Guns.ru Talks
Комбинированные Ружья
Нагрев стволов у комби. И его последствия ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нагрев стволов у комби. И его последствия

продажа только по лицензии, в подходящем ОЛРР
Alexanderishenko
24-10-2014 13:47 Alexanderishenko
Все привет.
Комби zoli 12/308.
После двух выстрелов стп уходит значительно вверх. При чем с каждым последующим выстрелом все выше. Это нормально?
По идее стволы тонкие. Да и комби не предусматривает несколько быстрых выстрелов. И тем не менее прошу поделиться опытом.
Almok29
24-10-2014 21:46 Almok29
Дык если стволы паяные, то это норма.
Alexanderishenko
24-10-2014 22:36 Alexanderishenko
А что, не паяные не уходят? Так вроде бы то же тонкие. Так же греться должны
Almok29
24-10-2014 22:58 Almok29
Вся соль в том, что вследствие теплового расширения ствола в месте пайки со вторым стволом происходит непредсказуемое микроискривление канала ствола. При чём обоих стволов блока. Что касается вывешенного (на муфтах) ствола, его тепловое расширение (деформация) равномерна и начинает серьезно влиять на СТП только при частой стрельбе (на охоте из комбинашка очередями не стреляют, ведь верно?). К примеру вчера стрелял на стрельбище из своего Blaser BBF 97 кал. 243win, отстрелял 30 патронов с различными интервалами (от 2 мин до 15 мин), температура воздуха была 0 - +1. Каких-либо неконтролируемых отрывов не было, СТП в 1 МОА на 100 и 150 метров.
V1
24-10-2014 23:13 V1
цитата:
Originally posted by Alexanderishenko:

А что, не паяные не уходят?

Меньше.
Alexanderishenko
25-10-2014 11:00 Alexanderishenko
И сколько требуется паянному стволу для остывания? Допустим при плюс 3-5 и при минус 10-20?
Almok29
25-10-2014 11:54 Almok29
Тут конечно все достигается опытным путем, но ИМХО в первом случае полчасика, а во втором и 10 минут хватит.
Alexanderishenko
25-10-2014 12:06 Alexanderishenko
Пол часика? Ух ты. Долговато однако. Неужели столько времени требуется для остывания? Он наверное должен совсем полностью остыть? Однааако.
Almok29
25-10-2014 12:57 Almok29
Чем мощнее патрон, тем больше греется ствол. При этом снаружи этого не почуствуешь.
smolkin
25-10-2014 18:40 smolkin
У меня 2х12х76+30-06, блок паяный 60см за полчаса не остывает. Два раза пробовал проверить как стволы сведены, терпения не хватило.
Alexanderishenko
25-10-2014 19:08 Alexanderishenko
цитата:
smolkin:
У меня 2х12х76+30-06, блок паяный 60см за полчаса не остывает. Два раза пробовал проверить как стволы сведены, терпения не хватило.

Получается с при стрелкой полная задница. Это же сколько ждать то надо?
Получается пристреливать лучше зимой в морозы. Что бы по полчаса не ждать между выстрелами)) так получается

Almok29
25-10-2014 20:54 Almok29
Вот поэтому и я выбрал комби с вывешенными стволами.
Баровладелец
26-10-2014 00:53 Баровладелец
цитата:

Получается пристреливать лучше зимой в морозы

Обычный бытовой пылесос тебе в помощь. Такие у нас в на стрельбищах почти везде есть. Стрельнул раз-два,после шланг на ствол, где мушка, если надо очень быстро охладить ствол - тряпку там подматываешь, в месте соединения шланга и ствола со стороны мушки. 3-5 минут - и ствол холодный.
Это если 220 рядом.
Если с капота стреляешь - конвертер 12/220 в машине бывает у некоторых.
Зима-ствол в сугроб в герметичной тряпке, чтобы вода от тающего снега не залила.
Удачи.
ИгорьМ
27-10-2014 00:10 ИгорьМ
Парни какие полчаса, какой час? Разговор ни очем.
Если стреляете с обеих ствол с разницей 3-5 секунд никакого увода не должно быть.
Перезаряжаете и опять два выстрела. Перезаряжаете и опять пара выстрелов.
Это то что может потребоваться на охоте. Нравится или не нравится Вам результат но именно это и есть тот результат который РЕАЛЕН. Не забываем о первом выстреле ( прожиг) с чистого ствола. У меня с МЦ 106-17 с чистого ствола 7.62 х 54 R первый выстрел всегда шел выше, примерно на 8-10 см..
Вывод: комбинированное оружие или штуцер сложнее одно ствольного оружия и требует более высокой стрелковой подготовки владельца. Более высокой стрелковой практики по сравнению с одно ствольными карабинами. Эта плата за универсальность.
Нельзя после года лежания комбинашки в сейфе взять ее и уверенно стрелять в загоне как с карабина. ИМХО

С уважением ИгорьМ

Alexanderishenko
27-10-2014 08:13 Alexanderishenko
цитата:
ИгорьМ:
Парни какие полчаса, какой час? Разговор ни очем.
Если стреляете с обеих ствол с разницей 3-5 секунд никакого увода не должно быть.
Перезаряжаете и опять два выстрела. Перезаряжаете и опять пара выстрелов.
Это то что может потребоваться на охоте. Нравится или не нравится Вам результат но именно это и есть тот результат который РЕАЛЕН. Не забываем о первом выстреле ( прожиг) с чистого ствола. У меня с МЦ 106-17 с чистого ствола 7.62 х 54 R первый выстрел всегда шел выше, примерно на 8-10 см..
Вывод: комбинированное оружие или штуцер сложнее одно ствольного оружия и требует более высокой стрелковой подготовки владельца. Более высокой стрелковой практики по сравнению с одно ствольными карабинами. Эта плата за универсальность.
Нельзя после года лежания комбинашки в сейфе взять ее и уверенно стрелять в загоне как с карабина. ИМХО

С уважением ИгорьМ

А если нет необходимости последующего выстрела из гладкого?если честно слабо себе представляю ситуацию когда стрелять на 100 метров по козлу, и через 3-5 секунд по налетевшему рябчику( набежавшему зайцу).
Имхо - ситуация абсолютно не реальная.
( загон для комби - это скорее исключение из правил)

В чем смысл прожига? ( имхо - то же из области высокоточной болезни). Где прожигать то- в лесу? Что бы несчастный лось еще дальше ушел?)
Лично мой опыт-
По холодному бьет ровно в центр десятки. ( на 100 м)
Второй выстрел из не остывшего уходит на 10 см вверх.
Третий на 15 см.
Все. Этого для моих охот хватает.
В лесу, как правило между выстрелами проходит как минимум пол часа- достаточное время для остывания. Второго быстрого выстрела в лесу лично у меня сделать ни разу не получалось- или уже лежит и дергает лапкой или ушел. При чем надолго.
Если набрел на рябцовое место- так так струляй не хочу. С дробовой осыпью нет проблем. Все равно рогатые зайцы уже не покажутся
Как то так у меня получается

ИгорьМ
27-10-2014 12:55 ИгорьМ
цитата:

В чем смысл прожига? ( имхо - то же из области высокоточной болезни). Где прожигать то- в лесу? Что бы несчастный лось еще дальше ушел?)

Для меня смысл прожига очевиден. Пристрелка оружия заканчивается на "грязном" стволе. СТП на вычищенном несколько уходит в верх.
Поэтому заехав в тайгу, на зимовье провожу проверочную пристрелку оружия, это же является прожигом. Потом на всем протяжении охоты 7-10 дней чисткой ствола не заморачиваюсь. Пользуюсь тем что ствол хромированный.
Прожигать ствол стал после досадного промаха по кабану с вышки. Хотел выеб.. ся , стрелял за ухо. Забыл про чистый ствол, следствие пуля ушла выше а кабан в лес.
То что с комбинашки много не стреляют согласен. Хотя у меня был случай, стрелял по рябчику семь раз, правда из 22lr а там нагрев копеешный.

С уважением ИгорьМ

verdysh
27-10-2014 13:54 verdysh
цитата:
После двух выстрелов стп уходит значительно вверх. При чем с каждым последующим выстрелом все выше

Если стреляли только с нарезного, то не совсем так... сначала расширяющийся нагретый ствол изгибает весь блок стволов вверх, уводя за собой СТП (у меня было до 8 см), потом гладкий(е) начинают прогреваться и СТП возвращается до +4-5 см. А если сначала стрелять с гладких, то гнет вниз и СТП снижется. Самый верный способ - отстреливать сразу все стволы, тогда более-менее правдивая мишенька получится.
Тройник Золи продал год назад, искал себе Блайзер, там один гладкий и нарезной идут на муфтах, что позволяет не оглядываться на тепловое расширение, но несколько предложение проебоглазил, если дождусь снятие санкций то мож закажу, но только Блейзер Дуо, в калибрах 20/76+308(30-06)+222 (223)

------
С ув. Вячеслав.

Alexanderishenko
27-10-2014 15:04 Alexanderishenko
цитата:
verdysh:

Если стреляли только с нарезного, то не совсем так... сначала расширяющийся нагретый ствол изгибает весь блок стволов вверх, уводя за собой СТП (у меня было до 8 см), потом гладкий(е) начинают прогреваться и СТП возвращается до +4-5 см. А если сначала стрелять с гладких, то гнет вниз и СТП снижется. Самый верный способ - отстреливать сразу все стволы, тогда более-менее правдивая мишенька получится.
Тройник Золи продал год назад, искал себе Блайзер, там один гладкий и нарезной идут на муфтах, что позволяет не оглядываться на тепловое расширение, но несколько предложение проебоглазил, если дождусь снятие санкций то мож закажу, но только Блейзер Дуо, в калибрах 20/76+308(30-06)+222 (223)

Земеля, скажи может есть опыт. Как пользователь Золи.
Я вот проебоглазил патроны нормальные в 308. Сейчас вот про кентавр задумался. Не пробовал? Как с ними дело обстоит. За экстрактор Переживаю. Если вдруг подует гильзу- не получится что выбивать придется вместе с экстрактором?))
И еще вопрос- 9,3-62 можно еще где достать? ( в Москве говорят уже до 2000 за патрон доходит))

Виталий 01
27-10-2014 16:23 Виталий 01
цитата:

Если вдруг подует гильзу

Если патронник в норме, ни чего ни куда не подует. Третий сезон стреляю только кентавром в 308, все в норме. По поводу нагрева, два подряд выстрела с нарезного всегда в точку, не успевает ствол прогрется до изгиба. По поводу времени остывания, в самую жаркую погоду - максимум три минуты, в холода и морозы - от 30 сек. до 1 мин.
Alexanderishenko
27-10-2014 18:57 Alexanderishenko
цитата:
Виталий 01:

Если патронник в норме, ни чего ни куда не подует. Третий сезон стреляю только кентавром в 308, все в норме. По поводу нагрева, два подряд выстрела с нарезного всегда в точку, не успевает ствол прогрется до изгиба. По поводу времени остывания, в самую жаркую погоду - максимум три минуты, в холода и морозы - от 30 сек. до 1 мин.

Из чего стреляете? Ну не знаю на счет 3 минуты на остывание. Я ждал остывания после трех выстрелов минут 10-15. Все равно высило. Сантиметров на 10

Виталий 01
27-10-2014 19:54 Виталий 01
цитата:

Из чего стреляете?

Сабатти.
цитата:

ждал остывания после трех выстрелов минут 10-15. Все равно высило. Сантиметров на 10

Три подряд не стрелял, если 10-15 мин и высит на 10см., думаю дело не в нагреве, а в ошибочной пристрелке на холодном и горячем стволе, плюс смазка. Спиртику перед стрельбой попробуйте, возможно тогда отрыва между первым и последующими выстрелами не будет.
Alexanderishenko
27-10-2014 20:23 Alexanderishenko
Что значит ошибочная Пристрелка на холодном и горячем?
Я приехал на стрельбище. Зарядил. Первым выстрелом в десятку. На охоте у меня происходит так же. Первый выстрел из холодного ствола.
Как еще пристреливать?
Виталий 01
27-10-2014 21:54 Виталий 01
цитата:

Я приехал на стрельбище. Зарядил. Первым выстрелом в десятку.

А второй и третий в десятку?
ИгорьМ
27-10-2014 22:35 ИгорьМ
Блин а ка же пристреливать если второй, третий не в десятку?

С уважением ИгорьМ

smolkin
27-10-2014 22:49 smolkin
цитата:
ИгорьМ:

С уважением ИгорьМ

Вот так и я пострелял-пострелял и бросил это дело. Первый в десятку идет и ладно, на охоте другого не надо.

Alexanderishenko
28-10-2014 07:48 Alexanderishenko
цитата:
Виталий 01:

А второй и третий в десятку?

Второй в 9. А третий уже с отрывом

Alexanderishenko
28-10-2014 07:48 Alexanderishenko
цитата:
ИгорьМ:

С уважением ИгорьМ

Видимо только ждать полного остывания

Alexanderishenko
28-10-2014 07:49 Alexanderishenko
цитата:
smolkin:

Вот так и я пострелял-пострелял и бросил это дело. Первый в десятку идет и ладно, на охоте другого не надо.

Об том и разговор. Так же и поступаю

verdysh
28-10-2014 09:40 verdysh
цитата:
Земеля, скажи может есть опыт. Как пользователь Золи. Я вот проебоглазил патроны нормальные в 308. Сейчас вот про кентавр задумался. Не пробовал? Как с ними дело обстоит. За экстрактор Переживаю. Если вдруг подует гильзу- не получится что выбивать придется вместе с экстрактором?)) И еще вопрос- 9,3-62 можно еще где достать? ( в Москве говорят уже до 2000 за патрон доходит))

Кентавр??? Боже упаси... посмотри в сторону релода, для охотничьих целей хватит и молоткового набора, свои 15-20 мм на сотку с пуляй Лапуа мега, вполне дает. Стоит копейки, компоненты все есть в разделе все для высокоточки. Не знаю, есть ли молотковый для 9,3 но для 308 точно есть.

------
С ув. Вячеслав.

Alexanderishenko
28-10-2014 10:06 Alexanderishenko
цитата:
verdysh:

Кентавр??? Боже упаси... посмотри в сторону релода, для охотничьих целей хватит и молоткового набора, свои 15-20 мм на сотку с пуляй Лапуа мега, вполне дает. Стоит копейки, компоненты все есть в разделе все для высокоточки. Не знаю, есть ли молотковый для 9,3 но для 308 точно есть.

А где брать пороха и пули с капсюлями?
Если сам освоил, может телефон бы оставил? Встретились бы кофейку выпили да поболтали об охоте?))

Виталий 01
28-10-2014 11:45 Виталий 01
цитата:

Второй в 9. А третий уже с отрывом

Если опустить вопрос нагрева ствола, то получается, что Вы пристреляли ствол после "прожига" (не утверждаю, но возможно) т.е. если хорошо почистить ствол, убрать все налеты, а перед первым выстрелом еще и спиртиком смазку удалить, глядишь и первый выше полетит, попробуйте.
Alexanderishenko
28-10-2014 14:00 Alexanderishenko
цитата:
Виталий 01:

Если опустить вопрос нагрева ствола, то получается, что Вы пристреляли ствол после "прожига" (не утверждаю, но возможно) т.е. если хорошо почистить ствол, убрать все налеты, а перед первым выстрелом еще и спиртиком смазку удалить, глядишь и первый выше полетит, попробуйте.

Ствол чищу насухо. Удалять перед охотой нечего. Не думаю что прям прожигать надо. ( это мне кажется из области" что бы попадать в спичечный коробок на 300 м)
Для охоты отклонения в 1-2 см для меня ВООБЩЕ не критично. А это в центр десятки. Мне кажется само поняти " прожиг ствола " ни разу не охотничье. Сколько общался со старыми охотниками- ни разу не слышал. За то стволы свои знали и стреляли так что бы ни мех ни портить ни мясо не выкидывать.

Виталий 01
28-10-2014 19:20 Виталий 01
цитата:

ни разу не охотничье

У меня такой же подход, по этому и голову незачем забивать. Удачи.
venture
29-10-2014 12:38 venture
Вот именно по этой причине сменил 243-й на 222-й. Прожигом не заморачиваюсь (дорого нынче прожигать и отжигать ), а просто насухо вытираю ствол перед охотой.. .
V1
29-10-2014 20:47 V1
Прожиг у меня случается на последней поездке на стрельбище перед открытием сезона. До конца сезона, если нет мокрого форсмажора, больше не чищу.
инженегр1
10-11-2014 16:48 инженегр1
У меня такая же проблема с Сабатти. Даже ставил эксперименты чтобы разобраться в ней. Есть одно соображение(нагрев сразу исключаем), но прежде давайте уточнимся в Вашем случае: чистка подразумевает снятие омеднения или нет?
V1
10-11-2014 18:32 V1
Не понял - если чистка то по полной программе, естессно. А так на весь сезон чистки нет, изредка сухую нряпочку прогнал 'от пыли' и привет.
Almok29
10-11-2014 18:53 Almok29
А что, нагар не актуально чистить? Стволы ведь черные, так и ржавчина заведется. Да и точность как бы не але, если на 150 и дальше стрелять..
V1
10-11-2014 20:01 V1
цитата:
Originally posted by Almok29:

А что, нагар не актуально чистить? Стволы ведь черные, так и ржавчина заведется

Уже сколько лет не заводится и вот возьмёт да заведеётся. И, кстати, дохера нагара в комбо с её настрелом на охоте? (в ЭТОМ ГОДУ один выстрел, при последней тренировке было пяток, итого штук шесть, ну семь от силы). А точность это как бэ понятиё зависящее и винтовки и стрелка. А вот падения КУЧНОСТИ от загрязнения я не замечал на моих комбо до как минимум 20-40 (на разных комбо по разному) выстрелов. И так я делаю не только с комбо а с любым нарезным. Если у кого то всё падает после одного - пущай чистит.
Almok29
10-11-2014 20:23 Almok29
А если не секрет, на какое расстояние стреляете со своего комби?

Guns.ru Talks
Комбинированные Ружья
Нагрев стволов у комби. И его последствия ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных