18-2-2014 14:29
Gesss
![]() ![]() ![]() Из приданий старины глубокой! Из уст в уста, из уст в уста... ![]()
А ето, шоб по уставу 3/9-го царства осьмнадцатага века! Да шоб с басурманскими не путали, по иконографии йих басурманской. Шашки наши злачёны, одежды парчёвы, перстня самоцветны, а ножи пусть попроще будуть, в ночи не отблёскывать. |
18-2-2014 23:13
Есаул ТКВ
Gesss, что то наплёл.. ничего я так и не понял.. Видимо выпил человек.. закусил.. стал говорить.. а прожевать забыл..
![]() |
18-2-2014 23:36
Есаул ТКВ
Кто может назвать наиболее ранний источник где конструктивно фиксируется абхазский или карачаевский нож?..
|
18-2-2014 23:45
Gesss
Да я только могу повторить вопрос за АланАс:
Откуда казачьи признаки растут? |
18-2-2014 23:53
Есаул ТКВ
За казачьи ножи позже. А сейчас пожалуйста..
Кто может назвать наиболее ранний источник где конструктивно фиксируется абхазский или карачаевский нож?.. |
19-2-2014 12:53
АланАс
Я могу МОГИЛЬНИК КАРТ-ДЖУРТ
Наиболее многочисленная группа бытовых предметов, встречающихся НОЖИ. Особенно частыми находками в погребениях были |
19-2-2014 13:03
АланАс
Могу еще,раскопок было у нас множество.Ножи в музеях,можешь у себя там в Нальчикский зайти посмотреть,уверен,что их там немало.
Давай,Есаул,показывай казачьи ножи. |
19-2-2014 14:17
svs-68
На 15 и 10 в.в. ножей из раскопок - "традиционной абхазской формы" - достаточно. И описаны они неплохо. Кстати, недавно и черкески первые вроде нашли на 15 век. С нагрудным расположением кармашков для наконечников стрел (одна из гипотез).
По поводу "казачьих ножей" в 2011 году тема была на 20 страницах и ни о чем. Мусолились все те же посмертные портреты казаков в "национальной казачьей одежде" и с "национальным казачьим оружием", да побоище под Берестечком. Есть ли смысл повторять? Насколько я понимаю, новых казачьих захоронений на 17-18 в.в. с остатками шашек, ножей, кушаков и т.п. не обнаружено? |
19-2-2014 14:54
Gesss
Судя по всему готовится продолжение. ![]() Надеюсь не по портрету где атаман(гордясь актуальным моменту трофеем) держит в руке убранную шашку без намека на подвес при детальной прорисовке цепочки карманных часов на заднем плане (как и у других атаманов на приводимых портретах). |
19-2-2014 15:53
АланАс
Чушь какая-то эта гипотеза.Нашел наверное "исследователь"-коллега Есаула. |
19-2-2014 17:04
svs-68
На юге России раскопали уникальные средневековые захоронения древних адыгов Виталий ЧАЙКА
Сколько еще любопытных вещиц находится в раскопанных на днях на границе Кубани и республики Адыгеи погребениях эксперты сказать пока точно не могут. Курганные комплексы, подобные тому, который сейчас исследуют московские археологи, на самом деле, можно пересчитать по пальцам. А полностью изученных среди них и того меньше. - Могильные насыпи разрушили во время строительства газопровода Майкоп-Самурская- Сочи, - рассказал 'Комсомолке' заведующий сектором археологии Кавказа музея Востока Владимир Эрлих. - В каждом из семи курганов мы обнаружили погребения, относящиеся к 14-15 векам нашей эры. С большой долей вероятности можно сказать - это останки предков современных адыгов. Более точная дата будет определена после соответствующей обработки находящихся в могилах предметов. Среди извлеченных из земли на сегодняшний день артефактов - пружинные ножницы, применяемые древними для стрижки овец и множество наконечников стрел. По словам ученых, все они лежали в погребениях на уровне груди покойников. Это говорит о том, что люди хранили наконечники в одежде в специальных кармашках, подобно тому, как патроны в газырях носят сейчас казаки и представители тюркских и кавказских народов в парадной боевой форме. По мнению ученых, наконечники стрел древние носили в первых в мире кавказских черкесках Что касается женских погребений, то здесь ученые обнаружили куда больше различных интересных вещей. Особого внимания заслуживает амулет из позолоченной бронзы - огромная редкость, по словам исследователей. Всего в курганах найдено порядка пятидесяти всевозможных артефактов. Тот самый женский амулет из позолоченной бронзы |
19-2-2014 17:04
feodor64
Полностью согласен с АланАс,что кавказские ножи - прямые потомки
аланских. Думаю что в момент первого упоминания о аланах(1век н.э.) они были "законодателями моды" на оружие на Кавказе. Кстати, в осетинском языке (единственном иранским на Кавказе)любой нож называется - "карт". Карт - слово древнеиранское,на этом языке говорили аланы.Все виденные мною старые осетинские ножи похожи на абхазские. Думаю также,что казаки заимствовали карт у кавказских народов. |
19-2-2014 17:18
АланАс
Это говорит о том,что наконечники стрел покойнику положили на грудь,а не о том что при жизни носили в кармашке на груди. |
19-2-2014 17:22
АланАс
Я так понимаю,что одежды нет и на вышеприведенной основе они уже покойников одели в черкески с газырями ![]() |
19-2-2014 17:36
svs-68
Все может быть. Однако Эрлих Владимир Роальдович с 90-х в Закубанье копается, а с 2000-х на Северный Кавказ переполз. В Вики о нем статья имеется, можно посмотреть. Думаю, не самый последний археолог в этом регионе. |
19-2-2014 18:50
АланАс
Псмотрел,список работ впечатляет,не сомневаюсь,что хороший археолог. |
19-2-2014 19:05
svs-68
Тоже не вижу смысла в ношении кучи одинаковых наконечников стрел на груди (да и разных в разных местах |
19-2-2014 19:38
АланАс
+ Любопытно бы посмотреть на старые осетинские ножи,если возможно покажите фото.Понятно,что ножи были у всех,и делали когда то сами.НО с возможностью приобретать массовую и дешевую продукцию естественно стали пользоваться ими.(Скажем сейчас около 90 % россиян пользуются ножами китайского производства,сделавшего российское производство массовых ножей нерентабельным). |
19-2-2014 19:55
Keltec
Скорее всего. Особенно, если учесть обычаи дарить подарки ![]() |
19-2-2014 20:08
АланАс
Согласен,не думаю,что глупее нас и возможен любой из трех вариантов.Без официального отчета о раскопках и говорить не о чем. |
19-2-2014 21:24
ArielB
Есаул готовит многостраничный ответ и про абхазские ножи, и про казацкие легенды с верованиями. Одним махом на всё ответит. Он у нас корифей.
|
20-2-2014 00:49
вольгаст
\\Однако Эрлих Владимир Роальдович.. . не самый последний археолог в этом регионе. \\
И все же корифеи тоже люди и им свойственно ошибаться. А то какая-то ерунда получается. Зачем в кармашки нагрудные рядами выкладывать наконечники стрел? С зарядами для огнестрела все ясно, но наконечники стрел.. . где-то за гранью. Даже большие мэтры бывают ошибаются. Вот например рисунок из "Книги Арбалетов" Ральфа Пейн-Голлуэйя о кольцах лучника: |
20-2-2014 15:31
АланАс
В чем ошибка? |
20-2-2014 15:39
АланАс
Есаул,ну что,говорить будем или опять потрепался и в кусты? |
20-2-2014 15:39
Есаул ТКВ
Я и писал, что аланские ножи похожи на казачьи.. но неприрывной традиции развития аланского ножа на Кавказе не было.. аланы здесь исчезли в 13 веке.. карачаевцы впервые упоминаются в 17-м.. этот разрыв и прервал традиции.. Тут многие пишут.. раз я считаю себя потомком алан.. значит аланский нож это есть карачаевский.. но это не так и сомнительно, т.к. многие учёные этот бардак частных и недоказаных мнений не поддерживают.. Например самое свежее мнение от одного из самых крупных и заслуженых учёных в области кавказской этнографии и кавказской археологии - (проф. Блиев, 2010 г.):
"Парадоксы здесь доходят до курьёзного. В новейшее время разброс взглядов в этой области столь велик, что вдруг бывшие кумано-половецкие тюркоязычные карачаевцы пожелали стать аланами, а вслед за ними и другие народы Северного Кавказа." Поэтому вопреки мнений солидных учёных аланский нож и пытаются объявить карачаевским (Мизиев в этом один из первых).. ну как бы для того, что бы этим ножём доказать некую карачаевскую аланность.. мол посмотрите какие ножики наши современные реконструкторы выковывают и выпиливают.. значит это ножи наших предков алан.. значит все поколения карачаевцев такие ножики носили.. Однако пока всё это современные притяжки и приписки.. Тем более если нож у карачаевцев типажа "как у казаков 18 века" ранее 19 века не фиксируется.. Обратите внимание, фактов никто не выложит.. просто начнут забалтывать, и стараться увести разговор в сторону казаков.. |
20-2-2014 15:56
вольгаст
\\В чем ошибка?\\
В книге, на всех рисунках, и на этом в том числе, кольцо лучника одето задом наперед. Таким способом стрелять просто невозможно. Лепесток лучного кольца должен прикрывать подушечку большого пальца, а не зацеплять, как крючком, тетиву. В мирное время кольцо разворачивалось лепестком в сторону ногтя. |
20-2-2014 16:15
Gesss
Так где типаж? Покажи образцы! Где факты а не забалтывание? |
20-2-2014 16:16
вольгаст
Перед стрельбой
|
20-2-2014 16:21
Есаул ТКВ
Здесь тема про абхазский нож.. поэтому про него и продолжим.. ну как частность можно и про карачаевский ответить.. на вопрос: что вы знаете за абхазские и карачаевские ножи ранее 19 века?
|
20-2-2014 17:18
Gesss
В конце 19 - начале 20 века большой известностью также пользовались мастера Джумарен Гочияев из Карт-Джурта и Муталиб Джиттоев из Хурзука. rusknife.com |
20-2-2014 17:40
Есаул ТКВ
Gesss информация от современных реконструкторов это не информация..
Они конечно же в настоящее время делают изобретённые ими ножи.. но на базе конгломерата завезённого из средней азии типажа (Карачаевцы и Балкарцы туда ссылались в 1944-м и в 50-70-х возвращались с пожитками), некоторых подкинжальных ножиков и современной фантазии. |
20-2-2014 17:47
АланАс
+ Как воришка пойманный за руку-люди добрые помогите,меня ни за что забижают
|
20-2-2014 17:59
АланАс
Немного напутали имена,на самом деле Джумарык Гочияев и Муталиб Джатдоев.Джумарык-прозвище,так назыаается горная индейка по-нашему,его настоящее имя Магомед,если точно помню, очень известный у нас мастер-оружейник был,помнят его хорошо и как раз по прозвищу. |
20-2-2014 18:01
Есаул ТКВ
Солтан а кто тебе сказал, что упомянутые черкесы имели хоть какое отношение к карачаевцам которые то и фиксируются на Кавказе первый раз через четверть тысячелетия после этого? Я лично не верю.. и про могилы упомянутые, что они имеют отношение к карачаевцам.. и про то что директор института кавказской археологии Блиев непременно врёт, а ты нет.. не вижу доказательной базы, которая могла бы Блиеву возразить..
![]() |
20-2-2014 18:29
АланАс
Хотя бы потому что : "Они имеют свой собственный язык и свою письменность. " ,язык понимаешь собственный,т.е.отличный от других черкесов. |
20-2-2014 18:57
АланАс
Есаул,ты хотя бы понимаешь о чем пишешь? Где ты среднеазитаские типажи у нас видел? |
20-2-2014 19:34
Есаул ТКВ
Не заметил.. каюсь.. повтори пожалуйста описание ножа..
|
20-2-2014 19:51
АланАс
Попов не описывает ножи. |
20-2-2014 19:51
Есаул ТКВ
Какая последняя инстанция? Тут элементарного от аппонентов добиться не могу.. если знаешь(те) как выглядел карачаевский или абхазский ножик в 19 веке напиши(те).. |
20-2-2014 19:56
АланАс
А я уже два дня злементарного казачьего ножа не могу от тебя добиться,все в разные стороны свинчиваешь.
Так будет казачий нож или признаешь наконец,что звездишь ? |
|