Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
ГП упала кучность МР-61 ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ГП упала кучность МР-61

gnom
29-10-2025 17:56 gnom
По большому счёту все гп однотипные и делаются за стоек,но одни с обслуживаемые(с винтом стравливания), а другие нет -

Это ключевое, потому что одни можно сдуть, что бы туда по недосмотру не накачали, а вторые, что есть, то есть.
Просто, люди очень привыкли у нас смотреть на наклеечки, которые наклеил продавец, понятия не имеющий что это такое и вчера на рынке помидоры продававший. А по факту, там все что угодно может быть, такова наша ниша..
Хрусев
29-10-2025 20:14 Хрусев
Originally posted by gnom:

одни можно сдуть, что бы туда по недосмотру не накачали, а вторые, что есть, то есть.

Тут на ганзе где-то выкладывал как я из обычной гп делал обслуживаемую ввернув с зади винт и вроде выкладывал фотку приспособы для накачки как сделал. Но где выкладывал уже не помню
А вот нашол
новый старый иж53
gnom
29-10-2025 22:34 gnom
Да можно и с нуля пружину завальцевать, ничего особо сложного при наличии одного токарного станка тут нет, даже сварка не нужна
Другое дело, крайне немногие могут/хотят всем этим заниматься.
Но, как я писал выше, сама ниша у нас такая, "купил поставил волшебный комплектик и все работает как надо", почти невероятное событие.
В абсолютном большинстве случаев, все это требует приложения знаний, рук или даже оборудования.
Хрусев
30-10-2025 16:20 Хрусев

можно и с нуля пружину завальцевать, ничего особо сложного при наличии одного токарного станка тут нет, даже сварка не нужна

Ну не знаю насколько это будет безопасно, без сварки то - давление то там не шуточное, хорошо так выше 100 бар
Demetriu$
30-10-2025 17:10 Demetriu$
gnom:
Да можно и с нуля пружину завальцевать, ничего особо сложного при наличии одного токарного станка тут нет, даже сварка не нужна
Другое дело, крайне немногие могут/хотят всем этим заниматься.
Но, как я писал выше, сама ниша у нас такая, "купил поставил волшебный комплектик и все работает как надо", почти невероятное событие.
В абсолютном большинстве случаев, все это требует приложения знаний, рук или даже оборудования.

Ну да, так-то у нас в каждом доме по токарному станку или у каждого доступ есть.
Увы и ах, таких от силы процентов 5.

gnom
30-10-2025 18:20 gnom
Ну не знаю насколько это будет безопасно, без сварки то - давление то там не шуточное, хорошо так выше 100 бар

Они все вальцованные с одной стороны и давление действует во все стороны одинаково. Ничего принципиально нового в том, что бы завальцевать с двух сторон, нет. Я таких пружин установил не одну сотню.
Хотя, конечно, устанавливать такую пружину надо только штоком вперед.

Ну да, так-то у нас в каждом доме по токарному станку или у каждого доступ есть.
Увы и ах, таких от силы процентов 5

Именно, о том и речь! Но так устроен наш рынок, что без этого на выходе получается говно
Правда, юзеры и понять этого обычно ен могут. Из тапок вышибло, сосед обосрался, супер пружина, рекомендую! Так обычно и отзываются.
СЕРШ
8-11-2025 11:24 СЕРШ
По теме из личного опыта:
1. Выбросить гп и не тратить больше деньги на эту хрень.
2. Вернуть витуху. Её хватает надолго.
3. Опционально заменить некоторые детали, такие как: составной поршень из водопроводной трубы на монолитный, пластиковую переднюю пробку цилиндра с рваным резиновым кольцом на металлическую. При замене надфилем обработать отверстия под крепёжный штифт, чтобы заусенцами новые хорошие колечки не покоцать.
4.Купить стальной надульник для утяжеления ствола.
5. Важно! Проверить и впредь регулярно контролировать затяжку шурупов слева и справа, которые ложу к пластиковой коробке притягивают. Они быстро ослабляются от стрельбы и кучность пропадает.
6. Пункты 3 и 4 заказываются на озоне.
7. Попробовать разные пули. Отобрать самые кучные и впредь покупать и использовать именно их. Возможно, самыми кучными окажутся не самые дорогие, например, люман классик пелетс лайт (0,56 г.).
бродник1456
8-11-2025 12:50 бродник1456
по пункту номер 2- витую еще найти надо нормальную
be.maxi.7
8-11-2025 15:07 be.maxi.7
3. Опционально заменить некоторые детали, такие как: составной поршень из водопроводной трубы на монолитный, пластиковую переднюю пробку цилиндра с рваным резиновым кольцом на металлическую. При замене надфилем обработать отверстия под крепёжный штифт, чтобы заусенцами новые хорошие колечки не покоцать.
5. Важно! Проверить и впредь регулярно контролировать затяжку шурупов слева и справа, которые ложу к пластиковой коробке притягивают. Они быстро ослабляются от стрельбы и кучность пропадает.
7. Попробовать разные пули. Отобрать самые кучные и впредь покупать и использовать именно их. Возможно, самыми кучными окажутся не самые дорогие, например, люман классик пелетс лайт (0,56 г.).

