|
12-8-2025 10:19
vanvannik
410 вот это действительно ограниченный патрон на охоте, я его пользовал. 5,45*39 дальнобойный, но какой толк от дырокола, если точность производимых патронов очень посредственная и подходит лишь для автоматического огня. Но эти модели выпущены |
|
12-8-2025 12:15
Firemen 8
А почему не развивать 6.5 грендель? Так-то понятно, что Вам хочется использовать широкий диапазон пуль 308 в маленькой гильзе, удобной для снаряжения дозвука. |
|
12-8-2025 12:25
vanvannik
Грендель под это ружбай наверное тоже будет "тяжеловат" и опять же более дальнобоен, чем может данное оружие, это тоже самое, что на ваз классику ставить антикрыло |
|
14-8-2025 10:56
ontest28
Есть старый анекдот
Суд в горах.
|
|
14-8-2025 11:53
vanvannik
Делают не что то, а очень многое делают, "лучше маленький рубль, чем большое спасибо", но я его дам только за .30 . Я за то чтобы Техкрим мог делать еще больше моделей.
|
|
14-8-2025 16:11
SONY
Чтобы Техкрим мог делать больше моделей нужно чтобы сертификация одной модели не обходилась каких-нибудь пару миллионов, как сейчас.
А то выпустишь модель в .30, продашь пару десятков экземпляров по 50 000, и получишь себе минус полтора миллиона.. . |
|
14-8-2025 17:11
vanvannik
Не думаю, что вписывание в существующий сертификат еще одного ствола стоит пару миллионов. Не так давно на Ижмехе это было 70000 руб.
|
|
14-8-2025 19:42
ontest28
Не сравнивайте ижмех и техкрим. Они немного в разных условиях работают.
|
|
14-8-2025 20:11
vanvannik
Разные условия сертификации? 2 ляма за допствол
|
|
14-8-2025 21:15
Landgraf
В существующий сертификат ничего "вписать" невозможно. Всегда процедура начинается с нуля, и выдаётся новый сертификат. Можно в одном сертификате сертифицировать несколько сходных/близкородственных модификаций - тогда будет заметно дешевле, чем получение отдельного сертификата на каждую модификацию. |
|
15-8-2025 00:37
vanvannik
И в чем проблема? Сертификаты выданы на три года, скоро закончатся, выходит можно обьеденить все нарезные в один ТК5ННЛК (нарезной на любой каприз
)
|
|
15-8-2025 01:17
Landgraf
Не всё так просто. В одном сертификате могут быть только "близкородственные" модификации. Если под какой-то калибр сделаны какие-то изменения ну например в системе запирания - модель в этом калибре скорее всего уже не получится вписать в один сертификат с другими, пусть и родственными, моделями. Но в общем и целом идея здравая - вносим в один сертификат как можно больше всего. Например - все "однокалиберные" варианты, плюс как можно больше сочетаний с двумя-тремя стволами, плюс сменные/дополнительные стволы к данной модели оружия (сертификат такое позволяет объединять в одном сертификате с моделью-носителем). Да, один раз придётся сертификационную документацию везти на грузовике |
|
15-8-2025 08:46
vanvannik
Куб бумаги распечатать и грузовик на куб? Всего то и делов, чтобы производитель смог играючи производить свою продукцию?
![]() А на флешке с курьером не принимают? Там наверное еще чернильницы с графинами на столах стоят ![]() |
|
15-8-2025 15:49
ontest28
Такое чувство что вы в какой то другой стране живёте. Или в параллельной реальности. Походите по кабинетом, у вас многие вопросы отпадут сами собой.
|
|
15-8-2025 17:45
Landgraf
Везде требуется, чтоб "подпЫсь и печать" были, даже ксерокопии во многих случаях не примут, нужны оригиналы с синей печатью...
Но зато, насколько помню, сменный/дополнительный ствол включить в сертификат ружья-носителя - это добавит что-то около 50 тысяч к стоимости сертификата.. . Очень существенно дешевле, чем получать отдельный сертификат на этот же ствол. |
|
15-8-2025 19:08
vanvannik
Покупка оружия с доп стволом .30, без основного в комплекте, меня
устраивает .
|
|
15-8-2025 19:38
vladimir-ilich
Я с мр-18МН в 223 подранил на 200м сурка, не учел ветровой снос. Если бы была тяжелая пуля то взял, ветер порывистый, с тяжелой пулей "проще" охотиться. Напечатать цевье почти под срез ствола и вот вам стабильная винтовка. В отличии от лиса и ежа не имеет проблем с осечками и вивер нормальный. Хотите вес карабина больше, ставьте утяжелители на обвес.
|
|
16-8-2025 09:32
vanvannik
Т.е. тяжелую лодку течение меньше снесет, чем легкую
???? А помоему меньше снесет ту, которая быстрее переплывет. Больше падение и снос ветром у той пули, которая летит дольше.
|
|
16-8-2025 15:17
SONY
Соотношение плотностей лодки к воде и пули к воздуху отличается на несколько порядков... Тяжёлые пули реально имеют существенно меньший ветровой снос. Можете легко проверить в любимом баллистическом калькуляторе. |
|
16-8-2025 15:54
vanvannik
Плотность лодки к воде???? может водки к воде? |
|
16-8-2025 23:37
vanvannik
какой твист?
