Guns.ru Talks
Газовые баллончики и аэрозольные устройства
Правомерно ли применение ГБ без угрозы жизни и ... ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Правомерно ли применение ГБ без угрозы жизни и здоровью гражданина ?!

ikos13
21-6-2024 13:51 ikos13
DENI:

Люди работают. И ничего сложного нет, чтоб оплатить проезд.

Borion:

Не о тех контролёрах речь шла выше. Речь шла о так называемых "контролёрах торгового зала", которые строят из себя охранников.

BigTail:

Ну а в чем разница?

Не дискуссии ради, небольшое уточнение по транспортным контроллерам.
По Москве есть исключение относительно их статуса, подтягивают под то, что это работники ГКУ «Организатор перевозок», которые наделены властными полномочиями по КоАП г.Москвы.
Отсюда за толкотню с ними можно налететь и на 318 УК, поскольку он находился при исполнении должностных обязанностей.

Пруфов под рукой нет, самому дополнительно искать не охота, отстаивать позицию не собираюсь)
Про стародавние прекращения УД по этой фабуле в курсе, но вроде как всё заиграло со свежими силами. Заметил, что в топике никто ничего подобного из Москвичей не сообщил, но вот есть какая информация.

DENI
21-6-2024 21:00 DENI
Originally posted by ikos13:

Отсюда за толкотню с ними можно налететь и на 318 УК

Нет. работники этого ГКУ не являются представителями власти. Вот руководитель самого ГКУ - да. Он на должность госслужащего - за толкотню именно с ним - 318 есть.
Аноним Анонимыч
21-6-2024 22:18 Аноним Анонимыч
Ещё один теоретик, Госсподи прости...
Они такого насоветуют, что на уголовку точно влетите...
epp.genproc.gov.ru
ikos13
21-6-2024 22:39 ikos13
Аноним Анонимыч:
такого насоветуют, что на уголовку точно влетите...
epp.genproc.gov.ru

О, в новостях оказывается даже есть, свежее
DENI
21-6-2024 22:52 DENI
Originally posted by Аноним Анонимыч:

Ещё один теоретик, Госсподи прости...

Вот когда хотя бы возбудятся за такое, тогда и поговорим, ок?
"контролирует" епта...

Вот когда будет прессрелиз (хотя бы) следственного комитета...

ikos13
22-6-2024 08:26 ikos13
DENI:

"контролирует" епта...

Вот когда будет прессрелиз (хотя бы) следственного комитета...

Денис, из уважения к Вам включил компьютер)

Вот уже по третьей инстанции от 2024г.

Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2024 N 77-261/2024
"... осужден по ч. 2 ст. 318 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима"
".. . судом верно установлено, что ФИО12, находящийся при исполнении своих должностных обязанностей старшего инспектора (контролера) 2-го отдела контроля правил пользования наземным городским транспортом ГКУ "Организатор перевозок", в число которых входят контроль за соблюдением правил пользования наземным городским пассажирским транспортом, выявление административных правонарушений, возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях, т.е. являющийся представителем власти, наделенным в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, выявил в действиях Л. и Ц. признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 3.18.1 Закона г. Москвы N 45 от 21 ноября 2007 года "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", после чего выдвинул им законные требования о предоставлении документов, удостоверяющих их личность для составления административного материала."

click for enlarge 878 X 1280 185.7 Kb
click for enlarge 878 X 1280 129.0 Kb

ikos13
22-6-2024 08:31 ikos13
Фактура в нижестоящей инстанции описана:

"... показаниями осужденных Ц. и Л.В. об обстоятельствах, при которых они находясь в трамвае, понимая, что перед ними находится должностное лицо - контролер Л.П., одетый в форменное обмундирование с видеорегистратором, не выполнили его законных требований о предоставлении ему документов, оскорбляли его, и когда он (Л.П.) вышел за ними из трамвая, Ц. нанес ему удар кулаком в грудь. При этом и Ц., и Л.В. показали, что Л.П. предупреждал их о том, что вынужден составить в их отношении административный протокол, поскольку, они находятся в общественном транспорте без средств индивидуальной защиты, и попросил предъявить документы, на что они ответили отказом и продолжили его (фио) оскорблять;"

Апелляционное определение Московского городского суда от 13.03.2023 по делу N 10-4047/2023

DENI
22-6-2024 09:27 DENI
Originally posted by ikos13:

Вот уже по третьей инстанции от 2024г.

Спасибо большое!
Раньше в отношении активно сопротивлявшихся работникам ГКУ ОП (и прочих ГКУ) по 318 не возбуждались. Хорошая информация!
sanyamagar77
22-6-2024 13:45 sanyamagar77
Вобщем то если досмотреть вот это видео до конца :

То думаю что тема может и не станет более раскрытой , но хотя бы будет более наглядна та глубина (и ширина😂 ) той пропасти , в которой у многих обывателей находятся понятия о самообороне .

DENI
22-6-2024 13:49 DENI
Originally posted by sanyamagar77:

в которой у многих обывателей находятся понятия о самообороне .

Все трое участников - долбо2.17бы.
Аноним Анонимыч
22-6-2024 15:33 Аноним Анонимыч
странно, там же форточки в окнах есть, зачем сразу стёкла бить...
Даже если нет хулиганских, то 167-я может запросто прилететь.
Как с владельцами договорится. Если он оплатит ремонт, вряд ли они его крови будут требовать, какой смысл.
Аноним Анонимыч
22-6-2024 15:37 Аноним Анонимыч
Originally posted by DENI:

Да не проблема, начинаем говорить?

Возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти в столичном метро

10 Ноября 2023 15:25
Фото ГСУ СКР по г. Москве

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По данным следствия, 10 ноября 2023 года уроженец Средней Азии, находясь в столичном метро, был остановлен сотрудником ГКУ 'Организатор перевозок' за безбилетный проезд. В ходе конфликта фигурант применил насилие в отношении работника учреждения. После этого мужчина был задержан прохожими.

В настоящее время с подозреваемым проводятся следственные действия. Следователями столичного СК изучаются записи с камер видеонаблюдение, допрашиваются очевидцы произошедшего.
moscow.sledcom.ru

Walther P99 QT
22-6-2024 16:37 Walther P99 QT
DENI:

Все трое участников - долбо2.17бы.

"Господа, сегодня слышал великолепный каламбур. Примерно так: вы все п... дарасы, а я - д'Артаньян, но в стихах это было великолепно, уверяю вас, великолепно!" (с)

DENI
22-6-2024 18:03 DENI

Да не проблема, начинаем говорить?

Да легко. Вы призываете ездить зайцем?

Originally posted by Walther P99 QT:

Господа, сегодня слышал великолепный каламбур

один кретин беспричинно залил из ГБ
второй начал бить стекла
третий обязан был остановиться и открыть двери но не сделал этого.

Вот вам и весь каламбур.

Аноним Анонимыч
22-6-2024 19:21 Аноним Анонимыч

Я призываю начать отвечать за свои ложные слова, в частности предыдущие, про то, что представители ГБУ "Организатор перевозок" ЯКОБЫ не являются представителями власти, как тут публично и пафосно заявлялось DENI.
Ответ будет?
DENI
22-6-2024 20:56 DENI

Ответ будет?

Выше уже был. протрите глазки.
TIR
22-6-2024 21:08 TIR
Немного оффтопа про ГБ и пьяного стеклобоя:

spoiler

представители ГБУ "Организатор перевозок" ЯКОБЫ не являются представителями власти

На самом деле звучит очень странно. Какую власть представляет контроллёр, если у него нет никаких прав (включая задержание), образования и сертификации? Тупо алкашиха с улицы или студент летом устроились в контроллеры и представить власти? Хз как по закону но звучит нелепо. В Европе чтобы какую-то власть представлять и осуществлять с контроллерами ходит полиция. А тут получатся функция только одна - требовать оплаты пока один из тысячи не даст в тыкву и после этого возбуждаться по насилию представиля власти, у которого нет ни отношения к власти ни самой власти. Чудеса.

Давайте может начнём с того что чётко определим в каком законе и НПА прописано понятие представителя власти.

DENI
22-6-2024 21:55 DENI
Originally posted by TIR:

Чудеса.

Думаю, что тут идет т.н. "судебная практика". Тот или иной суд признал контролера ГКУ представителем власти - и пошло-поехало. Возможно есть указиловка Верховного суда: "считать!". (раньше не считалось, ибо случаев конфликтов с работниками ГКУ ОП и ГКУ АМПП было дофига и больше. И возбуд был за преступления в их отношении не как нападение на представителей власти а как на обычного человека.

Тем более зная, что низшие слои общества (особенно мигранты) не смогут апеллировать. Это как недавний случай "хулиганства" ЧОПовца с оружием в поезде на Дальнем востоке: хулиганства не было, а суд решил что было.

скайпер2
22-6-2024 23:07 скайпер2

Раньше в отношении активно сопротивлявшихся работникам ГКУ ОП (и прочих ГКУ) по 318 не возбуждались. Хо

Неужели времена поменялись? Если раньше контролера можно было послать куда подальше и ничего бы не за это не было а сейчас вот что.
скайпер2
22-6-2024 23:10 скайпер2

А вы никогда не ездили зайцем?
DENI
22-6-2024 23:26 DENI
Originally posted by скайпер2:

А вы никогда не ездили зайцем?

Никогда. За исключением школьных годов.
скайпер2
22-6-2024 23:29 скайпер2
Интересно а контролер вне поезда или автобуса тоже представитель власти. Ведь гражданин вне поезда или автобуса уже не пассажир.
скайпер2
22-6-2024 23:58 скайпер2

Никогда. За исключением школьных годов.

Я понял почему потому что вы не пользуетесь общественным транспортом со школьных годов?
TIR
23-6-2024 00:10 TIR

тут идет т.н. "судебная практика". Тот или иной суд признал контролера ГКУ представителем власти - и пошло-поехало

С таким же успехом водитель представитель власти (тоже имеет право проверки оплаты проезда). Был бы и маршрутчик, но из-за того что перевозчик частник - власти его лишили Он с такими же правами как контроллер - за той лишь разницей что его оскорблять и бить себе дешевле
Может Анонимыч, умелый гуглитель разных случаев, сможет нагуглить чёткое определение и НПА из которых следуеют что контроллер представитель власти?

Я призываю начать отвечать за свои ложные слова, в частности предыдущие, про то, что представители ГБУ "Организатор перевозок" ЯКОБЫ не являются представителями власти

Анонимыч дайте чёткий и понятный пруф в законе и НПА, почему контроллер представитель власти, а маршрутчик - нет. Просто чтобы не думать что это идиотское решение суда.

Интересно а контролер вне поезда или автобуса тоже представитель власти.

На мой взгляд уборщица куда больший представитель власти. Она может гонять где угодно и кого угодно. Причём даже в туалете от неё не спрячешься.
DENI
23-6-2024 00:10 DENI

пользуетесь общественным транспортом

только им и пользуюсь.
Просто у меня право бесплатного проезда.
Аноним Анонимыч
23-6-2024 12:37 Аноним Анонимыч

Выше уже был. протрите глазки.

слив и беспомощное хамство, что тут скажешь.

Я понял почему потому что вы

что пристал к святому человеку...

контролер вне поезда или автобуса тоже представитель власти. Ведь гражданин вне поезда или автобуса уже не пассажир.

запросто, если оба на объекте транспортной инфраструктуры (метро, вокзал), хоть и не в ТС непосредственно.
Ну, или гражданин из ненависти начал стрелять по ним (кирпичами кидать etc), когда они ТАМ находятся, а он нет. Ну, или вообще где угодно, если мотив совершения преступления по принадлежности объекта к представителям власти установлен.
Допустим, ловит он во внерабочее время контролёра, который поймал его в рабочее и сводит личные счёты.

инвалид?

участник ВОВ, возможно
DENI
23-6-2024 13:05 DENI

слив и беспомощное хамство, что тут скажешь.

На ганзе постов не читают.
Walther P99 QT
23-6-2024 14:10 Walther P99 QT
Аноним Анонимыч:

участник ВОВ, возможно

Спецназ ДНД

BigTail
23-6-2024 14:34 BigTail
Что-то не пойму.Компании-перевозчики это частные фирмы. Контролер- работник этой частной фирмы. Какую власть он представляет? Власть фирмы "Рога и Маршрутки"?
Walther P99 QT
23-6-2024 14:57 Walther P99 QT
BigTail:
Что-то не пойму.Компании перевозчики это частные фирмы. Контролер- работник этой частной фирмы. Какую власть он представляет? Власть фирмы "Рога и Маршрутки"?

Никаких сторонних лиц до этого бизнеса не допустят на пушечный выстрел.

Аноним Анонимыч
23-6-2024 15:01 Аноним Анонимыч
Originally posted by Walther P99 QT:

Спецназ ДНД

отчаянные домохохяйки

Originally posted by BigTail:

Контролер- работник этой частной фирмы.

Ты читал, вообще, предыдущее? Там русским по белому была указана ОПФ:
ГКУ(!) Государственное (!) Казённое (!) Учреждение
BigTail
23-6-2024 15:22 BigTail

ГКУ(!) Государственное (!) Казённое (!) Учреждение

Не, работники ГКУ и других госконтор - это лишь небольшая часть разных контролёров, а в большинстве - это работники частных фирм. В случае с госструктурами ещё можно понатягивать сову на глобус, в случае ЧОПов - есть какое-никакое регулирующее законодательство, а остальные вообще не имеют никаких дополнительных прав относительно обычного гражданина.
Аноним Анонимыч
23-6-2024 15:30 Аноним Анонимыч

работники ГКУ и других госконтор - это лишь небольшая часть

ТОЛЬКО про эту "часть" в контексте 318 УК РФ здесь речь и шла. Остальное необсуждаемо, домыслы, инсинуации.
BigTail
23-6-2024 15:53 BigTail

Остальное необсуждаемо

С чего это ты решил? Королём Ганзы себя почувствовал?
Аноним Анонимыч
23-6-2024 17:14 Аноним Анонимыч
IMHO
скайпер2
23-6-2024 17:43 скайпер2

в случае ЧОПов - есть какое-никакое регулирующее законодательство,

Но ЧОП не обладает властными полномочиями это вроде даже в законе о частной охранной деятеьности написано.
BigTail
23-6-2024 18:44 BigTail

ЧОП не обладает властными полномочиями это вроде даже в законе о частной охранной деятеьности написано.

Ну правильно, они же не представители власти. Но определённые дополнительные права у них по закону о Чоп есть, например они могут применять оружие для защиты охраняемого имущества (а не только жизни и здоровья, как обычные граждане).
Аноним Анонимыч
23-6-2024 22:38 Аноним Анонимыч

например они могут применять оружие для защиты охраняемого имущества

Статью 18-то недавно поменяли - сюрприз-сюрприз!
"для пресечения функционирования беспилотных аппаратов в целях, предусмотренных частью десятой статьи 12 настоящего Закона.

(п. 4 введен Федеральным законом от 04.08.2023 N 440-ФЗ)"
consultant.ru
Но в целом, как всегда, частные охранники поставлены в худшее положение по сравнению с правоохранителями, как люди второго сорта.
можно это сразу увидеть при сравнении статьи 18:
Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 25.12.2023) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"
consultant.ru
и статьи 23
Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О полиции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2024)
consultant.ru
хотя это натуральный дебилизм, учитывая то, что они часто выполняют одни и те же задачи, порой, реально плечом к плечу. Та же охрана ОП на массовых мероприятиях. Та же совместная объектовая охрана.

А так - увы, да. Никогда не слышал, чтобы по 318, 319 возбуждали бы в случае, если потерпевшими были бы частные охранники.
Издевательство над людьми, конечно, которые ровно также рискуют жизнью и здоровьем при исполнении служебных обязанностей.

скайпер2
23-6-2024 23:30 скайпер2
Вопрос а если мне на улице станет плохо а при мне оружие и меня с оружием заберут в больницу то я должен просить своих родных что мне в палату передали сейф для хранения получается? В 2008 году меня забрали в больницу прям из поликлиники. При мне был газовый баллон не помню какая модель. В больнице ГБ у меня забрали врачи правда при выписке отдали обратно. Ничего лицензированного у меня тогда не было.
скайпер2
23-6-2024 23:34 скайпер2

а не только жизни и здоровья, как обычные граждане

То есть ели мою машину будут угонять то применить оружие против угонщиков я не имею права применить оружие получается. Так как угон автомобиля не представляет угрозы для моего здоровья и моей жизни.

Guns.ru Talks
Газовые баллончики и аэрозольные устройства
Правомерно ли применение ГБ без угрозы жизни и ... ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям