вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

тк 502 / тк 502 н

vanvannik
12-8-2025 10:19 vanvannik
Landgraf:

Очень верно подмечено - СЕЙЧАС. Когда спроса на них нет.

Хотя с тем, что .30 карбайн отлично подходит к аппаратам типа тК-502Н, я полностью согласен. Но как пострелушечный патрон, с возможным, но очень ограниченным, применением для охоты.

410 вот это действительно ограниченный патрон на охоте, я его пользовал. 5,45*39 дальнобойный, но какой толк от дырокола, если точность производимых патронов очень посредственная и подходит лишь для автоматического огня. Но эти модели выпущены
.30 не ограничен на охоте, у него своя ниша, у меня нет необходимости бить лосей и кабанов в течение всего сезона, моей семье мясо одного лося на год хватает. Мне нужно оружие под патрон именно для охоты на дичь не выше средней.
Дело в том, что я очень много охотился с пистолетным типом пули, 22wmr, возможности мне его очень хорошо известны, на кабана с ним не пойдешь, но с вышки под ухо он и с кабаном справится. Применение у .30 будет явно пошире, кабанчиков до сотки по лопатке тоже можно будет, естественно не за версту . Эта пуля "после наждака" будет отлично работать до 120м, далее будет шить. Как стометровик по средней дичи работать будет прекрасно. Пострелушками не занимаюсь. 7,62*39 имею, взял ради 12,7ус , для замены 22wmr, т.к. патроны для него стали редки и дороги. Поэтому прекрасно понимаю, о чем пишу . Я бы продал Иж18мн в 7,62*39 и купил это оружие в .30 именно для охоты. Оно легкое, простое, компактное, ничего лишнего.

Firemen 8
12-8-2025 12:15 Firemen 8
vanvannik:

410 вот это действительно ограниченный патрон на охоте, я его пользовал. 5,45*39 дальнобойный, но какой толк от дырокола, если его точность при этом страдает. Но эти модели выпущены
.30 не ограничен на охоте, у него своя ниша, у меня нет необходимости бить лосей и кабанов в течение всего сезона, моей семье мясо одного лося на год хватает. У меня нет необходимости в мощных патронах, мне нужно оружие для охоты.
Дело в том, что я очень много охотился с пистолетным типом пули, 22wmr, возможности мне его очень хорошо известны, на кабанов с ним не пойдешь, слабоват, но с вышки под ухо он и с кабаном справится. Применение .30 будет явно пошире, кабанчиков до сотки по лопатке тоже можно будет, естественно не за версту . Эта пуля "после наждака" будет отлично работать до 120м, далее будет шить. Как стометровик по средней дичи работать будет прекрасно. Пострелушками не занимаюсь. 7,62*39 имею, взял ради 12,7ус , для замены 22wmr, т.к. патроны для него стали редки и дороги. Поэтому прекрасно понимаю, о чем пишу . Я бы продал Иж18мн в 7,62*39 и купил это оружие в .30 именно для охоты. Оно легкое, простое, компактное, ничего лишнего.

А почему не развивать 6.5 грендель? Так-то понятно, что Вам хочется использовать широкий диапазон пуль 308 в маленькой гильзе, удобной для снаряжения дозвука.

vanvannik
12-8-2025 12:25 vanvannik
Firemen 8:

А почему не развивать 6.5 грендель? Так-то понятно, что Вам хочется использовать широкий диапазон пуль 308 в маленькой гильзе, удобной для снаряжения дозвука.

