|
Добрый вечер, сразу извиняюсь, но поиском не нашёл...
Ситуация - случайное использование ГБ Шпага. |
|
10-2-2018 05:52
ТК-ДКО
Если Вы дома - холодной водой из крана. Если рядом, кто то может подать бутыль с водой, молоком - просите о помощи и лейте на глаза. Если такой возможности нет - перетерпеть, ни в кое случае не касаясь глаз. |
|
10-2-2018 05:53
ТК-ДКО
Стиркой. |
|
10-2-2018 16:36
TLST
1) Обильно промываем теплой водой лицо, руки и т.д. (не слизистые!!!) |
|
10-2-2018 17:04
TLST
Про молоко, кефир, etc. советовать ничего не буду (сам не применял, как применяют не видел)
------ |
|
10-2-2018 17:39
Sleepyman
только не в машинке автомат |
|
10-2-2018 17:53
TLST
Почему? Пены много образуется, но имхо не смертельно. |
|
10-2-2018 18:23
Sleepyman
очень много и может полезть из всех щелей |
|
10-2-2018 18:30
TLST
Стирал много раз, герметичность машинок на высоте))
|
|
11-2-2018 15:01
Borion
Мой личный опыт говорит о том, что при доступе к водопроводу нужно обильно промывать лицо теплой водой с мылом (холодной приятно лицу, но руки могут быстро замерзнуть, а без мыла будет не так эффективно). И именно что надо стремиться промыть глаза! Сначала будет казаться, что стало еще хуже, но очень хорошо помогает холодное молоко - и жжение облегчает, и состав вымывает. При отсутствии доступа к воде нужно сначала промокнуть (не протереть!) лицо сухой салфеткой, в крайнем случае одеждой, чтобы удалить с лица невпитавшийся состав. Затем молоко по возможности. Вода в малом количестве (бутылка 0,5 л, например) скорее усилит жжение, поэтому лучше уж подставить лицо ветру и подождать снижения жжения и болевых ощущений. Вся информация про соду как средство дегазации идет исключительно из старых инструкций к газовым патронам и БАМ. Но подумайте сами: у всех ли есть дома сода и кто вам будет готовить 2% раствор? |
|
11-2-2018 16:07
TLST
Про воду целиком и полностью согласен, или ее должно быть в избытке или не мочить пораженный участок вообще. P.S. От ребят из Украины слышал их "фирменное" средство дегазации - "маалокс" в пополам с водой. Залить в бытовой распылитель и держать наготове) |
|
11-2-2018 18:11
Borion
Минералку можно купить в любом самом маленьком магазине и ее не нужно разводить, можно использовать сразу. Эффективность такого солевого раствора, правда, под вопросом. Откровенно говоря, первый раз слышу, что сода это "народная мудрость". Вот молоко другое дело.
Хм, интересно, как он работает с точки зрения химии. |
|
11-2-2018 18:39
TLST
Вот что не знаю, то не знаю. А "народные" мудрости начинаются с того, что кто-то интересующийся где-то что-то вычитал и новое "знание", в "доинтернетную" эпоху передавалось по сарафанному радио) |
|
11-2-2018 18:52
TLST
Угу, "«Новотерская целебная» принадлежит к гидрокарбонатно-сульфатным, кальциево-натриевым, кремнистым водам.", минералка "щелочная" м.б. этим и нейтрализовала.
|
|
11-2-2018 18:56
TLST
А "Маадокс" это Алгелдрат + Магния гидроксид* (Algeldrate + Magnesium hydroxide*). Может кто что подскажет.
|
|
11-2-2018 19:04
Borion
Вообще, гидрокарбонат натрия относится к "кислым солям", но водный раствор обладает слабощелочным pH. В принципе, может работать как альтернатива мыльному раствору. Осталось с Маалоксом разобраться.
P.S.: Да, кстати, если под рукой есть детский шампунь, то вместо мыла лучше использовать его, так как у детских шампуней нейтральный pH. |
|
11-2-2018 19:24
TLST
Сижу читаю РЛС. В фармокинетике нашел волшебное слово "адсорбция". А не оно ли к нам имеет отношение, т.к. связывает активное вещество ГБ?
|
|
11-2-2018 19:31
Borion
Возможно. На самом деле, у меня уже была такая мысль, так как ранее один доброволец-испытатель ГБ уже имел успешный опыт использования Неосмектина в качестве адсорбента.
|
|
11-2-2018 19:38
TLST
Как мне объясняли, использование молока, кефира, etc. основано ровно на таком же действии, правда раздражающее вещество вяжет жир из продукта.
P.S. ТС наши продуктово-лекарственные выкладки интересны?))) |
|
11-2-2018 19:45
TLST
Угу, похоже. "Фармакологическое действие адсорбирующее" |
|
11-2-2018 21:19
Borion
В молоке содержится белок казеин, именно он нейтрализует капсаицин, а не жиры. Поэтому можно использовать раствор казеина. Но обычно на испытаниях используем все-таки молоко, оно доступнее и дешевле. А вот кефир ни разу не использовали.
Не знаю, но у меня свой интерес |
|
11-2-2018 22:25
TLST
Спасибо, не знал. Теперь понесу в массы правильное обоснование) |
|
14-2-2018 20:50
Belohvost
Про соду. На одном из испытаний пробовал отмываться именно ей. Стало сильно больнее, другого эффекта не заметил.
|
|
15-2-2018 03:27
Landgraf
Из машин с горизонтальным расположением барабана нет ни одной герметичной.
Сколько раз я сталкивался с "ядом" (самых разных рецептур, и пистолеты, и баллончики, и БАМы разных производителей) - всегда спасало умывание водкой. Вода или не действует вообще, или действует оочень медленно. |
|
22-2-2018 15:24
boris3713
Если коротко:
1. Молоко 2. Водка 3. Новотерская 4. Неосмектин Я прав? =) |
|
23-2-2018 15:10
кентярик 777
молоком-умыться.. водку -выпить должно сразу полегчать
|
|
9-3-2018 17:53
andreyzverev
Маалокс (и аналоги) десятки лет используются для промывания глаз. Из последних пяти лет: США, Турция, Греция, Чехия, Украина, Франция, Венесуэла в любых столкновениях граждан с полицией.
Подробности и инструкции находятся по аббревиатуре LAW (Liquid Antacid & Water). Практически это выглядит так: 250 мл чистой холодной воды смешивается с содержимым бутылочки жидкой суспензии Маалокс (250 мл). Глаза и лицо промываются без обтирания. Результат по описаниям вдвое лучше и быстрее, чем от молока. |
|
13-3-2018 22:17
Piroman
Капсаицин не алкалоид по хим. природе, а амид, и вряд ли казеин на него действует, а вот жир его растворяет, только после молока всё равно лучше с мылом помыть, ещё лучше для посуды средство типа "Фейри" какой-нибудь. Сода - щелочное средство, полезно при поражении CS, как и хозяйственное мыло. Ещё полезны донаторы сульфгидрильных групп при поражении CS/CN, например ацетилцистеин (АЦЦ, флуимуцил) или унитиол, и на кожу и в глаза. От CR помогуть ещё окислители, сначала помыть мылом/фейри, потом уже перекись водорода и перманганат калия поочерёдно можно, растворы лучше подкислить судя по всему, можно накапать разбавленной уксусной кислоты, до pH в районе 2,5 (для оценки показатель взят кока-кола с газами ), думаю (умеренно кислый вкус). Слабый раствор перманганата можно даже в глаза, главное что бы кристалликов не было, он не сильно розовый. Маалокс - антацид он не будет работать лучше пищевой соды (эффективно лишь от CS), вот абсорбенты могут оказаться полезны повидон (Энтеродез) - хз будет ли тут эффект особый. Кто-то для кожи средство Чистик рекомендовал.
|
|
13-3-2018 23:41
andreyzverev
Маалокс не антацид, а препарат комплексного действия. В том числе и адсорбирующего.
Кислоту в глаза это конечно ого-го совет. |
|
14-3-2018 10:58
Piroman
Ну, в общем да, алгелдрат ещё и абсорбент немного, я с гевисконом перепутал. Не кислоту, я думаю если pH 2,5 как у кока-кола, то это и в глаза не страшно, да и кислоту брать не сильную, уксусную разбавленную накапать, аккуратно можно и фосфорную, конечно, но это всё с индикаторной бумагой делать надо, потом можно проверить на вкус. |
|
14-3-2018 14:52
Borion
Ацетилцистеин и перманганат калия пробовали еще на испытаниях Перцовки и РЗ в 2009 году. Ощутимого эффекта либо не было, либо даже хуже становилось. Тогда только молоко оказалось эффективным.
|
|
14-3-2018 16:13
Piroman
Ну, CR не так просто уничтожить, а стоит чуть намочить, и реакция усиливается, с OC/МПК аналогично, но там дегазанты др. нужны. Это из официальных рекомендаций донаторы сульфгидрильных групп при поражении CS, про реакцию CR с окислителями тоже книги пишут, а ЛПХ зачем-то ещё кислый раствор советовала, м.б. это к гидролизу CR может привести? Но если прикинуть, то окислители H2O2 или KMnO4 эти в кислой среде лучше должны сработать.
На OC/МПК эти средства не подействуют скорее всего, там лучше молоко, и мыло с фейри. Вообще сначала кожу надо вымыть с мылом/фейри (соду - микроабразив можно, она же способствует гидролизу CS), что бы убрать жир и ирритант с ним, это лучше после промывания молоком сделать, а потом уж применить окислители или АЦЦ, смотря CR там или CS. |
|
15-3-2018 18:06
TLST
За наводку на LAW спасибо! Приятно видеть что топик живет и кому-то интересен) |
|
15-3-2018 20:26
Piroman
Маалокс оксись магния содержит, в воде даёт слабощелочную реакцию, это полезно при поражении CS, но не поможет от других ирритантов, скорее всего, разве что алгелдрат немного абсорбент.
|
|
15-3-2018 20:40
TLST
Емнип, у "космонавтов" почти всех стран CS, т.ч. пущай лежит рядом с бутылкой молока)
|
|
28-8-2018 17:17
TLST
Наткнулся на вот такие советы:
lastday.club |
|
28-8-2018 20:21
Landgraf
Новокаин - это средство для анестезии. Разумеется, что он снизит болевые ощущения. Но вот нейтрализовать или абсорбировать или смыть "яд" он вряд ли способен. |
|
27-1-2019 12:21
Миномётчик
Пиво.
|
|
31-1-2019 08:30
Васёк
мой опыт соглашается спирт растворяет всю вредную химию несколько первых секунд будет жечь сильнее, через минуту неприятные ощущения резко снижаются |