Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Законодательство об охоте в царской России

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

zero7777
26-4-2023 08:35 zero7777
Хотелось бы обсудить тему.
В постоянных спорах "правильных" охотников и охотников об этике и понятиях охоты Было бы интересно узнать про законы и этику в области охоты в царской России.
Да и интересно тоже узнать про законы в пост революционной России.
Чем все это регламентировалось орудия охоты,способы добычи и количество,
сроки охоты, ответственность за нарушение правил охоты.
Мог ли простой человек (крестьянин, рабочий) быть охотником или это был удел знатного сословия ?

Чтобы узнать как было и как сейчас ? общего развития для
Если у кого есть ссылки где почитать выкладывайте (на художественные произведения не надо)

Maksim V
26-4-2023 08:49 Maksim V
Прадед моей бабушки родился в 1799 году. В 1812 года через село где он жил-французы шли к Малоярославцу - некоторые по пути помирали - в общем предок мой подобрал ружье с припасами и осенью - на озимых стрелял с этого ружья зайцев - зайцев было несметное колличество и они наносили серьезный ущерб посевам - поэтому все село категорически его охоту приветствовало и скидывались и на порох и на дробь.
Зайцев солили на зиму бочками. С этой истории можно сделать вывод, что в селе это ружье было единственным.
Ружье это дожило до Гражданской войны - потом его закопали - на всякий случай - да так потом и не откопали. Я его искал лет 10 назад - квадрат поиска мне был известен - да так и не нашел - наверное кто-то нашел раньше.
Село принадлежало графу - граф там и жил постоянно, но судя по всему вопрос ружья у крепостного его не волновал-так что регулирования ни какого не было. Регулировала охоту жизнь - веснойй посевная - летом обработка и уборка урожая - значит вся охота - поздней осенью. Зимой снега по шею.
nikaljak
26-4-2023 10:50 nikaljak
Мой дед 1882 года рождения,про охоту в те времена рассказывал много, в основном про обилие зайцев и их добычу с засолкой в бочки:за осень -зиму по 80-100 штук.Ни о каких вопросах правового характера не рассказывал, с его слов этим вообще никто не занимался, кроме помещика,владельца земли и леса.Дед и его братья в ходе столыпинской реформы переселились на хутор, ну и там жили,работали и охотились, в основном на зайцев и уток, конечно в свободное время.Охоту дед закончил уже после 1950-х годов,охотился уже не с шомполкой,а с бельгийкой,привезённой ему с войны сыном(она потом перешла мне от него и я с ней охотился до призыва в армию, а пока служил ружьё украли у моего отца).Так что со слов тех охотников я ничего у них про ограничения в охоте не услышал, хотя вопросы задавал с детства.В общем с слов тех охотников охотились когда могли и добывали тоже сколько получалось.Оружие никакой регистрации не проходило,хранилось на печке или где в другом месте под руками,главная проблема была в приобретении охотничьих припасов.Да оно так и в 60-х годах было.
optima60
26-4-2023 11:01 optima60
Хотелось бы обсудить тему.

А чего обсуждать, машины времени не существует.
Инфы много в инете, кури не хочу: ohotniki.ru
nikaljak
26-4-2023 11:07 nikaljak
Да,машины времени не существует...... .
zero7777
26-4-2023 11:28 zero7777
А чего обсуждать, машины времени не существует.
Инфы много в инете, кури не хочу: ohotniki.ru

Благодарю познавательно ! Более либеральные правила чем сейчас.
Запрещается стрельба с лошади

Теперь интересно как получались именные охотничьи свидетельства, и сколько денег они стоили.

Вот что еще нашел у "правильных охотников" и поборников ужесточения оружейного законодательства может случится разрыв шаблона
hunting.ru

thetan76
26-4-2023 12:08 thetan76
Беда, в том, что эта информация нам никак не поможет. Планета медленно сходит с ума, и приходится как-то выкручиваться, подстраиваться или игнорировать современные правила игры.
zero7777
26-4-2023 12:29 zero7777
Беда, в том, что эта информация нам никак не поможет.

хотя бы в познавательных целях.

Ermak_Timofeich
26-4-2023 15:48 Ermak_Timofeich
хотя бы в познавательных целях

Если по Сибири, то со времён Екатерины II до 20-х годов 20-го века охота вообще никак не была ограничена. Так в Указе и написано. Материалы в сети есть. В том числе и Указ с отдельными пунктами по охоте в Сибири.

P.S. Два охотника, народные писатели - Алексей Силыч Новиков-Прибой и Ефим Николаевич Пермитин - положили начало введения ограничений/правил на охоту в Сибири.

zero7777
26-4-2023 17:24 zero7777
click for enlarge 600 X 963 110.8 Kb

ohotniki.ru

Просто, понятно, доступно, лаконично. Подписывал декрет охотник

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям