В середине прошлого года фирма Маузер начала разработку нового охотничего дульного тормоза-компенсатора. Цель стояла простая - сделать ДТК малогабаритным, эффективным, красивым и простым. После полугода собрания идей, определения геометрии, детализации ТТХ и разработок, переработок, доработок и тестов/замеров отдачи ДТК был после выставки ИВА 2011 представлен руководству фирмы к одобрению на серийное производство. Он так понравился своим действием руководству Блазера и Зауэра, что те решили ставить его и на свои карабины.
Было с самого начала решено делать два разных ДТК - до калибра .375 включительно (тип А) с резьбой М15х1 и диаметром 19мм и до калибра .458 включительно (тип В) с резьбой М17х1 и диаметром 22мм. Тип А устанавливается на стволы с внешним диаметром 16/17мм (стандарт), тип В на стволы с диаметром 19мм (солид / семи-вэйт).
Этим исключен факт установки малого ДТК на большИй калибр, и отпадает надобность в подробной детализации маркировки самого ДТК и резьб на столах. Тесты показали, что ДТК, созданные "под один калибр" чуть эффективнее универсальных, но разница незначительная. Так же угол установки тормоза соблюдать не нужно - ДТК просто накручивается на ствол до упора от руки, и всё. ДТК изготовлен из такого же материала, что и ствол, и так же азотирован в плазме. "Засевший", пригоревший ДТК можно для чистки скрутить, изпользуя ключ для смены ствола от М03 - он как раз входит в большое отверстие.
Тормоз назван "D u a l B r a k e" из-за двух особенностей конструкции, которы обеспечивают хорошее понижение отдачи. Замеры показали, что максимальная сила (пик) отдачи с ДТК всего 1/3 от силы отдачи без ДТК. Более того, тормоз растягивает воздействие отдачи по времени на вдвое большее время (с двух до четырёх миллисекунд), жёсткий "удар" превращается в умеренное "толкание", что особенно заметно на таких калибрах как .300ВинМаг, 8х68S, .375Н&H, .416RemMag, .458 Lott. Это снижает импульс отдачи до 2/3 от таковой без ДТК. В итоге получается, что субьективно, "в плече" ощущается примерно менее половины отдачи. Это позволяет относительно спокойно стрелять большие калибры, не боясь отдачи и не срывая из-за этого спуск. А это в свою очередь может улучшить индивидуальные результаты стрелка.
На кучность ДТК не влияет, на СТП - да. То есть, СТП нужно перепроверять при установке / снятии ДТК.
В комплект поставки входит ДТК, защитный колпачок простой, руководство по эксплуатации, упаковка. Исключительно для фирмы Маузер существуют защитные колпачки с Muzzle-Safe, их видно на фото.
Газы отводятся немного назад и вбок - поэтому использование защиты для ушей (что вроде само собой понятно при стрельбе) и для глаз обязательны.
ДТК, как и указано в его названии, не только дульный тормоз, но ещё и компенсатор - уменьшает "подпрыгивание" ствола при выстреле, позволяя наблюдать попадание.
ДТК D u a l B r a k e можно с данного момента заказывать с новым стволом / оружием, он имеется на складе и включен в прайслист.
ДТК на Маузере - маленький и большой.
На данный момент на ганзе продаются подделки неизвестного качества минимум четырёх производителей, в том числе и "модифицированные", с тонкими стенками итд. Поосторожней.
Originally posted by Змейго Рыныч: Они отличаются только надписью.
А вот вопрос к знающему человеку.Оплатил в Финляндии 2 дюал брейка.Первый пришёл с колпачком,второй без колпачка.Коробки одинаковые.Приятель говорит,что брал В Италии тоже без колпачка.Воруют что ли?
Колпачок идет в комплекте если ДБ заказан в комплекте с оружием, как это написано в посте номер 344. При отдельной покупке ДБ укомплектовка колпачком на совести дилера - заказал он его или нет..
А подскажите пожалуйста вот какой вопрос: Дуал Брейк должен все-время в одной позе фиксироваться как у ТРГ напраимер? Или плюс этого тормоза, что он одинаково работает в той позе в которой на резьбе остановиться? И что самое главное: СТП будет смещаться от разного положения тормоза? Или мы предполагаем, что тормоз заканчивает ход всегда в одном и том же месте?
Изначально написано D.Burs: А что тогда может быть? Боюсь сильно крутить, а снять очень надо.
Законы физики и механики Вам в помощь. Замачиваете в керосине или WD-40(есть ещё в авто ларьках спрей для раскрутки закисшей резьбы), оставляете на холоде, затем греете феном дульник, как было рекомендовано, не выше 120градусов. Дальше, берёте или резиновые перчатки или кожаные с канифолью и крутите. И лучше это делать вдвоём(ствол не забудьте снять с ложа).
Вы пробовали обильное и длительное замачивание резьбы WD-40 или керосином?
6 часов это длительное замачивание?
цитата:
Законы физики и механики Вам в помощь. Замачиваете в керосине или WD-40(есть ещё в авто ларьках спрей для раскрутки закисшей резьбы), оставляете на холоде, затем греете феном дульник, как было рекомендовано, не выше 120градусов. Дальше, берёте или резиновые перчатки или кожаные с канифолью и крутите. И лучше это делать вдвоём(ствол не забудьте снять с ложа).
Вы пробовали 6мм пруток круглый (как ключ от Маузера) в отверстие вставить и его как рычаг использовать?
До ключа не добрался. Использовал гвоздь 5х150, 6х200 не влезает. Тяжело пошел, потом вроде бы хорошо откручивался и потом встал. Теперь положил опять в ВД-40, завтра посмотрю что нибудь попрочнее гвоздя, а то он гнется.
Originally posted by D.Burs: В конце резьбы клей, как герметик, его чистил иголкой, кусками отлетала.Все зачистил и колпачок легко накрутился.
Я про утверждение, что так с завода было. Откуда вам известно, что именно с завода? Спрашиваю потому, что Змейго Рыныч не просто так написал: "на заводе не клеят." (см. пост 378). Уж кому-кому, а ему доподлинно известен сей факт. Вам ведь карабин не с завода привезли? Их и в России отстреливают. На "промежуточное звено" никак не подумали?
Я про утверждение, что так с завода было. Откуда вам известно, что именно с завода? Спрашиваю потому, что Змейго Рыныч не просто так написал: "на заводе не клеят." (см. пост 378). Уж кому-кому, а ему доподлинно известен сей факт. Вам ведь карабин не с завода привезли? Их и в России отстреливают. На "промежуточное звено" никак не подумали?
Может быть и так, в России ничему не удивлюсь))), покупал новым в питерском премиум гане. Словам Змейго Рыныча полностью доверяю.
Евгений, можете прокомментировать вот такой отзыв по ДТК вообще, применительно к ночным прицелам. Это из ветки по ночной отпике. Пишет известный у нас производитель фирмы IWT:
цитата:
Изначально написано Старикашка Кью: дульный тормоз уменьшает срок жизни прибора и синяк на плече одновременно.ибо отдача становится двухвекторной.проверено
Изначально написано Змейго Рыныч: Что такое двухвекторная отдача?
А фиг его знает... наверное направлена в 2 стороны... Перефразирую, мне могли бы вы описать "вектор отдачи" при использовании DB или схематично изобразить. Я до сих пор не поставил купленный год назад DB, не могу решиться резать резьбу или не резать
Скорее всего имеют в виду уменьшение подброса, "пригибая" ствол вниз что противится обычному поведению ствола - откат и подброс от точек опоры. Дуал Брэйк снижает только откат, за счет этого автоматически снижается подброс. Специально против подброса не работает, а значит и нет второго вектора.
Странно читать подобное "профессиональное" заключение (я про слова Старикашки Кью). Что принципиально меняется в момент выстрела с установленным Дуал Брэйк, кроме уменьшения отката и, как результат, уменьшения подброса ствола? Без Дуал Брэйк эти два вектора отсутствуют? С каким тогда ДТК? Без Дуал Брэйк синяки не набиваются? С каким ДТК? Прицелы не "слетают"? С каким ДТК? Однако... А может "второй вектор" это звуковой удар по перепонке одного уха? Он что, только у Дуал Брэйк имеет место? Тенденциозно как-то выходит. Может оттого, что вне контекста?
Вы спросите у него самого что он имел ввиду. Может он полагает что оружие сначала идет в направлении затыльника, а потом когда газы начинают воздействовать на дульный тормоз, оружие начинает двигаться вперед. Двухвектораня отдача присутствует на ППП (пневматика) сначала назад, потом вперед.
Вы полагаете, что в момент встрела с ДТК сначала происходит откат, а потом накат? Кто и как считал длительность отката? Кто и как считал момент возникновения и длительность наката? Кто и как считал и сопоставлял их действие во времени и по кинетике? Мы не основываемся на субъективных ощущениях стрелка, мы про временные точки отсчёта и о дискретности моментов силы, которые развиваются фактически по возрастающе-убывающей экспоненте.
Реальные цифры измерений работают, а не слова авторитетных спецов по ночникам. А то получается: однозначно контактные линзы вылетят у мужика из глаз при ударе ему в челюсть, если он прислонился головой к дверному косяку, и не вылетят, если не прислонился.