|
24-3-2023 14:22
Малинка
Друзья, призадумалась я об этой породе. Может быть через пару лет завела бы себе такую собаку, сопровождала бы меня на регулярных верховых прогулка в полях, а там может быть зайчика в качестве бонуса поймает. Но опыта с этой породой нет никакого. Но есть много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы, от владельцев этих собак, и только проанализировав и взвесив за и против, принимать решение. Выбор будет между Русской псовой борзой и доберманом. Понимаю, совсем разные собаки, но доберман уже был, и вопросов по нему нет.
1. Сколько ест русская псовая борзая, это для меня вопрос важный. Подскажите количество еды на взрослую собаку. Например кило мяса в день, и гарнира к нему литра четыре. Или же мешок корма 10кг на неделю и т.д. нигде на просторах интернета этого не нашла. 2. Есть ли какие то проблемы с психикой у представителей породы? Со здоровьем? На что надо обращать внимание. 3. В каких питомниках стоит приобретать щенка, какие обходить стороной? 4. Обучать охоте наверное надо, что бы поймала зайчика и принесла. Где и как это делается? И надо ли? 5. Реально ли выучить команду "стоять", когда борзая рванула за соседский кошкой, или если рванула, уже что "стоять", что "стоять я кому сказал" не будут услышаны, стой сам и жди когда вернётся с добычей, ну а следом за ней сосед? |
|
24-3-2023 15:48
KotKotofeich
У меня правда английская а не русская, так что только по пункту 5:
Уже зови не зови, они вообще ничего уже не слышат, там только ветер в ушах свистит. Остановить можно электро ошейником но лучше просто им же потом посигналить что пора возвращаться. Да и лучше всего ошейник с GPS потому что может упилить далеко и не разобраться как вернуться. В конных прогулках быстро устает - спринтер все же а не стайер. Тут кажется были люди которые с русскими соревнуются.. . но если не придут то могу из опыта с англ поделиться.. . |
|
24-3-2023 16:20
Малинка
Спасибо за ответ. Понятно, надо глаз да глаз, что бы не пострадали соседские кошки и прочая мелкая живность.
|
|
16-5-2023 14:53
Матерый
А еще борзая может просто убиться или покалечиться если она за зайчиком в лес побежит. Для борзой необходимы поля и вообще то это уже охота. Так что пообщайтесь с борзятниками в обществе охотников, вот ссылка http://offtop.ru/borzoi/
|
|
18-5-2023 20:56
Малинка
я честно не знаю, как надо на это отреагировать. Принять к сведению что борзую нельзя спускать с поводка? Или её надо обернуть ватой? Или принять к сведению, что эти собаки настолько бестолковы, что не видят ничего и никого, когда в поле зрения появляется (зайчик, лиса, кошка, и другая живность), и даже глухая стена их не остановит? Ведь вполне вероятно, что заяц сиганет в лес, кошка залезает на дерево, лиса примет бой в овраге и т.д. что делать то, что бы борзая о дерево не убилась? Живут ведь как то, и на охоту с ними ходят. |
|
18-5-2023 21:15
Максим@79
Так вам же русским езыком написали - для борзых необходимы поля. Не леса, не перелески, не овраги, не деревни, а именно поля. А до поля можно и на шлейке довести
|
|
18-5-2023 22:44
Малинка
Мне написали что рванув за зайчиком, борзая может убиться о дерево. И да, я резвым галопом на лошади скачу то же в полях, а не в лесу. Мне казалось борзая в состоянии пройти некоторое расстояние рядом с лошадью без всяких шлеек, или я наивная? И если Вы часто бываете в полях, то должны были заметить, что они нифига не ровные, в них и спуски, и подъёмы, и овоаги встречаются, и где то недалеко лесок может быть, и как правило есть где то в паре километров уж точно будет. На лошади это расстояние я преодолею за пару тройку минут не напрягаясь, для борзой думаю это будет так же. Я как то деревце стоящее хрен знает где вообще не воспринимала за что то травмоопасное. Я о борзых ничего не знаю, потому тему и завела, что бы узнать, и тут два человека пишут о том, что куст или дерево, это вот то самое, что представляет реальнкюую угрозу. Мне даже не верится что деревья, самые обычные деревья, представляют для этих собак серьёзную угрозу. Это же получается они просто непреодолимое тупые. Скажите, у Вас была или есть борзая собака? Или Вы просто свое мнение написали? На шлейке через лес с собакой ростом с теленка. Ну в моем случае верхом на лошади, через лес держать на поводке, что бы останавливать коня у каждого дерева, которое надо собаке понюхать. |
|
18-5-2023 23:17
Максим@79
[QUOTE]Изначально написано Малинка:
[B] должны были заметить, что они нифига не ровные, в них и спуски, и подъёмы, и овоаги встречаются, и где то недалеко лесок может быть В полях бываю к сожалению очень мало, хотелось бы больше( |
|
18-5-2023 23:21
Максим@79
Скажите, у Вас была или есть борзая собака?