СЕРШ, благодарю за советы! Буду действовать в этом направлении.
be.maxi.7
8-11-2025 15:08 be.maxi.7
Вернуть витуху. Её хватает надолго.

а какую витуху брать? обычную или усиленную? я так понимаю одна витуха для мр-61, вторая для мр-61с.
Хрусев
8-11-2025 15:33 Хрусев
Если ставить витую пружину порекомендовал бы поставить под пружину подшипник. Это продлит срок службы пружины и уменьшит расколбас при выстреле.
Такого плана
319 x 235
319 x 239
СЕРШ
8-11-2025 17:55 СЕРШ
be.maxi.7:

а какую витуху брать? обычную или усиленную? я так понимаю одна витуха для мр-61, вторая для мр-61с.

Можно и обычную, которая для МР-61 (не С). Но интереснее будет усиленная. Я себе заказывал такую на сайте Zosoptik. С нею скорость примерно на 15-20 м/с выше, чем с родной, при этом она короче родной и легко, буквально на весу вставляется-поджимается. zosoptic.ru

Если интересно поиграть на повышение скорости, то обязательно на сэкономленные на покупке ГП деньги купить на озоне хрон. Иначе не понятно будет лучше или хуже стало от манипуляций.

be.maxi.7
13-11-2025 18:36 be.maxi.7
а если я свою мр-61 на pcp переведу, кучность/точность будет самая лучшая? если с витухой у меня куча 5 см на 20 метров была, то c pcp будет ли например 2 см? или останется на том же уровне 5 см?
Хрусев
13-11-2025 21:25 Хрусев
В псп не будет того брыкучего рывка при ходе поршня какой есть у пружиной, это сильно скажется на кучности в лучшую сторону. Ну и скорость в ппп предположим 120м/с в псп предположим 240м/с - значит пуля будет проходить ствол 40см в два раза быстрее и колебания на пулю будут меньше влиять, точнее колебания будут, но к тому времени пуля уже покинет ствол.
Мы же помним, что завершение выстрела это не нажатие на спусковой крючок, а момент когда пуля покидает среза ствола!
Также не забываем что на точность влияет как дульная фаска, так и хороший заход пули на нарезы, ну про качество нарезов и ровность ствола по всей длине пока не говорим.
Ignat
14-11-2025 11:41 Ignat
Originally posted by be.maxi.7:

а если я свою мр-61 на pcp переведу, кучность/точность будет самая лучшая? если с витухой у меня куча 5 см на 20 метров была, то c pcp будет ли например 2 см? или останется на том же уровне 5 см?

Потенциально - да, лучшая для этой винтовки. На практике - выше расписали массу факторов, влияющих на кучность. Забыв, кстати, упомянуть ещё два: самого стрелка и используемые пули. Криворукому стрелку с дерьмовыми пулями даже спортивная РСР не поможет!

Т.е. если Вы упёрлись в потолок кучности, обусловленный именно рывком винтовки в момент выстрела - тогда да, переход на РСР может помочь. Если же причина плохой кучности в чём-то ещё - можно пока без перехода на РСР попробовать устранить негативные факторы...

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Хрусев
14-11-2025 16:00 Хрусев
Соглашусь многое зависит от стрелка и качества пуль и подбора кучной скорости к конкретному стволу.
СЕРШ
15-11-2025 07:03 СЕРШ
Originally posted by Хрусев:

в псп предположим 240м/с

Нет, в псп максимум 170 м/с. Тут же вроде положено предупреждать новичков, что закон поменялся в не лучшую сторону насчёт разгона.
Хрусев
15-11-2025 12:27 Хрусев
Originally posted by Хрусев:

предположим 120м/с, в псп педположим

Ключевое слово ПРЕДПОЛОЖИМ!
Вот я и описываю предположительное действия пули и скоростей на длину ствола.
Предположим вы не заметили, что я про разгон скорости не писал, а ТС об этом даже и не думал.
Всё написано в теме это всего лиш предположения в разных вариацыях не преступающих закон.
Nick Brake
15-11-2025 12:47 Nick Brake
Нужно учитывать, что у ИЖ-60/61 поршень движется в цилиндре под углом к оси ствола. Поэтому он не просто брыкается, как у любой ППП, а еще и придает винтовке (и стволу) вращательное движение вверх/вниз, причем в противоположных направлениях в начале движения и в конце (при ударе). И этот эффект очень сильно меняется в зависимости от хвата винтовки или расположения и упругости опоры (мешок, сошки и пр.).
Я когда-то поставил на 60-ку более сильную пружину (надеялся увеличить дальность выстрела), и сильно об этом пожалел.
Частично снизить этот эффект удалось переделкой винтовки: располовинил винтовкеу, и приклеил цилиндр вместе с прикладом параллельно стволу. (Правда, склейка эпоксидкой долго не выдержала брыкания винтовки, и винтовка развалилась обратно на две половинки, а восстанавливать ее уже было лень.. . )
ZZton
15-11-2025 16:07 ZZton
Originally posted by Nick Brake:

приклеил цилиндр вместе с прикладом эпоксидкой

Это пять!
Nick Brake
15-11-2025 16:13 Nick Brake
ZZton:

Это пять!

Я вообще в клеях ни-бум-бум!
СЕРШ
15-11-2025 17:04 СЕРШ
Nick Brake:

Частично снизить этот эффект удалось переделкой винтовки: располовинил винтовкеу, и приклеил цилиндр вместе с прикладом параллельно стволу. (Правда, склейка эпоксидкой долго не выдержала брыкания винтовки, и винтовка развалилась обратно на две половинки, а восстанавливать ее уже было лень.. . )

Шедевральное решение! :-)

Я выше рекомендовал купить надульник для утяжеления ствола. Он реально помогает. А ещё лучше выбросить МР-61 и купить Иж-61 в металле на вторичке. Металлический иж не знает, что у него цилиндр под углом к стволу, ему забыли об этом сказать, а интернета раньше не было. Поэтому средняя куча в рубль на 10 метров на обычной витой пружине.

Nick Brake
15-11-2025 17:16 Nick Brake
Originally posted by СЕРШ:

Я выше рекомендовал купить надульник для утяжеления ствола.

Есть у меня такой надульник.
Очевидно, что он не может устранить "брыкание" винтовки, но может изменить его динамику. А также - сместить центр масс винтовки относительно продольной оси цилиндра, по которой движется поршень, и относительно точек опоры (руки, сошки и пр.).
В прежнее время (пока я еще пользовался этой винтовкой) было бы интересно рассмотреть этот вопрос, и и проверить геометрию (как именно смещается центр масс).

Originally posted by СЕРШ:

Металлический иж не знает, что у него цилиндр под углом к стволу, ему забыли об этом сказать,

Ему пофиг, сказали или не сказали. Угол от этого никуда не делся.
Хрусев
15-11-2025 23:06 Хрусев
Утяжелитель на стволе сильно притормаживает колебания винтовки при выстреле, что очень сказывается на кучности. В своё время очень много поигрался с железным иж60 и наиболее результативным оказался утяж в 350г(кажется) на ноуте даже чертёж утяжа сохранился, если интересно могу скинуть сюда.
Nick Brake
16-11-2025 00:23 Nick Brake
Хрусев:
Утяжелитель на стволе сильно притормаживает колебания винтовки при выстреле, что очень сказывается на кучности. В своё время очень много поигрался с железным иж60 и наиболее результативным оказался утяж в 350г(кажется) на ноуте даже чертёж утяжа сохранился, если интересно могу скинуть сюда.

У меня даже старое фото сохранилось с утяжелителем ствола:

click for enlarge 1123 X 779 212.3 Kb

gnom
16-11-2025 02:14 gnom

Nick Brake

Это ваше фото? Мне кажется я его видел тут, только лет 20 назад!
Nick Brake
16-11-2025 09:48 Nick Brake

Это ваше фото? Мне кажется я его видел тут, только лет 20 назад!

Да.
Demetriu$
16-11-2025 11:14 Demetriu$
А если вместо утяжа ствол пополам распилить?
Nick Brake
16-11-2025 11:40 Nick Brake
Originally posted by Demetriu$:

А если вместо утяжа ствол пополам распилить?

Вдоль?
ZZton
16-11-2025 12:20 ZZton
Originally posted by Nick Brake:

Да

А зачем такие высокие кольца?
Nick Brake
16-11-2025 12:26 Nick Brake
Originally posted by ZZton:

А зачем такие высокие кольца?

Пробовал сначала кольца пониже, но с ними приходиось скрючивать шею, чтобы заглянуть в прицел.
be.maxi.7
6-1-2026 17:19 be.maxi.7
Хрусев:
Если ставить витую пружину порекомендовал бы поставить под пружину подшипник. Это продлит срок службы пружины и уменьшит расколбас при выстреле.
Такого плана

благодарю за совет. смазывать его нужно? если нужно, то чем?

be.maxi.7
6-1-2026 17:21 be.maxi.7
СЕРШ:

Благодарю за совет, всё заказал, жду когда придёт и буду ставить.
а чем лучше смазать поршень и манжету. я МС 1600 заказал, подойдёт как думаете?

СЕРШ
6-1-2026 18:02 СЕРШ

а чем лучше смазать поршень и манжету. я МС 1600 заказал, подойдёт как думаете?

У всех свои секреты. Я перестал заморачиваться и мажу простым ружейным нейтральным маслом. Главное, одну каплю на торец манжеты и растереть. И на сам поршень ещё одну каплю и тоже растереть.
be.maxi.7
6-1-2026 19:21 be.maxi.7
посоветуйте ещё пульки пожалуйста, у кого какие лучше точность и кучность давали? стреляю на 20-25 метров.

у меня настрел 6000 выстрелов, из всех пуль, а я пробовал около 10 разных видов (в районе 400-700 руб) самый хороший результат давали "Люман" Classic Sport pellets 4,5 мм, 0,52 г.

Но никогда не пробовал дорогие H&N, JSB и т.д. так как жалко потратится на них если не будет хорошего результата. Вот думаю может стоит попробовать? какие у вас результаты были с ними?
click for enlarge 252 X 248 68.7 Kb

be.maxi.7
6-1-2026 19:26 be.maxi.7
мне показалось что для моего ствола с плоской головой больше подходят, думаю вот такие ещё попробовать Excite Econ II H&N 4,5 мм
click for enlarge 337 X 346  13.6 Kb
Хрусев
7-1-2026 11:55 Хрусев

смазывать его нужно?

Да немножко литола на подшипник, что бы не по сухому. Ещё вместо подшипника чтобы было вращение ставил шарик между дном поршня и утяжем - делал так : в центре утяжа засверливал на 1мм лунку и в дне поршня такую же и ставил шарик 3мм.
Пульки любые пойдут, дорогие не имеет смысла - не те дистанции и скорости, а иж 60/61изначально заточены на точность и стволики у них как правило хорошие. Люманы вполне сейчас стали хорошие, с плоской головой это чтобы на мишени отверстие было ровное, а полукруглые головки более стабильные для стрельбы подальше.
ZZton
7-1-2026 13:50 ZZton

МС 1600

Силикон ? Здесь на ганзе это харам

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
ГП упала кучность МР-61 ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям