Кстати, с ударником можно получить тот же удар что и на курке. для этого достаточно использовать ту же пружину, с тем же ходом и т.д. при этом значительно повысятся усилие взвода и нагрузка на шептало.
отбой можно как то организовать(не раз обсуждалось)
quote:Originally posted by SergeyZ:
все детали усм не термообработаны, твёрдость соответствует листу рессоры(и этого более чем достаточно), из которой всё и сделано.
круто! а как обрабатывалась рессорная сталь? явно не "на коленке", особенно деталь на последнем фото?
quote:Originally posted by Vasily_A:
круто! а как обрабатывалась рессорная сталь? явно не "на коленке", особенно деталь на последнем фото?
quote:Originally posted by aksen46:
Помогите пожалуйста разобраться как работает этот УСМ.
Какой ужас! А работает просто. Боевой выступ находится на направляющей боевой пружины.
quote:О-О-о!!!! это-же филган!!! То есть филипинский... .Originally posted by aksen46:
Помогите пожалуйста разобраться как работает этот УСМ.
Про боевой выступ это понятно, но как работает УСМ исходя из той компановки которая показана на 3-ей фотографии я не понимаю...
Под действием какой силы деталь на 4-ой фотографии возвращается в исходное положение после спуска?
Каким образом можно в этом УСМ регулировать характер спуска?
quote:Originally posted by aksen46:
Или я что то не так спрашиваю?
но как тогда промежуточная деталь возвращается в исходное положение после спуска?
Как правильнее распологать рабочую поверхность относительно оси вращения курка?
На серийных винтовках разные варианты встречаются, какой лучше?
quote:Originally posted by Crowkiller:
Огромный плюс куркового УСМ-возможность самовзвода(double action).Для охотничьих винтов удобно
Необходимый импульс рычажного курка для огнестрела сильно ниже, чем для РСР. "Самовзвод" даже у классического "Нагана" очень неприятный, а вы желаете взвести курок у РСР винтовки спусковым крючком при относительно небольшом ходе последнего? Впрочем, "блажен кто верует"...
На мой взгляд, курок безусловно хорош, если использовать пластинчатую V-образную пружину. По крайней мере в плане экономии габаритов. В остальных случаях - все "от лукавого".
Да, еще есть плюс - взвод боевой пружины производится через рычаг - курок взводим за его спицу. Но и ход взведения получаем больше, и боевую пружину надо очень серьезную. И опять же - усилия на осях УСМ. У нас же в в основном дюралька, а не подкаленная сталь, как в огнестеле..
Может я думаю неверно, но в результате экспериментов пришел к выводу, что курок - один из худших способов передачи энергии нагнетенной боевой пружины штоку клапана. К тому же в легком высокоточном оружии лучше исключить все движения, несоосные каналу ствола.
А уж ставить рычажный ударник вместо линейного только потому, что это "модно" - вообще полный бред.
quote:Но чтобы эти преимущества использовать нужен грамотный и комплексный подход.
. Курок должен иметь большую скорость -значит ход ударной части курка должен быть раза в 3 и более больше хода пружины. А плечо курка встающее на шептало должно быть намного больше плеча действия пружины, чтобы уменьшить действующие в этом месте усилия и уменьшить износ. И лучше если пружина и плечо на которое она действует в момент постановки на боевой взвод находились практически в мертвой точке. А ведь бывает все делают с точностью до наоборот, а потом удивляются что каленые детали быстро изнашиваются
.
Ещё вопрос, так ли необходим отбой?
quote:Originally posted by Mehanic:
Drix ты весьма субъективен. Просто курок нужно правильно конструировать, делать из правильных материалов и четко понимать чего от него можно получить. У него есть два больших преимущества - меньшая зависимость от трения и более высокая скорость в момент удара. По сравнению с линейным его можно назвать малоимпульсным. Но чтобы эти преимущества использовать нужен грамотный и комплексный подход.
Я, безусловно, субъективен. Именно потому, что сам поигрался с этим и что-то для себя понял.
С трением у курка все хорошо - там только ось и все. Но если мало места и курок об что-то "подтирает" сбоку - то скорость он теряет сильно. И это может возникнуть просто из-за грязи, кусочка металла или просто песчинки, которая "там" вдруг там оказалась, налипшая на смазку.
Про это уже говорили, да и так понятно - любая деталь, не являющаяся "телом вращения", гораздо сложнее в изготовлении. И соответственно, применение её должно быть оправдано.
И совсем не "модой", а именно необходимостью...
quote:Originally posted by Drix:
Я, безусловно, субъективен. Именно потому, что сам поигрался с этим и что-то для себя понял.
quote:Originally posted by Drix:
С трением у курка все хорошо - там только ось и все. Но если мало места и курок об что-то "подтирает" сбоку - то скорость он теряет сильно.
. quote:Originally posted by Drix:
Про это уже говорили, да и так понятно - любая деталь, не являющаяся "телом вращения", гораздо сложнее в изготовлении. И соответственно, применение её должно быть оправдано.
.В общем как уже говорилось к этому вопросу нужно подходить комплексно и критически. quote:Этот вопрос решается каждым "по месту". Сильного поджима в любом случае лучше избегать.Originally posted by Эйнштейн:
Ещё вопрос, так ли необходим отбой?
quote:Основное достоинство это малое трение и резкий удар. Легкий взвод можно сделать при любом ударнике.Originally posted by more66:
Считаю основным достоинством такой схемы легкий взвод.
quote:Originally posted by Эйнштейн:
Подниму тему.Как правильнее распологать рабочую поверхность относительно оси вращения курка?
На серийных винтовках разные варианты встречаются, какой лучше?
Если мы говорим про момент удара курка по клапану, то нужно выбирать первый вариант. ход клапана у нас не маленький и в движении с клапаном курок пройдет через вертикальную ось кудато дальше.
Самое лучшее будет сделать так, чтобы вертикальная ось являлась осью симметрии для ударной поверхности курка от момента удара и до конца его совместного движения с клапаном. Чисто для уменьшения потерь на проскальзывание штока клапана по ударпной поверхности курка.
Необходимый импульс рычажного курка для огнестрела сильно ниже, чем для РСР. "Самовзвод" даже у классического "Нагана" очень неприятный,
А еще есть S&W( Смит-Вессон ), можно самовзводом даже с одной руки прицельно стрелять, попробуйте..
На мой взгляд, курок безусловно хорош, если использовать пластинчатую V-образную пружину. По крайней мере в плане экономии габаритов.
С оговорками, но верно .
Да, еще есть плюс - взвод боевой пружины производится через рычаг - курок взводим за его спицу. Но и ход взведения получаем больше, и боевую пружину надо очень серьезную. И опять же - усилия на осях УСМ. У нас же в в основном дюралька, а не подкаленная сталь, как в огнестеле..
Все это легко решается при грамотном проектировании.
Может я думаю неверно, но в результате экспериментов пришел к выводу, что курок - один из худших способов передачи энергии нагнетенной боевой пружины штоку клапана.
Наоборот, КПД куркового УСМ выше, он намного менее чувствителен к засорению/оржавлению и т.д.
К тому же в легком высокоточном оружии лучше исключить все движения, несоосные каналу ствола.
Особенно пульсацию стрелка