Грендель под это ружбай наверное тоже будет "тяжеловат" и опять же более дальнобоен, чем может данное оружие, это тоже самое, что на ваз классику ставить антикрыло .
Про широкий диапазон пуль в 7,62 очень верно подмечено, дозвук это лишь одно из возможных направлений и многие на это несомненно поведутся, и данное оружие под .30карбин будет привлекательно именно в этом плане, что несомненно расширит круг покупателей, поскольку дозвук 7,62 лося по легким порой бьет навылет . Совершенно определенно у этой модели появится много поклонников именно в 7,62.
Но лично у меня в дозвуке необходимости нет, меня очень устраивает заводской патрон "после наждака" с начальной 550-600, я не занимаюсь самосадом в нарезном и заготовками мяса. Меня привлекает именно простое легкое оружие под патрон для охоты по средней и мелкой дичи, я считаю "безвкусицей" громоздить на это оружие пбс или оптику на полкило. Но 7,62 и малый обьем гильзы, чем у 39 это определенный плюс

ontest28
14-8-2025 10:56 ontest28
Есть старый анекдот

Суд в горах.
Гоги, за что ты убил Гиви?.
За мечту!
Объясни суду.
Гоги:
Я убил его не за то, что он лез на второй этаж к моей жене, каскадер, понимаешь ли! И не за то, что он спал с моей женой и тещей, anekdotov.net, дегустатор, понимаешь ли! А за то, что когда я спускал его с лестницы, он сказал: "Я еще сюда вернусь!" Мечтатель, понимаешь......

Скажите спасибо что хоть что то люди делают.

vanvannik
14-8-2025 11:53 vanvannik
Делают не что то, а очень многое делают, "лучше маленький рубль, чем большое спасибо", но я его дам только за .30 . Я за то чтобы Техкрим мог делать еще больше моделей.
SONY
14-8-2025 16:11 SONY
Чтобы Техкрим мог делать больше моделей нужно чтобы сертификация одной модели не обходилась каких-нибудь пару миллионов, как сейчас.
А то выпустишь модель в .30, продашь пару десятков экземпляров по 50 000, и получишь себе минус полтора миллиона.. .
vanvannik
14-8-2025 17:11 vanvannik
Не думаю, что вписывание в существующий сертификат еще одного ствола стоит пару миллионов. Не так давно на Ижмехе это было 70000 руб.
ontest28
14-8-2025 19:42 ontest28
Не сравнивайте ижмех и техкрим. Они немного в разных условиях работают.
vanvannik
14-8-2025 20:11 vanvannik
Разные условия сертификации? 2 ляма за допствол
Landgraf
14-8-2025 21:15 Landgraf
vanvannik:
Не думаю, что вписывание в существующий сертификат еще одного ствола стоит пару миллионов. Не так давно на Ижмехе это было 70000 руб.

В существующий сертификат ничего "вписать" невозможно. Всегда процедура начинается с нуля, и выдаётся новый сертификат.
Можно в одном сертификате сертифицировать несколько сходных/близкородственных модификаций - тогда будет заметно дешевле, чем получение отдельного сертификата на каждую модификацию.
vanvannik
15-8-2025 00:37 vanvannik
И в чем проблема? Сертификаты выданы на три года, скоро закончатся, выходит можно обьеденить все нарезные в один ТК5ННЛК (нарезной на любой каприз )
Landgraf
15-8-2025 01:17 Landgraf
vanvannik:
И в чем проблема? Сертификаты выданы на три года, скоро закончатся, выходит можно обьеденить все нарезные в один ТК5ННЛК (нарезной на любой каприз )

Не всё так просто. В одном сертификате могут быть только "близкородственные" модификации. Если под какой-то калибр сделаны какие-то изменения ну например в системе запирания - модель в этом калибре скорее всего уже не получится вписать в один сертификат с другими, пусть и родственными, моделями.

Но в общем и целом идея здравая - вносим в один сертификат как можно больше всего. Например - все "однокалиберные" варианты, плюс как можно больше сочетаний с двумя-тремя стволами, плюс сменные/дополнительные стволы к данной модели оружия (сертификат такое позволяет объединять в одном сертификате с моделью-носителем). Да, один раз придётся сертификационную документацию везти на грузовике , там кубометр всяких бумаженций получится, зато один раз отмучался, и у тебя (в смысле у производителя) появляется возможность гибко "играться" с гаммой выпускаемых разновидностей/комплектаций/наборами стволов в комплекте, в зависимости от спроса, плюс возможность продавать доп.стволы.

vanvannik
15-8-2025 08:46 vanvannik
Куб бумаги распечатать и грузовик на куб? Всего то и делов, чтобы производитель смог играючи производить свою продукцию?
А на флешке с курьером не принимают? Там наверное еще чернильницы с графинами на столах стоят
ontest28
15-8-2025 15:49 ontest28
Такое чувство что вы в какой то другой стране живёте. Или в параллельной реальности. Походите по кабинетом, у вас многие вопросы отпадут сами собой.
Landgraf
15-8-2025 17:45 Landgraf
Везде требуется, чтоб "подпЫсь и печать" были, даже ксерокопии во многих случаях не примут, нужны оригиналы с синей печатью...
Но зато, насколько помню, сменный/дополнительный ствол включить в сертификат ружья-носителя - это добавит что-то около 50 тысяч к стоимости сертификата.. . Очень существенно дешевле, чем получать отдельный сертификат на этот же ствол.
vanvannik
15-8-2025 19:08 vanvannik
Покупка оружия с доп стволом .30, без основного в комплекте, меня
устраивает .
vladimir-ilich
15-8-2025 19:38 vladimir-ilich
Я с мр-18МН в 223 подранил на 200м сурка, не учел ветровой снос. Если бы была тяжелая пуля то взял, ветер порывистый, с тяжелой пулей "проще" охотиться. Напечатать цевье почти под срез ствола и вот вам стабильная винтовка. В отличии от лиса и ежа не имеет проблем с осечками и вивер нормальный. Хотите вес карабина больше, ставьте утяжелители на обвес.
vanvannik
16-8-2025 09:32 vanvannik
Т.е. тяжелую лодку течение меньше снесет, чем легкую ???? А помоему меньше снесет ту, которая быстрее переплывет. Больше падение и снос ветром у той пули, которая летит дольше.

Не надо портить цевьями прекрасно исполненную производителем концепцию легкого, компактного оружия, нужно лишь довести ее под идеально соответствующий ей доступный патрон, .30carbin который позволит заниматься и охотой, и пострелушками, и самосадом для желающих.

SONY
16-8-2025 15:17 SONY
vanvannik:
Т.е. тяжелую лодку течение меньше снесет, чем легкую ???? А помоему меньше снесет ту, которая быстрее переплывет. Больше падение и снос ветром у той пули, которая летит дольше.

Соотношение плотностей лодки к воде и пули к воздуху отличается на несколько порядков...
Тяжёлые пули реально имеют существенно меньший ветровой снос. Можете легко проверить в любимом баллистическом калькуляторе.
vanvannik
16-8-2025 15:54 vanvannik
SONY:

Соотношение плотностей лодки к воде и пули к воздуху отличается на несколько порядков...
Тяжёлые пули реально имеют существенно меньший ветровой снос. Можете легко проверить в любимом баллистическом калькуляторе.

Плотность лодки к воде???? может водки к воде? . Причем здесь соотношение плотностей?
Если не в космосе, тяжелая пуля дольше сохраняет скорость, это имеет значение при одинаковых начальных скоростях, но патрон с легкой пулей, как правило имеет на 100 мысов начальной больше, 200м пролетит быстрее и ее меньше снесет. Есть смысл проверять на БК только подлетное время. Не ветер сносит, а пуля двигается в среде, которая смещается , так же как и лодка на воде при течении . Если не верите, посчитайте падение пули на 500м и боковой снос при ветре 10м/с . Уроните пулю с такой же высоты при вентиляторе дающем 10м/с, пуля от вентилятора пока падает, не отклонится от вертикали и на 10% от сноса на дистанции, а разницу между тяжелой и легкой вы вообще не увидите.
У патрона .30carbin пуля в два раза тяжелее чем у 223 , можно посадить и в три раза тяжелее и в четыре .

