|
5-12-2023 23:44
vjyfijyjr1971
Охота без разрешения на охоту[РнД] уже 258.(По автотранспорта могут соскочить по п 10-[Использование указанных средств для доставки людей или орудий охоты к месту ее проведения не является охотой с применением механического транспортного средства или воздушного судна. Указанные действия при наличии к тому оснований могут быть квалифицированы как соучастие в незаконной охоте в форме пособничества.] нужно знать, что написано п протоколе. Если указано, что использовали для поиска(или это зафиксировали фотокамеры) - то это по п. 10-[Лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна, только в случае, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи либо они использовались непосредственно в процессе их добычи (например, отстрел птиц и зверей производился из транспортного средства во время его движения), а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных. |
|
6-12-2023 07:20
Hutaryanin
Статья 258 УК РФ. Незаконная охота. 1. Незаконная охота, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.НУ ГДЕ ЗДЕСЬ НАПИСАНО ПРО ОХОТУ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ???? |
|
6-12-2023 08:09
vjyfijyjr1971
10-[Лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна, только в случае, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи либо они использовались непосредственно в процессе их добычи (например, отстрел птиц и зверей производился из транспортного средства во время его движения), а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных.... . Полагаю тут. По этой причине важно, что написано в протоколе о статусе авто. Про ущерб это понятно. А транспорт? Полагаю и без ущерба признают охоту не законной.
|
|
6-12-2023 08:15
vjyfijyjr1971
Так вот же-[8. При рассмотрении уголовных дел о незаконной охоте (статья 258 УК РФ) судам следует учитывать, что согласно пункту 5 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка. Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.. Поиск охот ресурсов без разрешения(РнД) не наносит ущерба. В ст 258 указано именно охота! Поиск=охота. |
|
6-12-2023 08:20
vjyfijyjr1971
Или вы полагаете, что можно без РНД, охотится с оружием в охотугодьях и получить штраф от 500-2000р или на 2 года лишение охоты? А без ущерба-минимальный штраф в 500р.?чото я сомневаюсь.
|
|
6-12-2023 09:41
Hutaryanin
Ущерб по моему 40000 это уголовная,но ущерба то нет, и тут от 400 до лишения до 2 лет.
Так полагаю,но так как нарушение серьезное,штрафом в 500 не отделаться. |
|
6-12-2023 09:51
vjyfijyjr1971
Что сказать. Это наше мнение.. Подождём результата по делу.
|
|
6-12-2023 10:25
al-rad
Состава по ст. 258 УК РФ нет и быть не может (судя по описанию ТС)
Вменить могут только и исключительно ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ. Что касается действий ПОИ и СП? ПОИ могут только составить акт, на основании которого и ведется административное производство по делу об административном правонарушении. СП выехали на место по сообщению ПОИ. Составили материалы (и очень интересно составили ли протокол???). И передали материалы в уполномоченный орган как бы. Вот тут и вопрос, почему не передали мировому судье по месту жительства или по месту совершения правонарушения привлекаемых к админу лиц, в случае составления протокола? (или таки его не было?) Полагаю, что "пахнет" нарушением порядка КоАП. Двойственность ситуации заключается на мой взгляд в неграмотности правовой всех участников описывемых событий |
|
6-12-2023 11:08
vjyfijyjr1971
Акт ПОИ передадут в охотнадзор(если нет УК статьи), охотнадзор разбирается. Материалы по осмотру ПОИ машины и вещей, полагаю присутствуют. Тема интересная, ждём результата.
|
|
6-12-2023 11:26
onemen
Сам с любопытством ожидаю результата.
Чуть уточню. Задержаны они были около 16 ч, на этот момент они уже примерно 3 часа производили охоту. Оружие у обоих было заряжено. Не дозвонились до охот инспектора. Вызвали в лес сотрудников полиции. Составили первичные бумаги,доставили в отдел задержанных для продолжения процессуальных действий. Осмотр авто не оформили. По результатам материал на скольких то листах направили в Инспекцию по охране обьектов животного мира и окружающей среды -" для принятия решения по существу." |
|
6-12-2023 11:27
al-rad
Да? Но и СП якобы туда передали материалы!? Важно на данном этапе наличие или отсутствие протокола об АПН. Строго по КоАП протокол то должен быть уже составлен СП. Если не составили, то здесь что? Бездеятельность? На этих траблах и может быть построена игра защиты полагаю |
|
6-12-2023 11:31
al-rad
Правоохренители во всем своем великолепии))) |
|
6-12-2023 11:31
vjyfijyjr1971
Если УК. нет. СП-просто на вызов докладную напишут. Вся работа будет за госохотнадзором. На основании акта составят все бумаги и в суд.
|
|
6-12-2023 11:36
vjyfijyjr1971
Та неее, тут и великолепие людей с оружием. Хотя многие охотники говорят-да нах мне эти заморочки с законами-у лошади голова большая, пусть она думает. |
|
6-12-2023 12:21
onemen
Так же предполагаю. |
|
6-12-2023 12:53
zdoros
Если акт не превратился в протокол то и дела ещё нет.. . |
|
6-12-2023 13:16
onemen
Да
|
|
6-12-2023 14:20
ALEX55555
Два раза наблюдал картину как мелочёвка без мяса не доходила до суда даже при наличии протокола. Тут много зависит от объяснений в отделе. |
|
6-12-2023 18:57
Leser
Если не давали на ознакомление и подпись - значит не составляли (и не их это компетенция в данном случае).
Не только, когда материал передадут гос. инспектору - он откроет производство и будет заново брать показания, и тут важно к ним подготовится. Очень часто ПОИ косячат в актах (не правильное время, место, пишут "с оружием" но не указывают расчехленным или нет., и т.д.) Прежде чем давать показание ГОИ - ознакомьтесь с первичными материалами. |
|
6-12-2023 20:57
onemen
Отлично. Я на стороне хозяйства, это не прикрытое браконьерство. Бездумное абсолютно. |
|
6-12-2023 21:20
Maksim V
Я так думаю отделаются минимальным штрафом. С точки зрения науки логики им вообще вменить нечего - зашли на территорию соседнего охотхозяйства, ну и что? Зашли и зашли-как зашли так и вышли.
Какие-то ПОИ с средним образованием - составили какую-то бумагу с массой нарушений - кому вообще это надо? Отбрехаться на 1000 р штрафа - да как с добрым утром. |
|
6-12-2023 21:42
onemen
Вполне себе допускаю. НО будет повод к изьятию оружия, мин года на 2. Предполагаю. |
|
6-12-2023 21:45
Hutaryanin
Наверное.Ну думаю на год. |
|
7-12-2023 08:08
vestern500
А можно вопрос, лет 8 назад меня и не только, ловили на дороге с ружьём в авто, в не сезон и естественно без путёвки, тогда я отделался штрафом и вернул ружьё, а сейчас что получается в что могут совсем лишить на год или два? Так как там тоже впаяли нарушения правил охоты, суд кстати не помог ни мне ни другим, один до областного суда дошёл и бестолку.
|
|
7-12-2023 16:22
al-rad
Думать можно все что угодно... Если материалы направлены в уполномоченный орган, то он (его должностное лицо) не вправе лишать граждан специального права ( права на охоту) Иное дело,когда должностное лицо само не вынесет постановление (о штрафе или об предупреждении, либо вообще ограничится устным замечанием) Порядок КоАП РФ нарушать никому не дано |
|
7-12-2023 16:28
al-rad
Еще раз. Предположения в данном конкретном случае недопустимо из-за неопределенности какой инстанцией будет решаться вопрос об административной ответственности лиц, привлекаемых к админу Изъятие оружия (конфискация) допустимо только решением суда, как и лишение специального права на определенный срок |
|
7-12-2023 16:30
al-rad
В данном случае оружие зарегистрировано на законных основаниях, не является предметом правонарушения, конфисковано быть не может.Имхо
|
|
7-12-2023 17:30
Maksim V
Я, Конрад Карлович Михельсон ехал на охоту в охотхозяйства "13 кордон" к егерю Кузмичу,
При себе имел ружье, двух лаек и компаньона Фёдора-проезжая деревню Неелово - одна из моих собак стала вести себя беспокойно и испускать тошнотворные газы. Подумав и рассудив -пришёл к выводу, что собаке хочет на валить кучу прям в салоне автомобиля, с целью недопущения конфуз я остановил автомобиль. Друг мой - отец Фёдор - испытывая позывы к рвоте - ввиду запахов газов - распахнул дверь и собаки выпрыгнул из машины и весело попердывая умчались в лес. Перед нами встала проблема - разрешительных документов на нахождение с оружием в угодьях данного охотхозяйства нет, ружья в машине мы оставить не можем, оставить Фёдора в машине с ружья и я не могу, ибо это будет передача оружия. Поэтому - взвесив все - мы решили идти на поиски собак вместе с ружьями, ибо собак потерять мы тоже не могли. Наблюдая за собаками по навигатор - мы преследовали их в течении 3-х часов, пока не встретили ПОИ - которые объявили нам, что мы нарушители ПО и на нас составят протокол. Объяснения наши по поводу поиска собак приняты не были, для нашего задержания и конвоирования были вызваны сотрудники МВД, которые осмотрели мой автомобиль и убедились, что у нас нет ни добычи ни незаконных орудий охоты, также было установлено, что в период следования за собаками мы не стреляли и не ставили/снимали капканы и петли. По факту - мы просто пытались поймать собак - которые уже и сами были не рады, что свалили с тёплой машины и тупо шли на север, очевидно предполагаю, что дом находится именно там. С уважением, дата, подпись. |
|
7-12-2023 18:02
vjyfijyjr1971
Шляпа. Не катит.
|
|
7-12-2023 18:15
Maksim V
Я с такой шляпой три суда выиграл. Включая разворот через две сплошные на глазах у экипажа ДПС.
|
|
7-12-2023 18:24
Hutaryanin
А на кой ляд тогда разрешение брать, увидел инспектора,ружье зачехлил и сказал собаку ищу.Ну может Вы и отмажетесь в этой ситуации,а другой перейдет в разряд грибников,и долго будет вспоминать Ваши советы. |
|
7-12-2023 18:35
Maksim V
Вы даже не понимаете о чем идёт речь. Вот вообще не врубаетесь.
|
|
7-12-2023 18:41
vjyfijyjr1971
Эта ситуация не идёт в сравнение с двумя сплошным при ДПС.57 ст. Всё определяет. |
|
7-12-2023 20:57
Maksim V
Я прочитал все ваши посты в этой теме.
Впечатление грустное. Вы невнимательны. Вы поверхностны и в принципе не врубаетесь в ситуацию. Давайте подождём чем все кончится. Если ТС не забудет проинформировать конечно. Но по моему опыту-если нарушители попали первый раз и грамотно написали объяснение, то 97,5% за то, что будет штраф 2000 р. Запомните раз и навсегда - в 95% случаев нарушители Закона САМИ НАГОВАРИВАЮТ на себя. Несколько лет назад мой друг попал в неприятную ситуацию и его решили сделать крайним, но ему помог грамотный неравнодушный человек и продиктовал, а друг мой записал объяснение, так вот - благодаря правильному объяснению друг мой вышел из этой - крайне скользкой ситуации - целым и невредимым. Ему даже дознаватель сказал: - если бы вы вместо этого слова написали другое - тюрьма однозначно, а так - распишитесь здесь и здесь и свободен. Я судился три раза - без адвоката - сам все готовил и был оправдан, а в двух случаях дело и до суда не дошло. И все это благодаря тому, что правильно подал (описал) ситуацию. В одном случае вообще смешно - дознаватель ознакомился с ситуацией и говорит мне: -Сейчас обед - идите домой и напишите объяснительную на 5 листах формата А-после обеда приходите. Я вышел во двор - сел в машину - написал объяснительную на 5 листах + нарисовал схему места происшествия и к 14 - 00 подошёл к кабинету. Пришёл дознаватель - прочитал моё объяснение, посмотрел схему, спросил какое у меня образование, потом сказал, что я свободен, а он будет писать отказной материал. Но с вашей точки зрения все это конечно "шляпа". 😊 |
|
7-12-2023 21:12
vjyfijyjr1971
Вы просто молодец.! Я рад за вас. Чтобы написать грамотно, нужно понимать - что писать и к какому результату это приведёт. Вы это понимаете ,в описанной ситуации этого нет. Но в этой ситуации-однозначно охота без разрешения. Все это приравняют к охоте с соответствующими последствиями. Можно сочинять разные объяснения, это не изменит ст. 57.фз об охоте 209.пп РФ 814.XII. Ношение и использование оружия. Подождём ТС.
|
|
7-12-2023 21:59
Maksim V
Вы не понимаете. Ладно. Зайдём с другой стороны.
Вы сидите с женой и двумя маленькими детьми в своём загородном доме. В дом начинают ломиться бандиты. У вас охотничье ружье и стандартный набор боеприпасов-пуля, картечь, дробь. Вы не знаете сколько бандитов и чем они вооружены. Вы открыли сейф - вот ружье и вот патроны. Ружье пусть будет МР-155, ну или Бенелли Нова. Без разницы. Это не важно. Что будете делать? |
|
7-12-2023 22:09
Hutaryanin
Но для этого он должен быть юридически подкованным,Вы по себе других не равняйте.Тут на ганзе еще что то умного подчитаешь,а основная масса простые смертные,им не когда читать,они просто живут.У нас например есть внештатные егеря ООИР ,а некоторые охотники их называют инспекторами,и эти егеря даже иногда проверяют тех которые их на куй не посылают.
Так оно и есть,потому что по совести чувствуют за собой вину. |
|
7-12-2023 22:20
vjyfijyjr1971
Вы тему зафлудили этими ситуациями и историями, не имеющими никакого отношения к обсуждаемому вопросу. Вы умный, мы уже поняли. Не нужно доказательств. |
|
7-12-2023 22:26
Maksim V
Вы вообще несообразительный. Благодаря мне - тема на верху. Я уйду - тема утонет.
Ну и вас немножко заставляю думать. Мозг - это обычная мышца и нуждается в постоянной тренировке. Нет тренировки - мозг угасает. Вы бы прочитали книгу Бехтеревой о мозге - зело интересное чтиво. Ну и по вопросам самообороны у вас явный пробел. Чёрная дыра. 😁 |
|
7-12-2023 23:08
onemen
Низкий поклон. Остаётся ждать, предполагаю отберут оружие гвардейцы. |
|
|