|
1-8-2026 14:55
voronezhplayer
По первой фотке видно что одной ржой там явно не обошлось, и была большая возня с узлом перелома ,обычно дальше нужно увидеть всю целиком и макро казны
|
|
1-8-2026 16:02
Chertylin
Ось перелома была сломана,а ей пользовались как есть с болтающимся стволом и засохшим солидолом внутри. Ось изготавливал сам и зацепил лишнего при обработке.Понимаю,что даже до хорошего состояния своими силами довести мне будет тяжко ввиду отсутствия опыта,старался привести в рабочее и по возможности эстетически приемлемое состояние.Поэтому и прошу помощи у более понимающих людей.По рабочим параметрам смогу сказать только через неделю,как хрон приедет,что сейчас с 25 м банку из под wd не пробивает,только с 15 дырявит. Если необходимы еще фотки,могу сделать.
|
|
1-8-2026 16:40
voronezhplayer
выше "обычно дальше нужно увидеть всю целиком и макро казны"
|
|
1-8-2026 16:46
manser
Буква Б впереди -1985 . Но это так, не особо точно. По идеи должно быть 6 нарезов. По технической всячине есть тема отдельная. Можно там спросить, но и всё одно потребуется больше инфы чем одна фотка и рассказ о том что меняли ось перелома. Всяко может быть.. .
|
|
1-8-2026 16:58
manser
Увидел, вопрос уже там N. ИЖ-38 - вторая жизнь. Ну вот и чудненько))
|
|
1-8-2026 17:00
Chertylin
Спасибо за ответ. Фотки сделаю,как буду дома.Остался вопрос как быть с целиком,что сделать и куда смотреть,чтоб его на центр вернуть. Какую смог найти инфу по форуму,вроде проверил,а причину так и не понял.
|
|
1-8-2026 17:16
manser
Да там много чего может быть, банально ствол слегка вбок смотрит. Причина как сам изгиб ствола, так и не ровно из муфты выходит (криво муфта сверлёная что не такая уж редкость) Выгибали ствол в другую (нужную сторону) фаску смотреть надо на срезе(не ровная в результате сход пули в одну сторону) задир, заусенец. Ствол в закрытом положении не болтается по горизонту в рогах7 Мушка насажена криво либо сама кривая .. . много чего ,целик косой ... , та блин что угодно может быть
трудно так судить. Пули смените и такое то же бывает. вес в районе 0,5 с ожевальной либо, круглой головой. Для начала. |
|
1-8-2026 17:34
Chertylin
Это я понимаю,что причин масса. По горизонту люфта нет в рогах. Нитку протягивал от мушки до задника - идеальная прямая вдоль ствола и компрессора,просвет через перепуск через компрессор прямой и хорошо различимый.Линейку к стволу прикладывал,обсматривал на просвет. Поэтому и обратился за помощью т.к. в остальных тонкостях ни практики ни навыка недостаточно.
|
|
1-8-2026 18:22
manser
Попробуйте для начала пули сменить. Какие пользуете? Пули разные бывают и по разному по нарезам идут соответственно и сход разный. Может голова либо юбка просажена потому будет увод в сторону. Фаску среза ствола надо внимательно под увеличением (монтажные очки) смотреть,но в этом надо разбираться, ,подвигайте там ватной палочкой посмотрите не остаётся ли ворсинок.
|
|
1-8-2026 19:18
manser
А натягивать нить до задника смысла нет, целик то находится на муфте, компрессор может хоть боком стоять. Вы натяните нить от мушки до прорези в целике и посмотрите её линейность относительно ствола в двух положениях целика
Тянуть нить вдоль всего железа можно ради спокойствия что там всё ровно относительно друг друга, но при таких расположениях прицельных смысла особого нет. В данном случае повторю всё находится на отрезке -срез ствола, казна (мушка, целик) Там и причину искать надо. Прежде пробуйте др. пулями. |
|
1-8-2026 19:39
Chertylin
Квинтор альфа 0.5гр,люман 0.57гр сфера и остроносые, люман 0.68гр сфера,люман 0.45гр сфера,рубеж сфера+ 0.61гр,QZTAY DIABOLO 0.5гр. Это то чем стрелял и пробовал,на всех результат аналогичный,кроме периодических срывов на люмане и диабло,квинтор очень плотно заходил.
|
|
1-8-2026 19:51
manser
Значит пули отбросить и смотреть на отрезке срез ствола -казна. Банально не кривые ли прицельные и как будет нить располагаться относительно линии ствола в двух положениях целика(посередине и с поправкой) Последнее это фаска ,но там надо понимать что, чем и как делать. Как говорит гном - фаска это последнее куда надо лезть)) Но на заусенцы проверить ватной палочкой надо. А к стати как там сам канал стволаЮ не засран? Прогнать вдумчиво шомполом пулю (правильным шомполом не стальным) поощущать как она идёт по каналу и особо обратить внимание на выходе со стороны мушки (затыки либо провалы) После внимательно осмотреть пулю при увеличении на предмет как режется и посторонних рисок. Ещё одна причина не знаю как в 38 но в дианах это не редкость сам канал в стволе криво "просверлен" т.е не по центру и в зависимости куда будет смещение туда и лететь будет ))
|
|
1-8-2026 20:13
manser
Ну банана вроде судя по фото очевидного нет и казна не особо страшная хотя не то не др. к данной проблеме отношения не имеет, там картина отстрела была бы иная. Срез ствола бы глянуть - пресловутую фаску. Не знаю может так фото предаёт но вроде как толщина стенок в казне разная. НЕ? На первом фото казны на втором клике прям как то эта разница глаз режет ,да и на втором просматривается. Ну не знаю может фото так кажет.
|
|
1-8-2026 20:19
Chertylin
Как смог сфоткал
|
|
1-8-2026 20:29
manser
Ну так ничего не видно в срезе, там надо предварительно палочку ватную вставить ,прям почти в край что бы засвета с канала не было и фотик резкость поймал,а так всё засвечено и размыто. Желательно подсветить чем то сбоку . Структура кожи на руке видна ,фаски не видно, фотик не на том концентрируется ему помочь надо))
|
|
1-8-2026 20:34
Chertylin
И похоже ствол под замену. По длине казенника пуля идет плотно с усилием,а дальше по всему сволу просто пролетает,печаль. Спасибо за совет по проверке. Появился новый вопрос)) Где взять новый ствол и как он меняется.
|
|
1-8-2026 20:41
Chertylin
Хотя прогнал аналогично по хатсану так же вначале плотно с усилием,а потом свободно. Может и ошибаюсь со стволом.
|
|
1-8-2026 20:46
MOISHANSK
Сдаётся мне что тупо сам намушник с мушкой завалены вправо (по часовой) , если смотреть со стороны стрелкА . У 38-х такой завал часто встречается ( не с завода . Пользователи , мать их ети ). Проверка: переламываем иж , кладём стволом на стол ( муфта ЗА краем стола ) , компрессор висит вертикально вниз , сам ствол около намушника чем-либо свободно прижат к столу ( ну чтоб остальная часть смогла вывисеть в вертикаль и при этом не перетянула ствол ( короче, чтоб не грохнулось со стола)). Отходин на неск-ко метров и смотрим : совпадает ли вертикаль компрессора ( ну точнее - боковая плоскость муфты) с вертикалью пенька мушки . Смотреть удобнее со стороны мушки, кмк ; но посмотреть надо с обоих концов . Нужно сам намушник крутануть против ч/с.
Оно как бы да .. . Но мы вообще не знаем - а вычищен ли ствол в принципе , а то м.б. там в нарезах закоксованый солидол (всяко бывает). Ну и к стати - мы и саму кучность не видили , и не знаем на сколько в сторону идут попадания и со скольки метров !
Уточни - по центру ставишь именно прорезь планки целика или сам ластохвост ( основание целика) в ответном пазу муфты ? |
|
1-8-2026 21:00
Chertylin
Основание ласты по центру и целик вместе с ней по центру. Ствол вычистил сразу,там и правда засохшие солидолы были. Порядка 3-4 см с 8 метров,до 10 м не позволяют условия млотно отстрелять,места нет.
|
|
1-8-2026 21:03
Chertylin
Это после ватной палочки
|
|
1-8-2026 21:16
manser
Попозже найду фото фаски правильно сфотанное на её примере постараюсь объяснить как оно должно в идеале быть. Но вот ведь засада бывает так что фаска страшна на вид ,а летит куда надо)) Там важно понять куда смотреть надо и как это всё работает. Вы подождите пока стволы менять, прогоните теперь пулю со стороны мушки к казне ,что там по ощущениям. Надо понимать что прогон шомполом это одно, при выстреле там давление и юбка расширяется.
|
|
1-8-2026 21:47
Chertylin
Мушку посмотрел,как вы и сказали,явных отклонений не увидел. Завтра выставлю по центру целик и отстреляю. |
|
1-8-2026 21:48
Chertylin
Спасибо за советы и участие.
|
|
1-8-2026 22:03
tricky
Если куча норм, фаски трогать нет смысла.
Влево косит из-за посадки в муфте правее. Надо не забывать, что это ППП. Тут сдвиг и на 0.5мм, даже если паралельно оси оружия, даст смещение СТП из-за отдачи. Отдача в ППП очень много значит. Была бы система СО2 или РСР, смешение в сторону паралельно общей оси оружия на 1мм на мишени давало бы тот же малозаметный и не критичный 1мм. В ППП же до момента вылета пули всё страшно колбасит. И даже если колбасит однообразно, то только куча будет в порядке, а СТП будет сильно зависеть от любого отклонения. Изменить ситуацию могут груза на ствол, в ложу, или придётся довольствоваться сведением СТП с точкой прицеливания при большом смещении целика. При этом всём горизонтальное смещение СТП будет разное на разных пулях. По этому я при подборе винтовки страшно боюсь разностенности и несимметрии. Попробуйте разные пули, оставьте те, при которых смещение меньше. Вообще, предмет для ностальгии, для настрела лучше более современные варианты. Хотя бы мурка. |
|
1-8-2026 22:03
Chertylin
Прогнал,плотно заходит,скорее даже плотнее ,чем со стороны казенника и до середины ее приходится подталкивать,но уже легче. Дальше выпадает сама. Явных зацепов или затруднений не ощутил. Также прогнал двумя разными пулями. |
|
1-8-2026 22:08
tricky
Смещение в муфте на фото хорошо видно, частое явление у ижмеха, бывает и на иномарках.
|
|
1-8-2026 22:09
manser
Вот ещё что отстреляйте винтовку с мягкого упора, так что бы максимально убрать возможность воздействия стрелка на экспонат единообразно отрабатывая с.к. После если есть латунный ёршик пройдитесь им по срезу ствола с умом не до самозабвенья с пониманием и заново не изменяя поправок целика отстреляйте в том же положении. Бывает там микрозаусенец и латунью он снимается.
|
|
1-8-2026 22:12
Chertylin
Чтоб такое фото сделать это мне надо муфту снять😀 Принцип фаски и ее роли я понял,спасибо. Вот я и писал,что показать бы понимающему человеку,чтоб сразу приговорил или успокоил)) |
|
1-8-2026 22:14
manser
Ну вот и замена ствола отпала)) |
|
1-8-2026 22:16
manser
Какой муфты? это фаска на срезе ствола у мушки. |
|
1-8-2026 22:19
Chertylin
Именно ностальгия)) Она даже в руках лежит как то по другому. А взял потому что стало жалко раритет и захотелось его в порядок привести,да и сынишке,думаю,на советском железе будет лучше учиться и осваивать. |
|
1-8-2026 22:24
manser
Согласен абсолютно, так и хочется порой прикупить с рычажком. Эх детство, тир в парке городском. Нах, щас заплАчу... накатило. |
|
1-8-2026 22:25
Chertylin
Да,вы правы) описался. Срез ствола с фаской глубоко и без эндоскопа я до него не доберусь. |
|
|