SONY
16-8-2025 20:25 SONY
vanvannik:
Не ветер сносит, а пуля двигается в среде, которая смещается , так же как и лодка на воде при течении .

НЕТ!
Пуля имеет значительную инерцию, а потому чахлый воздух не способен мгновенно разогнать её до своей скорости (в отличие от воды с лёгкой лодкой).
С баллистикой .223 Rem не разбирался никогда, поэтому вот таблицы .308 Win, с которым имел дело:
click for enlarge 640 X 1136 73.8 Kb click for enlarge 640 X 1136 70.3 Kb
Первая - для пули Lapua массой 123 грана (7,97 г), вторая - для Sierra Match King массой 168 гран (10,89 г).
Удивительное дело: всюду тяжёлая пуля отстаёт от лёгкой, но при этом всюду боковой снос от ветра 10 м/с у неё ниже!
vanvannik
16-8-2025 23:37 vanvannik
какой твист?
Landgraf
16-8-2025 23:45 Landgraf
SONY:
...
Пуля имеет значительную инерцию, а потому чахлый воздух не способен мгновенно разогнать её до своей скорости (в отличие от воды с лёгкой лодкой)....

Да ё-моё, принцип промывания золотого песка - относительно лёгкие песчинки смываются водой, а тяжёлые крупинки золота остаются. Не лодка, конечно, но тоже действие текущей воды.
Landgraf
16-8-2025 23:49 Landgraf
vanvannik:
Т.е. тяжелую лодку течение меньше снесет, чем легкую ???? А помоему меньше снесет ту, которая быстрее переплывет. Больше падение и снос ветром у той пули, которая летит дольше...

Не всегда это так, далеко не всегда. Слишком много факторов надо учитывать - плотность среды, удельную плотность объекта (пули или лодки), площадь поперечного (поперечного к течению воды/потоку ветра) сечения объёкта, и т.д.
А что касается лодок, то гружёная баржа (ну или даже просто тяжёлая деревянная лодка) может довольно долго стоять на месте неподвижно в течении, в отличии например от надувной лодчонки. Разную энергию надо приложить, чтоб их сдвинуть с места. Да, рано или поздно у течения хватит энергии и баржу сдвинуть, но лёгкая надувнушка сдвинется намного раньше. И у лёгкой лодочки скорость почти сразу сравняется со скоростью течения воды, а тяжёлая лодка будет какое-то время двигаться медленнее скорости течения, потихоньку набирая скорость.
vanvannik
17-8-2025 00:15 vanvannik
Landgraf:

Не всегда это так, далеко не всегда. Слишком много факторов надо учитывать - плотность среды, удельную плотность объекта (пули или лодки), площадь поперечного (поперечного к течению воды/потоку ветра) сечения объёкта, и т.д.
А что касается лодок, то гружёная баржа (ну или даже просто тяжёлая деревянная лодка) может довольно долго стоять на месте неподвижно в течении, в отличии например от надувной лодчонки. Разную энергию надо приложить, чтоб их сдвинуть с места. Да, рано или поздно у течения хватит энергии и баржу сдвинуть, но лёгкая надувнушка сдвинется намного раньше. И у лёгкой лодочки скорость почти сразу сравняется со скоростью течения воды, а тяжёлая лодка будет какое-то время двигаться медленнее скорости течения, потихоньку набирая скорость.

Обе лодки двинутся одновременно вместе с водой, не может никакая лодка стоять в течении. Под напором из шланга на пруду может, но не в движущейся среде.

vanvannik
17-8-2025 00:34 vanvannik
SONY:

НЕТ!
Пуля имеет значительную инерцию, а потому чахлый воздух не способен мгновенно разогнать её до своей скорости (в отличие от воды с лёгкой лодкой).
С баллистикой .223 Rem не разбирался никогда, поэтому вот таблицы .308 Win, с которым имел дело:

Первая - для пули Lapua массой 123 грана (7,97 г), вторая - для Sierra Match King массой 168 гран (10,89 г).
Удивительное дело: всюду тяжёлая пуля отстаёт от лёгкой, но при этом всюду боковой снос от ветра 10 м/с у неё ниже!

Мутная у вас таблица. 50 и 70 см понижение для в 308 на 300м, это .30 carbin переплюнет .
Вот вроде ваша "10гр" пулька, расклад совсем другой на 300м, не сходится с вашим.

click for enlarge 591 X 1280 43.3 Kb
click for enlarge 591 X 1280 69.8 Kb
Поменял только вес пули с 10,89 на 9,1, при пересчете боковой снос НЕ изменился.

Landgraf
17-8-2025 01:12 Landgraf
vanvannik:
... не может никакая лодка стоять в течении...

Если она изначально в этой среде. А если её "десантировали" в эту среду - то время, которое потребуется для набора скорости, равной скорости среды, будет сильно зависеть от массы лодки.
vanvannik
17-8-2025 01:24 vanvannik
Пуля изначально в этой среде с начальной скоростью на дульном срезе.
Возьмите БК и сделайте вычисления в 308 изменив лишь вес пули на пару грамм, при 10м/с и 90градусах, я только что это сделал, боковой снос на 300м не изменился. Изначально была речь за 200м в 223 где разница в весе меньше грамма. думаю "цевье удлинять" нет смысла.
А пуля .30 carbin не только в два раза тяжелее пули 223го, но и толще . .30 полюбому идеален для этого оружия, 223 и прочие это "мода от вояк" и не более.
Сколько волка не корми, все равно у осла член длиннее
Landgraf
17-8-2025 02:33 Landgraf
vanvannik:
Пуля изначально в этой среде с начальной скоростью на дульном срезе.

Нет. Пуля попадает в эту среду после выхода из дульного среза, с нулевой (в векторе движения среды) скоростью.

vanvannik:
... пуля .30 carbin не только в два раза тяжелее пули 223го, но и толще ...

Выше парусность, сильнее ветровой снос. И вот тут вопрос - что сильнее будет влиять - увеличившаяся масса, или увеличившаяся площадь сечения, подверженного воздействию бокового ветра.

vanvannik:
.. . .30 полюбому идеален для этого оружия, 223 и прочие это "мода от вояк" и не более...

А 30 carbine откуда взялся? Он как раз для вояк создавался, и, в основном, только у вояк и был распространён. Охотникам он не очень понравился.
Вот как раз 223Rem "родился" из охотничьего 222Rem.
Hrnch
17-8-2025 09:49 Hrnch
30 carbine откуда взялся?

Почти все современные боеприпасы созданы на базе уже имеющихся гильз. Даже .30 carbine не исключение. Для переломного оружия патрон не так хорошо подходит. Если упираться в такие же ТТХ, то здесь скорее гильзу нагана надо надо рассмотреть 7,62х38. Повторюсь, что данный патрон - это для стрельбы по двуногим и до 100 метров. Большего из него не выжать. Нужна пуля с другим бк, ближе к промежуточным, более тяжелая и хотя бы с такой же скоростью. А это уже другие мощности
vanvannik
17-8-2025 10:05 vanvannik
,30 для коротких и средних дистанций, большая парусность не помеха, тупорылая пуля именно для того, чтобы валить именно на таких дистанциях, валить будет аккуратно и наглухо, ветер в лесной зоне вообще не помеха, в степи да, в тундре да возможен снос, я это все проверял и практиковал. 223 на дистанциях нормальных для переломки будет рвать в го... но, для мелкой и средней дичи это фаталити , а на тех дистанциях для которых создавался 223, оружие не потянет, будут неточные выстрелы и подранки. Что собственно и было с сурком, но виновата легкая пуля , якобы, а была бы потяжелее и другой твист то попал бы. туда же и попал бы.
Ну так что? Проверили по БК? Изменение лишь веса пули дает изменение бокового сноса на 300? Не дает Это оружие явно для более коротких дистанций, нет смысла мудить с твистами, целесообразнее ориентироваться на доступные патроны под короткие и средние дистанции. А это у нас .30 carbin
Hrnch
17-8-2025 10:22 Hrnch
целесообразнее ориентироваться на доступные патроны

.300 BLK как вариант
vanvannik
17-8-2025 10:41 vanvannik
Так это и есть модификация .30 carbin для современного автоматического оружия. Именно с ним и охотятся на косуль и кабанчиков с револьверами и очень успешно. Это наадреналиненый .30 , он наверное будет "тяжеловат", и стоит он почти в 4 раза дороже.
Hrnch
17-8-2025 10:52 Hrnch
Кабана и косуль тяжело сравнивать.Совершенно разные по стойкости к ране животные. Я лично кабана из 9,3х62 стреляю, даже подсвинков
vanvannik
17-8-2025 10:58 vanvannik
Косуль бил и из 308 и из 22wmr, дистанции на охоте порядка 70м, бывает и доплюнуть можно, разница в размере дыры очень существенная в одну кулак пролазиет, в другую палец не засунешь. 223 в лесной зоне нахрен не нужен. Стометровик нужен.
SONY
17-8-2025 11:05 SONY
vanvannik:
какой твист?

10 дюймов.
SONY
17-8-2025 11:13 SONY
vanvannik:
Мутная у вас таблица. 50 и 70 см понижение для в 308 на 300м, это .30 carbin переплюнет .
Вот вроде ваша "10гр" пулька, расклад совсем другой на 300м, не сходится с вашим.

Поменял только вес пули с 10,89 на 9,1, при пересчете боковой снос НЕ изменился.

Вы в калькуляторе просто тупо поменяли массу пули, БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА, причём поменяли на какую-то "от фонаря", а не ту, что у реальной пули, получили ожидаемо какой-то бредовый результат (который при этом почему-то не показали), но таблица мутная у меня - я всё правильно понял?
vanvannik
17-8-2025 11:13 vanvannik
SONY:

10 дюймов.

Для 308 8гр пуля? Зачем? помоему это выходит за обычные рамки, данный вес нормален для 7,62*39, но и в нем, в 10", я пользую 10гр.
В 308 норма от 9 до 12 гр. Я пользовал все, 12", в итоге остановился на 9-10 грамовых, на 300 м понижение не значимое, выноса прицелом достаточно.

Hrnch
17-8-2025 11:17 Hrnch
Так это и есть модификация .30 carbin для современного автоматического оружия. Именно с ним и охотятся на косуль и кабанчиков с револьверами и очень успешно. Это наадреналиненый .30 , он будет "тяжеловат"

Два разных по классу боеприпаса, один пистолетный, пусть и мощный, второй промежуточный, мощнее раза в полтора. Кстати пуля калашовская
vanvannik
17-8-2025 11:22 vanvannik
SONY:

Вы в калькуляторе просто тупо поменяли массу пули, БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА, причём поменяли на какую-то "от фонаря", а не ту, что у реальной пули, получили ожидаемо какой-то бредовый результат (который при этом почему-то не показали), но таблица мутная у меня - я всё правильно понял?

А как вы хотели проверить зависит или нет снос от массы??? Не только массу изменить, но и другие параметры???
Вы начали правильно, а закончили за упокой. Правильный вывод -От веса пули боковой снос не зависит. От подлетного времени зависит. Т.е. от скорости, т.е. от бк пули, но все это влияет именно на подлетное время. От времени нахождения пули в движущейся среде зависит снос, а не от массы пули. Насколько сдвинется среда, настолько и пуля.
А для патрона .30 созданного для коротких и средних дистанций все это не имеет значения, стрельнул и аккуратно завалил, без таблиц .

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям