Guns.ru Talks
Товары для снаряжения патронов
Автоматический дозатор пороха / триклер DIY De ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Автоматический дозатор пороха / триклер DIY Devices DD-4 Исполнение 3

JohnnySM
20-3-2019 09:21 JohnnySM
Зазор был маловат около уплотнителей подшипников, туда трубкой набивало порох и он начинал давить на уплотнители.
Lexa63
21-3-2019 07:40 Lexa63
послежу
Мр-3м
21-3-2019 10:41 Мр-3м
Ап послежу.
JohnnySM
21-3-2019 12:10 JohnnySM
Вчера заменил в одном из дозаторов камеру для пороха на новую. Потестировал на порохе Сокол, т.к. по нему больше всего вопросов.
Измерял скорость взвешивания порции 2,3 гр., получились следующие результаты в секундах:
35 29 27 26 29
33 46 29 34 28
39 30 28 26
29 34 39 45
28 32 28 34

Среднее арифмитическое 32 сек.

nfan'ka
21-3-2019 12:40 nfan'ka
Жень а ты после разбирал, смотрел сальники?
rezvovvv
23-3-2019 11:08 rezvovvv
Насколько понял, регулировки наклона и скорости вращения нет?
Для 50 гр. тензодатчика вполне удовлетворительно показания плавают. Каким алгоритмом усредняете? Как убираете ложные данные? АЦП на какой частоте:10 или 80?
JohnnySM
23-3-2019 12:04 JohnnySM
Сальники пока не разбирал, но давления на них теперь нет. Пока гоняю триклер на тесте, когда побольше покрутит разберу. На Соколе треска больше не было. Скорость и наклон не регулируется. Использую специальное АЦП для тензодатчиков и во всех реализациях библиотек которые я видел уже есть возможность брать среднее значение с нужного количества измерений. Частоту не помню, максимальная для этого АЦП.
rezvovvv
23-3-2019 12:22 rezvovvv
С регулировкой по скорости и наклону удобнее адаптировать на разные пороха.
Стандартные библиотеки для HX711 память едят сильно.
В кетайских модулях АЦП по-умолчанию 10Гц. Для перехода на 80 Гц надо ноги перехватывать, либо перемычку перепаивать (в зависимости от модели модуля). Хотя, при переходе на 80 я стабильности лучше не получал.

Ваша компоновка понравилась. Монтажная плата, разъемы и втулки - это затратно, но очень аккуратно.
Если не секрет, что за мотор-редуктор используете и как боретесь с несоосностью вала привода и трубкой?

nfan'ka
23-3-2019 22:02 nfan'ka
rezvovvv:
В кетайских модулях АЦП по-умолчанию 10Гц. Для перехода на 80 Гц надо ноги перехватывать, либо перемычку перепаивать (в зависимости от модели модуля). Хотя, при переходе на 80 я стабильности лучше не получал.

Ваша компоновка понравилась. Монтажная плата, разъемы и втулки - это затратно, но очень аккуратно.
Если не секрет, что за мотор-редуктор используете и как боретесь с несоосностью вала привода и трубкой?

Чисто для своего развития, чем 80 лучше 10Гц в данном примере?

JohnnySM
23-3-2019 23:17 JohnnySM
rezvovvv:

Цель была создать простой, массовый прибор, хорошо конкурирующий по цене, который будет точно вешать все типы порохов и не требовать сильных заморочек с настройкой. Я стремлюсь к тому, что бы дозатор из коробки уже вешал все пороха точно и с приемлемой скоростью и часть настроек все равно будет доступна, для тех, кто хочет получше подогнать его под себя.
Регулировка наклона увеличит цену и сделает невозможным, то о чем я писал выше. Пока я стремлюсь придти к финалу в таком варианте.

JohnnySM
23-3-2019 23:20 JohnnySM
JohnnySM:
На клавиатуре отсутствует запятая, поэтому при вводе массы она ставится автоматически. Что бы было понятно вставлю сюда кусочек из инструкции:

При вводе массы в граммах вводятся 4 числа (первое число обозначает целую часть числа и три следующих числа обозначают дробную часть числа) при этом знак, разделяющий целую и дробную часть, ставится автоматически.
При вводе массы в гранах вводятся 5 чисел (первые три числа обозначает целую часть числа и два следующих числа обозначают дробную часть числа) при этом знак, разделяющий целую и дробную часть, ставится автоматически.
Пример 1: Нужно ввести 1,56 грамма. Нужно нажать кнопки: 1 560 (шаблон X.XXX)
Пример 2: Нужно ввести 0,1 грамма. Нужно нажать кнопки: 0 100 (шаблон X.XXX)
Пример 3: Нужно ввести 20,2 грана. Нужно нажать кнопки: 020 20 (шаблон XXX.XX)
Пример 4: Нужно ввести 6,4 грана. Нужно нажать кнопки: 006 40 (шаблон XXX.XX)

То, что написано выше уже не актуально. Ввод был реализован сложно. Переписал прошивку, теперь по человечески просто вводится масса, вместо запятой надо нажимать кнопку "*".

rezvovvv
24-3-2019 07:03 rezvovvv
JohnnySM:

Спасибо за подробный ответ.
Что касается скорости, то не очень это критичный показатель для снаряжения в домашних условиях.
У меня навеска Сокола проходит за 10 - 45 сек. Ну вот такой он капризный по структуре :-)
30 секунд навески вполне достаточно, а это время используется для проведения следующих операций: Пересыпка навески в гильзу; Возврат тары на весы; Запуск дозатора; Вставка ПК в гильзу; Перемещение гильзы в накопитель; Подготовка новой гильзы.

Про несоосность и тип мотора не расскажете?

JohnnySM
24-3-2019 10:32 JohnnySM
rezvovvv:

Про несоосность и тип мотора не расскажете?

Я использую шаговый двигатель, трубка крепится к валу двигателя через гибкую муфту. Весь проект обрисован в SolidWorkd в размер и сделана сборка, если размеры где-то не правильные, то сборка просто не собирается. Идеально выставить соосность не получается, т.к. есть усадка пластика на деталях (она учтена, но тем не менее она не постоянная), не идеально ровная фанера, не идеально отцентрированы отверстия в муфте, опять же при закрутке винтов в муфте вал и трубка прижимается к противоположному краю отверстия. Везде есть неточности на доли миллиметра. Частично гибкая муфта сглаживает недостатки, но от прибора к прибору можно заметить, что где-то небольшие биения присутствую, где-то их незаметно. Ну в конце концов мы же не сверлильный станок строим ) в нашем случае это ни на что особо не влияет, может только немного шум добавляет при вращении.

Климаныч
24-3-2019 13:40 Климаныч
rezvovvv:

Про скорость соглашусь, и то по умолчанию её проста как на импорте делать быстро при начале, средняя при наборе веса до 70-80% и медленно уже при завершении. А вот наклон на вряд-ли нужен ИМХО. И так же вывести пару кнопок в ручную эти скорости.

Во первых если использовать разные пороха и соответственно у этих порохов разная насыпная плотность + разная масса в потребности, долже время насыпки, во вторых раз будет, что то регулируемое в плане ножки или т.д, то при работе есть вибрация, раз вибрация значит ослабление ругулировки наклона (это же не машинка стиральная с её весом) и здесь наверное лучше просто ножки буфер, которые по максимуму погасят вибрации. А вот уйти от наклона и тем самым повысить насыпку пороха особенно сокол можно как на импорте на краю трубки внутренняя резьба и пластиковая втулка с отверстием, для сокола её выкрутил а для импорта или сунар с этой втулкой, там получается ступенька и эти пороха менее тякуче через эту ступеньку.

Климаныч
24-3-2019 13:46 Климаныч
JohnnySM:

Я использую шаговый двигатель, трубка крепится к валу двигателя через гибкую муфту.

Жень здравствуй. А не рассматривал такой вариант, уйти от муфты за счёт шестеренок а-ля редуктор, и тем самым уменьшить вибрацию, или как на радио модель карабль дейдвуд, два подшипника а мотор на резиновом буфере?
JohnnySM
24-3-2019 14:34 JohnnySM
Климаныч:

Жень здравствуй. А не рассматривал такой вариант, уйти от муфты за счёт шестеренок а-ля редуктор, и тем самым уменьшить вибрацию, или как на радио модель карабль дейдвуд, два подшипника а мотор на резиновом буфере?

Добрый день! Вибрация не мешает, она низкая и есть только тогда, когда и так нужно сыпать порох. Была идея вообще вместо двигателя поставить вибрирующее устройство и сыпать за счет вибрации.
Ставить редуктор наоборот не хочу и не хотел, мое мнение, что это только усложняет конструкцию, падает надежность.

Цель установки редуктора обычно это уменьшить усилие двигателя, а у шагового двигателя и так усилие приличное.

Да и вообще проблемы-то никакой нет, зачем менять муфту на что-то другое.

denyk
24-3-2019 15:59 denyk
Подпишусь интересно
Климаныч
24-3-2019 16:25 Климаныч
JohnnySM:

Добрый день! Вибрация не мешает, она низкая и есть только тогда, когда и так нужно сыпать порох. Была идея вообще вместо двигателя поставить вибрирующее устройство и сыпать за счет вибрации.
Ставить редуктор наоборот не хочу и не хотел, мое мнение, что это только усложняет конструкцию, падает надежность.

Цель установки редуктора обычно это уменьшить усилие двигателя, а у шагового двигателя и так усилие приличное.

Да и вообще проблемы-то никакой нет, зачем менять муфту на что-то другое.

Меньше вибрация, меньше набивается порох хотя это только к пластинчатым можно отнести

JohnnySM
24-3-2019 18:02 JohnnySM
Климаныч:

Меньше вибрация, меньше набивается порох хотя это только к пластинчатым можно отнести

Куда набивается ?

Климаныч
24-3-2019 18:08 Климаныч
JohnnySM:

Куда набивается ?

Так выше писали, что порох в сальник набил ся

qartzess
24-3-2019 19:30 qartzess
Всем привет!
Есть интерес, послежу.
JohnnySM
24-3-2019 21:46 JohnnySM
Климаныч:

Так выше писали, что порох в сальник набил ся

Тогда был недостаток конструкции, трубка вращаясь набивала порох, зазор был маленький, сейчас этой проблемы нет. А от вибрации в сальник точно не забьется, для этого нужно ощутимое давление.

Климаныч
25-3-2019 08:39 Климаныч
JohnnySM:

Тогда был недостаток конструкции, трубка вращаясь набивала порох, зазор был маленький, сейчас этой проблемы нет. А от вибрации в сальник точно не забьется, для этого нужно ощутимое давление.

Поверьте, с Соколом всё возможно! Он в заводских бывает трубах так набивается, что только прокол по трубке его заставляет дальше сыпаться. Я сперва думал это проблема диспенсера, взял второй, потом у товарища третий, в итоге это порох такой.

JohnnySM
25-3-2019 09:42 JohnnySM
Климаныч:

Поверьте, с Соколом всё возможно! Он в заводских бывает трубах так набивается, что только прокол по трубке его заставляет дальше сыпаться. Я сперва думал это проблема диспенсера, взял второй, потом у товарища третий, в итоге это порох такой.

Да я вот вообще не советовал бы использовать Сокол. После пожаров на заводах и санкций какое-то время альтернативы не было, но сейчас-то уже выбор есть, да и разница в цене в итоге минимальная.

У меня на Соколе ни разу трубка не забивалась так, как вы описываете, но я за раз больше 100 патронов на нем не собирал.

В видео я показывал какой бывает брак у Сокола, не разрезанные гранулы до 1,5 сантиметра, возможно из-за этого. Поэтому я вообще не рекомендовал бы его для использования в дозаторах.

Климаныч
25-3-2019 11:08 Климаныч
Нет, сокол во первых у меня партий 2010 г, во вторых если знаешь, что и как на соколе патрон лучше чем на других, но всё равно грязновато, и в третьих забил он трубку выше как и писал из-за втулки, так как сокол более тоньше пластинки и в четвёртых не все могут купить импорт или тот же сунар, так как просто ормаг кроме сокола не везёт более не чего.
JohnnySM
25-3-2019 12:14 JohnnySM
Андрей, я с вами согласен, все понимаю, ничего против Сокола не имею, сам им пользуюсь иногда, но просто не рекомендую его использовать с дозатором ЕСЛИ доступны альтернативы.. Нормальный порох, зимой работает хорошо, ствол после него конечно грязнее чем после других.. . Понятно, что если он уже есть, то почему бы им не пользоваться. К сожалению в некоторых регионах не купить ничего другого, согласен. Мой дозатор нормально его вешает, но могут быть только проблемы из-за длинных гранул.. . Я обычно снаряжаю пока триклер не начнет часто дозировать с ошибками, если ошибки пошли, то ссыпаю все из воронки в банку и смотрю сверху на трубку, если там комок из этих длинных гранул, то убираю его. Можно конечно заморочится и просеивать как-то порох через сетку например. А может в старых партиях и не было такой проблемы. Вот мне интересно, в вашей партии есть такая проблема или нет ?
Климаныч
25-3-2019 13:44 Климаныч
Жень в старых не встречал, даже партии 2013 г. А вот такая кака пошла если мне не изменяет память с 15 года
nfan'ka
25-3-2019 17:20 nfan'ka
У меня в партии сокола которая закончилась были нитки( много ниток шерстяных)
Климаныч
25-3-2019 22:24 Климаныч
nfan'ka:
У меня в партии сокола которая закончилась были нитки( много ниток шерстяных)

Лен наверное

nfan'ka
25-3-2019 22:40 nfan'ka
Климаныч:

Лен наверное

Не исключено

JohnnySM
26-3-2019 22:13 JohnnySM
JohnnySM:
Вчера заменил в одном из дозаторов камеру для пороха на новую. Потестировал на порохе Сокол, т.к. по нему больше всего вопросов.
Измерял скорость взвешивания порции 2,3 гр., получились следующие результаты в секундах:
35 29 27 26 29
33 46 29 34 28
39 30 28 26
29 34 39 45
28 32 28 34

Среднее арифмитическое 32 сек.

Поработал над прошивкой, уменьшил все возможные задержки, так же тестировал на порохе Сокол, взвешивал порцию 2,3гр.

31 25 26 39
24 26 35 24
24 31 25 27
24 26 29 27
25 27 24 32
35 24 24 25
37 29 28

Среднее арифмитическое 28 сек.

Так же чуть улучшил меню, ускорил обучение. Сейчас осталась проблемка с калибровкой, иногда ее надо делать 2 раза для точности, в ближайшее время доделаю, чтобы с первого раза было все хорошо.

nfan'ka
26-3-2019 23:19 nfan'ka
По просьбе Евгения, покрасил матовым чёрным из балончика без предварительной подготовки
click for enlarge 1707 X 1280 186.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 156.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 187.3 Kb
KraVlad
26-3-2019 23:52 KraVlad
Впечатляет. Есть , кто уже приобрел да и опробовал?
JohnnySM
27-3-2019 00:09 JohnnySM
Николай, хорошо получилось, спасибо!
JohnnySM
27-3-2019 00:15 JohnnySM
KraVlad:
Впечатляет. Есть , кто уже приобрел да и опробовал?

Один дозатор взял друг для отца в подарок, месяц назад, очень хотел к дню рождения, поэтому пришлось отдать. С ним пока нет связи, как появится узнаю подробности, заодно и новую прошивку передам с новой камерой.

JohnnySM
27-3-2019 00:20 JohnnySM
А у Николая (nfan'ka) своя электроника и прошивка, а корпус от моего варианта.
nfan'ka
28-3-2019 20:39 nfan'ka
А это уже готовый вариант покраски.
покрашен, обработан и покрыт лаком
click for enlarge 1280 X 960 112.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960  94.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 102.0 Kb
JohnnySM
28-3-2019 22:40 JohnnySM
Прикольно, подстарил чуть чуть. А ты красил только снаружи или полностью
с двух сторон? В один слой красил ? Что за краска, хватило одного баллона ?
nfan'ka
28-3-2019 23:06 nfan'ka
JohnnySM:
Прикольно, подстарил чуть чуть. А ты красил только снаружи или полностью
с двух сторон? В один слой красил ? Что за краска, хватило одного баллона ?

Красил полностью с 2х сторон, краска была матовая чёрная один слой , потом наждачной бумагой и лак 3 слоя со всех сторон. лак брал новый балкон, осталось половина, краска лежала у меня её совсем немного потратил, если предварительно обработать фанеру перед покраской то и краски нужно будет меньше

Furan
29-3-2019 11:27 Furan
Вот, и площадка для весов приличная уже получилась

>
Guns.ru Talks
Товары для снаряжения патронов
Автоматический дозатор пороха / триклер DIY De ... ( 3 )