Нет. На халяву впитываю тут знания от опытных владельцев. Пока понимаю о чём речь. Прошу пардону, в разговор больше не лезу) |
|
19-5-2023 12:53
Малинка
А я регулярно, верхом на лошади. И броды преодолеваю, и через лес, и через поле, и да, ровное как стол до горизонта, это уже степь, коих не имеется и знаю о степи исключительно из рассказов других. Хотя если пешком, то да, может и воспринимается поле огромным, до горизонта, а верхом, полторы минуты бодрого галопа, и поле закончилось. Деревья, лесополоса, и за ними другое поле. Ровным как стол поле не бывает, поверьте, я не горю желанием самоликвидироваться, и хорошо знаю что бывает, если лошадь на галопе попадёт ногой в кротовую нору, или не имеет достаточного опыта в полях. Впрочем речь не о лошадях, а о борзых собаках. Вот о них мне и хочется узнать. |
|
25-5-2023 17:26
Матерый
В данном случае,то что вы хотите,чтобы рядом с вами без шлейки бежала ,шла борзая когда вы едете ,скачете на лошади - это из рода фантастики. Даже при охотах в царском дворе борзых как правило парами держали на шлейках-т.е. поводках. Посмотрите фильм "Особенности национальной охоты" там немного про борзых показано как их водили рядом с лошадьми.А по настоящему у вас получится так, если вы будете ехать без поводка , борзая может рядом бежать, но если заметит какую либо живность -все на этом послушание заканчивается и она летит в ту степь за зверем и пока не поймает,что слабо верится,либо загонит на дерево(кота) к примеру. И ей(борзой) в этот момент все ваши команды пофигу. Может ломануть и через трассу,шоссе с движущимся транспортом, если не собьют считай повезло, точно такая же история с гончими, которые к сожалению тоже гибнут,у меня в разное время так погибли две гончие,они этим тоже страдают, зайцы выскакивали на дорогу и бежали навстречу транспорту и резко скидывались в сторону,а гончая как шла по следу прямо, так и по прямой под авто, так же и по железной дороге такой же принцип. Конечно красиво посмотреть как женщина на лошади скачет,а рядом борзая или пара их. Но увы это не в наших условиях. Насколько знаю борзятники выезжают в Тульскую,Воронежскую,Ростовскую область погонять с борзыми и то без лошадей а самотопом по полям.Кстати борзые могут и конечности на скорости ломать, особенно по неровной поверхности, например перепаханном поле зимой,и другие препятствия, например нора какого либо животного.
|
|
27-5-2023 20:46
Малинка
Спасибо за ответ. Даже предположить не могла, что борзая может сломать лапу преследуя добычу. Я искренне полагала, что эта собака преспособлена к нашим реалеям, просто потому, что выведена у нас, для использования у нас, и годы селекции сделали свое дело, размножаться остались те, кто крепче, сильнее, проворнее и соображает что дерево надо обходить. Но вижу что моё мнение было ошибочным. Жаль, так нравятся эти собаки чисто внешне, а рядом с лошадьми нравятся ещё больше. От дорог я конечно стараюсь держаться подальше, но как водится квадроциклы, снегоходы, трактора и т.д. никто не отменял.
|
|
5-6-2023 20:46
KotKotofeich
А у вас тут весело я смотрю
![]() Моя (повторюсь английская но близко ведь?) бегала по лесу и ничего не ломала но _иногда_ возможны травмы. В истории местного сообщества за последние 5 лет был один перелом (собаку усыпили в результате) и не в лесу а в поле - сусличья нора. А в принципе ранения и на ровном месте бывают. По поводу собаки на шлейке рядом с лошадью - вот это не проблема как раз - я свою приучил примерно за пол года занятий. Более того собака не дура, знает когда она на шлейке и не дергается. Но процесс спуска со шлейки надо отрабатывать - у меня было два варианта: склониться с седла и отцепить карабин (не все могут) или собака по команде поднимается передними лапами на бок лошади (тоже учеба) Основная проблема была именно в том что собака просто устает и просится домой значительно раньше чем нагуляюсь я. В теме лошадь и охота был разговор про борзых, есть владельцы но там такая флудилка что надо долго копать... |
|
20-6-2023 11:01
Малинка
Травмы возможны даже не выходя из дома. Я так поняла что раз отдельно написали о том, что собака в лесу просто влетает в дерево, значит это в породе носит массовый характер и это какая то их особенность. Хоть и с трудом верится в такое, но спорить не буду, ибо я знала только одну борзую, знала это громко сказано, летом наблюдала иногда, в детстве. Я видела как она бегала по лесу, хозяйка ходила с ней за грибами, а собака как то там довольная бегала. Это были восьмидесятые годы. 1 собака не показатель, и не исключаю что селекция шла по знакомству, по экстерьеру и т.д. но для чего то мне написали о том что борзые влетают в деревья. По поводу сломанных на ровном месте в поле лап. Лично я рассматриваю это как слабость костяка. Что тому причина, то ли селекция, то ли щенка не кормили нормально, то ли плембрак. Но опять же, раз случай не единичный, значит собаки выходит дело не со слабыми костями, тула же можно отправлять и связки. И складывается впечатление, пока хочется надеяться что ошибочное, собака тупая, со слабым и хрупким костяком, на первой же вылазке в поля неминуемо убьется, ну просто пока я на лошади буду галопировать, собака просто переломает себе все лапы.если на её пути не встретится дерево, о которое она убьется раньше. |
|
21-6-2023 12:13
Матерый
lapkins.ru
вот почитайте и станет все понятно. |
|
22-6-2023 12:22
Малинка
Спасибо, это я уже читала, после прочтения информации с этого и других сайтов у меня появились вопросы, которые я тут написала, и конечно личный опыт, которым смогут поделиться хозяева собак этой породы, он конечно лучше всяких теорий в интернете.
|
|
11-9-2023 12:46
hateXcore
Попробую ответить на вопросы. У меня 5 РПБ. 1. Тут есть нюанс. Смотря как вы планируете кормить. сушка/смешанное/видотипичное .. . 2. Психика. Зависит от питомника/линий. Для понимания, будут ли проблемы, нужно изучать родословные конкретной собаки и т.д. 3. Ну обсуждать питомники публично - не красиво))) Смотря для каких целей нужна собака, от этого подбирать питомник. Если интересно, можете написать в личку, можно это обсудить подробно)) 4. Нет, точнее не совсем так. Охот инстинкт заложен практически во всех РПБ (за исключением прям совсем декорашек). Бегут за зверем почти все РПБ. Вопрос - как бегут))) Тут уже опять, смотря какие линии у собаки. 5. Это тоже тонкий вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Если интересно, пишите в ЛС, попробую ответить подробно или покидаюсь ссылками на информацию/чаты/сообщества, где можно ещё узнать много интересного.
|