PCP

Курковые УСМ для PCP

SergeyZ 31-05-2008 14:46

фото получше.
Все нужные места достаточно точно шлифованны.
все детали усм не термообработаны, твёрдость соответствует листу рессоры(и этого более чем достаточно), из которой всё и сделано.
click for enlarge 442 X 800 107,5 Kb picture click for enlarge 600 X 532 79,3 Kb picture click for enlarge 600 X 653 125,8 Kb picture click for enlarge 400 X 302 48,2 Kb picture click for enlarge 300 X 134 22,6 Kb picture
Пружины от китайской зажигалки с запасом хватает для возврата второго шептала при отложенном выстреле.
Ход и усилие на спуске регулируются отдельно на спусковом крючке.
показанная на картинках часть усм задаёт только "ступеньку".
предохранитель не требуется, т.к. эту функцию может делать(и делает затвор). запирание канала ствола производится большим пальцем правой руки в одно касание, ну чем не предохранитель?

Кстати, с ударником можно получить тот же удар что и на курке. для этого достаточно использовать ту же пружину, с тем же ходом и т.д. при этом значительно повысятся усилие взвода и нагрузка на шептало.
отбой можно как то организовать(не раз обсуждалось)

said1951 31-05-2008 15:39

А я возможно, когда-нибудь сделаюУСМ по такой схеме. Просто, технологично и надежно. Контакт курка с шепталом испытывает небольшие нагрузки, значит имеет большой ресурс. Регулировки УСМ ввести также несложно, при желании.
Если кто-то захочет позанудствовать, то это схема, а не реальный механизм.
click for enlarge 622 X 608  25,6 Kb picture
Vasily_A 31-05-2008 16:36

quote:
Originally posted by SergeyZ:

все детали усм не термообработаны, твёрдость соответствует листу рессоры(и этого более чем достаточно), из которой всё и сделано.

круто! а как обрабатывалась рессорная сталь? явно не "на коленке", особенно деталь на последнем фото?

SergeyZ 31-05-2008 16:51

quote:
Originally posted by Vasily_A:
круто! а как обрабатывалась рессорная сталь? явно не "на коленке", особенно деталь на последнем фото?

Можно сказать что легко. плоскости - шпоночная фреза D=25мм с треугольными твердосплавными вставками, пазы - парой отечественных твердосплавных фрез 7 и 4мм, купил недавно за дёшево.
Отверстия - обычные свёрла на малых оборотах. всё в токарном.
Остальное бормашинкой.
Sawa1310 01-06-2008 01:09

Предлагаю свою версию с пластинчатой пружиной, использую её на своих булках. Конструкция очень чуствительна к регулировке скорости, пол оборота винта меняет скорость на 20 мысов. Пружина от настенных часов шириной 10 мм.Можно поставить спаренную или строенную на подобие рессоры, при этом чуствительность к регулировке скорости увеличивается. Я использую спаренную.
click for enlarge 962 X 641  24,0 Kb picture
REX_91 02-06-2008 16:13

Не совсем о курковых, но УСМ. forummessage/30/236
aksen46 26-01-2009 18:33

Помогите пожалуйста разобраться как работает этот УСМ.
click for enlarge 910 X 508 130,5 Kb picture
click for enlarge 638 X 361  64,9 Kb picture
click for enlarge 368 X 412  42,3 Kb picture
221 x 214
305 x 239
Crowkiller 26-01-2009 20:09

Огромный плюс куркового УСМ-возможность самовзвода(double action).Для охотничьих винтов удобно
greensmith 26-01-2009 20:38

quote:
Originally posted by aksen46:

Какой ужас! А работает просто. Боевой выступ находится на направляющей боевой пружины.

Мыкола 26-01-2009 20:45

Регулировку боевой пружины по усилию очень просто сделать. Винт с противоположной от курка стороны.
Sova902 27-01-2009 03:43

quote:

О-О-о!!!! это-же филган!!! То есть филипинский... .

aksen46 27-01-2009 13:47

[QUOTE]Originally posted by greensmith:
[B]
Какой ужас! А работает просто. Боевой выступ находится на направляющей боевой пружины.

Про боевой выступ это понятно, но как работает УСМ исходя из той компановки которая показана на 3-ей фотографии я не понимаю...
Под действием какой силы деталь на 4-ой фотографии возвращается в исходное положение после спуска?
Каким образом можно в этом УСМ регулировать характер спуска?

aksen46 30-01-2009 18:53

Кто ни будь может ответить на мои вопросы?
Или я что то не так спрашиваю?
ioxx 31-01-2009 02:22

quote:

Или я что то не так спрашиваю?

нарисуй на бумажке схемку как твои железяки в сборе установлены
aksen46 31-01-2009 14:54

Если судить по фотографиям схема вот такая.
click for enlarge 465 X 486 662,6 Kb picture

Но она не рабочая получается.

Мыкола 31-01-2009 21:07

А если две нижние детали развернуть на 180 градусов?Должна работать и усилие спуска должно быть небольшим.
aksen46 05-02-2009 15:34

Если я правильно понял то должно получится вот так,
click for enlarge 534 X 460 720,6 Kb picture

но как тогда промежуточная деталь возвращается в исходное положение после спуска?

bolivar 05-02-2009 18:27

спусковой крючёк выдавливает?
Эйнштейн 08-08-2009 15:49

Подниму тему.

Как правильнее распологать рабочую поверхность относительно оси вращения курка?
231 x 180
На серийных винтовках разные варианты встречаются, какой лучше?

Drix 11-08-2009 01:11

quote:
Originally posted by Crowkiller:
Огромный плюс куркового УСМ-возможность самовзвода(double action).Для охотничьих винтов удобно

Необходимый импульс рычажного курка для огнестрела сильно ниже, чем для РСР. "Самовзвод" даже у классического "Нагана" очень неприятный, а вы желаете взвести курок у РСР винтовки спусковым крючком при относительно небольшом ходе последнего? Впрочем, "блажен кто верует"...

На мой взгляд, курок безусловно хорош, если использовать пластинчатую V-образную пружину. По крайней мере в плане экономии габаритов. В остальных случаях - все "от лукавого".
Да, еще есть плюс - взвод боевой пружины производится через рычаг - курок взводим за его спицу. Но и ход взведения получаем больше, и боевую пружину надо очень серьезную. И опять же - усилия на осях УСМ. У нас же в в основном дюралька, а не подкаленная сталь, как в огнестеле..

Может я думаю неверно, но в результате экспериментов пришел к выводу, что курок - один из худших способов передачи энергии нагнетенной боевой пружины штоку клапана. К тому же в легком высокоточном оружии лучше исключить все движения, несоосные каналу ствола.

А уж ставить рычажный ударник вместо линейного только потому, что это "модно" - вообще полный бред.

Mehanic 11-08-2009 09:55

Drix ты весьма субъективен. Просто курок нужно правильно конструировать, делать из правильных материалов и четко понимать чего от него можно получить. У него есть два больших преимущества - меньшая зависимость от трения и более высокая скорость в момент удара. По сравнению с линейным его можно назвать малоимпульсным. Но чтобы эти преимущества использовать нужен грамотный и комплексный подход.
Эйнштейн 11-08-2009 14:37

quote:
Но чтобы эти преимущества использовать нужен грамотный и комплексный подход.

Механик, если у вас есть какие-нибудь наработки в этом плане, поделитесь? Конструкция клапана может какая особенная требуется или расположение пружины курка.. ?
Mehanic 11-08-2009 19:23

Да какие там наработки, так чисто теоретические рассуждения . Курок должен иметь большую скорость -значит ход ударной части курка должен быть раза в 3 и более больше хода пружины. А плечо курка встающее на шептало должно быть намного больше плеча действия пружины, чтобы уменьшить действующие в этом месте усилия и уменьшить износ. И лучше если пружина и плечо на которое она действует в момент постановки на боевой взвод находились практически в мертвой точке. А ведь бывает все делают с точностью до наоборот, а потом удивляются что каленые детали быстро изнашиваются .
В районе ударной части можно расположить дополнительный груз и им регулировать массу курка.
А с клапаном нужно элементарно экспериментировать, а не переносить его с известных конструкций.
Эйнштейн 11-08-2009 20:16

Во спасибо! Полезная информация

Ещё вопрос, так ли необходим отбой?

Drix 12-08-2009 01:41

quote:
Originally posted by Mehanic:
Drix ты весьма субъективен. Просто курок нужно правильно конструировать, делать из правильных материалов и четко понимать чего от него можно получить. У него есть два больших преимущества - меньшая зависимость от трения и более высокая скорость в момент удара. По сравнению с линейным его можно назвать малоимпульсным. Но чтобы эти преимущества использовать нужен грамотный и комплексный подход.

Я, безусловно, субъективен. Именно потому, что сам поигрался с этим и что-то для себя понял.
С трением у курка все хорошо - там только ось и все. Но если мало места и курок об что-то "подтирает" сбоку - то скорость он теряет сильно. И это может возникнуть просто из-за грязи, кусочка металла или просто песчинки, которая "там" вдруг там оказалась, налипшая на смазку.

Про это уже говорили, да и так понятно - любая деталь, не являющаяся "телом вращения", гораздо сложнее в изготовлении. И соответственно, применение её должно быть оправдано.
И совсем не "модой", а именно необходимостью...

Mehanic 12-08-2009 09:47

quote:
Originally posted by Drix:

Я, безусловно, субъективен. Именно потому, что сам поигрался с этим и что-то для себя понял.

Неудачное техническое решение и отрицательный опыт могут надолго испортить впечатление от хорошей идеи.

quote:

С трением у курка все хорошо - там только ось и все. Но если мало места и курок об что-то "подтирает" сбоку - то скорость он теряет сильно.

Так ведь это место тоже нужно делать грамотно- на ось с двух сторон надеваются тоненькие шайбы. Трение возле оси мало влияет на скорость курка. Мою игрушку с курковым ударником роняли в песок, потом песок вытряхивали и стреляли .
quote:

Про это уже говорили, да и так понятно - любая деталь, не являющаяся "телом вращения", гораздо сложнее в изготовлении. И соответственно, применение её должно быть оправдано.

Тут тоже палка о двух концах - просто в изготовлении, а в настройке погрязнешь. Да и кому проще точить, а кому пилить .В общем как уже говорилось к этому вопросу нужно подходить комплексно и критически.
quote:
Originally posted by Эйнштейн:

Ещё вопрос, так ли необходим отбой?

Этот вопрос решается каждым "по месту". Сильного поджима в любом случае лучше избегать.
more66 16-08-2009 15:44

Когда я разглядываю ударник в своей САЙГЕ, то часто задаю себе вопрос:
все просто, надежно, удар как копытом и взводить легко, почему наши кроме Эдуарда его не юзают? Лично про себя, мне он не подходит по конструктиву.
Кстати витые пружины на них очень надежные и регулировать можно простым подворотом в сторону удара или обратно.
Хода досылателя, что бы взвести хватит, помоему практически на любом винте, а реализовать сам взвод легко через скользящий рычаг от досылателя в котором есть отверстие под шток клапана. Считаю основным достоинством такой схемы легкий взвод.
Mehanic 16-08-2009 18:22

quote:
Originally posted by more66:

Считаю основным достоинством такой схемы легкий взвод.

Основное достоинство это малое трение и резкий удар. Легкий взвод можно сделать при любом ударнике.
dtorhov 23-12-2009 22:41

quote:
Originally posted by Эйнштейн:
Подниму тему.

Как правильнее распологать рабочую поверхность относительно оси вращения курка?

На серийных винтовках разные варианты встречаются, какой лучше?

Если мы говорим про момент удара курка по клапану, то нужно выбирать первый вариант. ход клапана у нас не маленький и в движении с клапаном курок пройдет через вертикальную ось кудато дальше.
Самое лучшее будет сделать так, чтобы вертикальная ось являлась осью симметрии для ударной поверхности курка от момента удара и до конца его совместного движения с клапаном. Чисто для уменьшения потерь на проскальзывание штока клапана по ударпной поверхности курка.

Эйнштейн 24-12-2009 14:13

Спасибо, пригодится при настройке
shOOter59 25-12-2009 11:10

[QUOTE]Originally posted by Drix:
[B]

Необходимый импульс рычажного курка для огнестрела сильно ниже, чем для РСР. "Самовзвод" даже у классического "Нагана" очень неприятный,
А еще есть S&W( Смит-Вессон ), можно самовзводом даже с одной руки прицельно стрелять, попробуйте..

На мой взгляд, курок безусловно хорош, если использовать пластинчатую V-образную пружину. По крайней мере в плане экономии габаритов.
С оговорками, но верно .
Да, еще есть плюс - взвод боевой пружины производится через рычаг - курок взводим за его спицу. Но и ход взведения получаем больше, и боевую пружину надо очень серьезную. И опять же - усилия на осях УСМ. У нас же в в основном дюралька, а не подкаленная сталь, как в огнестеле..
Все это легко решается при грамотном проектировании.

Может я думаю неверно, но в результате экспериментов пришел к выводу, что курок - один из худших способов передачи энергии нагнетенной боевой пружины штоку клапана.
Наоборот, КПД куркового УСМ выше, он намного менее чувствителен к засорению/оржавлению и т.д.
К тому же в легком высокоточном оружии лучше исключить все движения, несоосные каналу ствола.
Особенно пульсацию стрелка

PCP

Курковые УСМ для PCP