4-10-2021 03:12
Durnev
Волею судеб, мне достался Цейс 4х32, выпуска 60-х годов прошлого века.
Картинка великолепная. Вес минимальный - вместе с кронштейном зульский коготь - 390 грамм. Зрение тож не ахти уже. Дволен как слон с таким прицелом. У меня тройник древний. Влет стреляю. Так что оптика съемная и обычная планка гладкоствола - мой выбор. На коротке, открытый прицел имеет сострел всех стволов. С оптикой сострелять стволы будет значительно сложнее. Все имха галимая.
Это астигматизм. Без вариантов. У кого какая несимметрия глаза по осям - такая и точка в калике. Дайте один калик десяти челам посмотреть. И каждый скажет о разной форме точки. У меня левым и правым глазом точки разные в одном калике. ![]() Причем в обычную оптику - это нивелируется настройкой диоптрий на что о усредненное по меридианам... . |
4-10-2021 06:37
venture
Есть ещё один нюанс, о котором не сказали... Любая оптика будет стоять выше коллиматора. А это означает, что при оптике, пристрелянной под нарезной, СТП гладкого ствола будет сильно отличаться. Поэтому, чем ниже-тем лучше, и комби не теряет актуальность в гладком стволе. С низко расположенным компактным коллиматором комби ведет себя почти также, как с целиком-мушкой. Уже очень давно использую Доктер, что до батарейки - практически нереально посадить её в ноль, мне ни разу не удавалось - работает многие годы. За сильный мороз не скажу, но до минус 20 всё нормально.
А с оптикой комби превращается в одноствольный штуцер. |
4-10-2021 09:17
dim99
А вот открытий калик.. . дождик или снег.
Попадет на источник/диод и нет точки |
4-10-2021 09:43
Ouzer
точно, без вариантов? |
4-10-2021 09:45
Ouzer
а в чем принципиальная разница? |
4-10-2021 09:47
venture
Если сомневаетесь, можете проверить. Лично у меня сомнений нет. |
4-10-2021 09:51
venture
Принципиальная разница заключается в том, что пули из нарезного и гладкого летят каждая по своей баллистической траектории (параболе), и разница эта очень значительная. Чем выше устанавливается прицел, тем больше будет разрыв между СТП гладкой и нарезной. |
4-10-2021 11:37
Ouzer
а с открытым прицелом баллистика становится одинаковой? |
4-10-2021 11:54
gamych
Вид прицела и параметры его установки на баллистику не влияют никак.
|
4-10-2021 12:02
venture
Конечно, баллистика от прицела не зависит никак. А вот взаимное расположение СТП гладкой и нарезной пули спаянных стволов сильно меняется в зависимости от изменения высоты визирной линии не важно какого прицела. |
4-10-2021 12:27
Ouzer
опять мудрено. Вы вспомните, что комби бывают не только паяными, патроны не всегда одинаковыми и сострел не "вообще", а только на определенную дистанцию. И это изменяемую визирную линию прицела к статичной СТП ствола подводят, а не наоборот(хотя в варианте с коррекцией положения нарезного, или дульного среза/фаски гладкого в комби как раз этот наоборот может присутствовать ![]() |
4-10-2021 12:42
venture
Про комби с регулируемым сведением не говорим (хотя если Вы сведете СТП под целик-мушку, а потом поставите ОП, то СТП "разбегутся"). |
4-10-2021 13:14
gamych
Нет. |
4-10-2021 13:19
gamych
Ерунда это всё. Точка сострела стволов пои стрельбе заданными боеприпасами не меняется, какой бы поицел не установить. После установки любого поицела задача поистрелки - иаким образом установить линию прицеливания, чтобы она проходила через точку сострела. Эта задача решаема для любого прицела, лишь бы хватало диапазона регулировок
|
4-10-2021 13:35
Ouzer
давайте наглядно. Зажмите ружье в тиски и приведите бой обоих стволов в яблочко на 50 метров. А затем хоть на дерево над этим ружьем в тисках влезьте, для изменения угла прицеливания, все равно оба ствола будут бить в это же самое яблочко на этих же самых 50 метрах. Другой вопрос, что, ставя прицел максимально низко к стволам, тем самым увеличиваем дистанцию, коридор относительного сострела стволов. Ровно в яблочко они будут бить на 50 метров, а метров до 80, допустим, СТП не настолько сильно разбегутся, чтоб не попасть в убойную зону копытного. В т.ч. поэтому сострел стволов обычно делают с наиболее низким, открытым прицелом. А если делать по высокому оптическому, то он будет на траекторию полета пуль смотреть более круто сверху и вот этот коридор сострела сократится. Да, а комби все так, или иначе сводятся, весь вопрос в степени технологичности и варварности этой операции ![]() |
4-10-2021 13:46
venture
Давайте, демонстрируйте. |
4-10-2021 14:08
Ouzer
у Вас получалось барабанчиками прицела положение стволов блока изменять? Вы состреляли стволы в яблочко на 50, привели в это же яблочко перекрестье оптики, почему гладкий уйти должен? Он будет быстрее разбегаться в коридоре, а не в яблочке на дистанции сострела. |
4-10-2021 14:23
venture
Вы меня в чём пытаетесь убедить? Вы сами-то проделывали то, в чём меня пытаетесь убедить? |
4-10-2021 16:37
serpentum
Понятное дело, что установка оптики СТП заводского сострела не изменит. Ну, если только не применять пресловутые "новые физические принципы". И если пристрелку прицела выполнить в СТП заводского сострела стволов, то пули из всех стволов будут прилетать в одну точку как с ОПП, так и с оптики. Другое дело, если оптику пристелять на нарезной ствол заметно дальше заводского сострела, тогда конечно пули из гладких прилетят заметно ниже.
По теме, так как пулями из гладких никогда не стрелял и не собираюсь, то после раздумий пришел к следующей схеме. Из гладких по мушке-целику, из нарезного из оптики на быстросъеме. Оптику обязательно буду брать с подсветкой, так как частенько охочусь ночью на бобра. Это тот самый случай, когда из гладких стреляешь с оптикой, светящийся маркер очень способствует. |
4-10-2021 21:25
xxrusxx
Как пример русские прицелы:
shvabe.com Кратностью 1-7. 20т.р. npzoptics.ru npzoptics.ru Последние по 35-40т.р. Конечно "желтят" линзы. А может так и должно. |
10-10-2021 15:48
gamych
Прицел не пристрелян в точку сведения. Или мишень находится не на той дальности, на которую сведено оружие для тех типов боеприпасов, которыми осуществлялась стрельба. Если мишень, полученная при стрельбе с механическим прицелом, призвана показать, что стволы сведены и мишень находится на правильном расстоянии, то проблемы с пристрелкой оптики. Понизьте линию визирования цели. |
10-10-2021 15:59
gamych
Вы, похоже, совершенно не понимаете суть процессов стрельбы и пристрелки.
В двух словах, не вдаваясь в детали и подробности, дело обстоит следующим образом. Каждый ствол стреляет сам по себе, боеприпас летит из каждого ствола по собственной траектории, не зависящей от того, как летят боеприпасы из других стволов и того, где, как и какой установлен прицел. Если существует такая точка, в которой все траектории пересекаются, то стволы являются сведёнными для тех боеприпасов, которыми получены эти траектории. Для другой комбинации боеприпасов такая точка либо будет находиться в другом месте, либо совсем не будет существовать. Вот и всё. |
10-10-2021 16:38
venture
Наверное... |
10-10-2021 16:40
gamych
Можно ещё и так сказать, если "одушевление" сущностей упрощает понимание - пуля "не знает", с помощью какого прицела наводилось оружие перед выстрелом, для неё важно только положение оружия в момент выстрела.
Обратите внимание на свои мишени. Если на них всё правильно указано, то дистанция стрельбы была одна и та же в обоих случаях, но положение оружия - разное. Пробоина нарезного калибра при стрельбе с оптикой заметно ниже, чем при стрельбе с механическим прицелом. Когда я говорю - заметно, я имею ввиду, что понижение считаю полученным не за счёт разброса дульной скорости пуль, а за счёт изменения положения ствола. Так вот, будьте уверены, если Вы выполните стрельбу с прицеливанием с механическим прицелом так, чтобы стволы смотрели пониже, чтобы нарезная пуля прилетела туда же, куда и при стрельбе с оптикой, то и гладкая пуля окажется там же, где и при стрельбе с оптикой. С поправкой, разумеется, на повторяемость характеристик боеприпасов. |
10-10-2021 16:42
gamych
Вы совершенно не представляете себе, что я думаю об этом ![]() |
10-10-2021 16:59
venture
Ага. И получим тройник, пристрелянный на 50м. Вот только нафига нарезной на 50м. Угол между линией прицеливания и линией осей стволов имеет значение. Поэтому то, что собирается в кучу с низкой механикой, не соберется в кучу с более высокой оптикой-закономерно. А блок-то остался одним и тем же, но картина разная. А сдесь говорили, что положение пробоин относительно друг друга не изменится на одной и той же дистанции. |
10-10-2021 17:54
Durnev
При изменениии угла бросания, точка пересечения траекторий снарядов выпущенных с разных стволов одного блока, будет изменятся по растоянию. Или исчезать вообще.
И это физика. |
10-10-2021 19:41
gamych
Вы сами себе противоречите. Если неважно, с каким прицелом, то от смены высоты установки прицела ничего не нарушится. Впрочем, к вопросу о выборе прицела это не относится |
10-10-2021 20:44
Ouzer
а физика случайно не говорит, почему угол бросания должен измениться? ![]() Вот состреляны стволы на 50 м. Выставляем оптику так, чтобы нарезной опять бил ровно в яблочко на эти же 50м. Вы считаете, что нарезной будет стрелять с другим углом бросания? Или у припаянного к нему гладкого угол бросания изменится? |
10-10-2021 20:51
Durnev
А вы случаем не задумывались, зачем в баллистический калькулятор вводится величина - высота линии прицеливания, над каналом ствола? |
10-10-2021 21:10
venture
Константин, завязываем.. . |
10-10-2021 21:11
gamych
Для расчёта поправок в случае, когда дальность до цели отличается от дальности пристрелки. А Вы как думали? |
10-10-2021 21:16
gamych
Траектория пули действительно изменяет свою форму с изменением угла бросания. Это и вправду физика, ничего не попишешь. Но заметными эти изменения становятся в основном в районе углов, соответствующих стрельбе на максимальную дальность. В области углов, соответствующих стрельбе на дальность сострела стволов траектория практически не искажается и с малой погрешностью может быть получена вращением на соответствующий угол вокруг точки вылета (дульного среза).
|
10-10-2021 21:46
Durnev
Все, я пас. |
10-10-2021 21:49
Durnev
Согласен, виноват. |
10-10-2021 23:46
serpentum
О чем спор? В точку сострела стволов всегда будет прилетать одинаково вне зависимости от того, какой прицел используется. Нахлобучка сверху на ствольный блок в виде оптического прицела не изменит положение блока, нацеленного на точку сострела.
На все остальные дистанции будет прилетать по-разному, с каждого прицела по своему. |
11-10-2021 07:52
dim99
Рубану узел)))
Главное попасть и чтоб упало. |
11-10-2021 13:41
Durnev
Про упало - не согласен. Рано. А попасть - это всегда неплохо. И никакой баллистики, чисто биология. |
|