|
5-12-2017 10:51
Венька Обломов
Здравствуйте.
пишу тут сценарий и вычитал про такую винтовку. Мол, до 77 года использовалась. но не могу нагуглить, что за боеприпас использовался. просветите, пожалуйста. а конкретней - какой-то специальный? т.е. можно ли по пуле, извлечённой из трупа, выйти на биатлониста? или же этим патроном и другие винтовки заряжались? |
|
5-12-2017 12:35
Allrad
Привет. Есть у меня такая винтовка. Это оружие делалось для гонок лыжных патрулей. Стреляли эти винтовки нормальным армейским патроном. С упором на палки, в том числе, на 300м. Под 7,62 использовался обычный патрон типа ЦП или патрон Экстра.
Значительно отличается Биатлон под патрон 6,5мм Патрона нет в ПМК. Поставлялся вместе Разноэкспортом в ГДР, в оригинальной упаковке на национальном языке, также поставлялся в испаноязычные страны (пачки на испанском) и в страны участники СКДА в пачках на русском языке. |
|
5-12-2017 12:38
mpopenker
сколько помню, Би-7.62 использовалась до начала 1970х, стреляла обычным трехлинейным патроном
если из Би-7.62 стрельнуть обычным армейским или охотничьим патроном 7.62х54, то ИМХО по пуле на владельца выйти можно только если винтовка была поставлена на учет в пулегильзотеке, а это уже наше время, пост-советское |
|
5-12-2017 12:41
mpopenker
отдача меньше, настильность и ветровой снос ниже. |
|
5-12-2017 13:49
Allrad
Сложно что либо ответить.
260ый по сранению с 308ым имеет массу преимуществ. Это факт, с которым трудно спорить, к тому же, я получил личный опыт с этими патронами на одном и том же оружии. А вот для Биатлонки, для стрельбы на 300 метров 6.5мм против 7.62 - не уверен. По крайней мере, я сравниваю конкретные патроны и конкретное оружие. Возможно, что в армейских видах стрелкового спорта был определенный регламент, я его не читал. Учитывая тот факт, что Биатлонки делались на базе охоткарабина Барс, то что мешало сделать винтовку под 220 russian - вот это был бы прорыв!!!! В любом случае, что и говорить, это ушедшая эпоха. |
|
5-12-2017 14:15
mpopenker
БИЛ-6.5, запущенная в серию в 1970м была на базе трехи, вообще-то а в 1977м биатлон перевели на мелкашку. |
|
5-12-2017 14:27
Allrad
Напишите, что вы не правы, уважаемый mpopenker.
Винтовка Биатлон не сделана на базе трехи. Там от трехи нет ни одной детали. Вообще. Мне не надо бежать в заводской музей и рыться в синьках и каталогах. У меня есть это оружие, так что, как бы, могу сравнить. Отличие от Лося-Барса очень небольшое - АВЛ и БИЛ получили, обойменное заряжение, немного другой болтфейс и небольшое отличие в ширине пропила в ствольной коробке под спусковую коробку. Ну и на левую сторону ствольной коробки воткнули диоптр, а также новую крышку магазина. Почему поставили крышку магазина - я точно знаю, виною этого был регламента. Всё. |
|
5-12-2017 17:27
mpopenker
да, вы правы. с БИ-59 спутал. |
|
5-12-2017 18:00
Allrad
|
|
6-12-2017 09:41
Венька Обломов
Спасибо ув. знатокам. Ответы весьма полезные.
|
|
20-12-2017 11:08
Serjant
А патроны "Богиня" там случаем не фигурируют в комплекте с винтовкой?
|
|
21-12-2017 08:24
Венька Обломов
историю биатлонистов пока зарубили, думаю, потом всё равно их разыграю в другой. название патронов нравится в чём их прикол? успел понять, что какие-то олдовые советские особой убивучести? /и, если правильно понял/, пуля ПОЧТИ обычная? |
|
21-12-2017 20:00
Allrad
Вы путаете лыжных патрулей и произвольников. В армейских видах спорта довольно часто использовали целевые патроны с би/м пулей Д. Делались эти патроны параллельно с Экстрой долгое время.
|