Guns.ru Talks
Оружие Blaser, Mauser, Sauer
Ресурс затворов Блазера

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ресурс затворов Блазера

tromb
11-2-2020 17:54 tromb
Доброго всем дня.
Сегодня смотрел себе в запас затвор б/у на р93. Со слов не первого его владельца винтовка ходила только на охоту, однако затвор производит впечатление сильно изношенного.
Свой блазер я тоже покупал не новым с настрелом со слов владельца около 500-600 выстрелов. Тем не менее по факту затвор оказался сломанным: при перезарядке слетал со взвода, упирался в деревяшку ложи и не закрывался. После обращения в мастерскую кольчуги с помощью Евгения удалось достать три изношенные детальки, замена которых решила проблему.
Так вот, вряд ли в обоих случаях настрелял составлял десятки тысяч, в связи с чем я озадачился вопросом: какой же ресурс у затвора? Особенно этот вопрос актуален в свете того, что большинство винтовок продавалось с двумя, а то и тремя стволами. Если исходить из того, что среднестатистический комплект стволов 223/308 имеет ресурс грубо 12-15 тысяч, рассчитан ли затвор на такой пробег?
Может быть кто-то поделится своим опытом эксплуатации?
горец
11-2-2020 22:39 горец
4тыс на 308 , около 1500 на шведе, где то 700-800 на 300вм .
, 500 на еще двух 6.5 мм ныне имеющихся
+ ну может 500 на первом 300/243 .
Т е на сегодня более 7т . Не разбирал, не чистил, не мазал.
Пока все нормально
raptorii
11-2-2020 23:37 raptorii
Дело скорее всего не в ресурсе а в уходе за вещью.
tromb
12-2-2020 09:02 tromb
горец:
4тыс на 308 , около 1500 на шведе, где то 700-800 на 300вм .
, 500 на еще двух 6.5 мм ныне имеющихся
+ ну может 500 на первом 300/243 .
Т е на сегодня более 7т . Не разбирал, не чистил, не мазал.
Пока все нормально

Спасибо за развёрнутый ответ.

tromb
12-2-2020 09:04 tromb
raptorii:

Не понятна ваша мысль, особенно с учетом ответа перед вами «Не разбирал, не чистил, не мазал». Уточните, что вы имели в виду.

Vontade
12-2-2020 11:04 Vontade
Originally posted by raptorii:

Дело не в чистке затвора ("уход за вещью"), а в наработке элементарного навыка обращения с затвором и взводителем.

Сломать можно и шарик от подшипника

bestia65
12-2-2020 11:57 bestia65
с помощью Евгения удалось достать три изношенные детальки, замена которых решила проблему.

Огласите весь список, пожалуйста
tromb
12-2-2020 14:07 tromb
Vontade:

Дело не в чистке затвора ("уход за вещью"), а в наработке элементарного навыка обращения с затвором и взводителем.

Сломать можно и шарик от подшипника

В разделе про «пацанское» оружие принято изъясняться намеками и полуфразами? Вы могли бы раскрыть свою мысль: что владельцы делают такого, приводящего к скорой поломке, и как на самом деле надо?

Про сломанный титановый шарик я в курсе

tromb
12-2-2020 14:08 tromb
bestia65:

Огласите весь список, пожалуйста

Не ставил целью запомнить, где-то валяется взрывсхема с помеченными деталями. Это коромысло и два сопрягаемых с ним элемента.

bestia65
12-2-2020 15:15 bestia65
Это коромысло и два сопрягаемых с ним элемента.

Сломаны или износ?
tromb
12-2-2020 15:23 tromb
Как мне объяснили, как только происходит износ поверхностно-упрочненного слоя, начинается интенсивная выработка сопрягаемых поверхностей, приводящая к неправильной работе. Другими словами, естественный износ.
горец
12-2-2020 18:01 горец
как только происходит износ поверхностно-упрочненного слоя, начинается интенсивная выработка сопрягаемых поверхностей, приводящая к неправильной работе. Другими словами, естественный износ.

это сколько тИсАч раз нужно было его использовать чтобы такое случилось ?

tromb
12-2-2020 18:37 tromb
горец:

это сколько тИсАч раз нужно было его использовать чтобы такое случилось ?

Вот я и интересуюсь: про мой блазер сказали, что настрелял что-то около 650, про второй владелец сказал, что только охота. Теперь сами и думайте.. .

Vontade
12-2-2020 18:53 Vontade
Originally posted by tromb:

В разделе про 'пацанское' оружие принято изъясняться намеками и полуфразами? Вы могли бы раскрыть свою мысль: что владельцы делают такого, приводящего к скорой поломке, и как на самом деле надо?

Во-первых, раздел называется "Оружие Blaser, Mauser, Sauer". Так что про "пацанское" оружие точно не здесь
Во-вторых, я совершенно конкретно выразился: "в наработке элементарного навыка обращения с затвором и взводителем". У вас этот навык имеется? Отлично. А вот у предыдущего хозяина (или хозяев), вероятнее всего отсутствовал.
В-третьих, вы прислушайтесь к тому, что "горец" говорит - его слова на весьма серьёзном опыте зиждятся.
tromb
12-2-2020 20:11 tromb
Vontade:

Во-первых, раздел называется "Оружие Blaser, Mauser, Sauer". Так что про "пацанское" оружие точно не здесь
Во-вторых, я совершенно конкретно выразился: "в наработке элементарного навыка обращения с затвором и взводителем". У вас этот навык имеется? Отлично. А вот у предыдущего хозяина (или хозяев), вероятнее всего отсутствовал.
В-третьих, вы прислушайтесь к тому, что "горец" говорит - его слова на весьма серьёзном опыте зиждятся.

Здесь где-то с лохматого года болталась длинная и страшно популярная тема про «блазер - чисто пацанская винтовка», других тем в общем-то долго и не было
Опять не понимаю: кому-то бином Ньютона - «элементарный навык», что вы вкладываете в это понятие применительно к шпаншиберну?
А горец - единственный пока, кто ответил по существу

Vontade
12-2-2020 20:35 Vontade
Originally posted by tromb:

Опять не понимаю

Очень странно. Пример. Взвожу шпаншибер без щелчка. И снимаю со взвода без щелчка. На "автомате". Однако некоторые утверждают, что без щелчка невозможно. Равно у некоторых регулярное недозакрытие затвора имеет место.
Очевидно мне везёт

"горец" ответил так, поскольку для него его оружие не развлечение.
В моём случае все цифры горца можно уменьшить раза в три. Затворы (их два), и личины (их три - по числу стволов) работают безукоризненно. Это по существу?

bestia65
12-2-2020 22:46 bestia65
Как мне объяснили, как только происходит износ поверхностно-упрочненного слоя, начинается интенсивная выработка сопрягаемых поверхностей, приводящая к неправильной работе. Другими словами, естественный износ.

Про естественный износ верится слабо))Тут соконфетники умудрялись вставляя затвор в затворную коробку R 93 это коромысло вместе с осью загнуть.И у Вашего "естественного износа" скорее всего оттуда ноги растут.)) А Вам дефектные детали мастера не вернули?
Vontade
13-2-2020 00:07 Vontade
Originally posted by bestia65:

Про естественный износ верится слабо

О чём и речь.. .
tromb
14-2-2020 09:42 tromb
Заходил вчера в арсенал - крупнейший наверное продавец блазеров, заодно спросил, есть ли какие-либо особенности эксплуатации затворов. Так вот никто не в курсе.. . Конечно, говорят, что с дуру, как упоминалось выше, можно и титановый шарик сломать, но как испортить затвор неправильной эксплуатацией, они не знают.
bestia65
14-2-2020 10:58 bestia65
Заходил вчера в арсенал - крупнейший наверное продавец блазеров, заодно спросил, есть ли какие-либо особенности эксплуатации затворов

Нашли у кого спрашивать.
как испортить затвор неправильной эксплуатацией, они не знают.
Они наверное знают как "испортить"
затвор естественным износом.А вот неправильной эксплуатацией-запросто. И тут, на форуме где то уже это было и сам был свидетелем, как один господин пытался вставить затвор в затворную коробку R 93 с перевернутым коромыслом, эт когда рычаг не в крайнем заднем положении после изъятия из коробки, а вниз. Начал уже силу применять, хорошо остановил вовремя.
Про брак даже могу поверить, но про износ.. ))
tromb
14-2-2020 11:19 tromb
Ок, тогда сколько по-вашему 'пробежал' этот затвор?

click for enlarge 960 X 1280 94.4 Kb click for enlarge 960 X 1280 99.1 Kb

bestia65
14-2-2020 12:08 bestia65
Ок, тогда сколько по-вашему 'пробежал' этот затвор?

Понятия не имею, не ставлю диагнозы по телефону))). А Вам когда покупали что говорили?
Вот фотка моего, с пробегом около 5000 т. На разных стволах.Направляющие и места потертости смазываю регулярно Брик фри и очень редко оригинальной.
click for enlarge 1280 X 960 91.3 Kb
tromb
14-2-2020 13:42 tromb
Ну, очевидно, что износ коромысла на моем фото в разы больше, чем на вашем, хотя со слов владельца с карабином только охотились.
А что такое брик фри?
bestia65
14-2-2020 14:25 bestia65
А что такое брик фри

Масло американское, ИМХО - лучшее))
bestia65
14-2-2020 14:36 bestia65
что износ коромысла на моем фото в разы больше, чем на вашем

Извините, но по фото я не вижу,есть износ на коромысле или нет, потертость воронения-да. Другие части на моем затворе потерты на мой взгляд сильнее. Фото просто разные, угол разный, блики))
Vontade
14-2-2020 16:42 Vontade

Масло американское, ИМХО - лучшее))

Масло "Беркут", ружейное, нейтральное - самое лучшее! И это не ИМХО, и даже не реклама - использую это масло для чистки и смазки ружей и карабинов много лет. Лучшего не нахожу.

по фото я не вижу,есть износ на коромысле или нет, потертость воронения-да

Износ определяется не потёртостями, а приложением силы. Это может быть даже одноразовое действие
Pulsar N
14-2-2020 17:06 Pulsar N
Originally posted by Vontade:

Масло "Беркут", ружейное, нейтральное - самое лучшее! И это не ИМХО, и даже не реклама - использую это масло для чистки и смазки ружей и карабинов много лет. Лучшего не нахожу.

Перепробовав "всё, что только можно", тоже пришел к нейтральному беркуту. Дешево и сердито, как говорится.

Vontade
14-2-2020 17:36 Vontade
Originally posted by Pulsar N:

тоже пришел к нейтральному беркуту

Самое смешное: использую это масло всегда и везде. А оно просто работает, что однозначно впечатляет

Коллеги, это не реклама! Это личное впечатление и отношение

bestia65
14-2-2020 17:55 bestia65
Износ определяется не потёртостями, а приложением силы. Это может быть даже одноразовое действие
А я его износ там и не увидел)), хотя он и начинается с потертостей, если деталь имеет защитное покрытие, а в дальнейшем уходом размеров как правило в меньшую сторону. И без знания заводских размеров и допусков говорить о износе по фото нельзя))
Pulsar N
14-2-2020 18:09 Pulsar N

Коллеги, это не реклама! Это личное впечатление и отношение

Так и есть Всем знакомым советую теперь

Vontade
14-2-2020 18:11 Vontade

А я его износ там и не увидел)), хотя он и начинается с потертостей, если деталь имеет защитное покрытие, а в дальнейшем уходом размеров как правило в меньшую сторону. И без знания заводских размеров и допусков говорить о износе по фото нельзя))

Вот именно. Просто кому-то надо было как можно быстрее и как можно дороже продать карабин.
Vontade
14-2-2020 18:12 Vontade
Originally posted by Pulsar N:

Всем знакомым советую теперь

Я делаю то же самое
Forest warden
14-2-2020 20:05 Forest warden

Лучшее для чистки это конечно громко сказано,а вот для смазки,да,очень неплохое!

Vontade
14-2-2020 22:31 Vontade
По мне, так то и другое

Однако эта тема не о средствах чистки и смазки оружия

Macallan12
27-2-2020 13:35 Macallan12
У меня около 1500 375H&H, 1000 300WM, 700 243, без проблем.
Vontade
27-2-2020 17:40 Vontade
Любителю двенадцатилетнего виски (я-то предпочитаю цифры в обратном порядке и в Glenlivet ):
То, что без проблем понятно
Обратил внимание, что самый больший настрел у ствола рассчитанного на длиннющие патроны с тяжёлыми пулями. Почему?
Macallan12
12-3-2020 14:46 Macallan12
Африка!
Vontade
12-3-2020 20:10 Vontade
Па-а-анятно. Mach mit, machs nach, machs besser
Guns.ru Talks
Оружие Blaser, Mauser, Sauer
Ресурс затворов Блазера