Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Правила охоты (new) с 01.01.2021 ( 251 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Правила охоты (new) с 01.01.2021

vjyfijyjr1971
21-12-2024 20:22 vjyfijyjr1971
FurrWer:

Ну п. 7 только варианты охоты устанавливает. А пункты 8, 9, 10, 11 описывают что и как. И в них указано, что на коллективную охоту оформляется разрешение на добычу на ответственного.

В 7 пункте, как мне видится,важны цели охоты-

-с участием двух и более охотников, которые осуществляют совместные действия, направленные на поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих животных (далее - коллективная охота).

Вот охота на зайца-список и ответственный там нет. У каждого должно быть - рнд. Но действия-совмесные....... . И добычу охотничьих животных.

По п. 7- это считается коллективной охотой.

Я так думаю.

Mr. Loss
17-1-2025 19:48 Mr. Loss
vjyfijyjr1971:

А вот и нифига.
Приказ 477.п.7.

Тогда возникает вопрос: какова минимальная дистанция между охотниками при которой охота переходит в коллективную?
Идут 2 охотника, каждый со своим РНД. Идут, допустим, параллельно. Они знакомы ( живут в одной деревне). 10 м - коллективная охота, 100 м - у каждого своя? Бред какой- то получается

FurrWer
17-1-2025 23:09 FurrWer
Mr. Loss:

Тогда возникает вопрос: какова минимальная дистанция между охотниками при которой охота переходит в коллективную?
Идут 2 охотника, каждый со своим РНД. Идут, допустим, параллельно. Они знакомы ( живут в одной деревне). 10 м - коллективная охота, 100 м - у каждого своя? Бред какой- то получается

Извиняюсь перед теми, кто это прочтёт, но не сдержался....

Если два человека в комнате. И один ублажает другого а другой одного, это секс.
А если эти же два человека и каждый ублажает себя сам это уже не секс.
Логика проста: двое самолюбов могут просто случайно оказаться в одном месте в одно время за одним занятием.
А вот два другдруголюба не могут случайно оказаться, им надо к этому подготовиться, договориться.

Так и с охотой.
Вместе охотитесь ради одного зайца-коллективная со всеми вытекающими.
Охотитесь рядом каждый со своими документами на охоту это уже не коллективная охота.

Mr. Loss
18-1-2025 02:34 Mr. Loss
Так и я о том же. У каждого свое РНД - уже нифига не коллективная
vjyfijyjr1971
18-1-2025 06:13 vjyfijyjr1971
Mr. Loss:
Так и я о том же. У каждого свое РНД - уже нифига не коллективная

Выше написано, что есть коллективная.
РнД там не главное.

FurrWer
18-1-2025 08:40 FurrWer
vjyfijyjr1971:

Выше написано, что есть коллективная.
РнД там не главное.

Вы забыли указать, что в своем посте #10390 вы указывали "мне так видится" и "я так думаю".
Когда видится, то протирают глаза, а когда думают.. . Одна одомашненная птица тоже думала, но в суп попала.

Признаком коллективной охоты установлено то, что есть ответственный и на него оформляются документы.
При не коллективной у каждого свои документы.
Все!

vjyfijyjr1971
18-1-2025 09:10 vjyfijyjr1971
FurrWer:

Вы забыли указать, что в своем посте #10390 вы указывали "мне так видится" и "я так думаю".
Когда видится, то протирают глаза, а когда думают.. . Одна одомашненная птица тоже думала, но в суп попала.

Признаком коллективной охоты установлено то, что есть ответственный и на него оформляются документы.
При не коллективной у каждого свои документы.
Все!

Ответственное лицо прописано на конкретный вид охот ресурсов.
П- 8 правил.

7. Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно с участием двух и более охотников, которые осуществляют совместные действия, направленные на поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих животных (далее - коллективная охота).

**совместные действия........

Каждый имеет рнд и совместные действия направленные на поиск... зайца.

Уже коллективная.

Mr. Loss
18-1-2025 14:09 Mr. Loss
vjyfijyjr1971:

Ответственное лицо прописано на конкретный вид охот ресурсов.
П- 8 правил.

7. Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно с участием двух и более охотников, которые осуществляют совместные действия, направленные на поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих животных (далее - коллективная охота).

**совместные действия........

Каждый имеет рнд и совместные действия направленные на поиск... зайца.

Уже коллективная.

Вывод: нужно стрелять разных зайцев!
А если серьезно: я часто езжу на охоту с женой. У каждого РНД. И как по Вашему охотинспектор (при желании) предъявит мне что у нас коллективная охота? На основании чего? Показаний зайца, что конкретно эти 2 человека выстрелили по нему с разных точек?

vjyfijyjr1971
18-1-2025 14:29 vjyfijyjr1971
Mr. Loss:

Вывод: нужно стрелять разных зайцев!
А если серьезно: я часто езжу на охоту с женой. У каждого РНД. И как по Вашему охотинспектор (при желании) предъявит мне что у нас коллективная охота? На основании чего? Показаний зайца, что конкретно эти 2 человека выстрелили по нему с разных точек?

Ничего не предъявит. Их интересуют коллективка на копыта-там рнд одно.
Ширши поле для прокорма.

ZaKonVi
13-2-2025 10:25 ZaKonVi
Запишусь в эту "библиотеку".
zdoros
13-2-2025 20:29 zdoros
vjyfijyjr1971:

Ничего не предъявит. Их интересуют коллективка на копыта-там рнд одно.
Ширши поле для прокорма.

Чуть выше написано .При коллективной, допустим на зайца , у каждого охотника должно быть РНД.С одним РНД ,при колл.этотнарушение

vjyfijyjr1971
13-2-2025 22:01 vjyfijyjr1971
Mr. Loss:

На ганзе постов не читают.

ALEX55555
14-2-2025 12:02 ALEX55555
Вопрос по добору кабана с 01/01 по 28/02. В РНД отметка о подранке, в этот или на следующий день разрешён добор с собакой, это делает только стрелок или как то можно законно добирать стрелку с хозяином собаки?
zdoros
14-2-2025 13:18 zdoros
Сделать добор как коллективная охота.ИМХО
ALEX55555
14-2-2025 13:23 ALEX55555
zdoros:
Сделать добор как коллективная охота.ИМХО

Всё тоже самое что и загонная, лист инструктажа, жилеты?

zdoros
14-2-2025 13:40 zdoros
ALEX55555:

Всё тоже самое что и загонная, лист инструктажа, жилеты?

Да ,только она не загонная ,а добор раненого кабана.В шапке листа инструктажа так и написать.Добор.

ALEX55555
14-2-2025 13:55 ALEX55555
zdoros:

Да ,только она не загонная ,а добор раненого кабана.В шапке листа инструктажа так и написать.Добор.

Василий, в подобном мероприятии как то ограничено количество участников? Как ГОИ поймёт что это не загон если люди в количестве допустим 6 человек с двумя собаками добирают? Тут как мне кажется много нюансов.

Mr. Loss
14-2-2025 14:52 Mr. Loss
vjyfijyjr1971:

На ганзе постов не читают.

Читают- читают. Только многие фигню пишут к сожалению

zdoros
14-2-2025 18:19 zdoros
ALEX55555:

Василий, в подобном мероприятии как то ограничено количество участников? Как ГОИ поймёт что это не загон если люди в количестве допустим 6 человек с двумя собаками добирают? Тут как мне кажется много нюансов.

В правилах ,как вы знаете ,это никак не оговорено,кроме времени на добор.Конечно охотиться нужно на того единственного раненого.Все должны представлять его возраст ,пол,характер ранения ,чтобы исключить невольные нарушения ,которые могут и повлечь наказания.Собаки в помощь ,они должны сразу взять след,удерживать и тем самым усиливать ваши представления что это раненый зверь.

zdoros
14-2-2025 18:21 zdoros
Могут ли быть нюансы? Конечно инспектор разный бывает,он видит ситуацию со своей колокольни.
ALEX55555
18-2-2025 13:10 ALEX55555
Конечно инспектор разный бывает,он видит ситуацию со своей колокольни

Именно так, потому и вопросы.
Антон Ш.72
4-3-2025 09:23 Антон Ш.72
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по ч. 1 ст. 8.37 нарушены п.п4.5.2.4 аннулируют охот билет и роха? Нарушение первое за много лет, так получилось что 28 февраля сел на вышку без лицензии. Должен был приехать человек с лицензией и списком охотников и сесть на другую вышку но он не приехал, а приехал егерь. И оформил.
FurrWer
4-3-2025 09:36 FurrWer
Антон Ш.72:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по ч. 1 ст. 8.37 нарушены п.п4.5.2.4 аннулируют охот билет и роха? Нарушение первое за много лет, так получилось что 28 февраля сел на вышку без лицензии. Должен был приехать человек с лицензией и списком охотников и сесть на другую вышку но он не приехал, а приехал егерь. И оформил.

КоАП 8.37 дает штраф с конфискацией или штраф без конфискации или лишение права охоты на 2 года.

Если вынесут лишение права охоты, то да, аннулирование охотбилета, что тянет за собой аннулирование имеющихся РОХа.

А зачем полезли на вышку, не убедившись, что приехал человек с лицензией и списком?

Антон Ш.72
4-3-2025 09:48 Антон Ш.72
FurrWer:

КоАП 8.37 дает штраф с конфискацией или штраф без конфискации или лишение права охоты на 2 года.

Если вынесут лишение права охоты, то да, аннулирование охотбилета, что тянет за собой аннулирование имеющихся РОХа.

А зачем полезли на вышку, не убедившись, что приехал человек с лицензией и списком?

Связи небыло с ним, по дороге у него сломалась машина как оказалось потом.

FurrWer
4-3-2025 10:54 FurrWer
Антон Ш.72:

Связи небыло с ним, по дороге у него сломалась машина как оказалось потом.

ССЗБ.

Hutaryanin
5-3-2025 15:37 Hutaryanin
Originally posted by Антон Ш.72:

сел на вышку без лицензии

Нарушение приличное.
3604242756gegjr
7-3-2025 08:09 3604242756gegjr
Парни-вопросик такой.Знаю,что весной с лодки нельзя,а если допустим сделать скрадок из нее сделать и поставить в луже в поле?Вроде как ты не на воде,но в лодке)
Cotur
7-3-2025 10:14 Cotur
Originally posted by 3604242756gegjr:

Парни-вопросик такой.Знаю,что весной с лодки нельзя,а если допустим сделать скрадок из нее сделать и поставить в луже в поле?Вроде как ты не на воде,но в лодке)

В соответствии с Правилами охоты запрещается: "62.4 использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением плавательных средств, используемых для создания не находящегося в движении укрытия, а также подбора и транспортирования добытой дичи".
Так, что можно.
Amw
11-3-2025 10:58 Amw
Originally posted by Антон Ш.72:

... сел на вышку без лицензии...

Вышка ни при чем - если с оружием на охоту с которым нет лицензии, то хоть сел, хоть не сел на вышку, а просто "гулял".. . Один хрен - нарушение. Даже если в машине, но съехал с дороги общего пользования. "Так что встречаться с лицензией" надо именно на дороге. Хоть это и не всегда удобно.
Антон Ш.72
13-3-2025 11:58 Антон Ш.72
Штраф выписали.
ALEX55555
14-3-2025 12:36 ALEX55555
РНД на пушнину, вписан волк до 01/04, с собакой в лесу - протокол? Интересует только правовая сторона вопроса, собака на поводке/без привязи, оружие при охотнике.
Cotur
14-3-2025 13:19 Cotur
Originally posted by ALEX55555:
РНД на пушнину, вписан волк до 01/04, с собакой в лесу - протокол? Интересует только правовая сторона вопроса, собака на поводке/без привязи, оружие при охотнике.

"59. Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, а в сроки охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов с собаками, не находящимися на привязи, за исключением нахождения с собаками охотничьих пород в зонах нагонки и натаски, которые определены в документах территориального охотустройства."
При наличии РДН, в сроки охоты, не должно быть проблем. Вопрос "привязи" меня тоже интересует. Бывает ходим с собакой на корде по лесу, но корда волочится по земле. Разъяснений не нашел.

vjyfijyjr1971
14-3-2025 15:34 vjyfijyjr1971
ALEX55555:
РНД на пушнину, вписан волк до 01/04, .

Если 1.04.протокол.
ALEX55555
14-3-2025 15:39 ALEX55555
vjyfijyjr1971:

Если 1.04.протокол.

И если 02/04 и 03/04 тоже, это понятно, меня интересует момент наличия присутствия собаки.

Leon 62
14-3-2025 15:54 Leon 62
ALEX55555:

И если 02/04 и 03/04 тоже, это понятно, меня интересует момент наличия присутствия собаки.

Так нет же запрета с собакой на волка охотиться

Сармик
19-3-2026 15:16 Сармик
Други просьба! В целях совершенствования федеральных Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 24.07.2020 477, уполномоченный орган власти нашего региона в сфере охоты объявляет сбор предложений от жителей до 26 марта 2026г. Просьба такая - хочу внести в пункт "62.19 ... . за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на рябчика, тетерева и глухаря в сроки... ) заменив "под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров" на "с калибром не более 5,7 миллиметров" с целью легализации охоты на данную дичь не только с патроном кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров но и с возражением охоты с 223 рем и 5,45х39! НО! Требуют указать обоснование необходимости внесения изменений в указанный пункт Правил охоты, так вот ПРОШУ накидайте пожалуйста толковых мыслей по написанию этого самого обоснования, заранее благодарю!
vjyfijyjr1971
19-3-2026 18:28 vjyfijyjr1971
Изменить не разрешат. Эти калибр-для биоцелей определённого веса(так написано). Объекты охоты, вами перечисленные имеют иные параметры.
Предложите убрать вообще эти ограничения.
Аргументируя-в России разрешено самостоятельно снаряжать патроны для нарезного оружия. Для этих охот можно снаряжать патроны с уменьшиными зарядами. Это безопасно.
А это ограничение принуждает граждан к приобретению оружия в кал-5.6(бокового огня).
Сармик
20-3-2026 09:16 Сармик
vjyfijyjr1971:
Изменить не разрешат. Эти калибр-для биоцелей определённого веса(так написано). Объекты охоты, вами перечисленные имеют иные параметры.
Предложите убрать вообще эти ограничения.
Аргументируя-в России разрешено самостоятельно снаряжать патроны для нарезного оружия. Для этих охот можно снаряжать патроны с уменьшиными зарядами. Это безопасно.
А это ограничение принуждает граждан к приобретению оружия в кал-5.6(бокового огня).

как вариант, спасибо!

Сармик
26-3-2026 08:33 Сармик
в общем так отредактировал: В настоящее время пункт 62.19 (далее пункт 62.19) Приказа Минприроды России от 24.07.2020 477 ограничивает применение гражданами Российской Федерации на законных основаниях приобретённого в Российской Федерации и в настоящее время находящегося в их владении охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом, а также нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия, фактически являющихся «птичьими» калибрами (например, таких как 22 HORNET), только лишь потому, что они являются патронами центрального боя, а не кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 мм, как указано в пункте 62.19. Разница в калибре 22 HORNET (5,7 мм) и ему подобных в одну десятую миллиметра по сравнению с разрешённым в настоящее время пунктом 62.19 не является существенной.

Кроме того, ограничение пункта 62.19 принуждает граждан Российской Федерации приобретать оружие только калибра 5,6 мм (бокового огня).

Совершенно не учтён факт разрешённого действующим законодательством Российской Федерации самостоятельного снаряжения патронов для нарезного оружия, при котором гражданин при самостоятельном снаряжении патрона, например, калибра 222 Rem, может снизить его мощность до характеристик калибра 5,6 мм (бокового огня).

vjyfijyjr1971
26-3-2026 13:28 vjyfijyjr1971
БПЗ выпускает патрон 7.62х39 уменьшеной скорости, который не разбивает дичь и имеет маленькую дальность полёта пули.

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Правила охоты (new) с 01.01.2021 ( 251 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных