Guns.ru Talks
уголок оружейника
Производство затворной группы для болтовых вин ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Производство затворной группы для болтовых винтовок

Хабаровск
P.M.
22-5-2012 16:04 Хабаровск
В данном топике будут рассмотрены основные современные способы производства ствольной коробки, болта и ударника, а так же особенности конструкций и материалов.

Затворные группы для винтовок с продольно скользящим поворотным затвором имеют очень много как общих черт, так и серьезных различий, основные различия это количество боевых упоров, а так же размеры боевых упоров болта в границах тела болта (в этом случае отверстие затворной группы цилиндрической формы, а упоры ресивера обычно (но не всегда )являются вкладной деталью), либо упоры выступают за габариты тела болта, в этом случае отверстие в ресивере сложной формы со специальными вырезами под боевые упоры .

Состоят из корпуса затворной группы (ресивера или ствольной коробки) и болта-затвора, болт сложная, составная деталь внутри которого помещена боевая пружина курок и ударник.

Принцип работы прост: усилием руки стрелка болт подается вперед и поворачивается, боевые упоры болта заходят на боевые упоры ствольной коробки надежно запирая канал ствола и патрон в патроннике.

В зависимости от количества упоров и их расположения меняется угол поворота рукоятки, от количества упоров (при одинаковом диаметре) меняется и площадь запирания, максимальная площадь у двух упоров, далее у трех и тд.

Упоры могут располагаться впереди или сзади болта, но по большому счету все современные винтовки имеют боевые упоры расположенные в передней части.

Хабаровск
P.M.
22-5-2012 16:04 Хабаровск
ресивер= ствольная коробка.

Обычно цилиндрической формы, внутри находятся боевые упоры и система крепления ствола. Я буду, для простоты изложения, рассматривать двух и трех упорные группы с резьбовым соединением ствола.

Сложности. Ресивер фундаментальная деталь, и требования к качеству ресивера самые высокие, иначе просто не добиться точности стрельбы.
В случае когда боевые упоры выходят за габариты болта, в ресивере нужно изготовить отверстие сложной формы, повторяющее форму головы болта.

Есть несколько способов изготовления таких отверстий. Самый простой это литье по выплавляемой форме, большинство ресиверов в винтовках массового производства так и сделано. Однако необходимой точности в геометрии детали таким способом добиться очень сложно. Деталь требует доработки или значительных припусков, позволяющих игнорировать расхождение размеров.

Иногда литье формирует только внешнюю часть, а внутреннюю часть ресивера получают механической обработкой.

Большинство же производителей качественных винтовок предпочитают получать ресивер из куска стали.

Внутреннюю геометрию получают следующими видами обработки: строгание на специальном станке, долбление, протяжка, электроэрозия.

У нас отверстие изготавливается электроэрозией, способ медленный, однако позволяет получить очень точное отверстие с допусками в сотую мм.

Болт тоже изготавливают по разному, традиционно (и у нас так же) вытачивается из прутка, сверлятся переходные внутренние отверстия, голова обрабатывается на фрезерном станке.

Отдельно изготавливается муфта (шрауд), курок и ударник с бойком, далее устанавливается боевая пружина и все собирается вместе.

Есть предприятия где болт отливают целиком, даже вместе с рукояткой, такой способ производителен, экономичен (так как при обработке из прутка около 70% металла идет в стружку), но менее точен, кроме того литье всегда подразумевает риск скрытых дефектов.

Зачастую конструкция ресивера определяет и технологию его производства. Например ресиверы с интегрированной лапой отдачи и планкой Пикатини невозможно закалить, при закалке из-за по разному распределенных масс происходят деформации и деталь теряет точность. Производители пытаются наверстать недостаток твердости массой, что утяжеляет конструкцию, но не всегда дает нужного результата, возникают наклепы на боевых упорах, группа имеет ограниченную деформационную прочность.

Мы делаем цилиндрический ресивер с накладной лапой отдачи и накладкой планкой. Цилиндрическая форма позволяет производить сквозную закалку и получать необходимую прочность и твердость. У нас твердость ресивера 43-45HRC, при этом мы используем мартенситно стареющая сталь, и закаливаем старением, что позволяет избежать изменения геометрии при закалке, закалку производим в защитной среде.

Все точные размеры болта (прежде всего посадки упоров и зеркало) мы производим в состоянии закалки при 50-52HRC, это сложно и долго, однако позволяет получить очень точный размеры которые не нарушаться при закалке.

Продолжение следует

Хабаровск
P.M.
22-5-2012 16:05 Хабаровск
болт
Хабаровск
P.M.
22-5-2012 16:05 Хабаровск
сборка
Тантал
P.M.
24-5-2012 18:57 Тантал
Состоят из корпуса затворной группы (ресивера или ствольной коробки) и болта-затвора, болт сложная, составная деталь внутри которого помещена боевая пружина курок и ударник.


Так всё таки: ресивер или ствольная коробка (коробка)?
Болт или затвор?
Болт-затвора (бьёт по ушам),- или стебель затвора?
Может хоть в этом разделе начать говорить на нормальном русском и использовать техническую терминалогию, а не примитивный перевод с англиского и "ганзовскую феню"?

ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения.

Хабаровск
P.M.
25-5-2012 08:13 Хабаровск
Мне удобно говорить так как я привык, я как оружейник учился за границей, и мне вообще привычна калька англоязычных терминов, шрауд, кокин пис, болт, ресивер, фиринг пин, майн спринг и пр.

Болт- затвор было написано как раз как двойное название а не единое.

С ув. Алексей

Змейго Рыныч
P.M.
29-5-2012 19:00 Змейго Рыныч
Originally posted by Хабаровск:

Мне удобно говорить так как я привык, я как оружейник учился за границей

Алексей, простой пример: если написать фершлюсс, цубрингер, каммергрифф, дралльленге, шлёссьхен, шлагштюк, шпаннкурве, хюльзенкопф, ферригелунгсварце, цуг унд фельд, шлагфедер, зихерунг, хандшпаннунг, итд., то тоже никому легче не будет.
(я тоже так привык и учился за границей.)

Давайте уж попытаемся договориться на русском языке.
Если это не слишком сложно. Всем будет понятно. Русским все владеют вроде.

Хабаровск
P.M.
30-5-2012 11:43 Хабаровск
Да я вроде и по русски все выше написал, не? С ув. Алексей
Змейго Рыныч
P.M.
30-5-2012 16:28 Змейго Рыныч
Я понял что из-за
Originally posted by Хабаровск:

Мне удобно говорить так как я привык

будет сплошное

Originally posted by Хабаровск:

шрауд, кокин пис, болт, ресивер, фиринг пин, майн спринг

и снова жестоко ошибся.

Morozilkin
P.M.
1-6-2012 13:03 Morozilkin
Originally posted by Хабаровск:

Мы делаем цилиндрический ресивер с накладной лапой отдачи и накладкой планкой. Цилиндрическая форма позволяет производить сквозную закалку и получать необходимую прочность и твердость. У нас твердость ресивера 43-45HRC, при этом мы используем мартенситно стареющая сталь, и закаливаем старением, что позволяет избежать изменения геометрии при закалке, закалку производим в защитной среде.

Алексей,пожалуйста поподробнее в этом месте: что значит "сквозная" закалка? И что такое "закаливание старением"?

Хабаровск
P.M.
2-6-2012 23:40 Хабаровск
Закаливание старением применимо для определенных типов сталей общее название для которых "мартенситно стареющие", эти стали ведут себя как цветные металлы: нагрев и плавное остывание дают закалку, без существенного изменения геометрии. Нагрев и быстрое охлаждение дают отпуск. Стали весьма дорогие, то что мы применяем на ресивер в несколько раз дороже меди.

Закалка может быть локальной, например с помощью ТВЧ, мы закаливаем детали целиком до одинаковой твердости. С ув. Алексей

ПростоФиля
P.M.
4-6-2012 10:07 ПростоФиля
я как оружейник учился за границей

Алексей!
Несколько месяцев или даже год обучения не дают полное представление о предмете.
В СССР существовала техническая школа подготовки оружейников. Могу сказать на примере артелиристкого технилища (Бауманское). Предварительная подготовка специалиста занимала шесть лет. Причем базовые курсы дисциплин, таких как сопромат, материаловедение (раздел про стали с аустенитами и эвтектиками -страшный сон на несколько семестров) давались не в хаотическом порядке, а последовательно. Все знания подкреплялись лабораторными работами, причем и в соседних смежных дисциплинах. Например,мне как предполаганмому специалисту по мозгам зенитно ракетных комплексов приходилось в учебных мастерских проектировать гильзу для пущенки по своему варианту задания, разрабатывать технологический процесс, ну а самое страшное, нужно было слепить эту гильзу из болванки с помощью пресса и какойто матери и предъвить на зачете. Насколко мне известно на факультете "Машиностроение" имелась кафедра по проектированию узлов орудий. Люди там по затворам диссертации защищали.
Алексей, я не специалист по оружию, но как технарь с фундаментальным базовым образованием сравнивая затворы винтовки сако и орсиса для крупных калибров (у меня 375 н&н) могу сказать, что саковский затвор примерно в десять раз прочнее.
Тут и три упора и 10 мм. болт заходит в ствольную коробку и по существу является еще одним упором. Нет просверленного отверстия под штифт, а следовательно и ослабления боевого упора. Я не думаю, что фины от дури разработали три разных типоразмера затвора в зависимости от калибра. Единый затвор не может быть хорош на все случаи жизни. Затвор "орсис" элегантен и прекрасен для 6 ппс, для 6бр, для 223 и прочих калибров подобного рода. Для таких патронов как 338 ЛМ на мой непросвященный заграницей взгляд нужен затвор помощнее. С уважением Александр.
Хабаровск
P.M.
4-6-2012 12:22 Хабаровск
Так они разные, для длинной затворной группы затвор значительно больше и прочнее, у нас два типо размеров затвора.

Три упора имеют (при одинаковом внешнем диаметре) меньшую площадь перекрытия боевых упоров чем два, т.е. два упора прочнее чем три.

Я не претендую на полноту знаний даже в тех вещах где действительно разбираюсь хорошо, а расчетами затвора и группы в целом у нас занимаются люди которые этому учились, с привлечением МИСИС, Бауманки, ЦНИИИТОЧМАШ и прочих компетентных учреждений. С ув. Алексей

Morozilkin
P.M.
7-6-2012 15:22 Morozilkin
Алексей, мне все не дают покоя ресиверы с лапой отдачи и планкой Пикатинни вырезаные из одной болванки. Скажите пожалуйста, если взять "мартенситно стареющую" сталь, такую как используете вы, оформить ее в интересующий меня ресивер, дать "сквозную закалку" - должно получиться хорошо? В конце концов можно после закалки торценуть ресивер и шлифануть планку, получиться совсем идеально? Как считаете?

В голове роятся мысли о "идеальном" ресивере.

Хабаровск
P.M.
7-6-2012 16:34 Хабаровск
Поводки все равно будут, и при той конструкции которую вы описали, во первых будет стрелять хуже чем круглый ресивер, а во вторых даже при использовании мартенситно стареющей стали размеры уведет, слишком много мяса в одном месте и мало в другом. С ув. Алексей
Charley
P.M.
8-6-2012 01:04 Charley
Три упора имеют (при одинаковом внешнем диаметре) меньшую площадь перекрытия боевых упоров чем два, т.е. два упора прочнее чем три.

Спорное утверждение!

click for enlarge 516 X 283 32.5 Kb picture

Для сравнения, диаметр малый и большой равны для обоих вариантов.
Площади посчитаны для случая Дмалый - 16мм, Дбольшой - 24мм.

Хабаровск
P.M.
8-6-2012 05:28 Хабаровск
А зазоры и заходы? Их у трехупорной группы больше. Мы как то считали "чистые" размеры, получилось в пользу двухупорной. С ув. Алексей

Charley
P.M.
8-6-2012 21:47 Charley
Зазоры и заходы съедают размер площади запирания в случае большого количества упоров (8 и туда дальше). Как вариант AR, G-36, ACR и тому подобные. Кстати, в старых советских учебниках это расписывается. Сейчас не охота искать.
Morozilkin
P.M.
9-6-2012 01:31 Morozilkin
Originally posted by Хабаровск:

Поводки все равно будут, и при той конструкции которую вы описали, во первых будет стрелять хуже чем круглый ресивер, а во вторых даже при использовании мартенситно стареющей стали размеры уведет, слишком много мяса в одном месте и мало в другом. С ув. Алексей

Алексей, Ваше утверждение "во-первых" без обоснования ничтожно, то есть совершенно неубедительно. По каким причинам "хуже"?
Утверждение "во-вторых" мною было предугадано и предусмотрительно исключено "шлифовкой" и "торцеванием". То есть снова не имеет веса в обсуждаемом контексте.


Originally posted by Charley:

Спорное утверждение!

click for enlarge 516 X 283 32.5 Kb picture

Для сравнения, диаметр малый и большой равны для обоих вариантов.
Площади посчитаны для случая Дмалый - 16мм, Дбольшой - 24мм.


А вот это аргументы с обоснованием и даже иллюстрациями. Не могли бы Вы также обосновать свои утверждения? Аргументировано и наглядно? Ибо считаю цилиндрический ресивер с неинтегрированной лапой отдачи компромиссом в пользу технологичности, против ресивера с интегрированными лапой отдачи и планкой Пикатинни. Скажите в каком месте я заблуждаюсь. Но с аргументами.

С уважением.

Хабаровск
P.M.
9-6-2012 05:37 Хабаровск
Ничтожно так ничтожно. Закажите заинтегрированный Сурджеон, и будет Вам счастье. С ув. Алексей
Bober80
P.M.
10-6-2012 12:33 Bober80
Алексей, прошу прощения если не в той теме.. . Хочу услышать совет по притирке упоров. В небезызвестной "Факторы точноти заводских винтовок", подробно описаны манипуляции по обработке упоров с целью устранения перекоса затвора со взведенным ударником и патроном в патроннике (больший контакт с ресивером нижнего упора), как следствие влияющим на кучность.
1. По Вашему опыту, существенно ли влияет такой перекос на кучность?
2. Стоит ли игра свеч с притиркой алмазным абразивом банальным "открыл-закрыл"?
3. Легко ли изменить зеркальный зазор при таком методе?
Хабаровск
P.M.
10-6-2012 16:04 Хабаровск
Originally posted by Bober80:
Алексей, прошу прощения если не в той теме.. . Хочу услышать совет по притирке упоров. В небезызвестной "Факторы точноти заводских винтовок", подробно описаны манипуляции по обработке упоров с целью устранения перекоса затвора со взведенным ударником и патроном в патроннике (больший контакт с ресивером нижнего упора), как следствие влияющим на кучность.
1. По Вашему опыту, существенно ли влияет такой перекос на кучность?
2. Стоит ли игра свеч с притиркой алмазным абразивом банальным "открыл-закрыл"?
3. Легко ли изменить зеркальный зазор при таком методе?

1. Существенно влияет, прежде всего на горизонталь.
2. Алмазным абразивом нельзя, частички алмаза останутся в металле и ухудшится скольжение, применяют абразивы без содержания алмаза.
Что бы все было ровно, нужно иметь следующие параллельные плоскости: торец ресивера и ствола, зеркало затвора, плоскость боевых упоров болта и ресивера.
Для притирки боевых упоров, нужно вставить гильзу в патронник, упереть в неё шомпол, вставив его со стороны дульного среза (донце гильзу лучше смазать) рукоятку шомпола упереть в стену для того чтобы создать давление на гильзу и через неё на болт, упоры нужно отмаркировать (перманентный маркер) и отрыл-закрыл.
паста наносится на тот упор на котором есть след контакта, притирается (поджимая шомполом до тех пор пока на обоих упорах не будет ровного следа (50% площади), дальше упоры осадятся стрельбой. Сама техника притирания абзацем выше, поджим шомполом, открыл закрыл. пасту нужно потом очень тщательно удалить, пасту нужно применять мелкую, иначе получите задиры металла.

Для притирания зеркала, все то же, только нужно разобрать затвор, удалить не только ударник с боевой пружиной, но и экстрактор и выбрасыватель. На упоры наносим смазку, на зеркало абразив, и опять, поджимаем шомполом, и открыл-закрыл.

3. Допуск зеркального зазора 0.1 мм, притирочными операциями снимаются сотки, если без фанатизма, зеркальный зазор не уйдет.

Качество стрельбы, обычно улучшается, затвор работает более правильно и соосно. С ув. Алексей

Хабаровск
P.M.
10-6-2012 16:15 Хабаровск
item.brownells.com

opticsplanet.net 600 грит, а лучше 800 или 1000.


Morozilkin
P.M.
11-6-2012 13:55 Morozilkin
Алексей, не хотел Вас обидеть, но понимаю, что как-то резковато прозвучало "ничтожно". Изучал право и привычка любое утверждение подтверждать ссылкой на источник и обязательное обоснование укоренилась. Еще раз - не хотел задеть.

Действительно, поглядываю на Сурджеон. Не могли бы Вы как профессионал сделать сравнительный анализ цилиндрических ресиверов и нецилиндрических с интегрированной лапой отдачи? Интересует глубокий и обоснованный анализ.

С уважением.

Хабаровск
P.M.
15-6-2012 07:19 Хабаровск
У оружейников как у докторов, сколько людей столько и мнений.

Я убежден в некоторых вещах, и на практике это находит подтверждение как в нашей работе, так и в работе других оружейников.

Технологичность. Круглая группа требует массу фрезерной обработки, её проще делать чем группу с интегрированными элементами, но не настолько если бы группа с интегрированными элементами давала явное преимущество в качестве стрельбы. На сегодня в БР и Ф класс доминируют группы симметричной конструкции, круглые или многогранные, без массивных интегрированных элементов.

На мой взгляд преимуществ у круглой группы несколько: более правильные колебания (равномерные, так как масса и объем металла одинаковы со всех сторон) в момент выстрела, большая жесткость(общая жесткость на излом), лучше компактность, меньше масса, возможность провести закалку без существенного изменения геометрии.

Доводов "за" относительно групп и интегрированными элементами я не вижу, маркетинг лучше, люди почему то верят, что такие конструкции прочнее (если и есть в этом истина, то только за счет большей массы, да и то спорно), и надежнее (планка не собьется).

Интегрированная лапа отдачи меня смущает, я считаю, что с такой лапой группа неправильно работает в процессе выстрела, колебания при такой конструкции наиболее отрицательно влияют на характер взаимной работы группы и ствола. Я убежден, что правильнее работают внешние лапы (Рем, Сако) и стрельба именно с такой конструкцией точнее.

С ув. Алексей

Хабаровск
P.M.
16-6-2012 13:09 Хабаровск
Продолжу тему.

Помимо болта, боевых упоров, ресивера, существенную точность играет конструкция ударника. Дело в том, что после нажатия на спусковой крючок, в винтовке начитает двигаться ударник приводимый в действие боевой пружиной, качество этого движения во многом определяет точность всей системы.

Оружейник должен решить несколько сложных задач: обеспечить достаточную энергию для инициации капсюля, сократить время между срывом шептала и началом инициации, обеспечить точное позиционирование ударника и бойка, обеспечить торможение ударника, и обеспечить надежность работы (прочность).

Движение ударника должно вносить минимальные колебания в оружие (совсем их исключить невозможно, но необходимо добиться таких значений, чтобы они никак не влияли на стрельбу, и были заметно меньше других погрешностей выстрела).

Данные задачи разные компании решают разными техническими средствами.

Ремингтон 700 использует единый курок закрепленный штифтом на теле ударника, позиционирование бойка идет за счет переднего конуса и цилиндрической поверхности в муфте болта (шрауд), торможение (контроль вылета ударника) осуществляет контактом передней плоскости курка (кокинпис)и плоскости в муфте полученной за счет перехода диаметров.

На словах звучит мудрено , в муфте два одноосевых отверстия разного диаметра, один диаметр равен диаметру курка, второй диаметру ударника, ударник меньше в диаметре, получается ступенька которая и является точкой упора курка и точкой торможения.

Некоторые компании используют другую формулу работы. У нас в болте ударник позиционируется двумя плоскостями по внутренней поверхности болта, которая специально подготавливается и является базовой поверхностью, и по внутренней поверхности муфты затвора, торможение осуществляется воротником ударника, в поверхность которая получается за счет перехода диаметров.

В болте 3 перехода диаметров, центральное отверстие (глубокое отверстие, при изготовлении глухое сверление, очень сложная деталь), далее переход на 6 мм и на 2 мм для бойка. Сложность заключается в том, что получить концентричные отверстия сложно, используется разный инструмент и приспособления. Я знаю случай когда одна известная кастомная фирма в США произвела 300 болтов с нарушенной геометрией отверстий, скандал был жуткий.

Пружина. боевая пружина с одной стороны должна обеспечивать высокую скорость работы ударника, с другой не быть избыточно жесткой, иначе просто её будет невозможно взвести. Пружина не должна касаться внутренней поверхности болта, не должна перекручиваться и витки не должны "заползать" друг на друга.

С ув. Алексей

VladiT
P.M.
12-8-2012 11:23 VladiT
торможение (контроль вылета ударника) осуществляет контактом передней плоскости курка (кокинпис)и плоскости в муфте полученной за счет перехода диаметров.

Поясните пожалуйста два аспекта:

1 - На основании чего выбирается размер выхода ударника?
Я слышал что для винтовок в 308, выход должен быть от 1.5 до 1.7 мм.
При этом, для накола капсюля достаточно и 1 мм, и даже менее, наверное. По крайней мере, осматривая стреляный гильзы никогда не наблюдал промятия капсюля аж на 1.5мм.

То есть, выход ударника вероятно, делается с запасом. И при наличии патрона в патроннике, ударник останавливается ранее, чем при пустом патроннике.

Единственное обьяснение этому я вижу в том, чтобы не допустить удара курка по стеблю затвора, а стопорной поверхности ударника - по проточке стебля, которая его останавливает при холостом спуске. Что как я понимаю, сделано чтобы в момент воспламенения исключить все удары, кроме удара точно по оси ствола, по капсюлю.

Я сужу по своей Сабатти, в 308. Там сделано так. Но у Ховы в 223 сделано иначе - там выход ударника (относительно другого калибра, конечно) меньше, и ударник выходит точно на размер своего полушария, из этого делаю вывод что на Хове остановка ударника одинакова и при наколе капсюля, и без оного.

Это первый вопрос - о том, что лежит в основе выбора размера выхода ударника.

2 - На Сабатти ударник соединен с курком на резьбе, и законтрен поперечным штифтом. При этом, видимо налицо небольшой дефект сверления, потому что когда забиваешь этот штифт, боевой взвод (продольная пластинка снизу курка) начинает слегка затираться в пазу задней, посаженной на резьбе части затвора и скользит с затруднением. Что незаметно при установленной боевой пружине, но без пружины заметно. Понятное дело что так быть не должно, а пилить пока не хочется, я не оружейник и могу напортачить.

Я заменил штифт на меньшего диаметра, и "разрешил" ударнику слегка люфтить в своей резьбе в курке. Затирание исчезло, но интересно, чем чреват такой люфт ударника?

Мне например, в теории кажется что развязать ударник и курок слегка даже полезно. Никогда не бывает точно соосности, везде возможны и температурные расширения - и не является ли объективно полезным такое развязывание?

Пусть ударник двигается максимально свободно и сам находит свой путь, не так ли? Интересны и негативные последствия этого -я пока что не могу предположить, что тут плохого и интересны мнения профессионала.

Charley
P.M.
12-8-2012 23:24 Charley
1. Выход бойка выбирается на основании механических свойств капсюля.
Малый выход - осечка.
Избыточный - пробитие капсюля.
Хотя значение имеет не только он. Так например группа настроенная под американские капсюля, запросто может давать осечки на отечественных.
Как правило, проблему решают подбором пружины, либо проставками увеличивающими предварительное поджатие пружины.
2. Уменьшение штифта фиксирующего курок на ударнике, как и появлению люфта со временем может привести к его излому (штифта).
VladiT
P.M.
13-8-2012 09:11 VladiT
Малый выход - осечка.
Избыточный - пробитие капсюля.

Это мне понятно.

Вопрос в другом:
То, что ударник при наличии патрона в патроннике останавливается на 1 мм ранее, чем при пустом патроннике - это норма?
То, что при патроне в патроннике ударник останавлиявается исключительно капсюлем и НЕ ДОХОДИТ до ограничителя хода ударника в затворе - это нормально?

crank
P.M.
14-8-2012 22:51 crank
Originally posted by VladiT:

НЕ ДОХОДИТ до ограничителя хода ударника в затворе


Именно так передаётся максимальное количество энергии капсюлю.Если ударник будет ещё по чему-нибудь стукать,то эти удары будут забирать энергию.Кроме того,если попадёт грязь в точке останова ударника то это может вызвать недоход ударника и осечку.
VladiT
P.M.
14-8-2012 23:01 VladiT
Спасибо, понятно.
Bober80
P.M.
12-11-2012 22:50 Bober80
Ув. Хабаровск! Добрался до притирки боевых упоров, но остался для меня один вопрос - так все таки притирать со снятой сборкой ударника, либо с ней и соотвественно взведенным ударником? Из книги МакФерсона я так же не понял этого.. . Если притирать со сборкой - то зачем это делать, если в момент накола капсюля шептало разгружено и перекоса затвора из - за зацепления с ним уже нет в принципе? Аналогичный вопрос и по притирке зеркала.. .
Хабаровск
P.M.
18-11-2012 09:42 Хабаровск
Мы притираем только болт, подпирая зеркало специальным приспособлением для "посадки" упоров болта на упоры коробки.

Зеркало не притираем, так как оно для нас является базой.

С ув. Алексей

Голубой берет
P.M.
14-9-2015 09:40 Голубой берет
А подскажите пожалуйста по конструкциям затвора советских спортивных мелкашек. Вот к примеру затвор Урал-2 и Урал-6. Затворы сильно отличаются и размером и расположением упоров. А для чего именили конфигурацию? Чем затвор Урал-2 лучше\хуже?
Reb00t
P.M.
16-2-2017 04:20 Reb00t
Алексей! Хотел Вам задать вопрос как специалисту, существуют винтовки в которых боевые упоры изготавливаются в самом бланке ствола (Блазер, рем770 и т.д.) ресивер как таковой отсутствует или выполнен как направляющая для движения затвора, какие плюсы и минусы (кроме технологичности) имеют система запирания "в ствол" и система запирания "в ресивер" ?

------
Лучше порох в пороховницах чем дробь в ягодицах!
Кто играет с динамитом - тот домой придет убитым!

Хабаровск
P.M.
26-2-2017 21:09 Хабаровск
Reb00t:
Алексей! Хотел Вам задать вопрос как специалисту, существуют винтовки в которых боевые упоры изготавливаются в самом бланке ствола (Блазер, рем770 и т.д.) ресивер как таковой отсутствует или выполнен как направляющая для движения затвора, какие плюсы и минусы (кроме технологичности) имеют система запирания "в ствол" и система запирания "в ресивер" ?

Я где то уже отвечал, на подобный вопрос, на самом деле вопрос какую задачу решаем, если строить целевую винтовку нужно обязательно фиксировать затвор по всей длине и особенно соблюдать жесткость и геометрию положения задней части перед выстрелом, иначе при "горячих навесках" стабильности не будет.

Reb00t
P.M.
27-2-2017 03:18 Reb00t
получается болт при выстреле испытывает нагрузку по всей своей длине, и его позиционирование в ресивере на высокоточных винтовках имеет значение, Спасибо!

------
Лучше порох в пороховницах чем дробь в ягодицах!
Кто играет с динамитом - тот домой придет убитым!

Хабаровск
P.M.
27-2-2017 09:15 Хабаровск
Да, это так
Ясь Капец
P.M.
6-5-2017 14:09 Ясь Капец
Я скажите пожалуйста - возможно увидеть винтовку вашего изготовления?
Хабаровск
P.M.
8-5-2017 17:59 Хабаровск
Ясь Капец:
Я скажите пожалуйста - возможно увидеть винтовку вашего изготовления?

возможно


Guns.ru Talks
уголок оружейника
Производство затворной группы для болтовых вин ... ( 1 )