|
|
16-8-2025 23:45
Landgraf
Да ё-моё, принцип промывания золотого песка - относительно лёгкие песчинки смываются водой, а тяжёлые крупинки золота остаются. Не лодка, конечно, но тоже действие текущей воды. |
|
16-8-2025 23:49
Landgraf
Не всегда это так, далеко не всегда. Слишком много факторов надо учитывать - плотность среды, удельную плотность объекта (пули или лодки), площадь поперечного (поперечного к течению воды/потоку ветра) сечения объёкта, и т.д. А что касается лодок, то гружёная баржа (ну или даже просто тяжёлая деревянная лодка) может довольно долго стоять на месте неподвижно в течении, в отличии например от надувной лодчонки. Разную энергию надо приложить, чтоб их сдвинуть с места. Да, рано или поздно у течения хватит энергии и баржу сдвинуть, но лёгкая надувнушка сдвинется намного раньше. И у лёгкой лодочки скорость почти сразу сравняется со скоростью течения воды, а тяжёлая лодка будет какое-то время двигаться медленнее скорости течения, потихоньку набирая скорость. |
|
17-8-2025 00:15
vanvannik
Обе лодки двинутся одновременно вместе с водой, не может никакая лодка стоять в течении. Под напором из шланга на пруду может, но не в движущейся среде. |
|
17-8-2025 01:12
Landgraf
Если она изначально в этой среде. А если её "десантировали" в эту среду - то время, которое потребуется для набора скорости, равной скорости среды, будет сильно зависеть от массы лодки. |
|
17-8-2025 01:24
vanvannik
Пуля изначально в этой среде с начальной скоростью на дульном срезе.
Возьмите БК и сделайте вычисления в 308 изменив лишь вес пули на пару грамм, при 10м/с и 90градусах, я только что это сделал, боковой снос на 300м не изменился. Изначально была речь за 200м в 223 где разница в весе меньше грамма. думаю "цевье удлинять" нет смысла. А пуля .30 carbin не только в два раза тяжелее пули 223го, но и толще . .30 полюбому идеален для этого оружия, 223 и прочие это "мода от вояк" и не более.Сколько волка не корми, все равно у осла член длиннее
|
|
17-8-2025 02:33
Landgraf
Нет. Пуля попадает в эту среду после выхода из дульного среза, с нулевой (в векторе движения среды) скоростью.
Выше парусность, сильнее ветровой снос. И вот тут вопрос - что сильнее будет влиять - увеличившаяся масса, или увеличившаяся площадь сечения, подверженного воздействию бокового ветра.
А 30 carbine откуда взялся? Он как раз для вояк создавался, и, в основном, только у вояк и был распространён. Охотникам он не очень понравился. Вот как раз 223Rem "родился" из охотничьего 222Rem. |
|
17-8-2025 09:49
Hrnch
Почти все современные боеприпасы созданы на базе уже имеющихся гильз. Даже .30 carbine не исключение. Для переломного оружия патрон не так хорошо подходит. Если упираться в такие же ТТХ, то здесь скорее гильзу нагана надо надо рассмотреть 7,62х38. Повторюсь, что данный патрон - это для стрельбы по двуногим и до 100 метров. Большего из него не выжать. Нужна пуля с другим бк, ближе к промежуточным, более тяжелая и хотя бы с такой же скоростью. А это уже другие мощности |
|
17-8-2025 10:05
vanvannik
,30 для коротких и средних дистанций, большая парусность не помеха, тупорылая пуля именно для того, чтобы валить именно на таких дистанциях, валить будет аккуратно и наглухо, ветер в лесной зоне вообще не помеха, в степи да, в тундре да возможен снос, я это все проверял и практиковал. 223 на дистанциях нормальных для переломки будет рвать в го... но, для мелкой и средней дичи это фаталити
, а на тех дистанциях для которых создавался 223, оружие не потянет, будут неточные выстрелы и подранки. Что собственно и было с сурком, но виновата легкая пуля , якобы, а была бы потяжелее и другой твист то попал бы. туда же и попал бы.Ну так что? Проверили по БК? Изменение лишь веса пули дает изменение бокового сноса на 300? Не дает Это оружие явно для более коротких дистанций, нет смысла мудить с твистами, целесообразнее ориентироваться на доступные патроны под короткие и средние дистанции. А это у нас .30 carbin
|
|
17-8-2025 10:22
Hrnch
.300 BLK как вариант |
|
17-8-2025 10:41
vanvannik
Так это и есть модификация .30 carbin для современного автоматического оружия. Именно с ним и охотятся на косуль и кабанчиков с револьверами и очень успешно. Это наадреналиненый .30 , он наверное будет "тяжеловат", и стоит он почти в 4 раза дороже.
|
|
17-8-2025 10:52
Hrnch
Кабана и косуль тяжело сравнивать.Совершенно разные по стойкости к ране животные. Я лично кабана из 9,3х62 стреляю, даже подсвинков
|
|
17-8-2025 10:58
vanvannik
Косуль бил и из 308 и из 22wmr, дистанции на охоте порядка 70м, бывает и доплюнуть можно, разница в размере дыры очень существенная
в одну кулак пролазиет, в другую палец не засунешь. 223 в лесной зоне нахрен не нужен. Стометровик нужен.
|
|
17-8-2025 11:05
SONY
10 дюймов. |
|
17-8-2025 11:13
SONY
Вы в калькуляторе просто тупо поменяли массу пули, БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА, причём поменяли на какую-то "от фонаря", а не ту, что у реальной пули, получили ожидаемо какой-то бредовый результат (который при этом почему-то не показали), но таблица мутная у меня - я всё правильно понял? |
|
17-8-2025 11:13
vanvannik
Для 308 8гр пуля? Зачем? помоему это выходит за обычные рамки, данный вес нормален для 7,62*39, но и в нем, в 10", я пользую 10гр. |
|
17-8-2025 11:17
Hrnch
Два разных по классу боеприпаса, один пистолетный, пусть и мощный, второй промежуточный, мощнее раза в полтора. Кстати пуля калашовская |
|
17-8-2025 11:22
vanvannik
А как вы хотели проверить зависит или нет снос от массы??? Не только массу изменить, но и другие параметры??? |
|
|