бутерброда на перекус, например домашней шаурмы.
Открыть консервную банку по приколу и для удовольствия, для понимания что ножу это под силу. Был удивлён как хорошо клин резал жесть банки. Да, РК заблестела, выкрашивания ногтём не ощутил, поправил за 10 проходов по керамике.
Заточить карандашей для рисования сыну также из числа обычных работ. Тут больше времени тратишь после работы на убирание полос от грифеля со спусков, чем на правку клинка, который заблестел в по РК в паре мест.
"Художественный" рез линолеума - режет так бодро, что чуть не обрезался, так лихо клин в него проваливается.
Про вскрытую пластиковую и картонную упаковку не думаю, что стоит даже упоминать, тем более фото таких не делал. Особенного ничего не заметил, кроме того, что после работы по коробкам перетянутым скотчем, необходимо при помощи бензина от зажигалок счищать клей с клинка.
Вот как-то так. Если что-то ещё вспомню - допишу, ну или спрашивайте.
Для эстетствующих и людей с тонким душевным устройством, хотел бы пояснить сразу, да, я разделяю технические работы и работы по продуктам, однако считаю, что при должном уходе за ножом, его своевременной мойкой и обслуживанием, вполне допустимо ещё утром резать веники на баню, а вечером снимать мясо с шампура.
Обслуживание
Спустя полтора года нож решил разобрать и посмотреть как поживает осевой узел, ну и сделать плановое ТО.
Как видно на фото, в осевой набилось немало грязи, а смазка загустела. Растворяю загрязнение бензином для зажигалок, вытираю насухо, затем полирую шайбы и основание клина на пасте Flitz. По капле масла на каждую шайбу растираю пальцем и можно собирать нож.
Сталью, напомню клинок из S30V, я в целом доволен - при должном уходе и разумного подхода в работе, проявляет себя стабильно, сносно режет, а РК быстро приводится в рабочее состояние. Сатин на обухе оказался кстати весьма живуч - каких-то видимых царапин на обухе за всё время использования образовалось всего пара штук ближе к кончику клинка, замены под определённым углом.
Важно не забывать после промывки ножа или работе по мокрому материалу/продуктам вытирать клин насухо и следить, чтобы частички продуктов и грязь не собирались в осевом узле.
Поделюсь парой хинтов относительно обслуживания ножа в полевых условиях, когда с собой нет ни инструмента, ни фена, ни специального масла или пасты. После того как нож промыт, а клин вытерт насухо, я, крепко сжимая рукоять в разложенном состоянии ножа, несколько раз сильно встряхиваю рукой (будто делаю хлёсткий рубящий удар) с резкой остановкой. При таком импульсе капельки влаги, попавшие между клином и плашками вылетают на клин. Тут будьте внимательны, чтобы случайно не рубануть ножом по ноге, мебели или кому-то из окружающих, поэтому лучше сперва убедиться что вокруг ничего не создаёт помеху.
Далее, всегда вокруг себя можно найти немного бумаги, аккуратно сложить лист/кусок листа в два раза и этой полоской пройтись по двум просветам между клинком и плашками по торцу шайб - вы удивитесь, сколько грязи и воды эта бумажка на себя заберёт.
Ну вот как-то так. Ножом я доволен, нож меня радует, пользуюсь им с удовольствием, ведь рабочий инструмент должен рабоать.
PS: Данной статьёй хочу положить начало новой рубрики в данном разделе - "Мой рабочий нож от МБШ", так как уверен, у вас тоже есть подобный нож, а может быть даже не один. Так что прошу не стесняться, делиться опытом, высказывать мнения относительно удобства в работе, поведения стали, практичности в использовании и обслуживании, выбора смазки, желательно подкрепляя слова фото, уверен вам есть чем поделиться. Думаю, не мне одному будет это интересно.
С уважением,
Дмитрий ДробычЪ